Что такой мануфактура? чем российские мануфактуры отличались от западноевропейских. Что такое мануфактура, ее развитие и роль в становлении современного промышленного производства

Ремесло́ - мелкое ручное производство, основанное на применении ручных орудий труда, личном мастерстве работника, позволяющем производить высококачественные, часто высокохудожественные изделия.

Ремесло возникло с началом производственной деятельности человека, прошло длительный исторический путь развития, принимая различные формы: а) домашнее ремесло - в условиях натурального хозяйства; б) ремесло на заказ - в условиях разложения натурального хозяйства; в) ремесло на рынок. С возникновением ремесла на заказ и особенно на рынок связано появление и развитие городов как ремесленно-торговых центров. Домашнее ремесло нередко называют домашней промышленностью (то есть производством несельскохозяйственной продукции), ремесло на заказ и на рынок - кустарной промышленностью. В русской Статистической литературе нередко все ремесленники XIX-XX вв. назывались кустарями.

Домашнее ремесло широко распространено на протяжении всей истории докапиталистических обществ. Сельское население производило большую часть потребляемых им ремесленных изделий. Постепенно ведущую роль стало играть ремесло на заказ и рынок. В древней Греции, древнем Риме, в странах древнего Востока имелось значительное количество ремесленников, ведущих самостоятельное хозяйство и изготовлявших изделия на заказ или рынок.

Становление профессионального ремесла, особенно в городах привело к возникновению новой сферы производства и нового социального слоя - городских ремесленников. Возникновение развитых форм их организации (цехи), защищавших интересы данного слоя, создало особо благоприятные условия для развития городского ремесла в Средние века. Ведущими отраслями городского ремесла были: сукноделие, производство металлических изделий, изделий из стекла и др. В процессе промышленного переворота (середина XVIII в. - первая половина XIX в.) фабрично-заводская промышленность, основанная на применении машин, вытеснила ремесло. Ремесло (на заказ и на рынок) сохранилось в отраслях, связанных с обслуживанием индивидуальных нужд потребителя или с производством дорогих художественных изделий - гончарное дело, ткачество, художественная резьба и т. д.

В большей степени ремесло сохранилось в слаборазвитых странах. Однако и здесь происходит его вытеснение фабрично-заводской промышленностью в результате индустриализации этих стран. Сохраняются народно-художественные ремёсла, связанные с обслуживанием туризма и экспортом.

Мануфактура -большое предприятие, где в основном применялся ручной труд наемных рабочих, и где широко использовалось разделение труда.

1)разделение труда

2)мануфактура является результатом промышленного переворота

3)ручной труд заменяется машинным

4)работа на заказ сменяется работой на рынок

В 21-м веке сломанную вещь проще выкинуть, чем отремонтировать, а ведь совсем «недавно» на создание предметов люди тратили очень много времени. Мануфактура и фабрика – это вехи в развитии производства, оставившие яркий след в истории. Чем они отличаются друг от друга и какой вариант более прогрессивен?

Определение

Фабрика – промышленный объект, специализирующийся на производстве продуктов массового производства по единому стандарту. Его характеризует наличие большого количества работников, машинный выпуск предметов, разделение труда. Товары могут выпускаться как впрок (неопределённому покупателю), так и под заказ оптовых распространителей.

Мануфактура – ремесленное объединение с разделением труда и использование ручных средств производства. Данный вид производственной деятельности пришёл на смену морально устаревшим цехам. Заказчиками, как правило, выступали либо мелкооптовые продавцы, либо конечные потребители товаров.

Сравнение

Итак, важнейшее отличие между указанными категориями – наличие автоматизированных средств производства. На фабрике ручной труд сведён к минимуму, в то время как на мануфактуре он доминирует. Фабричные средства производства принадлежат либо государству, либо частному лицу. Соответственно, рабочие – просто исполнители заказов, которые получают оплату за свой труд.

Фабрика компьютеров

На мануфактуре владелец тесно взаимодействовал со своими подчинёнными. Для работы им были нужны определённые навыки, которым необходимо обучаться. Фабричный труд не нуждается в особом образовании, так как он разделён на простейшие операции.

Выводы сайт

  1. Производство. На фабрике для выпуска товаров используются автоматизированные средства и предметы труда, в мануфактуре – механические или ручные.
  2. Объём продукции. Фабрика ориентирована на массовое производство товаров, мануфактура – на ограниченное.
  3. Принадлежность средств производства. Фабричные станки и оборудование принадлежат владельцу, мануфактуры – в том числе и самим рабочим.
  4. Централизация. Фабрика предполагает наличие единого центра управления, иерархичность, мануфактура – более гибкую систему взаимодействия.
  5. Заказы. Фабрика удовлетворяет потребности неопределённого круга клиентов, мануфактура – относительно узкого числа заказчиков.

Мануфакту́ра — большое предприятие, где в основном применялся ручной труд наёмных рабочих и широко использовалось разделение труда.
Главное отличие российской мануфактуры от западноевропейской
Русские мануфактуры основывали свою деятельность на подневольном труде, а не на вольнонаёмном, как на Западе.

Русская мануфактура принципиально отличалась от западноевропейской не только своей тесной связью с государством, но и характером используемой рабочей силы. Если в допетровский период на мануфактурах трудились как по вольному найму, так и по принуждению, то при Петре I рабочие на мануфактурах стали почти полностью подневольными. Поскольку потребности армии в рекрутах и податная реформа потребовали закрепления населения на местах, сыск беглых значительно ужесточился. В этой ситуации вольнонаемных рабочих просто не могло хватить. В связи с этим в 1721 г. Петр I специальным указом разрешил владельцам покупать крепостных к заводам. В отличие от крепостных такие крестьяне именовались посессионными. Они считались собственностью не владельца, а завода и не могли быть проданы отдельно от предприятия. На казенных предприятиях помимо основных рабочих работали на вспомогательных работах приписные крестьяне, для которых фабричная работа заменяла государственные подати.

Российская мануфактура петровской эпохи, будучи буржуазным явлением по характеру организации производства (разделение труда, частичная работа на рынок) по способу эксплуатации рабочей силы оставалась феодальной.
При Петре было основано не менее 200 новых мануфактур, он всячески поощрял их создание. Российская мануфактура, хотя и имела капиталистические черты, но использование на ней преимущественно труда крестьян — посессионных, приписных, оброчных и др. — делало её крепостническим предприятием. В зависимости от того, чьей собственностью они являлись, мануфактуры делились на казённые, купеческие и помещичьи. В 1721 году промышленникам было предоставлено право покупать крестьян для закрепления их за предприятием (посессионные крестьяне) .
Приписные крестьяне, феодально-зависимое население России в XVII — середине XIX веков, которое было обязано вместо уплаты оброчной и подушной подати работать на казённых или частных заводах и фабриках. В конце XVII и особенно в XVIII веке правительство для поддержки крупной промышленности и обеспечения её дешёвой и постоянной рабочей силой широко практиковало приписку государственных крестьян к мануфактурам на Урале и в Сибири. Обычно приписные крестьяне прикреплялись к мануфактурам без определённого срока, то есть навечно. Формально они оставались собственностью феодального государства, но на практике промышленники эксплуатировали и наказывали их как своих крепостных.
Государственные казённые заводы использовали труд государственных крестьян, приписных крестьян, рекрутов и свободных наёмных мастеров. Они обслуживали тяжёлую промышленность — металлургию, судоверфи, рудники. На купеческих мануфактурах, выпускавших преимущественно товары широкого потребления, работали и посессионные, и оброчные крестьяне, а также вольнонаёмная рабочая сила. Помещичьи предприятия полностью обеспечивались силами крепостных помещика-владельца.

Мануфактура, возникающая из разлагающихся форм феодально-ремесленного производства и простой кооперации свободных товаропроизводителей, «… будучи промежуточным звеном между ремеслом и мелким товарным производством с примитивными формами капитала и между крупной машинной индустрией (фабрикой)» (Ленин, Развитие капитализма в России) образуется двумя путями:
1. Ряд однородных ремесел объединяются капиталистом в единое предприятие-мануфактуру, которая затем «разлагает данное индивидуальное ремесло на различные обособленные операции» (Маркс, Капитал).
2. Капиталист комбинирует ряд разнородных ремесел, «… которые утрачивают свою самостоятельность, делаются односторонними в такой степени, в какой это необходимо для того, чтобы они могли стать дополняющими друг друга частичными операциями в процессе производства одного и того же товара».

Независимо от того, как мануфактура возникает, конечный результат один и тот же: объединенный раньше в руках одного лица производственный процесс расчленяется теперь на отдельные звенья, каждое из которых «кристаллизуется в виде исключительной функции рабочего — специалиста», так что продукт превращается в готовое изделие, только проходя через руки многих рабочих.

Маркс различает две формы мануфактуры: первую из них он называет гетерогенной мануфактурой, вторую — органической мануфактурой. В гетерогенной мануфактуре готовый продукт получается «путем чисто механического соединения самостоятельных частичных продуктов». Так, например, при мануфактурном производстве часов каждый рабочий выполняет лишь одну из деталей, из суммы которых образуется часовой механизм: один изготовляет пружину, другой — циферблат, третий — стрелку, четвертый — часовую коробку, пятый — колеса, шестой — маятник и т. д. Здесь товар распадается на ряд частей, а не проходит через руки всех рабочих; связь между последними поэтому чисто внешняя, и технологический процесс не требует даже территориального единства всех работ: они могут производиться в различных помещениях. Вследствие этого данная форма мануфактуры должна быть признана еще неразвитой, несовершенной формой.

В отличие от гетерогенной органическая мануфактура характеризуется тем, что она «… производит продукты, которые пробегают связные формы развития, последовательный ряд процессов». Классическим образцом такой мануфактуры может служить булавочная мануфактура.

Все операции — от первоначальных до конечных — совершаются здесь над одним и тем же объектом, проходящим через руки всех расставленных в производственной цепи рабочих. Мы видим здесь органическую связь между отдельными рабочими: обработка предмета труда и его движение в производственном цикле зависит от последовательного воздействия на него со стороны рабочих. Принцип широкого разделения труда, лежащий в основе мануфактурного производства, находит в органической ее форме свое высшее выражение. Операции становятся все более и более дробными, и элементарными, а кооперация узкоспециализированных рабочих приобретает все больший количественный размах. Это приводит к значительному повышению производительности труда в мануфактуре по сравнению с ремесленным производством. Экономическая выгода получается в результате того, что:
1) повторение рабочими все время однообразных операций позволяет достигать полезных результатов с наименьшей затратой рабочей силы;
2) происходит рост напряженности (интенсивности) труда;
3) уменьшаются непроизводительные потери рабочего времени, связанные с переходами с места на место и перерывами в работе, характерными для труда ремесленника-мастера.

Наряду с двумя формами мануфактуры мы имеем два ее различных, с экономико-организационной точки зрения, типа:
1) централизованную мануфактуру и
2) так называемую «рассеянную» мануфактуру.

Централизованная мануфактура характеризуется территориальным единством всего производственного цикла: все операции, которым подвергается обрабатываемый предмет, и все стадии, через которые он проходит; сконцентрированы в одном помещении — предприятии, принадлежащем капиталисту. Образцами такого рода предприятий являются в XVII-XVIII вв. металлообрабатывающая, бумажная, фарфоровая, шелковая, набойно-аппретурная мануфактуры, по своей технической природе не допускающие пространственного разрыва отдельных звеньев технологического процесса.

К «рассеянному», децентрализованному типу мануфактуры относятся суконные и полотняные предприятия. Изготовление пряжи (а иногда и тканье материй) в большинстве случаев производилось вне стен самого предприятия, путем раздачи работы ремесленникам и кустарям соседних деревень; на самой же мануфактуре производилась лишь окончательная отделка тканей.

Наиболее распространенным типом капиталистических предприятий в XVI-XVII вв, является как раз «рассеянная» мануфактура, вырастающая из разлагающихся форм мелкого ремесленного производства. Но качественно ведущей и определяющей должна быть признана централизованная мануфактура, на базе которой совершается весь технико-экономический прогресс в эту эпоху. Действительно, применение наиболее совершенных орудий, механизация отдельных участков производства, наиболее рациональное размещение рабочей силы, детальное разграничение производственных функций, — все это, очевидно, возможно лишь при сосредоточении значительных материальных средств труда в одном помещении.

Помимо указанной нами классификации мануфактур по производственно-структурному признаку следует отличать мануфактуры и по формам применяемого в них труда, по социальному составу занятой в них рабочей силы:
1) крепостные мануфактуры,
2) мануфактуры с принудительным трудом,
3) мануфактура с вольнонаемным трудом, появляющаяся, как правило, в процессе объединения в единое (в хозяйственном смысле) предприятие — под командой капиталиста — постепенно теряющих свою экономическую самостоятельность ремесел и «домашних» производств.

Не раз нам доводилось при посещении музея восхищаться уникальными экспонатами, которые были созданы три и даже пять веков тому назад. Сложно даже представить, что они подчас созданы стараниями всего одного человека, по сути, «мастера на все руки». Сегодня, чтобы произвести нечто подобное, необходимы целые заводские цеха.
Ценность этих вещей неизмерима. Но сколько же времени уходило у автора на создание подобного предмета? И сколько таких, поистине шедевров, он мог изготовить за свою жизнь? Часто в помощь ремесленникам приходили подросшие дети, или же приглашались подмастерья.
Развитие мировой торговли внесло изменения и в процесс производства товаров. В связи с увеличившимся спросом ремесленники были вынуждены искать условия, которые бы способствовали улучшению их продуктивности. И если еще вчера было достаточно иметь собственную ремесленную мастерскую, то вторая половина шестнадцатого века — время зарождения мануфактур, ставших прототипом современных производств.
При том, что мануфактура являлась принципиально новым образованием, все же в ее основе были ремесленные мастерские.
Процесс превращения мастерских в мануфактуры происходил по одному из двух путей.
В первом случае внутри самой мастерской стали разделять функциональные обязанности работников (подмастерьев). Постепенно каждый стал выполнять свой объем работы, что существенно ускорило производство.
Второй путь – это объединение нескольких ремесленных мастерских, изготавливающих части одного изделия.
Итак, мануфактура и ремесленная мастерская – это предприятия ручного труда. И хоть этот фактор остался неизменным, появились и существенные изменения.

Размер предприятий

Ремесленная мастерская представлялась одним цехом, а значит и проигрывала в масштабах мануфактуре, которая включала в себя несколько цехов.

Работники

В ремесленной мастерской мог работать как один мастер, так и его ученики-подмастерья, которые изучив технологию создания того или иного изделия, могли открыть собственную мастерскую и конкурировать с бывшим «учителем».
Во главе мануфактуры стоял управляющий, а работников нанимали со стороны.

Разделение труда

В ремесленной мастерской всю работу выполнял один человек от начала до конца. Это отражалось на времени выполнения заказа, однако качество товара оставалось на высоте. При мануфактурах процесс продвигался намного быстрее, так как все этапы производства шли параллельно друг другу. Но в гонке за количество, стало существенно страдать качество.

ImGist нашел следующие отличия мануфактуры от ремесленной мастерской:

Мануфактура, как и ремесленная мастерская, предполагала использование ручного труда, но уже с разделением его по этапам между работниками.
Мануфактура – более масштабное предприятие, чем ремесленная мастерская.
Мануфактура предлагала потребителю менее качественный товар, чем ремесленная мастерская.
Производительность мануфактуры существенно превышала производительность ремесленной мастерской.