Где растет гриб коралл пепельный или серый. Гриб белый коралловый рецепты. Коралловый гриб в кулинарии

Коралловый гриб имеет множество других названий, к ним относятся следующие: ежевик коралловидный, герицийкоралловидный. Все эти названия имеют более научное происхождение, а в народе его называют «коралловый». Также, в народе его знают, как «съедобный рогатик». Данный гриб относится к семейству герицыевых. Самые первые сведения о нем появились в тысяча восемьсот пятьдесят шестом году. Первым, кто поведал о таком плоде природы был Джозеф Беркель. В то время его продавали, как сильного средства од простуды. Также он славился своими тонизирующими свойствами.

Данный гриб известен по всему миру, например, в Китае его называли «снежное древесное ухо», а в Японии – «древесная медуза».

Чаще всего его можно встретить в сухой местности, предпочтительным местом является хвойная территория. В общем существует несколько разновидностей пород этого гриба. Могут расти по одиночку и группами, иногда даже образовываются в целые грибные дорожки.

Почти все разновидности этих грибов размещены по всей территории умерено-континентального пояса. Плоды начинают появляться приблизительно в июле и период пребывания в лесной зоне длится до ноября.

Общая характеристика

Коралловый гриб имеет достаточно интересный внешний вид, который не похож на множество других грибов. При первой встрече с ним иногда очень сложно догадаться, что это именно гриб. Учеными доказано, что в мире существует около тысячи двести разновидностей этого гриба, которые отличаются внешними параметрами. По своей форме его ассоциируют с рогатиком, поскольку его шляпа разделена как будто на ветки. Он растет обычно кустами. Чаще всего его можно встретить в белом окрасе, а более редко он встречается с оттенком желтого или телесного окраса. Обычно максимальный размер до которого вырастает коралловый гриб составляет тридцать сантиметров в поперечнике.

Плод представленный на картинке обладает тонкими, достаточно длинные (около двух сантиметров) шипы.

Коралловый гриб

Середина наполнена мякотью, волокнистой и упругой структуры. Имеет белый цвет, но с дозреванием начинает проявляться ее желтоватый оттенок. Обладает приятным вкусом и ароматом.

Наиболее предпочитаемое место обитания являются умеренный лесные зоны. Чем ближе к северной зоне, тем меньше становится их количество. Их можно увидеть в лесах любого типа. Чаще всего поселяются на ветках деревьев, на омертвевших стволах или в дуплах живых деревьев. На более теплой территории предпочитают вырастать на дубе, липе или вязе. Преимущество отдают березе и осине в умеренных лесах.

Данная разновидность гриба применяется в кулинарии. Ярко выраженного вкуса он не имеет. Он привлекает своей хрустящей и одновременно необыкновенно нежной основой. Он является достаточно питательным продуктом. Коралловый гриб относят к диетической пище, поскольку он на семьдесят процентов состоит из диетического волокна. Также он состоит из восемнадцати аминокислот, разнообразных витаминов, углеводов, белков и минералов.

Его не нужно предварительно отваривать. Чаще всего этот гриб жарят, используют для приготовления супов или для начинок. Также его засушивают, с целью последующего использования. Пища, приготовленная на основе сушеных грибов, требует их предварительной обработки. На первом этапе они заливаются кипяченой водой на некоторое время. Ждем пока они разбухнут, они могут увеличиться в размере приблизительно в десять раз. После этого они промываются и разделяются на порции. И уже после этих процедур можно приступить к готовке блюда.

Раньше коралловые грибы были редким явлением. Блюда из них считались деликатесами, которые употребляли только обеспеченные люди. На данный момент они промышленно выращиваются в больших количествах. Являются доступными для большинства населения. Их можно купить почти в каждом магазине азиатских продуктов. Хранить коралловый гриб рекомендуется в воздухонепроницаемых контейнерах в холодильнике.

В Китае придумали интересный метод приготовления сладкого блюда, в основе которой лежит такой гриб. Предварительно нужно отварить гриб, после этого ее следует высушить и залить сладким персиковым сиропом.

Наиболее близким сородичем этого плода является альпийский ежевик. Он достаточно редкое явление на нашей территории. Его отличие в том, что он имеет древесинными субстратами. Эта похожая разновидность кораллового гриба поселяется на сухих деревьях ели, на пнях. Предпочитает пихту, ель и кедровые сосны.


Альпийский ежевик

Применение в медицине

Научные исследования этой породы начались в тысяча девятьсот девяносто восьмом году. Немецким исследователь было доказано, что он содержит эринацин Е. В результате оказалось, что данный компонент представляет собой молекулу, которая является высокоселективным агонистом для нервной системы. Его действие проявляется в сильном стимулировании фактора роста нервных клеток. Такое его действие помогло выявить, что он может стать эффективным лекарством для того, чтобы излечить болезнь Альцгеймера. Уже в двадцать первом столетии, в две тысяча восьмом году исследованием данного компонента занялись японские ученые. Они химическим способом синтезировали эринацин Е. На данный момент ведутся работы по разработке медицинского лекарства на основе данной молекулы.

На протяжении многих лет данная разновидность использовалась, как средство против туберкулеза, гипертонии и простудных заболеваний.

Израильские исследования доказали, что коралловый гриб обладает способностью повышения иммунитета, укрепления дыхательных путей, способствует хорошему кроветворению и обладает функциями защиты от радиации. Помимо этого, он является противоаллергическим и противовоспалительным средством. Также наблюдалось, что он способен предотвратить появление опухолей, защитить печень от токсических действий.

Исследования, которые проходили в Китае, показали, что лекарственные возможности кораллового гриба находятся на том же уровне, что и ежевика гребенчатого, который славится на весь мир своими лечебными способностями.

Ценится этот гриб благодаря тому, что одним из его составных компонентов является гликоген, что помогает при иммунодефиците, нервных расстройствах.

Еще одним положительным качеством этого растения является его способность омоложению кожи, благодаря витамину D. Стоит учитывать тот фактор, что употребление этого лекарственного продукта запрещено тем, кто употреблял антикоагулянты.

Красивейший коралловый гриб

Одной из разновидностей кораллового гриба является коралловый гриб красивейший. Он представляет собой плод, который может вырасти в приделах восьми и пятнадцати сантиметров, как в высоту, так и в диаметр. Внешне он похож на разветвленный куст. На ранней стадии своего возраста имеет кораллово-красный окрас со светлым основанием, а с временем цвет становится более приближенный к оранжевому.


Фото красивейшего кораллового гриба

Строение гриба состоит из толстой ножки от которой отходят такие же толстые ветки. От основных веток ещеприблизительно три или четыре раза отходят новые ветки. На кончиках ветвей имеется два или три раздельности. Эти разделения более насыщенного цвета чем основное тело. Обитает в почве дубов. Период их роста припадает на август-сентябрь.

Коралловые грибы перед жаркой замочить в воде в пропорции 1:10, затем отжать. Тушить коралловые грибы 10 минут под крышкой, затем 7-10 минут без крышки до румяности.

Как жарить коралловые грибы

1. Коралловый гриб в сушёном виде выложить в миску и залить водой в соотношении 1:10 (на каждые 50 грамм кораллового гриба 500 миллилитров воды).
2. Накрыть крышкой и оставить на 1 час набухать.
3. Слегка отжать коралловый гриб, нарезать тонкой соломкой.
4. Разогреть сковородку, выложить сливочной масло (на каждые 50 грамм гриба кубик 3 сантиметра).
5. Выложить коралловые грибы, посолить, поперчить, сначала под крышкой 10 минут на умеренном огне, затем выпарить лишнюю влагу на среднем огне при открытой крышке 5-7 минут.

Опционально, грибы можно обжарить с луком и зеленью, а масло заменить на растительное .

Салат с жареными коралловыми грибами

Продукты
Коралловые грибы сушёные - 30 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Куриные яйца - 2 штуки
Огурец - 2 штуки
Сырокопчёная колбаса (можно заменить отварным перчёным мясом или птицей) - 50 грамм
Растительное масло - 2 столовых ложки
Соль - 1 столовая ложка
Перец черный молотый - на кончике ножа

Как сделать салат из коралловых грибов
1. Коралловый гриб замочить в 300 миллилитрах воды на 1 час, затем слегка отжать и нарезать.
2. Разогреть сковородку, влить масло и выложить коралловый гриб.
3. Тушить коралловый гриб 10 минут под крышкой.
4. Почистить и мелко порезать лук.
5. Добавить лук на сковородку к коралловому грибу и жарить при открытой крышке 7-10 минут до румяности.
6. Посолить и поперчить, попробовать на вкус.
7. Куриные яйца сварить, остудить, очистить и мелко нарубить.
8. Огурцы помыть, обрезать и нашинковать тонкой соломкой.
9. Сырокопчёную колбасу нарезать кубиками.
10. Выложить жаренные коралловые грибы в миску, добавить яйца, огурцы и сырокопчёную колбасу.
11. Перемешать салат, досолить и доперчить по вкусу, заправить сметаной или соусом.

Фкуснофакты

- Название "коралловый" гриб получил из-за похожести внешнего вида с ветвью коралла с единственным визуальным отличием - коралловые грибы, как правло, имеют шарикообразный вид. Другие названия - снежный гриб, ежевик (ежовик), королевский, иньер и другие. В Древнем Китае гриб даже называли "Королевский" за его целебные свойства.

- Польза кораллового гриба обусловлена его необычайно редким содержанием витаминов: витамина D в коралловом грибе даже больше, чем в печени трески, а фактор активации тромбоцитов (PAF) помогает держать кровеносную систему в тонусе.

- Растут коралловые грибы в Азии на деревьях и реже - в почве. В России включён в Красную книгу как редкий гриб, можно найти в Карелии и на Кавказе.

В России купить коралловый гриб можно в сушёном виде - цена 1 килограмма грибов достигает 1500 руб. (в среднем по Москве на июнь 2016 г.), однако с учётом, что при замачивании коралловые грибы увеличивают массу в 9 раз, можно сказать, что цена в России - около 150 руб./1 килограмм.

- Вкус у коралловых грибов практически отсутствует, зато они очень приятны на кус своей необычной хрустяще-пружинистой структурой.

Первым делом отвариваем язык в течение 1,5-2 часов.Затем пока не остыл,чистим его от пленочки под струей холодной воды.Нарезаем соломкой.

Чистим,режем(полукольцами) и обжариваем на сливочном масле репчатый лук до прозрачного цвета.

Перец болгарский тоже нарезаем не толстой соломкой.(если таковой имеется).

В миске смешиваем отварной язык,морковь,обжаренный лук,коралловые грибы(мелко нарезанные) и болгарский перец.Заправляем растительным маслом,солим и перцим по вкусу.

Все,салат готов!

Сушеный морской коралл

Сушеный морской коралл - 500 гр, производство Китай

Древесные коралловые грибы очень вкусны, к тому же относятся к полезной разновидности съедобных грибов. Они богаты белками, витаминами и микроэлементами, которые содержатся в них в легко усваиваемой форме. В восточных странах эти грибы используют для укрепления организма и очищения его от токсинов.

Существует много рецептов, в которых применяется белый древесный гриб коралловый. Его готовят разными способами: варят, тушат, жарят, солят, маринуют, добавляют в овощные блюда. Некоторые употребляют древесные грибы в сыром виде, однако чаще всего их добавляют в салаты. Они прекрасно сочетаются с блюдами из куриного мяса и морепродуктов, могут служить дополнением к супу и соусам. В процессе приготовления для сохранения вкуса и аромата грибы необходимо тушить на маленьком огне, добавив небольшое количество лука и сливочного масла.

Рецепт приготовления коралловых грибов:

  • сушеные кораллы;
  • приправа для корейской морковки;
  • соль;
  • сахар;
  • красный перец;
  • чеснок 3-4 зубка.

Сушеные коралловые грибы залить литром кипятка, добавить сахар и соль, оставить на 30 мин. Затем хорошо промыть под холодной водой, отрезать твердые части у основания. Добавить приправы: по ч. л. соли, сахара и приправы для морковки, красный перец по вкусу, чеснок. Все хорошо перемешать и поставить мариноваться в холодильник на 2 ч.

"коралловый рай" - кулинарный рецепт

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Рецепты по-корейски

Ледяной гриб так называется, потому что он смахивает на снежный шарик. Он съедобный, и считается деликатесом в Китае и Японии. Он не обладает ярко выраженным вкусом, зато для него характерна очень интересная текстура, в одно время и нежная, и хрусящая, и пружинящая. Готовят его по-разному, можно консервировать как обычные грибы, можно добавить в омлет, можно сделать десерт. Немного поварить, чтобы они восстановились, слегка отжать, чтобы избавиться от излишков воды, и замочите на ночь в сахарном сиропе. Некоторые предпочитают использовать густой сахарный сироп, например, из консервированных персиков, в таком случае, подать можно с персиками.

В Китае Ледяной Гриб поедают уже несколько веков. Где ему приписываются особые целебные свойства. Применяют в лечении туберкулёза, высокого кровяного давления и даже обычной простуды. Западные ученые проверили и подтвердили то, что грибы действительно очень полезны. Ледяным Грибам посвящены работы Сергея Решетникова, Соломона Вассера, Ина Дакмен и Катерина Цукор. Tremella обладает высокой медицинской ценностью благодаря разным полисахаридам, особенно "acidic heteropolysaccharide glucuronoxylomannans". Также обладает анти-опухолевыми свойствами (antitumor), и, кроме того, стимулируют иммунную систему (опять же благодаря полисахаридам). Израильские и украинские учёные утверждают, что грибы Tremella стимулируют молекулы сосудистого эндотелия (надеюсь правильно перевела "vascular endothelial cells"), обладают ярко выраженным противорадиационным эффектом, улучшают кроветворение (hematogenesis), проявляют противодиабетические, противовоспалительные свойства, а также свойства, понижающие холестерин в крови (для людей с повышенными показателями холестерина в крови (hypocholesterolemic)), обладают противоаллергическим действием и гепатозащитным (hepatoprotective) эффектом. Тремелла глюкуроноксиломаннан (экзополисахарид) рекоммендуется при иммунодефиците, даже в случаях СПИДа, физического стресса, старения, и чтобы предотвратить эрозию/ старение микро-сосудов. Поддерживает хорошее состояние перфузии (пропускание жидкости через кровеносные сосуды) в жизненно-важных органах.

Большинство этих эффектов, само собой, возникает при длительном употреблении этих грибов. На западе разрослось целое "нутрицевтическое" (nutraceutical) производство. Особая этих заключается в одновременной обеспеченности грибов питательными веществами и их лекарственными свойствами.

Перед тем как их начали культивировать, их искали и собирали, как обычные грибы. Надо заметить, что в природе они поменьше размером, не больше шара для гольфа и на деревьях. И так как встречались эти грибы редко, только члены королевских семейств и очень богатые люди могли позволить их себе. И тем не менее, несколько веков выращивание Ледяного Гриба не практиковалось. Но процесс их выращивания довольно прост, не буду вдаваться в подробности, процесс выращивания занимает несколько недель. Основная часть урожая высушивается (на продажу), так как восстановленный Ледяной Гриб совершенно не отличается от свежесобранного

Обитание

Съедобность

ТРЕМЕЛЛА ФУКУСОВИДНАЯ, ДРОЖАЛКА БЕЛАЯ, СЕРЕБРЯНОЕ УХО Плодовое тело: размером 2-5 ( см, лопастное, извилисто-складчатое, неправильной формы, чисто белого цвета, редко с желтоватыми тонами. Споровый порошок белый.

Flesh Мякоть: мясистая, нежная, упруго-студенистая, белая, полупрозрачная, без запаха (по литературным сведениям - со слабым пряным запахом).

Обитание

Habitat Распространение: осенью в смешанном лесу, на гнилой древесине и ветках лиственных пород, во влажных местах, в странах юго-восточной Азии, в Японии, Новой Зеландии, в России встречается в Приморском крае, редко, растет одиночно и группами. Культивировалась в Китае более 100 лет назад. В настоящее время, с 70-х годов ХХ века широко культивируется на опилках в Китае и Корее.

Съедобность

Edibility Употребление: хороший съедобный и полезный гриб в корейской и китайской кухне (отваривание около 5-7 минут, до увеличения в объеме в 3-4 раза). Продается соленым со специями, имеет немного хрустящий приятный вкус. В Китае используется в сиропе-напитке. В странах юго-восточной Азии издавна считался лекарственным грибом, содержащим активные биологические вещества, большое содержание витамина D. Имеет противовоспалительное, противоопухолевое, показания, оказывает стимулирующее, тонизирующее, антирадиационное, противоаллергическое, антидиабетическое (снижает уровень холестерина) и др. действия.

История искусственного выращивания съедобных грибов берет свое начало в странах Дальнего Востока. Первыми такими грибами, вероятно, были растущие на древесине аурикулярия уховидная, или «иудино ухо», и близкие к ней виды (их называют «древесные уши»). Эти довольно экзотические грибы образуют хрящевато-студенистые наросты, чаще всего на мертвой древесине, и действительно напоминают ушную раковину. Начало их культивирования в Китае и Корее относят к 600 г. Эта культура дошла до наших дней почти без изменений, и ежегодно в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии выращивается на древесине или на опилках около 300 тыс. т «древесных ушей». Дикорастущий гриб «иудино ухо» встречается у нас на Дальнем Востоке на отмерших и живых ветвях бузины и некоторых других деревьев и кустарников.

Дрожалка, или «серебряное ухо», выращенная на опилках. Продается на рынках под названием «морские», или «водяные» грибы.

Значительно позже, около 1800 г., в этих странах начали выращивать еще один своеобразный гриб – дрожалку, или белый гриб-желе, или «серебряное ухо».

Гриб имеет студенистую консистенцию и образует на древесине складчатые наросты неправильной формы. Его выращивают (также на древесине или опилках) около 100 тыс. т ежегодно. Аурикулярию и дрожалку можно считать эндемичными культурами грибов для стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.

ТРЕМЕЛЛА ФУКУСОВИДНАЯ, ДРОЖАЛКА БЕЛАЯ, СЕРЕБРЯНОЕ УХО Плодовое тело: размером 2-5 ( см, лопастное, извилисто-складчатое, неправильной формы, чисто белого цвета, редко с желтоватыми тонами. Споровый порошок белый.

Flesh Мякоть: мясистая, нежная, упруго-студенистая, белая, полупрозрачная, без запаха (по литературным сведениям - со слабым пряным запахом).

Обитание

Habitat Распространение: осенью в смешанном лесу, на гнилой древесине и ветках лиственных пород, во влажных местах, в странах юго-восточной Азии, в Японии, Новой Зеландии, в России встречается в Приморском крае, редко, растет одиночно и группами. Культивировалась в Китае более 100 лет назад. В настоящее время, с 70-х годов ХХ века широко культивируется на опилках в Китае и Корее.

Съедобность

Edibility Употребление: хороший съедобный и полезный гриб в корейской и китайской кухне (отваривание около 5-7 минут, до увеличения в объеме в 3-4 раза). Продается соленым со специями, имеет немного хрустящий приятный вкус. В Китае используется в сиропе-напитке. В странах юго-восточной Азии издавна считался лекарственным грибом, содержащим активные биологические вещества, большое содержание витамина D. Имеет противовоспалительное, противоопухолевое, показания, оказывает стимулирующее, тонизирующее, антирадиационное, противоаллергическое, антидиабетическое (снижает уровень холестерина) и др. действия.

История искусственного выращивания съедобных грибов берет свое начало в странах Дальнего Востока. Первыми такими грибами, вероятно, были растущие на древесине аурикулярия уховидная, или «иудино ухо», и близкие к ней виды (их называют «древесные уши»). Эти довольно экзотические грибы образуют хрящевато-студенистые наросты, чаще всего на мертвой древесине, и действительно напоминают ушную раковину. Начало их культивирования в Китае и Корее относят к 600 г. Эта культура дошла до наших дней почти без изменений, и ежегодно в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии выращивается на древесине или на опилках около 300 тыс. т «древесных ушей». Дикорастущий гриб «иудино ухо» встречается у нас на Дальнем Востоке на отмерших и живых ветвях бузины и некоторых других деревьев и кустарников.

Дрожалка, или «серебряное ухо», выращенная на опилках. Продается на рынках под названием «морские», или «водяные» грибы.

Значительно позже, около 1800 г., в этих странах начали выращивать еще один своеобразный гриб – дрожалку, или белый гриб-желе, или «серебряное ухо».

Гриб имеет студенистую консистенцию и образует на древесине складчатые наросты неправильной формы. Его выращивают (также на древесине или опилках) около 100 тыс. т ежегодно. Аурикулярию и дрожалку можно считать эндемичными культурами грибов для стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.

ТРЕМЕЛЛА ФУКУСОВИДНАЯ, ДРОЖАЛКА БЕЛАЯ, СЕРЕБРЯНОЕ УХО Плодовое тело: размером 2-5 ( см, лопастное, извилисто-складчатое, неправильной формы, чисто белого цвета, редко с желтоватыми тонами. Споровый порошок белый.

Flesh Мякоть: мясистая, нежная, упруго-студенистая, белая, полупрозрачная, без запаха (по литературным сведениям - со слабым пряным запахом).

Обитание

Habitat Распространение: осенью в смешанном лесу, на гнилой древесине и ветках лиственных пород, во влажных местах, в странах юго-восточной Азии, в Японии, Новой Зеландии, в России встречается в Приморском крае, редко, растет одиночно и группами. Культивировалась в Китае более 100 лет назад. В настоящее время, с 70-х годов ХХ века широко культивируется на опилках в Китае и Корее.

Съедобность

Edibility Употребление: хороший съедобный и полезный гриб в корейской и китайской кухне (отваривание около 5-7 минут, до увеличения в объеме в 3-4 раза). Продается соленым со специями, имеет немного хрустящий приятный вкус. В Китае используется в сиропе-напитке. В странах юго-восточной Азии издавна считался лекарственным грибом, содержащим активные биологические вещества, большое содержание витамина D. Имеет противовоспалительное, противоопухолевое, показания, оказывает стимулирующее, тонизирующее, антирадиационное, противоаллергическое, антидиабетическое (снижает уровень холестерина) и др. действия.

История искусственного выращивания съедобных грибов берет свое начало в странах Дальнего Востока. Первыми такими грибами, вероятно, были растущие на древесине аурикулярия уховидная, или «иудино ухо», и близкие к ней виды (их называют «древесные уши»). Эти довольно экзотические грибы образуют хрящевато-студенистые наросты, чаще всего на мертвой древесине, и действительно напоминают ушную раковину. Начало их культивирования в Китае и Корее относят к 600 г. Эта культура дошла до наших дней почти без изменений, и ежегодно в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии выращивается на древесине или на опилках около 300 тыс. т «древесных ушей». Дикорастущий гриб «иудино ухо» встречается у нас на Дальнем Востоке на отмерших и живых ветвях бузины и некоторых других деревьев и кустарников.

Дрожалка, или «серебряное ухо», выращенная на опилках. Продается на рынках под названием «морские», или «водяные» грибы.

Значительно позже, около 1800 г., в этих странах начали выращивать еще один своеобразный гриб – дрожалку, или белый гриб-желе, или «серебряное ухо».

Гриб имеет студенистую консистенцию и образует на древесине складчатые наросты неправильной формы. Его выращивают (также на древесине или опилках) около 100 тыс. т ежегодно. Аурикулярию и дрожалку можно считать эндемичными культурами грибов для стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Ежовик коралловый внешне похожий на морской коралл. У него нет ядовитых двойников, поэтому его можно использовать для приготовления блюд, не опасаясь спутать с опасными для здоровья грибами.

Другие названия ежовика кораллового - снежный гриб, ежевик, королевский, иньер

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Как готовить ежовик коралловый

Ежовик большой, он достигает 30-40 см в ширину и высоту. У него белая мякоть со слабым запахом и нейтральным вкусом.

Грибы можно жарить, запекать, готовить из них первые блюда, салаты и запеканки, а также мариновать в соусе из растительного масла, уксуса, сахара, соли и лимонного сока. Они также подойдут в качестве составляющих начинки для пирожков.

Вкусными получаются жареные в сметане ежовики. Приготовление:

  1. Замочите ежовики на 1 ч. в теплой воде, затем хорошо отожмите жидкость.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Поджарьте до золотистого цвета.
  3. Грибы измельчите тонкими полосками, добавьте к луку, тушите 10 мин. под закрытой крышкой.
  4. Посолите, поперчите, влейте сметану и продолжайте готовить еще 10-15 мин.

Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт салата с ежовиком коралловым

Для приготовления этого блюда подойдут как свежие, так и сушеные грибы.

Ингредиенты:

  • 150 г ежовика;
  • 50 г копченого мяса или сырокопченой колбасы;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 свежие огурца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • щепотка черного перца;
  • майонез по вкусу.

Перед приготовлением грибы нужно замочить на 1 ч. в воде. Для такого количества ежовика понадобится 300 мл жидкости.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте кубиками размером 1 см. Жарьте их с добавлением растительного масла 10 мин.
  2. Лук мелко нарежьте, пересыпьте к грибам и продолжайте готовить еще 10 мин.
  3. Всыпьте соль и перец.
  4. Яйца отварите, нарежьте кубиками. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой, колбасу – квадратами.
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом или сметаной.

Грибы являются изюминкой этого салата. Они обладают хрустящей структурой.

Суп из ежовика кораллового

Первое блюдо выглядит необычно.

Ингредиенты:

Такое количество ингредиентов рассчитано на 2 л воды.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте крупными кусками, обжарьте на сливочном масле.
  2. Переложите их в кастрюлю, залейте 2 л воды и варите 30 мин.
  3. Нарежьте картофель, морковь, лук и корень петрушки. Добавьте к грибам и варите еще 30 мин. Поперчите, посолите, вкиньте лавровый лист. Готовьте 5 мин.

Готовое блюдо можно заправить сливками и зеленью. Перед подачей лавровый лист нужно вытянуть из супа.

Если вы хотите приготовить блюда с ежовиком коралловым, то отправляйтесь на его поиски в лес со середины лета по середину сентября. Его можно найти на стволах деревьев.


Несмотря на название, у кораллового гриба нет ничего общего с морем, он выбирает уютное местечко на пнях и стволах упавших деревьев. – просто чудо, имеет красивый экзотический вид, напоминает ветку морского коралла, это настоящая жемчужина природы – полупрозрачные белоснежные кружева. К тому же, грибы очень полезны и питательны: содержат около 70% диетического волокна, белки, углеводы, минералы, аж 18 ценных аминокислот, являются настоящим кладезем растительных гликогенов (особые полисахариды), необходимых при иммунодефиците, серьезных стрессах, для замедления процесса старения и улучшения памяти. имеет множество названий: морской гриб, снежный, студенистый, ледяной гриб, королевский, дрожалка, серебряное ухо. Научное название - тремелла фукусовидная (tremella fuciformis) . Вошедший в моду в последнее время коралловый гриб быстро обзавелся своей армией верных поклонников.

Мякоть гриба мясистая, одновременно нежная и хрустящая, упруго-студенистая, пружинистая, обычно без запаха (редко имеет приятный слабый запах).

Перед употреблением коралловый гриб нуждается в дополнительной подготовке. Нужное количество коралловых грибов залить водой комнатной температуры на время от 30 минут до нескольких часов (зависит от блюда, в котором они будут использоваться), гриб впитает в себя воду и полностью раскроется. Нужно учесть, что при разбухании гриб увеличивается в 8-10 раз. Затем гриб промыть, руками разделить на небольшие соцветия, сохраняя красивую волнистую форму. Если есть -отрезать твердые части у основания.

Самый простой рецепт приготовления - замариновать коралловые грибы. Замечательно вкусно, просто невозможно оторваться! Они неповторимы, ни на что не похожи, слегка хрустящие, очень тонкие, с остро - кислым привкусом. Острота необъяснимо возникает даже без добавления перца - от простого маринада из уксуса, сахара и соли. Маринованный полупрозрачный белоснежный гриб можно есть отдельно как острую закуску. Но можно подавать его с картофелем (вареным, тушеным, жареным, пюре), к тушеной в томатном соусе сладковатой говядине и к другим блюдам, к которым просится легкая остро – кислая закуска, например, вместо маринованного перца.

Хорошо сочетаются маринованные грибы с рыбой - чтобы приготовить здоровое, низкокалорийное блюдо нужно объединить рыбу на пару, овощи и маринованные грибы - подавать их нужно на белом или коричневом рисе.

Можно добавить маринованные грибы в салат из моркови по - корейски, и в салаты, куда обычно кладут маринованные огурчики, каперсы. Потому что нежная и одновременно упругая, похрустывающая структура кораллового гриба великолепна и неповторима.

Великолепно подходят для приготовления яичницы, отличное сочетание яиц и слегка поджаренных грибов, отсутствие слизистый текстуры создаёт идеальное блюдо. Добавьте Ваши любимые ингредиенты, такие как лук, перец, ветчину и сыр.

Следующее блюдо с коралловым грибом безусловно для гурманов:

Поместите замоченные на 30-40 мин и промытые коралловые грибы в кастрюлю с куриным бульоном и немного отварите на медленном огне. После того, как грибы впитают в себя большую часть бульона, слегка обжарьте их с растительным маслом, чесноком и белым вином. Затем выпарите лишнюю влагу на среднем огне при открытой крышке 5-7 минут. Обычно эти грибы подают как отдельную закуску, а также к различным овощным гарнирам, к отварному картофелю с маслом и зеленью, к картофельному пюре, к жареной картошке с хрустящей корочкой. Здесь уже дело вкуса.

Очень популярный рецепт – коралловые грибы с мясом.

Ингредиенты:

  • 100 грамм коралловых грибов
  • 3 пёрышка зелёного лука
  • 1 луковица репчатого лука
  • 3 небольшие зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки белого молотого перца
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки
  • 1 - 2 чайные ложки тёмного кунжутного масла
  • 200 грамм Вашего любимого мяса - говядины, свинины или курицы

Приготовление:

1. Разделить на отдельные соцветия, если соцветия крупные – порезать полосками, хорошо промыть в холодной воде. Положить в кипящую воду, довести до кипения и варить в течение двух-трех минут. Снять с огня, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

2. Мясо порезать полосками примерно того же размера, что и грибные полоски, слегка посолить и немного посыпать перцем, дать постоять десять минут.

3. Поместить грибы в миску, чуть-чуть посыпать солью и перцем, перемешать и дать постоять в течение десяти минут.

4. Порезать зелёный лук.

5. Порезать репчатый лук тонкими кольцами.

6. Раздавить или пропустить через мясорубку или мелко нарезать 3 зубчика свежего чеснока.

7. Сложить в миску грибы, репчатый лук, чеснок, хорошо перемешать.

8. Разогреть оливковое масло (или другое растительное масло для жарки) в сковороде на среднем огне в течение тридцати секунд.

9. Добавить в разогретое масло мясные полоски и жарить, пока не подрумянится.

10. Добавить грибную смесь и обжаривать от четырех до пяти минут, снять с огня, сбрызнуть кунжутным маслом и украсить зелёным луком.

Подавать как основное мясное блюдо с любым гарниром или с корейской едой как часть банчан (общее название различных закусок и салатов в Корее, которые подаются как сопровождение к основному блюду и рису, в небольших мелких тарелках).