Китайский чай "Шу Пуэр": свойства и противопоказания. Чем опасен чай "Шу Пуэр" для организма. Пуэр шу (черный пуэр)

Чай. Он производится в Китае. При его производстве применяется уникальная технология обработки чайных листьев. Благодаря искусственной ферментации создается эффект старения, чай приобретает особый «землянистый» вкус, чудесный аромат, наделяется уникальными свойствами.


Экскурс в прошлое

Китайская провинция Юньнань является традиционным местом производства пуэра. Существует поверье, что при рождении сына родители готовили плитку пуэра, его естественная ферментация проходила до того момента, когда юноша взрослел. К этому времени пуэр окончательно созревал, денег от продажи плитки хватало, чтобы покрыть расходы на свадебную церемонию.

Естественная занимала много времени, чтобы сократить это время, в Китае стали проводить ускоренную искусственную ферментацию.

Виды пуэра

Различают два вида пуэра, в зависимости от технологии ферментации:

  • проходит естественную ферментацию, традиционную, длительную, получается сырой пуэр, или сырец.
  • Шу Пуэр подвергается искусственной ферментации, его называют еще ускоренным, или приготовленным.

В случае долгой естественной ферментации чайные листья приобретают светло-коричневый оттенок. При ускоренной ферментации цвет чайных листьев становится почти черным, темно-коричневым. Шу Пуэр появился недавно, его появление было обусловлено высоким спросом на этот удивительный напиток. Шен пуэр отличается возможностью контролировать степень ферментации, ее скорость. Чай ценят за то, что длительное хранение делает этот чай еще вкуснее.

Как обрабатывается чайный лист

Производство Шу Пуэра

Для приготовления пуэра исходное сырье должно быть исключительного качества, иначе через несколько лет результат может разочаровать. Чтобы получился Шу Пэр, состаренный по ускоренной технологии, собранные чайные листья отправляются на завод, там складывают в кучи. Чайные листья увлажняются, сбрызгивая водой. Кучи накрывают плотной тканью, это позволяет запустить процесс ферментации. Внутри кучек листьев температура поднимается, достигает около 60°С, при ней чай преет.

Каждый день листья ворошат, чтобы создать идеальные условия для равномерного протекания ферментации, потом опять накрывают. Этот процесс затягивается на 45 дней. Листья приобретают темный цвет. Их тщательно просушивают, прессуются в блины. Шу Пуэр, который хранится более десяти лет, улучшает свой вкус, эффект мокрых куч исчезает.

Производство Шен Пуэра

Производство Шен Пуэра проходит в несколько этапов. Собранные листья сначала подвяливаются на солнце. Потом они жарятся в котле, листья скручиваются. В этот момент стенки клеток разрушаются, появляется чайный сок. Сырье снова сушат на солнце, только после этого поступает на завод.

На заводе чай перебирается, проверяется качество. Сильными струями пара листья под высоким давлением листья прессуются в блины. Чай, который приобрел плоскую форму, просушивается и упаковывается. При этом соблюдаются все технологические требования. В течение нескольких лет листья шен пуэра остаются зелеными, но затем начинают меняться. Чай меняет свои свойства, аромат и вкус. Разница между семилетним и двадцатилетним пуэром слишком заметная, ее могут заметить даже те, кто дегустирует чай впервые.

Чем старше чай становится, тем лучше у него становится вкус. Естественная ферментация в прессованном блине происходит медленно. Он становится темнее, в годами приобретает изысканный вкус со своеобразным букетом, благородный аромат.

Свойства пуэра


Китайцы считают пуэр панацеей от всех болезней. В Поднебесной много поклонников этого напитка, их становится все больше, настает настоящая эра пуэра. Шу Пуэр, приготовленный из качественного сырья, отличается ароматом ореха, карамели, шоколада, патоки, своеобразный землистый привкус. Ученые Франции недавно провели исследования, которые показали, что этот вид пуэра предотвращает повышение холестерина в крови. Он нормализует обмен веществ, очищает кровь и печень. Свойства пуэра не позволяют образовываться на стенках сосудов бляшкам.

Эффект шу пуэра

Регулярное употребление Шу Пуэра улучшает состояние всего организма, он способен запустить механизм выведения из него вредных веществ. Диетологи рекомендуют пить этот чай в борьбе с лишними килограммами. Это обусловлено комплексным очищающим воздействием и улучшением работы кишечника. Чашечка пуэра, выпитая утром, бодрит, повышает тонус, работоспособность, сохраняет ясность ума.

Заваренный Шен Пуэр дает светло-золотистый настой с тонким ароматом дымка, яблок, фиников, леса, сухофруктов. Вкус этого чая - пряный, фруктовый, в нем чувствуются травянистые оттенки. Шен помогает переваривать тяжелую пищу, помогает при отравлениях, утоляет жажду, выводит застарелые шлаки.

Как приготовить пуэр

Необходимо соблюдать все правила сохранил все свои полезные свойства.

Вода для заваривания Шу Пуэра должна быть мягкой и чистой. Необходимо использовать глиняную или фарфоровую посуду. При использовании гайвани или чайника объемом 150 мл нужно взять от 6 до 10 граммов. От прессованного чая специальным ножом срезается нужный слой или отламывается кусочек.

Посуду нужно согреть, для этого чайник или гайвань ополаскивается кипятком.

Вода должна закипеть, потом стоит немного подождать, вода за это время остынет до 95°С. Этой водой нужно залить чай и сразу же слить воду. Это смывает чайную пыль, помогает чаю раскрыться. Листья снова заливаются водой. Через 30 секунд чай будет готов. Допустимы повторные заваривания. Необходимо с каждой заваркой увеличивать время настоя на 7, 10, 20 секунд. Долго настаивать пуэр не следует, нужно сразу разливать, чтобы почувствовать его необычный вкус и насладиться чаем.

Противопоказания к употреблению пуэра

Пуэр имеет ярко выраженные свойства, поэтому он имеет ряд противопоказаний. Нужно быть осторожным в следующих случаях:

  • если есть камни в почках;
  • при болезнях с повышенной температурой;
  • при глазных заболеваниях;
  • при бессоннице;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях желудка.

Нельзя пить пуэр детям до 10 лет, беременным. Натощак и сразу после еды пить пуэр не рекомендуется.

Как правильно хранить шу пуэр

Листья чая обладают очень сильными впитывающими свойствами, поэтому нельзя хранить чай там, где он может впитать посторонние запахи. Держите чай подальше от специй, чтобы не потерять его уникальный природный аромат.

Чай не любит герметичных упаковок, он должен дышать. Температура воздуха должна быть средней. Влажность не более 90%. Хотя с каждым годом вкус чая только улучшается, специалисты чайного искусства не рекомендуют хранить шу пуэр дольше десяти лет.

Если у чая наблюдается прелый запах, это означает неполное созревание. Нужно поместить пуэр на год-полтора в хорошо проветриваемое помещение. Он дозреет и порадует великолепным вкусом и ароматом.

Родина этого напитка – Юго-Запад Китая, провинция Юньнань. Регион с уникальным микроклиматом и одной из самых древних историй возделования чая. Ценители чайной культуры считают такой чай одним из самых необычных видов этого напитка.

Чай Шу-пуэр – элитный китайский чай с неповторимым вкусом, достаточно молодой вид чая. Он относится к категории китайских черных. Этот shu puer - особый продукт, еще эту категорию называют постферментированными чаями.

Технология производства Шу-пуэра

Для его производства, доведенное до состояния зеленого чая, сырье подвергают влажному скирдованию (во-дуй). В результате достигается высокая степень ферментации.

Процесс может продолжаться до трех месяцев. Пока не появится основной показатель качества – характерный глянец.

Окончательно чайный лист прогревают и обрабатывают ультрафиолетом. Затем готовый чай купажируют в рассыпном виде, далее прессуют в блины, точа и другие формы.

Каким бывает Шу-пуэр

Готовое сырье делят на виды:

  • Лао Ча Тоу или «старые чайные головы». Этот чай получается из слипшихся в процессе влажного скирдования чайных листьев. У Лао Ча Тоу приятный вкус, с выраженной ореховостью. Послевкусие всегда разное, его определяют качество листа, условия и способ подготовки, ферментации и т.п.
  • Гун Тин или дворцовый чай, мелкий нежный лист, с слегка древесным или винным вкусом, глубоким и однородным цветом. Гунтин считается чаем высокого сорта. Его и сейчас чаще всего предлагают в Китае гостям.
  • Цзинь Я - золотые почки. Напиток императоров и богов, чай премиум класса, с фруктовым ароматом, сладким вкусом. Обладает согревающим свойством, и легкой горчинкой. Его цена как правило выше других пуэров.
  • Популярны купажированные Шу Пуэры из разного сырья. Отличаются ярким, сбалансированным вкусом.

    Купить шу-пуэр в магазине «Дом чая»

    Предлагаем вам купить Шу Пуэр в Москве в интернет-магазине «Дом чая». Если вы новичок и не можете определиться, с какого сорта начать знакомство с пуэрами, закажите минимальные фасовки заинтересовавших вас напитков. В нашем ассортименте лучшие сорта, доставленные напрямую из Китая. В каталоге также есть посуда для пуэра. Ждем вас ежедневно с 12 до 21 часа, в воскресенье по договоренности. Доставка осуществляется по всей России.

    Откройте для себя удивительный мир настоящего пуэра с интернет-магазином «Дом чая»!



Черный Пуэр, или Шу Пуэр, это молодой собрат древнейшего чая Шен. И если последний производится уже несколько веков, причем технология особо за это время не поменялась, то Шу всего чуть более 40 лет. Суть изготовления этого вида заключается в ускоренном старении. То есть те стадии, что Шен проходит десятилетия, черный чай Пуэр - за очень короткое время. Но это не делает его менее вкусным и полезным. Ведь это все-таки Пуэр. А он ценится на вес золота.

Пуэр черный: производство

Чай выращен в китайской провинции Юннань. Сырьем для его производства являются листья чайных деревьев и кустов.

В изготовлении он проходит следующие этапы:

  • сборка;
  • убивание зелени;
  • сминание;
  • томление;
  • просушивание;
  • прессовка.

Сходство между производством древнего Шен и молодого шу заканчивается на этапе после сминания. Именно процесс томления и ускоряет старение чая. Это происходит так:

  • Листья складываются в кучи одинаковой формы и обильно смачиваются для последующего прения водой. Затем они накрываются и оставляются на месяц или больше. Чтобы окисление происходило равномерно, чай постоянно встряхивается. Далее, начинается брожение, во время которого образовавшиеся в листьях микробы ускоряют старение.

Здесь, главное, наравне с качеством исходного сырья, соблюдение всех правил технологии производства, сохранение важных параметров при ферментации. Поэтому главную роль в изготовлении Шу Пу-эра играет профессионализм и опыт чайного мастера. Именно от этого человека зависит, получится ли впоследствии насладиться этим великолепным чаем.

Черный чай Пуэр: описание

Настой получается темного цвета, густой и непрозрачный. Пуэр чай черный обладает тяжелым насыщенным ароматом с нотками дыма и земли. Землистость из чая выветривается с годами. Вкусу свойственна ореховая шоколадность. Или карамель? Сложно облечь в слова все те ощущения, которые вызывает этот напиток.

Чтобы понять, что собой представляет черный Пуэр, его необходимо попробовать. Возможно, в аромате и вкусе напитка обнаружатся совершенно новые нотки.

При выборе нужно знать:

  • Возраст этого чая не важен, в отличие от его собрата. Главное - это качество сырья.

Влияние на организм

Китайский черный Пуэр не раз доказал свое благотворное влияние на организм человека. Его можно смело употреблять для укрепления здоровья:

  • Эффективен при повышенном холестерине, помогает плавно снижать его, а также хорош в этом плане для профилактики, особенно если есть тенденция к увеличению этого показателя в крови. Способность нормализовать уровень холестерина была доказана французскими учеными при проведении исследования.
  • Если регулярно пить Шу, то результатом будет укрепление иммунитета. Организм станет легко справляться с атаками различных вирусов и инфекций. Оздоровление происходит еще за счет выведения токсинов и шлаков.
  • Гарантированно дает положительные результаты в борьбе с лишним весом. Диетологи уже давно включили этот чай в список продуктов для похудения.
  • Стабилизация работы кишечника и всего пищеварения тоже входит в список положительных свойств Шу. Помогает переваривать тяжелую пищу.
  • Утром чашка этого чая творит чудеса: подстегивает организм, тонизирует, заставляет проснуться получше кофе. Плюс заметно повышает мыслительную деятельность и работоспособность. Замечено, что количество выполненных за день дел, если пить Шу каждый день, вырастает вдвое.
  • Устраняет последствия различных интоксикаций: пищевых, лекарственных и алкогольных. И, вообще, помогает избавиться от алкоголизма, потому что стимулирует выработку гормона счастья. А, как известно, счастливые люди не пьют.

Это еще не весь перечень его лечебных и просто полезных качеств. Его можно продолжать бесконечно. Но стоит также выделить, что есть и некоторые ограничения для приема этого напитка. Это:

  • Мочекаменная болезнь. Противопоказание здесь из-за мочегонного эффекта.
  • Употребление на голодный желудок и перед сном. В первом случае из-за стимулирующего воздействия чая на ЖКТ, Пуэр черный может вызвать изжогу и дискомфорт. Во втором случае, чай вряд ли даст уснуть.
  • При беременности его пить не стоит. Лактационный период позволяет прием по одной чашке в день. Конечно, заварка должна быть слабой.
  • Противопоказание категоричное - детский возраст до трех лет, а только на крепкий Пуэр - до 10 лет.
  • Крепкий настой при регулярном применении повышает давление.
  • Неправильная заварка может вызвать чайное опьянение. Хотя некоторые именно этого эффекта и ждут от Пу-эра.

Заваривание

Польза чая может целиком зависит от правильной его заварки.

  • Вода должна быть очищенная.
  • Посуда для заварки желательно глиняная. Только следует учесть, что она впитает все ароматы. Всю чайную посуду необходимо предварительно сполоснуть кипятком.
  • Через одну минуту после закипания, берется 100 мл воды (температура 96–98 °C) и заливается кусочек 2 см кв. прессованного или чайная ложка рассыпного Пу-эра. И тут же, максимум через 30 секунд, воду надо слить. Так он очистится от грязи, а заодно прогреются листья.
  • Далее, нужно вторично залить воду в заварник. Время - максимум 1 минута. Шу Пуэр готов!
  • Важно: Пуэр черный выдерживает несколько заварок, с каждой все больше раскрывая свои особенности.

Доказано временем и людьми, что регулярное употребление этого напитка ведет к здоровому долголетию!



Шу пуэр — настоящая тяжелая артиллерия чайных вкусов. Все знают про особый древесно-землистый вкус этого чая, а те, кто не пробовал, все равно, так или иначе, слышали об этом. Так уж вышло, что шу пуэр известен и популярен в народе гораздо больше своего «зеленого» брата шен пуэра. Причина тому — более понятный брутальный вкус и доступная цена. В чем же особенности шу пуэра и его отличия от пуэра зеленого?

Шу пуэр имеет очень недолгую историю. Технология его производства была разработана в 73-74 гг. 20 века в Куньминском университете (провинция Юннань). По этой технологии за очень короткое время получается чай, похожий на сильно состаренный естественным путем шен пуэр, разумеется, с более грубым вкусом. Вообще, процесс производства шу очень интересный и без всяких закапываний в землю.

Как делают шу пуэр

Отличительной особенностью производства шу пуэров является технология так называемого влажного скирдования во дуй , а по-простому говоря сквашивания, когда под действием влажности, высокой температуры и микроорганизмов происходит процесс ферментации и преобразования одних химических веществ внутри листа в другие со всеми вытекающими в плане вкуса и свойств последствиями.

Как проходит влажное скирдование во дуй

  • Листья собирают в кучи высотой до полуметра и сбрызгивают водой. Затем накрывают тканью и оставляют в таком виде на 30-90 дней. Периодически чай перетряхивают для равномерной ферментации. Весь процесс происходит в специальных помещениях при контроле уровня влажности и температуры, с обязательной непрерывной циркуляцией воздуха.
  • Во время брожения в листьях развиваются микроорганизмы, которые производят органические кислоты, что, в свою очередь, ускоряет ферментацию и имитирует состаривание.
  • После ферментации чай просушивается, проветривается, дезинфицируется, а затем либо прессуется в блины, либо остается в рассыпном виде.
Если в шен пуэре первое и главное — это исходное качество сырья, то для шу пуэра огромную роль играет технология производства и опыт чайного мастера, который должен постоянно наблюдать за ферментацией и контролировать все процессы. Именно это здесь и влияет на вкус.

Шу пуэры имеют одно очевидное преимущество: их не нужно хранить, состаривать, так как они уже «готовые». Хороший шу дает очень приятный вкус, даже если ему всего один год. Через 3-5 лет из блина уходит резкость, вкус его смягчается и становится более мягким и гармоничным, но выдерживать его по 10-20-30 лет прост нет смысла, поэтому гнаться за возрастом при покупке пуэра смысла тоже нет.

Рецептура пуэра

Готовый пуэр обладает разной степенью ферментации — это важная характеристика, которая, к сожалению, не маркируется на упаковке. Здесь все зависит от технологии производства, которая в пуэрах называется «рецептурой». Недостаточная ферментация, как и чересчур сильная, делает вкус чая плоским.

Рецепт пуэра — это совокупность многих штук, таких как: процент сырья разного типа в купаже, температура и влажность скирдования, продолжительность, степень ферментации — то есть все то, что делает пуэр пуэром. Фабричные технологи разрабатывают рецепты, ищут новые вкусы, и наиболее удачные из рецептов повторяются из года в год. С некоторыми оговорками можно сказать, что пуэр от одной фабрики, произведенный по одному рецепту, но в разные годы, будет примерно похожим.

Так, рецептура 7572 марки «Да И» Мэнхайской чайной фабрики была придумала в 75 году, но пуэры с успехом производятся по ней и сегодня.

Вкус шу пуэра

Молодые шу пуэры имеют характерный вкус влажной древесины, земли. Впоследствии чай приобретает гладкость, ореховые и сухофруктовые ноты. Это густой, насыщенный, крепкий, но мягкий, гладкий и даже сладковатый вкус. Вкус откровенной прелости, рыбы, и вообще любой неприятный вкус — это следствие нарушения технологии, а не норма! Не нужно себя мучить, если пуэр имеет селедочный вкус — просто выкиньте его и купите хороший пуэр.

Почему шу пуэр дешевле шена?

Для производства шу-пуэра используется сырье из чайных садов и плантаций, расположенных на равнинах. В большинстве своем это террасные кусты с машинной уборкой, и лишь в некоторых случаях это сырье с деревьев, растущих в горах. Плантационное сырье обычно гораздо дешевле сырья со старых деревьев. Поэтому, несмотря на более сложное и затратное по времени производство, шу часто дешевле. К тому же, процесс влажного скирдования так сильно видоизменяет вкус самого листа, что сырье можно использовать практически никакое, если грубо сказать. И на выходе, при соблюдении технологии и хорошем рецепте, мы получим шу, который вполне можно пить.

По этой причине практически никогда не производят шу пуэры из чистосортного убер-высококачественного листа, собранного со старых деревьев в горах. В Китае прекрасно понимают, что это означает сильно удешевить сырье.

Означает ли, что шу пуэр хуже шена? Совсем нет! Если вам безоговорочно нравится вкус шу пуэра, это означает, что для вас он лучше:)

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии . А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog