Уход за жимолостью во время цветения. Как правильно ухаживать за жимолостью. Чем подкормить жимолость для хорошего урожая: сроки внесения удобрений

По сравнению со смородиной или малиной жимолость – ну совсем не популярная ягода среди дачников. И это более, чем странно, потому что такого неприхотливого кустарника еще поискать. Жимолость устойчива к низким температурам, практически не поражается болезнями и не имеет вредителей, может плодоносить в полутени, раньше всех радует урожаем, содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, помогает предотвратить целый “букет” заболеваний.

Если на вашем участке еще не растет эта удивительная ягода, не раздумывайте и обязательно посадите несколько кустиков. А мы поможем вам советом о том, как выращивать и ухаживать за жимолостью, чтобы ягод всегда хватало с лихвой.

Жимолость нуждается в перекрестном опылении. Это значит, что для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке несколько кустов разных сортов жимолости (как минимум 3-4). От одинокого куста ягод не дождешься.


Первая и, пожалуй, единственная сложность в выращивании жимолости – это выбор места для посадки. Дело в том, что этот кустарник предпочитает одновременно солнечные, но безветренные и влажные места. Владельцам заболоченных участков в этом плане повезло больше, а вот на сухих почвах найти солнечное, но в то же время не засушливое и защищенное от ветра место довольно трудно. Поэтому частенько жимолость сажают в полутень, например вдоль забора.

Жимолость высаживают как весной, так и осенью. Весной посадку производят в мае, осенью – в середине сентября.

Первым делом, как всегда, нужно подготовить посадочную яму. Ямы для жимолости выкапывают диаметром и глубиной в сорок сантиметров, соблюдая расстояние между кустами в 1,5-2,5 метра. Расстояние зависит от сорта: для слаборослых кустиков достаточно полутора метров, а для сильнорослых – никак не меньше двух.

В каждую яму высыпают по два ведра компоста, по 200 грамм золы и по 50 грамм суперфосфата. Внутри ямки формируют небольшой холмик. У саженца подрезают сухие и поврежденные корешки, аккуратно устанавливают его на холмик и расправляют корни так, чтобы они свисали по всем краям холмика.

Затем лунку присыпают небольшим количеством земли (а еще лучше компоста) и проливают. Это нужно для обеспечения лучшего контакта корней с землей. Теперь яму заполняют грунтом до конца, слегка притаптывают и еще раз обильно поливают.

Жимолость очень влаголюбива, поэтому после посадки важно не допустить испарения воды. Как обычно, нашим помощником в этом деле станет мульча. Обязательно замульчируйте саженцы слоем газет или картона, а сверху скошенной травой или соломой. Такое мульчирование не только сохранит живительную влагу, но и не пропустит ни одного сорняка.

Но если вы посадили жимолость весной, а лето выдалось засушливым, даже замульчированным молодым кустикам потребуется обильный полив.

Не забывайте при высадке чередовать сорта – это оптимальный способ обеспечить опыление, а значит и завязь.

Что ж, жимолость высажена. Уже на второй-третий год после посадки можно ожидать появления первых ягод.

Выращивание жимолости: подкормка, полив, мульчирование


Корневая система у жимолости располагается в поверхностных слоях почвы, поэтому землю вокруг кустов рыхлить не нужно. Зато на мульчирование и подкормки жимолость отвечает с благодарностью.

Так что на протяжении всего дачного сезона периодически подсыпайте под жимолость траву, опилки, солому и три раза подкормите кустики под корень.

Первая подкормка проводится во время цветения. Для нее используют отвар картофельных очисток с золой. Как приготовить такую подкормку можно прочитать в статье о выращивании крыжовника:

Во второй раз жимолость подкармливают во время образования ягод настоем биогумуса: стакан биогумуса настаивают сутки в ведре воды комнатной температуры.

Третью подкормку вносят после сбора ягод. Кусты поливают с добавлением золы.

В октябре для подготовки к зиме в последний раз замульчируйте жимолость кухонными отходами и компостом – по ведру то и другого под каждый куст.

Обрезка жимолости


Жимолость образует ягоды исключительно на побегах текущего года, на старых ветках ягод не бывает. Поэтому кусты жимолости советуют омолаживать раз в 3-6 лет. Для омолаживания куста вырезают все старые и слабые побеги, оставляя по 3-5 самых мощных. Если куст уже очень старый, его можно омолодить, обрезав все ветки до основания. При хорошем поливе и подкормках новые побеги отрастают очень быстро, куст восстанавливается и возобновляет плодоношение.

В промежуточных годах между омолаживающими обрезками достаточно осенью вырезать сухие, поломанные ветки, а также побеги, растущие внутрь куста, чтобы не допустить загущенности.

Напоследок еще один небольшой совет: во время сбора ягод рекомендуют расстилать под куст жимолости пленку или кусок ткани. Ягоды поспевают неравномерно и при сборе переспелые просто-напросто падают на землю. Ткань или пленка помогут не упустить ни грамма драгоценного урожая.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Кустарник жимолости – интересное и необыкновенно вьющееся растение, которое станет еще одним плодоносящим кустом на территории собственного участка. При правильной посадке, выращивании и уходе можно добиться хорошего результата.

Жимолость может расти вверх, достигая около 2,5-3 метров. Очень часто, за счет своей пушистости и высоты из этих кустарников делают живую изгородь на территории – в ландшафтном дизайне это очень популярно. Если хочется посадить растение просто в качестве декоративного украшения, лучше приобретать высокорослые сорта. Подойдут и низкорослые сорта жимолости, если нет необходимости в том, чтобы растение плодоносило. Но очень важно принимать во внимание то, что не у всякой жимолости съедобные плоды, поскольку имеются и декоративные виды.
Есть несколько рекомендаций по приобретению саженца:
  • Следует покупать 2-летние кусты, высотой 30-40 сантиметров, имеющие 2-3 разветвления.
  • Ветки у саженца должны быть гибкими, не подсушенными, без видимых повреждений. Обязательно следует осмотреть побеги и корни у каждого кустика.
  • Обратив внимание на шелушение коры, не стоит волноваться, поскольку это является особенностью культуры.
  • Очень важно внимательно присмотреться к развитости корневой системы, наличию почек на веточках. Приобретать чахлые кусты без почек не стоит.
  • Лучше всего покупать одновременно саженцы разных сортов – не менее 2 или 4. Жимолость является растением, которое перекрестно опыляется, но не все сорта способны одинаково хорошо друг друга опылять. Потому рекомендуется приобретать сорта-пары.
В дальнейшем можно будет размножать кустарники самостоятельно.

Как сажать куст?

Несмотря на то, что жимолость является неприхотливым растением, все же оно нуждается во внимании. Кустарник любит хорошо прогреваемую влажную плодородную почву, проникновение солнечных лучей, но при этом нижние ветки жимолости должны быть спрятаны в тени. Также следует выбирать место для посадки на участке, который защищен от ветра. Сажать жимолость можно на любой почве, кроме песчаной. И не стоит высаживать кустарники на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Саженцы, имеющие открытую корневую систему, следует сажать в начале осени, когда прекращается рост побегов и растение вступает в состояние покоя. С закрытой корневой системой саженцы следует высаживать в течение всей вегетации.

При посадке растения следует действовать поэтапно:

  • За 3-5 дней до посадки следует выкопать лунки размером 40х40х40 сантиметров, выдерживая расстояние в 1,5-2 метра друг от друга для низкорослых сортов, 2,5-3 метра – для высокорослых кустарников.
  • В каждой лунке обязательно нужно сделать дренажный слой, состоящий из керамзита, битого кирпича, щебня и пр.
  • Заправить лунки следует смесью плодородного грунта с добавлением 1 килограмма золы, 50 грамм суперфосфата и 2 ведер компоста. Если почва все же песчаная, то количество компоста следует увеличить до 3 ведер, также можно добавить немного глины – 4-5 килограмм на 1 метр квадратный.
  • Лунки нужно обильно полить водой. По центру сделать земляной холмик, а на его вершину аккуратно поставить саженец, расправить корешки, чтобы они были равномерно распределены по сторонам холмика.
  • Корни нужно аккуратно присыпать землей, а корневую шейку не заглублять. После высадки нужно обильно полить кустарник для оседания земли. Если понадобится, то досыпать еще немного грунта.

После посадки нужно обязательно замульчировать землю вокруг куста – это необходимо для предотвращения испарения влаги.


Подробнее об уходе и описании жимолости можно посмотреть в коротком видеоролике, где демонстративно показан внешний вид кустарника и его особенности:

Первый урожай обычно жимолость дает на второй год после посадки. Если правильно за ней ухаживать, то ежегодно растение будет радовать вкусными плодами в большом количестве. При этом одно растение может приносить урожай в течение 30 лет. Благодаря тому, что кустарник непривередлив, практически не болеет и не требует особого ухода, то обеспечить комфортные условия для развития довольно несложно. В осенний период следует обрезать подсохшие ветки и побеги, которые растут внутрь кроны – это позволит проредить куст.

В весеннюю пору важно удобрять каждый куст органическими удобрениями. При сходе снега в период вегетационного периода лучше всего подкармливать кустарники азотными удобрениями. А в период цветения и плодоношения следует жимолость поливать 1 раз в месяц раствором золы. Не нужно забывать и о регулярной прополке от сорняков. Рыхлить землю под кустом следует очень осторожно, поскольку корневая система кустарника располагается слишком близко к поверхности.

Когда поливать и чем подкармливать?

Жимолости не нравится сухой грунт, но при этом и обильное увлажнение кустарнику не требуется. Нормой полива считается 1-1,5 ведра на куст, а в засуху – 2-2,5 вера. Поливать кусты нужно по мере высыхания почвы.

Что касается подкормки, то в ней нет необходимости в первые два года после посадки. Потом удобрения следует вносить через год, и лучше всего выбирать органические вещества. Поздней осенью можно подкармливать кустарники компостом (5 кг), золой (100 г), двойным суперфосфатом (40 г) на каждый квадратный метр участка. Каждый год весной, перед тем как раскроются почки, в грунт нужно вносить аммиачную селитру из расчета 15 г на 1 квадратный метр, и выливать под каждый куст по 1 ведру воды с растворенной в ней мочевиной (40-50 г). Третий раз за сезон нужно подкормить жимолость после сбора урожая, в начале июля. Для этого используется приготовленный раствор: 25-30 г нитроаммофоски иди нитрофоски на 10 л воды.

Правильная обрезка для лучшего роста

Первые 2-3 года обрезка жимолости может не понадобиться, да и потом, если побеги будут нормально развиваться, а куст не будет чрезмерно густой, торопиться с обрезкой не стоит. То есть, в некоторых случаях, обрезкой куста занимаются спустя 7-8 лет после посадки. Но некоторые специалисты настоятельно рекомендуют обрезать побеги саженцев сразу после посадки до 7-8 сантиметров, и уже потом ждать пока куст обрастет листьями. Обрезку лучше всего проводить в осенний период.

Если все же куст стал загущаться, необходимо вырезать некоторые нулевые ветки, которые растут из земли. Следует удалить сухие, короткие, сломанные ветви, поскольку они все равно не будут хорошо плодоносить. Нужно проредить куст внутри, чтобы свет проникал сквозь листву и ветки в самую гущу. Плоды растут в основном на крепких годовалых побегах, потому для будущего урожая не нужно обрезать побеги текущего года. Лучше укоротить концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные.

Плохо плодоносящие старые ветви можно вырезать. Также следует избавляться от низко растущих побегов, которые мешают обрабатывать почву вокруг кустов. Допустимо омоложение старого куста путем обрезки практически всех побегов и веток. Но при этом нужно оставить молодую поросль вокруг пня. Весной очень важно провести санитарную обрезку куста – слегка подрезать замерзшие после зимы концы побегов, избавиться от больных, сломанных веток. После плодоношения жимолость нужно обрезать в качестве поддержания формы, приданной кусту.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Вообще жимолость очень устойчива к болезням и вредителям, но изредка и ей приходится становиться жертвой нашествия различных «тварей». Ученые выяснили, что существует 37 вредителей, которые питаются листьями растения, и одно насекомое, которое потребляет ее ягоды – гусеница жимолостной пальцекрылки. Этот вредитель сначала повреждает плод во время его созревания, отчего он раньше времени становится синим, после чего сохнет и отпадает. Остальные вредители повреждают листву растения, окутывая ее паутиной. К таким вредителям относятся следующие:
  • жимолостный клещ;
  • жимолостная, верхушечно-жимолостная и жимолостно-еловая тля;
  • жимолостная моль-пестрянка;
  • жимолостные минеры;
  • розанная листовертка;
  • жимолостный полосатый пилильщик;
  • акациевая, яблоневая запятовидная и ивовая ложнощитовки.
Бороться с сосущими насекомыми следует Рогоромом, Конфидором, Актелликом и другими схожими препаратами. А вот вредителей, грызущих листья, можно устранить при помощи Дециса, Инта-Вира или Элексара.

Может жимолость столкнуться и с заболеваниями, вызванными грибковой инфекцией:

  • почернение ветвей;
  • красновато-оливковая пятнистость;
  • туберкуляриоз (усыхание ветвей);
  • мучнистая роса.
У каждой грибковой болезни имеется своя симптоматика: от одних грибков жимолость сохнет, ее побеги становятся бурыми или черными, от других растение желтеет и преждевременно осыпается. Крайне редко кустарник поражает рак, а также вирусные заболевания – мозаика-резуха и крапчатость листьев. Против вирусов лекарств еще не нашли, а вот с грибковыми болезнями можно бороться, используя фунгициды:
  • коллоидную серу;
  • бордоский раствор;
  • оксихлорид меди;
  • Скор.
Не нужно ждать, пока кустарник заболеет или его атакуют различные вредители. Следует принимать меры, чтобы избежать такой напасти – проводить профилактику вышеуказанными средствами в начале весны, перед началом активного роста и поздней осенью перед зимой. Тогда не придется бороться с неприятностями, а в крайнем случае избавляться от растения.

Поскольку уход за жимолостью довольно прост, то нет никаких сомнений, что такое растение можно сажать на своем участке, осматривать его периодически и защищать от напастей. Если принять все рекомендации, то в течение долгих лет кустарник будет если не радовать своими плодами, то внешними характеристиками в качестве живой изгороди.

Это растение, которое является представителем семейства Жимолостные. Оночаще всего встречается в Восточной Азии и Гималаях. Нередко это растение можно увидеть в наших садах, поскольку оно довольно долговечное и плодоносное. В садах на нашей территории чаще всего встречаются два вида растения: жимолость съедобная и жимолость синяя. Рассмотрим подробнее, что такое жимолость. Это растение-кустарник с одеревеневшими ветками. В высоту разные сорта растения могут достигать от 1 до 5 м. Листья кустарника ярко-зеленого цвета, эллиптической формы, у некоторых сортов жимолости листья отдают фиолетовым. Цвет растения белый, форма колокола, а плоды - овальные черные ягоды с синим налетом.

Знаете ли вы? Ягоды жимолости очень душистые, поэтому Карл Линней называл растение "каприфоль", что означает "душистая".

Условия для комфортного роста, выбор места для посадки жимолости

Жимолость по праву становится одним из самых любимых кустарников среди садоводов, так как это очень неприхотливое растение. Но оно также требует знания некоторых секретов, касающихся ухода и особенностей разведения.

Освещение и температура


Пожалуй, одним из самых главных моментов в уходе за жимолостью является выбор места для посадки. Лучше всего растение себя чувствует на хорошо освещенных местах, вдали от холодных ветров и сквозняков. Некоторые сорта растения любят больше тенистые места. Жимолость очень морозоустойчива, выдерживает холода до 50°C. Цветки жимолости без вреда для себя переносят весенние заморозки. А вот зимние оттепели могут вызвать раннее пробуждение растения, и гибель почек после возвращения морозов.

Важно! Если вы хотите качественного роста жимолости, то высаживать ее нужно в местах, где вблизи уже есть несколько кустов, так как растение опыляется перекрестно.

Требования к почве

Почву растение любит влажную и плодородную, поэтому, если жимолость растет в песчаном грунте, нужно "подсыпать" куст черноземом, торфом или листовой землей. Лучше всего жимолость растет в садах, которые заболочены.

Правила ухода за жимолостью

Несмотря на неприхотливость, жимолость все же требует ухода, который заключается в поливе, подкормке, рыхлении, обрезке. Рассмотрим процессы подкормки и полива подробнее.

Как поливать


Жимолость любит качественный и регулярный полив. Так как кустарник в большинстве своем растет на открытых заболоченных площадках, то получает достаточно влаги, однако дополнительный полив все же нужен, особенно в период формирования плодов и плодоношения. Поливать жимолость нужно ежедневно, с расчетом 1,5 ведра воды на 1 куст. Так же поливать растение необходимо и в период засухи.

Первая, вторая и третья подкормки жимолости

Первые два года жизни жимолости ее не подкармливают. На третий год выращивания жимолости на дачеосуществляется подкормка.

  1. Первый этап заключается в подкормке растения компостом с небольшим дополнением золы и суперфосфата, такие удобрения вносятся поздней осенью.
  2. Второй шаг заключается в подкормке аммиачной селитрой (15 г на ведро воды) с добавлением ложки мочевины. Поливают под куст. Подкормка осуществляется весной, до распускания почек.
  3. Для третьего этапа подкормки (после сбора урожая, в июле) используют нитрофоску или нитроаммофоску в соотношении 25-30 г на 10 л воды.

На многих сайтах, где рассказывают,как вырастить жимолость, нередко встречаются заметки, что растение можно обрезать только через 7-10 лет после его развития.

Важно! Цветоводы советуют проводить обрезку жимолости сразу же после посадки с целью уничтожения больных побегов.

Омолаживающую обрезку жимолости рекомендуют проводить, когда растение уже достаточно "взрослое", начиная с 8-10 год роста. Но "генеральную" обрезку растения необходимо проводить раз в 3-4 года, отдельно исследуя каждый куст. Старые, поломанные ветки обрезают до места образования молодого побега. Проводить эту процедуру следует в ноябре - до первых заморозков в декабре, когда куст уже "скинул" лишние листья, или в начале марта.

Удаление волчковых побегов

Волчковые побеги лучше удалять ранней весной. Процедура очень проста: садовыми ножницами у самого основания "откусить" побег и место среза залить садовым варом.

Знаете ли вы? Многие садоводы говорят о том, что волчковые побеги не приносят вреда растению и при некоторых условиях могут даже плодоносить. Это миф! Волчковые побеги "перебирают" на себя большое количество живительных соков куста, чем понижают качество побегов и плодов.

Удаление стеблевой поросли

Удаление стеблевой поросли - процесс актуален для жимолости возрастом от 5 лет. Стеблевая поросль - это "пустые" ветки, побегов на которых нет. Такая поросль требует такого же количества минералов, как и плодоносные ветки, поэтому удалять ее следует сразу же. Для удаления нужно срезать ветку у самого основания, не повредив при этом кору куста, "рану" залить садовым варом.

Обрезка загущающих побегов внутри кроны


При особо густом разрастании жимолости следует проредить крону для лучшего разрастания молодых плодоносящих побегов. Также с целью формирования кроны вырезают мелкие веточки, которые не растут.

Важно! Обрезку жимолости следует производить профессиональным инструментом, чтобы не поранить сам куст, так как механическое повреждение может привести к различным болезням.

Как размножать растение

Размножение жимолости можно производить разными способами. О том, как размножить жимолость черенками, как правильно разделить куст и выбрать отводки расскажем далее.

Размножение черенками

Черенки - один из лучших способов размножения любого растения, и жимолости в том числе. Многие не знают,как вырастить жимолость из черенков,и допускают множество ошибок. Рассмотрим процесс подробнее. Черенки куста заготавливают ранней весной, до того, как распустятся почки. Черенок должен быть достаточно крупным, 7-8 мм в диаметре и около 15 см в длину. Черенки высаживают в грунт на глубину 10 см, но 2 верхние почки должны остаться над поверхностью грунта. Почву увлажняют и накрывают черенки пленкой для укоренения. Уже через 3-4 недели вы увидите результат.

Знаете ли вы? Один взрослый куст жимолости может отдать около 200 черенков за сезон.

Как размножить жимолость отводками


Размножение отводками - очень простой способ, но делать все нужно аккуратно. В начале июля нужно разрыхлить почву вокруг куста, выбрать несколько молодых побегов (лучше не старше 1 года), пригнуть их к грунту и закрепить проволокой. Сверху присыпать грунтом (торф, листовая земля). В течение всего сезона отводки необходимо поливать и освобождать от сорняков. Весной такие отводки необходимо аккуратно отделить от материнского растения. и пересадить отводки жимолости на "постоянное место жительства".

Сбалансированные подкормки, своевременный полив и правильная обрезка – вот основные агротехнические мероприятия, которые включает в себя уход за жимолостью. И хотя ягодный кустарник относится к неприхотливым культурам, на внимание и заботу ответит хорошим приростом, обильным урожаем и крупной сладкой ягодой.

Размер, сочность, вкус ягод зависит не только от сорта, но и от заботливого ухода

Первая летняя ягода

Съедобная жимолость – это сильнорослый (до 2,5 м), долговечный, густой кустарник с большим количеством стеблевой поросли. Цветет очень рано, обычно вначале мая, красивыми желтыми или желто-зелеными цветами. Уже через 42–45 дней созревают ягоды – сине-фиолетовые, с восковым налетом, веретеновидной, цилиндрической или грушевидной формы. Для старых сортов характерны плоды с легкой горчинкой, новые гибриды обладают приятным кисло-сладким и сладким вкусом.

Садоводов привлекает раннее плодоношение, вкусные и полезные ягоды, легкий уход за жимолостью. Кустарник действительно очень вынослив, к почве не требовательный. Его не нужно укрывать на зиму, так как растение без проблем выдерживает температуру минус 50⁰ С, а открытые цветки сохраняют способность к завязыванию плодов после 8-градусного мороза.

Обратите внимание! Если первую клубнику мы стараемся отдать детям и внукам, то жимолость – это высоковитаминная ягода, чрезвычайно полезная для людей старшего поколения. В ней в большом количестве содержатся Р-активные вещества, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, очищают капилляры, повышают их эластичность.

Особенности культуры

Чтобы понять, как правильно ухаживать за жимолостью, рассмотрим биологические и физиологические особенности этого растения.

  1. Жимолость – самобесплодная, перекрестноопыляемая культура. Если на пестик цветка попадает пыльца со своего же растения, он не завязывает плод и не дает семена. В одном саду должно расти не менее 3–5 разных сортов кустарника, иначе ягод не будет.
  2. Растение медленно стартует. И хотя первые ягоды дает уже на 2–3 год после посадки, хороший урожай наступает лишь с 6–7 года, а пик плодоношения приходится на 15–25 годы жизни.
  3. Урожай нарастает на неодревесневших побегах текущего года. Это нужно учитывать при уходе за жимолостью и не обрезать верхушки веточек весной.
  4. Растение предпочитает влагоемкий плодородный суглинок с хорошей аэрацией и нейтральной кислотностью (рН 7,5–8), любит подкормки древесной золой, которая слегка ощелачивает почву.
  5. Корневая система у жимолости поверхностная, ее легко повредить при перекопке, рыхлении, в засушливый период требует орошения. Как и у малины, не обязательный, но желательный элемент агротехники – мульчирование приствольного круга.

Обратите внимание! Еще одна особенность жимолости – шелушение (отслаивание) коры – чем старее ветка, тем сильнее. Это не заболевание, поэтому бояться его не стоит.

Система подкормок ягодной культуры

Подкормка жимолости – один из основных элементов ухода, который обеспечивает весенний прирост молодых побегов, улучшает качество ягод (размер, плотность, вкус), предупреждает осыпание плодов.

Основой питания молодого ягодника служит плодородная посадочная смесь. В идеале она должна содержать не менее ведра перегноя, 100–120 г фосфорно-калийного удобрения, 0,5–1 л древесной золы. Такая заправка обеспечит растение всеми нужными элементами на 2–3 года. В последующие годы проводят регулярные подкормки. Чтобы они были эффективными, придерживаются такой схемы.

  1. Подкормку жимолости осенью проводят с заделыванием удобрений в почву на глубину до 10 см в зоне расположения корней. Органические удобрения (перепревший навоз, компост) вносят из расчета 10 кг на куст раз в 2 года. Суперфосфат (100 г/м²), калийную соль (30–40 г/м²), древесную золу – ежегодно.
  2. Ранней весной (до начала сокодвижения) под ягодник вносят азотные удобрения. По мерзлоталой почве разбрасывают аммиачную селитру (10–15 г/м²) или мочевину (8–10 г/м²). Перед началом цветения эффективны жидкие подкормки полным минеральным удобрением для плодово-ягодных кустарников (по инструкции), навозной жижей (1:10), куриным пометом (1:20).
  3. К середине июня у жимолости заканчивается период интенсивного роста, начинает вызревать древесина молодых побегов, закладываются генеративные почки на следующий год. В этот период растению нужен не азот, а фосфор и калий, поэтому применяют соответствующую минеральную смесь. Прежде чем подкормить жимолость после сбора урожая, взрыхлите и обильно полейте приствольные круги. Удобрения также лучше усваиваются в виде раствора.

Особенности обрезки

Садовый кустарник склонен к загущению кроны. Это связано с особенностями вегетации надземной части. Верхушечные почки активно растут не более 2–3 лет, затем отмирают, стимулируя при этом интенсивное развитие боковых побегов. По мере «взросления» оголяется низ куста, зато массово образуются побеги второго и третьего порядка, которые без стрижки переплетаются в густой плотный шар. Обрезка жимолости имеет свои нюансы.

  • В первые 4–6 лет жизни кустарник нуждается лишь в санитарной обрезке. Осенью или ранней весной вырезают сломанные, засохшие и засыхающие, подмерзшие ветки. Задача этого периода – вырастить сильные побеги из основания куста, сформировать крону.
  • В последующие годы санитарную обрезку совмещают с прореживанием. Лучшее время для этого – поздняя осень (после листопада). Если по какой-то причине эти работы были перенесены на весну, приступают к ним первыми в саду, так как жимолость очень рано трогается в рост.
  • Прореживающая обрезка жимолости нужна после нескольких лет плодоношения. Ее проводят раз в 2–3 года. Примерно ⅓ скелетных веток оставляют без обрезки, часть укорачивают на сильный боковой побег. Самые старые (более 8 лет) вырезают у основания, если молодая поросль не нужна, или оставляют пенек в 7–8 см – из них на следующий год вырастут побеги замещения.
  • И еще один нюанс. Богатый урожай возможен, если молодой прирост составляет не менее 20 см. А для этого нужно, чтобы растению хватало не только питания, но и света. Поэтому во время санитарной обрезки осенью удаляют ветки, растущие внутрь куста, затеняющие крону.

Совет! Оптимальное количество разновозрастных скелетных ветвей во взрослом плодоносящем кусте – не более 15. Оставляйте наиболее мощные побеги с хорошим ветвлением, остальные удаляйте – это работает на прибавку урожая и качество ягод.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка жимолости нужна, когда видите, что нижняя часть куста сильно оголилась, крона поднялась выше по стволу, ягоды есть только на периферии, а общая продуктивность заметно упала.

Проводя омоложение старых кустов жимолости, следует помнить, что эта ягодная культура не дает корневой поросли, как, например, смородина. Нулевых побегов вы от нее не дождетесь, а замещающие ветки могут формироваться только из одиночных спящих почек в нижней части старого стебля. Поэтому ягодник вырезают не на уровне с почвой, а оставляют пеньки высотой 40–50 см. Делать это надо после листопада, тогда уже следующей весной из них пойдут сильные молодые приросты, а еще через год куст возобновит плодоношение.

Календарь неотложных работ

Кроме подкормок и обрезки, жимолость требует таких элементов ухода, как рыхление и мульчирование почвы весной, полив летом, нелишними будут и советы по борьбе с вредителями.

Весна. До распускания почек

Приступают к прореживанию кустов, если эти работы не выполнены осенью.

Как только почва подтает, в зону корней вносят азотные удобрения, чтобы они разошлись и впитались в почву вместе с талой водой.

Если есть угроза повреждения кустарника тлей, клещами и другими вредителями, рекомендуют проводить ранневесеннюю обработку инсектицидами. Делают это, когда среднесуточная температура установится в пределах 5⁰ тепла, а почки набухнут.

Период цветения и роста завязи

Кроме этих мероприятий, уход за жимолостью весной включает прополку от сорняков, рыхление, мульчирование почвы. Последний прием особенно важен в районах с засушливым летом. Слой мульчи предохранит корневую систему от пересыхания.

Подкормки в это период желательно вносить в жидком виде, совмещая с поливом.

Если весна сухая, ягодник обязательно поливают в период цветения и завязывания плодов. Примерная норма полива – 30–50 л на 1 м² площади. Если этого не сделать, ягоды будут мелкими, менее сочными, снижается урожай не только текущего, но и следующего года.

Летний период

Уход за жимолостью после сбора урожая заключается в регулярных поливах, при необходимости – борьбе с вредителями. От щитовки, листогрызущих насекомых сразу после уборки ягод растения опрыскивают инсектицидами, для борьбы с жимолостным клещом применяют акарициды.

В летний период кустарнику дают фосфорно-калийную подкормку.

Совет! Середина июня – оптимальный период для размножения жимолости зелеными черенками. До осени молодой саженец сформирует жизнеспособную корневую систему, подготовится к зиме. Выращенное из черенка растение зацветает на 2–3 год.

Осенний период

Осенние мероприятия, как правило, закладывают основу будущего урожая.

Подумайте, чем подкормить жимолость, особенно если удобрения не вносили летом. Лучший вариант – засыпать приствольный круг перегноем, торфом, компостом. Это подкормка и «подогрев» корням на зиму. Если используете торф, корректируйте кислотность почвы с помощью древесной золы.

В конце осени, ориентировочно за 2 недели до начала морозов, проведите влагозарядный полив. Под каждый куст нужно вылить 6–8 л воды. Это обеспечит лучшую перезимовку и быстрый весенний старт растения.

Обрезка жимолости весной:

С Юго-Восточной Азии перекочевало в среднюю полосу России удивительно полезное, неприхотливое и зимостойкое растение – жимолость.

Для людей, имеющих склонность к гипертонии, это растение полезно вдвойне, так как содержит вещества, нормализующие артериальное давление и повышающие иммунитет. По содержанию аскорбиновой кислоты жимолость соперничает с такими признанными лидерами, как черная смородина, цитрусовые. Кроме этого имеет богатый состав микроэлементов: йод, железо, калий, фосфор, кальций и другие полезные для иммунитета вещества.

Нужно обязательно посадить данное растение на своем участке, ведь ягоды готовы к употреблению в конце мая, когда остальные деревья и кустарники только завязывают плоды. Весенний авитаминоз можно победить одним ягодным кустом.

Нужно знать, что в природе существует около 200 сортов жимолости. Не все пригодны в пищу. Определить, съедобные ягоды или нет, можно по цвету: если они синие или черные, то можно смело срывать и есть. Если красные или оранжевые, то этот сорт ядовитый. Его еще называют волчья ягода.

Правила посадки и ухода, способы размножения

Для ягодного кустарника подходит хорошо освещенное место. В крайнем случае – полутень. Если посадить куст в тени – обильного урожая не будет, а вкус ягод поменяется. Чтобы растение хорошо прижилось, выбирают годовалые или двухлетние саженцы. Но дешевле и проще размножить жимолость отводкам или черенками, полученными со своего же куста.

Пересаживают кустарник весной или осенью. Особых мероприятий по уходу не требуется, кроме полива. Растение хорошо переносит морозы, поэтому его выращивают даже на берегу Охотского моря, где морозы часто опускаются до – 50 градусов.

Чтобы размножить куст, нижние ветки прижимают к почве, фиксируют скобами и засыпают слоем грунта. В период укоренения следят только за влажностью. После укоренения черенок отделяют от основного куста. Жимолость не нужно укрывать на зиму благодаря его выносливости в зимний период.

Когда кустарник формируется, его необходимо обрезать, чтобы не сгущались ветки. Хотя растение не склонно к болезням и имеет стойкий природный иммунитет, без обрезки ягоды в середине куста будут хуже вызревать и иметь кислый вкус из-за недостатка солнечного света.

Важно! Для получения урожая нужно сажать сразу 3 – 4 куста ягод, чтобы происходило перекрестное опыление. Желательно, разных сортов (конечно же, съедобных). Далее размножать их, чтобы получилась плантация из 6 – 8 кустов. В таком случае можно рассчитывать на хорошую урожайность

Жимолость после сбора урожая

Как и все растения, ягодники слабеют после того, как отдают все питательные вещества в плоды. Поэтому в течение всего периода вегетации кустам нужно помогать «материально»: вносить удобрения для жимолости осенью, весной и летом. Весной для набора зеленой массы и полноценной закладки почек, летом – для поддержки куста полным комплексом элементов, в осенний период – для хорошей зимовки.

Основные питательные вещества, чем подкармливают жимолость летом – азот, калий и фосфор. Делать это нужно осторожно, чтобы не переборщить. Большое значение имеет тип почвы, на которой растет кустарник жимолости. Если преобладает песок, то питание вносится чаще, но в маленьких количествах. На более тяжелых глинистых грунтах возможно однократное внесение сразу всей дозы питательных веществ.

Осенние подкормки

Наиболее важный период, когда необходима подкормка жимолости удобрениями – осень. Растению предстоит сопротивляться заморозкам. Хотя оно хорошо переносит холодный период и практически не повреждается, нужно помнить, что корневая система у всех ягодников расположена не глубже 40 см, а зима не всегда бывает снежная. Лучше перестраховаться, чем весной реанимировать куст.

Чем подкормить жимолость осенью, чтобы плодоносила на следующий год:

  • калийное удобрение – сульфат калия или калийная соль;
  • суперфосфат или фосфоритная подкормка жимолости осенью;
  • древесная зола;
  • компост;
  • сидераты на плантации, как осенняя подкормка жимолости в зиму.

Если есть органика, то лучше чередовать ее с минеральными веществами или вносить комбинированные смеси. Например: подкормку жимолости осенью делать органикой, а весной вносить минералы. Обусловлено это скоростью разложения удобрений и поступления их в ткани растения.

Видео: Подкормка жимолости органикой

Для разложения органических веществ необходимо время. Органику перерабатывают микроорганизмы, обитающие в верхнем слое почвы и выделяют вещества в том виде, в котором их могут усвоить растения. Поздняя осень и зима – это как раз тот период, когда растения спят, а органика разлагается. Минеральные вещества быстрее поступят в побеги, так как их достаточно растворить в воде или просто рассыпать по участку.

Вносим органику

Не помешает раствор микроэлементов, чем можно подкормить жимолость после сбора урожая. Ведь ягоды содержат большое количество минеральных веществ и все их берут из почвы. Примерно один раз в сезон нужно восстанавливать баланс в грунте.

Чтобы поддерживать питательные характеристики ягод жимолости, подкормку после сбора урожая можно делать раствором золы. В ней содержится почти вся таблица минералов. Можно отварить картофельные очистки и добавить в отвар золу, настоять пару дней и вылить в углубление вокруг куста. Туда же высыпают суперфосфат и присыпают слоем грунта.

Почему приветствуется осеннее внесение удобрений? Потому что весной это растение рано начинает цвести, следовательно, ему требуется питание для наращивания зеленой массы, противостояния заморозкам.

Известно, что вегетативные почки ягодника способны выдерживать морозы до – 8 градусов весной. Для цветения и защиты от морозов необходим калий и фосфор. Одним словом – весь питательный комплекс.

Полноценная обработка почвы под жимолостью осенью ускорит весеннее цветение, и спелые ягоды появятся быстрее. Главное, что вкус будет сладкий, потому что сработает калий, внесенный с осени. Ведь именно он влияет на накопление сахара.

Сразу после сбора ягод жимолость можно подкормить комплексным минеральным удобрением. Кустарнику это не повредит, так как ягоды собирают в начале июня. До осени еще далеко и кустарник может подрасти и одревеснеть. Ближе к осени азотное питание не вносят. В августе подкормку жимолости проводят только калийно-фосфорными смесями.

Подкормка жимолости с помощью сидератов

Можно посеять сидераты, которые заменят навоз или перегной. За зиму растения разложатся и верхний слой обогатится гумусом. Сидераты также перекапывают с почвой. Делать это нужно осторожно, потому что корни у жимолости поверхностные, их легко повредить.

Подкормка жимолости после плодоношения сидератами полезна в том смысле, что некоторые сидеративные растения имеют длинные корни, глубоко уходящие в грунт. Они достают те питательные вещества, которые вымываются в нижние слои почвы и недоступны корням ягодника. Чем подкормить жимолость в августе, используя растения:

  • люпин;
  • клевер;
  • горох;
  • викоовсяная смесь;
  • белая горчица.

Сидераты высевают сразу после сбора урожая, чтобы к августу они успели вырасти. Тогда их срезают и заделывают в почву, чтобы еще в этом сезоне растительные остатки разложились и отдали питание жимолости. Рыхлить почву после такого удобрения не нужно, ведь корни сидератов после перегнивания оставляют в грунте канальцы, по которым поступает вода и органические вещества.

Еще одно условие для повышения урожая: ягоды образуются на новых побегах, поэтому осенью, после того как растение сбросит листья, необходимо срезать все старые побеги.