Выручка от реализации виды и состав. Анализ объемов продаж и выручки от реализации. Функции прибыли на предприятии

Увеличение объема производства и реализации продукции,повышение ее качества непосредственно влияют на размер затрат, прибыль и рентабельность организации. Поэтому анализ показателей объема производства имеет большое значение.

Анализ деятельности предприятий начинается с изучения объемов производства и темпов его роста. Основной задачей предприятия является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции являются : - оценка динамики основных показателей объема, структуры и качества продукции; - определение влияния факторов на изменение величины этих показателей; -выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции; - разработка мероприятий по освоению внутрихозяйственных резервов.

Объем производства может выражаться в натуральных, условно натуральных и стоимостных показателях, в единицах трудоемкости. Основными показателями объема производства являются валовая и товарная продукция. Валовая продукция это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство и внутрихозяйственный оборот. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот и выражается в действующих отпускных ценах (без НДС). В на­стоящее время на многих предприятиях, если нет внутрихозяйственного оборота и остатков незавершенного производства, валовая продукция совпадает с товарной.

При анализе объемов производства по отдельным видам однородной продукции применяются натуральные показатели. Условно-натуральные, как и стоимостные, показатели применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции. Объектами анализа являются: -объем производства и реализации продукции как в целом, так и по ассортименту; - качество товарной продукции; - структура товарной продукции; - ритмичность производства и реализации продукции.

Анализ объема производства начинается с изучения динамики валовой (товарной) продукции на основе расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. (темп роста=(факт текущ. год/план предыд. год)*100%

Далее проводиться анализ структуры продукции. Структура продукции это соотношение удельных весов отдельных изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре значит сохранить в фактическом вы­пуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Невыполнение плана по номенклатуре и ассортименту изделий приводит к структурным сдвигам в составе продукции. Сдвиги в структуре, в свою очередь, оказывают влияние на величину производительности тру да, себестоимости и прибыли продукции. Для расчета влияния структурных сдвигов на экономические показатели используются различные методы: метод прямого счета, метод средних цен, метод цепных подстановок. При использовании средних цен расчет производится по формуле: ΔВП=(Ц1-Ц0)*к1, где ΔВП – прирост объема продукции за счет изменения структуры; Ц1 и Ц0- фактическая и плановая (прошлая) цена группы изделий; к1-фактическое кол. Изделий в отчетном периоде, шт . Прямой счет по всем изделиям: ΔВПс=ВП1-ВП1", где ВП1-фактический выпуск продукции при фактической структуре, ВП1"- фактический выпуск продукции при плановой структуре.

Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.

Анализ ритмичности производства. Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Ритмичность означает равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Для оценки ритмичности используют коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, числа аритмичности.

Коэффициент ритмичности определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) (ВПф) к плановому выпуску (удельному весу) (ВПпл): где ВПплi плановый выпуск продукции за iпериоды; ВПнiнедо выполнение плана по выпуску продукции в iм периоде.

В заключение анализа определяют резервы роста объема производства. Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом:где РВПкр, РВПфрв, РВПчв - резерв роста выпуска продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени и повышениясреднечасовой выработки;Р К Р - резерв увеличения количества рабочих мест; РФРВ - резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине организации; Р Ч В - резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы; ФРВв - возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.

По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования (РТК), времени его работы (РТТ) и выпуска продукции за один машино-час (РТЧВ) рассчитываются по формулам: где ГВ - среднегодовая выработка продукции в расчете на единицу оборудования; ЧВ - среднечасовая выработка продукции на единицу оборудования; Тв - возможный фонд рабочего времени оборудования, маш.-ч.

Анализ выручки от реализации продукции (работ, услуг). Финансовые результаты деятельности организации характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности, а также приростом собственного капитала. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует организация, тем более устойчиво ее финансовое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности является одной из основных задач в любой сфере бизнеса, большая роль в выявлении которых отводится экономическому анализу.

Основные задачи анализа: ♦ систематический контроль за формированием финансовых результатов; ♦ определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на финансовые результаты;♦ выявление резервов увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности, прогнозирование их величины;♦ оценка работы организации по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности;♦ разработка рекомендаций по освоению выявленных резервов увеличения прибыли.

Основные источники информации для анализа: ♦ данные аналитического бух. учета по счетам результатов; ♦ «Отчет о финн. результатах» (форма № 2);

Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.

Выручка от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции (VPП); ее структуры (УДi); себестоимости (Сi) и уровня среднереализационных цен (Цi).

Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.

Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот

Анализ динамики и структуры выручки от реализации продукции и факторов ее изменения розничного торгового предприятия ООО «Орион ДВ»

Для анализа динамики показателей выручки от реализации используют величины этого показателя, полученные в отчетном и предыдущем году, а так же рассчитывают показатели по периодам времени внутри года.

Анализ выручки от реализации продукции начинается с изучения ее динамики и структуры. При этом используются данные формы №2 «Отчет о прибылях и убытках». Факторная модель выручки от реализации имеет следующий вид:

ВР = П рп + Z пол = П рп + МЗ + А + ЗП + О соц +Z , (2.1)

где П рп - прибыль от реализации продукции;

Z пол - полная себестоимость реализованной продукции, включая управленческие и коммерческие расходы;

А - амортизация;

ЗП - заработная плата;

О соц - отчисления на социальное страхование;

Z - прочие затраты .

Для наглядности расчета составим таблицу 2.4.

Таблица 2.4 - Анализ динамики и структуры выручки от реализации продукции ООО «Орион ДВ», тыс.руб.

Факторы-показатели

Баз. период

Отч. период

Проанализировав результаты расчета показателей, можно сделать следующие выводы:

  • - выручка от реализации товаров и услуг в отчетном году выросла на 541 тыс.руб;
  • - учитывая, что по статье «Себестоимость реализованной продукции» в торговых организациях отражается покупная стоимость товаров, выручка от которых отражена в данном периоде, то естественно удельный вес себестоимости составляет 53%;
  • - статья «Заработная плата» имеет удельный вес 13,4%;
  • - наблюдается снижение удельного веса по статье «Прибыль» и составляет 17 тыс.руб. или 3%.

Для анализа выручки используем три факторные модели:

ВР = О о + ТП 1 - В пр - П от -О 1 ; (2.2)

где ВР - объем реализованной продукции без НДС и акцизов;

О о - остаток нереализованной продукции на начало отчетного периода;

ТП 1 - фактический объем поступления товаров;

В пр - прочее выбытие продукции;

О 1 - остаток нереализованной продукции на конец отчетного периода;

П от - продукция, отгруженная, но не оплаченная в отчетном периоде .

Проведем анализ выручки балансовым методом. Для этого составим таблицу 2.5.

Таблица 2.5 - Балансовый метод анализа выручки от реализации ООО «Орион ДВ», тыс.руб.

Таким образом, результаты расчета изменения объема реализованной продукции балансовым методом свидетельствуют о том, что в отчетном периоде наблюдается увеличение остатков нереализованных товаров на начало и конец отчетного периода, и снижение объема реализованной продукции.

Остановимся на методике определения влияния структурного фактора на прирост результативного показателя с помощью способа цепных подстановок.

Выручка от реализации продукции (В) зависит не только от цены (Ц) и количества реализованной продукции (VРП), но и от её структуры (УД i), если возрастет доля продукции высшей категории, которая продается по более высокой цене, то выручка за счет этого увеличится, и наоборот. Факторная модель этого показателя может быть записана так:

В = У (VРП общ УД i Ц 1) (2.3)

Для наглядности составим таблицу 2.6.

Таблица 2.6 - Анализ структурных изменений продукции ООО «Орион ДВ»

Из таблицы 2.6. видно, что в связи с увеличением удельного веса фланели в общем объеме его реализации выручка уменьшилась на 153,7 тыс.руб. (343,2 тыс.руб. - 496,9 тыс.руб.). Это неиспользованный резерв предприятия.

ВР = О б К об; (2.4)

где О б - средний остаток оборотных средств по балансу;

К об - коэффициент оборачиваемости оборотных средств .

Проведем анализ выручки методом цепных подстановок:

ВР баз =О б баз К об баз =430,53,4=1463,7

ВР усл =О б отч К об баз =6043,4=2053,6

ВР отч =О б отч К об отч =6043,5=2114

Таким образом, в отчетном периоде наблюдается увеличение выручки за счет изменения суммы оборотных средств на 589,9 (2053,6 - 1463,7), и изменение выручки за счет увеличения коэффициента оборачиваемости оборотных средств в сумме 60,4 (2114 - 2053,6). Увеличение коэффициента оборачиваемости, в свою очередь, свидетельствует об эффективном использовании активов.

Для выявления резервов выручки в ООО «Орион ДВ», проведем сравнительный анализ результатов финансовой деятельности с результатами деятельности однотипного передового предприятия ООО «Дамское счастье». Результаты представим в таблице 2.7.

Таблица 2.7 - Показатели финансовой деятельности ООО «Орион ДВ» за период 2005-2008 г. и однотипного предприятия ООО «Дамское счастье», тыс.руб.

Сравнивая результаты деятельности предприятий розничной торговли ООО «Орион ДВ» и ООО «Дамское счастье» видно, что по предприятию ООО «Орион ДВ»: объем продаж ниже на 1424 тыс.руб.; у предприятия убытки в сумме 178 тыс.руб.; кредиторская задолженность выше на 199 тыс.руб.; собственный капитал составляет 11 %, а активы - 28% к данным предприятия ООО «Дамское счастье»; рентабельность продаж минусовая. Прибыльность - один из важнейших критериев успешной деятельности предприятия и свидетельствует о том, что доходы превышают его издержки, связанные с получением доходов. В нашем примере на протяжении четырех лет предприятие несет убытки. При отрицательной прибыльности предприятие не имеет источников развития и способно обанкротиться.

Рассмотрим ряд финансовых показателей деятельности ООО «Орион ДВ», на основании которых удастся сформулировать объективное суждение о состоянии предприятия в определенный период времени. Проведенный анализ выручки от реализации товаров и услуг показывает:

  • 1. Выручка от реализации товаров и услуг увеличилась на 541 тыс.руб.;
  • 2. Наблюдается снижение удельного веса по статье «Прибыль» на 3 %;
  • 3. Увеличение выручки за счет увеличения коэффициента оборачиваемости оборотных активов, что свидетельствует об эффективном использовании активов;
  • 4. Наблюдается рост объема выручки от реализации товаров, работ и услуг из-за роста цен. Но в то же время выручка снизилась за счет уменьшения объема реализации. Таким образом, произведенными расчетами выявлен резерв выручки - 153,7 тыс.руб., который может быть реализован при увеличении объема продукции.

Процесс материального производства завершается доведение готового продукта до потребителя, т.е. актом реализации и представляет собой завершение последней стадии кругооборота средств производства, в которой товарная стоимость вновь превращается в денежную.

Выручка представляет собой сумму денежных средств, поступивших на счет предприятия за реализованную продукцию. Она является экономической категорией, т.к. выражает денежные отношения между поставщиками и потребителями товаров, важным источником формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.

Выручка – основной вид денежных доходов предприятий, один из главных показателей его финансово-хозяйственной деятельности.

Своевременное поступление выручки одна из основных задач деятельности предприятия в условиях рыночной экономики, т.к. это определяет его финансовое положение. Несвоевременность поступления выручки приводит к задержкам выплаты заработной платы работникам, возникновения задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей, задержкам в расчетах поставщиками и т.д.

В целях налогообложения выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав признается доходом от реализации.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах в зависимости от выбранного налогоплательщиком метода (начислений, кассовый) признания доходов и расходов.

Реализованной продукцией считается либо отгруженная (метод начислений), либо оплаченная (кассовый метод) продукция.

В РФ, в отличие от развитых стран, в основном использовался второй метод, т.к. отсутствовали развитые фондовый и денежный рынки, с которых можно было бы привлекать денежные средства для страхования от неплатежей. В настоящее время выбор метода определения доходов и расходов предприятия регламентируется 25 главой НК РФ и отражается в учетной политике предприятия.

Выручка от реализации формируется в результате: 1) текущей (основной), 2) инвестиционной и 3) финансовой деятельности предприятий.

Первая выступает в виде выручки от реализации продукции, вторая в виде финансового результата от продажи необоротных активов, реализации ценных бумаг др. эмитентов и третья - от размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия.

Предприятия в процессе финансово-хозяйственной деятельности могут осуществлять планирование выручки. Различают годовое планирование, которое эффективно при стабильной экономической ситуации (при известном соотношении спроса и предложения, неизменном налоговом, кредитном и др. законодательстве), квартальное и оперативное, используемое для контроля за своевременностью поступления денег за отгруженную продукцию на счета предприятий.

Общая сумма выручки от основной деятельности включает выручку от реализации продукции промышленного и непромышленного характера.

Для определения выручки необходимо знать объем реализации продукции в действующих ценах без налога НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок и экспортных тарифов.

Выручка определяется исходя из объема выполненных работ и соответствующих расценок и тарифов двумя методами.

1. Методом прямого счета, который основан на гарантированном спросе и предполагает, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. План выпуска и объема продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. В этом случае выручка определяется как:

В – выручка; Р - объем реализованной продукции; Ц - цена единицы продукции.

В настоящее время эти условия трудно выполнимы и поэтому используют второй метод.

2. Расчетный метод, основой которого является объем реализованной продукции, корректируемый на входные и выходные остатки, позволяет определить выручку следующим образом:

В = Он + Т - Ко

В – выручка;

Он - нереализованная остатки готовой продукции на начало планируемого периода;

Т - товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде;

Ко - остатки нереализованной готовой продукции на конец планируемого периода.

На величину выручки от реализации влияют следующие факторы:

1) зависящие от деятельности предприятия:

а) в сфере производства - объем производства, его структура, ассортимент выпускаемой продукции, качество и конкурентоспособность продукции, ритмичность производства;

б) в сфере обращения - уровень применяемых цен, ритмичность, своевременное оформление платежных документов, соблюдение договорных условий, применяемые формы расчетов.

2) не зависящие от деятельности предприятий: нарушение договорных условий поставки материально-технических ресурсов, перебои в работе транспорта, несвоевременную оплату продукции вследствие неплатежеспособности покупателя.

Поступление выручки представляет собой завершение кругооборота средств, а ее использование - начало нового кругооборота.

Выручка используется на: оплату счетов поставщиков сырья, материалов, топлива, энергии, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, запасных частей для ремонта. Из нее выплачивается заработная плата, дивиденды, налоги, оказывается материальная помощь, возмещается износ основных фондов, погашается кредит и проценты по нему, формируется прибыль, что видно на схеме 2.1/

Цена это денежное выражение стоимости товара и его полезности. Она является важнейшим фактором, определяющим финансовые результаты деятельности предприятия. Методология формирования цены зависит от типа экономики (плановой, смешанной, рыночной). В рыночной экономике формирование цены происходит не как в плановой экономике в сфере производства, а в сфере реализации продукции под воздействием спроса и предложения.

Политика и стратегия ценообразования на предприятии должны разрабатываться в соответствии с определенной маркетинговой стратегий. Под политикой цен понимаются общие цели, которые предприятие собирается достичь с помощью установления цен на свою продукцию, например:

Максимизация рентабельности продаж, т.е. отношения прибыли (в процентах) к общей величине выручки от продаж;

Максимизация рентабельности чистого собственного капитала предприятия (т.е. отношения прибыли к общей сумме активов по балансу за вычетом всех обязательств);

Максимизация рентабельности всех активов предприятия (т.е. отношения прибыли к общей сумме бухгалтерских активов, сформированных за счет собственных и заемных средств);

Стабилизация цен, прибыльности и рыночной позиции, т.е. доли предприятия на данном товарном рынке (эта цель может приобретать особое значение для предприятий, действующих на рынке, где любые колебания цен порождают существенные изменения объемов продаж);

Достижение наиболее высоких темпов роста продаж.

При определении цены продукции, выпускаемой предприятием, следует учитывать следующие факторы:

Уровень потребительского спроса на эту продукцию;

Эластичность спроса, сложившегося на рынке этой продукции;

Меры государственного регулирования ценообразования (например, на продукцию предприятий-монополистов);

Возможность реакции рынка на изменение выпуска предприятием этой продукции;

Уровень цен на аналогичную продукцию предприятий-конкурентов.1

Для установления цены также необходимо:

Собрать информацию для ценообразования;

Определить структуру рынка;

Выяснить фазу развития рынка;

Проанализировать влияние издержек производства на формирование цен;

Проанализировать влияние прибыли на формирование цен;

Определить какой метод установления цены будет применяться;

Дать оценку инфляционного ожидания.

В настоящее время в РФ в основном применяются свободные рыночные цены, величина которых определяется спросом и предложением. Переход к свободному ценообразованию сопровождался значительными инфляционными явлениями. Но для узкого круга товаров, производимых естественными монополиями (энергоносители, транспорт и т.д.), используется государственное регулирование цен.

Различают также оптовые (предприятия, промышленности), отпускные и розничные др. цены.

Оптовая цена предприятия включает полную себестоимость и прибыль предприятия. По оптовым ценам продукция реализуется другим предприятиям или торгово-сбытовым организациям.

Оптовая цена промышленности включает оптовую цену предприятия, НДС и акцизы. По оптовым ценам промышленности продукция реализуется за пределы отрасли. При определении цены целесообразно применять цены-франко, что означает, до какого пункта покупатель свободен от расходов по доставке.

Отпускная цена включает оптовую цену плюс акциз на подакцизные товары.

Розничная цена включает оптовую цену промышленности и торговую накидку (скидку). По розничным ценам товары реализуются конечному потребителю - населению. Структура розничной цены представлена на схеме 3.

Таблица 1.2

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г.
Сумма т.р. % Сумма т.р. % Сумма т.р. % Отклонение +,- от
2010 г. 2011 г.
Зерновые и зернобобовые, всего 46,0 68,3 56,7 218,5 65,7
Прочая продукция растениеводства 2,4 0,5 0,7 50,8 113,6
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 0,6 1,2 0,2 65,8 14,5
Итого продукция растениеводства 48,9 70,4 57,6 208,6 65,2
Скот и птица в живой массе, всего 12,0 12,5 18,1 268,4 115,8
КРС 11,9 12,5 18,1 270,9 155,9
Лошади 0,1 0,01 - - - -
Молоко цельное 22,9 15,6 20,1 155,2 102,8
Прочая продукция животноводства 0,01 0,01 0,01 55,6
Продукция животноводства собственного производства реализованная в переработанном виде 1,8 0,4 3,6 359,5 691,7
Итого продукция животноводства 36,7 28,5 41,8 202,1 117,1
Работы и услуги 14,3 1,1 0,6 7,6 43,3
Всего 177,4 79,7

Анализируя данную таблицу можно сказать, что основная отрасль – растениеводство, т.к. продукция этой отрасли в структуре товарной продукции составляет более 50%, в частности зерновые и зернобобовые культуры (наибольший в 2011 году – 68,3%). Анализируемое хозяйство имеет зерновое направление. Дополнительная отрасль – животноводство. В структуре товарной продукции предприятия продукция животноводства занимает в 2012 году 41,8%, что выше 2010 года на 5,1%, 2010 года на 13,3%. Работы и услуги в структуре товарной продукции занимают в 2010-2012 годах от 0,6 до 14,3%, причем в 2012 году по сравнению с 2010 годом они снизились на 13,7%.

1.3.Анализ уровня интенсивности и основные производственные и экономические показатели деятельности

Производственно-финансовая деятельность сельскохозяйственных предприятий может быть охарактеризована большим числом различных показателей: натуральных и стоимостных, абсолютных и относительных.

Экономической наукой не найден однозначный универсальный показатель, который дает общую оценку работы предприятия. Для этих целей используют систему основных показателей, которые характеризуют эффективность использования хозяйством имеющихся в его распоряжении производственных ресурсов.

Показатели, характеризующие уровень интенсивности, рассчитывают на единицу земельной площади (на 100 га сельскохозяйственных угодий). Главный показатель – стоимость основных производственных фондов.

Рассмотрим основные производственные показатели предприятия в таблице 1.3.

Анализируя таблицу 1.3, можно сделать вывод, что урожайность сельскохозяйственных культур колеблется по годам. Наивысший результат по урожайности зерновых и зернобобовых культур был, достигнут в 2012 году (25 ц/га); сена многолетних трав 15,6 ц/га. Продуктивность животных также колеблется по годам. Наивысший удой на 1 фуражную корову был получен в 2011 году и составил 4134,1 кг, наименьший в 2010 году –3500,0кг. На 1 среднегодового работника в 2012 году было произведено 341,3 тысяч рублей, что ниже 2011 года на 17,9%. Оплата труда 1 работника увеличивается по годам. Так в 2012 году оплата труда на 1 работника в год составила 104818 рублей, что выше уровня 2011 года на 21,6%. Себестоимость 1 центнера сельскохозяйственной продукции в 2012 году понижается по сравнению с 2011 годом, кроме себестоимость 1 центнера однолетних трав, она повысилась на 8,1%. Прибыль по годам возрастает, самая высокая прибыль в 2012 году была равна 17923 тысяч рублей, что выше 2011 года на 8,6%, соответственно в 2010 году уровень рентабельности составил 29,4%,2011 году – 20,6%, в 2012 году – 30,1%. Также можно сделать вывод, что отрасль растениеводства и животноводства являются прибыльными для хозяйства.

В процессе осуществления своей экономической деятельности организация (предприятие) получает доход. Доход классифицируется в зависимости от направлений деятельности предприятия: основная (обычная), инвестиционная и финансовая.

  • 1. Выручка от основной деятельности - это выручка от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг).
  • 2. Выручка от инвестиционной деятельности выражается в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг.
  • 3. Выручка от финансовой деятельности - это выручка от размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия.

Выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) - это основной источник финансовых потоков на предприятии.

Стоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) выражается ценой реализуемого товара.

Выручкой от реализации продукции (работ, услуг) называются денежные средства, поступившие на расчетный счет предприятия за продукцию, отгруженную покупателю.

Своевременное поступление выручки - очень важный момент в хозяйственной деятельности предприятия. Во-первых, выручка от реализации продукции является основным регулярным источником для предприятия по удельному весу среди всех возможных поступлений средств. Во-вторых, процесс кругооборота средств предприятия заканчивается реализацией продукции и поступлением выручки, что означает восстановление затраченных на производство денежных средств и создание необходимых условий для возобновления следующего кругооборота.

От поступления выручки зависят устойчивость финансового положения предприятия, состояние его оборотных средств, размер прибыли, своевременность расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, банком, поставщиками, рабочими и служащими предприятия. Несвоевременное поступление выручки приводит к задержке расчетов, штрафам и санкциям, что в конечном итоге означает не только потери прибыли предприятия-поставщика, но и перебои в работе и остановки производства на смежных предприятиях.

Выручка, поступающая на расчетный счет предприятия, сразу же используется на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, запасных частей, топлива, энергии. Из выручки осуществляют отчисления налогов в бюджет, отчисления во внебюджетные фонды, выплата заработной платы в установленные сроки, возмещается износ основных производственных фондов, финансируются расходы, предусмотренные финансовым планом и не включаемые в себестоимость продукции. Выручка от реализации продукции, несмотря на внешние признаки (денежная форма, поступление средств за отгруженную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги, регулярность поступления, источник различных платежей предприятия), не является доходом в полном смысле этого слова, так как из нее, прежде всего, необходимо возместить понесенные расходы, выплатить заработную плату. Оставшаяся часть выручки примет форму чистого дохода предприятия, т. е. прибыли.

Направления распределения выручки показаны на схеме (рис. 1).

На размер выручки от реализации продукции (работ, услуг) оказывают влияние следующие факторы:

  • -в сфере производства - объем производства, качество продукции, ее ассортимент, ритмичность выпуска и др.;
  • -в сфере обращения - ритмичность отгрузки, своевременное

оформление транспортных и расчетных документов, сроки документооборота, соблюдение условий договора, оптимальные формы расчетов, уровень цен;

Не зависящие от деятельности предприятия - нарушения договоров поставщиками материально-технических ресурсов, недостатки в работе транспорта, несвоевременная оплата продукции из-за отсутствия у покупателя средств.

Рис. 1.

В зависимости от целей планирования выручку от реализации продукции можно планировать на предстоящий год, на квартал и оперативно. Годовое планирование выручки, так же как и расходов (затрат) на реализуемую продукцию, в настоящее время затруднено из-за нестабильных экономических условий хозяйствования. Квартальное планирование выручки возможно и необходимо для определения прибыли, оперативное - в целях контроля за поступлением фактической выручки на расчетный счет предприятия.

Общая сумма выручки от реализации продукции на предстоящий период (год, квартал) включает: выручку от реализации товарной продукции и полуфабрикатов собственного производства; выручку от выполнения работ и оказания услуг промышленного и непромышленного характера.

Выручка от реализации продукции рассчитывается на основе объема реализованной на сторону продукции, исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции - без экспортных тарифов).

Налог на добавленную стоимость и акцизы, хотя и включены в цену товара, не принадлежат предприятию и как косвенные налоги поступают в бюджет. Торговые и сбытовые скидки также не являются доходом предприятия-производителя, они поступают посредническим организациям, реализующим его продукцию. Экспортные тарифы уплачивают предприятия - экспортеры продовольствия, минерального сырья и топлива, черных и цветных металлов, кожевенного и текстильного сырья, авиатехники, вооружения и другой продукции. Экспортные тарифы поступают в бюджет, а потому не учитываются при определении выручки.

Величина выручки от выполненных работ и оказанных услуг зависит от объема работ и услуг и соответствующих расценок и тарифов по каждому направлению реализации работ, услуг.

Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включается в состав выручки от реализации продукции. Результаты по таким операциям рассматриваются как доходы или убытки и учитываются при определении общей (балансовой) прибыли. Денежная выручка по этим операциям может планироваться оперативно, например, при составлении платежного календаря.

В современных условиях хозяйствования предприятия самостоятельно выбирают метод учета выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) исходя из условий хозяйствования и заключенных договоров: по мере оплаты продукции, поступающей на расчетный счет или в кассу предприятия, или по отгрузке товаров и предъявлению расчетных документов покупателю (заказчику). Второй метод учета выручки - по отгрузке продукции, выполнению работ, оказанию услуг и предъявлению расчетных документов - не является традиционным для российских предприятий. При углубляющемся кризисе неплатежей он практически не применяется, исключение составляют некоторые совместные предприятия. Рекомендации использовать этот метод связаны с переходом России на международные стандарты учета и статистики, но конкретные экономические условия еще не позволяют предприятиям ориентироваться на международный опыт. Предприятие-поставщик действительно рискует, отгрузив продукцию или выполнив работы, так как вероятность не получить своевременно оплату очень высока.

Несмотря на то, что практически все предприятия в России учитывают выручку по поступлению денег на расчетный счет (в кассу) предприятия, планирование выручки необходимо рассмотреть применительно к обоим методам.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) планируется на объем реализуемой продукции так же, как и расходы на реализуемую продукцию:

Врп = О 1 + ТП - О 2 ,

где Врп - планируемая сумма выручки от реализации продукции;

О 1 - нереализованные остатки готовой продукции на начало планируемого периода;

ТП - товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде;

О 2 - остатки нереализованной продукции на конец планируемого периода.

Все составные части расчета выручки от реализации продукции выражены в ценах реализации: остатки на начало года - в действовавших ценах периода, предшествующего планируемому; товарная продукция и остатки нереализованной продукции - в ценах планируемого периода.

В основе определения стоимости товарного выпуска в действующих ценах реализации лежит объем производственной программы, которая составляется на основе полученных предприятием госзаказов, заключенных хозяйственных договоров на поставку продукции и заявок потребителей.

Остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода в действующих ценах на предприятии не учитываются, кроме того, в момент планирования точные данные об этих остатках могут отсутствовать. Поэтому в расчет принимается ожидаемая величина остатков нереализованной продукции так же, как и при планировании расходов на реализуемую продукцию, а стоимость остатков в ценах реализации определяется с помощью коэффициента пересчета. Он равен частному от деления объема продукции в ценах периода, предшествующего планируемому, на производственную себестоимость продукции того же периода.

Стоимость остатков нереализованной продукции на конец планируемого периода в действующих ценах рассчитывается аналогично производственной себестоимости этих остатков, т. е. исходя из однодневного выпуска продукции в действующих ценах и соответствующей нормы запаса в днях. Стоимость однодневного выпуска в ценах реализации определяется при годовом планировании по данным IV квартала, при квартальном - по данным соответствующего квартала.

Состав остатков нереализованной продукции при планировании выручки по поступлению денег на расчетный счет (в кассу предприятия) на начало года включает готовую продукцию на складе, в том числе: товары отгруженные, документы по которым не переданы в банк, товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил, товары отгруженные, не оплаченные в срок покупателем, товары на ответственном хранении у покупателя. На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и товарам отгруженным, срок оплаты которых не наступил

При планировании выручки по отгрузке нереализованной продукции является только готовая продукция на складе предприятия. Отгруженная продукция считается реализованной, а, следовательно, оплаченной в ближайшее время. На практике, к сожалению, более вероятна другая ситуация - длительный период осуществления расчетов или непоступление платежа от покупателя продукции. На случай непоступления платежей от потребителей предусматривается создание фонда риска, или, иначе говоря, резерва по сомнительным долгам предприятия. Сомнительным долгом считается дебиторская задолженность предприятия, которая не погашена в сроки, установленные договорами, но обеспечена гарантиями. На стадии планирования выручки это учесть возможно, поэтому предприятия, определяющие выручку по отгрузке, имеют право образовывать резерв по сомнительным долгам, средства которого учитываются на отдельном счете (сч. 82), и относить не поступающие от дебиторов долги в течение года на счет резерва.

Источник образования резерва - прибыль до ее налогообложения. Резерв можно образовать в конце года за счет отчетной прибыли после проведения тщательной инвентаризации по расчетам для выявления всех сомнительных дебиторов, которые не в состоянии погасить задолженность. Величину резерва определяют по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично. В следующем году отчисления в резерв могут происходить ежеквартально. Если до конца года, следующего за годом создания резерва, он не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяют к прибыли соответствующего года. Другой способ исчисления резерва сомнительных долгов - определение процента сомнительных долгов в общей сумме дебиторской задолженности покупателей (заказчиков) по наблюдениям за несколько лет. Этот процент служит основой для расчета первоначальной суммы резерва. В конце отчетного года в резерв осуществляют доначисления по проценту сомнительных долгов и установленной суммы дебиторской задолженности.

Планирование выручки от реализации продукции тесно связано с условиями поставки продукции и применяемыми формами расчетов. Многие предприятия практикуют полную, или частичную предоплату поставляемой продукции. Понятно, что это в какой-то мере снимает проблему нереализованных остатков продукции, отгруженной потребителю, и обеспечивает поступление выручки поставщику.

Обоснованному планированию размера выручки от реализации продукции и сроков ее поступления могло бы способствовать использование товарных векселей. Вексель - это не только форма расчетов, но и форма кредитования покупателя поставщиком. Рассчитываясь векселем, покупатель минует банк, что зачастую предпочтительнее. Например, предприятия-смежники, имеющие налаженные производственные связи, хорошо знают платежеспособность друг друга и могут осуществлять расчеты и коммерческое кредитование, не прибегая к услугам банков. в