Рецепты приготовления ткемали из сливы и алычи: классический способ в домашних условиях. Классический и современные рецепты кисло-сладкого соуса ткемали из сливы

Грузинские блюда умеют покорять своим изысканным, необычным вкусом. А если приготовить соус этой кухни, то в дополнении с ним любая пища превратится на необычную. Ткемали – одно среди таких восточных блюд, которое подается как дополнение к мясу, так и к рыбе, гарнирам. В статье рассмотрим лучшие проверенные рецепты грузинского соуса, как его делать из желтых, красных слив, на плите и в мультиварке.

Советы по приготовлению традиционного грузинского соуса из слив

  • Желтые, красные, синие сливы должны быть умеренно-спелыми, не твердыми, но и не слишком мягкими.
  • Хорошо для приготовления ткемали подходят разные виды алычи, поскольку этот фрукт легко отделяется от косточки и быстро готовится на плите.
  • Включайте специи при готовке грузинского соуса – кинзу, стручковый перец, кориандр, хмели-сунели, они помогают сформировать нужный вкус.
  • Если по рецепту необходимо очистить сливы от кожуры, то отличным способом является ошпаривание плодов кипятком и замачивание их в горячей жидкости на 5 минут. После этого, фрукты хорошо очищаются от тонкой корочки, что очень упрощает работу над приготовлением соуса.
  • Не стоит много времени варить кетчуп, от этого вкусовые качества могут портиться, а полезные вещества будут уменьшаться.
  • Неострый соус ткемали разрешается употреблять в пищу даже детям, поскольку в состав входят натуральные продукты. Главное при этом подавать блюдо с привычной для малыша едой.

Пошаговые рецепты классического ткемали из сливы с фото

Существует большое множество рецептов соуса ткемали, каждый истинный грузин добавляет туда что-то свое, особенное. Но есть и проверенные классические рецепты, используя которые никогда не ошибешься с будущим вкусом блюда. Для начинающих поваров рекомендуется использовать простые способы приготовления, а после этого возможно брать и необычные варианты. Рассмотрим рецепты самых вкусных грузинских соусов ткемали.

Классический рецепт соуса-ткемали из желтой алычи

Желтая алыча поспевает посреди лета, а некоторые сорта являются ранними и готовы к использованию в начале июля. К этому времени основная масса специй еще не созрела, поэтому необходимо доставать сухие, заготовленные ранее приправы. Соус ткемали из желтой алычи имеет необычный солнечный цвет, поэтому привлекает внимание не только необычным вкусом. Внешне такое блюдо может быть похожим на горчицу, но попробовав его, сразу будет понятно, что это совершенно иная пища. Рассмотрим классический рецепт такого соуса.

Ингредиенты:

  • Спелые желтые сливы или алыча – 1 кг;
  • Сахар – 50 г;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям;
  • Перец острый – 1 стручок, длиной до 7 см;
  • Кинза свежая или сухая – 50 г;
  • Укроп свежий – 60 г;
  • Зерна кориандра молотого – 1 ч. л.

Как приготовить классический соус ткемали из желтых слив пошагово:

  1. Фрукты моем под проточной водой, просушиваем на бумажных полотенцах.
  2. С помощью мясорубки измельчаем сливы или алычу, перед этим избавившись от косточек.
  3. Добавляем соль, сахар, укладываем в кастрюлю, варим на плите в течение 7-9 минут.
  4. Пока соус готовится, очищаем, моем, измельчаем в блендере или мясорубке чеснок, перец, зелень, специи.
  5. Добавляем оставшиеся ингредиенты в сливовый кипящий соус, тщательно перемешиваем и провариваем все вместе в течение 1-2 минут.
  6. После этого, стоит попробовать на краю ложки готовый соус и, согласно собственным предпочтениям, исправить его вкус.
  7. Для заготовки на зиму горячее блюдо разложить по банкам или стеклянным бутылкам, плотно закрыть жестяными крышками.
  8. Оставшийся ткемали разрешено употреблять в пищу сразу после его остывания до комнатной температуры.

Простой рецепт приготовления соуса в мультиварке

Мультиварки давно уже заменили скороварки, паровые кастрюли и микроволновки, поскольку в этой посуде легко и без лишних затрат времени возможно приготовить самое изысканное блюдо. Популярный соус ткемали получится идеальным с использованием такого кухонного приспособления, но рецепт должен быть особым. Рассмотрим, как правильно готовить такое блюдо в мультиварке, чтобы оно получилось действительно грузинским.

Ингредиенты:

  • Сливы любого сорта, немного зеленоватые, с кислинкой – 1 кг.
  • Зелень укропа, петрушки, свежая – по 1 пучку.
  • Соль, сахар – по вкусовым предпочтениям.
  • Уксус 70% – 1 ч. л. на 1 л соуса.
  • Чеснок свежий, очищенный – 6-7 зубчиков.
  • Красный перец стручком – 1 шт. или молотый – четверть ч. л.
  • Приправа грузинская «хмели-сунели» – 2-3 ст. л.

Чтобы правильно приготовить оригинальный соус ткемали в мультиварке, необходимо придерживаться таких этапов:

  1. Хорошо промываем под водой наши фрукты, чеснок и зелень, кладем их на дуршлаг или сито, чтобы избавить от лишней воды.
  2. Разрезаем каждую сливу, убираем косточки.
  3. В чашу мультиварки складываем порезанные фрукты, зелень, чеснок. Все это измельчаем с помощью блендера. Работаем с данным прибором аккуратно, чтобы не повредить поверхность чаши. В противном случае, этот шаг лучше выполнять, используя другую емкость.
  4. Добавляем все специи, соль, сахар и перемешиваем. Пробуем на краю ложки немного соуса ткемали, и в случае необходимости, корректируем вкус.
  5. Ставим чашу в мультиварку, устанавливаем режим «Тушение» на 1 час и 20-30 минут.
  6. После этого, еще горячий соус ткемали раскладываем по банкам и закатываем железными крышками. Храним в холоде до 2-3 лет. Приятного аппетита!

Кетчуп-ткемали с добавлением хмели-сунели

Национальная приправа Грузии хмели-сунели очень популярна среди поваров, поскольку в ней содержатся очень ароматные специи. Ее принято добавлять чуть ли не в каждое грузинское блюдо. Соус ткемали с такими специями будет иметь необыкновенный запах и вкус. Но здесь есть важный момент, чтобы блюдо действительно было таким ароматным, хмели-сунели нужно положить вовремя. Рассмотрим рецепт кетчупа с такими специями и правильную поэтапную его реализацию:

Ингредиенты:

  • Сливы дикорастущие, маленькие (разрешено брать венгерку) – 1 кг.
  • Терн спелый – 200 г.
  • Перец красный – 1 стручок.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Приправа «хмели-сунели».
  • Соль, сахар – согласно вкусовым предпочтениям.
  • Мята, базилик, другие пряности – по вкусовым предпочтениям.
  • Чеснок – 1 очищенная головка.

Пошаговый процесс приготовления ткемали с приправой хмели-сунели:

  1. Зеленые сливы промываем, очищаем от косточек.
  2. Аналогичные действия производим с терном.
  3. Дальше нужно перемешать фрукты, добавить сюда очищенный перец, зелень и пряности.
  4. Блендером измельчаем все плоды. Если такого прибора нет, то использовать лучше мясорубку.
  5. Добавляем в полученную массу соль, сахар, приправу хмели-сунели.
  6. Кладем в емкость с будущим соусом перетертый чеснок, перемешиваем.
  7. Массу ставим на огонь и доводим до кипения. После этого, нужно попробовать закуску и при необходимости, усилить вкус (добавляя сахар, соль или уксус).
  8. Кипятим соус около 15 минут и горячим разливаем в емкости для хранения.

Сливовый ткемали с болгарским перцем через мясорубку

Секрет вкусного ткемали кроется не только в правильном сорте слив, но и в интересных добавках. В разных рецептах встречается добавление томатов, яблок, лимонного сока, оливкового масла и др. Очень популярным считается ткемали с болгарским перцем, этот овощ придает необычности блюду и сладковатого оттенка. Рассмотрим хороший способ приготовления такого ткемали.

В статье представлены самые выдающиеся рецепты грузинского соуса на основе слив. Ткемали из алычи - замечательный комплимент к блюдам любой кухни. Многие гурманы считают пищу без ткемали неполноценной. Для приготовления соуса используют сливу любых сортов. Помимо традиционного варианта, современные хозяйки смогут приготовить ткемали в мультиварке.

Польза соуса из алычи

Кисловатый привкус и пряные сливовые ноты придают соусу особенный вкус. В составе нет ни грамма жира, а количество калорий сведено к минимуму. Содержит витамин С и пектины сливы. Жгучий перец и чеснок способствуют возбуждению аппетита. Особенно полезно употреблять в зимнее время для профилактики простудных заболеваний.

Какую лучше брать сливу

Традиционно в Грузии готовят соус из сливы сорта ткемали. Однако в силу того, что сорт этой сливы не доступен в других регионах. Соус принято варить из кислых плодов диких сортов. Чем мягче и спелее слива, тем сочнее и ароматней получится ткемали. В рецептах часто можно встретить варианты приготовления соуса из садовой сливы.

  • Используйте исключительно дикую сливу (алычу) любых сортов. В спелых плодах должна хорошо отделяться косточка.
  • Для придания особого грузинского колорита не жалейте специй. Традиционно - это кинза, зелень укропа, стручковый перец горький, кориандр, мята и хмели-сунели.
  • Снять кожуру с плодов легче, если сливу обдать кипятком и охладить в холодной воде.
  • Не следует долго варить соус, длительная термическая обработка убьет все полезные качества.
  • Если в соус не добавлять жгучий перец, его можно давать даже детям.

Пошаговый ткемали из сливы рецепт классический на зиму

Благодаря пошаговым рекомендациям, даже начинающая хозяюшка сможет приготовить соус не хуже, чем именитые грузинские повара. Заготовленный на зиму, с пикантным сливовым привкусом ткемали, подойдет к любимым блюдам. Чтобы быстро и легко приготовить соус, достаточно следовать пошаговым рекомендациям.

Чем можно заменить сливу

Как заготовить:

Удалите косточки из плодов, слегка уварите их. Перетрите фруктовое пюре через сито, пюрируйте блендером. Посолите, введите пряные травы, чесночок, измельченный жгучий перец, слегка проварите. Разлейте по обработанным бутылкам, поместите на хранение в холодильник.

Аджика из сливы на зиму ткемали

Ингредиенты:

- «венгерка» - 1 кг
- сахар-песок – 2 столовые ложечки
- красный сладкий перец – 5 шт.
- молотый перец (специя) – ½ ч.л.
- большая ложка поваренной соли
- жгучая перчина

Как приготовить:

Тару перемойте раствором соды, обработайте любым способом. Вскипятите крышки. Переберите сливовые плоды, перемойте, очистите от косточки. Промойте перчик, разрежьте на 3 части, вычистите семена. Освободите от лишней шелухи чесночок. Проверните через мясорубку. Сдобрите солью, перцем, сахарком, размешайте. Таз поставьте на плиту, вскипятите. Массу прокипятите, регулярно размешивая. Расфасуйте заготовку.



Рецепт с имбирем и кориандром

Вам понадобится:

Сахарный песок – 6 ч. ложечек
- зелень кинзы
- зелень укропа
- яблочный уксус
- имбирь сухой – 2 ч. ложечки
- соль – 4,2 ч.л.
- чесночный зубчик
- укроп, петрушка
- грецкий орех

Как приготовить:

Помойте фрукты, выньте косточки, прокрутите через мясорубку. Отмерьте нужное количество компонентов. Сливовое пюре перелейте в кастрюлю с плотным дном, введите острый перец и остальные специи. Соус поставьте на плиту, оставьте содержимое вариться на 15 минут. Извлеките жгучий перчик. Наполните стерилизованные емкости, накройте крышками и завинтите. Когда зимой вы откроете баночку, добавьте зелень, орехи и чеснок. Чесночок выдавите через пресс, а орехи – измельчите скалкой.

Рецепт с кинзой и свежей петрушкой

Ингредиенты:

Сушеная слива – 95 г
- перец
- петрушечка свежая
- чесночный зубец
- жгучая перчинка
- молотый перец (специя)

Как заготовить:

Плоды переберите и вымойте хорошенечко в тазу, положите в кастрюлю, залейте чистенькой водичкой. Она должна покрыть содержимое. Отфильтруйте отвар, перетрите через сито, разведите до густоты сметаны, введите толченые чесночок, смешайте с меленькой солью, рубленым стручковым перцем и порезанной зеленью. Размешайте, вскипятите, дайте охладиться.

Рецепт с лимонным соком и пажитником

Необходимые компоненты:

Пучок кинзы
- соль – ¼ ч.л.
- чесночный зубец – 5 штуки
- толченый кориандр, пажитник молотый – по ½ ч.л.
- сок лимона – ½ стакана
- большая ложка растительного масла
- молотый красный перчик – ¼ ч. ложечки
- сливовые плоды – 700 г

Как приготовить:

Подготовьте массу, вскипятите ее. Убавьте пламя, прикройте крышкой, продолжайте варку до мягкости. Слейте водичку. Достаньте косточки, протрите сквозь сито. Порубите кинзу. Раздавите чесночок. Сложите фрукты обратно в кастрюлю, добавьте пажитник, кориандр, чеснок, кинзу. Полейте лимонный сок, посыпьте красным перцем. Приготовленную смесь вскипятите, подержите пару минуток, уберите с огня. Охладите заготовку до температуры комнаты, переложите в обработанную литровую баночку. Доверху налейте масло, закройте крышечкой.

Главное, чтобы под рукой были необходимые ингредиенты.

Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински: быстро и вкусно

Рецептура:

  • алыча или любой сорт кислой сливы - 2,5 кг;
  • чеснок - 110 г;
  • перец красный острый - 2 стручка;
  • сахар - 250 г;
  • соль - 75 г;
  • кинза - 35 г;
  • тархун - 35 г;
  • укроп - 35 г;
  • мята - 35 г;
  • рейхан - 35 г;
  • петрушка - 35 г;
  • хмели-сунели - 12 г;
  • уцхо-сунели - 12 г;
  • кориандр молотый - 12 г;
  • перец ямайский горошком - 7 горошин;
  • лист лавра - 4 шт.;
  • зонтики укропа - 4 шт.

Технология:
  1. Зелень перебрать, обработать, хорошенько перемыть. Обсушить. Жесткие стебли удалить у всех видов зелени.
  2. Чеснок промыть, зачистить, разобрать на зубчики.
  3. Перец промыть, удалить хвостик, разрезать. Вычистить семечки и внутренние перегородки.
  4. Алычу тщательно перебрать. Убрать порченые экземпляры. Хорошенько перемыть плоды. Переместить ее в глубокий сотейник или кастрюлю.
  5. Добавить лаврушку, горошины перца, укроп (зонтики). Влить стакан воды. Сотейник прикрыть крышкой. Закипятить содержимое. Во время варки несколько раз перемешать.
  6. После того как плоды дадут сок и закипят, необходимо сбросить огонь на минимум и проварить алычу под крышкой четверть часа.
  7. Сотейник убрать с плиты. Алычу перетереть сквозь дуршлаг. Таки образом отделятся косточки и кожица. Из указанного в рецептуре количества алычи выходит два литра пюре.
  8. Вернуть протертую алычу на плиту, закипятить. Ввести в нее сахар, соль, хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр.
  9. Недолго проварить пюре на слабом огне. Десяти минут для этого будет вполне достаточно.
  10. За это время необходимо перерубить зелень.
  11. Чеснок и перец пюрировать блендером.
  12. Зелень, чеснок и перец ввести в сотейник со сливовым пюре. При постоянном размешивании закипятить. Попробовать, довести до вкуса. Проварить еще семь минут.
  13. Затем сотейник убрать с плиты. Расфасовать ткемали по заранее тщательно вымытым и простерилизованным банкам, плотно закупорить.

В таком состоянии Ткемали допустимо хранить при 15 градусах тепла. Но в холодильнике будет все-таки удобней.

Соус ткемали может быть приготовлен по-разному: есть рецепт из сливы, есть из алычи, есть из вишни! Сегодня мы приготовит соус ткемали в домашних условиях по разным рецептам. Главный наш принцип: рецепт ткемали должен быть таким, чтобы подходил на зиму, по-грузински, а еще быстро и вкусно.

Ткемали из алычи грузинский (классический из желтой алычи)

Рецептура:

  • алыча или желтая спелая слива - 1,1кг;
  • сахарный песок - 55 г;
  • чесночок - 3 головки;
  • соль;
  • перчик жгучий - 35 г;
  • кинза зелень - 55 г;
  • укроп зелень - 65 г;
  • кориандр молотый - 6 г.

Технология :

  1. Отобранные целые. Не мятые не битые плоды алычи тщательно перемыть под проточкой. Разложить на кухонном полотенце и просушить.
  2. Удалить из подготовленных слив косточки.
  3. Мясорубкой/блендером/кухонным комбайном (чем удобней) пюрировать плоды.
  4. Всыпать в емкость со сливовым пюре соль, сахарный песок, переместить фруктовую массу в большой сотейник. Поставить на умеренный огонь. Готовить 10 минут.
  5. В то время, как соус готовится на плите, подготовить остальные ингредиенты.
  6. Обработать, промыть, зачистить, разобрать на дольки чеснок.
  7. Перебрать, тщательно перемыть зелень, удаляя испорченные веточки. Обсушить. Перерубить топориком.
  8. Перец хорошенько промыть, перерезать пополам вдоль. Вычистить семечки, ликвидировать внутренние перегородки, перемыть. После этого тщательно вымыть руки.
  9. Пюрировать чесночок, перчик, зелень и специи при помощи блендера. Забросить получившуюся острую массу в кастрюлю с закипевшим соусом на плите. Тщательно перемешать и проварить пару минут.
  10. Затем нужно попробовать соус и довести его до вкуса окончательно, исходя из собственных предпочтений.
  11. Снять емкость с соусом с плиты. Расфасовать ткемали по ранее приготовленным простерилизованным банкам или бутылям. Закупорить железными крышками или плотными пробками. Хранить в холодном месте.

Соус ткемали вишневый в домашних условиях

Рецептура:

  • вишня - 1 кг;
  • сахарный песок - 210 г;
  • соль - 14 г;
  • чесночок - 75 г;
  • хмели-сунели - 40 г;
  • перец молотый красный острый - 2,5 г;
  • уксус винный - 145 мл.

Технология:

  1. У вишни удалить косточки, тщательно перемыть ягоды, переместить в кастрюлю. Забросить к ягодам сахарный песок, соль, смесь пряностей. Добавить обработанный, измельченный перец без семечек, и обработанный, зачищенный чеснок, продавленный прессом.
  2. Поставить готовиться на умеренном огне. На это уйдет примерно около двадцати пяти минут от начала закипания.
  3. Затем ягодную массу переместить в чашу блендера. Пюрировать ее. После этого протереть сквозь сито.
  4. Вернуть соус на плиту. При постоянном помешивании закипятить вишневое пюре. Довести до состояния густой сметаны. За пять минут до окончания приготовления ввести в соус уксус. Тщательно промешать.
  5. Расфасовать по банкам. Хранить в холодильнике.

Ткемали из темной алычи со свежей зеленью, рецепт классический

Ингредиенты для приготовления ткемали из алычи:

  • Алыча темных сортов – 1 кг;
  • Петрушка, кинза, базилик, укроп и мята – по 1 пучку;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Чеснок свежий – 1 головка;
  • Сахар кристаллический – 3 ст.л.;
  • Соль крупная – 1 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Алычу перебрать и помыть, высыпать в большую кастрюлю или эмалированную миску. Налить воды, чтобы она покрывала плоды и поставить на умеренный огонь. После того как вода закипит, выдержать алычу 3-4 минуты и убрать до полного остывания.

Все ингредиенты можно перекрутить на мясорубке с мелкой сеточкой.

  1. Остывшие плоды откинуть на дуршлаг и дать максимально стечь. Жидкость отставить в сторону, отобрать косточки из мякоти и пюрировать ее блендером.
  2. Промытую и высушенную зелень мелко порезать.
  3. Головку чеснока очистить, раздавить зубчики ребром ножа и мелко порубить.
  4. Из красного перца выскрести ножом семена, отрезать плодоножки, и мелко его порезать.
  5. Измельченную зелень смешать с алычовым пюре в большой кастрюле и поставить на огонь. При желании смесь можно развести водой, оставшейся после кипячения слив. После того как соус нагрелся добавить чеснок и сахар, посолить и перемешать.
  6. Попробовать и если слишком кисло — добавить сахар. Для получения большей остроты можно увеличить количество чеснока и перца. На маленьком огне варить соус 5 минут при постоянном помешивании.

Во время закипания соус начинает сильно бурлить, поэтому нужно защитить открытые участки кожи от ожогов.

Горячий соус убрать с огня и разлить по чистым бутылям или банкам. Хранить в холодильнике.

Пикантный ткемали из темных сортов алычи со свежей ароматной зеленью – идеальный летний соус для барбекю. Легкая сливовая кислинка идеально подчеркивает вкус жареного мяса и запеченных овощей.

Ткемали из алычи: рецепт классический на зиму

Ингредиенты для приготовления:

  • Красная алыча – 1 кг;
  • Петрушка, укроп, кинза – по 1 пучку;
  • Помидоры – 300 г;
  • Перец чили – 1-2 ч.л.;
  • Свежий чеснок – 50 г;
  • Лаврушка – 3-5 листиков;
  • Тимьян – 1 ч.л.;
  • Душица – 1 ч.л.;
  • Омбало – 1 ч.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль крупная – 2 ч.л.

Этапы приготовления

  1. Алычу хорошо помыть в прохладной воде и удалить плодоножки. Переложить в большую миску или кастрюлю, залить водой до края слив и проварить 10 минут.

    Плоды можно сначала отцедить от лишней жидкости, откинув их на дуршлаг или сито, а потом перетереть в отдельную емкость.

  2. Шумовкой аккуратно переложить сливы в дуршлаг или сито и перетереть. Отделяя мякоть от кожицы и косточек.

    Травы придают острому и кислому ткемали нежности, но если указанных специй нет, то их можно заменить любимым набором пряностей («Хмели-сунели», «Прованские травы»).

  3. Алычовое пюре поставить на огонь и уварить 10 минут.
  4. Специи растереть в ступке с половиной соли.
  5. Зелень и помидоры перекрутить на мясорубке.

    Если мясорубки нет — зелень, чеснок и перец можно просто измельчить ножом, а помидоры заменить половинным количеством томатного сока.

  6. В горячее сливовое пюре добавить зелень, помидоры и специи. Помешивая проварить смесь несколько минут, посолить и добавить чеснок и сахар. Перемешать, по желанию добавить еще перец.
  7. Горячий соус разлить по бутылям с широким горлышком или банкам.

Ткемали из алычи с помидорами удивит всех любителей шашлыка. Помимо традиционной кислинки в нем есть характерные томатные нотки, которые прекрасно дополняют жареное.

Какой соус ткемали из сливы, алычи или вишни готовить, решать только вам: это может быть рецепт классический на зиму или для быстрого потребления, главное, это блюдо по-грузински готовится быстро и вкусно!
Смотрите видео, как готовить ткемали по-грузински.

Блюда грузинской кухни обладают необычным и изысканным вкусом.

Особенно это касается соуса Ткемали, с которым любое блюдо становится настоящим шедевром.

Мы собрали лучшие рецепты грузинского соуса Ткемали из разных сортов слив.

Ткемали из слив – основные принципы приготовления

Основной ингредиент соуса – сливы ткемали, больше известные нам как алыча.

Именно благодаря этой сливе соус получил свое название и неповторимый кисловатый вкус.

Настоящий грузинский соус ткемали из слив готовят только из зеленой, кислой алычи, которая еще не созрела.

Кроме этого, вам понадобится еще болотная мята – это такая трава, которую используют в качестве приправы, и растет она только в Грузии. Так же для приготовления соуса используют чеснок и пряности: кинзу, соль, укроп, красный жгучий перец и молотый кориандр.

Сливы тщательно моют, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят сорок минут. Затем проваренные сливы перетирают через сито. Косточки и кожуру выбрасывают. Должна получиться пюреобразная масса, которую уваривают до консистенции густой сметаны. Свежую зелень, чеснок и приправы тщательно растирают и добавляют в соус. Перемешивают и доводят до вскипания. Выключают и раскладывают горячим по подготовленным банкам. Если вы хотите получить острый соус, добавьте больше жгучего перца и чеснока. И напротив, любители нежного соуса, должны сделать акцент на ароматных травах.

Конечно, в наших широтах приготовить настоящий Ткемали из слив сложно, но рецепт вполне можно адоптировать, приготовив его из любого сорта слив. Болотную мяту можно заменить привычной мелиссой или чабрецом. С приправами и травами можете экспериментировать на свой вкус. В любом случае соус всегда получается невероятно вкусным, и является незаменимым в качестве приправы практически к любому блюду.

Рецепт 1. Классический ткемали из желтой алычи

Ингредиенты

    килограмм спелой желтой алычи;

    5 г молотого кориандра;

    50 г сахара;

    60 г свежего укропа;

    три головки чеснока;

    50 г свежей кинзы;

    стручок острого перца.

Способ приготовления

1. Спелую алычу помыть под проточной водой, выложить на бумажные полотенца и обсушить. Вынуть косточки.

2. Измельчить сливы через мясорубку.

3. В сливовое пюре добавить сахар и соль. Перемешать и выложить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и варить минут девять.

4. Чеснок разобрать на зубки, очистить его от шелухи. Удалить у стручка перца плодоножку с семенами. Зелень ополоснуть и обсушить. Выложить все в чашу блендера, добавить специи и перемолоть до однородного состояния.

5. Добавить ароматную смесь в кипящий сливовый соус, хорошо перемешать и варить еще пару минут.

6. Стеклянные бутылки с жестяными крышками вымыть и простерилизовать. Разложить готовый соус Ткемали по бутылкам и плотно закутить крышками.

Рецепт 2. Ткемали из слив с лимонным соком

Ингредиенты

    700 г слив ткемали;

    25 мл растительного масла;

    пучок свежей кинзы;

    пять зубков чеснока;

    полстакана лимонного сока;

    3 г толченого кориандра;

    3 г молотого пажитника;

    2 г красного острого молотого перца.

Способприготовления

1. Сливы хорошо моем и выкладываем их в большую эмалированную кастрюлю. Заливаем питьевой водой так, чтобы она полностью покрыла фрукт.

2. Ставим посуду на огонь и доводим массу до вскипания. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим еще минут десять.

3. Воду сливаем, сливы остужаем до теплого состояния и вынимаем косточки. Протираем сливы через мелкое сито.

4. Кинзу ополаскиваем и мелко крошим.

5. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем через чеснокодавилку.

6. Сливовое пюре помещаем обратно в кастрюлю, добавляем кинзу, давленый чеснок и пряности. Вливаем лимонный сок и солим. Перемешиваем и доводим смесь до вскипания на медленном огне. Варим соус пару минут, и снимаем с огня.

7. Соус Ткемали охлаждаем до теплого состояния и перекладываем в чистую стерильную банку. Сверху наливаем масло и плотно закрываем крышкой. Ставим соус в холодильник. Спустя шесть часов соус готов. Храним в холодильнике не более двух месяцев.

Рецепт 3. Ткемали из слив в мультиварке

Ингредиенты

    килограмм слегка зеленоватых слив;

    75 г приправы «хмели-сунели»;

    по пучку зелени петрушки и укропа;

    стручок острого красного перца;

    шесть зубков чеснока;

  • 5 мл 70% уксуса на литр соуса.

Способ приготовления

1. Зубки чеснока очистить. Зелень, сливы и чеснок помыть под струей воды и выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Каждую сливы разрезать и вынуть косточки.

3. Сложить сливы, чеснок и зелень в емкость блендера и перебить все до однородной массы.

4. Сливовое пюре выложить в емкость мультиварки, добавить сахар и соль. Перемешать и попробовать на вкус. Если нужно, досолить, или добавить еще сахара.

5. Емкость поместить в мультиварку, закрыть крышку и запустить режим «Тушение». Готовить соус в этом режиме полтора часа.

6. Горячий соус разложить по стерильным сухим банкам и герметично закатать железными крышками. Хранить в прохладном месте до трех лет.

Рецепт 4. Ткемали из сливы венгерки

Ингредиенты

    три килограмма сливы венгерки;

    15 мл растительного масла;

    два стакана питьевой воды;

  • 300 г свежей кинзы;

    25 г сахара;

    200 г зелени петрушки;

    15 г молотого кориандра;

    две головки чеснока;

    3 г молотого красного перца;

    два стручка жгучего красного перца.

Способ приготовления

1. Сливу перебираем и моем. Выкладываем фоукт в большую кастрюлю, заливаем его водой и ставим на огонь. Как только вода вскипит, скручиваем огонь и варим на слабом огне минут 20, чтобы слива разварилась.

2. Зелень кинзы и петрушки моем. Срезаем со стручков жгучего перца хвостики, вычищаем семена и моем. Чеснок чистим от шелухи.

3. Сливовую массу перетираем через дуршлаг, чтобы отделить кожуру и косточки.

4. Пюре переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и солим. Приправляем кориандром и молотым кранным перцем. Варим на медленном огне полчаса.

5. Жгучий перец, чеснок и зелень перекручиваем на мясорубке. Добавляем полученную смесь в соус, перемешиваем и варим еще десять минут.

6. Горячий соус раскладываем по стерилизованным банкам. Сверху вливаем рафинированное растительное масло и герметично закатываем стерильными крышками.

Рецепт 5. Ткемали из слив с терном

Ингредиенты

    килограмм дикорастущих маленьких слив;

    головка чеснока;

    200 г спелого терна;

    стручок жгучего перца;

  • два сладких перца;

    приправа «хмели-сунели»;

    сахар-песок.

Способ приготовления

1. Зеленые сливы помойте и зачистите от косточек. Так же поступаем с терном.

2. Сладкий перец ополосните, оботрите и разрежьте пополам. Удалите хвостик с семенами. Срежьте со жгучего перца плодоножку и вычистите семена. Зелень ополосните и слегка обсушите.

3. Выложите все в емкость блендера, добавьте пряности и перебейте все до состояния пюре или измельчите с помощью мясорубки.

4. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и приправу хмели-сунели. Посолите и добавьте в массу смесь из перца, зелени и чеснока. Перемешайте и поставьте емкость на огонь. Доведите соус до кипения, скрутите огонь и варите еще минут 15, периодически перемешивая.

5. Горячий соус разложите по стерильным бутылкам и герметично закрутите крышками.

Рецепт 6. Ткемали из слив с грецкими орехами

Ингредиенты

    три грецких ореха;

    килограмм алычи;

    5 г имеретинского шафрана;

    головка чеснока;

    зелень укропа, мяты и кинзы;

  • стручок жгучего перца;

    15 г сахара;

    5 г кориандра.

Способприготовления

1. Вымытую алычу выкладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрыла фрукты. Ставим кастрюлю на огонь и варим минут 15. Затем остужаем до теплого состояния и перетираем сливу через сито. Косточки и кожуру удаляем. Воду, в которой варилась слива, не выливаем.

2. Зубки чеснока очищаем. Срезаем со стручка жгучего перца хвостик и вычищаем семена. Кладем в емкость блендера чеснок, грецкие орехи, жгучий перец и зелень. Солим и добавляем сахар. Перебиваем все в пульсирующем режиме до однородности.

3. Добавляем в эту смесь пюре из алычи и еще раз перебиваем до получения однородной массы.

4. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, вливаем немного воды, в которой варилась слива, и ставим емкость со сливовой массой на огнь. Варим на медленном огне с момента вскипания десять минут.

5. Горячий соус раскладываем по стерильным банкам, герметично закрываем их крышками и полностью охлаждаем. Храним соус в темном прохладном месте.

Рецепт 7. Ткемали из слив с базиликом

Ингредиенты

    80 мл оливкового масла;

    килограмм алычи;

    50 мл питьевой воды;

    5 г красного молотого перца;

    100 г сахара;

    60 г зелени кинзы, петрушки, базилика и укропа;

Способ приготовления

1. Зелень и алычу хорошенько помойте. Выложите в большую кастрюлю алычу, добавьте воду так, чтобы она полностью покрыла фрукты. Проварите алычу, пока она не станет мягкой.

2. Отваренную алычу выложите в сито, и перетрите деревянной лопаткой. Шкурки и косточки выкиньте.

3. Вылейте полученное пюре обратно в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.

4. Добавьте в сливовое пюре вымытую и мелко нарубленную зелень, раздавленный чеснок и нарезанный очень мелко жгучий перец. Посолите и тщательно перемешайте. Варите соус с момента вскипания минут 20, пока масса не загустеет.

5. Горячий соус Ткемали разлейте по баночкам или бутылкам. Сверху влейте рафинированное масло. Герметично закатайте и оставьте до полного охлаждения. Поставьте соус в подвал или кладовую на хранение.

  • Для соуса берите умеренно спелые желтые, синие или красные сливы.
  • Не варите соус слишком долго, чтобы он не утратил свои вкусовые качества и пользу.
  • Соус ткемали можете готовить из разных видов алычи.
  • В процессе варки постоянно помешивайте соус, чтобы он не пригорел. Лучше это делать деревянной лопаткой.
  • Чтобы облегчить процесс приготовления, снимите со слив кожуру, залив плоды кипятком на пять минут.
  • Специи и пряные травы можете подбирать, опираясь на свои предпочтения.
  • После того, как в соус добавите все пряности, попробуйте его на вкус. Если есть необходимость, откорректируйте его, добавив те, или иные специи.