Монарда – лечебные свойства. Монарда - о полезных свойствах и противопоказаниях

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Монарда – это многолетнее растение с высотой стебля от 30 до 120 см, с яркими, немного «растрепанными», но пышными и красивыми соцветиями. Цветы монарды красные, встречается также пурпурная, розовая, сиреневая, белая окраска соцветий. Красная монарда эффектно и ярко смотрится в садовом дизайне, свидетельством чему служат многочисленные фото. Она весьма декоративна и любима многими садоводами. Однако кроме декоративной функции растение очень ценно своими пищевыми и лекарственными свойствами.

Родина многолетника – Северная Америка, а также Мексика. С легкой руки Колумба во время открытия нового континента монарда отправилась в Испанию, а оттуда – в разные страны Европы. Широкую публику с данным растением познакомил доктор Монардес в одном из своих трудов. По фамилии ученого и был назван этот ценный многолетник.

Цветет многолетняя монарда с июля по сентябрь, а остается зеленой с начала марта и до конца ноября даже в случае небольших заморозков. За сходство ее аромата с цитрусовым запахом монарду иногда именуют бергамотом. Однако настоящий бергамот – это вечнозеленое цитрусовое дерево с грушевидными плодами, названное в честь итальянского города Бергамо, в котором его культивировали изначально.

Среди видов монарды, которых сегодня насчитывают около двух десятков, наиболее распространенными считаются дудчатая (или трубчатая), лимонная (или цитрусовая), точечная, двойчатая, карликовая и монарда гибридная.

К наиболее популярным сортам относят:

Посадка и уход

Выращивание кустарника и уход за ним в открытом грунте достаточно просты. К основным требованиям агротехники относятся:

  • Влажная почва, хорошо пропускающая воду.
  • Много солнца или хотя бы полутень. При обилии солнечного света монарда хорошо растет вширь и дает интенсивную зелень, а в полутени отличается более ярким и длительным цветением.
  • Вырастить монарду можно практически на любом грунте, но больше всего она будет благодарна добавкам гумуса и перегноя.
  • Осень и весна – подходящее время для мульчирования ее органическими веществами.
  • В долгие периоды без дождя растение нуждается в поливе.

Из семян растение чаще всего выращивают в теплых регионах – на юге. Посев производят зимой, в феврале или осенью, сразу после сбора семян. Всходит растение достаточно медленно, а цветы появляются только на следующий год. Часто его разводят рассадным способом, засевая семена в ящики с почвой для овощных культур в январе или феврале. Таким образом, рассада монарды появляется в нужное время – к весне.

Во время роста всходов температуру под пленкой поддерживают не ниже двадцати градусов. Недели через три саженцы нужно пикировать, чтобы обеспечить им большую площадь питания. Весной производят пересадку в открытую почву, подкармливая азотным удобрением. Все саженцы размещают на расстоянии в 60 см друг от друга и обильно поливают.

Для сохранения сортовых признаков размножение монарды лучше производить не семенами, а делением кустов, которым уже исполнилось три или четыре года. Оптимальное время для этого – апрель или ранняя осень. Куст необходимо выкопать, очистить от земли и разделить на части. Срезы нужно обработать потолченным углем, после чего высадить деленки в ямки.

Также можно размножить растение черенками. Их нарезают до того, как монарда зацветет, из зеленых побегов. На две или три недели черенки высаживают в ящики для укоренения, а в конце июля пересаживают в грунт. Что касается вредителей и болезней, они нестрашны хорошо ухоженной, здоровой монарде. Аромат и содержание эфирных масел помогают растению отпугивать непрошенных гостей. Следует лишь поддерживать благоприятные для него условия: своевременно поливать, мульчировать почву.

Лечебные свойства и противопоказания

Польза монарды известна с давних времен. Еще американские индейцы применяли ее как приправу к еде и лекарство. Как пряность она не только полезна, но и улучшает пищеварение. Данное растение – отличный медонос. А его душистые цветы и листья часто добавляют в чай, придавая напитку цитрусово-мятный аромат и приятный терпковатый привкус.

Чай с монардой получает самые лучшие отзывы. Он вкусен и полезен, повышает иммунитет, помогает бороться с простудой и инфекционными заболеваниями. Кроме витаминов группы Б и С растение содержит также эфирные масла, целебные свойства которых помогают справляться с ожогами, воспалениями, спазмами, бронхитами и астмой.

Эфирное масло монарды – это естественный консервант крови, который помогает в приживлении тканей. Также оно способствует излечению атеросклероза и лучевой болезни. Применение эфирного масла монарды рекомендуют после химиотерапевтических процедур.

Наиболее высоким содержанием масла отличается монарда таких разновидностей, как двойчатая и дудчатая. Эфирные масла можно использовать в ароматерапии, а также для приготовления чая с монардой, для полоскания рта. Антигрибковые и бактерицидные свойства растения используют при создании специальных средств, очищающих воздух, предотвращающих плесень и устраняющих неприятные запахи. Такое средство, к примеру, выпускает «Фаберлик» в виде геля-спрея под названием «Сенгара». Этой же компанией создан концентрат напитка на основе монарды, способствующий пищеварению, обладающий антивирусным и противоглистным действием.

Монарда не имеет особых противопоказаний, но, как и многие растительные препараты, ее не стоит употреблять маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Заготовка на зиму, рецепты

Лекарственная трава обязательно пригодится в зимнее время, в том числе и в качестве приправы. Сушить ее можно так: веточки с листьями завязать в пучки и подвесить в темном месте, а цветы засушить отдельно. Сухой цветок монарды не только добавит чаю приятный аромат и привкус, но также поможет оздоровить десны и зубы, спасет от головных болей.

Можно приготовить и сугубо травяной чай из монарды, домашнюю настойку. Две чайных ложки ее измельченных листьев и цветов нужно залить стаканом кипятка. Настаивайте чай монарды около получаса, а затем принимайте три раза в день по четверти стакана. Дома можно приготовить и масляный экстракт, используя сухую траву и растительное рафинированное масло в пропорции один к десяти. Смесь нужно нагревать два часа на водяной бане, а потом остудить ее и профильтровать.

Монарда (Monarda) - многолетнее декоративное растение полюбившееся цветоводам за оригинальное яркое цветение и мятно-пряный аромат. Это травянистое растение из семейства губоцветных завезено из Америки, где оно растет как сорняк. Род монарды насчитывает около двадцати видов растений, в основном это многолетники: монарда дудчатая, м. двойчатая, м. душистая, м. цитрусовая или лимонная, м. красная и другие. Популярностью пользуются выведенные декоративные сорта, которые называют монардой гибридной.

В садах монарду используют для посадки многолетних групповых цветников, создавая естественный природный уголок в деревенском стиле, ее сочетают с эхинацеей, разными видами тысячелистника, ромашками, декоративно-лиственными злаками, полынью, шалфеем.

Монарда имеет прямостоячие ветвящиеся стебли высотой до 120 см. Листья овальные с зубчатым краем расположены противно на стеблях. Цветки трубчатые двугубые собраны в соцветия расположенные этажами на стебле.

Листья, стебли и цветки содержат ароматное эфирное масло. Заваривая листья монарды с чаем, они придают напитку приятный запах мяты и цитруса, который легко спутать с ароматом знаменитого бергамота. Монарду используют не только как душистую добавку к чаю, но и в качестве приправы к мясным и десертным блюдам, она возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Еще с древних времен монарда ценилась индейцами за целебные свойства. Сок ее листьев обладает сильным бактерицидным действием при заживлении ран, а заваренный чай с монардой хорошо успокаивает нервную систему и улучшает сон.

Еще один плюс в пользу выращивания монарды - это простота в уходе и неприхотливость этого растения. Она хорошо растет на любой почве, на плодородных удобренных землях цветет особенно пышно, но не переносит сильнокислые сырые места.

Это светолюбивое растение, предпочитает солнечное место, но хорошо цветет и в полутени. При благоприятных условиях монарда сильно разрастается в ширь, поэтому через 3-4 года куст необходимо делить. Для этого весной лопатой просто обрезают и откапывают часть корневища. Откопанные деленки можно использовать для размножения, посадив их на другое место, они быстро примутся в рост.

Также монарду размножают черенками, отрезками корней и семенами.

Семена монарды можно высевать сразу же после сбора в июле - августе в открытый грунт или весной в марте в посевные ящики или в мае в парники. Посевы накрывают укрывным материалом и регулярно поливают. Через две - три недели появятся всходы. Высаживают монарду на постоянное место после весенних заморозков. Молодые растения мульчируют перегноем или питательной грунтом. Позже посеянная монарда зацветет только на второй год. Чем старше куст монарды тем больше цветоносов он дает.

Для продления цветения убирайте отцветшие соцветия. Осенью перед заморозками надземную часть срезают. Подземная часть монарды довольно зимоустойчива и не требует дополнительного укрытия.

Монарда почти не подвергается болезням, но при загущенной посадке может поражаться мучнистой росой, ржавчиной, корневыми гнилыми. Благодаря своим эфирным маслам монарда отпугивает многих вредителей, но при этом привлекает множество пчел, являясь растением медоносом, поэтому она также послужит хорошим помощником в огороде, соседствуя рядом с овощными растениями.

Монарда относится к числу травянистых растений, целебные свойства которых были известны еще в старину. Цветок часто применяли в качестве лекарственного средства, а так же добавляли в пищу в виде специи. В нашу страну монарда эмигрировала в XIX веке, и долгое время имела декоративное назначение. Сегодня растение широко применяется для лечения различных недугов, укрепления иммунитета, решения косметологических проблем. Познакомимся с полезным растением поближе.

Описание, история, разновидности

Цветок относится к семейству Яснотковых, произрастает на полях и лугах. Широкую популярность и название растению дал шведский естествовед Карл Линней. Монарда была именована в честь Николаса Монардеса, который еще в XVI веке написал труд о новых цветах и растениях Америки.

Монарда имеет следующий внешний вид: прямые стебли, листья ланцетовидной формы светло-зеленого окраса, соцветия корзинообразной формы, цветки представлены в виде воронковидных трубочек, могут быть окрашены в различные оттенки сиреневого. Растение плодоносит в виде сухих орешков.

Сегодня насчитывается порядка 20 сортов растения, среди которых представлены как многолетние, так и однолетние цветы. Самыми популярными являются следующие:

  • монарда двойчатая – распространена на территории Америки, Азии, Европы. Является многолетним типом растений;
  • монарда дудчатая – отличается особенным выраженным ароматом цитрусовых. Цветок является не только декоративным, но и лекарственным;
  • монарда лимонная – так же обладает выраженным ароматом цитрусовых, что отражено в названии растения. Хорошо цветет в освещенных местах;
  • монарда карликовая – в большинстве случаев используется для производства специй.

Лечебные свойства и противопоказания

Растение является настоящим кладезем полезных веществ, в нем содержатся целительные эфирные масла, биологически активные соединения, группы витаминов. Благодаря этому цветок обладает широким перечнем полезных свойств:

  • бактерицидное действие;
  • антивирусное воздействие;
  • иммуномодулирующее влияние;
  • антиоксидантные свойства;
  • антисклеротическое средство;
  • спазмолитический эффект;
  • радиопротекторное влияние;
  • устраняет угнетенное эмоциональное состояние, помогает бороться с депрессиями;
  • антиканцерогенное средство.

В зависимости от назначения монарду можно использовать в сухом виде, в виде отвара, в виде эфирного масла. Масло монарды – средство, способное бороться с лучевой болезнью и защищать организм от радиационного влияния. Употребление растения так же помогает людям после химиотерапии восстановить организм.

Области применения цветка

В большинстве случаев растение применяют для лечения респираторных болезней. Монарда обладает противовоспалительным эффектом, устраняет симптомы недуга, ускоряет выздоровление. В данном случае лечение происходит посредством ингаляции или ароматерапии.

Цветок ускоряет процессы регенерации в организме, благодаря чему его используют при ожогах, язвах и переломах. Раны необходимо промывать каплями масла, на переломы накладываются компрессы.

Монарда широко известна, как антигельминтное средство. На живот необходимо намазать масло и хорошо втереть. Это позволит избавиться от глистов. Эффективным растение окажется и в борьбе с грибком ног.

Прочее применение:

  • полоскание полости рта для лечения воспалительных процессов;
  • устранение пищевых расстройств;
  • лечение нарывов;
  • промывание глаз;
  • устранение воспаления при гинекологических недугах;
  • устранение бактериальных заболеваний ног;
  • при пневмонии;
  • туберкулезе;
  • малокровии;
  • для устранения синдрома хронической усталости – отменное тонизирующее средство, позволяет восстановить бодрость и силы.

Цветок может оказаться полезным и в бытовых вопросах. Раствор масла растения с водой позволяет эффективно бороться с плесенью – распространенной проблемой в жилищных помещениях с высокой влажностью.

Широкое применение цветок получил и в косметологии. Научно доказано, что монарда затормаживает процессы старения и омолаживает клетки организма. В связи с чем цветок стал частым ингредиентом масок, кремов и тоников. Масло можно использовать для ухода за всем телом. Его часто наносят при массаже.

Монарда оказывается эффективной при борьбе с проблемной кожей. Использование растения позволяет устранить прыщи, угревую сыпь, сузить поры и нормализировать деятельность сальных желез.

Противопоказания

Цветок имеет массу полезных свойств и является безопасным. Однако, как и при использовании других видов травы, с дозировкой монарды и способами ее использования необходимо быть осторожным. При приеме крупных доз могут возникнуть побочные эффекты. Не рекомендуется использование женщинам в положении, так как действие травы на организм будущей матери еще не до конца изучено. Не давайте траву маленьким детям.

Полезные рецепты

В кулинарии траву чаще всего используют в сухом виде. Ее добавляют в качестве ингредиента для солений и консервации, используют в виде зелени для салатов, добавляют в чаи. Для приготовления горячего напитка необходимо измельчить соцветия и листья растения, добавить лимон и , залить кипятком и дать настояться около 20 минут.

Монарду можно использовать в качестве заправки для первых блюд. Для этого подойдут листья, стебли и даже соцветия растения. Использовать цветок можно и в сухом виде.

Растение хорошо впишется в рецепт легких салатов. К примеру, весенний салат: ветки лимонной мяты с листьями, зеленый лук, сметана, вареные яйца, листья монарды. Ингредиенты измельчаются и смешиваются между собой. Монарда вместе с зеленым луком посыпается сверху.

В летнее время полезным и крайне вкусным коктейлем станет коктейль из пахты. Для этого разбавьте 4 стакана пахты одним стаканом воды, добавьте столовую ложку измельченной травы, можно добавить ванилин по вкусу. Взболтайте содержимое и поставьте в холодильник на 20 минут.

Применение в медицине — простые рецепты

  • от грибка ног – на ватный тампон нанесите масло растения и сделайте компресс в пораженном месте. Смойте через час;
  • для заживления ран – 100 г измельченной травы залейте кипятком, дайте настояться, процедите. Смазывайте жидкостью участки около ран. Отваренную кашицу не стоит выбрасывать, ее можно наносить на бинт и прикладывать к ране;
  • для снятия стресса – столовую ложку травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться, принимайте по ложке до еды;
  • от простуды – измельченные цветы и листья растения залейте кипятком и делайте ингаляции;
  • от проблемной кожи – 15 капель масла разведите в 500 мг теплой воды и протирайте лицо.

Мы рассмотрели полезные свойства и противопоказания монарды, а напоследок — интересные факты о растении:

  • монарда и имеют похожие запахи, поэтому их часто путают между собой. Хотя внешне цветы не похожи;
  • монарда часто использовалась в племенах индейцев. Из нее варили чаи и добавляли в пищу. Индейцы заметили ее положительное воздействие на организм и активно использовали в кулинарии;
  • монарда имеет массу названий – лимонная мята, пахучий бальзам, индейское перо, чай Освего, американская мелисса;
  • корнеплод растения выделяет эфирное масло, что отпугивает подземных вредителей. Поэтому растение часто сажают в своих садах и огородах около других культур.

Монарда - удивительное, интересное растение, объединившее в себе как овощные, декоративные так и лекарственные средства. В народе ее называют американской мелиссой или пчелиным бергамотом. Еще растение имеет названия - пахучий бальзам, лимонная мята.

Родиной этого ароматного растения считается Южная Америка, а также восток Северной Америки. Хотя в качестве садового, пряного растения, ее можно встретить и в странах Центральной Европы. Тут любят добавлять листья монарды в чай.

Обычно выращивают четыре вида растения: Монарду двойчатую, гибридную, лимонную, дудчатую. Листья, стебли каждого вида обладают лимонным, с нотками мяты, терпким ароматом и вкусом. Поэтому ее так часто добавляют при заваривании чая. Но чем ещё цениться монарда, полезные свойства и противопоказания у растения какие? Давайте вместе в этом разберемся:

Полезные свойства

Как мы уже упоминали, это душистое растение больше известно как пряность, которую добавляют к различным блюдам, салатам. Очень часто кладут несколько листиков в чайник при заваривании чая, для аромата. Но нужно также знать, что выпивая чашечку такого ароматного чая, вы каждый раз получаете порцию здоровья. Ведь монарда содержит в своем составе множество полезных веществ, витаминов, минералов, кислот. А самое ценное в ней - эфирное масло, которое ценится и в медицине, и в парфюмерии.

Благодаря своему составу, эта травка обладает способностью улучшать пищеварение, используется как эффективное профилактическое средство от гриппа и ОРЗ. Листья, стебли растения обладают высокими бактерицидными свойствами. Масло уничтожает вредоносные микроорганизмы, вирусы, грибы, а также микоплазму.
Воздействует на организм в качестве антивирусного, противовоспалительного, иммуномодулирующего средства.

Кроме того трава, а особенно эфирное масло из нее обладает антисклеротическим, спазмолитическим, антистрессовым воздействием. Применяется при лечении бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Наружно используют для лечения ожогов, экзем, втирают в корни волос от выпадения.

Листья растения содержат эффективное вещество, обладающее сильнейшим обеззараживающим эффектом - тимол. Поэтому свежий сок растения используют при лечении долго незаживающих ран.

Как приготовить настой ?

Для приготовления настоя, положите в чашку 2 ч. л. сухих или свежих листиков, долейте 200 мл кипятка. Укройте теплым полотенцем, оставьте на 20 мин. Потом процедите, пейте 3-4 раза в день по четверти стакана.

Листья жуют при заболеваниях полости рта - стоматитах, воспалительных заболеваниях десен, а также в качестве средства от зубной боли. Вообще, тимол обладает бактерицидной активностью и поэтому издавна используется в хирургии и стоматологии. Причем сорт монарды дудчатой содержит тинола больше, чем другие сорта этого растения.

Нельзя не остановиться на таком качестве этого растения, как влияние количество кислорода в клетках. Монарда обладает способностью снижать повышенный уровень кислорода, нормализуя его. Этим устраняется опасность токсического поражения тканей в случае его переизбытка. Когда количество кислорода приходит в норму, повышается энергетический потенциал клеточной ткани, жизнеспособность клеток.

При регулярном употреблении в пищу этой пряной травки улучшаются показатели липидного обмена, снижается уровень холестерина, а уровень триглицеридов, наоборот, повышается. В связи с этим монарду полезно добавлять к овощным блюдам, готовить чай и настой людям, больным атеросклерозом. При этом происходит постепенное очищение аорты, сосудов от атеросклеротических бляшек. Кроме того растение обладает ингибирующим действием на те ферменты, которые окисляют липиды.

Мало кто знает, но монарду, вернее ее эфирное масло, можно применять при лечении ожогов I и II степени. Причем действие ее достаточно эффективно. Это обосновано, в первую очередь, радиопротекторными, восстанавливающими свойствами растения.

Также антигельминтные свойства этой пряности позволяют использовать ее для уничтожения в организме глистов. Народные целители рекомендуют монарду для улучшения работы печени, желчного пузыря, для активизации пищеварения. Настой из нее советуют пить при лечении мочеполовых, генитальных инфекционных заболеваний.

Эфирное масло монарды

Это вещество очень ценится как в народной, так и традиционной медицине. Масло обладает бактерицидными, высокоэффективными антисептическими свойствами, имеет широкий спектр действия против самых разнообразных вредоносных организмов. Масло монарды давно используется в качестве консерванта крови, обладает способностью приживлять поврежденные или пересаженные, чужеродные ткани.

Эфирное масло применяют при лечении бронхитов, сопровождающихся сильным кашлем, используют при бронхиальной астме. Наружно применяется при лечении воспалений и повреждений кожи, лучевой болезни.

Противопоказания

Растение, его эфирное масло, чай, настой из монарды не рекомендуется использовать при беременности, а также при индивидуальной непереносимости растения. Хотя это растение не является лекарственным средством, лучше все же им не злоупотреблять. Если есть какие-то сомнения, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Будьте здоровы!