Азербайджанское национальное блюдо из баклажанов. Азербайджанская довга

Азербайджанская кухня считается одной из самых древних во всем мире. Кухня Азербайджана, имеющая довольно много общих для всех кавказских народов традиций, при этом сочетает в себе некоторые особенности, придающие ей неповторимый колорит.

Особенности азербайджанской кухни

  • При всем обилии различных доступных сортов мяса азербайджанцы предпочитают использовать именно баранину для приготовления основных блюд (например, плова).
  • Благоприятный солнечный климат Азербайджана отразился и на кухне местных народов: в приготовлении блюд широко используются овощи, фрукты и ягоды (груши, сливы, алыча, баклажаны, томаты, огурцы, айва, цитрусовые).
  • Оригинальность азербайджанской кухни в используемых местными народами видах посуды: питишницы, казаны, сковорода саджа, чашки касса и другие.
  • Азербайджанским блюдам присущ пряный, острый вкус, а лакомства у них по-настоящему сладкие.
  • Среди традиционных рецептов азербайджанской кухни не встретишь блюд со свининой или рецептов алкогольных напитков, так как на кухню этой страны во многом повлиял ислам.

Популярные азербайджанские блюда

Нельзя говорить о кухне Азербайджана, не упоминая о ее знаменитом плове. Считается, что плов на Кавказе лучше всех готовят именно азербайджанцы. Они обычно используют баранину, но возможны вариации с говядиной и даже рыбой. Азербайджанский плов сдабривают смесью специй из шафрана, гвоздики, корицы, кинзы и молотых перцев. Согласно древним азербайджанским традициям, рисовую часть плова подают отдельно от мясной начинки и пряных трав.

Вторым по популярности азербайджанским блюдом по праву считают люля-кебаб – котлеты из мясного фарша, нанизанные на тонкие деревянные шпажки и приготовленные на открытом огне. Также азербайджанцы не мыслят летнего застолья без шашлыка – в приготовлении разных маринадов они настоящие мастера.

Будучи в Азербайджане, стоит попробовать и другое традиционное блюдо – долму . Это своеобразный аналог русских голубцов, только меньшего размера. Начинка может быть как мясной, так и рыбной или овощной, а вместо капустных листьев используются виноградные или айвовые листья.

Значимая часть азербайджанских национальных блюд – это сладости и десерты , которые можно в зависимости от способа приготовления разделить на три группы: изделия из теста, карамельные лакомства и конфеты. Для обогащения вкуса десертов азербайджанские повара используют кунжут, кардамон, имбирь, различные сорта орехов, мак. Самая популярная азербайджанская сладость – это пахлава, которую готовят из теста, меда, сахара, карамели и орехов.

Многие азиатские и кавказские кухни имеют в своем арсенале такое лакомство, как щербет. В Азербайджане так называется не сладость, а прохладительный напиток на основе ягод и фруктов с добавлением сахара, который обычно подают к плову и другим основным блюдам. Еще один популярный национальный напиток Азербайджана – это дошаб , который похож на сладкое фруктовое пюре.

Основным напитком в Азербайджане является черный чай. Его крепко заваривают, а затем пьют из особых небольших грушевидных кувшинчиков под названием «ормуд».

В Азербайджане очень любят и умеют готовить, а следовательно – и принимать гостей. Азербайджанцы любят долгие застолья, в ходе которых можно попробовать множество традиционных блюд. Если вам посчастливится побывать в Азербайджане, не ищите кафе, где перекусить – лучше сходите в гости к местным жителям: только вкусив блюда домашней кухни, вы сможете по достоинству оценить кулинарные традиции этой страны.

Главной особенностью местной кухни считается широком применении баранины , огромного количества специй , зелени , овощей и фруктов (в том числе сушеных), курдючного жира, большого количества блюд из кислого молока и зелени.

При этом, в разных районах страны даже такие традиционные блюда, как шашлык или плов , готовят по-своему.

Азербайджанская кухня известна обилием овощей во всех видах, в первую очередь - зеленью, баклажанами, сладким перцем (бибэр), зеленой фасолью и пр.

Салаты из свежих овощей присутствуют на столе практически всегда, причем овощи обычно режут очень мелко и обильно приправляют зеленью, кисломолочными продуктами, растительным маслом и различными соусами.

При этом местные повара активно используют различные маринады и соленья .

Заслуживают внимания "кюкю " (смесь из различных видов зелени и овощей, взбитая с яйцом и обжаренная), "фисинджан " из фасоли, маринованные и фаршированные помидоры и перец, шашлык из картофеля, шашлык из баклажанов, чыхыртма из баклажанов, салат из редиса и овощей "бахар ", блюда из отварной фасоли с зеленью и грецкими орехами - "фасинджан " и "лоби ", а также многочисленные овощные гарниры, являющиеся по-сути сложными салатами, сопровождающими большинство блюд.

При этом в качестве добавок ко многим блюдам используются "абгора " (сок незрелого винограда), "азгил-шараб " (экстракт из мушмулы), "альбухара " (сушеная слива особого сорта), "гора " (незрелый виноград), "дошаб " или "дюшаб " (уваренный сок винограда или тута), "наршараб " (гранатовый сок), "кизил-ахата " (сушенные плоды кизила), "сумах " (кожура плодов кустарника семейства сумаховых) и другие, достаточно необычные ингредиенты.

Местные супы настолько густы и наваристы, что часто заменяют на столе полноценное второе блюдо.

Стоит попробовать "туршу-сыйиг " (зеленые щи), "овдух " (своеобразная окрошка), "балва " (суп из риса, муки, масла, зелени и яиц), "сулу-хингал " (бульон из баранины с горохом и клецками), "шорба " (суп из риса, гороха и фруктов на мясном бульоне), хорошо известный всем кавказским народам густой суп "хаш " ("кялля-пача"), бульон с зеленью и шафраном или гранатом,

"довга " (своеобразное блюдо из кисломолочных продуктов, риса и муки с различными добавками - мясом, горохом, зеленью и т. д.), "умач " (луковый суп с мельчайшими шариками теста), "хамраши" (суп с фасолью и лапшой), "суджук " (сладкий суп из муки или крахмала с орехами, маслом и шафраном) и "гюрза " (бульон с отварными открытыми пельменями из баранины с курдюком и луком).

Блюда из мяса - отдельная и очень интересная статья местных традиций.

Визитная карточка азербайджанской кухни - традиционный плов , которого насчитывают десятки разновидностей - "каурма плов " (с тушеной бараниной), "плов сабза каурма " (с тушеной бараниной и зеленью), "тоюг плов " (с курицей), "ширин плов " (с сухофруктами), "сюдлю плов " (молочный), "парча-дошамя " (с кусочками обжаренной баранины), "шюйуд-плов " (с омлетом и укропом), "майвя-плов " (с тушеными фруктами), "шашандаз-плов " (с яичницей) и т. д.

Другая кулинарная достопримечательность страны - шашлыки (по-карски, из осетрины, люля-кебаб, тава-кебаб, шам-кебаб, джуджа-кебаб и др.).

Не менее популярны "долмасы " (долма - своеобразные голубцы из виноградных листьев, капусты, щавеля, перца и даже фруктов с мясом и другими начинками), десятки видов коурмы (боэ-коурма, нар-коурма, туршу-коурма, собза-коурма и др.) и "кюфты " (арзуман-кюфта, "чыхыртма", "джыз-быз " (бараньи кишки, обжаренные с ливером и картофелем), риза-кюфта и др.), "обришта " (жареное мясо курицы в кизиловом соусе), "тава-эти " (жареная баранина с овощами), "турач " (жареная дичь),

"кашкалдаки ", "азмя " (обжареный со специями фарш из печени), "соютма " (холодная отварная баранина с помидорами и зеленью), "пити " (тушеная с горохом баранина с добавлением шафрана и других специй), "дюшбара " (своеобразные маленькие пельмени, отвариваемые в костном бульоне), "гиймя " (поджаренный мясной фарш с кишмишем и курагой), "кутабы " (своеобразные жареные пироги с мясом или зеленью), "дюшпара " (маленькие мясные шарики в тесте) и т. д.

Ко многим мясным блюдам подается овечий сыр, творог и кисломолочные продукты.

Протяженное морское побережье обуславливает обилие на столах блюд из рыбы и морепродуктов - рыба фаршированная по-азербайджански, рыба ("кутум") жареная в тандыре (особый вид открытой печи), фаршированная рыба "кутум лавенги ", долма из рыбы, салат "хазар " (семга, осетрина и икра с разнообразной зеленью и овощами), салат из овощей с красной икрой, различные блюда с икрой осетровых и просто жареная рыба с разнообразными местными приправами.

Ко всем блюдам подают "чурек " (хлеб из белой муки) и всевозможные виды лаваша.

Сладости и мучные изделия , в отличие от других восточных стран, здесь употребляются значительно реже, хотя в искусстве их приготовления местным поварам никак не откажешь - "козинаки", "шекер-бура", "ногул", "гоз халва", "пахлава", "шакер-чурек", "шакер-бура", "шакер-пендир", "курабье", "нан", "ногул битмиш", "рулет ордубадский", "кята", "тел" (терхалва), "тыхма", "кюлча", "парварда", "гырмабадам", "мутаки", "пешвенк", "фешмек", всевозможные виды рахат-лукума и другие сладости, широко известны за пределами страны. Также очень хороши местные варенья и джемы.

Чай в Азербайджане пьют всегда и везде! Его подают гостям перед трапезой, за ним коротают время и ведут беседу в чайхане, им же заканчивают застолье.

При этом популярен не только традиционный черный чай , но и различные виды этого напитка с добавлением кардамона, чабреца, розовой воды, корицы, имбиря и т. д.

Также одним из национальных напитков является "шербет " (настой ягод, цитрусовых и других фруктов со всевозможными добавками, травами, льдом и сахаром).

Популярны черный кофе (обычно готовится по-восточному) и превосходная местная минеральная вода ("Бадамлы", "Туршу-су", "Исти-су", "Сираб", "Дарыдаг" и др.).

Отменным качеством славятся азербайджанские вина , коньяки и бренди (местные сорта "баян-шираз", "табризи", "тавквери", "аг-шаны", "гара-шаны" и др. одинаково хорошо подходят как для изготовления легких вин, так и для крепких напитков).

Азербайджан – уникальная страна. Непростая история этого государства обогатила его территорию историческими памятниками и достопримечательностями всех эпох. Географическое положение делает страну одинаково близкой и к Закавказью, и к Ближнему Востоку, и даже к восточной . Этим объясняется многообразие национальностей, культур и конфессий в .

Разнообразие климатических зон – от заснеженных вершин и альпийских лугов Кавказа до субтропиков, многочисленные реки и побережье Каспийского моря, водолечебные курорты – все это привлекает в страну туристов. А кухня страны вобрала в себя традиции всех населяющих ее народов. Именно поэтому она слывет самой вкусной в Передней Азии и на Кавказе. Что обязательно попробовать в Азербайджане?

Еда в Азербайджане

Земля этой страны одаривает ее жителей овощами, фруктами, зеленью и душистыми травами. Все они находят применение, порой необычное, в азербайджанской кухне. Где еще можно попробовать варенье из помидор или напиток из лепестков роз? Кстати, этот напиток, «овшала», не просто утоляет жажду, он обладает тонким ароматом, ярким цветом и полезными свойствами. А рецепт любимого всеми печенья «курабье» берет начало в древности. Именно рецепт и форма бакинского (персидского) «курабье» распространились по всему миру.

Каноны религии основного населения исключают из рецептов свинину. Это компенсируется огромным ассортиментом мастерски приготовленных блюд из всех других сортов мяса, птицы, каспийской и речной рыбы.

Топ-10 азербайджанских блюд

Холодные супы

В жарком климате незаменимы. Самый популярный – «овдух», приготовленный из огурцов, яиц и отварной говядины, с неизменной зеленью. Заливают все это мацони из козьего или овечьего молока.

Другой освежающий летний супчик – «довга». В разных концах Азербайджана его готовят по-своему. Основа одна: кисломолочный продукт с рисом, иногда горохом, ароматной зеленью и специями. Туда добавляют мясо кусочками или в виде фрикаделек. Суп варят, особым искусством считается то, что при этом кисломолочная основа не сворачивается. Этот холодный суп настолько вкусный и нежный, что подается на свадьбах.

Плов

С восточной кухней его роднит только название. Это самобытное блюдо довольно сложно в приготовлении, но результат оправдывает затраты труда и времени. Лучше всего попробовать бакинский плов. В нем рис готовится отдельно и не в пустом казане, а на лепешке «газмах», которая подается потом к готовому плову. В рис добавляют настой шафрана, в готовом виде получается необыкновенный цвет. Баранина тушится отдельно, опять же с шафраном, репчатым луком, перцем и зирой. Но не это главное. В мясо кладут кишмиш, барбарис, чернослив и другие сухофрукты. Вкус получается незабываемый. И вид тоже: на рис кладут мясо и посыпают гранатовыми зернышками.

Готовят плов и с курицей, и с рыбой, и с фруктами – всего около 50 видов. Везде принцип один, отличающий азербайджанские пловы: рис готовится отдельно.

Изделия из тончайшего пресного теста в виде полумесяца, внешне похожие на чебуреки. В отличие от последних кутабы жарят вообще без масла, на сухой сковородке. А уже готовые смазывают сливочным маслом.

Кутабы – хрустящие, с очень сочной начинкой. Она разная, попробовать стоит, как минимум две. Сырная начинка состоит из смеси твердого и мягкого сыра, с укропом. Творожная начинка это сыр сулугуни, смешанный с творогом и большим количеством зеленого лука, укропа и кинзы.
Если вошли во вкус, тогда на очереди – кутабы с мясом. Остроту мясного фарша в начинке смягчает обилие зелени. В древние времена делали кутабы с верблюжатиной. На десерт можно полакомиться кутабами с тыквой и грецкими орехами.

Хинкал

Чаще называют «гиймя-хингал». Отличается от традиционных грузинских хинкали, принцип приготовления которых схож с русскими пельменями и азиатскими мантами. Азербайджанский хинкал представляет собой плоские квадратики пресного теста. Их варят в подсоленной воде и выкладывают в блюдо с растопленным сливочным маслом или соусом из мацони с растертым чесноком. Поверх них выкладывают сочный фарш, прожаренный, а потом тушенный с помидорами. Посыпают тертой брынзой и обязательной зеленью. Иногда при тушении в фарш добавляют виноградный уксус – для аромата. Ни и без этого блюдо можно считать местным деликатесом.

С персидского слово переводится как жареное мясо, традиционно – рубленая баранина. Ее рубят небольшими топориками на очень мелкие кусочки. В некоторых областях страны фарш пропускают через мясорубку, для мягкости дважды, потом отбивают, бросая о стол. В рубленое мясо добавляют кинзу, зиру и молотый перец. Азербайджанский кебаб славится особой сочностью и мягкостью. При этом прекрасно держится на плоских шампурах, не теряя формы. Секрет поваров – в предварительном охлаждении мяса. Его держат на холоде минимум полчаса, чем дольше, тем лучше. Застывший бараний жир в фарше будет держать кебаб на шампуре до схватывания белка. Но никакая технология не объяснит непередаваемый вкус приготовленных на мангале кебабов – с румяной корочкой и вытекающим прозрачным соком.

Долма

Даже долма в Азербайджане отличается. В первую очередь размерами, если речь идет о классическом блюде. Выглядит как голубцы, только маленькие, как говорят, «на один укус». Фарш из баранины обогащают овощным пюре и кусочками овощей – для сочности. Кроме риса добавляют базилик, кинзу и прочую ароматную зелень, а еще листочки мяты. Виноградные листья предпочитают свежие, чтобы добавить их аромат в общую гамму. Но стоит попробовать и долму из консервированных виноградных листьев.

Фаршированные мясом помидоры, баклажаны и перцы, хорошо тушенные, тоже называют долмой. И подают с тем же соусом – из мацони с чесноком.

Для полноты картины можно попробовать долму из говядины. Вкус отличают даже не гурманы: в говяжий фарш добавлены лимонные сок и цедра, корица и, неожиданные для местной кухни, кедровые орешки.

Гюрза

Блюдо стоит отведать хотя бы из-за пугающего названия. Этой страшно ядовитой змеи среди ингредиентов нет, название дали по внешнему виду. В основе это пельмени, но слепленные в форме небольшой косички или закрученной веревочки. Эти узоры на тесте напоминают рисунки на коже змейки. Эстетически красиво, а о змее забываешь после первого пельменя. Отличие от пельменей еще и в мясе, его в тесто кладут не сырым. Фарш, со всей палитрой азербайджанских специй, от кинзы до куркумы, тушат на курдючном сале с томатной пастой. Готовые пельмешки тоже смазывают салом, дают постоять, и только потом варят, причем все сразу. Бульон, ароматный и наваристый – отдельное блюдо, которого ждут не меньше, чем пельмени. Гюрза – зимнее блюдо, его едят всегда горячим.

Вкус этой восточной сладости в азербайджанском исполнении свидетельствует о том, что местные кондитеры знают толк в десертах. И в каждом регионе страны – свои тонкости ее приготовления. Наиболее знамениты бакинская и шекинская пахлава, отличаются от других нахичеванская и гянджинская. Различия – в начинке, заливке и соотношении пряностей. Но вкусны абсолютно все варианты – и с грецкими орехами, и с фундуком, с добавлением корицы или кардамона. Эти печеные ромбики, с медом или имбирем, с лимонной или апельсиновой цедрой, посыпанные шафраном – обязательное лакомство во всех ресторанах, кофейнях и кондитерских магазинах. А на Новруз пахлава – неотъемлемая часть праздника.

Шекербура

Переводится как сладкий пирожок. Ее тоже пекут к весеннему празднику Новруз. Начиняют пирожки миндалем с кардамоном, на тесте делают рисунки из красивых колосков пшеницы. В Новруз пекут еще ореховое печенье гогал. Три сладости – пахлава, шекербура и гогал – символизируют соответственно звезды, луну и солнце.

Из мучных изделий еще интересно попробовать мутаки – сладкие рогалики с начинкой из орехов, фирни – очень густое подобие киселя из риса с корицей. Традиционные восточные сладости лукум и нуга в Азербайджане получаются оригинальными лакомствами – за счет корицы, меда, шафрана, вяленых фруктов и орехов.

Даже не знаю, с чего и начать рассказ о месяце, который я провела в Азербайджане. Пейзажи просто великолепные, города очаровательные, а люди безумно дружелюбные. Отдых был полон приключений, и все было совсем не так, как я ожидала. Так с чего бы начать?

Я все еще немного в замешательстве и пытаюсь все переварить. (Обработать фотки, черт побери, я сделала больше 2000 фото)

Итак, начну я, пожалуй, вот с чего…когда я узнала, что поеду в , мне не давал покоя лишь один вопрос: «Интересно, какая там кухня?»:

Еда в Азербайджане

Вместо того, чтобы сразу перейти к 5 лучшим блюдам, которые я попробовала, как я делаю это обычно, сегодня я сделаю небольшое отступление.

Прежде всего, должна сказать, что была в Азербайджане по работе.

И когда, я не ела в буфете отеля завтрак, обед и ужин, я обычно обедала на стадионе, что значило съесть крошечный кекс и выпить бутылку воды, если мне везло я могла съесть салатик из свеклы и холодную пиццу. (Но я ни в коем случае не жалуюсь: на многих спортивных мероприятиях бесплатная еда для СМИ вообще не предоставляется – в Лондоне взимали 1.05£ за бутылку воды. Я была благодарна за бесплатные снэки).

Я хочу сказать, что мое представление об азербайджанской кухне ограничено. Однако, мне все же удалось попробовать несколько блюд за пределами отеля и в процессе бегло ознакомиться с азербайджанской культурой.

Что же из себя представляет азербайджанская кухня?

Если бы меня попросили описать азербайджанскую еду в четырех словах, я бы назвала: соленья, травы, баранину и натрий.

Каждая трапеза начинается с тарелки с закусками, которые едят с теплыми лепешками похожими на лепешки наан. Закуска включает: свежие травы, сыры, оливки, лук, помидоры, огурцы и ассорти из солений: маринованный лук, маринованную капусту, маринованные оливки. В одном ресторане я даже пробовала маринованные грибы (Немного забавно, что то, что я называю маринованный, они называют белый огурец).

Здесь высоко ценятся травы; иногда приносят целую тарелку только с травами. Они замечательно пахнут.

По крайней мере, одно из основных блюд бывает с мясом барашка. Даже те блюда, в которых его нет, содержат большое количество натрия, которого я раньше никогда не пробовала.

Я не люблю жаловаться на еду. Я терпеть не могу делать этого и не выношу тех, кто это делает. Но я признаю, что после месяца в Азербайджане, мне нужна была передышка от натрия (И это случилось со мной, человеком, который неоднократно садился смотреть фильмы с банкой соленых огурцов и уничтожал ее за раз).

Ужин обычно сопровождался чаем – важной частью азербайджанской культуры, и чем-то еще, о чем я определенно напишу больше в другом посте.

Итак, теперь, когда у вас есть представление (или по крайней мере МОЕ представление) об азербайджанской кухне, мы можем перейти к 5 лучшим блюдам, которые я попробовала в Азербайджане.

5 лучших блюд, которые я пробовала в Азербайджане

Пити суп из Шеки

Пити. Боже, пити! Безусловно, это лучшее, что я ела в Азербайджане. Пити- это суп, который готовят в индивидуальном глиняном горшочке, который вы перед едой ‘разбираете’. Сначала, поломайте куски хлеба и бросьте их в горшок. Потом медленно наклоните горшок с пити так, чтобы бульон затопил хлеб; затем добавьте остальные ингредиенты, чтобы закончить приготовление блюда – делайте каждый шаг очень быстро, и брызги горячего супа попадут на вас:).
Сам рецепт простой: баранина, нут, каштаны и картофель. Но в результате вы получите сытный и ароматный суп, один из самых ароматных супов в моей жизни – скорее всего благодаря большой порции приготовленного жира.

Бадамбура в Баку

Бадамбура – широко известный азербайджанский пирожок. Бывает различных форм, с начинками из сахара, корицы и мелко измельченных орехов. Я впервые попробовала его в центре аккредитации турнира. Ожидая пока напечатают мою аккредитацию, я вскользь упомянула, что голодна. Волонтеры центра тут же достали бадамбура и сок из личных ланч-пакетов и настояли на том, чтобы я поела. Не знаю из-за голода или их доброты, но ни один бадамбура не был таким великолепным, как тот первый.

Черный чай и вишневый джем в Баку

Как и со всеми блюдами в этом списке, с этим чаем связана история, которая и делает его незабываемым. Но и сам по себе чай был фантастическим, что не удивительно, поскольку чай занимает огромное место в повседневной жизни азербайджанца; на улицах я часто видела мужчин, играющих в настольные игры и потягивающих черный чай из маленьких кружек красивой формы. Есть даже особенная традиция – пить его с джемом, но об этом я расскажу в другом посте.

Шекинская халва

В Шеки мы ездили на один день, поэтому остановка у магазинчика местного продовца сладостей была не больше пяти минут. Но даже за те несколько минут, я увидела, насколько была популярна халва этого парня: крошечный магазин был заполнен местными жителями, толкающих друг друга в надежде купить последнюю халву. Коробки исчезали, как только какой-нибудь человек наполнял их только что отрезанной сладостью.

Между прочим, халва – десерт из измельченных орехов, лежащих между слоями тончайшего жареного теста с сочащимся из него медом – фирменное блюдо Шеки, поэтому я думаю, что мы купили лучшее из лучших.

Рыба Каспийского моря и копченый сыр в городе Габала

Рыба была не такая аппетитная, возможно из-за того, что мне приходилось сначала убирать головы, потом, когда я жадно поглощала меленьких тельца, приходилось помнить о косточках.

И опять же, эти блюда - воспоминания об одной ночи- я выпивала вместе с местными азербайджанцами, которые не знали русского кроме «Водка!» - именно поэтому я вписала этот соленый снэк в свой список (содержание соли в нем выше нормы, которая нужна мне, чтобы справиться с водкой).

Не останавливаясь на достигнутом, МОСЛЕНТА продолжает расспрашивать проживающих в Москве представителей самых разных национальностей о том, каковы их кулинарные традиции, где в столице они рекомендуют попробовать блюда своей кухни, купить «правильные» продукты и что с ними сделать.

В этот раз азербайджанскую кухню представляет экс-директор Бакинского международного кинофестиваля «Восток-Запад» Лала Эфендиева.

О себе

Я всю свою жизнь разрываюсь между Россией и Азербайджаном. Я родилась в Баку, жила в Баку, начала учиться в школе в Баку, но закончила ее уже в Москве, в Москве же училась в институте, но работала в Баку, а потом снова оказалась в Москве, где безвылазно живу уже полтора года. Так что у меня такое ощущение, что я сама поделена на два города. Из-за этого, конечно, возникало много трудностей, однако они совершенно не касались кулинарного аспекта, потому что моя мама прекрасно готовит везде, где находится, и из тех продуктов, которые можно купить. А сейчас и я сама неплохо готовлю. Так что наша домашняя кухня из-за переезда в Москву совершенно не пострадала.

О кухне

Наша кухня совершенно особенная. Понимаю, что такое говорит каждая национальность, поэтому попробую пояснить. В отличие от наших северных соседей, в азербайджанской кухне никогда не используется свинина. У нас очень широко представлена рыба и птица. Но, главное, что у меня на родине такое невероятное количество блюд, что понятие «азербайджанская кухня» давно уже стало брендом - точно так же, как азербайджанские ковры или особый вид музыки - азербайджанский мугам.

А в Азербайджане настоящий культ еды! При этом большинство здесь готовит, конечно же, национальные блюда. Да, в моей семье могли, например, сварить борщ или щи, но это случалось нечасто. Любые застолья или праздники - это всегда наша, азербайджанская еда.

О памяти

Я всегда любила поесть, а детстве особенно. Другое дело, что, как и любой ребенок, я, в первую очередь, обожала сладкое. А больше всего сладостей готовилось у нас в семье на Навруз-байрам, отмечаемый 20-21 марта.

К этому празднику у нас готовились тщательно - недели за две, за три. Мы готовили пахлаву, шакербуру. Мне, десятилетней, иногда поручали крошечными щипчиками наносить на шакербуру узоры. Это очень кропотливая работа, во время которой я постоянно донимала бабушку своими вопросами о ней, о ее родителях, о ее бабушке и дедушке. Если бы не эти разговоры, я бы так никогда и не узнала историю своей семьи.

О плове

Азербайджанская кухня имеет очень много общего с кухней персидской, поэтому главное блюдо в ней - плов. О нем стоит поговорить отдельно, потому что готовится он совсем не так, как, скажем, узбекский. У нас рис без всяких добавок варят в соленой воде, в определенное время откидывают, а после ставят на маленький огонь, чтобы он «дошел» и у него образовалась корочка. Рис получается абсолютно белым и выкладывается на отдельное блюдо. А в других блюдах к нему подается огромное количество разных добавок: это может быть мясо с зеленью, мясо с каштанами, курица, что-то сладкое.

О «поесть»

Любое наше застолье начинается и заканчивается чаем. А из блюд первыми на стол ставят закуски - холодные и горячие. Что такое горячие закуски? Ну, например, кюкю - тушеная зелень (петрушка, кинза, лук-порей, укроп, зеленый лук, а, главное, шпинат), залитая взбитым яйцом, а после разрезанная на порции. Или рыба левенги: рыба (лучше всего, кутум или форель), начиненная смешанными с растворенной алычевой пластиной, молотыми грецкими орехами, а после запеченная в духовке. Отварная или запеченная осетрина. Или вот овощные закуски: жареные баклажаны, помидоры.

Кюфта-бозбаш - из нута с фрикадельками. Хамраши - суп с аналогом русской лапши. Дюшбара - суп с крошечными пельмешками, умещающимися штук по десять в ложку. После первых блюд подают мясное. Это может быть бозартма (этакое рагу из мяса с овощами), сябзи говурма (множество зелени, тушеной вместе с мякотью баранины). Картошка? Нет? У нас она не используется, потому что традиционно в азербайджанской кухне мясо сочетается с зеленью, овощами и фруктами. Из приправ же чаще всего используется куркума, сушеная мята и чабрец.

Да, к слову о приправах! Раскрою вам семейный секрет: моя бабушка всегда добавляла в бараний фарш, предназначенный для долмы, пару щепоток корицы, придающей блюду совершенно изысканный аромат. И еще - вдруг вы не знаете? - долма не обязательно должна быть с виноградными листьями. У нас фаршем начиняют баклажаны, помидоры и перцы. Более того, у своих знакомых я ела фаршированные мясом яблоки! Это блюдо называется алма-долмасы.

Думаете, это все? А вот и нет! После мясных, подаются рыбные блюда. Затем - плов. И, как я уже говорила, чай.

В общем, вы поняли: главное в нашем застолье, это уметь вовремя останавливаться.

О «попить»

Главный традиционный азербайджанский напиток - это кисломолочный айран, в который добавляется соль, перец и мелко нарезаная зелень. А из сладкого, это, конечно же, шербеты - фруктовые, лимонные. Моя же бабушка часто готовила напиток из фиолетового базилика, который у нас называется рейхан. Делается это просто: вымытый пучок рейхана заливается кипятком, куда тут же добавляется сахарный сироп и долька лимона. Получившееся должно немного настояться и остыть, после чего вы можете пить очень ароматный напиток бледно-фиолетового цвета. Этакий домашний лимонад.

О скорости

Большинство наших рецептов очень трудоемкие. А если гости пришли внезапно? Владельцы собственных домов могут, конечно, приготовить шашлык. А вот те, кто в квартире… Ко мне на днях как раз вот так, внезапно, и пришли гости. Что я сделала? Быстро воспользовалась тем, что было под рукой: грецкими орехами и перепелками, которые можно легко заменить курицей. Итак, я смолола орехи.

На сковородку положила пастилу из алычи (это такие специальные тонкие пластинки, продающиеся на рынках), залила кипятком и, перемешивая, растворила. Добавила туда орехи. Параллельно сварила перепелок. Разделала каждую на четыре части, залила соусом и потушила до тех пор, пока не выпарилась вся жидкость, а соус не загустел. На все про все у меня ушло примерно полчаса… Это блюдо называется сифинджан и может употребляться как отдельно, так и в виде добавки к плову.

О рецепте

Одно из самых простых азербайджанских блюд - горячая закуска кюкю. Для нее вам понадобится всего лишь по одному большому пучку шпината, кинзы, укропа, зеленого лука и стебель порея. А еще - 6 яиц, 50-70 г топленого или сливочного масла горсть рубленых грецких орехов, соль, перец и катык (мацони, кефир или йогурт).

Итак, готовим. Все очень просто. Зелень надо хорошенько промыть. Затем - мелко порезать. Добавить к ней яйца, соль, перец по вкусу и хорошенько перемешать.

Сковородку, в котором будет запекаться кюкю, смазать маслом. Остальное масло растопить и полить им кюкю сверху.

В разогретую до 160-170 градусов духовку ставим сковородку с этой массой. Сначала на нижний режим плиты минут на 15, затем на верхний также минут на 15.

Готовое кюкю аккуратно перекладываем на блюдо и разрезаем его на порционные куски. Обильно посыпаем сверху мелко порубленными заранее чуть обжаренными грецкими орехами.