Сыроежка черная. Подгруздок чёрный. съедобный гриб

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula albonigra (Подгруздок бело-черный)
    Другие названия гриба:

Сыроежка бело-черная

Подгруздок бело-черный (Russula albonigra) — относится к роду сыроежек, включается в семейство сыроежковых. Встречаются и такие названия гриба: Подгруздок черно-белый, Сыроежка бело-черная, Чернушка бело-черная. Гриб имеет интересный мятный привкус мякоти.

Подгруздок бело-черный имеет шляпку диаметром от семи до двенадцати сантиметров. Сначала мякоть выпукла, но потом имеет подвернутый край. По мере развития гриба шляпка уплощается, становится вогнутой. Окраска шляпки также изменяется – от белой с грязноватым оттенком до коричневой, почти черной. Имеет матовую поверхность, гладкую. Обычно она сухая, только во влажную погоду – иногда клейкая. Часто на такую шапку может прилипать разный лесной мусор. Со шляпки легко снимается кожица.

Пластинки такого гриба узкие и частые. Как правило, они разной длины, часто переходят на короткую ножку. Цвет пластинок сначала белого или слегка кремового оттенка, а затем они постепенно чернеют. Порошок спор – белый или же легкого кремового оттенка.

Подгруздок бело-черный имеет небольшую ножку – от трех до семи сантиметров. Ее толщина – до двух с половиной сантиметра. Она гладкая, плотная, цилиндрической формы. По мере созревания гриба она постепенно чернеет.

Этот гриб имеет плотную, твердую ножку. Если гриб молодой, то она белая, но затем становится более темной. Запах гриба – слабый, неопределенный. Но вкус – мягкий, имеет легкую мятную нотку. Иногда могут попадаться экземпляры с более острым вкусом.

Подгруздок бело-черный растет во многих лесах – хвойных, широколиственных. Время произрастания – начиная с июля и заканчивая началом октября. Но он довольно редко встречается в лесах Европы, Азии и Северной Америки.

Относится к , но вкусовые качества его довольно посредственные. По мнению некоторых западных исследователей, он все-таки несъедобен или даже ядовит. Гриб может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Похожие виды

  • — По сравнению с бело-черным – это более крупный гриб. У него не такие частые пластинки, а мякоть – краснеет, а потом чернеет на срезе.
  • Подгруздок (сыроежка) частопластинчастый — Довольно часто встречается в наших лесах. У него те же частые пластинки, а мякоть на срезе так же изменяет свой цвет со светлого на темный и черный. Но мякоть этого гриба имеет неприятный жгучий вкус.
  • — Мякоть этого гриба приятная на вкус, а на срезе она также чернеет. Пластинки этого гриба – частые, темного цвета.

Такие грибы, вместе с подгруздком бело-черным включаются в особую группу чернеющих грибов. Это связано с характерным поведением мякоти на срезе, потому что она изменяет свой цвет на черный без прохождения так называемой коричневой стадии. А если подействовать на мякоть гриба сульфатом железа, то изменения цвета совсем другие: сначала она становится розовой, а потом приобретает зеленый оттенок.

(сыроежка чёрная)

- съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Подгруздок чёрный (лат. Russula adusta), точно также как и подгруздок белый, относится к роду сыроежек (лат. Russula) из семейства сыроежковых (руссуловых) (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (руссулальные) (лат. Russulales). По этой причине его в некоторых местностях называют сыроежкой чёрной .
Название подгруздок он получил за свою схожесть с груздем обыкновенным , отличаясь от него (и от подгруздка белого) слегка черноватым оттенком шляпки. Также, в отличие от настоящего груздя, подгруздок чёрный, как и подгруздок белый, совсем не содержит млечный сок в своей мякоти и не имеет характерной бахромы по краям шляпки, присущей груздям, а края шляпки у него не опущены вниз и не загнуты внутрь, как у настоящего груздя. Сама шляпка у подгруздка чёрного, в отличие от подгруздка белого, с возрастом становится слегка клейкой. Поэтому известная характеристика "груздь сухой", сопутствующая подгруздку белому, к подгруздку чёрному отношения не имеет.
Подгруздки считают отдельной, самостоятельной и наиболее благородной группой грибов из семейства сыроежек, в которую входят:

  • подгруздок белый;
  • подгруздок чёрный;
  • подгруздок чёрно-белый;
  • подгруздок чернеющий;
  • подгруздок зеленоватый;
  • подгруздок коротконожковый;
  • подгруздок белый ложный,

из которых к съедобным относятся:

  • подгруздок белый;
  • подгруздок чёрный;
  • подгруздок чёрно-белый;
  • подгруздок чернеющий,

к условно съедобным относятся:

  • подгруздок зеленоватый;
  • подгруздок коротконожковый,

а к несъедобным и мало съедобным относятся:

  • подгруздок частопластинчатый (густолистый) ;
  • подгруздок белый ложный.

Самыми известными среди них как раз и являются подгруздки белый и чёрный. И если речь идёт о подгруздке чёрном, то он, как и подгруздок белый, по внешнему виду очень напоминает тёмную, плотную, породистую сыроежку (не даром он входит в её семейство), за что народ и назвал его соответственно -
сыроежкой чёрной .

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Если рассматривать схожесть видов, то подгруздок чёрный часто путают с подгруздком густолистым (частопластинчатым) , который растёт с июля по октябрь в хвойных и лиственных лесах, предпочитая малоизвестковые почвы, и отличается своими частыми, приросшими пластинками, желтовато-коричневатого цвета, и имея такой же землистый запах, подгруздок густолистый обладает через чур жгучим вкусом, за что его и относят к несъедобным (а в лучшем случае к условно съедобным) грибам; или с подгруздком зеленоватым, который во многом похож на подгруздок чёрный, отличаясь от него зеленоватыми оттенками в окраске поверхности шляпки.
Также, подгруздок чёрный, из-за схожести в названиях, путают и с подгруздком чернеющим, который от него отличается в молодом возрасте грязно-белой, а в зрелом - коричневато-чёрной шляпкой с легко отделяемой кожицей и уж очень редкими, толстыми и приросшими к ножке пластинами, которые у молодых грибов желтоватые, а у зрелых - грязно-жёлтые и при повреждении обычно краснеют; чернеющей ножкой, покрывающейся коричневыми пятнами и белой мякотью с фруктовым ароматом, острым вкусом у шляпки и сладковатым в ножке, который также, как и подгруздок чёрный, относится к съедобным грибам, однако, как подгруздок белый, обладает достаточно пресным вкусом.
По той же самой причине подгруздок чёрный могут путать и с подгруздком чёрно-белым, который своё название получил за контрастную изменчивость шляпки в процессе роста и который отличается беловатой, а при надавливании или с возрастом (особенно в центре) темнеющей до грязно-серого или почти чёрного цвета шляпкой; сравнительно редкими и сравнительно толстыми пластинками, слабо нисходящими на ножку, с более тёмными краями; обратноконической ножкой, с возрастом покрывающейся неправильными черноватыми пятнами и буреющей на воздухе мякотью с малозаметным фруктовый ароматом и приятным мятным привкусом.
Ну а больше всего подгруздок чёрный, пожалуй, похож на груздь чёрный (чернушку) , отличаясь от него более чёрно-белыми тонами в окраске плодового тела вместо зеленовато-чёрных, как у груздя чёрного, отсутствием белого млечного сока на срезе или сломе и, как правило, обильным присутствием грибных червей в мякоти гриба.
Хорошо, что ядовитых двойников у подгруздка чёрного нет, если конечно не считать рядовку тигровую , на которую он чем-то похож только издали, а вблизи:

Как говорят в Одессе - это две большие разницы!..

По своим вкусовым и потребительским качествам, подгруздок чёрный (вместе с подгруздком белым), относят к съедобным грибам четвёртой категории . А всё из-за затхлого запаха как у плесени, который присущ этому грибу и удаляется из него (правда не всегда) лишь путём отваривания или длительного вымачивания. Поэтому, его рекомендуют употреблять в пищу точно также, как и подгруздок белый, вместе с другими грибами.

✎ Распространение в природе и сезонность

Подгруздок чёрный, в отличие от большинства подгруздков, созревает лучше в хвойных лесах и любит расти под соснами на кислых почвах. Но также, как и все подгруздки он вполне может расти и в смешанных, или даже в лиственных лесах, прямо на тропинках или небольших лесных полянах под берёзами и рядом с ними и, как правило, - в северной половине лесной зоны. Обитает он в одиночку, или небольшими группами, и неплохо распространён на всём протяжении умеренно- прохладной климатической зоны Земного шара, от Северной Америки и Канады до Западной Европы, Средней Азии и Дальнего востока России. Основной период плодоношения у подгруздка чёрного приходится на период с июля по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Подгруздок чёрный относят к разделу пластинчатых грибов, значит споры, которыми он размножается, находятся у него в пластинках. Пластинки у него приросшие или слегка низбегающие на ножку, узкие, тонкие и частые, разной длины, бывает, что ветвящиеся, в начале они белые, затем - сероватые, а при надавливании всегда чернеют. Шляпка у него сначала плоско-выпуклая, слегка вдавленная по середине, тонковолокнистая, бархатистая на ощупь, а потом она воронкообразная с распрямлёнными краями и в центре вдавленная; у молодых грибов она сероватая или палевая, а у созревших она буреющая с черноватым оттенком, иногда с буровато-жёлтыми пятнышками и слегка клейкая. Его ножка плотная и ровная, того же оттенка, что и шляпка, но посветлее, цилиндрическая, гладкая, сначала она сплошная, потом бывает полая внутри, от прикосновения чернеет. Мякоть белая и плотная, на срезе она сначала слегка краснеет, а затем постепенно сереет, не едкая, сладковато-острая, без млечного сока, но с сильным и характерным запахом плесени (или старых винных бочек) и от прикосновения чернеет.

Подгруздок чёрный (и подгруздок белый) прекрасно подходит для засолки. Но перед засолкой его необходимо предварительно отваривать или вымачивать. При засоле он всегда чернеет. А в солёном виде его, в основном, и употребляют, но иногда, как и подгруздок белый, его жарят с картофелем и луком или просто с луком, но вместе с другими грибами, например с теми же сыроежками, рядовками, лисичками, мокрухами, гигрофорами, плютеями или вёшенками.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula nigricans (Подгруздок чернеющий)
    Другие названия гриба:

Сыроежка чернеющая

Подгруздок чернеющий — вид грибов включается в род Сыроежки, относится к семейству сыроежковых.

Имеет шляпку от 5 до 15 сантиметров (иногда встречаются более крупные экземпляры – даже до 25 сантиметров в диаметре). Сначала шляпка имеет беловатый цвет, но потом становится грязно-сероватой, коричневой с оттенком цвета сажи. Встречаются и буроватые экземпляры с оливковым отливом. Середина шапки – более темная, а края ее – светлее. На шляпке встречаются налипшие частицы грязи, земли, лесного мусора.

Подгруздок чернеющий имеет гладкую шапку, сухую (иногда – с незначительной примесью слизи). Она, как правило, выпуклая, но потом становится плоской и распростертой. Центр ее становится со временем гладким. На шляпке могут образоваться трещины, которые обнажают красивую белую мякоть.

Пластинки гриба – толстые, крупные, редко расположенные. Сначала они имеют белый цвет, а потом сереют или даже становятся коричневатыми, с розоватым отливом. Встречаются и нетипичные – черные пластины.

Ножка Подгруздка чернеющего – до 10 сантиметров. Она крепкая, цилиндрической формы. По мере старения гриба она становится грязновато-коричневого цвета.

Мякоть гриба – толстая, ломающаяся. Обычно – белого цвета, на месте разреза медленно становится красноватой. Имеет приятный вкус, слегка горьковатый, и приятный слабый аромат. Сульфат железа окрашивает такую мякоть в розовый цвет (затем он становится зеленым).

Ареал распространения, время произрастания
Подгруздок чернеющий образует с твердыми породами деревьев грибницу. Растет в лиственных, смешанных лесах. Также гриб часто можно увидеть в еловых и широколиственных лесах. Излюбленное место распространения – умеренная полоса, а также регион Западной Сибири. Гриб не редок и на территории Западной Европы.

В лесу встречается большими группками. Начинает плодоносить с середины лета, и завершается этот период вплоть до зимы. По наблюдениям грибников, встречается в таком северном регионе, как Карельский перешеек, в конце леса нередок и на территории Ленинградской области.

Двойники гриба

  • . У него густые и ниспадающие пластины, а также белесая шляпка, сероватого оттенка. Мякоть такого гриба способна чернеть практически сразу. Покраснения в таких грибах не видно. Осенью, в березовых и осиновых лесах встречается довольно редко.
  • Подгруздок частопластинчатый (Russula densifolia). Он отличается буровато-коричневой и даже коричневой с черным оттенком шляпкой. Пластинки такой шляпки очень мелкие, а сам гриб – помельче. Мякоть сначала становится красноватой, но потом медленно чернеет. Осенью в хвойных, а также смешанных лесах встречается довольно редко.
  • . На сломе или срезе мякоть этого гриба обретает коричневый цвет. Но она почти не имеет темных, почти черных оттенков. Этот гриб – обитатель хвойных лесов.

Эти виды гриба, а также сам Подгруздок чернеющий образуют отдельную группу грибов. Они отличаются от других тем, что их мякоть обретает характерный черный цвет. Старые грибы этой группы довольно жесткие, а окраска некоторых из них может иметь как белые, так и коричневые оттенки.

Съедобен ли этот гриб
Подгруздок чернеющий относится к грибам четвертой категории. Его можно употреблять свежим (после того, как тщательно отварить не менее 20 минут), а также соленым. В соленом виде быстро обретает черный оттенок. Нужно собирать только молодые грибы, так как старые – довольно жесткие. К тому же они почти всегда червивые. Однако, западные исследователи считают этот гриб несъедобным.

Видео про гриб Подгруздок чернеющий:

Дополнительные сведения
Гриб может расти в субстрате. Некоторые старые экземпляры гриба могут выходить на поверхность, от этого проламывает слой почвы. Гриб часто может быть червивым. Еще одна характерная особенность гриба – он медленно разлагается в природных условиях. Во время разлагания гриб чернеет. Высохшие грибы сохраняются довольно долго, вплоть до следующего года.

Для активного роста подгруздка требуется много света и небольшое количество тепла. Этот гриб произрастает в и смешанных лесах средней полосы нашей страны. Обычно его дислокации грибницы располагаются неподалеку от осин и берез. Именно эти деревья создают для их существования наиболее благоприятные условия.

Подгруздок в народе имеет и более простое название — это сухой груздь. Так называют гриб не случайно. В отличие от , они никогда не покрываются слизью и не становятся мокрыми. Поверхность их шляпок всегда сухая и слегка шершавая на ощупь.

Обычный подгруздок выглядит соответствующим образом. Это достаточно крепкая шляпка с загнутыми во внутрь краями с диаметром до 20 см. Верхняя поверхность шляпки матово-белого цвета с желтоватыми вкраплениями. В процессе роста гриб склонен к растрескиванию. Характерная черта – отсутствие млечного сока на срезе ножки и шляпки. Подгруздок или сухой груздь относится ко второй категории съедобности. Он может использоваться для соления и маринования без предварительного вымачивания в воде.

Подгруздок черный или сыроежка черная

С начала июля и до самого конца октября и лиственные леса нашей страны могут порадовать вас богатым урожаем другой разновидности сухого груздя. Это подгруздок черный. Его еще называют черной сыроежкой. И это не случайно. Внешне подгруздок черный действительно напоминает собой сыроежку. Шляпка до 15 см в диаметре и отличается глянцевой поверхностью темно-синего, почти черного цвета. Млечный сок отсутствует.

Подгруздок черный может использоваться в пищу в вареном, жареном и соленом виде. Не требует вымачивания перед непосредственным использованием.

Подгруздок белый и гриб сухарь

Подгруздок белый и гриб сухарь – это названия одного и того же вида. Это разновидность и пластинчатых грибов, которые растут на светлых местах в лиственных лесах. Они могут использоваться для употребления в пищу без предварительного отваривания и вымачивания. Их отличает отсутствие горечи и неприятного вкуса. Грибы относятся к разряду малоизвестных. Но не стоит пренебрегать ими. Они содержат в себе достаточно большое количество белка и различных активных веществ, которые улучшают процессы пищеварения. Из сухого груздя получается отличный грибной порошок для приготовления соусов и приправ.

Как выглядит подгруздок чернеющий

Подгруздок чернеющий – это еще один вид пластинчатых грибов, которые встречаются грибникам в смешанных и лиственных лесах и при этом остаются незамеченными. Многие путают их с за счет неприглядного внешнего вида. Но попробуем разобраться.

Существует определенное мнение среди грибников, что у съедобных пластинчатых грибов обязательно должен выделяться млечный сок. У сухого груздя млечного сока нет. И это не означает, что он ядовитый. Подгруздок чернеющий по внешнему виду напоминает

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Подгруздок чёрный на Уломе Железной встречается редко, но растёт большими группами. Если быть точными, мы называем Подгруздком чёрным и собственно его, и Подгруздок чернеющий, и Подгруздок частопластинчатый. Пока мы не готовы разделять их, тем более, что они почти одинаковы и по виду, и по вкусу, и по способу употребления.

Встречали мы Подгруздок чёрный в довольно сухих местах, обычно под соснами. Это гриб почти всегда червивый. Наверное, поэтому мы его не собираем. О вкусе Подгруздка чёрного ничего сказать не можем, потому что сами его не пробовали.

1. Подгруздок чёрный на Уломе Железной встречается нечасто.

2. Обычно он растёт в довольно сухих местах.

3. Редко можно встретить одинокий гриб.

4. Обычно он попадается группами и семьями.

5. Грибы бывают почти полностью зарыты в лесную подстилку.

6. Вырастая, они поднимают на шляпке мох, листья, всякий лесной мусор.

7. А это тот же гриб, очищенный сверху.

8. Первые подгруздки чёрные появляются в середине июля.

9. В наших краях это период самой сильной жары.

10. Может ещё и поэтому они такие червивые.

11. Эти грибы уже полностью разложились.

12. Только такие молодые, зарытые в землю экземпляры могут быть без червей.

13. А эти уж точно поражены личинками.

14. Подгруздки чёрные любят хвойный лес.

15. Могут они вырасти в смешанном елово-сосновом лесу,...

16. ...но предпочитают сосны.

17. Зачастую видны только шляпки грибов.

18. Подгруздок чёрный - довольно крупный гриб.

19. Он может достигать больших размеров.

20. Вот такой бывает высота подгруздка чёрного.

21. Эти грибы выросли в осенней сырости, поэтому такие крупные.

22. Шляпка гриба окрашена в разные оттенки коричневого.

23. Середина её обычно темнее.

24. На шляпке часто видны точечки, полоски, штрихи.

25. В молодом возрасте шляпка практически круглая, с загнутыми внутрь краями.

26. Очень скоро края распрямляются.

28. Шляпка становится неровной.

29. В старости края её часто волнистые.

30. На шляпке обычно видны прилипшие к ней частицы лесного мусора.

31. А этот гриб ухе погрыз какой-то лесной народец.

32. Вот так шляпка прилегает к ножке.

33. Пластинки гриба средней частоты.

34. Вначале они светлые.

35. Потом пластинки становятся серыми.

36. В старости они совсем темнеют, на них появляются бурые пятна.

37. Вот как иногда выглядят пластинки изнутри.

38. А так они присоединяются к ножке.

39. Можно посмотреть на это поближе.

40. Ножка гриба обычно прямая и толстая.

41. Она бело-сероватого цвета.

42. Ножка бывает немного искривлённой, неровной.

43. На ней часто видны серые и грязно- бурые пятна.

44. Вот так ножка присоединяется к земле,...

45. ...а так - к шляпке.

46. На разрезе ножка сплошная, неполая.

47. Посмотрите на это вблизи.

48. К сожалению, ножка почти всегда червивая.

49. На разрезе мякоть гриба плотная и белая.

50. Постепенно она становится почти чёрной.