Стол из дерева и бетона. Как сделать бетонную столешницу. Подготовка к созданию столешницы

Шаг 1: Сборка опалубки

Начинаем мозгопроцесс с нарезки по размерам желаемой столешницы деталей опалубки из меламина. И на этом этапе на два момента следует обратить внимание: толщину и выступ, в моем случае толщина составила 45мм, а выступ передней стороны - 30мм. Такое значение толщины я выбрал основываясь на результатах проведенных мной исследований темы, свой опыт-то работы с бетоном был небольшой, поэтому я счел, что лучше будет опираться на чужой. Уверен, что по желанию самоделку можно сделать и тоньше, но в смесь тогда нужно будет добавить что-то вроде стекловолокна.

Далее размечаем внутренний контур опалубки, который соответствует размерам столешницы, и по его внешнему периметру прикладываем нарезанные ранее меламиновые полосы. Затем их фиксируем зажимами и крепим саморезами, предварительно рассверлив под них отверстия, ведь мы не хотим, чтобы меламин расширился от вкручивания саморезов. И еще эти отверстия необходимо прозенковать, плюс этого действия проявиться позднее.

Шляпки саморезов заклеиваем скотчем, чтобы при разборе опалубки не возникало трудностей, если на эти места попадет раствор.

Шаг 2: Наведение кромки с помощью силиконового герметика

Собрав стенки опалубки переходим к герметизации периметра. Использования для этого силиконового герметика конечно слишком, но другой способ который я нашел, это использование мыльного раствора и тряпок. Внутренний шов соответствует верхней кромке столешницы, поэтому найдите какой-нибудь объект подходящий для желаемой формы кромки, в моем случае это был округлый колпачок маркера. Убедитесь, что сделали силиконовый «скос» по всему внутреннему периметру, так как вы даже не поверите, насколько отчетливо на бетоне видны всякие сколы и удары.

После полного высыхания герметика (24 часов достаточно) протираем оливковым маслом всю внутреннюю поверхность опалубки, это поможет в дальнейшем легче «высвободить» бетонную самоделку .

Шаг 3: Смешивание и заливка раствора

Ну вот и настало время для замешивания раствора. Я для этого использовал высокопрочную смесь из ближайшего строительного магазинчика. Во всем просмотренных мной роликах либо использовали смесь Quickrete , но я не думаю, что в нашей местности она встречается, либо марка не упоминалась вообще. Полагаю, что любой цемент, кроме быстро отвердевающего, прекрасно подойдет.

При замешивании раствора не заливайте воды сверх необходимого, излишек влаги весомо снижает прочность бетона. Первые порции мозгораствора необходимо «загнать» в углы столешницы, так как если смесь в них будет «пересушенной», то и послужат они вам не столько как вы рассчитываете.

Шаг 4: Армирование и вибрирование

Приступаем к усилению мозгоподелки , то есть в залитый раствор добавляем армирующие элементы, для этого я хотел бы использовать вместо ячеистых полос кусок металлической сетки. Я, опять же, провел исследование темы по поводу того, как в бетонных изделиях для увеличения прочности используются арматурные прутки, и это помогло мне понять, где следует располагать эти самые прутки. Поэтому и вам предлагаю ознакомиться с роликом, который помог мне.

После армирования вновь приступаем к вибрированию залитого раствора. Я делал это в течение часа все той же киянкой, и этот способ сработал отлично, но вы вольны поступить как вам удобно. Главное пройтись по всей площади опалубки.

Во время вибрирования раствора вы будете наблюдать, как поднимаются из него пузырьки воздуха, которые потом лопаются, а образовавшиеся пустоты заполняются раствором, что нам и требуется. Когда этот «пузырьковый» мозгопроцесс окончится, вибрирование можно прекращать.

Шаг 5: Укрывание опалубки

На данном этапе будущую мозгостолешницу следует чем-нибудь укрыть, чтобы тем самым сохранять достаточно высокую влажность и предотвратить слишком быстрое высыхание раствора. После этого даем поделке 4 дня на отвердение, дольше не требуется, но в течение этого времени раствор должен быть влажным. Займитесь в это время чтением, если до сих пор еще сомневаетесь, что это действительно интересный материал для мозготворчества .

Шаг 6: Снятие опалубки и переворачивание столешницы

По прошествии 4-х дней снимаем опалубку, она, кстати, благодаря оливковому маслу должна отделиться легко.

Как только я нарушил водную прослойку под бетоном (на данном этапе это нижняя сторона), используя для этого металлический шпатель, то столешницу стало возможным перевернуть лицевой стороной вверх. При 120-ти килограммах это было не легко, но вода создавала небольшое присасывание.

Итак, переворачиваем столешницу, мне для этого на помощь пришли друзья и после небольших обсуждений и планирования действий, мы сделали это. Советую не геройствовать и так же позвать кого-то на помощь.

Шаг 7: Обработка столешницы

Теперь снова даем столешнице просохнуть в течение 4 дней, а затем, до того как нанести финишное покрытие, для проверки мозгокачества просушки, помешаем на столешницу кусок резины. И если по прошествии 2-х часов под ним будет мокрое пятно, то поделке нужно дать еще времени на высыхание.

Ну а после полного высыхания делаем финишную обработку поверхности столешницы. Так я нанес 6 слое финишного покрытия на водной основе, начиная с 25%-й концентрации первых слоев и переходя к 100%-й двух последних. Малая концентрация первых слоев помогает покрытию глубже проникать в бетон, тем самым улучшая его водоотталкивающие свойства.

Шаг 8: Установка на раму

Что ж, столешница готова, осталось установить ее на свое место.

Напоследок скажу, при изготовлении подобной мозгоподелки распланируйте весь процесс от начала до конца и имейте представление о том, что делаете на каждом этапе. Но главное, запустите сам процесс!

На этом все, и если я смог, то и вы сможете!

Проект Джейми Гаокаса начался с покупки книги о том, как изготавливается кухонная столешница из бетона своими руками . Первое время мастер изготавливал их для себя, потом для друзей, а затем начал свой бизнес. Мастер-класс проводит сам Джейми.

Прежде всего, мастер просит набраться терпения, так как от начала изготовления и до полной установки проходит приблизительно месяц. За это время можно сделать полный ремонт в кухне.

После измерения рабочей поверхности делаются шаблоны. В подносы вливается бетон, который вскоре станет столешницей. Вырезанные инкрустации вставляются в выбранные места.

Для изготовления мойки используется фанера, из которой сбивается форма. Твёрдая изоляционная пена нужна для формирования углубления.

После отлива бетон остаётся в подносе две недели. Качественно изготовленная столешница с мойкой выглядит красиво, как на этом фото.

Полируют столешницу шлифовальным станком с алмазным кругом.

Последний этап изготовления – заливка силиконом соединений. Это делает их водонепроницаемыми. После поверхность полируется пастой из воска и минерального масла для создания дополнительного защитного слоя. Процедуру рекомендуется проводить один или два раза в год.

Куски стекла, фарфора, металла и всё то, что поддерживает оригинальный дизайн интерьера и будет производить впечатление, должно выбираться тщательно, так как останется там навсегда.

Личная инкрустация владельца

Эта подкова принадлежала лошади, которую клиент очень любил. Кусочки стекла и гравия вписываются в общую картину. Другие заказчики выбирают монетки или даже фрагменты механизмов.

Украшение можно внедрить в профиль столешницы.

Доска вынимается, чтобы выбросить шелуху от орехов и другой мусор, который не должен попасть в мойку. На профиле открываются приятные голубые вставки.

Серый материал отлично гармонирует с коричневатыми кусками стекла.

Синевато-зелёные оттенки выглядят вдохновляюще. Пигментация материала – дело нелёгкое, но результат превосходен.

Гаокас художник. Он имеет степени в области искусства и его истории. Это чувствуется в изделиях мастера, создающих особую атмосферу в пространстве дома.

Если вы больше не хотите видеть на своей кухне или в любом другом помещении дома обычные можете заказать дорогостоящий мраморный аналог. Однако выполнить такое изделие можно самостоятельно, используя бетон. Как показывает практика, смотрится конструкция весьма привлекательно. А декорировать её можно разными элементами, в том числе стеклом. После завершения работ удастся получить уникальный стол, который будет стоить очень дёшево.

Подготовка материалов

Если вами будет выполняться столешница из бетона, то важно подготовить необходимый набор материалов. Среди них следует выделить доски, фанеру, цемент, стекловолокно, полимербетон на базе акрила, направляющие, битое стекло, а также оптоволоконный кабель. Понадобится полотно ламинированной фанеры, два листа пластика, песок, герметик, ручки для ящиков (если такие предполагается делать), а также декоративные элементы.

Доски должны быть выполнены из твёрдой древесины. А их общая длина должна составить 6 метров. Фанера может быть самой обычной. Вовсе нет необходимости в использовании влагоотталкивающего материала. При подготовке пластика следует помнить о том, что его толщина может быть равна примерно 18 миллиметрам. Таких листов понадобится два. Объём цемента будет зависеть от конкретных размеров будущей столешницы. Однако в этой статье рассматривается пример, который предусматривает использование двух 50-килограммовых мешков. Поэтому будем приводить цифры, характерные для этой модели. Что касается песка, то его понадобится шесть мешков, каждый из которых должен быть по 25 килограмм. Силиконовый герметик будет достаточно приобрести в количестве одного тюбика. А вот для декора можно использовать разные элементы, а не только стекло.

Проектирование

Столешница из бетона будет выполняться с применением некоторых инструментов, а именно: комплекта полировальников, деревообрабатывающего приспособления, электрической шлифовальной машины, а также устройства для работы с бетоном. Первоначально необходимо будет создать план действий, который предусматривает создание чертежа будущей конструкции. Вы должны чётко представлять, как будет выглядеть стол. Нужно замерить комнату, где планируется расположить изделие.

Вы потратите силы зря, если после завершения работ обнаружите, что столешница не подходит по размерам. Не рекомендуется выливать цельный монолит. Процесс следует разбить на несколько этапов. Это позволит исключить образование трещин. Кроме того, перемещать и устанавливать отдельные части будет гораздо проще, чем цельное изделие, вес которого достаточно внушителен. Когда выполняется столешница из бетона, мастер обязательно должен учесть особенности интерьера. Это позволит изготовить конструкцию, дизайн которой будет соответствовать убранству.

Сооружение каркаса

Конструкция каждого стола получится уникальной. Поэтому описывать в подробностях технологию сооружения каркаса нет смысла. Стоит учесть, однако, что фасады стола будут изготовлены из Столешница при этом может опираться на две трубы. В центральных частях можно предусмотреть наличие выдвижного ящика. Несущие элементы каркаса рекомендуется выполнить из твёрдой древесины. Для того чтобы создать ящики и фасад, лист фанеры рекомендуется раскроить.

Создание формы для заливки

Если вами будет выполняться столешница из бетона, нужно первоначально создать форму, в качестве деталей которой выступят 18-миллиметровые пластиковые листы. По периметру необходимо установить борта. Их высота составит 50 миллиметров. Благодаря таким параметрам, можно будет залить необходимый слой бетона, чтобы обеспечить высокую прочность. Важно выполнить формы, учитывая размеры каркаса. Уже на этом этапе рекомендуется делать всё максимально точно, так как после заливки бетона исправить ситуацию будет нельзя. Полученные между пластиковыми листами и бортами стыки необходимо заполнить силиконовым герметиком. Он исключит вытекание за пределы жидкого бетона.

Укладка декоративных элементов и системы каркаса

Бетонная столешница должна быть не только эстетически привлекательной, но и максимально прочной. Для этого следует использовать В качестве него может применяться проволочная сетка. На дно следует уложить декоративные элементы. В их роли может выступить битое стекло. После обработки поверхности декор проступит и станет виден на основании.

Бетонная столешница может иметь отверстия для прокладки коммуникаций. Если это так, то их наличие необходимо обозначить именно на этом этапе. Для этого можно использовать кольцо, выполненное из трубы ПВХ. Заготовка оборачивается в полиэтилен и укладывается в обозначенном месте. После затвердевания бетона труба выталкивается, а от полиэтилена будет легко избавиться.

Методика проведения работ

Сетка поднимается над поверхностью основания формы на 25 миллиметров. Проще всего сделать это с помощью проволоки. Следует уделить большое значение декору. Для привлекательности необходимо подготовить прозрачное, коричневое и зелёное стекло, которое разбивается на осколки. Если есть желание, то можно применить монеты, гальку и другие предметы.

Оригинально столешница будет смотреться с Для этого в пластиковом листе формы нужно просверлить отверстия. В них устанавливается кабель. Зазоры следует заполнить герметиком. Концы кабеля будут свисать под формой. Их необходимо собрать в пучки. Позже в них вставляются световые элементы, что позволит создать эффект звёздного неба. Осколки стекла могут легко сместиться при заливке раствора. Чтобы это исключить, следует зафиксировать их клеем в виде спрея.

Заливка бетона

Изготовление столешниц на следующем этапе предусматривает заливку раствора. Для этого следует перемешать цемент и песок, используя пропорцию 1 к 3. Воду нужно добавлять до тех пор, пока смесь не будет походить на густую сметану. Заливать состав в форму необходимо максимально осторожно. После того как она окажется заполнена наполовину, массу нужно распределить по всей форме. Опалубка встряхивается, что позволит избавиться от пузырьков воздуха. Затем можно приступать к замешиванию ещё одной порции бетона, применив ту же пропорцию.

Однако в этом случае следует добавить стекловолокно. Состав заливается в форму, а поверхность вытягивается правилом. В таком состоянии конструкция оставляется на 24 часа. После этого основание можно покрыть влажным полотенцем, что позволит замедлить процесс затвердевания и положительно скажется на прочности. Изготовление столешниц предусматривает вынимание готового изделия из формы через двое суток. Однако специалисты рекомендуют выждать ещё один день. Если избавиться от формы оказалось проблематично, то нужно поддеть край шпателем. В качестве опоры можно использовать кирпич.

Проведение шлифовки

Поверхность плиты после застывания бетона должна быть отшлифована. Это необходимо для того, чтобы на ней проступили осколки боя стекла и другие декоративные элементы, которые были использованы при заливке. Шлифовка позволит сгладить неровности и избавит от остатков клея. Для проведения этих работ мастеру следует использовать одежду, которую будет не жалко испачкать. После шлифовки плита вновь оставляется для просыхания.

Кухонные столешницы обычно очень гладкие. Для того чтобы добиться подобного эффекта, на следующем этапе необходимо замешать цемент с акриловым закрепителем. Масса не должна получиться слишком густой. Её нанесение лучше всего осуществлять в три этапа. Важно помнить, что при усыхании материал даёт усадку. Его нужно распределить по поверхности, заполнив все щели и пустоты. Излишки следует удалить с поверхности, оставив конструкцию для высыхания.

Что делать дальше?

В момент второго нанесения состава необходимо постараться заполнить все пустоты, которые вы пропустили в первый раз. Когда кухонные столешницы покрываются третьим слоем, от остатков смеси избавляться не нужно. Для просыхания плите будет достаточно одной ночи. Затем можно обрабатывать поверхность шлифовальной машиной, снабдив её крупнозернистым полировальником. Если при шлифовке вы заметили пустоты и отверстия, которые не удалось заполнить акриловым цементным составом, то процесс можно повторить методом нанесения ещё одного слоя.

Проведение полировки

После завершения всех вышеописанных работ получится тёмная столешница, оттенок которой будет несколько отличаться от бетона. На заключительном этапе нужно будет осуществить полировку. При этом рабочий элемент должен быть постоянно влажным. Не следует торопиться. Движения должны быть равномерными и медленными. Если вы задумались над тем, чем покрыть бетонную столешницу, то сможете узнать это, дочитав статью. Постепенно шлифовальщики меняются по зернистости. Это делается до тех пор, пока не удастся достичь 1500 единиц. Можно встретить полировальники, зернистость которых составляет 3 тыс. единиц. Но для того чтобы покрыть поверхность грунтовочным лаком, следует сделать основание максимально гладким.

Изготовление бетонных столешниц заканчивается нанесением грунтовочного лака. Ему следует позволить хорошо просохнуть. Чтобы добиться положительного результата, лак может быть нанесён в несколько слоёв. А затем поверхность необходимо начистить восковым составом, после застывания которого столешница протирается чистой ветошью.

Заключение

Если вас заинтересовал вопрос о том, какова минимальная толщина бетонной столешницы, то этот параметр должен быть равен 5 сантиметрам. Но даже в этом случае рекомендуется использовать армирующую сетку, которая повысит прочность. Многие мастера пренебрегают этапом создания шаблона. Однако эти манипуляции очень важны для создания конструкции идеальных пропорций.

Для этого можно использовать ДВП и обрезки картона, соединяемые между собой с помощью клея. Не стоит забывать о том, что в столешницу может быть врезана мойка. Это следует предусмотреть перед этапом заливки, чтобы после не пришлось кроить материал. Стоимость столешницы заводского производства может достигать 20 тыс. руб. Однако если вы желаете произвести работы самостоятельно, то затраты будут ограничены ценой песка и цемента.