Когда выкапывать чеснок посаженный под зиму и определить степень созревания. Когда лучше всего выкапывать чеснок В каком месяце выкапывают озимый чеснок

Озимый чеснок высаживают в грядку под зиму, с наступлением устойчивой прохладной погоды, примерно в начале октября. Весной он самый первый выходит из-под снега (при условии, что хорошо перезимовал) и примерно к середине лета полностью готов к употреблению. Обычно к концу июля он полностью готов к уборке. Казалось бы, неужели так важно, когда выкапывают чеснок? На самом деле разница есть, и значительная.

Почему так важно убрать чеснок вовремя

Первым знаком для садовода, что пора убирать чеснок, является пожелтение нижней ботвы. Обычно это происходит в конце июля. Если лето очень дождливое, то ботва может не пожелтеть, а подгнить, в этом случае необходимо убрать его и оставить хорошо просушиться на чердаке. Опытные садоводы говорят, что немного раньше срока убрать чеснок можно. В этом случае рекомендуется не удалять листья, чтобы из них продолжал идти отток питательных веществ. К этому стоит прислушаться, если вы хотите узнать, когда выкапывают чеснок. Дело в том, что именно в этом случае зубчики сохранятся плотными и крепкими. Произведите уборку на два-три дня позже - и зубчики будут рассыпаться, такие головки непригодны к длительному хранению.

Как распознать зрелый чеснок

Если вы сомневаетесь и не можете точно определить, когда выкапывают чеснок, необходимо, начиная с первых чисел июля, выкапывать каждую неделю по одной головке и тщательно ее осматривать. Внешняя сторона головки должна быть сочной, но не сухой, крепко удерживающей зубки и высоко поднимающейся к стеблю. При этом надо подчеркнуть, что чеснок нельзя выдергивать, его нужно обязательно выкапывать лопатой или вилами. Специалисты советуют делать это в теплую, сухую погоду. Однако здесь тоже есть свой нюанс. Когда выкапывают чеснок, может стоять сильная засуха. В этом случае крайне важно полить грядку на несколько часов до выкапывания. Освободить корешки из чуть влажного грунта получится намного проще.

Чесночная стрелка как ориентир

Есть еще один отличный прием, который позволяет узнать, когда выкапывать чеснок зимний. Обычно мы удаляем стрелки у растений, но желательно оставить пару штук со стрелками, они и будут для нас ориентиром. Как только стрелка приобретает строго вертикальное положение, а на ее макушке кожица у соцветий начинает растрескиваться - можно готовить лопату и убирать урожай.

Как выкапывают чеснок

Более или менее определились с тем, когда выкапывать чеснок зимний. Теперь давайте немного подробнее остановимся на самом процессе. Для начала с помощью лопаты, а лучше садовых вил приподнимают слой почвы, в котором и располагаются корни. Теперь руками следует отряхнуть землю, но сделать это очень осторожно, чтобы не повредить сами луковицы. Теперь растения укладывают просушиваться. Делают это своеобразным способом. Растения укладываются ровными рядами, каждый из которых прикрывает головки с корнями предыдущего ряда от солнечных лучей. Просушиваются на грядке головки до нескольких недель. Потом растения подвешивают за стебли в сухом, проветриваемом помещении. Это может быть чердак или веранда. Здесь их просушивают в течение нескольких месяцев.

Убираем чеснок на хранение

Когда выкапывать чеснок в Московской области? На улице еще стоит лето, поэтому не возникнет проблем с просушкой и подготовкой к хранению. Единственная проблема состоит в том, чтобы уберечь растения от прямых солнечных лучей. После просушки у растений обрезают секатором листья вместе со стеблем. Остается пенек ствола 3-7 см. Одновременно убирают и подсохшие корни. Теперь чеснок готов к хранению, так он спокойно долежит до весны.

Убираем лук

Конец июля - это время, когда выкапывать чеснок и лук уже необходимо, чтобы обеспечить их нормальную зимовку. Однако здесь можно немного расслабиться, их головки настолько пропитаны фитонцидами, что даже при нарушении сроков уборки и условий хранения на них не заведутся микроорганизмы. Они способны сохраняться в условиях квартиры практически до самой весны. Однако садовод должен знать, когда выкапывать чеснок и лук, чтобы не допустить их израстания. В случае с луком симптомы приближающейся уборки достаточно яркие. Сначала кончики листьев начинают желтеть, а примерно через неделю, максимум 10 дней ботва полностью засыхает и полегает. Значит, нужно убирать урожай незамедлительно. Однако здесь важно подождать, пока окончательно вызреет шейка - место перехода головки в ботву. Если шейка остается влажной, то через нее будут проникать бактерии, и овощи испортятся. Так что узкая, трубчатая часть между луковицей и шейкой должна состоять только из сухих, наружных листьев.

Экстренные меры

Иногда нет времени ждать, когда нужно выкапывать чеснок и лук. Это может быть раннее наступление заморозков или сезон дождей. В этом случае рекомендуется ускорить созревание головок. Для этого применяют простой и действенный способ: луковицу необходимо оголить, чтобы на нее попадало как можно больше света и тепла, то есть нужно разгрести землю практически до корней. Если идут постоянные дожди, то попробуйте укрыть грядку пленкой, луковицам будет теплее и не так сыро.

Есть еще один способ экстренного дозревания лука. Для этого возьмите острый садовый нож или лопату. Теперь ваша цель - подрезать корни растения ниже донца луковицы. Поскольку растение не будет больше подпитываться из почвы, оно достаточно быстро засохнет. То есть созревание луковиц сильно ускорится. Однако помните, что все эти мероприятия проводятся только тогда, когда растения уже близки к созреванию, так как иначе растения испортятся еще на корню.

Почему нельзя упускать момент уборки

Если сильно опоздать с уборкой, растения начнут терять сухие чешуйки. При этом головка оголяется и распадается на зубки (если говорит о чесноке). Если надолго оставить лук на грядке, то примерно через неделю луковицы возобновят свой рост. Тогда они выпустят свежие корни и начнут расходовать собственные питательные вещества. В этом случае луковица будет храниться гораздо хуже, а питательная ценность ее сильно снизится.

Уже к концу июля чеснок полностью готов в уборке. Пожелтение нижней ботвы на растении говорит о том, что пришло время его выкапывать. Среди огородников бытует даже мнение, убрать чеснок на пять дней раньше, нежели на пять дней позже. При раннем выкапывании из листьев в головки чеснока начинается отток питательных веществ. Таким образом, чеснок полностью дозреет под солнцезащитным навесом. Лишь в этом случае все зубчики будут сочными и плотными и сохранятся в отличном состоянии до весны.

Если вы решили выкопать чеснок на три дня позже положенного срока, зубчики начнут рассыпаться, из-за этого головки станут менее плотными и непригодными к длительному хранению. Поэтому так важно следить за созреванием чеснока и не прозевать момент его вскапывания.

Опытные дачники могут чисто интуитивно определить срок созревания и уборки чеснока с грядок. Тем же, кто столкнулся с выращиванием данной культуры впервые, рекомендуется периодически (один раз в неделю, начиная с первых чисел июля) выкапывать по головке чеснока в разных частях гряд, тщательно осматривая ее. У зрелой культуры внешняя сторона головки должна быть сочной (но не сухой) и крепко удерживающей зубки, высоко поднимающейся к стеблю.

Следует отметить, что чеснок ни в коем случае не стоит выдергивать, его следует выкапывать лопатой или вилами. Специалисты советуют исключительно в теплую погоду, но если стоит сильная засуха, полейте грядку за несколько часов до выкапывания. Гораздо проще освободить корешки чеснока от чуть влажного грунта. Если корни оторвутся вместе с почвой, возникнет свободный доступ для инфекции.

Уберите собранный урожай под навес, оградив тем самым от прямых солнечных лучей, не допустите их намокания. Через неделю после просушки чеснока начните обрезать стебли, оставляйте над головками пеньки до шести сантиметров длиной. Удалите поврежденные головки, для хранения отбирайте лишь самые крепкие.

Связанная статья

Очень важно вовремя и правильно выкопать чеснок, чтобы луковицы не потеряли своих вкусовых качеств и дольше хранились.

Озимый и яровой

Посадка. Озимый - в октябре, яровой - в мае.

Уборка. Озимый - с конца июля, яровой - на месяц позже.

Отличия. У ярового много долек, у озимого их меньше, но луковица крупнее, а еще он стрелкуется.

Хранение. Озимый более урожайный, но хранится недолго, всего 3–4 месяца. А вот сорта ярового могут долежать до нового урожая.

Признаки созревания

У озимого чеснока - пожелтение стебля и перьев, полное распрямление стрелки, у ярового - подсохшие и поникшие листья. Но чтобы уж наверняка убедиться в созревании, перед сбором урожая выкопайте несколько луковиц: если кожица вокруг головки плотная, видны четкие очертания зубчиков -овощ созрел.

Уборка чеснока

Выкапывать чеснок лучше утром или вечером в сухую погоду. Аккуратно подкопайте луковицы лопатой или вилами и выдерните их из земли. Отбивать и стряхивать землю с луковиц не надо. Оставьте чеснок на грядке на пять-семь дней. В случае дождя овощи нужно перенести под навес. Подсохшие луковицы разложите в один слой в темном сухом помещении. Примерно через две недели, когда ботва полностью высохнет, отрежьте ее, оставив стебельки длиной в 4–5 см.

Хранение

На дно деревянного ящика насыпьте соль слоем 1–2 см, уложите ряд чеснока и снова засыпьте солью. Таким образом выложите все головки, заполнив ящик до верха. Вместо соли можно взять опилки или золу. Храните при температуре 3–5 градусов.

Чеснок - овощ, который используется для приготовления различных блюд, специй, соусов, маринадов и прочего, без него невозможно приготовить многие яства, именно поэтому большинство огородников выращивает у себя на участке эту культуру. Вырастить хороший урожай чеснока несложно, гораздо труднее сохранить его, чтобы он не потерял свои качества. Очень важно вовремя собрать овощи.

"Когда выкапывать чеснок в 2017 году?" - это вопрос, которым задаются начинающие огородники, посадившие у себя на участке данную культуру. Однако чтобы ответить на него, необходимо знать, о каком чесноке идет речь (об озимом или об яровом), когда овощи были посажены. Да и знание погодных условий - тоже не менее значимый фактор.

Как известно, озимый чеснок сажается в грунт в сентябре-октябре, а яровой - в апреле-мае (в центральной части России), так вот первый вариант созревает на месяц раньше - в середине июля-начале августа. Именно в этот период и нужно приступать к его сбору. Яровой же чеснок созревает в середине августа-начале сентября.

Узнать, созрел ли чеснок, достаточно просто. Необходимо посмотреть на надземную часть культуры - если листья начали клониться вниз, а нижние перья пожелтели, то это первый признак созревания овощей. Однако чтобы точно удостовериться в спелости чеснока, нужно подкопать одно растение и осмотреть его головку - потрескавшаяся оболочка и явное проглядывание зубчиков - верный признак зрелости. Для достоверности можно покрутить зубчики чеснока в руке - если пленка с них достаточно легко снялась, то это также говорит о полной зрелости культуры.

Чтобы урожай чеснока хорошо хранился, его сбор желательно проводить согласно лунному календарю. Наиболее благоприятными днями для уборки культуры в 2017 году являются следующие числа: 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23 и 24 июля, а также 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29 и 30 августа. Обращаться или нет к лунному календарю - каждый огородник для себя решает сам, однако общие правила сбора чеснока едины для всех, кто хочет надолго сохранить овощи. Основные правила ниже:

  • после выкапывания чеснока его нужно на 2-3 суток оставить сохнуть под прямыми солнечными лучами, а спустя указанное время его необходимо подвесить на пару недель под навес;
  • нельзя стукать друг об друга луковицы (некоторые огородники таким образом пытаются сбить прилипший к овощам грунт), так как подобные манипуляции негативно влияют на их лежкость;
  • нельзя сразу после выкапывания обрезать корни и листья чеснока, так как во время сушки из них часть полезных веществ поступает в луковицы;
  • хранить овощи нужно в сухом прохладном месте, желательно подальше от прямых солнечных лучей. Прекрасный вариант - в коробке, обернув каждую луковицу в газету.

Чеснок можно выращивать несколькими способами. Более распространенным является озимый чеснок. Чтобы сохранить его на более длительное время, необходимо вовремя убрать. Когда это лучше всего делать в 2018 году?

Для того чтобы определиться с оптимальным временем уборки чеснока, необходимо сделать визуальный осмотр грядки. Если два нижних листа на растениях пожелтели, значит он готов к уборке. Также отгребают землю вокруг одного или двух растений. Если луковицы покрыты темной оболочкой, то это главный признак созревания чеснока. В таком случае медлить с уборкой нельзя. Иначе луковица может развалиться на отдельные зубчики. А такой чеснок не пригоден для длительного хранения.

В средней полосе России и Подмосковья оптимальное время уборки чеснока начинается с конца июля и заканчивается в начале августа . В некоторых случаях из-за обильных осадков его убирают намного раньше.

Для правильной уборки чеснока растения сначала выдергивают из земли, а если они ушли глубоко в почву, тогда подкапывают лопатой. Далее раскладывают их на подстилку на открытом солнечном месте. В таком положении чеснок просушивают в течение одной недели. В случае осадков или на ночь его покрывают пленкой или убирают под навес. После просушки через неделю обрезают стебель и корни, оставляя черенки по 3-4 см. Затем убирают чеснок на постоянное место хранения. Это может быть балкон в квартире или чердачное помещение в частном доме.

Перед уборкой на постоянное хранение чеснок рассортировывают. Средние и неповрежденные луковицы оставляют на длительный срок, крупные и самые здоровые экземпляры отбирают на посадку под зиму, а мелкие и пораженные болезнями и вредителями луковицы отправляют на переработку.

Также чеснок можно хранить в темном месте с температурой +10- +12 градусов, не обрезая стебли. Их только немного укорачивают. Растения связывают между собой пучками и подвешивают на стену в сухом месте.

Чтобы определить самое лучшее время для уборки чеснока нужно обратиться за помощью к Лунному календарю. В 2018 году благоприятными днями для уборки чеснока являются 1, 2, 3, 4, 5, 6 августа . Конечно, можно его убирать и в другие дни, но это существенно снизит его срок хранения.

Видео по теме

Уже несколько тысячелетий, ещё со времён Древнего Египта, чеснок активно культивируют в самых разных регионах планеты. Такая непреходящая популярность культуры легко объяснима. Чеснок – это не только вкусное дополнение к мясным и овощным блюдам, но и невероятно полезный овощ, содержащий множество витаминов и микроэлементов, а кроме того, обладающий сильными бактерицидными свойствами.

Практически каждый дачник считает обязательным вырастить на своём участке хоть несколько рядков чеснока. Но все усилия по посадке и выращиванию будут напрасными, если пропустить момент созревания головок.

Как понять, что урожай готов к уборке

Опытные огородники знают, что недопустимо убирать как недозревший, так и перезревший чеснок. Первый не успеет приобрести приятную хрусткость мякоти, а второй может начать вновь укореняться и распадаться на отдельные зубчики. Кроме того, он будет очень плохо храниться. Поэтому важно уметь распознать момент созревания и не медлить с уборкой.

  • Обычно в средней полосе для озимого чеснока время уборки наступает примерно в середине июля. Чаще всего ориентиром служит день Петра и Павла, приходящийся на 12 число.
  • В более северных регионах и в Сибири с уборкой придётся подождать неделю-другую.
  • Повлиять на сроки может и погода. В дождливый сезон луковицы дойдут несколько раньше, а жаркое и сухое лето отодвинет их созревание на более позднее время (иногда даже до первых чисел августа).

Кроме математических расчётов, основанных на продолжительности вегетации конкретного сорта, правильное время сбора зимнего чеснока подскажут внешние признаки растений.

  • Удаляя основную массу стрелок, обычно оставляют несколько контрольных экземпляров. При полном созревании луковиц они распрямляются, а обёртки на соцветиях дают трещины.
  • Готовиться к уборке следует в тот момент, когда нижние листья растений становятся жёлтыми и начинают подсыхать.
  • Кожица зрелых луковиц становится гораздо тоньше и суше. Она легко отделяется от мякоти, а последняя значительно уплотняется.
  • Зубчики спелого чеснока отделяются друг от друга без особых усилий.

Правильная технология уборки

Если по всем признакам ваш чеснок уже готов, то следует незамедлительно приступать к его сбору. В этом процессе имеются некоторые нюансы, знание которых позволит сохранить урожай до весны.

  • Старайтесь выбирать чеснок из земли в сухую и солнечную погоду. Переувлажнённые головки сохраняются гораздо хуже.
  • Не выдёргивайте луковицы из земли вручную. Всегда используйте для уборки садовый инструмент (вилы или лопату), но не забывайте об осторожности. Повреждённые экземпляры очень быстро загниют, так как срезы и царапины послужат воротами для патогенных микроорганизмов и вирусов.
  • В сухую погоду разложите чеснок для просушки прямо на грядке. Солнышко и ветер очень быстро (за 1–2 дня) удалят ненужную влагу. Но нельзя забывать о ночной росе. Чтобы урожай не намок, прикройте его полиэтиленом, а небольшое количество просто уберите до утра в сарай.
  • У просохшего чеснока перед закладкой на хранение обязательно обрезают сухие листья. Если вы не планируете хранить урожай в косах или венках, то стебли тоже можно удалить, оставив небольшой (3–4 см) хвостик.
  • Обработанные луковицы нужно обязательно рассортировать, отобрав семенной материал для следующего сезона и выбросив больные головки. Повреждённый чеснок для хранения не подходит, но вполне может быть использован в пищу в ближайшее время.

Как сохранить урожай

Существует множество как традиционных, так и необычных вариантов хранения чеснока. Однако требования к температурным и влажностным условиям остаются едиными.

  • Луковицы одинаково хорошо хранятся как при комнатной температуре, так и в гораздо более прохладном микроклимате, где температура находится в интервале от +2 до +4° С.
  • Влажность в помещении тоже существенно влияет на сохранность чеснока. В слишком сухом воздухе он очень быстро теряет сочность мякоти, а в слишком влажном – заболевает. Оптимальное значение составляет 60–80 %.
  • Не последнюю роль в создании подходящих условий играет хорошая вентиляция, особенно если речь идёт о хранении в прохладных погребах, на остеклённых лоджиях и им подобных помещениях.

Выбирая способ хранения, каждый ориентируется на свои вкусы и предпочтения.

Чеснок — незаменимый овощ на нашем столе в осенне — зимний период. Он делает пикантными очень многие блюда и незаменим при профилактике простудных заболеваний.

Чаще всего сажают чеснок под зиму, а вот время, когда выкапывать чеснок нужно уметь определять точно.

Верный признак, когда надо убирать зимний чеснок — внизу листья чеснока начинают желтеть и сохнуть. Время это наступает в средней полосе России примерно в середине июля — начале августа. Зависит от того, насколько жаркое лето. Начинают убирают зимний чеснок с грядок с 20 июля по 1 августа. При этом время когда лучше копать зимний чеснок можно сориентироваться по лунному календарю, чтобы выбрать наиболее благоприятный день для уборки урожая

Когда убирать чеснок с грядки

Выкапывать чеснок начинают при подсыхании нижних и пожелтении верхних листьев. Головка созревшего чеснока должна быть плотной, зубчики должны легко отделяться друг от друга, а покрывающая их пленка — легко сниматься.

При этом, если выкапывать чеснок не вовремя, то могут случится такие неприятности:

  • Незрелый чеснок будет мягким и рыхлым,
  • Перезрелый чеснок начинает повторный рост. Перезревшие чесночины при уборке и сушке разрушаются общие чешуйки, зубки легко отделяются от донца. В результате такой чеснок не пригоден для длительного хранения.

Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями. От вызревания чеснока зависит его лежкость, поэтому перед тем, как выкапывать всю грядку зимнего чеснока, проверьте насколько он созрел.

Чтобы убедиться, что чеснок созрел, выкопайте пару головок чеснока на пробу. Для этого отгребите землю от 2-3 головок и осмотреть состояние чешуи. Если чешуи прочные — чеснок к уборке готов. При уборке сперва срежьте стрелки, затем подкопайте растение садовой вилкой и выдерните, после чего отряхните с корней почву и уложите на газету для просушивания. Затем чеснок досушивают неделю-другую в теплом проветриваемом помещении. После полной просушки головки очищают от стеблей и корней, при этом от надземной части оставляют пенек длиной 1-2 см, а корни подрезают так, чтобы не повредить донце. Обязательно нужно обрезать донце у чеснока от излишка корней, чтобы луковица хорошо просушилась и хорошо хранилась зимой.

Как копать чеснок зимний


Выкапывают зимний чеснок в сухую, ясную погоду, чтобы луковицы были не мокрыми. Корни чеснока достаточно махровые и уходят в землю, поэтому нужно подкопать чеснок на грядке в После этого выберите из земли чеснок, потряхивая его, чтобы слетели комья земли и разложите сушить в сухое проветриваемое место. Сушат примерно неделю, а затем обрезают.

Можно не обрезать ботву, а сплести косы из чеснока или связать вязанки. Для этого шейку оставляют длиной около 10 см, для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Косы и вязанки из чесночных головок можно использовать и как декоративное украшение кухни.

Как правильно сушить зимний чеснок

У зимнего чеснока нужно обрезать корни, оставив примерно 2 см и стебель на высоту примерно 6-8 см.

И еще… перед тем, когда выкапывать чеснок с грядки, примерно за неделю, можно отгрести землю от луковиц, так они будут созревать быстрее.

Садовод-эксперт Юлия Минаева подробно рассказывает как и когда проводить уборку чеснока и как подготовить его на хранение.

То, когда может быть произведена уборка чеснока - зависит от времени его посадки, погоды и того когда была уборка. Опытные огородники определяют срок уборки чеснока чисто интуитивно. Для тех, у кого нет опыта, есть хороший совет: периодически, начиная с первых чисел июля, раз в неделю, выкапывать несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривать их. Сам внешний вид чеснока поможет определить, наступила ли пора для его сбора. Хороший чеснок имеет сформированную, упругую головку, нижние листья должны быть немного желтые. Если переждать этот момент то убирать чеснок будет и проблематично, так же очень неудобно будет заготовить его на зиму.

Определение оптимального срока сбора урожая

Возможность длительного сохранения чеснока без ущерба для товарных свойств напрямую зависит от времени сбора урожая. Режим уборочной кампании устанавливают с учетом особенностей вегетационного периода культуры в данных климатических условиях.

Максимальный рост грунтовой головки приходится на начальный период усыхания нижних листьев. Ответственной задачей для фермера, желающего собрать богатый и качественный урожай, является точное определение оптимального срока сбора, после которого возможна организация успешного хранения чеснока на зиму.

  • При слишком ранней уборке чеснок может дозреть, но луковица не успеет дорасти до максимально возможного размера. Таким образом можно потерять до 15% потенциального урожая.
  • При запоздавшей уборке чеснок успевает перезреть. Верхняя шелуха начнет отслаиваться и растрескиваться, позволяя зубчикам высыпаться из луковицы, усыхать и портиться. Это приведет к снижению показателей лежкости и товарной привлекательности, уменьшению стоимости и востребованности продукции, резкому падению прибыли от продажи.

Определяют срок сбора урожая по внешним признакам растения:

  1. для нестрелкующихся сортов – по полеганию ложных стеблей;
  2. для стрелкующихся сортов – по увяданию верхних листьев, растрескиванию покрывного слоя соцветия, подсыханию внешних оболочек чесночной головки.

Когда выкапывать озимый чеснок

Озимый чеснок копают с 20 чисел июля и до начала августа месяца. Необходимо сначала убедится в зрелости, сигналом служит массовое пожелтение и полегание нижних листьев, это значит, что озимый чеснок созрел и готов к уборке. Все питательные элементы из надземной части перешли в головку, поэтому оставлять чеснок в земле больше нет необходимости.

Если сомневаетесь, созрел чеснок или нет, выкопайте пару луковиц с помощью вил и осмотрите. Хороший чеснок, достигший своей необходимой спелости – твердый на ощупь, при этом зубчики будут, хорошо отделятся (но не разваливаться), а чешуйчатая оболочка легко отходит.

Кроме того, созревание чеснока можно вычислить по стрелкам, на концах которых созревает семенная коробочка с бульбачками, когда она начинает раскрываться, значит пришло время выкапывать чеснок на грядке. Бульбочки могут пригодится, если вы захочете оздоровить посадки. Зубки постепенно, год за годом накапливают инфекции, от которых свободны бульбочки.

Не нужно ждать полного высыхания, иначе пропустите сроки.

Когда выкапывать яровой чеснок

Второе название ярового чеснока – летний. Он начинает созревать в конце августа, ближе к началу сентября. Когда вы наблюдаете пожелтение стебельков и листьев, то можно быть уверенными в том, что чеснок готов к уборке. Высыхает корневая шейка, луковичка твердая и подсохшая. Всё это признаки зрелого ярового чеснока.

Но, если у вас нет специализированной техники, то уборку вполне реально провести руками. Необходимо срезать стрелы, немного подкопать луковицы и осторожно, не допуская травм, вынимать чесночины из земли. Урожай выкладывают рядами для того, чтобы он подсох в течение суток. Затем его собирают в специальное помещение, где он дополнительно просушивается несколько недель уже со срезанными стеблями и корнями. Рекомендуется оставлять хотя бы сантиметр стебля, и при срезании корешков не повредить донце.

Если пропустить сроки, луковицы начинают постепенно растрескиваться и зубки распадаются. Затем они просто начинают прорастать. Время, когда следует собирать урожай чеснока, определяют по нескольким признакам. Вокруг головок сформировалась плотная оболочка и у самих зубков очертания довольно четкие. Что касается надземной части, то вы должны обнаружить пожелтение двух нижних листьев.

Как правильно убрать чеснок

Чеснок готов к уборке, когда его листья становятся желтовато-коричневыми и начинают падать. Еще одним признаком зрелости являются сухие листья. Чеснок, собранный слишком поздно, будет плохо храниться, и головка будет распадаться на отдельные зубочки, которые плохо покрытые шелухой. Такой чеснок более восприимчив к болезням. Копают чеснок в ясную сухую погоду, окапывая луковицу и вытаскивая ее из почвы за ботву. Обратите внимание на то, что чеснок на любых почвах не вырывают, а выкапывают! Доставать чеснок из грядки нужно аккуратно, чтобы не повредить головки. Теперь соберите чеснок, удалите руками землю с корней и луковиц и разложите для просушки на 1 -1,5 недели. После тщательной просушки у чеснока обрезают корни, оставляя не более 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Когда головки подсохнут, их очищают от грязи и переносят в хорошо проветриваемое светлое помещение. Ударять выкопанные головки о лопату или иной твердый предмет не стоит: любая вмятина на зубках со временем может превратиться в очаг гниения. После нужно проводить первый отбор головок на семена, стараясь выбирать самые крупные и красивые. Отобранные головки связывают в пучки по 10 шт. и вывешиваю отдельно от всего остального чеснока, также связанного пучками, на веревку там же. Не обрывайте ботву: чеснок должен высохнуть вместе с листьями. Чеснок лучше убрать на 5 дней раньше, чем на 5 дней позже. При ранней уборке и дозарировании луковиц под навесом в течении 5 – 10 дней продолжается отток питательных веществ из листьев в луковицы. Масса и плотность их при этом увеличивается, формируются, формируются 3-4 покровных чешуи хорошего качества.

Если с уборкой запаздывают даже на 2-3 дня, нарушается целостность покровных чешуи, зубки рассыпаются, луковицы делаются рыхлыми и непригодными к хранению.

Свежие статьи о саде и огороде

Хранение чеснока после уборки

Сразу после сбора урожая чеснока укладывать его на хранение нельзя. Следует сначала просушить его в течении пары недель, уже потом делать закладку на хранение. Как правило, заплетают косы или же просто укладывают луковицы в ящики. Через неделю следует обрезать корни, ботву на 1/2 или 3/4 у каждой чесночины, и ссыпают их в чистые холщовые мешки, затем хорошо подсушить на протяжении 10–12 дней, после заложить на хранение. Чеснок яровой, в отличие от озимого, замечательно хранится и в теплых, и в холодных помещениях. Популярным способом хранения являются заплетенные косы из чеснока, которые развешивают на кухне - это не только удобно, но и красиво. Хранят в прохладном темном месте, позволяя воздуху свободно перемещаться вокруг мешков.

Если чеснок на зиму будет храниться в квартире, для него требуется отвести прохладный угол, иначе головки желтеют. Откладывая корнеплоды на длительный период хранения, делают обрезку стеблей, оставив всего 5 см. от клубня. Если хранение планируется в подвальном помещении или холодильнике, должна соблюдаться температура в +1-50C

Правильно собранный и просушенный чеснок можно сохранять в течение шести месяцев и более.