Как вырастить физалис из семян: посев и уход. Физалис овощной. выращивание из семян

Физалис (Physalis) — однолетнее растение из семейства пасленовых. Известно свыше 70 видов физалиса. Среди них есть съедобные и декоративные.

В пищу употребляют плоды — мясичтые ягоды. Они укрыты разросшейся чашечкой-оберткой. Из свежих плодов готовят варенье, пюре, патоку, желе, повидло, джем, мармелад, цукаты, начинку для пирогов и другие кондитерские изделия, а из сушеных — компоты. Свежие плоды пригодны в пищу после некоторой обработки, так как на их поверхности имеется клейкое вещество, которое обладает привкусом растений семейства пасленовых. Для удаления его плоды заливают кипятком и кипятят в течение 3-5 минут. Обработанные плоды идут для приготовления икры, соусов, для маринования и соления. Добавляют их в овощные супы, салаты.

В народной медицине свежие плоды, сок, отвары физалиса применяют как мочегонное средство, при ревматизме, подагре, некоторых болезнях кишечника, почек, мочевого пузыря.

Плоды богаты сахаром (до 8-9 %), пектиновыми веществами (0,27%) витамином C (28-44 мг). Сахара в них в 2 раза больше, чем в малине и лесной землянике. В составе их есть каротин и органические кислоты.

Из съедобных физалисов в настоящее время культивируют американский ягодный, земляничный и мексиканский овощной. Американский ягодный физалис образует ароматные, сладкие но мелкие плоды (1-3 г), а земляничный и мексиканский овощной — крупные (30-60 г), но менее сладкие.

В России наиболее распространены холодостойкие, высокорослые (до 1 м) сорта мексиканской группы: Московский ранний-2045, Грунтовый Грибовский-2046, Киндитерский-2047. Меньше выращивают более теплолюбивый американский ягодный: Земляничный-573, или Изюмный скороспелый.

Сорта физалиса

Сорт физалиса Московский ранний-2045 раннеспелый, с крупными (40-70 г) плодами (помидорками), которые в зрелом виде светло-желтые, сладкие. Чашечка-обертка их плотная, прилегающая. Они хорошо хранятся длительное время.

Сорт Грунтовый Грибовский-2046 среднеспелый, крупноплодный (30-50 г). Его выращивают в открытом грунте через рассаду. Созревшие плоды желто-зеленые, кисло-сладкие, с плотно прилегающей оберткой.

Сорт Кондитерский-2047 среднеспелый, образует зеленые, сладко-кислые, крупные (30-50 г) плоды с многогранной, плотно прилегающей чашечкой-оберткой. Они хорошо сохраняются зимой. Из них обычно готовят желе.

Сорт Земляничный-573 , или Изюмный скороспелый . Растения его невысокие (60-80 см), листья покрыты волосками. Цветы бледно-желтые, с фиолетово-красными пятнами внутри венчика. Обертка пятигранная, серовато-желтая, неплотно облегающая. Плоды мелкие (3-10 г), янтарно-желтые или оранжевые, кисловато-сладкие, с приятным земляничным ароматом. На кусте их иногда образуется много (до 350), но они при созревании опадают. При посадке в грунт рассадой сорт хорошо поспевает на корню.

Для декоративных целей выращивают многолетний физалис, у которого мелкие ярко-красные плоды.

Сроки посадки и удобрения почвы

Физалис хорошо удается при рассадном способе выращивания. Норма высева семян на рассаду: мексиканского физалиса 0,3-0,4 г, земляничного — 0,15-0,20 г на 10 м².

Семена готовят так же, как и томата. Некоторые огородники наклюнувшиеся помещают в холод (до 0°, минус 1-3°) на трое суток, а затем высевают в торфоперегнойные горшочки или кубики на глубину 0,5 см. Лучшие сроки посева на рассаду — вторая половина апреля. Земляничный физалис высевают немного раньше — в начале апреля. Рассаду готовят без пикировки в течение 30-40 дней в парниках, теплице или на утепленных грядках, а иногда и в комнате в ящиках, установленных на окне. Ее умеренно поливают, часто проветривают помещение.

При замедленном развитии подкармливают птичьим пометом, разбавленным в 10-20 раз водой, или минеральными удобрениями (на один литр воды 0,5-1 г аммиачной селитры, 1-2 — суперфосфата и 1-1,5 г калийной соли). За 7-10 дней до высадки на постоянное место ее закаляют: выносят в теплую погоду (при температуре 12-15° тепла) на открытый воздух, а при выращивании под укрытиями последние снимают.

В открытом грунте под физалис отводят плодородный участко с некислой почвой. Непригодны низкие, слишком увлажненные места. Малоплодородную землю при посадке рассады в грунт удобряют, как под томат. В середине апреля — начале мая (на неделю раньше, чем рассаду томатов) растения размещают на грядах не глубже первых настоящих листьев, с одновременным поливом (1-1,5 л воды на растение). На один м² приходится от 2 до 4 растений с расстоянием между рядами и в ряду 50-70 см для крупноплодных и через 30 см для скороспелых сортов.

Для лучшего развития их подкармливают вначале навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1:8, или птичьим пометом, коровяком (1:10), а затем фосфорными и калийными удобрениями (20-30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 10 л воды). Растения не пасынкуют. Чем больше образуется плодов, тем выше урожай. На низких участках кусты окучивают. В конце июня верхушки побегов прищипывают.

Сбор урожая физалиса

Урожай в зависимости от сорта созревает через 40-60 дней после высадки рассады, обычно в конце июня-начале августа. С одного м² получают до 1-1,5 кг плодов земляничного и до 3-4 — мексиканского физалиса.

В некоторых регионах физалис сажают безрассадным способом. Наклюнувшиеся семена высевают на грядки по 5-6 в гнездо. Гнезда располагают на таком же расстоянии, что и лунки при рассадной культуре. На 10 м² тебуется 0,5-1 г семян. Всходы при появлении второго настоящего листа следует проредить, оставляя в гнезде не более одного-двух растений. Чтобы предотвратить их полегание, кусты подвязывают к проволоке, натянутой на колья вдоль рядов.

При безрассадном выращивании плоды физалиса готовы к уборке через 80-90 дней после появления всходов. Их собирают по мере созревания, не допуская опадения. У созревших обертка светлеет и высыхает, а плоды приобретат окраску соответственно сортовым признакам. Здоровые, неповрежденные убирают в сухую погоду. ВО время сбора обертки удаляют, чтобы из нее горьковатые глюкозоиды не перешли в мякоть.

Перед заморозками плоды часто убирают вместе со стеблями. Их сначала складывают штабелями под вес, а затем собирают крупные плоды. Мелкие и недозревшие при таком хранении постепенно дозревают. Быстрее идет процесс дозревания в теплом, сухом помещении. При температуре 25-30° плоды в течение одой-двух недель приобретают соответствующие сорту качества, а при +1-4° их можно сохранить до весны, если уложить в небольшие решетчатые ящики слоем не более 15 см.

Заготовка семян

Можно заготовить свои семена физалиса. При выращивании семенных растений следует избегать избытка азотного удобрения. Урожай собирают в несколько приемов, по мере созревания плодов, отбирая лучшие со здоровых, типичных для сорта, раннеспелых растений.

Зрелые, промытые водой плоды тщательно раздробляют. Массу с семенами и соком оставляют для легкого брожения на один-два дня при температуре 20°. При этом не следует их заливать водой, иначе они быстро прорастут. Затем семена несколько раз промывают в чистой воде и немедленно просушивают, так как увлажненные быстро портятся и терят всхожесть.

Рассада физалиса на фото


При выращивании физалиса из семян, учитывайте, что они сохраняют всхожесть только 3 года. До посадки физалиса на рассаду семена протравливают в 1%-м растворе перманганата калия. Площадь питания для рассады - 48 м2 по схеме размещения - 8x6 см.

Итак, сажаем физалис семенами, а для этого строго соблюдает глубина высева - не более 2-3 см. При температуре +20-22 °С всходы появляются через 7-8 суток после высева. Высеянные непосредственно в грунт семена дают более высокий урожай, растения меньше подвержены , но созревают позже.

Земельная смесь для посева семян должна быть рыхлой и содержать необходимые питательные элементы. Наиболее распространена смесь, состоящая из 75 % торфа, 25 % дерновой земли и 5 % коровяка. На 1 м3 ее добавляют 6 кг золы или извести, 0,7 - суперфосфата, 0,4 - калийных удобрений и 0,2 кг аммиачной селитры. Эффективна также смесь из торфа, перегноя, дерновой земли и конского навоза, взятых в равных соотношениях.

В процессе того как вырастить физалис из семян, учитывайте, что посевы не должны быть загущены, иначе растения сильно вытягиваются, полегают, а во влажную погоду поражаются черной ножкой. С появлением всходов температуру поддерживают в пределах 15- 17 °С, снимая укрытия при отсутствии заморозков, чтобы лучше развивалась корневая система и сеянцы быстрее переходили на самостоятельное почвенное питание.

В фазу 1-2 настоящих листьев растения прореживают или пикируют в горшочки или , оставляя между ними расстояние 5-6 см, а между рядами 8-10 см. Перед пикировкой рассаду обильно поливают. При пикировке, чтобы лучше сохранить на растениях корешки, сеянцы подкапывают и выбирают вместе с землей. пикируют заостренным колышком длиной 10-15 см и толщиной 2 см. Им проделывают небольшую лунку и высаживают в нее растение. Затем колышком прижимают землю к корню сеянца, а сеянец поддерживают пальцами другой руки так, чтобы не засыпать верхушку (точку роста). К моменту высадки рассады в открытый растения должны быть крепкими, невытянувшимися, с хорошо развитой корневой системой и крупными бутонами.

Поэтому при температуре наружного воздуха 10-12 °С рамы или пленку с парников и гряд снимают. Если рассаду физалиса выращивают в ящиках, ее можно выносить на открытый воздух. Однако к полному освещению растения приучают постепенно, иначе у них могут быть ожоги от солнечных лучей. Сначала растения выносят на открытый воздух к концу дня, затем в утренние и вечерние часы. Лишь через 4 дня в солнечные дни (в пасмурные - раньше) рассаду оставляют открытой на весь день, а если нет угрозы заморозков, то и на ночь.

Физалис на фото

Поливают рассаду в первую половину дня, чтобы к вечеру парники или гряды проветрились. В процессе того выращивать рассаду физалиса, помните, что полив проводят не часто, но обильно. В холодную погоду воду подогревают до температуры 16-20 °С. Почву под рассадой поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Подкормку рассады проводят через каждые 2 недели. При первой подкормке, если листья растений бледно-зеленые, а стебли тонкие, вносят аммиачную селитру (на 10 л воды 15-20 г удобрения).

Более эффективна подкормка птичьим пометом или коровяком, разведенными водой в соотношении соответственно 1:15 и 1:10. При этом 10 л раствора минеральных или органических удобрений расходуют на 3 м посадок.

В последующую подкормку лучше применять смесь минеральных удобрений (на 10 л воды 10 г селитры и 10-15 г калийной соли) из расчета 10 л раствора на 1,5 м2. Через 10-12 дней рассаду подкармливают суперфосфатом (на 10 л воды 25-30 г удобрения). Норма расхода - 10 л раствора на 1 м2 посадок. После подкормок остатки удобрений смывают с растений чистой водой, чтобы предотвратить ожоги листьев.

Перед высадкой, когда рассада быстро растет, количество поливов сокращают, не допуская, однако, увядания растений.

Рассаду физалиса высаживают в открытый грунт в конце мая - начале июня. Утром в день посадки ее обильно поливают, чтобы корневая система меньше страдала от механических повреждений. Участок маркируют с таким расчетом, чтобы на 1 м2 приходилось 3- 4 растения мексиканского физалиса и 5-6 земляничного. Для лучшего использования площади участка гряды уплотняют салатом, редисом, урожай которых убирают еще до образования плодов физалиса.

Высаживать растения в грунт лучше всего во второй половине дня, а в пасмурную погоду можно в течение всего дня.

Многие садовые растения могут не только радовать владельца своим привлекательным внешним видом, но и использоваться в пищу. Некоторые из них появились в нашей стране не так давно, и только набирают популярность. Это касается и физалиса, который знаком многим из нас, но не своей садовой разновидностью. Нам с давних пор был знаком физалис обыкновенный, еще носящий наименование «китайские фонарики». Декоративный физалис применяется в составлении букетов. А вот его съедобные разновидности могут быть овощными и ягодными. Если быть более точными, то ягодный физалис – это тот же овощной физиалис, просто его вид, выделенный в отдельный подвид по размеру плода. Так что сегодня мы рассмотрим такую культуру, как овощной ягодный земляничный физалис, уход и выращивание его из семян в домашних условиях.

Земляничный физалис – он же однолетний морозко, он же капский карликовый крыжовник, он же томат земляничный, он же физалис барбадосский. Вот сколько имен у однолетнего самоопыляемого растения, чья высота составляет тридцать пять-сорок пять сантиметров. Он обладает стелющимися либо полу-приподнятыми стебельками. Ягода данного растения достигает размера в шесть-двенадцать миллиметров, а ее масса колеблется от трех и до пяти грамм. Плод окрашен в янтарно-желтые тона, имеет сладкий вкус и земляничный аромат. Незрелые ягоды характеризуются пасленовым привкусом. Из зрелых плодов готовят варенье с необычным вкусом или же «изюм».

Земляничный физалис – выращивание начинается!

Выращивание физалиса из семян не составляет особенного труда, эта культура отличается неприхотливостью и скороспелостью большей, чем у перуанского физалиса. В условиях нашего климата его чаще всего культивируют рассадным способом, так как период его вегетации до 100 дней. А как известно, лето 3 месяца – 90 дней… Если высадить семена в грунт, то при возможных весенних заморозках, растения погибнут.

Как вырастить физалис из семян? Перво-наперво, приобретите семена сорта «Земляничный». Далее приготовьте грунт для перца или томатов. В течении 20 минут выдержите семена, завернув в марлевый мешочек, в густо-розовом растворе перманганата калия. Затем, для стимулирования роста, еще 12 часов в растворе Эпина. Разведите 2 его капли в 100 г прохладной кипяченой воды. Просушите семена естественным образом до хорошей разделяемости.

Выращивание физалиса в домашних условиях

Когда сажать физалис на рассаду? Семена физалиса рекомендуется высевать не слишком уж глубоко, в достаточно увлажненный и несколько уплотненный грунт. Как этого достичь? Равномерно распределите семена по поверхности грунта. Сверху засыпьте тем же грунтом слоем в 1 см, уплотните его чуток. Лучшее время для этого – март месяц. Поначалу семена высевают в кассеты, и до прорастания прикрывают стеклом. Такое сооружение лучше всего разместить в теплом месте. После того, как семена дадут всходы, стекло можно снять и проветрить сеянцы. Дальнейшее выращивание физалиса проводится на свету, растение нужно время от времени поливать тепленькой водой, соблюдая умеренность.
Физалис из семян выращивают рассадой при оптимальной температурой в двадцать-двадцать два градуса по Цельсию.

Физалис земляничный – уход за рассадой:

После того как на сеянцах появится три-пять листиков, стоит пикировать их в специальные торфоперегнойные горшочки, заглубляя рассаду примерно до первых листков. При этом проводится отбраковка не взошедших и сильно слабых растений, которых может оказаться немало. Учтите, что при слишком высокой температуре в помещении сеянцы будут вытягиваться, равно как и при нехватке света.

После проведения пикировки, растения стоит подкормить, используя комплексное удобрение для овощных растений. Молоденькие сеянцы требуют интенсивного полива дважды-трижды в неделю.

Начиная с апреля, после установления теплой погоды рассаду физалиса рекомендуется выносить на улицу для так называемого закаливания. На ночь растения стоит переносить обратно в помещение. Где-то в начале-середине мая производится высадка рассады под пленочные укрытия. Средний возраст растений для посадки в грунт составляет сорок-пятьдесят пять дней. Вытянувшиеся культуры стоит располагать под наклоном.

Учитывайте, что пасленовые достаточно отрицательно реагируют на чрезмерную влажность, поэтому не стоит переувлажнять верхний слой грунта под пленкой.

Выращивание физалиса земляничного в открытом грунте

Заранее подготовьте место для посадки физалиса, внеся в него перегной, компост, а также несвежий навоз либо торф, кроме того может использоваться зола. Вместо органических удобрений допускается применять комплексные минеральные. Сильно кислую почву (pН ниже 4,5) стоит известковать.

Что касается выбора места для посадки, то земляничный физалис стоит размещать в полутени либо на солнышке, лучшими предшественниками для него считаются огурцы, капуста, бобовые и корнеплоды.

Первая подкормка физалиса осуществляется на этапе массового цветения, вторая – при плодообразовании, а третья – спустя две-три недели после второй. Для нее специалисты советуют применять растворы минеральных удобрений. Так вы можете соединить десять грамм аммиачной селитры с десятью-двадцатью граммами суперфосфата, а также с десятью-пятнадцатью граммами калийной соли, растворяя их в десяти литрах воды. На каждый квадратный метр площади нужно использовать десять литров такого раствора. Также физалис можно подкармливать и навозной жижей (1:10), птичьим пометом (1:15), применяя по полулитру раствора на каждый куст. Чтобы увеличить урожай где-то в середине июля осуществляют прищипку зоны роста.

Примерно до середины августа растения нуждаются в проведении систематических поливов. Со временем такое увлажнение прекращают, что помогает на порядок ускорить процесс формирования плодов. В засушливое лето физалис обычно поливают дважды в неделю, при средних осадках и умеренной температуре полив проводится один раз в неделю. Кроме того уход за данной культурой подразумевает проведение подкормки и рыхлений, также может осуществляться окучивание.

Плоды земляничного физалиса созревают постепенно, их можно собирать вплоть до первых холодов. Даже если ягоды осыплются, это никак не скажется на их качестве. В том случае, если часть урожая вызреть не успеет, ее стоит собрать до наступления заморозков. Такие плоды успешно дозреют в сравнительно теплом помещении. Кроме того вы можете выкопать физалис незадолго до холодов и подвесить его за корешки в сарае, это даст возможность урожаю постепенно вызреть.

Мы говорили с вами о культивировании такого растения как физалис земляничный. Выращивание его не представляет сложностей, так как он является достаточно неприхотливой культурой, и вы вполне можете вырастить ее в домашних условиях.


Наверно у многих есть в саду физалис.
У меня есть и в прошлом году снова посадила. Цветочный. Его фонарики всю зиму стоят у нас в квартире.
В этом году наткнулась на семена овощного физалиса.
И купила.
Для джема и для консервирования.
фотки семян справа.
Ну есть ли отличия от выращивания овощного физалиса от цветочного, декоративного.
И как его готовить?
Сейчас узнаю:)

ОПИСАНИЕ

Физалис – очень древнее культурное растение. Его возделывали еще 7 тыс. лет до н. э. в Северной и Южной Америке. Наши климатические условия также подходят для этого овощного, вернее, ягодного растения, но мало кто из огородников знает, как выращивать физалис, и поэтому он у нас мало распространен. А зря! Ведь он по вкусовым качествам, а особенно по содержанию полезных веществ, ничем не уступает любимому нами томату.

Овощной физалис
Растение холодостойкое, однолетнее, быстро растёт, урожайное, обладает лечебными свойствами, неприхотливое. Плоды можно мариновать, варить зимние салаты, сушить, делать острые приправы на их основе. Хорошо всходит самосевом. Не боится небольших заморозков. Хорошо хранится.

Земляничный физалис
Более теплолюбив, чем овощной. Плоды мелкие, как ягодки и сладковатые, можно есть в свежем виде. Подходит для варки варенья, джема, мармелада. В сушёном виде похож на курагу.


Во вкусных сладковатых плодах до 12,5 % сахаров, до 1 % полезной клетчатки, около 2 г протеинов, 1,2 мг каротина, до 30 мг витамина С. Также высоко содержание органических поликислот и лизина – мощного природного антиракового вещества.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА

Земля для рассады должна быть легкой, плодородной. Землю в огороде перекопайте за две недели до высаживания рассады с добавлением перегноя и золы. Свежий навоз добавлять не нужно!

Место выбирайте светлое, солнечное. Тень и низины физалис не любит! Как и кислые почвы. Лучшими предшественниками могут быть капуста или огурцы. На втором месте любые другие культуры. Нельзя сажать после баклажан, томатов, перца, картофеля, самого физалиса, так как они болеют одинаковыми болезнями.

Хотя нужно сказать, что физалис почти не повреждается никакими вредителями и заболеваниями.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА

Физалис выращивают через рассаду.
Семена его мелкие. Их высевают в марте, сначала в кассеты, в дальнейшем пикируя в фазе 3-5 листьев в торфоперегнойные горшочки. Так отбраковывают не взошедшие и слабые растения, что у культур с мелкими семенами бывает нередко.
Чтобы сеянцы не вытягивались, в помещении не должно быть слишком жарко. Оптимальная температура + 18-20°С. После пикировки рассаду подкармливают комплексным удобрением для овощных растений.
Растёт он быстро, возраст готовой рассады для высаживания в грунт 30 дней.
Овощной физалис можно высаживать раньше томатов на две недели, вот ещё ориентир для определения срока посадки в открытый грунт. А вот земляничный физалис лучше высаживать вместе с томатами, он любит тепло.
Наполните плошку для посева приготовленной почвенной смесью, немного уплотните.
Сверху засыпьте той же почвенной смесью слоем 1 см и снова уплотните, чтобы при поливе почва не размылась, и семена физалиса не всплыли на поверхность.
Поливайте посевы аккуратно, начиная от края плошки, небольшими порциями дожидаясь, пока очередная порция воды полностью не впиталась.
Чтобы влага не слишком быстро испарялась, посевы накройте или поместите плошку в чистый целлофановый пакет и поместите её на светлое место. При температуре +15…+20°С физалис всходит через 7-8 дней. После появления всходов укрытие необходимо снять. Следите, чтобы почва в плошке не пересыхала.

СБОР УРОЖАЯ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА

Собирают плоды по мере созревания, до первых холодов. Они могут осыпаться, но это не влияет на качество – опавшие плоды можно собирать и с земли. Не успевшие вызреть надо собрать до заморозков. В теплом помещении они созреют. Можно выкопать растения перед наступлением холодов и подвесить их за корни в сарае, чтобы постепенно вызрели оставшиеся плоды.

Плоды физалиса скрыты в чехликах желто-зеленого или оранжевого цвета. Поверхность плодов, особенно молодых, клейкая, маслянистая. Самые вкусные те, что вызрели на растении летом, в солнечную погоду. Поздние плоды – средние по вкусу, из них лучше сварить варенье или замариновать.

Перед употреблением физалис освобождают от сухого чехольчика и промывают теплой водой, чтобы удалить клейкое вещество. Если его не смыть, вкус будет горький. Свежие плоды хранятся в сухом помещении при температуре +2-4 °С. не теряя качества, 3-4 месяца, но у них промывку не делают до использования в пищу.

Ароматные плоды земляничного физалиса можно высушить в духовке при температуре +40-50 °С. периодически проветривая духовку. На воздухе они не высохнут – быстро испортятся. Сушеные плоды напоминают курагу. В народной медицине плоды физалиса используют в качестве диуретического средства при камнях в почках и мочевом пузыре. Отвар и настои из свежих и сухих плодов – при воспалении дыхательных путей, желудка, кишечника.

ВИДИО

Варенье из физалиса

РЕЦЕПТЫ

1. Варенье из физалиса с имбирем

Для рецепта вам потребуется:

Физалис - 1кг
сахарный песок - 1.2кг
имбирь (корень свежий) - 20г
вода - 200г.
Чтобы приготовить Варенье из физалиса с имбирем необходимо:

Физалис освободить от чехлика. Плодики обдать кипятком, вытереть насухо и наколоть вилкой. Имбирь вымыть, очистить от кожицы, нарезать очень тонкими ломтиками, залить кипятком, проварить 1 минуту и, добавляя небольшими порциями сахарный песок, сварить на этом отваре сироп. В отставленный с огня сироп опустить подготовленные плодики физалиса, выдержать 1 час и затем варить на медленном огне, пока физалис не станет прозрачным. Горячее варенье разлить в небольшие баночки и закрыть.

2. Физалис маринованный

Для рецепта вам потребуется:

Физалис - 500г
гвоздика - 2-3 бутона
лавровый лист - по вкусу
кусочек горького перца

Для маринада:

Вода - 1 л
соль - 50г
сахарный песок - 50г
уксус - 1 ч. л.
Чтобы приготовить Физалис маринованный необходимо:

Очищенные и вымытые плоды физалиса плотно укладывают в банки, добавляют гвоздику, горький перец и лавровый лист, заливают маринадом и стерилизуют 20 минут.

3. Салат с физалисом, авокадо и ветчиной в лодочках из цикория

Свежий цикорий
физалис
авокадо
ветчина
майонез или йогурт (по вкусу)
соль
перец

Разбираем цикорий на "лодочки"
Порезать каждую ягодку физалиса на 6 частей
авокадо моем, чистим и нарезаем мелким кубиком
Ветчину так же режем мелким кубиком. солим, перчим, заправляем салат по вкусу либо майонезом, либо йогуртом и выкладываем на цикорий
Выкладываем "лодочки" на тарелку и украшаем физалисом

ИСТОЧНИКИ

Физалис — растение из семейства пасленовых. Его родина — Америка. В России выращивание этой культуры началось во второй половине прошлого столетия. Известно около ста видов физалиса. Среди них есть декоративные и овощные. Декоративный физалис—много-летнее растение с красно-оранжевыми чашечками в виде фонариков. Используется для изготовления сухих букетов.

У овощных физалисов в пищу употребляют плоды — мясистые ягоды. Они богаты сахаром (8 - 9 проц.), витамином С (28-44 мг%), содержат пектиновые вещества.

Из свежих плодов физалиса готовят икру, пюре, варенье, повидло, джем, цукаты, начинку для пирогов. Физалис обладает желирующими свойствами и может использоваться для приготовления мармелада, желе, конфет. Его можно также мариновать и солить.

Плоды физалиса находятся внутри чехлика — разросшейся чашечки и покрыты клейким веществом, которое обладает специфическим привкусом. При уборке урожая обертки надо удалять сразу, чтобы горечь из них не перешла в плоды. Плоды же перед употреблением в свежем виде или перед переработкой надо обдать кипятком (бланшировать), чтобы удалить с их поверхности клейкие вещества.

В народной медицине свежие плоды, сок, отвары физалиса применяют как мочегонное средство, при ревматизме, подагре, некоторых болезнях кишечника, почек, мочевого пузыря.

Какой физалис посадить?

У овощеводов наибольшей популярностью пользуются Мексиканский и земляничный физалисы. Мексиканский физалис имеет стоячие кусты высотой 80- 100 см. Плоды крупные (30 - 60 г) зеленой, желтой или фиолетовой окраски, в зависимости от сортотипа. Наиболее распространенные сорта Мексиканского физалиса: Московский ранний, Грунтовый грибовский и Кондитерский. Все они выведены академиком А. В. Алпатьевым и хорошо приспособлены к северным условиям.

Московский ранний — раннеспелый сорт с крупными плодами (60 - 80 г), которые в зрелом виде имеют желтую окраску. Чашечка прилегает плотно к ягоде. Зрелые ягоды сладкие. Их не только солят и маринуют, но и перерабатывают на соусы, пюре, икру и повидло.

Грунтовый грибовский поспевает несколько позднее. Плоды крупные, зеленоватые, чашечки облегающие. Спелые плоды кисло-сладкие. Съедобны в свежем, печеном и соленом виде, могут быть использованы в супах.

Кондитерский физалис имеет плоды мельче и более кислые, чем предыдущие сорта, но обладают большой желирующей способностью.

Земляничный физалис слаще Мексиканского. Растения невысокие (60- 70 см), стелющиеся. Плоды мелкие, янтарно-желтые или оранжевые кисловато-сладкие с приятным земляничным ароматом. Распространены сорта земляничного физалиса — Земляничный и Изюмный скороспелый. Из земляничного физалиса готовят начинку для пирогов, цукаты, добавляют его в компоты вместо изюма.

Выращиваем физалис правильно

Как вырастить физалис известно далеко не каждому садоводу-любителю. На Урале физалис хорошо удается, особенно при рассадном способе выращивания. Семена физалиса готовят так же, как семена томата, а затем высевают в торфо-перегнойные горшочки или кубики на глубину 0,5 см. Для Мексиканского физалиса посадка семян на рассаду обычно начинается во второй половине апреля, земляничный физалис следует сеять несколько раньше—в первой половине апреля. Рассаду готовят без пикировки в течение 30- 40 дней в парниках, теплице или на утепленных грядках, а иногда и в комнате в ящиках, установленных на окно. Рассада требует умеренного, но частого полива. Уход за рассадой заключается и в подкормке птичьим пометом, разбавленным до 20 раз водой, или минеральными удобрениями (на 1 л воды 0,5- 1 г аммиачной селитры, 1 -2 г суперфос-фата и 1- 1,5 г калийной соли). За 7- 10 дней до высадки на постоянное место в саду рассаду надо начать приучать к температуре наружного воздуха.

Под физалис отводят участок в саду с плодородной некислой почвой. Непригодны низкие, слишком увлажненные места. Физалис более устойчив к низким температурам, чем томат. Поэтому рассаду можно высаживать уже в середине мая, применяя укрытия при сильных заморозках.

Расстояния между рядами 50- 60 см, в ряду — 30- 40 см обеспечивают удобство во время ухода и оптимальные условия для растений. При посадке растения заглубляют до уровня первого настоящего листа. В отличие от томатов растения физалиса не формируют. Плоды начинают поспевать через 45 - 60 дней после высадки рассады. У созревших плодов обертка светлеет и высыхает, а плоды приобретают окраску соответственно сортовым признакам.

Перед заморозками плоды часто убирают вместе со стеблями. Под навесом мелкие и недозревшие плоды постепенно дозревают. Процесс дозревания идет быстрее в теплом сухом помещении. При температуре 25- 30 градусов плоды в течение одной-двух недель приобретают соответствующие сорту качества.

Размножение семенами - пожалуй, единственный способ размножения физалиса. Так как вырастить физалис из своих семян несложно, разберемся, как собрать семена физалиса. Для размножения отбирают здоровые, типичные для сорта плоды с раннеспелых растений. Зрелые, промытые водой плоды раздробляют, массу с семенами и соком оставляют для легкого брожения на один-два дня при температуре 25- 27 градусов. При этом не следует заливать их водой, иначе они быстро прорастут. Затем семена несколько раз промывают в чистой воде и немедленно просушивают, так как увлажненные семена быстро теряют качество.