Щавель — полезное и неприхотливое растение. Его можно встретить практически на любом огороде, если таковой имеется. Листья и стебли растения содержат большое количество полезных веществ. Рекомендуется кушать щавель при диабете 2-го типа, поскольку он способствует снижению уровня глюкозы в крови и обладает низкой калорийностью. Растение можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления разнообразных блюд. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Он определит допустимую дозу щавеля конкретному пациенту, ведь у каждого болезнь протекает по-своему.
Щавель — однолетнее травяное растение семейства Гречишных. Имеет продолговатые зеленые листья и характерный вкус с кислинкой. Кислый привкус возникает из-за преобладания витамина С и щавелевой кислоты в составе растения. Щавель — ценный источник минеральных веществ. В его состав входят:
Щавель богат органическими кислотами. Помимо щавелевой кислоты, в его состав входят лимонная и яблочная. Растение отличается низким уровнем калорийности, что делает его ценным продуктом для тех, кто желает похудеть. 100 г щавеля содержит 28 кКал. В состав растение входят витамины A, C, E, K и витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9.
Хлорофилл, который содержится в щавеле, по своей структуре идентичен гемоглобину крови человека. В 100 г щавеля содержится:
- 2,3 г белков;
- 0,4 г жиров;
- 2,4 г углеводов;
- 0,8 г пищевых волокон (клетчатки);
- 0,7 г органических кислот.
В разумных количествах употребление щавеля при диабете 2-го типа может быть ежедневным. Он снижает количество сахара в крови и помогает при похудении, что делает его весьма ценным продуктом для диабетиков. Щавель кушают в сыром виде или используют для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Растение часто добавляют в окрошку, щи и диетические супы. Существуют также рецепты пирожков с щавелем в качестве начинки.
Перед тем, как включить щавель в рацион, стоит посоветоваться с врачом, чтобы точно знать свою суточную норму продукта. При всей пользе растения, в некоторых случаях придется отказаться от его употребления. В связи с тем, что щавель повышает кислотность, он может негативно сказаться на состоянии здоровья при наличии определенных недугов. Щавель противопоказан при следующих болезнях:
- гастрит;
- язва;
- энтероколит;
- болезни почек;
- хронические заболевания органов пищеварения.
Щавель также используют при проблемах с деснами. Для этого измельчают листья щавеля и отжимают сок с помощью марли. Полученный сок смешивают с кипяченой водой в соотношении 1:2. Жидкость используют в течение дня в качестве ополаскивателя рта.
При диабете полезным будет диетический салат со щавелем, который понижает уровень глюкозы. Для его приготовления следует взять следующие ингредиенты:
- листья щавеля — 20 г;
- листья одуванчика — 40 г;
- измельченные листья полевого хвоща — 2 стакана;
- зеленый лук — 50 г;
- растительное масло — 1 ст. л.
Все ингредиенты тщательно моют, высушивают и выкладывают в большую салатницу. Заправляют маслом и хорошо перемешивают. Соль добавляют по вкусу.
В качестве первого блюда хорошо подойдет диетический суп с щавелем. Чтобы его приготовить, необходимо взять:
- щавель — 50 г;
- пучок зелени;
- кабачок — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- нежирный говяжий бульон — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- морковь небольшого размера — 1 шт.
Лук и морковь очищают, нарезают мелкими кусочками и отправляют в сковороду с растительным маслом, чтобы немного потушить. Заранее готовят бульон из нежирного говяжьего мяса. Мясо убирают, в оставшийся бульон добавляют готовую морковь с луком, а также очищенный и нарезанный кубиками кабачок. Продолжают варить бульон до готовности овощей. Тем временем моют и нарезают щавель, отваривают яйцо. Когда овощи будут готовы, щавель отправляют в бульон. Суп варят еще 1-2 минуты. Солят по вкусу. Готовый суп посыпают измельченной зеленью и подают с половинкой вареного яйца.
Щавель часто используют в качестве ингредиента для окрошки. Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить следующие продукты:
- пучок щавеля;
- два яйца;
- три свежих огурца;
- 1 л нежирного кефира;
- пучок зеленого лука;
- пучок петрушки и укропа;
- 3-4 шт. картофеля;
- соль по вкусу.
Щавель промывают под холодной водой, отбрасывают стебли, оставляя только листья. Их мелко шинкуют. Картофель моют, очищают и отваривают. Огурцы очищают и нарезают небольшими кубиками (можно также натереть на терке, чтобы окрошка была более густой). Зелень и лук моют, высушивают и измельчают. Отваривают вкрутую яйца. Нарезанный щавель смешивают с зеленью лука, добавляют немного соли и разминают пестиком, чтобы зелень выделила сок. Сваренный картофель и яйца нарезают кубиками. Через 5-7 минут к щавелю добавляют все остальные ингредиенты (картофель, яйца, огурцы, петрушку и укроп). Добавляют соль по вкусу и перемешивают. Ингредиенты заливают кефиром (можно разбавить с водой в соотношении 1:2), размешивают и отправляют в холодильник настояться. Готовую окрошку посыпают измельченной зеленью.
Щавель рекомендуется кушать при диабете 2-го типа, поскольку он понижает уровень сахара в крови и насыщает организм полезными веществами. Помимо этого, щавель низкокалорийный и хорошо подходит для тех, кто имеет лишний вес. Кушать растение можно ежедневно, но для определения допустимой суточной дозы нужно проконсультироваться с врачом. Щавель широко используют для приготовления разных диетических блюд. В видео ниже описан рецепт диетического салата с щавелем и кефиром.
источник
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.
- Большим набором витаминов:
- А - для поддержки зрения;
Щавель обладает кислым привкусом, он способствует ускорению расщепления пищи и скорейшему ее усвоению, что полезно при диабете 2 типа связанного с ожирением и лишним весом. Употребление зелени в рационе диабетика приносит много пользы, но такой богатый состав требует осторожности и нужно уточнить у врача количество употребления продукта в каждом индивидуальном случае.
Щавель относится к продуктам, понижающим уровень глюкозы в крови, поэтому количество его употребления строго не ограничивается, нужно учитывать его свойства при расчете суточной нормы инсулина для людей больных 1 типом диабета. Для пациентов, у которых диагностирован диабет 2 типа позволительно употреблять то количество, какое хочет пациент, при условии, что это не вызывает нежелательных реакций. Каждый организм индивидуален и точное количество зелени может указать только лечащий врач. Несколько рецептов рассмотрены в таблице:
Народная медицина советует есть щавель при сахарном диабете. Этот вкусный компонент меню при постоянном употреблении способен нивелировать некоторые симптомы болезни, разнообразить диетическое меню пациента и улучшить общее состояние организма, насытив необходимыми витаминами и микроэлементами.
Состав и польза щавля при диабете
Щавель, любимое кушанье каждого второго человека с детства. Растение первым появляется на грядке после зимы и становится настоящим праздником вкуса после обедненных витаминами зимних блюд. В пищу употребляют все части растения. Щавель состоит из клетчатки, которая улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение, что очень важно для больных расстройством обменных процессов, каковыми являются диабетики. В 100 граммах зелени содержится 5,3 г углеводов и 1,5 г белков, калорийность продукта составляет 28 ккал. Полезные для диабетиков компоненты зелени:
- Большим набором витаминов:
- А - для поддержки зрения;
- С - для укрепления иммунитета;
- РР, В1, В2, - улучшает кровоток и обменные процессы.
- Широкий спектр микроэлементов:
- цинк, калий, кальций, фосфор, магний - участвующих в процессах жизнедеятельности организма.
- Такие редкие элементы, как бор, никель, титан, молибден, которые нужны для обогащения организма и редко встречаются в продуктах питания.
- Полезные кислоты - щавелевая, яблочная, лимонная, улучшающие обмен веществ и процессы восстановления клеток.
- Хлорофилл, сходный по структуре с гемоглобином человека.
Щавель обладает кислым привкусом, он способствует ускорению расщепления пищи и скорейшему ее усвоению, что полезно при диабете 2 типа связанного с ожирением и лишним весом. Употребление зелени в рационе диабетика приносит много пользы, но такой богатый состав требует осторожности и нужно уточнить у врача количество употребления продукта в каждом индивидуальном случае.
Сколько и как есть?
Полезные свойства щавля.
Щавель относится к продуктам, понижающим уровень глюкозы в крови, поэтому количество его употребления строго не ограничивается, нужно учитывать его свойства при расчете суточной нормы инсулина для людей больных 1 типом диабета. Для пациентов, у которых диагностирован диабет 2 типа позволительно употреблять то количество, какое хочет пациент, при условии, что это не вызывает нежелательных реакций. Каждый организм индивидуален и точное количество зелени может указать только лечащий врач. Несколько рецептов рассмотрены в таблице:
Название блюда | Ингредиенты | Предыдущая обработка | Приготовление |
Сахаропонижающий салат | 2 ст. полевого хвоща, 50 г зелени лука, 40 г листов одуванчика, 20 г щавеля, 1 ст. л. растительного масла | Промыть ингредиенты водой, порезать мелкими кусочками | Смешать все ингредиенты, добавить масло и соль по вкусу |
Зеленые щи | На 3 л нежирного бульона, 4 средние картофелины, 1 морковь, 100 г капусты, 2 яйца, 50 г щавеля, 20 г зеленого лука, пучок укропа, 10 г нежирной сметаны, соль, перец | Очистить овощи, порезать средним кубиком, измельчить зелень и капусту, отварить яйца | Варить картофель и морковь в бульоне до готовности, добавить капусту и прокипятить, добавить зелень и сметану, приправить по вкусу, яйца примешивают при подаче |
Щавель – зеленое растение, обладающее рядом полезных свойств. Его можно употреблять как взрослым, так и детям, а также при беременности и сахарном диабете. Благодаря витаминам и элементам, которые содержатся в растении, можно излечится от витаминного дефицита, геморроя, колита, ревматизма и прочих заболеваний. Приготовленные отвары, настойки, салаты и косметические средства помогут витаминизировать и укрепить организм.
Показать всё
Описание растения
Щавель конский – это многолетнее растение, обладающее толстым, разветвленным корнем, одиночным стеблем и крупными листьями. Его рост может достигать 150 см в длину.
Цветение щавеля начинается с мая и заканчивается в июле. Иногда можно наблюдать повторное цветение: начиная с августа и заканчивая сентябрем. Цветки сами по себе небольшие, имеют зеленый цвет, собраны в метелковидные соцветия.
Плодоносить растение начинает в июне-июле. Плод представлен в виде светло-коричневого ореха.
Встретить конский щавель можно на полянах, лугах, вдоль водоемов. Отлично приспособлен к росту на огородах.
Состав щавеля
Конский щавель считается лекарственной травой, которая обладает антибактериальными, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами. В качестве сырья для лечебных средств используют корни, листья с черешками, цветы и плоды.
Полезные вещества, которые содержатся в корнях растения:
- Хризофановая кислота.
- Дубильные вещества.
- Флавоноиды.
- Витамин К.
- Щавельная кислота.
- Кофейная кислота.
- Смолы.
- Эфирное масло.
- Оксалат кальция.
- Эмодин.
- Щавелевокислый кальций.
- Макроэлементы: Калий, кальций, магний, железо.
- Микроэлементы: Марганец, цинк, медь, хром, барий, селен, никель, йод, бор.
Полезные вещества в плодах:
- Дубильные вещества.
- Производные антрахиона.
- Оксалат кальция.
Вещества, содержащиеся в листьях:
- Рутин.
- Гиперозид.
- Каротин.
- Щавелевая, пирогалловая, яблочная, лимонная, аскорбиновая кислота.
- Оксалат кальция.
- Бета-каротин.
- Витамины B1, B2, PP, С, К, Е.
- Соли натрия, кальция, железа, калия, фосфора, марганца, меди, цинка, фтора.
Цветки растения содержат много аскорбиновой кислоты и оксалата кальция.
Листья щавеля употребляют в пищу. Собирают их весной и в начале лета. Благодаря тому что в листьях содержится много витаминов, щавель способен побороть авитаминоз. Из листьев можно приготовить овощные и мясные салаты, зеленые щи, начинку для пирогов. Зелень имеет кисловатый вкус за счет щавелевой, яблочной и лимонной кислоты, входящих в его состав.
Возможные побочные эффекты при употреблении
Несмотря на пользу растения, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как это может привести к развитию остеопороза, воспаления в суставах, образованию камней в почках.
Растение имеет ряд противопоказаний. Щавель запрещен при нарушениях водно-солевого баланса организма, повышенной кислотности желудка, а также при при подагре, ревматизме и артрите.
Чтобы растение не нанесло вред организму, лучше всего принимать его в пищу не более двух раз в неделю.
Польза щавеля и его применение для лечения и профилактики заболеваний
В народной медицине существует несколько рецептов средств из щавеля. Наиболее распространенные препараты сделаны из листьев и корней растения. Обладают такие настои кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.
Щавель очень полезен для здоровья. Он нормализует работу нервной системы, повышает артериальное давление, обновляет клетки, выводит шлаки и токсины из организма, действует как желчегонное средство.
Приготовленный отвар и настой из листьев способен побороть следующие заболевания и проблемы с организмом:
- Кровавые поносы.
- Боли в спине.
- Ревматизм.
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- 1. Колит.
- 3. Энтероколит.
- Геморрой.
- При отравлениях действует как противоядие.
- Авитаминоз.
- Болезни сердца и кровеносных сосудов.
- Проблемы во время менопаузы.
- Головные боли.
- Обильное потоотделение.
Для женщин
Женщинам, которые стремятся сбросить лишний вес, можно включить щавель в рацион. В 100 г листьев содержится 19 Ккал.
В время беременности можно употреблять салаты и супы из щавеля. Фолиевая кислота благоприятно воздействует на развитие здоровой плаценты и формированию нервной трубки плода.
Употреблять щавель полезно во время менопаузы. Он способен облегчить состояние женщины:
- 1. Исчезнет потливость и головокружение.
- 2. Уйдут приливы и бессонница.
- 3. Нормализуется давление.
- 4. Снизится риск кровотечений матки.
Для мужчин
Щавель способен улучшить кровообращение в предстательной железе, снять боль и убрать застойные явления.
Для детей
Большинство врачей рекомендуют вводить щавель в рацион ребенка после трех лет. Трехлетний ребенок может употреблять в пищу молодые листья, так как именно в них содержится большее количество полезных веществ. В таких листьях есть преимущественно лимонная и яблочная кислота. Вредоносной для детского организма щавелевой кислоты в них немного.
При беременности
В период беременности щавель можно употреблять при следующих заболеваниях:
- 1. Ангина.
- 2. Воспаление мочевого пузыря.
- 3. Диарея.
- 4. Стоматит.
- 5. Гингивит.
- 6. Проблемах с печенью и кишечником.
Запрещено употребление растения в период беременности при следующих болезнях:
- 1. Мочекаменная болезнь.
- 2. Подагра.
- 3. Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Беременным щавель можно употреблять вместе с препаратами кальция. Такое сочетание полезно для организма будущей матери.
При сахарном диабете
Щавель способен понизить уровень сахара в крови. Из растения готовят различные отвары.
Употребление зелени при сахарном диабете любого типа возможно без ограничений. Следует только соблюдать ежедневный рацион, так как при частых употреблениях растение может навредить.
Доза щавеля для людей с сахарным диабетом должна подбираться индивидуально, так как помимо основного заболевания, человек может иметь проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками. При таких проблемах повышенная кислотность может вызвать сбой в организме диабетика.
Употреблять листья можно в виде салатов, супов и добавлять в начинки для пирогов.
Перед употреблением нужно проконсультироваться у врача.
Народные средства с щавелем
В народной медицине из конского щавеля делают отвары и порошки.
Из корневищ готовят средства, которые используют в качестве:
- 1. Слабительного.
- 2. Вяжущего.
- 3. Противоглистного.
- 4. Ранозаживляющего.
- 5. Бактерицидного.
- 6. Кровоостанавливающего.
- 7. Противовоспалительного.
Из плодов можно получить препараты, обладающие бактерицидным, противовоспалительным и вяжущим действием.
Приготовленный из растения порошок оказывает при небольшой дозировке закрепляющее действие, а при увеличенной – слабительное. Также можно принимать порошки при малокровии и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
Отвары и настои из щавеля используют при следующих заболеваниях:
- 1. Колит.
- 2. Гемоколит.
- 3. Энтероколит.
- 4. Болезни желчного пузыря.
- 5. Хронически геморрой.
- 6. Геморроидальные кровотечения.
- 7. Маточные кровотечения.
- 8. Легочные кровотечения.
Рецепты отваров
На основе щавеля можно приготовить несколько отваров, которые помогут бороться с некоторыми заболеваниями:
- 1. Для улучшения кровообращения в сосудах мозга. 1 ст. л. измельченных корней заливается стаканом горячей воды. Смесь ставится на огонь и кипятится 15 минут. Отвар настаивается под крышкой еще два часа. Готовое средство процедить и пить по 100 мл до трех раз в сутки.
- 2. При кровоточащем геморрое, колите. 1 ст. л. корневищ заливается 250 мл кипятка. Раствор кипятится на огне 15 минут и выдерживается в тепле 10 минут. Перед приемом отвар отжать. Пить по 20 г до пяти раз в день.
- 3. При поносе с кровью. Чтобы приготовить отвар, нужно залить стаканом воды 1 ст. л. плодов щавеля. Средство поставить на плиту и варить 10 минут. После выдержать час. Средство принимать процеженным до трех раз в день по 70 мл.
- 4. При раке матки. Для приготовления берется 2 ст. л. измеленных корней и стакан кипятка. Это количество ингредиентов рассчитано на один прием. Корни залить водой и поставить на плиту на 15 минут. После настоять четыре часа. Процеженным отваром спринцеваться. Необходимо сделать 12 процедур.
- 5. При болезнях печени. Чтобы приготовить отвар, необходимо 30 г корней залить шестью стаканами воды. Варить на небольшом огне в течение часа, а затем настоять его еще полчаса. Процеженный отвар пить по 0,5 стакана до двух раз в сутки.
- 6. При атеросклерозе. Для отвара понадобится 1 ст. л. измельченного корня, стакан воды. Щавель заливается водой и ставится на огонь, где варится четверть часа. После варки отвар настаивается два часа. Применяется по 20 г пять раз в день.
- 7. При ангине. Для приготовления понадобятся свежие листья и стебли щавеля. Зелень необходимо обдать кипятком, измельчить и размять толкушкой. Отжать сок щавеля через марлю. Прокипятить его на огне в течение 5 минут. Сок пьется по 30 г три раза в день во время еды.
- 8. При диарее. Понадобится 2 ст. л. корней и 300 мл кипятка. Сырье заливается водой и настаивается на водяной бане полчаса. После остужается и процеживается. Пьется средство три раза в день по две столовые ложки за 30 минут до еды.
Сбор, хранение, потребление
Существует несколько правил сбора, хранения и употребления щавеля:
- Для еды отлично подойдут молодые листья без повреждений. Стебель растения должен быть плотным.
- Перед едой листья промываются под водой.
- Хранится щавель в холодильнике. Собирается он в букет и ставится в банку с холодной водой.
- Листья можно заморозить: вымытое и просушенное растение нарезают и замораживают в пакетах.
- Употребление возможно в свежем виде. При термической обработке щавель потеряет много витаминов.
Щавель в косметических целях
Из щавля можно приготовить различные маски для лица:
- 1. Для ухода за жирной кожей. Чтобы приготовить маску, потребуется 2 ст. л. листьев, один яичный белок, 1 ч. л. сока лимона. Все ингредиенты перемешать. Маска накладывается на лицо. Выдерживается пятнадцать минут. После процедуры средство снимается ватным диском, смоченным в зеленом чае. После, лицо ополаскивается холодной водой. Такое средство поможет освежить лицо и стянуть поры.
- 1. Для приготовления понадобится 70 г щавеля, одно вареное куриное яйцо, соль, перец, зелень, майонез или сметану по вкусу. Щавель промыть под холодной водой и измельчить. К нему добавить остальные ингредиенты и все тщательно перемешать.
- 2. Для приготовления берется 100 г щавеля, один огурец, один помидор, 50 г зеленого лука, 50 г редьки, зеленый горошек 50 г, отварная куриная грудка, одно вареное куриное яйцо, зелень и соль по вкусу. Щавель, огурец, помидор, зеленый лук и редьку измельчить, положить в глубокую емкость и все тщательно перемешать. К овощной смеси добавить зеленый горошек, зелень и соль. Заправить салат можно майонезом или сметаной.
Щавель считается лекарственным растением, которое способно благотворно повлиять на организм. Существует несколько ограничений, при которых употреблять растение в пищу и в виде отваров не следует: при повышенной кислотности в желудке, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, артрите. Корневища, листья и плоды щавеля можно употреблять мужчинам, женщинам, детям, беременным и людям с сахарным диабетом. Приготовленные салаты и супа позволят не только насытить организм витаминами, но и насладиться приятным кисловатым вкусом зелени.
Щавель причисляют к списку полезных для диабетиков продуктов питания. Так, листья и стебли данного растения содержат цинк, калий, медь, фосфор, магний, никель, бор, титан, а также витамины групп В, А, С, Р.
Щавель – низкокалорийный продукт, в 100 г растения содержится всего лишь 28 Ккал.
Кроме этого, щавель богат органическими кислотами – лимонной, яблочной, щавелевой, а хлорофилл в данном растении практически идентичен по структуре гемоглобину человеческой крови.
Как употреблять продукт
Щавель можно в разумных количествах включать в ежедневный рацион пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
Как и любой другой продукт, содержащий клетчатку, щавель способен снижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован не только диабетикам, но и больным, страдающим от ожирения.
Щавель употребляют:
- В сыром виде;
- Добавляют в щи, пюре, диетические салаты;
- Готовят окрошку;
- Используют в качестве начинки для пирогов.
Народная медицина предлагает в домашних условиях использовать следующий салат для снижения уровня сахара в крови:
- 2 стакана измельченных листьев полевого хвоща;
- 50 г зеленого лука;
- 40 г листьев одуванчика;
- 20 г щавеля;
- 1ст.л. любого растительного масла.
Ингредиенты смешивают, солят по вкусу.
Соком щавеля, разбавленным водой в пропорции 1:2, полощут ротовую полость для профилактики заболевания десен (одна из сопутствующих сахарному диабету проблем).
Меры предосторожности
Несмотря на очевидную полезность растения, от употребления в пищу щавеля лучше отказаться людям, столкнувшимся со следующими медицинскими проблемами:
- язва; гастрит;
- энтероколит;
- хронические патологии органов пищеварительного тракта;
- заболевания почек.
Дело в том, что щавель повышает кислотность, поэтому может нанести вред организму таких пациентов.
Сахарный диабет - это одно из самых распространённых заболеваний на сегодня.
Людям, страдающим от него, всегда трудно . Ведь для каждого она индивидуальна.
Бывает так, что летом или весной нам охота добавить в свой рацион немного зелени.
После зимнего периода наш организм ослабевает, ему необходимо восстановить утраченные полезные вещества. Но можно ли при сахарном диабете щавель? Об этом и будет идти речь.
Немного о самом растении
Это неприхотливое растение можно найти почти везде. Оно многолетнее, его часто путают с сорняком или шпинатом. Найти его можно на лугах или лесных полянах, или же у себя на участке.
Щавель обладает не только приятными вкусовыми свойствами (которые зачастую используются в кулинарии), но и полезными медицинскими. Как известно, съедобные части этого растения (листья и стебли) богаты на содержание сложных органических веществ, к которым относятся, например, магний, кальций, фосфор, калий, медь, цинк, бор и множество других.
Помимо этого, растение содержит в себе много кислоты (щавелевой, яблочной и лимонной одновременно), которая богата витаминами А и С, способна очищать нашу кровь. Но это не значит, что щавель может только обогащать организм различными веществами. Он также увеличивает уровень кислотности.
Именно щавель помогает понизить уровень сахара в крови. Об этом пишут многие справочники по народной медицине, где его листья используются для создания настоев.
Можно ли есть щавель при сахарном диабете 2 типа?
Даже несмотря на большое содержание полезных веществ и снижение уровня сахара, щавель необходимо употреблять в небольших количествах. При диабете первого и второго типа, растение можно употреблять без особых ограничений, ориентироваться на свой аппетит.
Однако, если диабет имеет другие типы развития (а также при заболеваниях желудка, кишечника или почек), то щавель нужно употреблять с осторожностью, заранее посоветоваться с лечащим врачом.
Нужно помнить, что щавель относят к первой группе пищевых . В ста граммах его свежей массы содержится около 5,3 граммов углеводов. Энергетическая ценность этого растения равна 28 ккал, а содержание белков – 1,5 грамма.
Но несмотря на это, люди, которым растение можно есть лишь в определённых объёмах, могут немного побаловать себя. Не обязательно употреблять это растение в сыром виде. Можно приготовить щавелевый суп или даже борщ. Из него также выйдет неплохая начинка для пирогов.
Кулинарные книги и сайты предоставят множество с щавелем, которые будут не только вкусными, но и полезными для здоровья.
Вот, к примеру, один из самых простых рецептов такого салата: берётся два стакана измельчённых стеблей свежего полевого хвоща, 50 грамм обычного , 40 грамм листьев одуванчика, плюс 20 грамм самого щавеля. Всё это смешивается и добавляется растительное масло. Также можно посолить (по вкусу).
В каких случаях употребление может навредить организму?
Зачастую те, кто страдают от сахарного диабета, имеют в наличии и другие заболевания, о которых говорилось выше.
Это могут быть проблемы с почками и пищеварительной системой. В таких случаях повышение кислотности может быть во вред организму.
Но есть и положительные моменты. Щавель можно есть всем. Тут всё дело в пропорциях.
А поскольку они очень индивидуальны, рассказать вам о них может только ваш врач. Только он может определить суточную норму употребления. И уже зная данную норму, гораздо проще контролировать собственный аппетит.
Щавель: польза и вред при диабете
Вообще, щавель настоятельно рекомендуется к выращиванию на каждом земельном участке. Его трудно назвать прихотливым, а посадить и вырастить его - весьма просто. Это растение универсально.
Многие поколения людей знали о полезных свойствах растения, умели использовать его не только лишь в кулинарных целях. Травники обладали тайнами о пользе и вреде этого растения.
Знали, что он способствуют снижению веса (выводя лишний холестерин). Есть в его составе особая кислота – «протокатеховая», избавляющая наш организм от вредных радикалов.
Растение обладает и антибактериальными свойствами, всё благодаря обилию в нём минералов и витаминов, помогающих нам в защите от разных инфекций или болезней. Ещё одно очень важное его свойство - улучшение работы сердца и борьба с бессонницей.
Таким образом, говоря о пользе или вреде щавеля, в нём преобладает польза. Однако, нужно помнить, что в больших объёмах он может быть опасен для организма (опять же, из-за своих кислот).
Врачи советуют остерегаться щавеля людям с камнями в почках, беременным женщинам и тем, у кого серьёзные проблемы с пищеварительной системой.
Нежелательно употреблять и старые листья этого растения. Рекомендуется есть траву первого года, так как она наиболее богата витаминами. Диетологи рекомендуют есть листья растения лишь в сыром виде (то есть, без каких-либо термических обработок), предварительно промыв чистой водой.
Хоть растение и имеет ряд неоспоримых преимуществ для поддержания здоровья, оно несёт за собой и риски, связанные с его потреблением. Как уже упоминалось, самым опасным веществом растения является его кислота, которая в слишком больших количествах способна привести к летальному исходу.
Другие побочные эффекты от употребления кислого растения включают в себя:
- тошноту и рвоту;
- головокружение;
- кожную сыпь и общее раздражение кожи.
- камни в почках;
- боль в желудке и мышечные спазмы;
- диарею.
Нельзя забывать о возможных побочных эффектах при включении слишком большого количества щавеля в рацион.
Немного фактов
В России его начали выращивать всего несколько столетий назад. Ведь до этого он считался обычным сорняком. Всего на нашей планете существует около двухсот разновидностей растения. Но на территориях России самыми популярными стали кислый и конский щавель.
Конский щавель
Сам по себе, щавель - весьма низкокалорийный продукт. В ста граммах этой свежей травы находится не более 22 калорий, а варёном варианте – ещё меньше. Именно поэтому, она незаменима для тех, кто решил похудеть.
Эта одна из наиболее ранних культур. Так, от конца мая и до начала августа листья щавеля можно смело есть и готовить. Но важно знать, что под конец урожайного сезона, он становится более жёстким и волокнистым, увеличивается концентрация кислот в самом растении.
Щавель - одно из самых богатых на витамины и микроэлементы растений, о содержании которых говорилось ранее.
В народной медицине его листья используются в качестве: желчегонного, кроветворного и кровеостанавливающего средства, а ещё – как антисептик. К тому же, его используют для лечения сухих и повреждённых волос.
При частом употреблении, щавель может помочь справится с несварением, плохим аппетитом и цингой. Настой из этого растения часто используются для полоскания горла. Всё благодаря дубильным веществам, которые не дают инфекциям развиваться. А щавелевый чай может снизить артериальное давление.
Растение можно замораживать. Для этого нужно его как следует вымыть, высушить и разложить по пакетам. Но при готовке его нельзя размораживать, так как он может превратиться в кашицу. Щавель можно хранить и в квашеном виде. Он послужит хорошей закуской или обычной добавкой к блюдам. Это растение имеет в своём составе мощные антиоксиданты, способные предотвратить преждевременное старение.
Полезное действие основывается на общей нормализации функций организма человека. Для поддержания обмена веществ используются семена, корни и наземная часть растения.
Ревень – багатый источник пектина, каротина, полифенола и клетчатки. А чем полезен и как правильно употреблять ревень при диабете, можно узнать из материала.
Видео по теме
Об основах диеты при сахарном диабете 2 типа в видео:
Итак, как было выяснено, щавель при диабете 2 типа и 1 типа употреблять можно. Он весьма полезен в сыром виде, имеет в себе великое множество полезных для организма веществ, снижает уровень сахара, низкокалориен и просто незаменим. Но, ни в коем случае нельзя забывать, что всё хорошо в меру. И щавель - не исключение. Суточную норму по употреблению этого растения может определить только лечащий врач.