Как делать моченые яблоки без. Рецепт мочёных яблок в домашних условиях в банках. Моченые яблоки антоновка с белокочанной капустой

Любители русской кухни поздней осенью приступают к так называемому «замачиванию» яблок. Это старинный способ сохранить урожай на зиму, немного похожий на .

Для вымачивания выбираются здоровые, упругие плоды, предпочтительно поздних сортов. Их целиком складывают в деревянные бочки или банки с рассолом из воды, сахара и соли. Яблоки, хранят в первые дни при комнатной температуре, а затем опускаются в холодный погреб, где они подвергаются медленному процессу ферментации. Благодаря этому они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Вам, вероятно, будет интересно узнать, что моченые яблоки сохраняют все полезные свойства свежих фруктов, обогащая их дополнительными качествами ферментированных продуктов. Ферментация происходит посредством сбраживания молочнокислыми бактериями и «дикими» (содержащимися в самих плодах) дрожжами.

В таком блюде кроется удивительная польза для пищеварительного тракта – оно способно восстановить микрофлору кишечника не хуже, чем бифидобактерии. Еще оно повышает аппетит, усиливает выработку желудочного сока и ускоряет перистальтику кишечника.

Большая ценность моченых яблок (как и других квашеных продуктов) - это высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Итак, регулярное употребление этого продукта помогает:

  • нормализовать работу кишечника;
  • обеспечить стойкий иммунитет;
  • увеличить количество лактобактерий и, при регулярном употреблении, вылечить дисбактериоз;
  • высокое содержание кальция станет профилактикой остеопороза;
  • улучшит состояние волос и ногтей.

В 100 г. моченых зеленых яблок всего примерно 35-45 ккал.

Представляем вашему вниманию простой и быстрый способ приготовления моченых яблок. При затрате минимум усилий вы получите максимум пользы.

Для этого рецепта возьмите плотные, здоровые фрукты, сорванные с дерева, падалица не подойдет. Дайте фруктам полежать неделю, чтоб за это время выявились плоды, которые начинают портиться.


  • Яблоки зеленых сортов – сколько влезет в трехлитровую банку
  • Соль – 1 ст. ложка без горки
  • Сахар – 3 ст. ложка с горкой
  • Мёд – 1 ст. ложка

1. Вымытые средние и мелкие яблоки плотно укладываем в чистую трехлитровую банку (тару не стерилизовать).


2. В банку с уложенными плодами наливаем очищенную воду для того чтобы измерить ее необходимое количество. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней еще 50-100 гр. воды, чтобы при необходимости доливать рассол в процессе приготовления.

3. Готовим рассол: перемешиваем до полного растворения соль, сахар и мед.


4. Заливаем яблоки так чтобы рассол их полностью покрывал. Сверху банку накрываем марлей и закрепляем резинкой.


5. Оставляем на 7 дней при комнатной температуре. Потом переносим яблоки на 3 недели в прохладное место, например, погреб. Оставшийся рассол храним в холодильнике и при необходимости доливаем в банку.

Важно: первые дни яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой оголяется, поэтому рассол необходимо доливать, чтоб верхние плоды не начали загнивать.

Ровно через месяц моченые вкусняшки готовы. Приятного аппетита!

Яблоки моченые в банке под капроновой крышкой на зиму - рецепт на трехлитровую банку

Как мочить яблоки в домашних условиях на зиму и на каждый день? Да так, чтобы было очень вкусно а приготовить просто? Это простой и полезный рецепт. Здесь нет сахара, только мёд. Делается очень просто и быстро в 3-х литровой банке под капроновой крышкой.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2,5 кг.;
  • Мёд – 2-3 ст.ложки;
  • Соль – 1,5 ст.ложки;
  • Листья: малины,вишни, винограда, смородины, мелиссы;
  • Вода – 1,5 литра.

Приятного аппетита!

Приготовление моченых яблок в домашних условиях - общие рекомендации

1. Есть три вида мочения яблок:

  • простое (заливаем рассолом),
  • сладкое (когда сахара больше чем соли),
  • кислое (когда сахар вовсе не используется).

Также в рассол можно добавлять горчицу, душицу, мед, корицу, базилик и другие пряности. Для мочения используют поздние или среднепоздние сорта. Но чемпионом среди яблок, которые пригодны для такого способа заготовки конечно, является антоновка. Использовать нужно только сорванные, крепкие плоды зеленого или жёлтого цвета. Сорванные фрукты должны полежать около двух недель, чтобы выявить плоды с изъянами.

2. В старину яблоки мочили в деревянных кадках, бочках с использованием ржаной соломы. Солома предотвращала механическое повреждение яблок и придавала специфической вкус и янтарный цвет готовому продукту. Но сегодня чаще используется стеклянная тара разной емкости.


3. Банки, кадки или другую тару, которая предназначена для пищевых продуктов нужно простерилизовать или обдать кипятком. Яблоки обязательно должны быть полностью покрыты рассолом.

4. Первые две недели тара с яблоками должна хранится при температуре 15-18 градусов, а дальше емкость нужно переместить в темное прохладное место с температурой 4-6 градусов, например, в погреб.

5. Через 35-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Готовый продукт должен хранится также в темном прохладном месте. А пригодными при правильном хранение яблоки остаются до мая!

Моченые яблоки антоновка в домашних условиях

Попробуйте приготовить традиционную, можно даже сказать старинную заготовку на зиму – яблоки моченые в бочке со ржаной соломой, используя при этом сорт «антоновка». Этот сорт идеально подходит для мочения благодаря неповторимому кисло-сладкому вкусу.


Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки «антоновка» (или другие зеленые, кисло-сладкие сорта) – около 20 кг.
  • Пластиковая бочка ёмкостью 50 литров.
  • Ржаная солома
  • Вода – 10 литров
  • Поваренная, каменная соль – 250 гр.
  • Сахар – 750 гр.
  • Горчичный порошок – 2 ст. ложки

1. Срываем с дерева спелые и здоровые яблоки и даем им полежать пару дней. Фрукты моем и слегка просушиваем.

2. Ржаную солому запариваем кипятком. Она должна постоять 20-30 минут в кипятке для того чтобы разогреться, тогда солома станет эластичной и ее удобно будет выкладывать в бочку.


3. Чистую пластиковую ёмкость (бочку), которая предназначена для пищевых продуктов застилаем герметичным пищевым пакетом (он должен быть специально для квашения и соления).


4. На дно ёмкости выкладываем слой соломы, потом выкладываем яблоки до середины бочки. Снова слой соломы и яблоки почти доверху. Сверху должен быть слой соломы.


5. Для маринада в холодной воде разводим соль, сахар и горчичный порошок. Заливам ёмкость доверху рассолом, чтобы все яблоки были покрыты водой. Завязываем сверху пакет при этом выпуская из него воздух.


Ставим бочку в темное прохладное помещение (например, погреб) на месяц. По истечению месяца вы можете наслаждаться этим лакомством всю зиму.

Яблоки моченые в бочке на зиму

Хочу предложить вам рецепт приготовления моченых яблок в дубовой кадке с листьями вишни и смородины. Этим рецептом пользовались наши бабушки и прабабушки.


Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки «антоновка» или зеленых сортов кисло-сладкие.
  • Дубовый бочонок
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Кипяченая вода – 10 литров
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Ржаная мука – 200 гр.

1. Бочонок нужно специально подготовить: залить водой и оставить на 2 недели постоять. Потом тщательно помыть с содой.

2. Яблоки, листья вишни и смородины хорошо помыть.


3. На дно бочонка помещаем листья вишни и смородины, потом выкладываем 2 слоя яблок хвостиком вниз и так чередуем слои до самого верха. Последним должен быть слой листьев.


Готовим заливку: в холодной воде разводим соль и ржаную муку.


Заливаем рассолом доверху, закрываем крышкой и ставим на крышку гнет. Яблоки будут готовы через 2 месяца.

Лучший рецепт моченых яблок с ржаной мукой

Моченые яблоки можно приготовить в домашних условиях по этому очень простому рецепту.


Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки
  • Стеклянная тара ёмкостью 3 или 4 литра
  • Листья смородины
  • Кипяченая вода – 2,5 литров
  • Соль – 1 ч. л. ложки
  • Ржаная мука – 100 гр.

1. Промытыми листьями смородины выложить дно банки.

2. Поочередно плотно укладываем слои яблок и листьев смородины.


3. Когда банка будет заполнена ее нужно залить рассолом. Готовится он из воды комнатной температуры, соли и ржаной муки.


4. Банку накрыть марлей. Доливать, если необходимо, рассол и снимать образовавшуюся пену.


5. Моченые яблоки будут готовые к употреблению через месяц.


Приятного аппетита!

Яблоки моченые в капусте на зиму

Этот рецепт позволит вам приготовить квашеную капусту и моченые яблоки одновременно. Просто, быстро, полезно и очень вкусно. Капуста приобретает приятный аромат, а фрукты становятся газированными.


Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки зеленых сортов – 10 шт.
  • Капуста – 2 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Эмалированная кастрюля
  • Соль – 4 ст. ложки

1. Капусту нашинковать тоненько, перемешать с натертой морковью и посолить. Слегка примять руками.


2. На дно кастрюли плотно выложить капусту, сверху яблоки. Чередовать пока не кончатся ингредиенты. Верхним должен быть слой капусты.


3. Накрываем тарелочкой или крышкой и ставим гнет.


4. Оставляем на три дня в теплом месте. Каждый день протыкаем капусту палочкой, чтобы выходил газ и блюдо не горчило.

Переставляем в холодное место. Храниться может месяц, но пробовать можно уже через три дня.

На Руси моченые яблоки делали испокон веков, поэтому рецептов их приготовления к нашим дням накопилось великое множество. В домашних условиях мочить яблоки на зиму допустимо не только в традиционных дубовых бочках, но и в больших эмалированных кастрюлях или обычных стеклянных банках. Чтобы «плоды познания» обрели особый, пикантный вкус, в заливку помимо соли, сахара, ржаного солода либо меда можно добавлять хрен, эстрагон, сельдерей или горчицу.

Выбирая яблоки, необходимо учитывать некоторые факторы:

  1. Для мочения пригодны лишь осенние и раннезимние сорта с грубой, однородно окрашенной, главным образом золотистой или зеленой кожицей, и плотной, с кислинкой мякотью. Наилучшими среди них считаются: Антоновка, Титовка, Пепин литовский и Анис серый.
  2. Яблоки, предназначенные для мочения, должны быть сорваны с веток вручную либо с помощью специального приспособления. Падалки или стряхнутые с дерева плоды для этих целей не годятся. Яблоки для замачивания должны быть вызревшими, но ни в коем случае не переспелыми!
  3. Только что сорванные с деревьев яблоки для замачивания не пригодны. Прежде чем очутиться в бочке, плоды должны отлежаться в темном и прохладном месте 15-20 суток.
  4. Яблоки, предназначенные для мочения, должны быть отборными и откалиброванными — приблизительно одного размера, ровненьким, без червоточин, гнилостных пятен и прочих дефектов.
  5. Продающиеся в супермаркетах яблоки «промышленного производства» для мочения малопригодны. В том случае, когда нет собственного сада, яблоки для замачивания лучше покупать у знакомых дачников или частников на рынке.
  6. Ржаная солома, применяемая для перекладывания слоев яблок, должна быть свежая (собранная в том же году, что и плоды), не прелая, чистая, без плесени и посторонних запахов.

Яблоки в бочонке, моченные традиционным способом

Ингредиенты:

  • средней величины отборные сладкие яблоки – 36 шт. (примерно 6 кг);
  • ржаная мука – 2-2 ½ стакана;
  • ключевая или фильтрованная вода – 10 л;
  • соль крупнокристаллическая — 3 ст. л. (с высокой горкой);
  • листья черной смородины и зонтики укропа – по 0,2 кг;
  • сахар — 3/4 стакана.

Порядок приготовления:

1. Кадку объемом 12 л наполните холодной водой, через 5 дней воду из бочонка слейте, и вымойте его горячим щелочным раствором (2 г кальцинированной соды на 1 л воды). Закончив мытье, тщательно прополощите кадку, на треть заполните ее кипятком, закройте крышкой и выждите 1,5-2 часа, после чего еще несколько раз ополосните бочку.

Совет. Вместо дубовой кадки можно использовать большую глиняную макитру — такие глазурованные керамические бочонки ранее производились промышленно и имелись практически в каждом доме.

2. Яблоки вымойте губкой. Укроп и смородиновый лист на четверть часа замочите в большом тазу, после чего ополосните зелень и разложите ее на кухонном полотенце для просушки.

3. Муку слегка подсушите в слабо нагретом духовом шкафу. Когда она приобретет цвет топленого молока, ссыпьте ее в большой толстостенный сотейник и заварите тремя литрами крутого кипятка. Чтобы мука не взялась комками, кипящую воду вливайте в нее тонкой, но непрерывной струйкой, а само тесто при этом непрерывно и интенсивно размешивайте венчиком.

4. В отдельной кастрюле вскипятите 7 л воды, засыпьте в нее соль, когда та полностью растворится, добавьте в жидкость сахар и выключите плиту.

5. Пока рассол остывает, на дно бочонка уложите половину смородиновых листьев, поверх них хвостиками вверх выложите первый слой яблок, застелите его зонтиками укропа. Действуя и далее таким образом, разместите в кадке все фрукты и накройте их оставшимися листьями смородины.

6. В полностью остывший рассол введите ржаную «заварку», тщательно размешайте смесь и залейте ею яблоки, так, чтобы жидкость полностью покрыла не только фрукты, но и листья.

7. Накройте залитые рассолом яблоки деревянным кружком и придавите его небольшим булыжником (заранее хорошо вымытым и ошпаренным). Обвяжите горловину кадки холстиной

8. Первые 4-5 суток держите бочонок в отапливаемом помещении, когда заливка забродит, перетащите кадку с яблоками в погреб. Пробу с яблок можно будет снимать уже через месяц, но полностью готовы они будут на 45-50 сутки.

Внимание! Первое время плоды будут интенсивно впитывать жидкость. Чтобы верхние слои яблок не оголялись, в бочонок нужно регулярно добавлять рассол, поэтому оставшуюся заливку следует сохранить в холодильнике, а когда уровень жидкости в кадке снизится, влить ее туда.

Чтобы моченые яблоки не портились в процессе хранения, раз в 5-7 дней снимайте с поверхности рассола плесенную пленку, а также мойте горячей водой деревянный кружок и каменный гнет.

В хранящиеся яблоки периодически необходимо доливать рассол, так как она будет интенсивно впитываться

Яблоки, моченые с медом

Ингредиенты:

  • крупная отборная антоновка – 6 кг;
  • черносмородиновые и вишневые листья – по 200 г;
  • базилик – 1 большой пучок;
  • вода колодезная или фильтрованная – 10 л;
  • соль крупная, не йодированная – 4 полных, с горкой ст. л.;
  • мед цветочный – 0,6 кг (чуть меньше пол-литровой банки).

Порядок приготовления

  1. Фрукты, зелень и кадушку подготовьте тем же образом, что и в предыдущем рецепте.
  2. Воду вскипятите, засыпьте в нее соль, проварите рассол 2-3 мин и остудите его до 40*С.
  3. В теплой жидкости разведите мед и дождитесь его полного растворения.
  4. На дно бочонка уложите слой вишневых и черносмородиновых листьев. На эту подушку положите ряд яблок, накройте их веточками базилика и продолжите укладывать фрукты, чередуя их слои с прослойками зелени.
  5. Когда кадка будет наполнена почти доверху, накройте плоды оставшимися смородиновыми и вишневыми листьями и залейте их полностью остывшим медовым рассолом.
  6. Далее водрузите на фрукты дощатый кружок, поверх него уложите гнет, накройте бочонок холстом, 10-14 суток выдержите его в помещении при t 16°С, после чего переставьте в погреб.

Ингредиенты:

  • средних размеров яблоки – 7 кг;
  • сухая горчица в порошке — 4 очень полные ложки;
  • соль – 3 ложки с высокой горкой
  • ржаная солома – по потребности;
  • сахар – 7-8 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Бочонок и яблоки подготовьте так, как это было сказано в первом рецепте. Солому переберите, промойте и ошпарьте.
  2. Вскипятите 10 л воды с солью и сахаром и поставьте рассол на остывание.
  3. Дно кадушки застелите соломой и наполните ее яблоками. Фрукты укладывайте рядами, перестилая каждый из них сантиметровым слоем соломы. Когда тара заполнится, накройте плоды более толстым соломенным пластом.
  4. Наберите в большую чашку стакан холодного рассола, разведите в нем горчичный порошок, вылейте горчичную болтушку в основную заливку и тщательно ту перемешайте.
  5. Залейте горчичным рассолом фрукты, установите гнет, выдержите бочонок с яблоками неделю в помещении, после чего спустите его в подпол.

Яблоки, моченые с хреном

Ингредиенты:

  • яблоки (некрупная антоновка либо пепин) — 2 кг;
  • хрен – 2 средней величины корешка.

Для рассола:

  • вода – 2 л;
  • соль – 2 десертные ложки;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Порядок приготовления

  1. Сварите рассол из указанных компонентов. Пока он остывает, вымойте яблок, почистите и нарежьте тонкой стружкой корешки хрена.
  2. В четырехлитровую эмалированную кастрюлю рядами уложите яблоки, пересыпая каждый их слой хреном.
  3. Залейте фрукты холодным рассолом, накройте перевернутой тарелкой, поверх которой установите гнет. Через трое суток, поставьте кастрюлю с яблоками в холодильник.

Перечисленные в этой статье рецепты, не догма, а руководство к действию. Добавляя в моченые яблоки те либо иные пряности и специи по своему усмотрению, вы получите лакомство с оригинальным, «фирменным» вкусом.

Моченые яблоки — видеорецепт

Моченые яблоки на зиму — фото

Замачивание фруктов и овощей использовалось издавна, когда еще не была доступна стерилизация. Для этого брали различные ёмкости – кадушки, бочки. Хранились овощи и фрукты, заготовленные таким способом, всю зиму. Они приобретали необычный вкус, что-то среднее между консервацией и свежими плодами.

Главным условием длительного хранения является добавление к яблокам, о заготовке которых и пойдет речь, соли и сахара.

Образуется молочная кислота, которая выступает консервантом.

Хранятся заготовки моченых яблок по рецепту в прохладном месте, идеально – в погребе.

Самый простой рецепт

Сначала подготовьте плоды:

Готовим маринад для этого простого рецепта моченых яблок:


Моченые яблоки в банках

Укладывать плоды лучше всего в банки объемом 3 литра.

Выбираем небольшие фрукты, которые плотно лягут в емкость и пройдут в горлышко.

Используем поздние сорта, твердые, можно брать даже слегка недозревшие.

Тщательно подготовьте плоды: вымойте, уберите мусор и листики.

Емкость для мочения промываем содой (не моющим средством!) и обдаем кипятком.

Все веточки также промываем и очищаем от мусора.

На дно банки выкладываем ингредиенты в такой последовательности:

  • слой листьев с ветками черной смородины, вишни, мяты, мелиссы, малины или их аптечные аналоги, если не удалось найти свежих листьев;
  • можно добавлять кислые ягоды (800 грамм на 7–8 килограмм яблок) – клюкву, калину;
  • выкладываем яблоки в один слой;
  • снова кладем листья и ягоды;
  • вторая половина плодов;
  • накрываем листьями так, чтобы остальных ингредиентов не было видно.

Заливаем маринадом.

На одну трехлитровую банку надо приготовить полтора литра маринада.

На 10 литров такой заливки возьмите 150 грамм соли, 300 грамм меда и 200 грамм ржаной муки.

Мука предварительно заваривается в теплой воде и размешивается до консистенции сметаны.

Воду вскипятите, добавьте заваренную муку, мед и соль.

Остудите и залейте жидкостью уложенные в емкость плоды.

Наденьте полиэтиленовые крышки и ждите 5–7 дней.

В течение этого времени рассол забродит.

Затем опустите посуду в подвал или погреб.

Есть одна небольшая хитрость в рецепте: чтобы не появилась плесень, добавьте в банку с мочеными яблоками перед заливкой маринада 1 столовую ложку сухого горчичного порошка.

Через 4–6 недель все будет готово.

Демонстрация баночного мочения с сахаром показана ниже:

Понадобятся такие компоненты для этого рецепта моченых яблок:

  • 20 килограмм яблок;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • 3 килограмма ягод рябины;
  • 50 грамм соли;
  • 10 литров воды.

Воду вскипятить, немного остудить.

Растворить в ней сахар и соль.

В большую емкость выложить главные фрукты, пересыпанные рябиной.

Залить сверху маринадом, чтобы они были полностью покрыты им.

Положить гнет и установить груз – банку или кастрюлю с водой, кирпичи.

Гнет должен быть покрыт рассолом.

Через 5–7 дней посуду можно выносить на холод.

В течение недели при необходимости доливайте маринад, если гнет уже не будет покрыт жидкостью.

Через месяц можно лакомиться этими заготовками с рябиной.

Вашему вниманию представляем этот рецепт в видео, чтобы вы увидели весь процесс готовки «из первых рук»:

Яблоки в тыквенном соке с облепихой

Приготовленные по такому рецепту плоды получаются сладкими, красивого золотистого цвета и необычайно полезными.

Следуйте инструкции:

  1. Яблоки и ягоды облепихи промыть под проточной водой, обсушить. Берем 100 грамм ягод на 4 килограмма яблок.
  2. Выкладываем плоды в посуду, пересыпаем облепихой.
  3. Заливаем тыквенным соком. Для его приготовления берем спелую тыкву, очищаем, нарезаем на куски и варим с добавлением небольшого количества воды. Когда сварится мякоть, надо размять ее в отваре, остудить и залить этой смесью яблоки.
  4. Следуя рецепту приготовления, придавите грузом на неделю, затем опустите моченые яблоки в погреб.

Для мочения нужно брать только целые, без трещин, вмятин и гнили плоды.

Лучше всего использовать сладкие, сахаристые сорта.

Чем кислей фрукт, тем хуже он будет храниться.

Хотя если вы замачиваете яблоки для того, чтобы употребить их в течение 2–4 недель, можно брать любой сорт.

Важно соблюдать температуру, при которой будет происходить мочение фруктов.

Оптимальными считаются показатели температуры от 15 ° С до 22 ° C.

При более низкой температуре процесс будет замедляться, а при высокой начнут развиваться не только молочнокислые бактерии, необходимые для консервации, но и вредные масляно-кислые.

Они придают овощам и фруктам прогорклый вкус.

Посуду для рецепта домашних моченых яблок лучше взять эмалированную – большую кастрюлю, ведро.

Можно также использовать стеклянную тару или пластиковую, которая предназначена для хранения пищевых продуктов.

Емкость тщательно вымойте содой, обдайте кипятком.

Так вы обеззаразите поверхность от бактерий.

Богатое витаминами лакомство можно с легкостью сделать в условиях городской квартиры.

Используйте разные ингредиенты.

В одну банку положите мяту, в другую – чабрец.

Экспериментируйте и наслаждайтесь всю зиму полезными фруктами.

А на десерт сегодня подача интересного рецепта яблочек по-деревенски:

Самым распространённым способом заготовки яблок на холодное время года является их вымачивание. Приготовить это традиционно русское кушанье можно дома или на даче. Сейчас узнаете, как сделать мочёные яблоки, чтобы зимой можно было наслаждаться их безупречным вкусом.

Рецепт фруктов в бочке

Для приготовления в такой таре запаситесь следующими продуктами:

  • яблоки «антоновка» - 5 кг;
  • сахар-песок - 250 г;
  • ржаная мука - 200 г;
  • соль - 50 г;
  • листочки вишни, смородины - 40 шт.;
  • вода - 5 л.

Способ приготовления :

Простой рецепт заготовки фруктов

Как сделать мочёные яблоки, чтобы использовать минимум ингредиентов? Для такого способа нужны будут такие элементы:

  • яблоки - 10 кг;
  • вода кипячёная - 5 л;
  • сахар - 0,2 кг;
  • соль - 40 г.

Способ приготовления :

  1. Спелые фрукты помойте и разложите их по чистым банкам объёмом 3 л.
  2. В тёплой кипячёной воде размешайте сахар и соль, а затем отставьте кастрюлю, чтобы содержимое остыло окончательно.
  3. Залейте яблоки раствором и закройте полиэтиленовыми крышками, а потом определите бутыли в тёплое место. Яблоки мочёные в банках должны бродить около 4 суток.
  4. По истечении времени переставьте ёмкости в погреб, уже через месяц вы можете наслаждаться вкусом русского традиционного блюда. Этот рецепт мочёных яблок на зиму достаточно прост, и в нём используется минимум ингредиентов, поэтому таким способом можно без проблем сделать заготовку.

Фрукты с мятой

Для этого варианта потребуются такие компоненты:


Традиционное русское лакомство - это мочёные яблоки в бочке. Рецепт заготовки этого кушанья читайте ниже.

  1. Фрукты и веточки сполосните водой.
  2. Воду вскипятите и затем охладите до температуры 45 градусов. Добавьте мёд, соль, муку и размешайте все составляющие. Оставьте раствор настаиваться на 3 часа.
  3. По истечении времени начните укладывать в бутыли ингредиенты по такому принципу: на дно положите одну часть веточек мяты, затем слой яблок, потом опять многолетник, сверху фрукты - и так до конца. Яблоки мочёные в банках получатся, если залить их подготовленным суслом и закрыть тару чистыми полиэтиленовыми крышками.
  4. Выдержите фрукты при температуре 15 градусов в течение месяца.

Заготовка с добавлением корицы и горчицы

Этот способ подойдёт для тех хозяек, которые любят экспериментировать. Рецепт мочёных яблок на зиму описан ниже, но вначале ознакомимся с ингредиентами для его заготовки:


Несмотря на то что количество составляющих для этого способа приготовления много, такой рецепт мочёных яблок на зиму достаточно прост, и его может выполнить любая хозяйка.

  1. Фрукты промойте под проточной тёплой водой.
  2. В чистую эмалированную кастрюлю положите листочки, а затем аккуратно определите яблоки.
  3. Приготовьте пикантный раствор: отдельно в другую кастрюлю налейте воду и определите её на газ для закипания. Добавьте в сотейник мёд, горчицу, гвоздику, корицу и соль, а когда весь состав закипит, уберите образовавшуюся пену и выключите конфорку.
  4. Немного остывшим раствором залейте подготовленные яблоки так, чтобы они полностью были в жидкости.
  5. Накройте кастрюлю тарелкой, чтобы фрукты не всплыли вверх, и оставьте ёмкость с содержимым в комнате на трое суток.
  6. Через трое суток переставьте сотейник в холодильник, а лишь спустя 2 месяца мочёные яблоки можно будет отведать.

Способ заготовки с рябиной

Как еще можно приготовить мочёные яблоки в бочке? Рецепт с добавлением горьковатой ягоды прост, и для его воплощения понадобятся следующие составляющие:

  • яблоки - 10 кг;
  • рябина - 1,5 кг;
  • мёд - 250 г;
  • вода кипячёная - 5 л.

Способ приготовления :

  1. Фрукты и ягоды вымойте под водой, чтобы на продуктах не осталось грязи и лишних листочков.
  2. Равномерно уложите яблоки и рябину в деревянную бочку.
  3. В кипячёной тёплой воде растворите мёд, а когда жидкость остынет, залейте ею вашу заготовку, прикройте сверху чистой тканью и придавите грузом.
  4. Поставьте ёмкость в тёплое место для брожения на 3 суток, а затем переставьте её в погреб. Мочёные яблоки в бочке, рецепт которых был описан только что, будут готовы лишь через 1 месяц, и тогда вы сможете насладиться вкусом этого традиционного русского блюда.

  1. Фрукты для мочения выбирайте целые, не мятые, не червивые.
  2. Для такого способа заготовки нужно выбирать сорта с сочной мякотью и кислые на вкус, например «антоновку», «анис», «титовку», «пепин».
  3. Постоянно следите за тем, чтобы мочёные яблоки были покрыты суслом, в противном случае они попросту испортятся.
  4. В процессе вымачивания в бочке сверху может появиться плесень, её необходимо регулярно убирать, чтобы не испортить вкус фруктов.

Теперь вы знаете, как сделать мочёные яблоки и какие способы заготовки при этом можно использовать. Чтобы фрукты у вас получились приятными на вкус, выбирайте правильные сорта, а также соблюдайте пропорции в приготовлении и следите за временем выдержки.

Как же приятно полакомиться летними фруктами в зимнюю пору! Особенно после тяжёлого трудового дня, после долгого пребывания на холоде. Рецепт мочёных яблок в домашних условиях – это то, что украсит жизнь, предаст ей щепотку лета и тепла. Тем более что способ их приготовления простой и интересный.

Простой рецепт мочёных яблок в домашних условиях в банках

Какие сорта яблок лучше замочить? Ответ: замачивать фрукты можно на любой вкус.

Чтобы мочить эти фрукты, нужно найти следующее:

  • Яблоки (лучше выбирать осенние или зимние сорта).
  • Сахар (на 1 кг яблок идёт 200 гр. сахара).
  • Соль (не больше столовой ложки, иначе фрукты будут солёные).
  • Вишнёвые и смородиновые ветки (также подойдут малиновые ветки).

Итак, делать мочёные яблоки простым способом нужно так:

  1. Плоды не должны иметь какие-либо повреждения, поэтому выбирать стоит только свежие и качественные.
  2. На дно глубокой кастрюли нужно положить ветки с листьями. Вторым слоем кладутся фрукты так, чтобы между ними оставалось пространство. Остаток веток должен «застелить» плоды. Также можно сделать это в ведре.
  3. Теперь нужно заняться маринадом, приготовить его довольно просто. В кастрюлю с кипяченой водой следует добавить сахар и соль. Этим заливаются плоды и накрываются деревянной крышкой.

Маринад необходимо доливать в кастрюлю на протяжении недели. После этого замоченные плоды выносятся в прохладное место и настаиваются около 40 дней.

Самый простой рецепт моченых яблок (видео)

Мочёные яблоки в бочке или ведре

Прежде чем быстро засолить эти фрукты в ведре или бочке, следует подготовить такие продукты:

  • Яблоки (подойдёт антоновка).
  • Смородиновые листья.
  • Соль, сахар.

План приготовления следующий:

  1. Яблоки нужно мочить вместе с их листьями и веточками, поэтому всё это необходимо хорошо вымыть и очистить от грязи.
  2. Теперь нужно приготовить рассол. Для этого следует вскипятить воду, на одно ведро яблок необходимо 10 литров воды. Затем в кипяток добавляются специи и мёд.
  3. На дно ведра нужно положить смородиновые листья. Вторым слоем выкладываются плоды, после чего можно вливать туда рассол. Он должен полностью залить яблоки.

Ведро (бочка) ставится в прохладное место, и её вершина обязательно накрывается чем-то тяжелым. Яблоки, квашенные рассолом, должны настаиваться 3 недели.

Моченые яблоки антоновка в домашних условиях

На зиму эти фрукты правильно консервировать в банках. Однако сначала их необходимо заквасить.

Для этого подготавливают такие ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка»). Количество фруктов зависит от количества желаемой консервации. На одну банку нужно примерно взять примерно 1,5 кг яблок.
  • Вода для рассола.
  • Смородиновые или вишнёвые листья. Также можно взять листья мелисы и мяты.
  • Немного кислых ягод, например калину или клюкву.

Итак, теперь можно начинать готовить:

  1. Все плоды должны быть тщательно вымыты. Если на них есть листики, то их следует удалить. Все листья также нужно помыть.
  2. Ёмкость, в которой будут готовиться фрукты, нужно промыть с содой, после чего слегка обдать кипятком.
  3. Дно тары «застилается» веточками и листьями вышеперечисленных растений. Потом на дно к листьям нужно положить немного кислых ягод и только затем – яблоки.
  4. Слой яблок в банке должен чередоваться со слоем листьев и ягод.
  5. Верхушку банки нужно плотно накрыть листьями таким образом, чтобы фруктов вообще не было видно.

Маринад готовится стандартно: в кипячёную воду нужно добавить сахар, соль, мёд (по желанию). Солить ее сильно не рекомендуется. На одну банку нудно 1,5 л рассола. Маринад заливается банки, после чего их можно закатывать.

Рецепт приготовления квашеных яблок на зиму

Квашеные яблоки являются одним из любимых зимних десертов людей, поэтому их часто делают. Однако, чтобы всё получилось правильно, следует знать некоторые нюансы.

Ингредиенты:

  • Свежие плоды яблок.
  • Вода (на 1 кг фруктов идёт 0,5 л воды).
  • Сахар.
  • Щепотка соли.
  • Любые пряности (по вкусу).
  • Листья хрена и смородины.

  1. Фрукты для квашения следует брать среднего размера, желательно зимних сортов. Все яблочки нужно очистить от грязи.
  2. Квасить их желательно в большой деревянной бочке, но можно делать это и в ведре. На дно тары нужно положить вишнёвые или смородиновые листочки, затем – яблоки. Чтобы правильно заквасить эти фрукты, их следует класть очень плотно друг к другу. В этом и заключается главное отличие мочёных и квашеных яблочек. Когда их замачивают, то между ними следует оставлять пространство, чего не рекомендуется делать при квашении.
  3. Заливка для квашения делается из воды, соли и сахара. По сути, она представляет собой обыкновенную сладкую воду.

Фрукты обязательно должны настаиваться 7-8 дней.

Мочёные яблоки с горчицей

Продукты:

  • Яблоки.
  • Горчица или горчичный порошок.
  • Сахар, соль.
  • Листья смородины.

План приготовления:

  1. С горчицей эти фрукты получаются хрустящими. Чистые плоды нужно засыпать сахаром и горчичным порошком и оставить на 1 час настаиваться.
  2. Пока настаиваются фрукты, можно заняться маринадом. Для этого в кипяченой воде следует растворить сахар и соль.
  3. Яблоки заливаются маринадом. Их следует накрыть сверху деревянной крышкой и поставить на неё что-то тяжелое, например, бутылку с водой.
  4. Можно есть фрукты тогда, когда пройдёт не менее 35 дней.

Рецепт мочёных яблок с ржаной мукой

Ингредиенты:

  • Яблоки.
  • Соль, сахар.
  • Вода.
  • Мука ржаная.
  • Листья смородины и вишни.

Процесс приготовления включает в себя такие пункты плана:

  1. Для начала следует подготовить банки. Их необходимо стерилизовать, обдав кипятком.
  2. Чистые яблоки укладываются в банки вместе с листьями растений. Также можно положить в банку немного вишнёвых веточек.
  3. В солёно-сладкую воду, которая будет использоваться как заливка для плодов, следует добавить приготовленную заранее мучную смесь. Для этого 200 гр. Ржаной муки необходимо залить тёплой водой и перемешать. Какая должны быть консистенция? Смесь должна напоминать жирную ряжанку.

Муку нужно очень хорошо перемешать в рассоле. Затем можно заливать им банки с фруктами.

Рецепт мочёных груш в домашних условиях

Груши следует замачивать по тому же принципу, что и яблоки, однако есть несколько особенностей.

Список продуктов:

  • Груши.
  • Сахар.
  • Щепотка соли.
  • Смородиновые листья (можно также взять вишнёвые).
  • Вода.

Приготовление:

  1. Плоды груш следует промыть, удалить кожуру, а затем порезать на куски. Можно разрезать фрукты пополам, но обязательно вынуть сердцевину.
  2. В глубокой кастрюле делается маринад для заливки груш. В горячей воде нужно развести сахар, немного соли и мучную смесь. Ржаную муку можно заменить сухарями. Сухари так же, как и мука, заливаются тёплой водой и перемешиваются.
  3. В стерильные банки кладутся листья вишни, смородины и хрена, чередуясь с фруктами. По желанию можно добавить ягоды.
  4. Банки заливаются приготовленным рассолом. Теперь их можно закатывать. Перед закаткой крышки рекомендуется обдать кипятком.

Как мочить яблоки (видео)

Вот такие несложные рецепты мочёных и квашеных фруктов существуют. Можно пойти по стандартной схеме и сделать всё по рецепту, а можно изощриться и придумать нечто особенное, например, добавить в маринад изысканную пряность.