Пресс для отжима винограда – как сделать своими руками из подручных материалов. Виноградный пресс своими руками Пресс для винограда своими руками из стиральной

Переработка урожая ягод и фруктов – одна из важнейших задач, которую приходится решать не только фермерам, но и владельцам приусадебных участков. К техническим устройствам, которые значительно облегчают этот процесс, относится пресс для отжима сока, позволяющий оперативно и без приложения значительных физических усилий превратить фрукты и ягоды во вкусный и богатый витаминами сок. На современном рынке представлено большое разнообразие подобных устройств, но те домашние мастера, которые хотят сэкономить на их приобретении, вполне могут сделать такой пресс своими руками.

Принцип действия и виды

Все прессы для выжимания сока из различных ягод и фруктов можно разделить на четыре основных типа:

  • механические устройства;
  • гидравлические прессы;
  • электрогидравлические модели;
  • устройства пневматического типа.

Наиболее распространенным из-за невысокой стоимости и простоты своей конструкции является механический пресс ручного типа. Один из основных элементов его конструкции – перфорированная корзина, в которую для отжима сока закладывают измельченные фрукты (мезгу) или засыпают ягоды. Выжимаются фрукты и ягоды в таком устройстве при помощи поршня, опускание которого (и создание требуемого давления) осуществляется за счет вращения ручки, приводящей в действие винтовой механизм пресса. Сок, образующийся в процессе давления поршня, через отверстия в корзине стекает в специальный поддон, откуда его затем и разливают в другую тару.

Для изготовления корзины, в которую загружают сырье для отжима сока, может быть использована листовая нержавеющая сталь или древесина твердых пород (например, бука). Во втором случае конструкция такой корзины представляет собой дренажную решетку, состоящую из двух равных частей, соединенных между собой металлическими обручами.

Модернизированной и, соответственно, более эффективной версией ручного устройства является гидравлический пресс, который можно использовать для получения сока из яблок и ягод. Вместо перфорированной емкости в конструкции такого пресса используется несколько дренажных рамок, изготовленных из твердой древесины. Измельченное сырье, из которого необходимо получить сок, помещается в тканевые мешочки и укладывается между такими рамками, на которые сверху оказывается значительное давление (1–5 тонн), создаваемое ручным гидравлическим домкратом. Используя такой отжимающий механизм, можно получать до 70% сока от общей массы обработанного урожая.

Гидропресс необязательно предполагает использование домкрата в качестве механизма, создающего требуемое давление. Так, в одной из конструкций подобных прессов в качестве этого механизма используется эластичный бочонок-мембрана, расширяющийся под воздействием воды, подаваемой в него под давлением 1,5–2 Атм из обычной водопроводной сети. Расширяясь, такая прессовая мембрана воздействует на плоды и ягоды, уложенные в перфорированную корзину, отжимая из них сок, который через отверстия в стенках корзины стекает в накопительный поддон.

По вышеописанному принципу работает и пневматический пресс для отжима сока. Разница заключается лишь в том, что расширение бочонка-мембраны, также присутствующего в его конструкции, происходит не под воздействием наполняющей его воды, а под давлением сжатого воздуха, подаваемого от компрессора.

Поскольку отдельные виды сырья, из которого необходимо отжать сок, загружаются в прессы в измельченном виде, обязательно следует упомянуть об устройствах, помогающих привести его в такое состояние. Конструкция самого простого измельчителя представляет собой стальной барабан, стенки которого выполнены в виде терки. Такой барабан, который и превращает загружаемое в него сырье в мелкую крошку, помещается в кожух с загрузочной горловиной. В действие этот простой и эффективный механизм приводится вращением специальной рукоятки. Существуют и более эффективные и производительные модели таких агрегатов, запускаемых с помощью электродвигателя.

Если говорить о производительности механических прессов для отжима сока, то она достаточно невелика и может находиться в интервале 10–30 л/час. Однако такой производительности вполне достаточно для аппаратов, используемых в бытовых целях.

Для того чтобы увеличить процент выхода сока из отжимаемых фруктов и ягод, а также улучшить его качество, используются два способа:

  • сырье в прессы загружают в тканевых мешочках, выступающих в роли фильтров;
  • выдавливание сока осуществляют посредством дренажных решеток, изготовленных из древесины, либо при помощи «блинов» из нержавеющей стали.

Использование дренажных решеток или «блинов» обеспечивает отжим сока не только из верхней и нижней, но также из средней части сжимаемого объема. Мешочки же, как уже было сказано выше, выступают в роли фильтров и позволяют сразу очистить отжимаемый сок от мякоти.

В тех случаях, когда производительности ручного пресса для получения сока недостаточно, используются аппараты с электроприводом. Электропривод можно увидеть у винтового пресса для отжима сока и у агрегатов шнекового типа, работающих по принципу обычной мясорубки. В первом случае привод пресса представляет собой пару «электродвигатель – гидравлический домкрат».

В шнековых прессах, конструктивно напоминающих обычную мясорубку, приводной электродвигатель напрямую соединен с рабочим органом – шнеком. Используется такой пресс для отжима винограда, также это отличный пресс для фруктов, ягод и отжима сока из томатов. Работает он по следующему принципу: загруженное сырье посредством шнека измельчается и продавливается через сито, имеющее коническую форму. Такая форма сита позволяет не только вести качественный отжим сока, но и отбивать семена. Следует иметь в виду, что виноградный или любой другой сок, получаемый на выходе из такого пресса, отличается большим количеством мякоти.

Цены на серийные модели прессов для отжима сока зависят от нескольких факторов:

  • объема загрузочной корзины;
  • типа устройства;
  • материала изготовления;
  • производительности пресса по соку, получаемому в единицу времени.

Дешевле всего, естественно, обойдется домашний пресс небольшой емкости, работающий по винтовому принципу. Стоимость гидравлической соковыжималки несколько выше. Далее по ценовой категории идет пресс-соковыжималка для переработки яблок и другого сырья, работающий с использованием сжатого воздуха. Самыми дорогими из представленных на современном рынке являются гидравлические давилки мембранного типа.

Прессы для отжима сока своими руками

Изготовить пресс для сока своими руками вполне можно, главное – найти схемы работы и чертежи таких самоделок, что не составит особого труда. Многие из тех домашних мастеров, которые уже имеют опыт изготовления такого оборудования, с удовольствием делятся фото своих устройств и даже видео, показывающими процесс их изготовления и принцип работы во всех подробностях.

Чаще всего своими руками стремятся изготовить прессы винтового типа. Между тем следует иметь в виду, что сделать для такого устройства мощный винт без привлечения квалифицированного токаря не получится. Можно изготовить и без сторонних специалистов, если заменить винтовой механизм обычным домкратом (механическим или гидравлическим), который есть в арсенале каждого автолюбителя.

Основным несущим элементом пресса для отжима сока, изготовленного своими руками, является рама. Ее прочности следует уделить особое внимание. Для изготовления такой рамы, в которую будет упираться домкрат и создавать требуемое давление, можно использовать квадратную металлическую трубу сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм. Рассчитывая высоту рамы своего самодельного пресса, следует учитывать суммарную толщину дренажных решеток, подкладок и мешочков с сырьем, а также высоту домкрата. Ширину рамы можно выбрать произвольно – главное, чтобы в создаваемый проем помещался накопительный поддон для сбора отжатого сока.

Создавая конструкцию пресса для яблок или для винограда своими руками, следует уделить особое внимание ее устойчивости. Для эффективного решения такой задачи к нижней части рамы можно приварить три отрезка квадратной трубы, которые будут выполнять функцию ножек и обеспечивать устойчивость агрегата. На верхнюю часть ножек укладывается подставка из досок или древесной плиты, на которой будет размещаться поддон.

Дренажные решетки, в комплекте с которыми будет работать ваш яблочный, виноградный или любой другой пресс, следует делать только из древесины твердых пород (дуба или бука). Толщина дощечек, из которых такие решетки будут изготавливаться, должна составлять не менее 20 мм.

Корзина пресса изготавливается из дубовых планок (можно купить паркетные дощечки), стянутых уголками с небольшими зазорами и закрепленных нержавеющими саморезами.



Мешочки, в которые будет помещаться яблочная мезга или другое сырье для отжима сока, можно изготавливать из различных тканей (главное, чтобы такая ткань отличалась высокой прочностью и мешочки, которые из нее сшиты, не разорвало под воздействием высокого давления, создаваемого домкратом). В качестве таких тканей, в частности, можно использовать обычную мешковину, джутовые, хлопковые и льняные ткани, ситец и синтетические материалы.

При необходимости переработки большого количества винограда или других фруктов с целью получения алкогольного напитка, не обойтись без такого устройства, как пресс для вина. Оно позволяет в сжатые сроки получить максимальное количество сока даже из больших объемов сырья. Устройство отличается простой конструкцией, благодаря чему эксплуатация не вызывает никаких проблем даже у новичков.

Особенности конструкции и преимущества использования

На сегодняшний день в продаже представлены различные варианты конструкции виноградного пресса. Но в основе каждого лежат такие узлы:

  • Основание, в которое включены корзины для ягод и рама.
  • Нажимной прибор, например, вал или же домкрат.
  • Прессующий поршень.
  • Поддон для сбора отжимающегося сока.

Любая модификация пресса представляет собой нажимное устройство, в результате работы которого сок отжимается и перенаправляется в отдельную емкость. По своему типу они могут быть:

  • Механическими, отличающимися компактными размерами и доступной стоимостью. Прибор представляет собой станину из чугуна и корзину для фруктов, его действие основано на использовании физических сил винодела. После подкручивания прессующего поршня, он опускается ниже, давя ягоды. Производительность такого аппарата не слишком высока и поэтому он рекомендуется для приготовления вин в домашних условиях.
  • Электрическими – более сложное устройство, изготавливаемое из нержавеющей стали. Необходимое давление обеспечивает гидравлический или пневматический пресс. Для них характерна высокая производительность, благодаря которой электрические прессы применяются на заводах или же частных крупных винодельнях.

По своей спецификации пресс может быть универсальным, то есть пригодным для отжима сока любых фруктов и ягод, а также специализированным, разработанным под определённое сырье.

Преимущества использования фильтр-пресса для вина очевидны:

  • Позволяет получить максимальное количество сока, что особенно актуально при необходимости работать с малосочным сырьем.
  • Выдавленный сок содержит большее количество микро- и макроэлементов, так как он меньше контактирует с кислородом и не нагревается.
  • Пенообразование практически полностью отсутствует.
  • В процессе отжима не повреждаются косточки, кожица и гребни, благодаря чему сусло не горчит.

Выбирая пресс, нужно помнить, что конструкции из нержавеющей стали более практичны, так как их легче мыть и дезинфицировать. Деревянные модификации считаются экологически чистыми, но их нужно регулярно осматривать на появление плесени, грибков. Также обязательно нужно регулярное пропаривание, грамотная дезинфекция.

Делаем пресс для винограда своими руками

Как металлические, так и деревянные прессы можно приобрести в любом специализированном магазине. Но при желании их можно сделать собственными силами, получив не менее качественный и эффективный прибор.

Для того, чтобы сделать металлический пресс нужно:

  • Приготовить две цилиндрические емкости разного диаметра – меньшая будет корзиной для ягод, а большая предназначена для сбора сока. Для этого прекрасно подходит бак из стиральной машинки.
  • В емкости с меньшим диаметром делаются отверстия в шахматном порядке.
  • Подготовить прессующий орган, в качестве которого может быть использован фланец, а также стержень с резьбой, например, винт от водопроводной задвижки. Фланец приваривается к нижней части винта.
  • К верхней части винта приваривается головка с отверстием для рычага, благодаря которому будет работать вся система.
  • Из металлических профилей сварить П-образную раму, которую можно как забетонировать в основание, так и крепить к любой поверхности болтами.
  • Вварить в горизонтальную балку рамы гайку, которая будет работать в паре с винтом.
  • Сделать прямоугольный поддон с бортами и небольшим скосом (или же трубочкой) для слива сока.

После приготовления всех элементов конструкции, можно приступать к ее сборке. Для начала выбранным способом закрепляется рама, после, в нее вкручивается винт, и только потом к нему приваривается головка с рычагом. Под раму устанавливается сначала поддон, а уже на него ставятся вставленные друг в друга емкости. В малую емкость помещается виноград или другие ягоды, а затем в нее опускается фланец, путем приведения в движение упорного механизма. По мере выдавливания сока, фланец все больше опускается, обеспечивая необходимую силу надавливания.

Конец лета и начало осени - период массового сбора овощей, фруктов и ягод. Обильный урожай - это прекрасно, но его весь необходимо переработать. Например, приготовление сока из винограда или яблок- процесс трудоемкий. Можно обойтись обычной соковыжималкой, но если сырья много, то это займет достаточно много времени. Лучше воспользоваться специальным прессом. Разберемся, как сделать пресс для винограда своими руками.

Пресс для винограда: простая конструкция

Те прессы, которые продаются в магазинах, отличаются многообразием, один существенный минус таких механизмов - высокая цена. При наличии некоторых навыков приспособление можно изготовить самостоятельно, сэкономив при этом достаточно средств. В особенности пресс для отжима винограда будет незаменимым помощников для виноделов.

Простейший самодельный пресс для винограда - это винтовая конструкция, состоящая из следующих элементов:

  • основание (рама и корзина);
  • нажимное устройство (домкрат или вал);
  • поршень прессующий.

Чтобы изготовить пресс для винограда потребуются следующие предметы и оборудование: сварочный аппарат, дрель и болгарка, бак на 50 литров, швеллер металлический (10-12 мм; 150 мм), уголок (40-50 мм; 3200 мм), деревянные рейки (40х25х400 мм) - 50 штук, домкрат, ткань (квадратный метр), 2-х миллиметровая леска - 3 метра, кран.

Процесс изготовления

Начинать работу следует с подготовки основания всей конструкции.

Рама. Этот элемент должен отвечать высоким требования по прочности, так как на него будет приходиться основная нагрузка. Боковые части делаются из уголков, высота которых составляет 85 см. Нижние и верхние части - это швеллер длиной в 70 см. Для соединения элементов рамы используется сварка.

Совет! Для усиления прочности конструкции можно дополнительно наварить косынку между швеллером и уголками.

Готовая рама зашкуривается и покрывается краской по металлу.

Бак должен быть из нержавеющей стали. В нижней части бака необходимо высверлить отверстие, в котором будет крепиться кран.

Совет! Вместо бака можно использовать кастрюлю из нержавейки, подходящую по размеру.

В емкость вставляется решетка из деревянных реек. Высота реек должна быть равной высоте бака. В торцах реек просверливаются отверстия (2-3 мм), через которые протягивается леска или проволока из нержавейки. В результате должна получиться своеобразная корзинка, через которую будет сочиться сок. Зазор между рейками должен быть не более 2-3 мм.

Можно бак не использовать вообще. Рейки стягиваются оцинкованным обручем, корзина устанавливается в поддон, куда будет стекать сок. В качестве поддона можно использовать подставку из-под большого горшка для цветов или кухонную мойку из нержавейки.

Давилка для винограда может быть рамочной, установка корзины в такой конструкции не предусмотрена. Виноград укладывается в тканевый многослойный мешок между решетками и в таком виде давится.

Поршень для пресса изготавливается из дерева (лучше дуба), можно взять остатки реек. Главное, получить круглую деталь, которая будет по диаметру входить в корзину. Рейки складываются между собой, выпиливается круг, и детали соединяются саморезами или проволокой.

Силовой механизм - это домкрат или винт. Под домкрат нужно подкладывать несколько дощечек во время отжима.

Мешок для фильтрации, Здесь следует обратить внимание на структуру ткани. Подойдет капрон, лавсан, полиэстер, пропилен, прочная х/б или льняная ткань. Главное, чтобы во время выдавливания сока мешок не порвался.

Принцип работы

В бак вставляется корзина и помещается фильтрующий мешок. Сюда помещаются ягоды, устанавливается поршень и домкрат. Кран нужно открыть и поставить приемную емкость. Давать следует аккуратно, резкие движения могут повредить раму или тканевый мешок. Выдавливать сок нужно, делая по несколько качков с перерывами.

Я живу в доме, где уже более 40 лет растет виноград и я не знаю, что с ним делать (он с семечками, поэтому я не особо много его ем). У меня также есть отличный подвал и комната для проектов, и в этом году я решил попробовать делать вино. Попробовав в прошлом году делать виноградное варенье, я понял, что картофеледавилкой это делать неудобно и неэффективно.

Я посетил местную винодельню и расспросил о процессе варения и основных материалах. Менеджер магазина сказал, что из 50 кг винограда можно сделать 35-40 литров вина. Из того, что я помню в прошлом году, мы взяли около 7 килограммов винограда (вместе со стеблями) и получили около 3 литров сока после 45 минут протирания и выжимания через ткань. Если мы хотим обработать все 50 кг, нужен способ обработки поэффективней.

Мой основной план давилки состоял в том, чтобы использовать автомобильный домкрат, который будет толкать диск в перфорированный горшок, для отжима винограда. Немного позже вы увидите чертежи, что у меня получилось и как сделать пресс для винограда своими руками.

Шаг 1: Материалы и инструменты

Я не хотел тратить слишком много на пресс для выжимки винограда, так как за хорошие деньги можно купить соковыжималку и в магазине.

Материалы:

  • Большая кастрюля - 700 рублей.
  • (2 шт.) Доски 50х100, которые нашлись под рукой - бесплатно.
  • (2 шт.) Куски фанеры 30х30 толщиной 20мм, которые нашлись под рукой
  • (2 шт.) Пластиковые разделочные кухонные доски - бесплатно.
  • 1 метр напольного плинтуса - 150 рублей.
  • Гвозди - 60 рублей.
  • 6 см Запорные болты и шайбы - 300 рублей.
  • 5 см Винты - бесплатно.
  • Автомобильный домкрат — Заимствован из автомобиля
  • Пластиковый лист 0.2мм - 500 рублей.

Примечание. Я использовал хрупкие разделочные доски, потому что они дешевые, и у меня они были. Если бы у меня были старые толстые пластиковые доски для резки, я бы использовал их. Они нужны для того, чтобы сделать слой между диском и виноградом.

Инструменты:

  • Пила, чтобы разрезать доски
  • Циркулярная пила для резки фанеры
  • Электролобзик, чтобы вырезать диск из фанеры
  • Молоток и гвозди
  • Шлифовальная машина (при необходимости)
  • Ножницы для резки разделочной доски

Шаг 2: Делаем отверстия в кастрюле


В кастрюле нужно проделать отверстия. Я думал, что их придется сверлить, но оказалось, что для алюминия мне нужны были только молоток и гвоздь.

Шаг 3: Вырезаем поршневой диск




Теперь, когда у меня была кастрюля и я знал её размеры, нужно было сделать диск, который бы плотно прилегал к краям и распределял усилие домкрата по всему винограду. У меня было несколько старых разделочных досок, поэтому я вырезал из одной из них ножницами круг нужного размера.

Затем я использовал его как шаблон для фанерного диска, который я вырезал пилой. Диск не был совершенным, но после нескольких подгонок и шлифовки он хорошо подошел (если вы перфекционист, используйте пилку для фигурного выпиливания).

Шаг 4: Строим раму

Теперь, когда диск был готов, мне понадобилась прочная рамка для кастрюли и домкрата. Рама должна выдерживать нагрузку и сверху, и снизу — силу домкрата, отталкивающего верхнюю часть рамы, и горшка, полного винограда, который удерживает нижняя часть рамы.

Я знал, что кастрюля была чуть меньше 35 см в диаметре, высотой 25 см, и что диапазон движения домкрата был между 20 и 40 см. Таким образом, внутренняя часть рамки будет 35х35 см и 50 см высотой, чтобы разместить домкрат, поршневой диск, кастрюлю и немного места в запасе. Чтобы поддержать домкрат сверху, я сделал крестовину из 50х100 мм досок, а снизу поместил основание из фанеры.

Я вырезал фанеру, чтобы сформировать каркас рамы, и прибил куски напольного плинтуса с трех сторон. Если все будет идти по плану, то когда сок вытечет из кастрюли, он попадет на разделочную доску 30х30 см (которая стоит под наклоном), и потечет в пластиковую ванну.

Я напилил доски 50х100 мм по размеру для рамы, предварительно просверлив отверстия для болтов, и скрепил все это вместе. Где это было необходимо, я использовал запорные болты, т. к. не хотел, чтобы крепеж был слабой частью конструкции. Несмотря на то, что я думал, что для давки винограда мощи автомобильного домкрата, который может поднимать 1 тонну, будет достаточно, это оказалось непростой задачей. Я также построил опоры, чтобы домкрат не соскочил с досок сверху, и с диска.

Шаг 5: Конечный вариант


Здесь вы можете увидеть готовый ручной пресс для винограда.

Чтобы использовать его, соберем виноград в кастрюлю и промоем его, затем положим круглую разделочную доску, пластик 0.2мм (чтобы создать водонепроницаемый барьер между виноградом и диском), сам диск, а затем и домкрат. Мы повернем винт на домкрате, который поместит диск в кастрюлю, сжимая виноград и позволяя соку выбегать из отверстий в ванну.

Диск опускается медленно, поэтому жидкость не должна выстреливать из отверстий. Это говорит нам о том, что мялка настроена правильно. Если что-то пойдет не по плану, мы всегда можем обернуть раму пластиком 0.2мм, чтобы сдержать беспорядок.

Теоретически самодельное приспособление для отжима винограда может давить любые фрукты, которые вам хочется. Единственным ограничением является давление, которое может выдержать наша рама. В схватке домкрата и рамы, первый однозначно победит, но я не знаю, для каких плодов может понадобиться такая сила.

Поскольку большая часть моего проекта была собрана из материалов, которые были у меня под рукой, то эту инструкцию можно рассматривать скорее как руководство, нежели как пошаговый план. В вашем варианте могут использоваться другие материалы и методы, поэтому экспериментируйте! Если вы решите пуститься во все тяжкие, сварите раму из металла и используйте гидравлический домкрат!

На сегодняшний день известно несколько способов изготовления и выращивания винограда как в домашних, так и в промышленных условиях. Однако что остается неизменным, так это технология отжима свежего сока из ягод. В ней, вне зависимости от места и применяется специальный пресс для винограда. Конечно, в промышленности его размеры и производительность гораздо больше самодельных вариантов, однако приобретать такое устройство для домашних целей просто нецелесообразно, ведь для 10 и даже 50 литров вина вполне хватает приспособлений, сделанных собственноручно. А ведь изготовить пресс для винограда своими руками может абсолютно каждый, при этом потратив на работу минимум денег, времени и усилий.

Делаем вальцовую дробилку

Как известно, данное устройство способно извлечь из плодов все полезные вещества, витамины и Поэтому для качественного измельчения ягод необходимо установить вальцовую дробилку. Смастерить ее можно при помощи подручных инструментов. Все, что вам необходимо изготовить, - это деревянную раму, загрузочный ковш и 2 валка, закрепленные в подшипниках на раме. И, конечно же, не забудьте сделать рукоятку для вращения. В основном главным материалом здесь является дерево, поэтому никаких сварочных аппаратов и прочих сложных устройств мы применять не будем.

Подробно о материалах

Для того чтобы изготовить раму, вам нужно подготовить несколько длиной приблизительно 60-70 сантиметров с сечением 10х4 см. При этом ширина готового устройства будет зависть от размеров вальцы. Оптимальный размер в среднем составляет приблизительно 15-20 сантиметров. При этом дистанция между поперечными брусками должна быть равной сумме длины валков. При расчете этого расстояния прибавьте к полученному значению еще 10 см. Так вы получите наиболее оптимальную и практичную по размерам конструкцию.

Делаем пресс для винограда своими руками: установка валков

Что касается данных инструментов, их нужно сделать рифлеными. Глубина каждого рифа должна составлять порядка 2-3 сантиметров. Готовые изделия необходимо направить к осям валков винтообразно, сделав небольшой сдвиг в пределах 2 сантиметров на каждые 10 см валка. Полученный механизм следует закрепить на основной раме, то есть на домашний пресс для винограда, и обеспечить движение при помощи подшипников. Помните, что вращаться валки будут на оси с разной скоростью, поэтому шестерни должны быть применены с разным диаметром. сделайте 1:2. Если размер шестерен будет одинаковым, вам придется сделать данную работу с валками, уменьшив их габариты по данному Только тогда ваш самодельный пресс для винограда сможет обеспечить разную скорость вращения для ягод.

Далее необходимо закрепить над валками деревянный ковш пирамидальной формы и рукоятку. Последнюю нужно прикрепить к одной из сторон механизма. Делая пресс для винограда своими руками, не забудьте установить в нижней его части сосуд для приема отжатого сырья. Зазор между валками сделайте управляемым, чтобы обеспечить нормальное сжатие плодов в зависимости от их размера. Все, на данном этапе пресс для винограда своими руками успешно сделан!