Мохито ингредиенты и способы приготовления. Коктейль «Мохито» — особенности приготовления и классическая рецептура. Мохито с водкой

Мохито завоевал доверие не только любителей шумных тусовок, но и тех, кто предпочитает отдыхать в уютной обстановке вместе с друзьями. Входящие в состав напитка мята и лайм успокаивают нервную систему и способствуют расслаблению. Мохито бывает алкогольный и безалкогольный, рецепты приготовления у обоих видов схожи. Чтобы приготовить напиток в домашних условиях достаточно следовать рекомендациям и не жалеть деньги на составляющие компоненты. На приготовление одного коктейля уходит порядка 15 минут, что не может не радовать.

Безалкогольный мохито с ананасовым соком

Для приготовления вам понадобится: лайм - 1 шт., листья мяты - 20 гр., коричневый сахар - 20 гр., ананасовый сок - 550 мл.

  1. Разомните в ступке листья мяты, чтобы растение отдало сок и эфиры. Вы почувствуете характерный насыщенный аромат. Всыпьте коричневый сахар и разотрите его.
  2. Разрежьте лайм на 3 равные дольки, выдавите сок из двух частей, одну оставьте для украшения. После того как цитрус отдал жидкость, поместите его к мяте и хорошо разомните.
  3. Теперь необходимо приготовить колотый лёд удобным способом. Используйте специальный нож или разбейте его в шейкере, после чего добавьте к мяте и лайму, чтобы бокал был заполнен наполовину.
  4. Влейте ананасовый сок, перемешайте состав чайной ложкой.
  5. Украсьте кусочком оставшегося лайма, воткните трубочку.

Безалкогольный мохито с апельсином

Для приготовления вам понадобится: лайм - 0,5 шт., лимон - 0,5 шт., мёд - 30 гр., минеральная вода с газом - 350 мл., мята свежая - 20 гр., апельсин - 1 шт.

  1. Выдавите сок из апельсина и лимона удобным способом, отставьте в сторону. Нарубите цедру цитрусов на средние кусочки и поместите их в бокал.
  2. Хорошо разомните, добавьте мёд и лаймовый сок.
  3. Всыпьте мяту и цедру лайма. Вновь измельчите, влейте свежевыжатый сок апельсина и лимона, добавьте колотый лёд.
  4. После всех приготовлений влейте газированную воду.
  5. Украсьте бокал кусочком любого цитруса и листиком мяты, вставьте трубочку.

Для приготовления вам понадобится: замороженная вишня - 70 гр., лайм - 1 шт., мята свежая - 15 гр., апельсин - 1 шт., вода с газом - 320 мл., сахар (белый или коричневый) - 20 гр.

  1. Поместите в бокал мяту, разомните её деревянным столовым прибором. Можно использовать специальное приспособление (пестик) или обратную сторону кухонной лопатки.
  2. Достаньте из вишни косточки, соедините ягоды с тростниковым сахаром, измельчите в ступке до получения жидкой смеси. Добавьте к мяте.
  3. Порубите лайм на 3 секции, две из которых одинакового размера, а третья меньше (для украшения). Выдавите из двух частей сок, цедру положите в бокал, разомните удобным способом (пестик, лопатка).
  4. Выдавите сок из апельсина, четверть цедры измельчите и отправьте в бокал, разомните кожуру.
  5. Добавьте колотый лёд, залейте все компоненты газированной водой.
  6. Украсьте бокал листиком мяты и кусочком лайма, вставьте трубочку, приступайте к дегустации.

Безалкогольный мохито с киви

Для приготовления вам понадобится: киви - 1 шт., мята - 25 гр., мёд - 25 гр., газированный напиток «Швепс» - 310 мл., лайм - 1 шт.

  1. Поместите листья мяты в бокал, разомните пестиком до образования сока.
  2. Снимите с киви кожуру, измельчите на кусочки, поместите в бокал и превратите плод в кашу. Добавьте мёд, хорошо перемешайте вилкой или другим прибором с несильно острыми краями.
  3. Порежьте лайм на 3 равные части, из двух выдавите сок, цедру поместите в бокал. Третью оставьте для украшения и последующего употребления.
  4. Расколите лёд, влейте «Швепс».
  5. Поместите кусочек лайма на край бокала, вставьте трубочку. Перед употреблением скушайте плод цитруса.

Для приготовления вам понадобится: белый ром (предпочтительно «Бакарди») - 90 мл., газированный напиток «Спрайт» - 250 мл., лайм - 1 шт., сахар (тростниковый или белый) - 25 гр., листья свежей мяты - 25 гр.

  1. Измельчите в ступке мяту, разотрите полученную смесь с тростниковым сахаром. Дождитесь момента, когда он растает.
  2. Разрежьте лайм на 3 части, две из них должны быть одинакового размера, третья послужит украшением. Выдавите сок из цитруса, поместите кожуру в бокал и разомните пестиком.
  3. Расколите лёд ножом или воспользуйтесь шейкером, заполните им бокал.
  4. Влейте ром и «Спрайт», помешайте.
  5. Украсьте ломтиком лайма, вставьте трубочку и смело угощайте друзей.

Алкогольный мохито с водкой

Для приготовления вам понадобится: мандарины - 2 шт., водка - 45 гр., лайм - 1 шт., ломтик апельсина для украшения, листья мяты - 20 гр., мёд - 30 гр., содовая или тоник - 300 мл.

  1. Для приготовления мохито на основе водки используются мандарины без косточек. Снимите с них кожуру, разомните на отдельные дольки и поместите в морозильную камеру на 1 час.
  2. Измельчите свежие листья мяты в ступке, добавьте мёд и разотрите смесь.
  3. Выдавите сок из целого плода лайма, цедру порежьте на кусочки и добавьте в бокал.
  4. Достаньте из морозилки мандарины, поместите их в ёмкость и хорошо разомните.
  5. Расколите лёд в шейкере или используйте нож, смешайте с остальными ингредиентами.
  6. Влейте водку и содовую (тоник), поместите на край бокала ломтик апельсина, воткните трубочку. Наслаждайтесь плодами проделанной работы.

Для приготовления вам понадобится: лайм - 1,5 шт., листья свежей мяты - 30 гр., белый ром «Бакарди» - 100 мл., коричневый сахар - 30 гр., свежий персик - 1 шт., несладкая газированная вода - 300 мл.

  1. Достаньте из персика косточку, разрежьте плод на небольшие части, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  2. Поместите в бокал мяту и тростниковый сахар, разомните пестиком.
  3. Выдавите сок из лаймов, оставьте кожуру от половины цитруса. Измельчите её и добавьте к составляющим коктейля.
  4. Смешайте ром с персиковой смесью, отправьте к остальным ингредиентам.
  5. Расколите лёд, заполните им бокал, влейте газированную воду.
  6. Воткните трубочку, украсьте край бокала листиком мяты и подавайте к столу.

Алкогольный мохито с клубникой

Для приготовления вам понадобится: клубника свежая или замороженная - 8 ягод, свежие листья мяты - 25 гр., лайм - 1 шт., газированный напиток «Швепс» или «Спрайт» - 300 мл., мятный или клубничный сироп - 15 мл., белый ром «Бакарди» - 80 мл., мёд - 25 гр.

  1. Поместите в блендер мёд и ягоды клубники, измельчите до образования каши.
  2. Разомните мяту в бокале. Разрежьте лайм на 2 части, выдавите сок, смешайте с мятой. Цедру от половины цитруса измельчите на кусочки, добавьте к коктейлю.
  3. Поместите в шейкер лёд и ром, хорошо помешайте. Если нет шейкера, можно воспользоваться железной ёмкостью с крышкой.
  4. После того как лёд и ром смешаны, добавьте их в бокал и залейте газированной основой («Швепс», «Спрайт»).
  5. Добавьте сироп, перемешайте составляющие обратной стороной чайной ложки.
  6. Поместите на край бокала листок мяты, воткните трубочку и подавайте к столу.

Приготовить мохито несложно, если соблюдать пропорции и обладать необходимыми ингредиентами. Коктейль подаётся сразу после приготовления, позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты были предварительно охлаждёнными. По желанию можно превратить безалкогольный напиток в алкогольный, добавив ром или водку. Наслаждайтесь вкусом и безупречным ароматом кубинского напитка!

Видео: рецепт приготовления коктейля мохито

Мохито стал очень популярным коктейлем. Его готовят не только в кафе-барах, но и в домашних условиях для вечеринок, скромных дружеских или романтических посиделок, или просто для вкусного утоления жажды. Мохито хорошо расслабляет и придает спокойствие благодаря свойствам мяты.

Так же можно сделать безалкогольный коктейль мохито – то по своему вкусу он будет напоминать охлаждающий лимонад. Сейчас есть много разновидностей мохито, их тоже можно сделать в домашних условиях. Прочтите статью и выберите для себя лучший рецепт мохито для вечеринки или приятного досуга.

Классический алкогольный мохито

Для приготовления одного коктейля вам понадобиться свежие фрукты и травы.


Простой рецепт:

  1. Лайм или лимон – 1 шт.;
  2. Мята – 10 листьев;
  3. Белый ром – 50 грамм;
  4. Сахар обычный или тростниковый – 2-3 чайные ложки;
  5. Спрайт – 150 грамм;
  6. Лед – 10 кубиков.

Приступаем к приготовлению:

  • Разомните мяту с сахаром в стакане;
  • Разрежьте лайм на две половинки, из одной половины выдавите сок в стакан, а другую порежьте мелкими дольками;
  • Размешайте получившуюся смесь в стакане, добавьте маленькие дольки лайма и лед в стакан;
  • Залейте алкоголь и спрайт, размешайте все ложкой;
  • Украсьте бокал долькой лайма и веточкой мяты;
  • Вставьте трубочку и наслаждайтесь вкусом.

Безалкогольный мохито – на любой случай

Безалкогольный мохито так же довольно прост в приготовлении. Его можно пить при любых жизненных моментах и даже готовить детям.


Для приготовления напитка вам понадобиться:

  1. 1.Спрайт – 200 мл.;
  2. Сахар – 2-3 чайных ложки;
  3. Листья мяты – 10 шт.;
  4. Лимон или лайм – 1 шт.;
  5. Лед – 5-6 кубиков.

Приготовление:

  • В стакане растолките листья мяты и сахар;
  • Разрежьте лайм напополам, с одной половины выдавите сок в стакан, другую порежьте мелкими дольками и так же киньте в стакан;
  • Добавьте в стакан кубики льда и расколите их ступкой;
  • Залейте все это спрайтом или яблочным соком;
  • Украсьте бокал долькой лайма и вставьте трубочку – вот и все можно пить.

Нестандартный вариант мохито, но так, же очень вкусный и приятный. Подарит вам незабываемые вкусовые впечатления.


Для приготовления воспользуйтесь следующими ингредиентами:

  1. Мята – 7 листьев;
  2. Клубника – 5 шт.;
  3. Белый ром – 50 грамм;
  4. Сок половинки лайма;
  5. Спрайт – 150 мл.;
  6. Тростниковый или обычный сахар – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  • Мяту и сахар подавите в стакане;
  • Мелко нарежьте клубнику, положите в стакан и помешайте;
  • Положите в стакан кубики льда;
  • Влейте ром, сок лайма и спрайт;
  • Украсьте стакан ломтиком лайма и ломтиком клубники, вставьте трубочку и наслаждайтесь вкусом.

По желанию можно добавить клубничный сироп или ликер – за место сахара.

Для приготовления безалкогольного мохито можете воспользоваться рецептом приготовления, изложенным выше – но ром не добавляйте.

Очень свежий и легкий вкус цитрусового мохито вас приятно порадует.


Ингредиенты:

  1. Белый ром – 50 грамм;
  2. Половинка апельсина;
  3. Половинка лайма;
  4. Мята – 11 листьев;
  5. Сахар – 3 чайные ложки;
  6. Лед – 7 кубиков.

Способ приготовления:

  • Разрежьте напополам половинки лайма и апельсина;
  • Из четвертинок лайма и апельсина выдавите сок в бокал, а другие отделите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками, затем положив в бокал;
  • Засыпьте сахар;
  • Положите листики мяты и помните все чайной ложкой до появления сока;
  • Влейте ром и засыпьте лед в бокал;
  • Закройте бокал плотно прилегающей крышкой и хорошенько потрясите, вставьте трубочку и почувствуйте приятный вкус цитруса.

Алкоголя в этом мохито довольно больше, чем в других вариациях коктейля – так что контролируйте количество выпитых бокалов.


Вам понадобиться:

  1. Белый ром – 100 грамм;
  2. Ликер «Трипл Сек» - 400 грамм;
  3. Ананасовый сок – 50 грамм;
  4. Ананас – вырежьте 3 кубика мякоти;
  5. Лайм 1 штука;
  6. Мята – 10 листьев.

Способ приготовления:

  • Нарежьте лайм колесиками;
  • Возьмите лайм, ананас, мяту и положите в стакан – помните их ложкой;
  • Положите в стакан лед;
  • Влейте ром, ликер и ананасовый сок в стакан;
  • Закройте стакан крышкой и хорошенько встряхните три раза;
  • Вставьте трубочку и наслаждайтесь вкусом ананаса.

Обычно мохито подают в больших не узких стаканах. Ободок стакана можно смазать тоником и сверху посыпать сахаром, вставить на ободок дольку лайма и в стакан поставить две трубочки.


Мохито в домашних условиях можно приготовить очень легко и для этого совсем не стоит проходить курсы барменов. У вас получаться вкусные и освежающие напитки, гостям все очень понравиться – будьте уверены.

Ингредиенты

  • ½ лайма;
  • 7–8 свежих листьев мяты;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 50 мл белого рома;
  • дроблёный лёд;
  • немного содовой;
  • веточка свежей мяты для украшения.

Приготовление

Разрежьте половину лайма на четыре части и бросьте в стакан. Добавьте мяту, предварительно немного помяв её в руке, чтобы листья запахли. Сверху высыпьте сахар.

Ингредиенты

  • 20 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 10 листьев свежей мяты;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 50 мл белого рома.

Приготовление

Вылейте сок лайма в высокий стакан. Высыпьте сахар и перемешайте, пока он не растворится.

Добавьте мяту и доверху заполните стакан льдом. Аккуратно перемешайте коктейльной ложкой, чтобы мята пустила сок.

Влейте ром и ещё раз помешайте. Украсьте готовый коктейль веточкой мяты.

Ингредиенты

  • ½ лайма;
  • 10 свежих листьев мяты;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 150 мл содовой (газированной воды, Sprite).

Приготовление

Разрежьте лайм на 3 дольки, положите их в высокий стакан и добавьте мяту. Налейте сахарный сироп и подавите мадлером.

Заполните стакан дроблёным льдом почти доверху, после чего влейте содовую и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Добавьте немного льда, если ещё осталось место, и украсьте листиком мяты.


heatherchristo.com

Ингредиенты

  • ½ лайма;
  • 10 свежих листьев мяты;
  • 120 г малины;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 50 мл белого рома;
  • 15 мл малинового сиропа;

Приготовление

Разрежьте лайм на 3 дольки, положите их в высокий стакан, бросьте мяту и подавите мадлером. Добавьте малину (примерно 10 ягод) и ещё раз помните.

Наполните стакан дроблёным льдом, влейте малиновый сироп и ром.

Добавьте содовую и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Положите немного льда, если ещё осталось место, и украсьте листиком мяты.

Ингредиенты

  • 10 свежих листьев мяты;
  • 2 чайные ложки тростникового сахара;
  • 30 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 50 мл белого рома;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 100 мл содовой (газированной воды, Sprite).

Приготовление

Положите в стакан мяту и сахар, добавьте сок лайма и разотрите, чтобы мята пустила сок, а сахар немного растворился. Поставьте готовую смесь в холодильник на полтора часа.

После того как заготовка охладится, поместите её в чашу блендера, добавьте ром, дроблёный лёд и содовую. Взбейте до однородности, налейте в высокий бокал и украсьте листиком мяты.

Ингредиенты

  • ½ лайма;
  • 10 свежих листьев мяты;
  • 120 г свежей клубники;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 50 мл белого рома;
  • 15 мл клубничного сиропа;
  • 100 мл содовой (газированной воды, Sprite).

Приготовление

Разрежьте лайм на 3 дольки, положите их в высокий стакан, бросьте листья мяты и подавите мадлером. Добавьте клубнику (примерно 5 ягод) и ещё раз помните.


cookjournal.ru

Ингредиенты

  • ½ лайма;
  • 10 свежих листьев мяты;
  • 120 г ежевики;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 50 мл белого рома;
  • 15 мл ежевичного сиропа;
  • 100 мл содовой (газированной воды, Sprite).

Приготовление

Разрежьте лайм на 3 дольки, положите их в высокий стакан, бросьте листочки мяты и подавите мадлером. Добавьте ежевику (примерно 10 ягод) и ещё раз помните.

Наполните стакан дроблёным льдом, влейте ягодный сироп и ром. Добавьте содовую и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой.

Положите немного льда, если в стакане ещё осталось место, и украсьте листиком мяты.

Ингредиенты

  • 10 свежих листьев мяты;
  • 10 ягод черники;
  • 15 мл сиропа;
  • ½ лайма;
  • 50 мл водки;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 100 мл содовой (газированной воды, Sprite).

Приготовление

Поместите мяту и чернику в высокий стакан, влейте сахарный сироп и подавите мадлером. Положите 3 дольки лайма и ещё раз помните.

Добавьте водку и дроблёный лёд, после чего перемешайте коктейльной ложкой.

Долейте содовую и украсьте листиком мяты.

Ингредиенты

  • 10 свежих листьев мяты;
  • 80 г дроблёного льда;
  • 10 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 25 мл сахарного сиропа;
  • 50 мл белого рома;
  • 30 мл просекко.

Приготовление

Положите в винный бокал мяту и доверху наполните дроблёным льдом.

Влейте сок лайма, сахарный сироп и ром, после чего добавьте просекко и аккуратно размешайте коктейльной ложкой.

Досыпьте немного льда, если в бокале ещё осталось место, и украсьте листиком мяты.


mentalfloss.com

Ингредиенты

  • 150 г дроблёного льда;
  • 25 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 75 мл сахарного сиропа;
  • 60 мл белого рома;
  • 3 мл ангостуры;
  • 300 г льда в кубиках;
  • 20 свежих листьев мяты;
  • 6 белков перепелиных яиц;
  • 150 мл содовой (газированной воды, Sprite);
  • ½ лайма;
  • 20 г клубники;
  • 6 г ежевики;
  • 5 г малины.

Приготовление

Доверху наполните 4 стопки дроблёным льдом. В высокий стакан для смешивания налейте 10 мл сока лайма, 25 мл сахарного сиропа и ром.

Добавьте ангостуру, наполните льдом в кубиках и перемешайте коктейльной ложкой. Разлейте по стопкам через стрейнер.

Поместите в чашу для блендера мяту, белки перепелиных яиц, 15 мл сока лайма, 50 мл сахарного сиропа и содовую. Взбейте до состояния пены и разложите по стопкам. Украсьте дольками лайма, ягодами и листиками мяты.

Ингредиенты

  • 10 свежих листьев мяты;
  • ¹⁄₄ лайма;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • 20 мл лимончелло;
  • 30 мл сухого мартини;
  • 40 мл белого рома;
  • 75 мл содовой (газированной воды, Sprite).

Приготовление

Положите мяту в высокий стакан, добавьте лайм и подавите мадлером. Наполните дроблёным льдом почти доверху.

Влейте сахарный сироп, лимончелло, мартини и ром. Добавьте содовую и перемешайте коктейльной ложкой.

Положите немного льда, если в стакане осталось место, и украсьте листиком мяты.

Неизвестно, кто первый придумал готовить коктейль, соединяя освежающие соки лайма и мяты и смягчать вкус светлого рома сладкой содовой.

Считается, что карибские пираты, обожавшие ром, стали разбавлять его фруктовыми соками и пряностями, чтобы получить разнообразие вкусов.

Во всяком случае, с 30-х годов прошлого века в официальном реестре рецептов Ассоциации барменов числится коктейль мохито - удачная смесь светлого рома, сока лайма, свежей мяты и разведённого в минеральной воде тростникового сахара.

Родиной алкогольного мохито является Куба , а его название выводят от кубинского соуса мохо. Традиционный мохо не имеет ничего общего с коктейлем: его приготавливают из перцев, чеснока и оливкового масла, но один из рецептов включает сок лайма.

Так, ароматный зелёный цитрус соединил кухню вторых блюд с набором десертов и аперитива. Чтобы почувствовать любимый свободной Кубой вкус, следует начать со всемирно признанного рецепта, а уж потом позволить вариации с разными фруктами и алкоголем, добытыми дома или на рынке. Готовый напиток принято подавать в высоком цилиндрическом стакане хайболл объёмом 9 унций (270 мл).

Как сделать мохито в домашних условиях? В состав мохито, внесённого в списки Международной Ассоциации барменов , входят следующие продукты:

Стоимость рома Bacardi - от 700 р. за бутылку. Если не планируется использовать на коктейли всю ёмкость, то хранить его следует в прохладном погребе, плотно закупорив, не более 3 месяцев .

Мята в супермаркетах стоит недешево, но её легко вырастить дома на приусадебном участке. И перечная, и лимонная мята сильно разрастается и неприхотлива к условиям.

Недобросовестные продавцы часто выдают за лаймы недозревшие лимоны. Следует научиться отличать ценный цитрус, предназначенный для приготовления настоящего мохито, от обычного лимона, который может испортить и вкус напитка, и его дорогостоящие составляющие.

Вместо тростникового сахара можно использовать обычный, но это будет уже не кубинский мохито. Для подслащивания коктейлей на Кубе используют тростниковый сахар Turbinado, состоящий из крупных, рассыпчатых коричневатых кристаллов.

В качестве содовой можно использовать газированную минералку с нейтральным вкусом. Но во избежание ошибки, лучше знать, как сделать содовую в домашних условиях. На стакан чистой воды берут 1/2 ч. л. лимонной кислоты и 1/4 ч. л. пищевой соды. При смешивании происходит бурная реакция и вода насыщается пузырьками углекислого газа. В качестве такой воды можно быть уверенным, ведь в промышленности могут использоваться вредные для организма газы и добавки.

Бывает, что даже в барах предлагают напиток мохито с кубиками льда . Однако в официальном рецепте используется лёд фраппе - стружка или мелкий помол. Именно поэтому коктейль подают с двумя трубочками. Измельчённый лёд не пропускает воздух и жидкость трудно пить. Вторая трубочка даёт возможность воздуху поступать под ледяную пробку.

Способ приготовления

Английский бармен скажет: «мадл билд» («растолочь и построить») и этими известными всему барменскому сообществу терминами объяснит, как приготовить мохито.

Листья мяты уложить на дно стакана и растолочь с сахаром, используя деревянный пестик. Затем начать «построение» - поочерёдное добавление сока лайма, небольшого количества содовой, толчёного льда (заполнить стакан), рома и снова содовой (до верха).

В качестве украшения используют тонко нарезанные ломтики лайма и веточку мяты.

Коктейль мохито относится к категории «long drink», что дословно означает «длинное питьё», а переводится как «большой стакан», что на барменском сленге значит объёмный (больше 120 мл) напиток, крепость которого не превышает 18%.

Как бы ни был восхитителен классический рецепт коктейля мохито, всё равно захочется попробовать фруктовые вариации на его основе. Приготавливать мохито в домашних условиях и устраивать мохито-пати сегодня стало модным развлечением. Необходимо лишь помнить, что алкогольный напиток коварен: увлёкшись приятным вкусом можно не заметить превышения собственной нормы употребления спиртного.

Но это не повод прекращать вечеринку, можно перейти на безалкогольные варианты и продолжать веселиться до утра. В этом случае белый ром заменяется фруктами, сочетающимися со вкусом мяты. Любители домашних коктейлей уже придумали как приготовить мохито с арбузом, клубникой и другими смелыми составляющими.

Рецепт коктейля мохито с арбузом или клубникой

  1. В стакан или пол-литровый кувшин положить несколько ягод клубники, 2-4 чайных ложки сахара и размять мадлером (деревянным пестиком). Мятную веточку слегка помять в руках и положить на ягоды. Выжать сок одного лайма. Наполнить сосуд льдом и влить 40-80 мл рома в зависимости от объёма приготавливаемого напитка. Оставшийся объём залить содовой или столовой минеральной водой.
  2. Несколько листиков мяты растолочь с сахаром в сосуде, добавить сок лайма. Дольку арбуза очистить от семян и корки, нарезать кубиками, положить в напиток. Заполнить сосуд содовой (в алкогольный вариант добавить 40 мл рома). Украсить дольками лайма и веточкой мяты.

Мохито безалкогольный с черникой и яблочным соком

Как приготовить мохито в домашних условиях, чтобы не было скучно? Этот дерзкий рецепт коктейля нарушает все правила, позволяя делать эксперименты и открытия.

Мята толчётся в стакане вместе с сахаром и кусочками неочищенного лайма (цедра придаёт напитку резкость). Затем выкладываются целые ягоды черники, добавляется 40-50 мл яблочного сока. Ёмкость заполняется колотым льдом и минеральной водой.

Горячий мохито

Холодная зима не повод отказываться от летнего вкуса, тем более что мята и витамины, содержащиеся в лайме, полезны при простудах. Если свежая мята растёт на подоконнике, а на юге уже созрели лаймы, можно сделать мохито-чай. Состав горячего напитка может быть примерно таким:

  • 50 мл тёмного рома (если готовится алкогольный мохито);
  • 200 мл грепфрутового сока;
  • 2-3 ч. л. сахара (можно поэкспериментировать с мёдом);
  • 15 мл сока лайма;
  • понемногу кардамона, корицы, мяты.

Готовить напиток следует непосредственно перед употреблением. Составляющие смешать, вылить в турку и нагреть, не доводя до кипения. Следить, чтобы сахар растворился. Перелить в кружку, украсить традиционно мятой и лаймом.

Ледяной мохито

Любители мороженого изобрели фруктовый лёд, по составу сходный с традиционным напитком. Его просто готовить дома. Листья мяты разминают пестиком с шестью столовыми ложками сахара, добавляют сок 4 лаймов или лимонов и 500 мл чистой воды. Можно добавить 40 мл светлого рома. Полученную жидкость процеживают сквозь сито и разливают в пластиковые стаканчики. Мохито помещают в морозильник на 3 часа. Каждые 30 мин лёд помешивают, при последнем помешивании вставляют палочки для мороженого. Готовый ледяной мохито вынимают из стаканчиков, опустив их на мгновение в горячую воду.

Родина: Куба, Гавана

Краткая история : появился в 1930 году (25 мая) благодаря находчивости бармена отеля «Севилья» кубинской столицы, на вечеринке у которого закончилось виски для коктейлей. Заменив виски белым ромом, бармен прославил свое творение в веках. Другая версия называет нам 1940-е годы и кафе «Ля Бодегита-дель-Медио». Кстати, кафе это до сих пор работает, и что интересно, ежегодно 25 мая, как ночь рождения Мохито.

В 1928-1932 годах похожий напиток из мяты с добавлением рома назывался «криолло».

Есть мнение, что в 16 веке похожий напиток пили английские пираты, смешивая ром, мяту и лайм. Создатель смеси, то ли Ричард, то ли Френсис Дрейк, называл ее «Драк». Напиток был весьма крепок, но тоже не плох.

Название (предположительные переводы) : с испанского – «комар», «мокренький», «мохо» (в смысле оригинального соуса), с африканского языка — «маленькое волшебство/колдовство».

Виды и разновидности : алкогольный (порядка 20% крепости) и безалкогольный («Нохито» или «Девственный»).

Коктейль «Мохито » регулярно подлежит модернизации. Благодаря этому появилось огромное количество вариантов, в которых заменяют:

  • ром «Bacardi» на «Havana Club», «Flor De Cana», «Ron Varadero» илидругойвидалкоголя
  • содовую на «Спрайт», «Швепс», «Сэвен ап», тоник или газированную минералку
  • тростниковый сахар белым
  • лайм на лимон
  • кубинскую мяту на ее другие виды (курчавая, перечная)

Плюс есть варианты, в которых к основному составу коктейля добавляются фрукты или ягоды. В результате чего появилось огромное количество вариаций оригинального рецепта.

Действие на организм : бодрит тело, успокаивает нервы, освежает в летний зной; содержит много микроэлементов и минеральных веществ, улучшает работу желудка и сердца, благодаря витамину С (содержащемуся в лайме) предупреждает простуду и продляет молодость.

Как правильно пить : строгих правил не существует. Подают коктейль «Мохито» в больших стаканах (не менее 0,5 литра), чаще всего типа «хайбол», вместительных бокалах и даже в банках. Пьют его через трубочку в холодном виде без закуски. Можно попробовать подать к нему кубинские закуски, но это в принципе лишнее. Напиток пьют либо для утоления жажды, либо в качестве десерта после основной трапезы.

Цена : разная. Зависит от бара. Может обойтись даже в 30 американских долларов за стакан.

Важно : качество компонентов, входящих в состав напитка, особенно если Вы готовите «Мохито» в домашних условиях; настроение и атмосфера праздника.

Знаменитые поклонники : Эрнест Хемингуэй (вариант «Double Papa» с двойным ромом — «двойной папаши Хэма»), Фидель Кастро, Адрианис Родригес, Антонио Бандерас, Аль Пачино, Деми Мур, Мадонна.

Коктейль «Мохито» предложат Вам практически в любом баре любой страны. Но если Вы решили приготовить «Мохито» в домашних условиях, то непременно должны знать, что существуют общие правила приготовления напитка независимо от выбранного Вами рецепта.

  • мяту следует тщательно размять, но не измельчить (иначе она забивает трубочку и мешает наслаждаться напитком). Для каждой порции это нужно делать отдельно
  • лед лучше расколоть, так он лучше замаскирует горечь алкоголя
  • если вместо содовой или минералки Вы станете использовать сладкие газированные напитки вроде «Спрайта», то количество сахара в рецепте можно уменьшить, либо убрать совсем (в зависимости от личных предпочтений)
  • все указанные компоненты в рецептах можно увеличивать в несколько раз, соблюдая заданные пропорции. В результате Вы получите большой объем напитка, для хорошей компании.
  • не бойтесь экспериментов в рецептуре – создайте свой, неповторимый «Мохито».

Мы же расскажем о том, как приготовить «Мохито» в разных вариантах, начиная с рецепта, успевшего стать классикой.

Главная пропорция для любого «Мохито»:

Делим стакан примерно на 3 части.

1/3 объема должна составлять смесь соков, ягод, сахара и мяты

1/3 объема – колотый лед

1/3 объема – алкоголь и газировка

Отличие любого алкогольного коктейля от безалкогольного в наличии спиртосодержащих компонентов. Если Вы исключите их из напитка, он станет прекрасным вариантом для детских праздников.

«Классический».

Подготовьте :

  • лайм/лимон – 1 шт.
  • мяту – 6-7 ед. листьев
  • белый ром — 50-60 гр.
  • сахара — 2-3 ч.л.
  • содовую – 150 гр.

Готовить надо так :

  • мяту размять с сахаром в стакане, лайм разделить на 2 половины, из одной выжать сок, другую порезать на дольки
  • сок ½ лайма в стакан, размешать, опустить в него ломтики оставшегося лайма, и лед (заполнив стакан на 1/2 объема)
  • влить алкоголь и газировку, слегка размешать трубочкой, украсить и попробовать.

Ягодные и фруктовые варианты напитка отличаются от классического рецепта наличием в составе всевозможных размятых ягод, фруктов, зерен граната. Их иногда мнут вилкой, иногда режут, либо применяют в рецептах оба способа одновременно. Коктейли при этом получаются яркими, красочными и очень вкусными. Они прекрасно подойдут для жаркого полдня, бархатного вечера и зажигательной ночи.

«Клубничный».

Подготовьте :

  • мяту – 5-6 листиков
  • клубнику – 3-6 шт.
  • рома белого – 50 мл
  • сок ½ лайма
  • сахара – 1 ч.л.
  • содовой – 150 мл

Готовить надо так :

Мяту слегка подавить в бокале с сахаром, опустить в смесь мелко нарезанные ягоды клубники (или пюре из нее), перемешать, осторожно ввести лед и влить ром, лаймовый сок и содовую. Аккуратно размешайте и оформите листьями мяты и ягодами клубники.

Если напиток покажется Вам не достаточно сладким, добавьте в него 1-2 ч.л. клубничного сиропа или клубничного ликера.

«Апельсиновый»

Подготовьте :

  • 60 мл рома белого
  • 0,5 шт. апельсина
  • 0,5 шт. лайма
  • 2 пучка мяты
  • 1-2 ч.л. сахарного песка

Готовить надо так :

Апельсин и лайм разделить напополам. По одной половинке измельчить (разрезать еще на несколько кусочков) и опустить в стакан. Сюда же всыпать сахар и положить мяту. Все разминать, пока не появится сок. Влейте алкоголь и засыпьте лед. Смесь переместите в шейкер, и энергично потрясите. Заполните бокалы и наслаждайтесь.

«Итальянский»

Подготовьте :

  • 50 мл газированного вина «Proseco» (Италия)
  • 50 мл рома белого
  • сок ½ лайма/лимона
  • 1 пучок мяты
  • 1 ч.л. тростникового сахара
  • 1 ч.л. сиропа сахарного

Готовить надо так :

Мяту и сахар помять пестиком, влить сок и сироп, размешать. Насыпать горсть льда. Добавить алкоголь, начиная с рома. Снова размешать и украсить.

«Малиновый»

Подготовьте :

  • белый ром — 50 мл
  • малиновый ликер — 50 мл
  • сахарный сироп – 1 ст.л.
  • сок ½ лайма
  • мята – 1 пучок
  • содовая – 150 мл

Готовить надо так :

Мяту подавить с сахаром, всыпать лед, влить по очереди сок, ликер, ром и содовую. Украсить мятой и ягодами малины.

Ежевичный «В черном»

Подготовьте :

  • ежевика – 5 штук
  • сахарный сироп – 1 ст.л.
  • сок 1 лайма – 30 мл
  • белый ром – 30 мл
  • ликер «Крим де Кассис» — 30 мл
  • содовая – 30 мл
  • мята – 5-6 листиков

Готовить надо так :

Мята разминается с сиропом и ежевикой. Вливается лаймовый сок, ром, ликер и все размешивается. Засыпается лед, вливается содовая. После перемешивания коктейль украшается мятой.

«Тропический» (с ананасом)

Подготовьте :

  • ром белый — 90 мл
  • ликер «Трипл Сек» — 30 мл
  • ананасовый сок — 30 мл
  • ананас — 2 кусочка
  • лайм – 1 шт (порезанный на «колесики»)
  • мята — 7 листочков

Готовить надо так :

Кусочки ананаса, лайма и мяту разминают, помещают в шейкер. Добавляют лед и другие компоненты, энергично встряхивают и переливают в стакан.

«Гранатовый»

Подготовьте :

  • лайм – 1 шт.
  • мяту – 6-7 листочков
  • рома белого — 60 гр.
  • сахара — 3 ч.л.
  • гранатовый сок – 110 гр.
  • содовая – 60 мл

Готовить надо так :

Мяту размять с сахаром, добавить сок лайма, размешать и всыпать лед. Влить алкоголь, сок граната и газировку, перемешать трубочкой, попробовать.

Подготовьте :

  • лайм – 1/2 фрукта
  • сахар – 1-2 ст.л.
  • мята – 1 большой пучок
  • белый ром — 50 мл
  • светлое пиво — 100-150 мл
  • раскрошенный лед

Готовить надо так :

Все, кроме пива, взбейте в шейкере, перелейте в стакан, добавьте пиво. Украсьте, опустив в жидкость кружок лайма и ветку мяты.

«Мандариновый»

Подготовьте :

  • лайм – 1 шт.
  • мяту – 6-7 листочков
  • рома белого — 60 гр.
  • сахара — 2-3 ч.л. (или 30 мл мандаринового сиропа)
  • мандарины – 3-4 шт
  • содовая – 100-150 мл

Готовить надо так :

Мяту размять с сахаром, добавить сок лайма и мандариновые дольки (без пленок и косточек). Слегка все подавить и размешать. Всыпать лед. Влить алкоголь и газировку, перемешать трубочкой, попробовать.

«Домашний виноградный»

Подготовьте :

  • 1 шт. лайма
  • 50 гр. винограда зеленого (10 шт)
  • 15 листьев мяты
  • 100 мл рома белого
  • 30 мл сахарного сиропа
  • 200 мл содовой
  • 500 гр. льда

Готовить надо так :

Мяту размять с сахарным сиропом, добавить виноградные ягоды, разрезанные пополам, слегка подавить и выжать в смесь сок лайма, размешать и всыпать лед. Влить алкоголь и газировку, перемешать, попробовать.

По такому же принципу готовятся и другие «мохито», например:

«Дынно — имбирный», где к классическому коктейлю добавляют 10 граммов тертого имбиря и ½ маленькой дыньки.

«Черносмородиновый» или «Вишневый», в которомк классическому коктейлю добавляют 50 граммов размятых ягод черной смородины или вишни.

«Английский» — с джином вместо рома

«Royal» — с шампанским вместо газировки (в бразильском варианте количество шампанского регулируется по вкусу, а вместо содовой используется спрайт)

«Морелли» — с малиновой водкой вместо рома и «Red Bull» вместо содовой.

Таким образом, проявив только желание, Вы сможете без труда приготовить мохито в домашних условиях, насладиться им и освежиться в летнюю жару.