Домашнее вино из березового сока. Старинный рецепт вина из березового сока Вино из березового сока рецепт приготовления

Самое лучшее вино из березового сока готовится по старинному рецепту жителей белорусских деревень. Раньше, более ста лет назад, массовый у них проводился повсеместно каждой весной. Получали его всегда очень много. в свежем виде, а вот путем консервирования были не так распространены. Чаще всего из березового сока готовили продукты естественного брожения — , вино, выгоняли . В таком виде его можно было употреблять круглый год. Итак, попробуем подробно рассказать о том, как приготовить вино из березового сока.

Ингредиенты для изготовления вина из березового сока

Нам понадобится:

  • сок березовый — 25 л
  • сахар — 5 кг
  • изюм — 200 г
  • мед -200 г
  • кислота лимонная — 7-10 г

Березовый сок для вина должен быть свежесобранным, не прокисшим и не забродившим. Сахар нужен для придания напитку крепости и сладости, а лимонная кислота сбалансирует кислотность и увеличит срок хранения вина. Изюм необходим для приготовления закваски. Лучше взять темные ягоды с белым налетом, который и является, по сути, винными дрожжами естественного происхождения. С такой закваской вино будет бродить отлично. Мед в принципе можно и не класть, но он придаст вину пикантный вкус и уберет легкую горчинку. Закристаллизовавшийся мед перед введением в сусло придется растопить на водяной бане и затем остудить.

Вино из березового сока — рецепт

Сначала, за несколько дней до того, как будет собран сок, необходимо сделать закваску для вина. Микроорганизмы из закваски и превращают сок в вино. Около 150 г изюма засыпается в бутыль. Туда добавляется 50 г сахара и все заливается остуженной до комнатной температуры кипяченой водой. Горлышко бутылки перевязывается марлей или закрывается рыхлой ватной пробкой, обеспечивающими доступ воздуха. В таком виде будущая изюмная закваска должна стоять в теплом месте 3-4 дня до готовности. После этого ее можно хранить в холодильнике около 10 дней.

Теперь приступаем к приготовлению сусла. Для этого в большой эмалированной кастрюле смешивается березовый сок, сахар и лимонная кислота. Смесь кипятится на медленном огне до тех пор, пока не останется примерно 20 л жидкости из первоначальных 25 л. Такое уваривание в треть повышает концентрацию сухих веществ, что необходимо для достижения оптимальных вкусовых качеств березового вина. После этого сусло охлаждается до 25С. В процессе охлаждения его необходимо помешивать периодически. Если на поверхности образуется пленка или корка - их нужно удалять. Затем в сусло вводится заранее приготовленная изюмная закваска и мед. Все перемешивается и переливается в емкость для брожения (лучше — большую бутыль или банку). На горлышке емкости устанавливается стандартный гидрозатвор или просто одевается медицинская перчатка (на одном пальце ее нужно сделать дырочку, иначе она может лопнуть). Будущее березовое вино переносится в темное помещение для брожения. Температура среды при этом должна составлять 18-25С.

Признаками окончания активного брожения считается опадание перчатки и отсутствие пузырей воздуха у водяного затвора. Визуально вино становится светлее, а на дне емкости выпадает осадок. Продукт необходимо аккуратно перелить без осадка в чистую посуду. Вино герметично укупоривается и отправляется на 2-3 недели на выдержку в темное и прохладное помещение (10-16С).

На заключительном этапе березовое вино еще раз сливается с осадка и разливается по бутылкам или банкам для дальнейшего хранения. Срок хранения его составляет один год.

Полученное вино из березового сока имеет мягкий сладковатый вкус. Оно, безусловно, для организма человека при умеренном его употреблении, поскольку изготовлено исключительно из натурального, качественного сырья. Ваши гости с удовольствием будут пить вино вашего собственноручного изготовления!

Это оригинальное домашнее вино, которое употребляют не только как алкогольный напиток, оно несет в себе аромат и полезные свойства березового сока. К тому же, это один из способов сохранить последний.

Количество порций: 14-28

Очень простой рецепт вина из березового сока без кипячения русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 47 дн 12 ч. Содержит всего 77 килокалорий.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 47 дн 12 ч
  • Количество калории: 77 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Напитки, Алкогольные

Ингредиенты на восемь порций

  • Березовый сок - 7 Литров
  • Портвейн - 1 Литр
  • Сахар - 1,6 Килограмма
  • Лимон - 2 Штуки (без семян)

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как приготовить вино из березового сока без кипячения, возьмите бочонок, в который входит семь литров жидкости. Теперь, чтобы поставить вино на созревание, следует:
  2. Влить в бочонок березовый сок в объеме 5-ти литров; всыпать сахар песок – 1.6 кг. Затем необходимо залить в бочку 1 литр крепленого вина. Обычно для этих целей используют портвейн. Важно, чтобы бочонок был чистым и сухим, без посторонних запахов, которые могут повлиять на качество вина.
  3. Обязательно покрошите мякоть лимона. Проследите, чтобы не было семян. Добавьте лимон к остальным компонентам. Когда все ингредиенты будут находиться в бочке, закупорьте ее.
  4. Опустите бочку с напитком в подвал или положите в ледник. Так она должна простоять два месяца.
  5. Затем откройте бочку. Содержимое разлейте в бутылки. Обязательно закупорьте как можно плотнее и оставьте их в погребе на три недели в горизонтальном положении. Как только положенное время истечет, березовое вино пускать в дело: пробовать его самостоятельно и угощать им гостей.

Слабоалкогольное вино из березового сока можно приготовить в домашних условиях. Технологический процесс предусматривает порядок соединения ингредиентов, время брожения и условия хранения.

Требования к ингредиентам вина

Свежесобранный сок — главное условие для приготовления качественного напитка. Основной ингредиент заготовляют во время весеннего сезона с соблюдением правил хранения. Если для приготовления вина взять прокисший сок, то он может свернуться в процессе уваривания.

Соку березы не свойственен четко выраженный вкус, поэтому в качестве дополнительного компонента в жидкость добавляют лимонную кислоту. Вместо 1 ч.л. кислых кристаллов можно использовать сок 1 лимона. Это добавит не только кислый вкус, но и аромат.

Перед тем как сделать березовое вино, нужно приготовить сусло. Для этого за 3-4 дня до начала процесса требуется залить горсть черного сушеного винограда 1,5-2 стаканами воды. Изюм промывать не надо, чтобы сохранить белый налет, образованный дрожжевыми грибками.

Закваску нужно готовить 3-4 дня. Чтобы нивелировать горьковатый привкус сусла, можно добавить мед.

Вино с высоким содержанием алкоголя

Чтобы приготовить вино из березового сока в домашних условиях, сок нужно уварить, чтобы увеличить плотность. Испарять жидкость можно с предварительно соединенными ингредиентами. Некоторые рецепты предусматривают добавление лимонной кислоты и сахара после уваривания.

Во время варки образуется пена, которую нужно периодически снимать в процессе приготовления. Когда 1/3 часть объема испарится, жидкость надо охладить и добавить закваску или винные дрожжи, стакан меда, растопленного на водяной бане.

Смесь перелить в бутыль, в которой будет происходить процесс ферментации. На емкость нужно поставить гидравлический затвор для выхода углекислого газа.

Сусло переносят в подвал или кладовку, где температура будет не ниже +17 °C и не выше 24 °C. Через месяц прекращается выделение углекислого газа. Перебродившее сусло переливают в другой сосуд и выдерживают в закупоренном сосуде при температуре 10-14 °C в течение 2-3 недель. После этого разливают в бутылки для хранения.

Рецепт напитка нашел свое применение в ликеро-водочной отрасли. В Латвии, например, изготовляют полусухое «Янтарное» с 11% содержанием алкоголя.

Рецепты слабоалкогольного вина

Каждый рецепт напитка содержит в себе секрет технологического процесса, от которого зависит вкус.

Самый простой рецепт вина из березового сока включает:

  • сахар — 4 кг;
  • лимонную кислоту — 2 ч.л. — или сок 1 лимона;
  • березовый сок — 20 л;
  • горсть темного сушеного винограда.
  • свежий сок — 10 л;
  • сахар — 1 кг;
  • цедра из 2-х лимонов;
  • виноградное вино белое — 1 л;
  • дрожжи — 1 ст.л.

Перед тем как сделать вино из перечисленных компонентов, в соке размешивается сахар до полного растворения. Полученную жидкость уваривают до объема 8 л, а после снятия с огня добавляется цедра лимонов и вино.

Все смешивается с горячим сиропом, а приготовленный состав охлаждается до комнатной температуры. В жидкость добавляются дрожжи.

Смесь выдерживается 3-4 дня, разливается в бутылки из-под шампанского и выдерживается 1 месяц в прохладном месте. Этот рецепт позволяет получить в результате игристое вино.

Еще один рецепт приготовления рассчитан в таких пропорциях: на 25 л сока берут 200 г изюма, 5 кг сахара, 8 г лимонной кислоты и 200 г меда.

Перед тем как приступить к началу работы, приготовим закваску. Вместо нее можно использовать винные дрожжи. Далее выливаем сок в эмалированную кастрюлю, добавляем консерванты (кислота, сахар).

Ставим на огонь и кипятим на медленном огне до момента, когда объем жидкости сократиться на 1/5 часть объема.

Упаривание проводится с целью повышения концентрации сухих веществ, что положительно влияет на вкус конечного продукта. После того как смесь уварилась до требуемого объема, ее нужно снять с огня и охладить до температуры + 25 °C.

При этом ее нужно периодически помешивать, чтобы не допустить образования на поверхности пленки. Если она появилась, то нужно убрать. После охлаждения к суслу добавляем закваску и жидкий мед.

Тщательно все перемешав, подготовленную смесь переливаем в емкость для брожения, закрываем гидрозатвором и переносим в подвал. Через месяц ферментация прекращается, отработанные дрожжи оседают на дно, а полученный напиток — «молодое вино» — можно переливать в тару. После трехнедельной выдержки напиток фасуется в стеклянные бутылки.

Березовый сок - ценная жидкость, вытекающая весной из надломленных ветвей или надрезанных стволов березы. Сок березы - один из самых полезных продуктов, содержащий большое количество органических веществ, эфирных масел и витаминов, оказывает полезное влияние на организм человека. Достаточно выпивать один стакан сока в день, чтобы справиться со слабостью и восстановить организм после зимней усталости, депрессий. Он является отличным природным средством для улучшения обмена веществ. Благодаря своим многочисленным органическим кислотам и микроэлементам входящих в состав березового сока, его часто используют в медицине для лечения многих заболеваний. В кулинарии, сок используют, как добавку для выпечки, делают многочисленные лимонады, квас, консервируют для долгого хранения. Cок березы, по вкусу напоминает подслащенную воду и имеет свойство прекрасно бродить. Благодаря этому фактору, из него можно приготовить отличное домашнее вино или шампанское. Предлагаем Вашему вниманию рецепты домашнего шампанского и вина из сока березы.

Домашнее вино из березового сока

Для приготовления вина из сока березы, нам необходимо:
  • 5л. — сок березы
  • 50гр. — не мытый изюм (лучше купить винные дрожжи)
  • 2гр. — лимонная кислота
  • 1кг. — сахар
  • 50гр. — жидкий мед
  • Первым делом готовим закваску из изюма - это просто, заливаем изюм теплой кипяченой водой и добавляем 50гр. сахара и настаиваем 1 -2 дня, ежели Вы приобрели винные дрожжи, то Вы освободили себя от этого процесса.

    Берем большую посуду (мы обычно готовим в эмалированном ведре) смешиваем сок, сахар, лимонную кислоту и ставим на медленный огонь. Кипятим, пока в емкости не останется ¾ нашего напитка - это необходимо для увеличения плотности сухих веществ, которые в последствии благотворно повлияют на вкус напитка.

    Далее оставляем жидкость остывать до 25 градусов, не забывая иногда перемешивать, чтобы на поверхности не появилась пленка. Если она все таки образовалась - удалите ее. Теперь в сусло добавляем мед, дрожжи или закваску и тщательно перемешиваем. Полученную смесь, переливаем в бродильную емкость, ставим под гидрозатвор или перчатку и ставим в темное место при комнатной температуре.

    Когда прекратится бродильный процесс и сусло станет заметно светлее, за счет выпавшего осадка, его нужно аккуратно перелить в чистую бутыль, оставив осадок на дне. Теперь молодое вино в чистом сосуде, следует плотно закупорить и выдержать в прохладном, темном месте недели на три.

    По истечении срока, вино повторно процеживаем и разливаем в бутылки для хранения. Березовое вино будет храниться около года, но лучше насладиться им в ближайшие праздники. Например мы, наслаждаемся вином из березового сока уже на 9 мая! Хранить вино необходимо в погребе или в холодильнике.

    Шампанское из березового сока.

    Такой напиток, невозможно найти на магазинных полках, его можно сделать, только своими силами.
    Вас удивит его великолепный вкус, приятный аромат и очень простой в приготовлении рецепт.

    Для приготовления шампанского из березового сока, нам понадобится:

  • 12л. — березовый сок
  • 0.5л. — водка
  • 3кг. — сахар
  • 4шт. — лимон
  • 4ст.л. - сухие винные дрожжи (или не мытый изюм)
  • В эмалированной посуде смешиваем сок, сахар и кипятим на медленном огне, пока не останется ¾ жидкости. Не забываем снимать пену.
    После, охлаждаем сироп до 25-30 градусов, аккуратно процеживаем в деревянный бочонок.

    Кладем дрожжи, нарезанный дольками лимон, и добавляем водку накрываем горлышко бочонка марлевой тканью и ставим на 12 часов в теплое место, где должен начаться бродильный процесс.

    Далее бочонок уносим на два месяца в прохладное место.По прошествии срока, напиток необходимо процедить, разлить в чистые бутылки и плотно закупорить. Храните готовое шампанское из березового сока в холодильнике или в погребе.

    Приятного наслаждения!

    Перед зимой в деревьях накапливаются питательные вещества, за счёт которых они будут оживать после холодного периода. Как только погода начнёт налаживаться и наступит весенняя оттепель, начнётся движение сока. Оно продлится всего несколько недель. Вот тогда и возникает вопрос, как сохранить этот дар природы. Самый приятный и долгоиграющий вариант – берёзовое вино. В давние времена его готовили на меду, выдерживая в бочках. Сейчас же рецепт наиболее адаптирован под современные технологии. Вино из берёзового сока обладает очень нежным, но при этом запоминающимся вкусом, а возможность добавления дополнительных ингредиентов позволяет создать напиток, подходящий именно вам.

    Секреты идеального вина из берёзового сока

    Перед тем как сделать вино из берёзового сока необходимо изучить его составляющие и особенности приготовления. Самый распространённый рецепт включает в себя не только основной ингредиент, но и дополнительные:

    • Лимонная кислота;
    • Дрожжи.

    Сам сок должен быть свежесобранным. Если продукт немного подкис, то при варке он может свернуться и приготовить вино не получится. Чистый берёзовый сок не имеет сильно выраженного вкуса и сладости. Именно для их усиления и добавляется сахар. Он сделает напиток более ярким и крепким. Кислота продлевает срок хранения напитка, а мёд сглаживает горечь, которая может появиться при брожении напитка.

    Важно! Для вина подходит только жидкий мёд. Если масса засахарилась, то её необходимо растопить на медленном огне с применением водяной бани. Перед добавлением в сусло мёд остужают.

    Для активизации процесса брожения используют винные дрожжи. Последнее время этот ингредиент стали использовать намного реже. Но как же приготовить вино без дрожжей? Ведь в берёзовом соке нет ягод, которые бы могли забродить естественным путём. Ответ очень прост – необходимо добавить изюм. Лучше всего использовать тёмные ягоды с естественным белым налётом. На их поверхности находятся дикие дрожжи. Они и запускают процесс брожения сусла.

    Закваска готовится предварительно. За 4 дня до начала изготовления вина необходимо смешать изюм и сахар в пропорциях 4:1. Смесь заливается тёплой водой так, чтобы ягоды свободно плавали в ней (на 200 грамм изюма примерно 400 миллилитров воды). Закваска закупоривается в пластиковой бутылке ватной пробкой и оставляется на 3 – 4 дня.

    Обратите внимание! Изюм нельзя мыть перед приготовлением, так как дрожжи находятся именно на поверхности кожуры. Можно лишь перебрать ягоды от возможных частичек мусора.

    Второй важный момент изготовления вина – обеззараживания сока берёзы. Ему необходимо обязательно уделять особое внимание, так как в сырьё при сборе могут попасть различные микроорганизмы, которые приведут к порче продукта или изменению его вкуса. Самый распространённый способ обеззараживания – кипячение. Для этого сок доводится до кипения на среднем огне, после чего смешивается с сахаром, мёдом и лимонной кислотой. После того как смесь станет однородной необходимо выпарить пятую часть всего объёма жидкости и остудить её до 25 градусов.

    Вино из берёзового сока можно приготовить и без кипячения. Для этого сырьё нагревается на огне до 75 градусов, после чего добавляются остальные ингредиенты. Как только все составляющие растворятся и смесь станет однородной, необходимо, не повышая температуры, выпарить пятую часть всего объёма, также как и в предыдущем способе, и остудить сусло.

    Во время обеззараживания будет образовываться пена с твёрдыми частицами грязи и посторонних веществ, попавших в сок при сборе. Её необходимо снимать по мере появления до полного очищения жидкости.

    Для получения качественного продукта необходимо соблюдать не только правильную рецептуру, но и чистоту всех используемых ёмкостей и кухонных приборов. Вся применяемая тара перед приготовлением должна быть вымыта и обработана кипятком во избежание попадания в вино посторонних микроорганизмов.

    Классический рецепт вина из берёзового сока

    Приготовить вино из берёзового сока по классическому рецепту в домашних условиях очень легко. Для этого не потребуется большого опыта в виноделии и сложного оборудования. Основные ингредиенты:

    • Сок берёзы – 25 литров;
    • Сахарный песок – 5 килограмм;
    • Лимонная кислота – 10 грамм;
    • Мёд – 150 – 200 грамм;
    • Винные дрожжи или закваска из изюма.

    Прежде чем поставить вино на берёзовом соке необходимо подготовить сусло. Для этого потребуется эмалированная кастрюля большого объёма. В неё наливается сок и доводится до кипения на среднем огне. После этого всыпаются сахарный песок и лимонная кислота и смешиваются до полного растворения. Полученная жидкость выпаривается на пятую часть от общего объёма. В нашем случае от первоначальных 25 литров должно остаться около 20. Полученное сусло охлаждается до комнатной температуры.

    Следующий этап – приготовление браги. Сусло смешивается с дрожжами. В этом случае необходимо соблюдать требования, указанные на упаковке продукта. Если вы применяете закваску, то её необходимо приготовить заранее. Смесь помещается в подготовленную для брожения ёмкость. Она плотно закупоривается гидрозатвором или закрывается медицинской перчаткой с дырочкой в одном из пальцев. Это необходимо для отведения образующегося газа. Ёмкость убирается тёплое место исключающее попадание прямых солнечных лучей на 1 месяц.

    Важно! Нельзя заполнять тару более чем на ¾ от всего объёма. Оставшееся место предназначается для пены, активно образующейся во время процесса брожения.

    Готовность браги определяется по прекращению газообразования и появлению характерного запаха. После этого полученная жидкость аккуратно снимается с осадка. Для этого используется резиновая трубка.

    Полученный напиток будет иметь крепость не более 10 – 12 градусов. Чтобы получить более крепкое вино можно добавить спирт, а для улучшения вкуса ещё немного подсластить сахаром или мёдом. После этого вино убирается в прохладное помещение со средней температурой около 10 градусов. В нём оно настаивается ещё 1 месяц.

    Готовое вино дополнительно фильтруется и разливается в подготовленные чистые бутылки. Полученный алкогольный напиток может храниться до одного года в прохладном месте. Отлично для этого подходит холодильник или погреб.

    Вино из берёзового сока с цитрусовыми нотками

    Вино из берёзового сока имеет не один рецепт. Они могут меняться в зависимости от добавляемых ингредиентов. Напиток при этом будет приобретать новые вкусовые качества. Именно таким образом можно приготовить берёзовое вино с нотками лимона. Оно получается газированным и очень лёгким на вкус. Для приготовления потребуются:

    • Берёзовый сок – 10 литров;
    • Сахарный песок – 4,5 килограмма;
    • Изюм белый – 150 грамм;
    • Лимоны – 10 штук.

    Для приготовления потребуется только цедра лимонов. Поэтому её необходимо предварительно снять с плодов. После этого в кастрюле смешиваются 5 литров сока с 2 килограммами сахара и варятся в течение 1 часа на медленном огне. Полученная смесь остужается после варки и смешивается с оставшимися ингредиентами.

    Подготовленное сусло убирается в тёмное тёплое место и выдерживается 5 – 7 дней. После этого смесь снимается с осадка и фильтруется через плотно сложенную в несколько раз марлю. Полученное вино разливается в подготовленную тару и убирается на выдержку в прохладное помещение. Через месяц напиток будет готов к употреблению. За это время его вкус стабилизируется и полностью раскроется.

    Простой рецепт вина из берёзового сока с мёдом и корицей

    Рецепт вина из березового сока с мёдом и корицей включает в себя:

    • Сок берёзы – 12 литров;
    • Мёд – 2 литра;
    • Сахарный песок – 4 килограмма;
    • Белое вино креплёное – 4 литра;
    • Корица в палочках – 4 штуки.

    Берёзовый сок разогревается в кастрюле на среднем огне до 80 градусов. После этого в нём растворяется сахар. Полученная смесь смешивается с мёдом только после охлаждения до 60 градусов. Подготовленный сок остужается до комнатной температуры и смешивается с вином и корицей. Напиток убирается в прохладное место исключающее попадание прямых солнечных лучей и настаивается от 7 до 10 дней.

    Готовое вино фильтруется через марлю и разливается по бутылкам. Для стабилизации вкуса перед дегустацией его необходимо дополнительно выдержать в прохладе в течение 1 месяца.

    Вино из берёзового сока с фруктовым акцентом

    Для того чтобы получить вино с фруктовым акцентом необходимо в качестве сырья взять не только берёзовый сок но и любые понравившиеся вам фрукты (например яблоки, груши, апельсины). Ингредиенты для приготовления:

    • Берёзовый сок – 5 литров;
    • Сахарный песок – 2,5 килограмма;
    • Фрукты – 1,5 килограмма;
    • Тёмный изюм – 100 грамм.

    Берёзовый сок разогревается на медленном огне с сахаром до полного его растворения. В это время фрукты моются, отделяются от косточек и нарезаются кусочками. Полученный сироп остужается и смешивается в бродильной ёмкости с фруктами и изюмом. Тара закрывается марлей от попадания пыли и грязи и убирается тёмное тёплое место на 3- 4 дня. По истечении времени на горлышко устанавливается гидрозатвор и сусло оставляется бродить на 4 – 5 недель.

    Полученное вино аккуратно снимается с осадка и разливается по бутылкам. Перед употреблением требуется дополнительная выдержка в прохладе в течение 2 – 3 месяцев. Готовое вино может храниться не более 1 года.

    Обязательно попробуйте хотя бы один из рецептов этого лёгкого весеннего вина. Оно очень простое в приготовлении, особенно если дополнительно ознакомиться с видео, подробно рассказывающем о рецептах. Этот напиток не оставит равнодушных и позволит удивить гостей своим необычным составом.