Варят ли редьку. Редька черная. Редька и ее разновидности

В начале варки в кипящей воде нужно хорошо посолить воду. Овощи варятся быстро и потому много соли не впитают.
Чтобы остановить процесс варки зеленые овощи опускают в холодную воду со льдом. Однако поле этого, чтобы подать овощи к столу их следует снова разогреть. Лучше всего овощи на стол подавать сразу после варки.


Сколько варить артишоки? В начале варки их кладут в подсоленную сильно кипящую воду, а варят на малом огне под крышкой. Артишоки варить 20-40 мин. в неокисляющейся посуде.
Сколько варить бобы? Бобы в начале варки кладут в сильно кипящую подсоленную воду. Зеленые бобы варить 2-10 мин. на большом огне. Молодые очищенные бобы варить 1 мин. Старые бобы варить до 15 мин. на малом огне, свежую фасоль варить до 60 мин. на малом огне.
Сколько варить брокколи? Брокколи варить до 5 мин. в сильно кипящей слегка подсоленной воде.
Виноградные листья ошпаривают кипятком в течении нескольких минут перед фаршировкой.
Сколько варить горох? Горох (зеленый) кладут в сильно кипящую подсоленную воду. Очищенный зеленый горох варить до 10 мин.
Сколько варить капусту? Капуста варится в сильно кипящей подсоленной воде. Кочан капусты, порезанный на 4 части варить до 15 ми. Для сохранения цвета в капусте краснокочанной в воду добавляют уксус 1-2 ст.л.
Сколько варить брюссельскую капусту? Брюссельская капуста вариться в хорошо подсоленной сильно кипящей воде до тех пор пока анна не станет ярко – зеленой до 5 мин.
Сколько варить цветную капусту? Цветная капуста к началу варки кладется в кипящую подсоленную воду. Варят на малом огне до 5 мин. Варить на пару до 15 мин.
Сколько варить картофель? Картофель в начале варки можно класть как в холодную так и в горячую воду. Варят на малом огне до 20 мин, на пару до 30 мин.
Сколько варить кольраби? Кольраби в начале варки кладут кипящую, подсоленную воду и варят на малом огне до 40 мин., порезанную на части до 20 мин.
Сколько варить крамбе? Крамбе кладут в кипящую подкисленную воду. Варят на малом огне до 12 мин.
Сколько варить кукурузу? Кукуруза варится в сильно кипящей подсахаренной воде до 5 мин.
Сколько варить лук? Лук (луковица). Кладется в кипящую воду, вариться на малом огне до 45 мин. в зависимости от размера.
Сколько варить мангольд? Мангольд. Листья и стебли мангольда перед варкой необходимо разделить. Листья кладут в подсоленную сильно кипящую воду и варят до 2 мин. Стебли варят на малом огне до 12 мин.


Сколько варить морковь? Морковь кладут в слабосоленую кипящую или холодную воду, варят на малом огне молодую - до 10мин., старую до 30 мин.
Сколькл варить огурец? Огурец кладут в соленую сильно кипящую воду. Варят до 3 мин.
Сколько варить пастернак? Пастернак кладут в подсоленную кипящую воду и варят на малом огне до 15 мин. на пару до 30 мин.
Перец сладкий варят до 3 мин.
Лук порей кладут в соленую сильно кипящую воду. При варке связывают и варят до 10 мин.
Сколько варить редьку? Редька. Кладут в подсоленную сильно кипящую воду. Варят порезанную до 20 мин. целую до 40 мин. на пару порезанную до 30 мин. целую до 50 мин.
Сколько варить репу? Репа. Кладут в соленую кипящую воду, варят на малом огне до 10 мин. Репа при варке впитывает воду.
Сколько варить свеклу? Свекла. Кладут в почти не соленую кипящую воду, варят под крышкой на малом огне до 3 часов в зависимости от размера.
Сельдерей (стебли). Варить до 10 мин.
Сколько варить сельдерей? Сельдерей корневой. Кладут в слабо подсоленную кипящую воду. Варят до 40 мин на малом огне под крышкой.
Сколько варить спаржу? Спаржа. Кладут в слегка подсоленную кипящую воду. Варят связанной в пучок на малом огне до 8 мин.
Тыква. Кладут в подсоленную сильно кипящую воду, варят до 15 мин.
Фенхель. Перед тушением варят до 10 мин.
Цуккини. Неочищенные цуккини кладут в сильно кипящую достаточно соленую воду. Варят до 4 мин. Очищенные цуккини для варки не пригодны..
Сколько варить чайот? Чайот. Кладут в кипящую соленую воду. Варят целиком до 15 мин. порезанный до 10 мин.
Сколько варить шпинат? Шпинат. Кладут в соленую сильно кипящую воду. Варят до 2 мин.
Сколько варить эндивий? Эндивий. Кладут в соленую сильно кипящую воду. Варят до 2 мин.

История

Редька известна людям с давних пор как один из самых неприхотливых и полезных овощей.

Отношение к ней было разным: в Египте ее не считали аристократическим продуктом, так как выдавали рабочим, строившим пирамиды. Ну а в Древней Греции редьку отливали из золота и подносили богу Аполлону на Дельфийских празднествах, поскольку считали ее королевой овощей. И греки оказались правы: редька действительно заслуживала внимания.

Сейчас она растет по всей Европе и Азии, и везде ее ценят за целый ряд полезных свойств.

Виды

Известны несколько наиболее популярных сортов редьки: белая - особенно острая, от которой и возникло выражение «хуже горькой редьки», и черная - тоже острая, но при этом широко использующаяся в народной медицине.

В Азии растет китайская редька (также называется лобо или маргеланская) - она намного менее острая, чем предыдущие два сорта. Японская редька «дайкон» внешне отличается от своих родственниц вытянутым и довольно крупным корнеплодом белого цвета.

Употребление

Из острых сортов редьки рекомендуется готовить «зимний» салат - потереть на терке, посолить по вкусу, полить растительным маслом (особенно хорошо - нерафинированным) и подавать на стол с черным ржаным хлебом. Такой витаминный салат поднимает общий тонус организма, помогает противостоять вирусам и простудам.

Редьку можно тушить с мясом, мариновать. Во Франции варят суп из поджаренных ломтиков редьки - как тут не вспомнить русскую тюрю, обязательным компонентом которой являлась редька.

Маргеланскую редьку можно есть и просто так, сырой, и добавлять в самые разные .

Состав и свойства

Все виды редьки содержат фитонциды, благодаря которым редька имеет такой специфический вкус, и именно они и защищают нас от вирусов. Чем острее вкус, тем больше фитонцидов в корнеплоде. Так что особенно полезно есть острую редьку и тогда, когда начинаются эпидемии гриппа, и в холодное время года - для поддержания жизненных сил организма на нужном уровне.

Редька - уникальное средство, помогающее при длительных бронхитах, сухом кашле. Для этой цели нужно раздобыть черную редьку (она часто продается на рынках), срезать верхушку корнеплода и вырезать посередине воронку - достаточно глубокую (ок. 5 см глубиной) и достаточно широкую. В эту воронку положить меда, и уже на следующий день будет готов сок, который нужно принимать по столовой ложке по нескольку раз в день минут за 40 до еды. Мед подкладывать по мере необходимости, и сок будет продолжать образовываться. Для того чтобы сока хватало на все дневные приемы, можно купить сразу несколько плодов и одновременно заложить в них мед. Вместо меда можно использовать сахар - главным в этом случае выступает сок редьки, который «вытягивается» сахаром или медом из редьки. Кашель при таком лечении смягчается дня за два, но прием сока следует продолжать, чтобы болезнь быстрее прошла. Таким же образом полученный сок редьки имеет желчегонное действие.

Внимание! Все виды редьки усиливают желудочную и кишечную деятельность, что, безусловно, полезно, но людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно быть внимательными: им употребление редьки противопоказано. Также противопоказана редька при заболеваниях сердца и почек.

Калорийность и пищевая ценность редьки

Калорийность редьки - 36 ккал.

Пищевая ценность редьки: белки - 1,9 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 6,7 г

Редька давно и успешно используется в кулинарии. Чаще всего её используют в салатах, но из неё можно приготовить самые разнообразные блюда. Существуют рецепты пельменей с начинкой из редьки, и даже варенье. Из неё готовят гарниры к мясу, жарят, тушат, добавляют в борщ.

Советы

Если готовите блюда из свежей редьки, дайте блюду постоять минут 10 перед употреблением, чтобы не вызвать раздражение желудка.

И еще один совет: если вы почистили редьку от шкурки, но по какой-то причине не стали сразу готовить, положите её в чашку с холодной водой и уберите в холодильник. На воздухе очищенный корнеплод может съежиться и потемнеть. А солите её только в конце приготовления, так сохраните все полезные вещества и вкусовые качества.

Мы с вами уже готовили салаты, бутерброды и легкие закуски из этого корнеплода. Сегодня давайте рассмотрим рецепты приготовления горячих блюд из редьки:

Свинина тушеная с редькой

Это горячее блюдо очень вкусное, ароматное и сытное. Подавать его хорошо с картофелем, отварным рисом, гречкой, макаронами.

Чтобы его приготовить, нам нужны такие продукты: 2 редьки, 300 г мяса без косточки, 2 моркови, 2 луковицы, растительное масло, свежая измельченная зелень, соль черный молотый перец.

Как готовить:

Свинину помойте, обсушите, порежьте на небольшие кусочки. В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне в течение 1-3 мин.

Овощи почистите, помойте. Редьку порежьте маленькими кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. Редьку добавьте к мясу, убавьте огонь и готовьте под крышкой, до готовности и мягкости мяса - примерно 1 час. Если нужно, добавьте немного воды Минут за 15 до окончания готовки добавьте в сотейник морковь, лук, зелень, продолжайте тушить. Не забудьте в конце посолить и посыпать перцем.

Закуска из говядины и редьки

Это интересное и пикантное блюдо можно приготовить как к повседневному, так и праздничному столу.

Для приготовления нам понадобится: полкило говядины (вырезка), 1-2 редьки, 5-6 горошин черного перца, 2 лавровых листа (не забывайте убирать лаврушку из готового блюда), 3 помидора, 2 луковицы, 4 ст. л. красного винного уксуса, растительное масло, сахар, соль, мелко порезанная зелень петрушки. Я добавляю еще 0,5 ч. л соевого соуса, но это дело вкуса.

Как готовить:

Мясо помойте и целым куском положите в кипящую воду (1 л). Как закипит, убавьте огонь, добавьте лаврушку и перец, варите при легком кипении полтора часа.

За это время займемся овощами: Почистите их, помойте. Редьку нашинкуйте мелкой соломкой, посолите. Лук измельчите, помидоры порежьте на 8 частей (каждый).

Теперь сделаем заправку: 1\4 стакана растительного масла соедините с уксусом, добавьте 2 ст. л. воды (при желании - соевый соус), щепотку сахара, посолите, поперчите, взбейте миксером.

Готовое мясо достаньте из бульона, остудите и нарежьте тонкими полосками, выложите в салатник. Туда же положите порезанные овощи, перемешайте, если нужно немного посолите и полейте заправкой. Готовую закуску посыпьте зеленью. Перед подачей к столу дайте блюду отстояться 10 минут. Подавайте с поджаренными ломтиками ржаного хлеба.

Красный борщ с редькой

Для этого любимого многими горячего блюда, нам нужны продукты (на 2 л. воды): 2 сваренных заранее свеклы (варите ее в кожуре), 1\4 вилка капусты, 1 редька, 1 небольшая луковица, 1 стакан сметаны или сливок, свежая зелень укропа и петрушки, соль, перец, щепотка сахара. При желании можно добавить 1-2 зубчика чеснока.

Как готовить:

Редьку, свеклу очистите от шкурки, с лука снимите шелуху. Порежьте их мелкой соломкой. Капусту мелко нашинкуйте. Овощи (кроме редьки) обжарьте в сотейнике на растительном масле, добавьте полстакана воды и тушите 20 мин.
Воду для борща вскипятите, положите в нее тушеные овощи, посолите, поперчите, варите при легком кипении 5 мин.

Измельченную редьку положите в миску, смешайте со сметаной и положите в борщ, перемешайте. Варите еще 10 мин. Готовый борщ разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью, посыпьте мелко порезанным чесноком и подавайте с гренками из черного хлеба.

Редька с сухариками и шкварками

Для вкусной закуски нам понадобится: 3-4 небольших корнеплода, 2 луковицы, 200 г мелких гренок из ржаного хлеба, куриный, гусиный или утиный жир, соль.

Как готовить:

Редьку очистите от кожуры, помойте, натрите на крупной терке. Лук очистите, мелко порубите. Растопите жир птицы. Когда зажарятся шкварки, обжарьте лук до светло-желтого оттенка.

В салатник положите редьку, посолите, перемешайте. Сверху выложите гренки, полейте раскаленным жиром с луком и шкварками. Подавайте к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к картофелю.

Редька, тушенная в сметане

Для этого необычного блюда нам понадобится: 2 корнеплода, 2 луковицы, 1\2 стакана сметаны, соль, черный молотый перец.

Как готовить:

Редьку тщательно вымойте в проточной воде с помощью щеточки и сварите вместе со шкуркой до мягкости. Чтобы проверить, сварился овощ или нет, проткните ее вилкой. Если редька готова, она легко прокалывается. Достаньте ее из кастрюли, остудите и очистите. Теперь порежьте ее соломкой.

Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем мелко порезанный лук до прозрачности. Теперь в сковороду добавьте редьку, посолите, поперчите, влейте сметану. Перемешайте, убавьте огонь и тушите 10 мин. Подавайте в горячем виде с рисом или отварным (жареным) картофелем. Приятного аппетита!

Описание продукта

Редька свиду неказиста (это белый, чёрный или светло-фиолетовый увесистый корнеплод), её вкус резок, а аромат довольно специфичен, так что шансов найти своё место в высокой кулинарии у неё довольно мало. И всё же не стоит списывать редьку со счетов.

Записи об этом корнеплоде были обнаружены при раскопках в пирамиде Хеопса. Изображение редьки сохранилось на стене древнего карнакского храма Амона-Ра в Египте. Популярна была редька и в более поздние времена - в древней Элладе и Риме. Есть легенда о том, как у древнегреческого бога Аполлона, которому в дар отлили золотую редьку, серебряную свеклу и оловянную морковь, спросили о том, как оценить достоинства овощей. И он сказал, что за редьку нужно отдавать столько же золота, сколько весит она сама. В древнееврейской традиции полагалось есть редьку на Песах. Готовить блюда из редьки советует и русский «Домострой».

Да и в наше время острую редьку не только едят (кладут её в салат , суп , пельмени, подливку к мясу), но и лечат с её помощью свыше тридцати болезней: она богата витаминами С и В, минеральными солями, белками и сахаром; тертую редьку и ее сок издавна употребляют для возбуждения аппетита, заживления ран, растворения камней в почках, улучшения работы кишечника, при сильном кашле.

Виды и сорта

Редька - холодостойкое скороспелое растение. Корнеплоды редьки очень отличаются друг от друга в зависимости от сорта. Они могут быть круглыми, овальными, сплюснутыми с полюсов, продолговатыми. Цвет кожицы тоже различается: черный, зеленый, серый, фиолетовый, кремово-белый или даже розовый. Множество сортов культивируется по всему свету - в Европе, Азии,
Австралии и Северной Америке. В Японии есть несколько сортов сладкой редьки, один из них дает корнеплоды весом до 16 кг! У нас в стране распространены два сорта: черная редька и зеленая. Маргиланской называют зеленую редьку, выведенную в Маргилане - ферганском районе Узбекистана. Этот сорт сочетает в себе максимальную сладость и остроту, корнеплоды обычно очень сочные и не слишком крупные.

Как готовить

Зеленую редьку и в России, и в Средней Азии часто едят сырой - в качестве салата или гарнира к плову. Очень вкусный салат получается из натертой на крупной терке редьки, смешанной с грецкими орехами и жареным луком. Вкусно получается, если к свежей редьке добавить немного поджаренного хрустящего бекона.

На Украине были популярны вареники с редькой и редька, жаренная со шкварками. На Руси существовало традиционное блюдо тюря, одновременно первое и второе (помните «Кушай, Ваня, тюрю»?). Чтобы приготовить его, в миску натирали или рубили сечкой редьку, крошили хлеб, солили и заливали квасом. Давали немного настояться, чтобы частички хлеба впитали квас, заправляли конопляным и льняным маслом и ели - особенно часто зимой, как источник витаминов и просто сытную, островатую и вкусную еду.

Решив приготовить черную редьку, очень тщательно очистите ее от кожуры: именно она дает горечь и неприятный запах. Черную редьку можно жарить в меду, получается отличное лакомство. Пюре из черной редьки, положенное в марлевом «пакете» на грудь, помогает при коклюше и бронхите. Смесь сока редьки с медом пьют как против сильного кашля, так и для лечения камней в желчном пузыре или почках. Чтобы грамотно, не уменьшая природных лечебных свойств корнеплода, добыть из нее сок, отрежьте у редьки верхушку и очень аккуратно небольшим ножом вырежьте в центре отверстие и положите туда немножко меда. В этом «колодце» будет понемногу скапливаться нужный вам сок, сразу перемешанный со вторым лечебным компонентом. Семена редьки обладают антимикробными свойствами, их нужно растереть в ступке и накладывать на плохо заживающие раны.

Как выбирать и хранить

Выбирая редьку, следите, чтобы она была не растрескавшейся и тяжелой на вес - легкая редька будет пустой внутри и дряблой. Редьку в песке можно сохранить в течение всей зимы, и она сохранит все свои лечебные свойства и вкус.

всегда думал, что редьку едят срой! Трут на терке и с подсолнечным маслицем

Елена Буренкова Мыслитель (6644) 7 лет назад

твою бабушку. А варил-то зачем?

for_liliy Искусственный Интеллект (139281) 7 лет назад

Я думаю, что из вареной редьки, ничего сварить нельзя.

Адель Ростова Искусственный Интеллект (118290) 7 лет назад

а вы ее на вкус попробуйте-может и прикольный он
а если нет-то только выкинуть

Агата Мудрец (14428) 7 лет назад

Но если есть пословица "Проще пареной редьки", значит ее можно подвергать тепловой обработке. По моему что пареная, что вареная — один фиг.

Вот только как ее есть?

Старый Паха Оракул (89850) 3 года назад

Проще пареной РЕПЫ.

НАТАЛЬЯ БРИЛЛИАНТОВА Гуру (2592) 7 лет назад

найдите через интернет, я для интереса залезла, там кое что есть

nata Мастер (1727) 7 лет назад

салат
Ингредиенты:
300 г редьки,
200 г вареной свеклы,
6 ломтиков ржаного хлеба,
1 яблоко,
сок 1 лимона,
100 г зелени (лук, листья салата) ,
50 г растительного масла.

Приготовление:
Вареную свеклу и редьку нарежьте соломкой в разные миски, полив соком лимона. Ломтики ржаного хлеба слегка обжарьте в растительном масле.

Зеленый лук нарежьте, натрите на терке яблоко. Листья салата положите на плоское блюдо, на листья горкой выложите овощи, чередуя и не перемешивая слои: свеклу — зеленый лук – редьку — яблоко и снова свеклу. Вокруг салата по краю тарелки выложите гренки.

Заправьте салат растительным маслом, лимонным соком или яблочным уксусом.

  • Весна, хочется чего то яркого, свежего, интересного. Для этого салата нам понадобится стакан каких нибудь мелких макаронных изделий, я использовал "орзо", такие мелкие макарошки в форме риса. Как водится отварим их до состояния "аль денте", то есть слегка не доварим. […]
  • Салат из цветной капусты без стерилизации, Салат Польский Салат из цветной капусты без стерилизации Ингредиенты: 3кг цветной капусты; 1кг сладкого перца; 1,5кг спелых томатов; 1 большая головка чеснока; 200мл подсолнечного масла; 120мл 9% уксусной кислоты; 4 полные ст. л. сахарного […]
  • Рецепт: Салат "Диетический" - "с куриной грудкой" Ингредиенты: куриная грудка - 1 шт. ; грейпфруты - 1 шт. ; листья салата - 1 уп. ; масло оливковое - 2 ст.ложки; мед - 0,5 ч.ложки; сок лимона - 0,5 ч. ложки Хочу предложить рецепт легкого и простого салата, для тех […]
  • Салат из черной редьки Черная редька 1,5 кг. Лук репчатый 1 шт. маленькая Майонез постный по вкусу Редьку очистить и потереть на терку ежик! (В этом я вам и желаю успеха, т.к. вот тут постность салата в какой-то момент можно подвергнуть сомнению терка легко может прихватить ногти и […]
  • Букеты из Конфет Давно хотелось этому научиться. А, оказывается, это совсем и не сложно.)). Голубой комплект для малыша: пуловер, штанишки и пинетки. Вязание спицами Размеры: 56/62 (6. Куриное мясо "Очень вкусный вариант" Друзья дорогие, напомню рецепт! Вкуснее и проще […]
  • это "избранные рецепты", в смысле, отобранные и отличные. от других. Салат Морской бриз Очень популярным блюдом с морепродуктами, оказывается, является салат Морской бриз. Никогда раньше о таком не слышала, да, собственно, раньше и не было такой моды морепродукты. Это сейчас […]
  • Что можно приготовить с колбасным сыром? ALEKSA_ Просветленный (31119) 6 лет назад Салат "Быстрый" Сыр и морковь натереть на тёрке, немножко чесночка добавить. Заправить майонезом. Салат с колбасой, колбасным сыром и помидорами 150 г копченой колбасы, 100 г колбасного сыра, 12 […]