Вкусные супы для диабетиков, рецепты. Чем полезен щавель для здоровья человека Можно ли диабетикам щавелевый суп

Щавель — полезное и неприхотливое растение. Его можно встретить практически на любом огороде, если таковой имеется. Листья и стебли растения содержат большое количество полезных веществ. Рекомендуется кушать щавель при диабете 2-го типа, поскольку он способствует снижению уровня глюкозы в крови и обладает низкой калорийностью. Растение можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления разнообразных блюд. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Он определит допустимую дозу щавеля конкретному пациенту, ведь у каждого болезнь протекает по-своему.

Щавель — однолетнее травяное растение семейства Гречишных. Имеет продолговатые зеленые листья и характерный вкус с кислинкой. Кислый привкус возникает из-за преобладания витамина С и щавелевой кислоты в составе растения. Щавель — ценный источник минеральных веществ. В его состав входят:

Щавель богат органическими кислотами. Помимо щавелевой кислоты, в его состав входят лимонная и яблочная. Растение отличается низким уровнем калорийности, что делает его ценным продуктом для тех, кто желает похудеть. 100 г щавеля содержит 28 кКал. В состав растение входят витамины A, C, E, K и витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9.

Хлорофилл, который содержится в щавеле, по своей структуре идентичен гемоглобину крови человека. В 100 г щавеля содержится:

  • 2,3 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 2,4 г углеводов;
  • 0,8 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 0,7 г органических кислот.

В разумных количествах употребление щавеля при диабете 2-го типа может быть ежедневным. Он снижает количество сахара в крови и помогает при похудении, что делает его весьма ценным продуктом для диабетиков. Щавель кушают в сыром виде или используют для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Растение часто добавляют в окрошку, щи и диетические супы. Существуют также рецепты пирожков с щавелем в качестве начинки.

Перед тем, как включить щавель в рацион, стоит посоветоваться с врачом, чтобы точно знать свою суточную норму продукта. При всей пользе растения, в некоторых случаях придется отказаться от его употребления. В связи с тем, что щавель повышает кислотность, он может негативно сказаться на состоянии здоровья при наличии определенных недугов. Щавель противопоказан при следующих болезнях:

  • гастрит;
  • язва;
  • энтероколит;
  • болезни почек;
  • хронические заболевания органов пищеварения.

Щавель также используют при проблемах с деснами. Для этого измельчают листья щавеля и отжимают сок с помощью марли. Полученный сок смешивают с кипяченой водой в соотношении 1:2. Жидкость используют в течение дня в качестве ополаскивателя рта.

При диабете полезным будет диетический салат со щавелем, который понижает уровень глюкозы. Для его приготовления следует взять следующие ингредиенты:

  • листья щавеля — 20 г;
  • листья одуванчика — 40 г;
  • измельченные листья полевого хвоща — 2 стакана;
  • зеленый лук — 50 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Все ингредиенты тщательно моют, высушивают и выкладывают в большую салатницу. Заправляют маслом и хорошо перемешивают. Соль добавляют по вкусу.

В качестве первого блюда хорошо подойдет диетический суп с щавелем. Чтобы его приготовить, необходимо взять:

  • щавель — 50 г;
  • пучок зелени;
  • кабачок — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • нежирный говяжий бульон — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • морковь небольшого размера — 1 шт.

Лук и морковь очищают, нарезают мелкими кусочками и отправляют в сковороду с растительным маслом, чтобы немного потушить. Заранее готовят бульон из нежирного говяжьего мяса. Мясо убирают, в оставшийся бульон добавляют готовую морковь с луком, а также очищенный и нарезанный кубиками кабачок. Продолжают варить бульон до готовности овощей. Тем временем моют и нарезают щавель, отваривают яйцо. Когда овощи будут готовы, щавель отправляют в бульон. Суп варят еще 1-2 минуты. Солят по вкусу. Готовый суп посыпают измельченной зеленью и подают с половинкой вареного яйца.

Щавель часто используют в качестве ингредиента для окрошки. Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить следующие продукты:

  • пучок щавеля;
  • два яйца;
  • три свежих огурца;
  • 1 л нежирного кефира;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • соль по вкусу.

Щавель промывают под холодной водой, отбрасывают стебли, оставляя только листья. Их мелко шинкуют. Картофель моют, очищают и отваривают. Огурцы очищают и нарезают небольшими кубиками (можно также натереть на терке, чтобы окрошка была более густой). Зелень и лук моют, высушивают и измельчают. Отваривают вкрутую яйца. Нарезанный щавель смешивают с зеленью лука, добавляют немного соли и разминают пестиком, чтобы зелень выделила сок. Сваренный картофель и яйца нарезают кубиками. Через 5-7 минут к щавелю добавляют все остальные ингредиенты (картофель, яйца, огурцы, петрушку и укроп). Добавляют соль по вкусу и перемешивают. Ингредиенты заливают кефиром (можно разбавить с водой в соотношении 1:2), размешивают и отправляют в холодильник настояться. Готовую окрошку посыпают измельченной зеленью.

Щавель рекомендуется кушать при диабете 2-го типа, поскольку он понижает уровень сахара в крови и насыщает организм полезными веществами. Помимо этого, щавель низкокалорийный и хорошо подходит для тех, кто имеет лишний вес. Кушать растение можно ежедневно, но для определения допустимой суточной дозы нужно проконсультироваться с врачом. Щавель широко используют для приготовления разных диетических блюд. В видео ниже описан рецепт диетического салата с щавелем и кефиром.

источник

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

  • Большим набором витаминов:
    • А - для поддержки зрения;

Щавель обладает кислым привкусом, он способствует ускорению расщепления пищи и скорейшему ее усвоению, что полезно при диабете 2 типа связанного с ожирением и лишним весом. Употребление зелени в рационе диабетика приносит много пользы, но такой богатый состав требует осторожности и нужно уточнить у врача количество употребления продукта в каждом индивидуальном случае.

Щавель относится к продуктам, понижающим уровень глюкозы в крови, поэтому количество его употребления строго не ограничивается, нужно учитывать его свойства при расчете суточной нормы инсулина для людей больных 1 типом диабета. Для пациентов, у которых диагностирован диабет 2 типа позволительно употреблять то количество, какое хочет пациент, при условии, что это не вызывает нежелательных реакций. Каждый организм индивидуален и точное количество зелени может указать только лечащий врач. Несколько рецептов рассмотрены в таблице:

Сок щавеля, разведенный в пропорции 1:2 с водой используют для полоскания. Продукт помогает при лечении и профилактике заболеваний ротовой полости. Зелень употребляют в сыром виде или добавляют в первые блюда. Полезные и вкусные пироги со щавелем, а также растение добавит приятную кислинку в любой овощной салат. При подборе блюд следует учитывать, что щавель повышает кислотность желудка и его нельзя кушать при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

источник

Можно ли при диабете 2 типа использовать щавель и если да, то сколько и в каком виде? Чтобы быть уверенным, что это растение принесет пользу больному организму, надо тщательно разобраться в том, из чего оно состоит и в какой форме может максимально помочь пациенту с сахарным диабетом.

Щавелем называют целую группу однолетних и многолетних трав, которая включает в себя более 150 сортов растений. Большая часть из них является сорняками, но некоторые виды оказались вкусны и полезны в кулинарном деле. На главную особенность щавеля указывает этимологическое происхождение этого слова, отсылающее к такому первому блюду, как щи, которому он придает характерную кислинку. Само по себе растение может произрастать почти где угодно, и поэтому встретить представителей этого рода можно на всех континентах, хотя предпочитает щавель все-таки умеренный климат.

Привычная среда обитания - луга и опушки леса, а также овражные склоны, берега ручьев и водоемов, но в целом можно сказать, что щавель является весьма неприхотливой культурой, что положительно сказывается на его распространенности. Рассматривать особенности строения и произрастания этой травы лучше на примере конкретных сортов, самым популярным из которых у человека является Кислый щавель. Это многолетнее растение обладает коротким и разветвленным корнем, прямым стеблем до одного метра высотой, длинными и кислыми листьями, а также розоватыми цветами, которые распускаются в июне. Чаще всего Кислый щавель растет в Азии, Европе и Северной Африке, а на территории России распространен в области Кавказа, Сибири и Дальнего Востока, где заселяет влажные и плодородные почвы.

В свою очередь, Конский щавель может вырастать до полутора метров, его листья не обладают кислым вкусом, а цветки окрашены в зеленоватый цвет. Растет он в лесах и лесостепях, не распространяясь разве что на Крайний Север. Главным отличием от предыдущего вида является то, что данный вид щавеля часто служит кормом для животных, а не только выступает в роли ингредиента у кулинаров.

Общим свойством обоих сортов является то, что они могут нести пользу не только как еда, но и как медицинское народное средство, что делает щавель при сахарном диабете весьма полезным растением.

Исходя из ботанических особенностей щавеля, легко предположить, что этот продукт является крайне низкокалорийным: его энергетическая ценность колеблется в районе 20 ккал - с точки зрения требований сахарного диабета это очень хороший показатель. Рассмотрение химического состава следует начать с анализа тех витаминов, которые обнаруживаются в траве и могут принести пользу диабетику:

  • 43 мг аскорбиновой кислоты, необходимой для окислительно-восстановительных реакций, формирования иммунитета и укрепления кровеносной системы;
  • 2,5 мг бетакаротина, обладающего выраженным антиоксидантным свойством;
  • 0,19 мг тиамина, участвующего в углеводном и энергетическом обмене, что критически важно для работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • 417 мкг витамина А, отвечающего за остроту зрения, состояние кожи и уровень иммунитета;
  • 2 мг альфа-токоферола, который поддерживает функционирование сердца и половых желез, а также препятствует гемолизу эритроцитов.

Читайте также: Как влияет сахарный диабет на половую функцию

Кроме железа, микроэлементов в щавеле не наблюдается в существенных количествах, зато растение очень богато калием - 500 мг в 100 гр. продукта, что составляет 20% от суточной нормы диабетика. Также в траве много кальция, фосфора, натрия и магния - от 15 до 90 мг, а это очень важно при сахарном диабете 2 типа, потому что служит цели укрепления здоровья.

Моно- и дисахаридов в щавеле чуть меньше 3 гр., а объем крахмала не превышает 0,1 гр., как и количество насыщенных жирных кислот. Большую часть культуры составляет вода, если судить с химической точки зрения, тогда как белков, жиров, органических кислот, пищевых волокон и золы мало - вместе не более 5 гр. в 100 гр. продукта. Остается добавить, что гликемический индекс свежего щавеля равняется 10–15 пунктам, из чего можно сделать вывод, что щавель при диабете очень полезен.

Кислый щавель культивируется и для пищевого применения, и для создания лекарственных средств, а при промышленном подходе с одного гектара можно собирать до 10 тонн сырья, хотя любой желающий может найти и дикорастущие растения. Традиционно этот сорт травы применяют для приготовления классических щей, а также ее добавляют в различные пюре и включают в состав консервированных овощей. Благодаря высокому содержанию витамина С, в народной медицине щавель известен прежде всего в качестве противоцинготного средства. Кроме того, свежие листья или их сок употребляют для улучшения аппетита и пищеварения. Но тем больным, у кого сахарный диабет сочетается с нарушениями солевого обмена, эта культура противопоказана из-за щавелевой кислоты.

Есть и другие патологии, которые в народной медицине испокон веков лечил щавелевый сок:

Нужно также добавить, что корни щавеля активно используются в качестве вяжущего вещества, что обусловлено высоким содержанием в них дубильных компонентов. Что касается Конского щавеля, то в еду на Кавказе принято употреблять сушеные листья, прошедшие ферментацию - так они получают приятный вкус, избавившись от горечи. Молодые листья и черешки тоже можно кушать, добавляя их, например, в муку при выпекании хлебной продукции. Помимо больных вторым типом диабета, этот сорт травы будет полезен и для животных вроде свиней, кроликов и домашних птиц.

Для медицинского применения Конский щавель заготавливают осенью, используя для этого абсолютно все части растения.

Крупные корни перед сушкой надо разделить на более мелкие отрезки, и вместе с листьями и стеблями их высушивают в тени либо на солнце, раскладывая на ткани или бумаге.

Окончание процесса можно определить по тому, что корни не гнутся, а ломаются. С этого момента хранить сырье допустимо в течение трех лет без потери полезных свойств. С древних времен известно, что в щавелевом отваре содержится много важных веществ, благодаря которым можно успешно лечить такие патологии, как:

  • лишаи;
  • чесотка;
  • зубные боли;
  • опухоли;
  • желудочные язвы, колиты, холециститы;
  • геморрой;
  • гипертония;
  • гельминтоз.

Если применять препарат в малых количествах, то можно справиться с диареей и застоями желчи за счет стимулирования кишечной мускулатуры. Также препараты на основе щавеля прописывают как антибактериальное, противовоспалительное и седативное средство. Будет полезен щавель и при простудных заболеваниях, которые затронули нос и горло.

Следует, однако, помнить, что у данного растения существуют противопоказания и ограничения к употреблению. Например, эту культуру нельзя включать в рацион беременным женщинам и пациентам с болезнями почек. Связано это с тем, что в больших количествах щавелевая кислота приводит к накоплению в почках трудно растворимой соли, образованной при участии кальция. Результатом становится песок либо осадок, приводящий со временем к формированию почечных камней. По причине слабости организма щавель также следует ограниченно давать маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Здоровые люди часто не понимают, почему трудно придерживаться диеты людям с диабетом. Им кажется, что стоит исключить из питания сахар и продукты, повышающие глюкозу, и проблем больше не возникнет. А рецепты для диабетиков всегда можно найти в интернете. Но все гораздо сложнее. Соблюдать диету непрерывно не всегда могут даже здоровые люди. Готовить ежедневно полезную еду и пытаться разнообразить меню блюдами для диабетиков очень сложно. Ведь не достаточно кушать полезную пищу, нужно постоянно подсчитывать количество углеводов, не переедать и регулярно измерять уровень сахара.

Важное значение имеет и режим питания. Нужно есть не менее 5 раз в день, тщательно подбирая продукты из разрешенных при диабете. А готовя сложные супы для диабетиков из нескольких ингредиентов нужно подсчитывать количество углеводов в каждом компоненте.

К диете при диабете 2 типа нужно подходить очень серьезно. Ведь от правильного питания зависит состояние здоровья больного, и даже, его жизнь.

Правильно составленное меню поможет снизить количество принимаемых медикаментов, а также поможет сохранить здоровье человека и избежать тяжелых последствий при сахарном диабете 2 типа.

Ежедневное питание трудно представить без первых блюд. При диабете можно есть разнообразные супы без круп.

Чувство голода помогут утолить супы с мясом или грибами. А во время праздничного обеда гостей можно удивить вкусной солянкой, приготовленной из разрешенных при диабете продуктов.

Суп для диабетиков – это главное блюдо во время обеда.

  1. Они должны иметь низкий гликемический индекс. Если приготовить блюдо из таких продуктов, то оно не будет поднимать сахар в крови.
  2. Они должны быть свежими. Для приготовления первого блюда нежелательно использовать консервированные и замороженные овощи, потому что в них меньше витаминов.
  1. Мясо для бульона лучше брать говяжье на косточке. Оно полезнее и в нем меньше жира.
  2. Первую воду после закипания бульона нужно слить, мясо промыть и залить чистой водой.
  3. Обжаривать лук лучше на сливочном масле, так он не теряет полезных свойств. Остальные овощи нужно добавлять в воду сырыми.

Не все супы при диабете 2 типа одинаково полезны. Борщ с фасолью, рассольник и окрошку можно есть не чаще 1 раза в неделю. Лучшие супы для диабетиков 2 типа, рецепты которых просты и не отнимут много времени, это: гороховый, овощной, грибной.

  • улучшить обмен веществ в организме;
  • стать бодрее и активнее;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить риск роста раковых клеток;
  • предотвратить заболевания сердца;
  • продлить молодость.

При диабете 2 типа он не повышает сахар и его можно кушать, не подсчитывая калории. Горошек богат клетчаткой, поэтому он способствует похудению.

Самым полезным для приготовления горохового супа считается свежий зеленый горошек. На втором месте - замороженный зеленый горох, и на третьем - сухой.

Хорошо готовить такое блюдо на бульоне из говядины. Можно добавить в него кроме горошка, нарезанные овощи: картофель и лук, а также тертую морковь.

Если вам надоел традиционный рецепт, попробуйте добавить в бульон нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы. Так вы сделаете это блюдо еще полезнее, а его вкус станет более насыщенным.

Чтобы приготовить супы при сахарном диабете можно брать любые овощи, подбирая их пропорции по своему усмотрению. Готовить первые блюда можно из одного вида овощей (например, из шпината) или из всех сразу. Люди с нормальным весом могут варить их на мясном бульоне, а желающие похудеть должны готовить вегетарианские супчики. Наиболее полезными считаются первые блюда, в которых есть:

  • капуста любого сорта;
  • томаты;
  • зелень, особенно зеленый лук и шпинат.
  1. Овощи моют и дают стечь воде, очищают и затем мелко нарезают.
  2. Перед закладыванием в кастрюлю овощи нужно протушить на сковородке с добавлением растительного масла.
  3. Овощи добавляют к готовому бульону и кипятят несколько минут.

Для его приготовления берут зеленый и репчатый лук, корень петрушки, 2 морковки и по 200 г белокочанной и цветной капусты.

Все компоненты нужно нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю, залить водичкой и варить полчаса. Готовое блюдо посолить и дать ему настоятся еще 40 мин.

Грибы имеют низкий гликемический индекс и не поднимают глюкозу в крови. Из грибов получаются очень вкусные первые блюда. Особенно насыщенный вкус у супа из белых грибов, но также можно готовить грибные супы при диабете 2 типа из шампиньонов и вешенок, которые легче купить в магазине.

Приготовление грибного супа

Белые грибы моют, заливают чистой водой и дают постоять 10 минут. Затем их вынимают и нарезают мелкими кубиками, а воду оставляют для приготовления супа.

Грибочки обжарить с лучком в течение 5 минуток. Желательно делать это в кастрюле для приготовления супа. Затем в эту посуду влить воду, в которой настаивались грибы, и довести ее до кипения. Грибной суп варить 25 минуток, затем дать остыть и взбить его блендером.

Перед подачей на стол суп разогревают, посыпают нарезанной петрушкой. К нему подают гренки из ржаного хлеба.

  1. Лук и чеснок мелко нарезают, а морковь натирают на терке. Овощи обжаривают на сливочном масле в кастрюле с толстым дном. Огонь дне должен быть большим, чтобы морковь не подгорела, а лук стал прозрачным.
  2. К овощам добавляют столовую ложечку муки и обжаривают, пока она не потемнеет.
  3. В кастрюлю аккуратно добавляют холодный бульон и доводят его до кипения.
  4. В кастрюлю бросают нарезанный картофель и куриное филе. Варят до готовности картофеля.
  5. Подают порциями, посыпав сыром и зеленью.

Это блюдо одинаково полезно при диабете 1 и 2 типа. Подбирая для диабетиков 2 типа рецепты первых блюд, останавливайте выбор на супах без круп, в которых много овощей.

Многие склонны считать, что меню больных диабетом скучное и однообразное. Но на самом деле это совсем не так. Даже если говорить о первых блюдах, то существует огромное количество рецептов разнообразных супов, которые разрешены к употреблению при данном заболевании.

  • Супы в питании больных диабетом
  • Какие супы можно есть при сахарном диабете, ингредиенты и особенности приготовления
  • Рецепты супов для диабетиков

Супы можно есть пациентам с сахарным диабетом и первого, и второго типа. Причем делать это лучше каждый день. Низкокалорийные и диетические варианты жидких горячих блюд окажут несомненную пользу организму. Это официально подтвержденный диетологами факт. Ведь именно они составляют оптимальный рацион питания для таких больных. Готовя разные виды супов, вполне реально обеспечить себе оптимальное поступление необходимых питательных веществ, микроэлементов и растительной клетчатки.

Пожалуй, сложно представить себе стандартный обед без горячего первого блюда. Больным, страдающим диабетом, разрешено включать в свой рацион супы, которые не содержат крупы (кроме гречки).

Наиболее оптимальный для них вариант – приготовление блюд с овощами. Они богаты клетчаткой, витаминами и помогают в снижении веса.

Если хочется более сытный вариант, то можно добавить постное мясо, рыбу либо грибы. Но обратите внимание на то, что если речь идет о мясе, то такой суп непременно должен быть сварен на «втором» бульоне.

Из какого мяса можно готовить блюда для диабетиков читайте здесь.

Давайте разберемся, какие же продукты годятся для подобных супов? На самом деле все просто, они подбираются в соответствии с двумя требованиями.

  1. Обязателен низкий гликемический индекс, чтобы не вызывать нежелательных скачков сахара в крови. Существуют специальные таблицы, в которых указан гликемический индекс всех продуктов. Можно попросить их у врача-эндокринолога, у них часто бывают подобные брошюрки. Еще один вариант – взять их здесь.
  2. Лучше если это будут свежие продукты, а не замороженные или консервы. В них гораздо больше витаминов, что полезнее для организма.

Нельзя часто употреблять фасолевый суп, окрошку, рассольник. Это допускается делать примерно один раз в 5-10 дней.

Такой суп должен готовиться из нежирного мяса в посуде размера больше среднего. Ход приготовления:

Читайте также: Суп пюре для сахарного диабета

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Кладем на дно кастрюли сливочное масло (небольшой кусочек).
  • По мере того, как оно полностью растопится, помещаем в посуду чесночный фарш и лучок.
  • Спустя 2-3 минуты добавляем туда цельнозерновую муку и, размешивая ложкой, ожидаем, когда смесь станет золотисто-коричневого цвета.
  • После этого подливаем куриный бульон и дожидаемся, пока он закипит.
  • Нарезаем и добавляем картофель (одну штуку).
  • Кидаем кусочки заранее отваренного куриного филе.
  • Довариваем суп на небольшом огне в течение 20 минут.

Грибы часто используют для приготовления первых блюд для пациентов с диабетом, так как они в полной мере соответствуют требованиям врачей и не вызывают подъема глюкозы в крови.

  • Выдержать несколько минут белые грибы в эмалированной посуде с кипятком. После чего вода сливается в отдельную миску, а сами грибы нарезаются.
  • В кастрюле обжариваются грибы и немного лука в оливковом масле (несколько минут). После этого к ним добавляются еще шампиньоны, и все это жарится еще пять минут.
  • Доливаем сюда бульон, оставшийся от грибов и немного воды. После того как суп закипит, следует уменьшить огонь и варить его еще около 15-20 минут.
  • Когда он остынет, взбиваем его с помощью блендера. Украсить можно любой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).

Он имеет необычный вкус, хотя ингредиенты самые простые. Нам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 80-90 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Фарш из куриного филе – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Одна картофелина.
  • Приправы и зелень.

Для начала измельчаем морковку, дольки чеснока и лук. Обжариваем все в сковороде с добавлением растительного масла. Потом гречневую крупу заливаем прохладной водой. Грибы нарезаем пластинами и добавляем к овощам. Туда же кладем сливочное масло и готовим в течение пяти минут.

Одновременно с этим ставим на плиту кастрюлю с водой, дожидаемся закипания и кидаем туда кубики порезанного картофеля, поджаренные овощи и саму гречку. Из фарша, яйца и специй делаем фрикадельки небольшого размера и добавляем в наше блюдо. После чего варим суп до состояния готовности.

Их можно готовить как на мясе, так и вегетарианские. Второй вариант предпочтительнее для тех, кто стремится похудеть.

Самыми полезными считаются супы с добавлением томатов, всех видов капусты, зелени (шпината, укропа, петрушки).

Брюссельская капуста содержит лютеин, который снижает в разы риск возникновения катаракты. Брокколи – еще один хороший вариант. Так как она богата антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, витамином A, кальцием (участвует в снижении артериального давления).

Отдельно можно упомянуть о спарже. Она почему-то не так часто используется в приготовлении супов, хотя ее питательная ценность высока. Она богата фолиевой кислотой, витаминами B и С. Из нее можно сварить суп, приготовление которого займет считанные минуты. Этот рецепт отлично подойдет для тех, у кого нет много времени на готовку. Для этого потребуется заблаговременно приготовить пюре из спаржи. Добавить в него разогретое молоко, травы и специи. Вкусный и полезный обед готов к подаче на стол!

Не стоит обходить вниманием и салатную зелень. Она очень полезна при диабете, поэтому диетологи рекомендуют добавлять ее в супы. Обогащенные цинком ботва свеклы, мангольд, шпинат – хорошая защита для клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

Вообще овощи при диабете разрешается употреблять в неограниченных количествах за некоторыми исключениями. К ним относятся бобовые культуры, картофель и кукуруза. Эти продукты достаточно калорийны и содержат большее количество углеводов, нежели другие овощи.

  1. Помыть овощи, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Немного потушить их в сковороде, добавив туда оливковое масло.
  3. После этого добавить их в готовый бульон и выдержать на небольшом огне еще 10 минут.

Очень полезное блюдо, которое обладает еще и оригинальным вкусом, так как содержит сразу два вида капусты. Чтобы приготовить его, понадобится взять:

  • Цветную капусту – 250 гр.
  • Белокочанную капусту – 250 гр.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Немного зеленого лука и корня петрушки.
  • Специи.

Данные ингредиенты нарезаются, складываются в кастрюлю одновременно, заливаются водой и варятся на протяжении 30 минут. В конце приготовления добавляется соль и любые приправы по вкусу (базилик, орегано, кориандр, перец).

Такой суп обладает низким гликемическим индексом, поэтому его можно употреблять, не заботясь о подсчете калорий. В нем содержится много клетчатки, которая способствует избавлению от лишних килограммов. Кроме того, он сравнительно простой в приготовлении.

Горох может использоваться в трех вариантах: свежий зеленый, замороженный или сухой. В идеале отдать предпочтение именно свежему горошку. Для бульона подойдет нежирная говядина, курица или индейка. Что касается остальных ингредиентов, то тут можно проявить фантазию и добавлять морковку, тыкву, лук, разнообразную зелень.

Положительное влияние на организм:

  • укрепляет сосуды;
  • улучшает обменные процессы;
  • придает бодрости и активности;
  • продлевает молодость;
  • участвует в профилактике сердечных заболеваний.

Посмотрев этот видеоролик, можно ознакомиться с интересной информацией относительно пользы гороха при сахарном диабете.

Чтобы приготовить его, нам понадобится взять:

  • Говядину – 300 гр.
  • Луковицу – 1 шт.
  • Свеклу – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера.
  • Картошку – 3 шт.
  • Томатную пасту – 2 столовые ложки.
  • Щавель – маленький пучок.
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Доводим до стадии кипения бульон и добавляем в него картошку. Овощи в это время тушим отдельно, после чего добавляем их к бульону. В самом конце приправляем специями и щавелем. Подавать на стол блюдо можно с кусочками нарезанного яйца и сметаной.

Для его приготовления за основу берем овощи и мясо (курицу или индейку). Благодаря пюреобразной консистенции такой суп легко усваивается и хорошо подойдет тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Готовится он следующим образом:

  • Ставим куриный бульон на плиту и ждем его закипания.
  • Добавляем нарезанную 1 среднюю картофелину и варим еще десять минут.
  • Режем морковь (1 шт.) и 2 луковицы.
  • Чистим тыкву и нарезаем ее кубиками.
  • Делаем пассировку с овощами и сливочным маслом.
  • Перекладываем ее в кастрюлю с куриным бульоном, дожидаемся кипения и убавляем огонь до минимального.
  • Все овощи пропускаем через сито, а бульон оставляем отдельно.
  • Перемалываем полученную гущу до кремообразного состояния.
  • Помещаем пюре обратно и доводим до кипения.
  • По желанию можно добавить в готовое блюдо разнообразную зелень, гренки, специи.

Употребление супов при сахарном диабете всегда уместно. Жидкая горячая пища – обязательная составляющая ежедневного рациона. Главное, правильно подбирать продукты, выбирая только из тех, что разрешены врачами. А дальше можно пользоваться уже существующими рецептами или экспериментировать самостоятельно.

Конечно же, горох, употребляемый при сахарном диабете, никак не сможет заменить ни одно лекарственное средство любого типа и методы фармакотерапии. Но это чрезвычайно полезное растение положительно влияет на более быстрое и правильное усвоение препаратов, а также на усиление их воздействия.
Известно, что горох характеризуется одним из самых низких показателей гликемического индекса. Он равен 35, что по-настоящему хорошо при сахарном диабете любого типа. Именно поэтому его можно употреблять, к тому же данное свойство сказывается на замедлении процесса всасывания кишечником глюкозы. Именно так он спасает диабетика от активной гипогликемии.

В особенности хороши в данном ракурсе молодые зеленые стручки. Из 25 грамм дорожек, которые измельчены при помощи ножа, и одного литра воды в течение трех часов варится специальный отвар. Его можно пить при сахарном диабете, как первого, так и второго типа в течение суток равнозначными частями в несколько приемов. Продолжительность целебного курса представленным отваром оговаривается исключительно специалистом, что будет препятствовать инсулиновому шоку. Наиболее часто это срок, который не меньше месяца.
Созревшие ядрышки, из которых состоит горох, употребляют в сыром виде. Использование которых при сахарном диабете любого типа необходимо, потому что в них имеется большое количество белка. Именно он дает возможность на какое-то время заменить белки натурального происхождения.

Не менее полезными свойствами характеризуется и гороховая мука, которая, в частности, помогает справиться с болезнями ног.

Ее необходимо принимать перед принятием пищи по четверти столовой ложки. Также можно принимать и мороженый горох, особенно это полезно в зимнее время года и в начале весеннего периода.

Суп, приготовленный из описываемого типа бобовых, более чем допустимо вводить в собственный рацион. В то же время, его необходимо подготавливать правильно, в соответствии с определенными технологиями.
Так, наиболее оптимально для супа использовать исключительно зеленый недавно собранный горох. На зимнее время, однако, его допустимо замораживать. Разрешается использование сухого продукта при сахарном диабете не только первого, но и второго типа.
Тем же, кто болен диабетом, можно отварить представленный суп на бульоне говяжьего типа. При этом:

  • первичную воду следует вылить;
  • после этого еще раз залить мясо.

Исключительно на подобном бульоне вторичного типа и можно готовить данное блюдо. Помимо говяжьего мяса и гороха в суп следует добавить картошку, морковку и лук. Горох и овощи при сахарном диабете, как первого, так и второго типа желательно обжаривать на сливочном масле. Суп по итогу получится практически целебным, питательным, включающим в себя множество полезных микроэлементов.
Если же говорить о вегетарианцах, то им можно приготовить аналогичный гороховый суп-пюре, но в постном виде. В него, опционально, рекомендуется добавлять такие ингредиенты, как лук-порей и брокколи.

Читаем о всех кашах для диабетиков

Пожалуй, одним из самых эффективных методов, которые позволяют уменьшить соотношение глюкозы при сахарном диабете любого типа является гороховая каша. Горох, приготовленный таким образом, обязательно должен присутствовать в ежедневном или, как минимум, еженедельном рационе. Именно горох и кашу следует считать настоящим лекарем, помогающим в процессе борьбы со множеством недугов.

Они характеризуются значительным количество самых нужных минеральных веществ и витаминов, в число которых входит:

  1. кислота аскорбинового типа;
  2. минеральные соли;
  3. бета-каротиновые элементы;
  4. калий;
  5. цинк;
  6. железо и его соединения;
  7. витамины В, а также РР.

Это далеко не полный перечень тех элементов, которые имеются в каше и будут полезны при сахарном диабете не только первого, но и второго типа.
Стандартная каша из гороха при представленном недуге должна быть одним из основополагающих блюд в рационе человека, который болен данным более чем неприятным заболеванием.

Горох, приготовленный таким образом, характеризуется малым гликемическим индексом, что положительно воздействует на эффективное усвоение глюкозы, а это очень важно.

Готовить же ее более чем просто. В первую очередь, необходимо заранее залить горох водой (можно и на ночь), чтобы он успел стать более мягким и чистым. Затем его добавляют в кипящую подсоленную воду и варят до абсолютного загустения. Очень важно все время перемешивать кашу, чтобы не образовывались комочки.
Когда каша сварится, следует остудить ее, и только лишь после этого можно будет употреблять ее при сахарном диабете любого типа. Таким образом, горох следует считать не просто полезным овощем, но еще и тем продуктом, который окажет самое положительное воздействие на состояние здоровья каждого из диабетиков.

источник

Народная медицина советует есть щавель при сахарном диабете. Этот вкусный компонент меню при постоянном употреблении способен нивелировать некоторые симптомы болезни, разнообразить диетическое меню пациента и улучшить общее состояние организма, насытив необходимыми витаминами и микроэлементами.

Щавель, любимое кушанье каждого второго человека с детства. Растение первым появляется на грядке после зимы и становится настоящим праздником вкуса после обедненных витаминами зимних блюд. В пищу употребляют все части растения. Щавель состоит из клетчатки, которая улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение, что очень важно для больных расстройством обменных процессов, каковыми являются диабетики. В 100 граммах зелени содержится 5,3 г углеводов и 1,5 г белков, калорийность продукта составляет 28 ккал. Полезные для диабетиков компоненты зелени:

  • Большим набором витаминов:
    • А - для поддержки зрения;
    • С - для укрепления иммунитета;
    • РР, В1, В2, - улучшает кровоток и обменные процессы.
  • Широкий спектр микроэлементов:
    • цинк, калий, кальций, фосфор, магний - участвующих в процессах жизнедеятельности организма.
  • Такие редкие элементы, как бор, никель, титан, молибден, которые нужны для обогащения организма и редко встречаются в продуктах питания.
  • Полезные кислоты - щавелевая, яблочная, лимонная, улучшающие обмен веществ и процессы восстановления клеток.
  • Хлорофилл, сходный по структуре с гемоглобином человека.

Народная медицина советует есть щавель при сахарном диабете. Этот вкусный компонент меню при постоянном употреблении способен нивелировать некоторые симптомы болезни, разнообразить диетическое меню пациента и улучшить общее состояние организма, насытив необходимыми витаминами и микроэлементами.

Состав и польза щавля при диабете

Щавель, любимое кушанье каждого второго человека с детства. Растение первым появляется на грядке после зимы и становится настоящим праздником вкуса после обедненных витаминами зимних блюд. В пищу употребляют все части растения. Щавель состоит из клетчатки, которая улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение, что очень важно для больных расстройством обменных процессов, каковыми являются диабетики. В 100 граммах зелени содержится 5,3 г углеводов и 1,5 г белков, калорийность продукта составляет 28 ккал. Полезные для диабетиков компоненты зелени:

  • Большим набором витаминов:
    • А - для поддержки зрения;
    • С - для укрепления иммунитета;
    • РР, В1, В2, - улучшает кровоток и обменные процессы.
  • Широкий спектр микроэлементов:
    • цинк, калий, кальций, фосфор, магний - участвующих в процессах жизнедеятельности организма.
  • Такие редкие элементы, как бор, никель, титан, молибден, которые нужны для обогащения организма и редко встречаются в продуктах питания.
  • Полезные кислоты - щавелевая, яблочная, лимонная, улучшающие обмен веществ и процессы восстановления клеток.
  • Хлорофилл, сходный по структуре с гемоглобином человека.

Щавель обладает кислым привкусом, он способствует ускорению расщепления пищи и скорейшему ее усвоению, что полезно при диабете 2 типа связанного с ожирением и лишним весом. Употребление зелени в рационе диабетика приносит много пользы, но такой богатый состав требует осторожности и нужно уточнить у врача количество употребления продукта в каждом индивидуальном случае.

Сколько и как есть?


Полезные свойства щавля.

Щавель относится к продуктам, понижающим уровень глюкозы в крови, поэтому количество его употребления строго не ограничивается, нужно учитывать его свойства при расчете суточной нормы инсулина для людей больных 1 типом диабета. Для пациентов, у которых диагностирован диабет 2 типа позволительно употреблять то количество, какое хочет пациент, при условии, что это не вызывает нежелательных реакций. Каждый организм индивидуален и точное количество зелени может указать только лечащий врач. Несколько рецептов рассмотрены в таблице:

Название блюда Ингредиенты Предыдущая обработка Приготовление
Сахаропонижающий салат 2 ст. полевого хвоща, 50 г зелени лука, 40 г листов одуванчика, 20 г щавеля, 1 ст. л. растительного масла Промыть ингредиенты водой, порезать мелкими кусочками Смешать все ингредиенты, добавить масло и соль по вкусу
Зеленые щи На 3 л нежирного бульона, 4 средние картофелины, 1 морковь, 100 г капусты, 2 яйца, 50 г щавеля, 20 г зеленого лука, пучок укропа, 10 г нежирной сметаны, соль, перец Очистить овощи, порезать средним кубиком, измельчить зелень и капусту, отварить яйца Варить картофель и морковь в бульоне до готовности, добавить капусту и прокипятить, добавить зелень и сметану, приправить по вкусу, яйца примешивают при подаче

Щавель – зеленое растение, обладающее рядом полезных свойств. Его можно употреблять как взрослым, так и детям, а также при беременности и сахарном диабете. Благодаря витаминам и элементам, которые содержатся в растении, можно излечится от витаминного дефицита, геморроя, колита, ревматизма и прочих заболеваний. Приготовленные отвары, настойки, салаты и косметические средства помогут витаминизировать и укрепить организм.

  • Показать всё

    Описание растения

    Щавель конский – это многолетнее растение, обладающее толстым, разветвленным корнем, одиночным стеблем и крупными листьями. Его рост может достигать 150 см в длину.

    Цветение щавеля начинается с мая и заканчивается в июле. Иногда можно наблюдать повторное цветение: начиная с августа и заканчивая сентябрем. Цветки сами по себе небольшие, имеют зеленый цвет, собраны в метелковидные соцветия.

    Плодоносить растение начинает в июне-июле. Плод представлен в виде светло-коричневого ореха.

    Встретить конский щавель можно на полянах, лугах, вдоль водоемов. Отлично приспособлен к росту на огородах.

    Состав щавеля

    Конский щавель считается лекарственной травой, которая обладает антибактериальными, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами. В качестве сырья для лечебных средств используют корни, листья с черешками, цветы и плоды.

    Полезные вещества, которые содержатся в корнях растения:

    • Хризофановая кислота.
    • Дубильные вещества.
    • Флавоноиды.
    • Витамин К.
    • Щавельная кислота.
    • Кофейная кислота.
    • Смолы.
    • Эфирное масло.
    • Оксалат кальция.
    • Эмодин.
    • Щавелевокислый кальций.
    • Макроэлементы: Калий, кальций, магний, железо.
    • Микроэлементы: Марганец, цинк, медь, хром, барий, селен, никель, йод, бор.

    Полезные вещества в плодах:

    • Дубильные вещества.
    • Производные антрахиона.
    • Оксалат кальция.

    Вещества, содержащиеся в листьях:

    • Рутин.
    • Гиперозид.
    • Каротин.
    • Щавелевая, пирогалловая, яблочная, лимонная, аскорбиновая кислота.
    • Оксалат кальция.
    • Бета-каротин.
    • Витамины B1, B2, PP, С, К, Е.
    • Соли натрия, кальция, железа, калия, фосфора, марганца, меди, цинка, фтора.

    Цветки растения содержат много аскорбиновой кислоты и оксалата кальция.

    Листья щавеля употребляют в пищу. Собирают их весной и в начале лета. Благодаря тому что в листьях содержится много витаминов, щавель способен побороть авитаминоз. Из листьев можно приготовить овощные и мясные салаты, зеленые щи, начинку для пирогов. Зелень имеет кисловатый вкус за счет щавелевой, яблочной и лимонной кислоты, входящих в его состав.

    Возможные побочные эффекты при употреблении

    Несмотря на пользу растения, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как это может привести к развитию остеопороза, воспаления в суставах, образованию камней в почках.

    Растение имеет ряд противопоказаний. Щавель запрещен при нарушениях водно-солевого баланса организма, повышенной кислотности желудка, а также при при подагре, ревматизме и артрите.

    Чтобы растение не нанесло вред организму, лучше всего принимать его в пищу не более двух раз в неделю.

    Польза щавеля и его применение для лечения и профилактики заболеваний

    В народной медицине существует несколько рецептов средств из щавеля. Наиболее распространенные препараты сделаны из листьев и корней растения. Обладают такие настои кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

    Щавель очень полезен для здоровья. Он нормализует работу нервной системы, повышает артериальное давление, обновляет клетки, выводит шлаки и токсины из организма, действует как желчегонное средство.

    Приготовленный отвар и настой из листьев способен побороть следующие заболевания и проблемы с организмом:

    • Кровавые поносы.
    • Боли в спине.
    • Ревматизм.
    • Болезни желудочно-кишечного тракта.
    • 1. Колит.
    • 3. Энтероколит.
    • Геморрой.
    • При отравлениях действует как противоядие.
    • Авитаминоз.
    • Болезни сердца и кровеносных сосудов.
    • Проблемы во время менопаузы.
    • Головные боли.
    • Обильное потоотделение.

    Для женщин

    Женщинам, которые стремятся сбросить лишний вес, можно включить щавель в рацион. В 100 г листьев содержится 19 Ккал.

    В время беременности можно употреблять салаты и супы из щавеля. Фолиевая кислота благоприятно воздействует на развитие здоровой плаценты и формированию нервной трубки плода.

    Употреблять щавель полезно во время менопаузы. Он способен облегчить состояние женщины:

    1. 1. Исчезнет потливость и головокружение.
    2. 2. Уйдут приливы и бессонница.
    3. 3. Нормализуется давление.
    4. 4. Снизится риск кровотечений матки.

    Для мужчин

    Щавель способен улучшить кровообращение в предстательной железе, снять боль и убрать застойные явления.

    Для детей

    Большинство врачей рекомендуют вводить щавель в рацион ребенка после трех лет. Трехлетний ребенок может употреблять в пищу молодые листья, так как именно в них содержится большее количество полезных веществ. В таких листьях есть преимущественно лимонная и яблочная кислота. Вредоносной для детского организма щавелевой кислоты в них немного.

    При беременности

    В период беременности щавель можно употреблять при следующих заболеваниях:

    1. 1. Ангина.
    2. 2. Воспаление мочевого пузыря.
    3. 3. Диарея.
    4. 4. Стоматит.
    5. 5. Гингивит.
    6. 6. Проблемах с печенью и кишечником.

    Запрещено употребление растения в период беременности при следующих болезнях:

    1. 1. Мочекаменная болезнь.
    2. 2. Подагра.
    3. 3. Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

    Беременным щавель можно употреблять вместе с препаратами кальция. Такое сочетание полезно для организма будущей матери.

    При сахарном диабете

    Щавель способен понизить уровень сахара в крови. Из растения готовят различные отвары.

    Употребление зелени при сахарном диабете любого типа возможно без ограничений. Следует только соблюдать ежедневный рацион, так как при частых употреблениях растение может навредить.

    Доза щавеля для людей с сахарным диабетом должна подбираться индивидуально, так как помимо основного заболевания, человек может иметь проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками. При таких проблемах повышенная кислотность может вызвать сбой в организме диабетика.

    Употреблять листья можно в виде салатов, супов и добавлять в начинки для пирогов.

    Перед употреблением нужно проконсультироваться у врача.

    Народные средства с щавелем

    В народной медицине из конского щавеля делают отвары и порошки.

    Из корневищ готовят средства, которые используют в качестве:

    1. 1. Слабительного.
    2. 2. Вяжущего.
    3. 3. Противоглистного.
    4. 4. Ранозаживляющего.
    5. 5. Бактерицидного.
    6. 6. Кровоостанавливающего.
    7. 7. Противовоспалительного.

    Из плодов можно получить препараты, обладающие бактерицидным, противовоспалительным и вяжущим действием.

    Приготовленный из растения порошок оказывает при небольшой дозировке закрепляющее действие, а при увеличенной – слабительное. Также можно принимать порошки при малокровии и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

    Отвары и настои из щавеля используют при следующих заболеваниях:

    1. 1. Колит.
    2. 2. Гемоколит.
    3. 3. Энтероколит.
    4. 4. Болезни желчного пузыря.
    5. 5. Хронически геморрой.
    6. 6. Геморроидальные кровотечения.
    7. 7. Маточные кровотечения.
    8. 8. Легочные кровотечения.

    Рецепты отваров

    На основе щавеля можно приготовить несколько отваров, которые помогут бороться с некоторыми заболеваниями:

    1. 1. Для улучшения кровообращения в сосудах мозга. 1 ст. л. измельченных корней заливается стаканом горячей воды. Смесь ставится на огонь и кипятится 15 минут. Отвар настаивается под крышкой еще два часа. Готовое средство процедить и пить по 100 мл до трех раз в сутки.
    2. 2. При кровоточащем геморрое, колите. 1 ст. л. корневищ заливается 250 мл кипятка. Раствор кипятится на огне 15 минут и выдерживается в тепле 10 минут. Перед приемом отвар отжать. Пить по 20 г до пяти раз в день.
    3. 3. При поносе с кровью. Чтобы приготовить отвар, нужно залить стаканом воды 1 ст. л. плодов щавеля. Средство поставить на плиту и варить 10 минут. После выдержать час. Средство принимать процеженным до трех раз в день по 70 мл.
    4. 4. При раке матки. Для приготовления берется 2 ст. л. измеленных корней и стакан кипятка. Это количество ингредиентов рассчитано на один прием. Корни залить водой и поставить на плиту на 15 минут. После настоять четыре часа. Процеженным отваром спринцеваться. Необходимо сделать 12 процедур.
    5. 5. При болезнях печени. Чтобы приготовить отвар, необходимо 30 г корней залить шестью стаканами воды. Варить на небольшом огне в течение часа, а затем настоять его еще полчаса. Процеженный отвар пить по 0,5 стакана до двух раз в сутки.
    6. 6. При атеросклерозе. Для отвара понадобится 1 ст. л. измельченного корня, стакан воды. Щавель заливается водой и ставится на огонь, где варится четверть часа. После варки отвар настаивается два часа. Применяется по 20 г пять раз в день.
    7. 7. При ангине. Для приготовления понадобятся свежие листья и стебли щавеля. Зелень необходимо обдать кипятком, измельчить и размять толкушкой. Отжать сок щавеля через марлю. Прокипятить его на огне в течение 5 минут. Сок пьется по 30 г три раза в день во время еды.
    8. 8. При диарее. Понадобится 2 ст. л. корней и 300 мл кипятка. Сырье заливается водой и настаивается на водяной бане полчаса. После остужается и процеживается. Пьется средство три раза в день по две столовые ложки за 30 минут до еды.

    Сбор, хранение, потребление

    Существует несколько правил сбора, хранения и употребления щавеля:

    • Для еды отлично подойдут молодые листья без повреждений. Стебель растения должен быть плотным.
    • Перед едой листья промываются под водой.
    • Хранится щавель в холодильнике. Собирается он в букет и ставится в банку с холодной водой.
    • Листья можно заморозить: вымытое и просушенное растение нарезают и замораживают в пакетах.
    • Употребление возможно в свежем виде. При термической обработке щавель потеряет много витаминов.

    Щавель в косметических целях

    Из щавля можно приготовить различные маски для лица:

    1. 1. Для ухода за жирной кожей. Чтобы приготовить маску, потребуется 2 ст. л. листьев, один яичный белок, 1 ч. л. сока лимона. Все ингредиенты перемешать. Маска накладывается на лицо. Выдерживается пятнадцать минут. После процедуры средство снимается ватным диском, смоченным в зеленом чае. После, лицо ополаскивается холодной водой. Такое средство поможет освежить лицо и стянуть поры.
      1. 1. Для приготовления понадобится 70 г щавеля, одно вареное куриное яйцо, соль, перец, зелень, майонез или сметану по вкусу. Щавель промыть под холодной водой и измельчить. К нему добавить остальные ингредиенты и все тщательно перемешать.
      2. 2. Для приготовления берется 100 г щавеля, один огурец, один помидор, 50 г зеленого лука, 50 г редьки, зеленый горошек 50 г, отварная куриная грудка, одно вареное куриное яйцо, зелень и соль по вкусу. Щавель, огурец, помидор, зеленый лук и редьку измельчить, положить в глубокую емкость и все тщательно перемешать. К овощной смеси добавить зеленый горошек, зелень и соль. Заправить салат можно майонезом или сметаной.

      Щавель считается лекарственным растением, которое способно благотворно повлиять на организм. Существует несколько ограничений, при которых употреблять растение в пищу и в виде отваров не следует: при повышенной кислотности в желудке, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, артрите. Корневища, листья и плоды щавеля можно употреблять мужчинам, женщинам, детям, беременным и людям с сахарным диабетом. Приготовленные салаты и супа позволят не только насытить организм витаминами, но и насладиться приятным кисловатым вкусом зелени.

Щавель причисляют к списку полезных для диабетиков продуктов питания. Так, листья и стебли данного растения содержат цинк, калий, медь, фосфор, магний, никель, бор, титан, а также витамины групп В, А, С, Р.

Щавель – низкокалорийный продукт, в 100 г растения содержится всего лишь 28 Ккал.

Кроме этого, щавель богат органическими кислотами – лимонной, яблочной, щавелевой, а хлорофилл в данном растении практически идентичен по структуре гемоглобину человеческой крови.

Как употреблять продукт

Щавель можно в разумных количествах включать в ежедневный рацион пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Как и любой другой продукт, содержащий клетчатку, щавель способен снижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован не только диабетикам, но и больным, страдающим от ожирения.

Щавель употребляют:

  1. В сыром виде;
  2. Добавляют в щи, пюре, диетические салаты;
  3. Готовят окрошку;
  4. Используют в качестве начинки для пирогов.

Народная медицина предлагает в домашних условиях использовать следующий салат для снижения уровня сахара в крови:

  • 2 стакана измельченных листьев полевого хвоща;
  • 50 г зеленого лука;
  • 40 г листьев одуванчика;
  • 20 г щавеля;
  • 1ст.л. любого растительного масла.

Ингредиенты смешивают, солят по вкусу.

Соком щавеля, разбавленным водой в пропорции 1:2, полощут ротовую полость для профилактики заболевания десен (одна из сопутствующих сахарному диабету проблем).

Меры предосторожности

Несмотря на очевидную полезность растения, от употребления в пищу щавеля лучше отказаться людям, столкнувшимся со следующими медицинскими проблемами:

  • язва; гастрит;
  • энтероколит;
  • хронические патологии органов пищеварительного тракта;
  • заболевания почек.

Дело в том, что щавель повышает кислотность, поэтому может нанести вред организму таких пациентов.

Сахарный диабет - это одно из самых распространённых заболеваний на сегодня.

Людям, страдающим от него, всегда трудно . Ведь для каждого она индивидуальна.

Бывает так, что летом или весной нам охота добавить в свой рацион немного зелени.

После зимнего периода наш организм ослабевает, ему необходимо восстановить утраченные полезные вещества. Но можно ли при сахарном диабете щавель? Об этом и будет идти речь.

Немного о самом растении

Это неприхотливое растение можно найти почти везде. Оно многолетнее, его часто путают с сорняком или шпинатом. Найти его можно на лугах или лесных полянах, или же у себя на участке.

Щавель обладает не только приятными вкусовыми свойствами (которые зачастую используются в кулинарии), но и полезными медицинскими. Как известно, съедобные части этого растения (листья и стебли) богаты на содержание сложных органических веществ, к которым относятся, например, магний, кальций, фосфор, калий, медь, цинк, бор и множество других.

Помимо этого, растение содержит в себе много кислоты (щавелевой, яблочной и лимонной одновременно), которая богата витаминами А и С, способна очищать нашу кровь. Но это не значит, что щавель может только обогащать организм различными веществами. Он также увеличивает уровень кислотности.

Именно щавель помогает понизить уровень сахара в крови. Об этом пишут многие справочники по народной медицине, где его листья используются для создания настоев.

Можно ли есть щавель при сахарном диабете 2 типа?

Даже несмотря на большое содержание полезных веществ и снижение уровня сахара, щавель необходимо употреблять в небольших количествах. При диабете первого и второго типа, растение можно употреблять без особых ограничений, ориентироваться на свой аппетит.

Однако, если диабет имеет другие типы развития (а также при заболеваниях желудка, кишечника или почек), то щавель нужно употреблять с осторожностью, заранее посоветоваться с лечащим врачом.

Нужно помнить, что щавель относят к первой группе пищевых . В ста граммах его свежей массы содержится около 5,3 граммов углеводов. Энергетическая ценность этого растения равна 28 ккал, а содержание белков – 1,5 грамма.

Но несмотря на это, люди, которым растение можно есть лишь в определённых объёмах, могут немного побаловать себя. Не обязательно употреблять это растение в сыром виде. Можно приготовить щавелевый суп или даже борщ. Из него также выйдет неплохая начинка для пирогов.

Кулинарные книги и сайты предоставят множество с щавелем, которые будут не только вкусными, но и полезными для здоровья.

Вот, к примеру, один из самых простых рецептов такого салата: берётся два стакана измельчённых стеблей свежего полевого хвоща, 50 грамм обычного , 40 грамм листьев одуванчика, плюс 20 грамм самого щавеля. Всё это смешивается и добавляется растительное масло. Также можно посолить (по вкусу).

В каких случаях употребление может навредить организму?

Зачастую те, кто страдают от сахарного диабета, имеют в наличии и другие заболевания, о которых говорилось выше.

Это могут быть проблемы с почками и пищеварительной системой. В таких случаях повышение кислотности может быть во вред организму.

Но есть и положительные моменты. Щавель можно есть всем. Тут всё дело в пропорциях.

А поскольку они очень индивидуальны, рассказать вам о них может только ваш врач. Только он может определить суточную норму употребления. И уже зная данную норму, гораздо проще контролировать собственный аппетит.

Щавель: польза и вред при диабете

Вообще, щавель настоятельно рекомендуется к выращиванию на каждом земельном участке. Его трудно назвать прихотливым, а посадить и вырастить его - весьма просто. Это растение универсально.

Многие поколения людей знали о полезных свойствах растения, умели использовать его не только лишь в кулинарных целях. Травники обладали тайнами о пользе и вреде этого растения.

Знали, что он способствуют снижению веса (выводя лишний холестерин). Есть в его составе особая кислота – «протокатеховая», избавляющая наш организм от вредных радикалов.

Растение обладает и антибактериальными свойствами, всё благодаря обилию в нём минералов и витаминов, помогающих нам в защите от разных инфекций или болезней. Ещё одно очень важное его свойство - улучшение работы сердца и борьба с бессонницей.

Таким образом, говоря о пользе или вреде щавеля, в нём преобладает польза. Однако, нужно помнить, что в больших объёмах он может быть опасен для организма (опять же, из-за своих кислот).

Врачи советуют остерегаться щавеля людям с камнями в почках, беременным женщинам и тем, у кого серьёзные проблемы с пищеварительной системой.

Нежелательно употреблять и старые листья этого растения. Рекомендуется есть траву первого года, так как она наиболее богата витаминами. Диетологи рекомендуют есть листья растения лишь в сыром виде (то есть, без каких-либо термических обработок), предварительно промыв чистой водой.

Хоть растение и имеет ряд неоспоримых преимуществ для поддержания здоровья, оно несёт за собой и риски, связанные с его потреблением. Как уже упоминалось, самым опасным веществом растения является его кислота, которая в слишком больших количествах способна привести к летальному исходу.

Другие побочные эффекты от употребления кислого растения включают в себя:

  • тошноту и рвоту;
  • головокружение;
  • кожную сыпь и общее раздражение кожи.
  • камни в почках;
  • боль в желудке и мышечные спазмы;
  • диарею.

Нельзя забывать о возможных побочных эффектах при включении слишком большого количества щавеля в рацион.

Немного фактов

В России его начали выращивать всего несколько столетий назад. Ведь до этого он считался обычным сорняком. Всего на нашей планете существует около двухсот разновидностей растения. Но на территориях России самыми популярными стали кислый и конский щавель.

Конский щавель

Сам по себе, щавель - весьма низкокалорийный продукт. В ста граммах этой свежей травы находится не более 22 калорий, а варёном варианте – ещё меньше. Именно поэтому, она незаменима для тех, кто решил похудеть.

Эта одна из наиболее ранних культур. Так, от конца мая и до начала августа листья щавеля можно смело есть и готовить. Но важно знать, что под конец урожайного сезона, он становится более жёстким и волокнистым, увеличивается концентрация кислот в самом растении.

Щавель - одно из самых богатых на витамины и микроэлементы растений, о содержании которых говорилось ранее.

В народной медицине его листья используются в качестве: желчегонного, кроветворного и кровеостанавливающего средства, а ещё – как антисептик. К тому же, его используют для лечения сухих и повреждённых волос.

При частом употреблении, щавель может помочь справится с несварением, плохим аппетитом и цингой. Настой из этого растения часто используются для полоскания горла. Всё благодаря дубильным веществам, которые не дают инфекциям развиваться. А щавелевый чай может снизить артериальное давление.

Растение можно замораживать. Для этого нужно его как следует вымыть, высушить и разложить по пакетам. Но при готовке его нельзя размораживать, так как он может превратиться в кашицу. Щавель можно хранить и в квашеном виде. Он послужит хорошей закуской или обычной добавкой к блюдам. Это растение имеет в своём составе мощные антиоксиданты, способные предотвратить преждевременное старение.

Полезное действие основывается на общей нормализации функций организма человека. Для поддержания обмена веществ используются семена, корни и наземная часть растения.

Ревень – багатый источник пектина, каротина, полифенола и клетчатки. А чем полезен и как правильно употреблять ревень при диабете, можно узнать из материала.

Видео по теме

Об основах диеты при сахарном диабете 2 типа в видео:

Итак, как было выяснено, щавель при диабете 2 типа и 1 типа употреблять можно. Он весьма полезен в сыром виде, имеет в себе великое множество полезных для организма веществ, снижает уровень сахара, низкокалориен и просто незаменим. Но, ни в коем случае нельзя забывать, что всё хорошо в меру. И щавель - не исключение. Суточную норму по употреблению этого растения может определить только лечащий врач.