Фаршированные перепелки в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Фаршированные перепела в духовке

Блюдо-фаворит последних двух недель - перепела начиненные красным рисом, овощами и фаршем из кролика (или инднейки). Получается вкусно и вполне диетично в сравнении с многочисленными вариантами начинок, где фигурируют жирные колбаски, панировочные сухари и т.д. И симпатично:) Не стыдно подать к праздничному столу.
Вообще, я лентяйка и регулярно забываю взять с собой на кухню камеру, чтобы отснять процесс...но девочки в Instagram попросили рецепт, и я это сделала наконец-то:)


Прежде всего хочу сказать, что с начинкой я экспериментирую и пробовала разные вариации - меняла соотношение риса с овощами и фарша, один раз использовала фарш из кролика, другой фарш из индейки. На мой вкус сочнее получается, когда риса с овощами где-то 2/3 начинки и 1/3 мясного фарша. Так начинка получается более "рыхлой" и сочной. Ну и вариант с кроликом мне нравится больше, чем с индейкой.
Начнем с подготовки тушки птицы. Нам необходимо аккуратно вынуть остов, при этом не нарушить целостность кожи. По началу процесс пойдет медленно, но через несколько повторений на одну птицу будет уходить все меньше времени. Обычно за раз я готовлю 8-10 перепелок.

1. Берем тушку и отрезаем шею, не слишком близко к грудной клетке. Перепела мелкие, поэтому мне удобнее работать небольшим ножом.

2. Раздвигаем кожу в районе шеи и делаем два небольших разреза вдоль внешних сторон вилочковой кости.

3. В эти разрезы помещаем большой и указательный пальцы, цепляемся ими за симметричные тонкие косточки из которых состоит v-образная кость и аккуратно выдергиваем.

4. Обрезаем крылья с обеих сторон.

5. Далее нам надо аккуратно разъеденить кости крыльев и грудную клетку. Для этого мы рассекаем соединяющий их сустав со стороны каждого крыла.

6. Запускаем пальцы под кожу и двигаясь вдоль остова отделяем мясо и кожу от костей. Сделать это довольно легко, за исключением области позвоночника, пожалуй, там кожа тонкая и ее можно легко повредить.

7. Когда мы дошли почти до конца, нам остается разъединить суставы между остовом и бедром. Выворачиваем кожу наизнанку (как носок), чтобы обнаружить сустав.

8. Перерезаем суставы ножом или разъединяем руками.

9. Кости бедра удаляем, оставляем только кости голеней.

10. Теперь остов легко извлечь, что мы и делаем.

11. Кожу выворачиваем на лицевую сторону. Тушка готова к фаршированию. Кости можно сохранить для бульона.

Для фарша на 8-10 перепелов:
2 стакана отваренного красного риса
2 моркови
1 крупная луковица
2 стебля сельдерея
600 г фарша из кролика или индейки
2 столовые ложки растительного масла (у меня масло виноградной косточки)
соль, белый молотый перец по вкусу

1. Овощи измельчаем, у меня они по размеру совпадают с зерном риса, может чуть крупнее. Пассеруем в растительном масле до полуготовности. Остужаем.

2. Добавляем рис, перемешиваем.

3. Добавляем фарш, соль, перец и хорошо перемешиваем все вместе руками.

4. Перепелов натираем солью и молотым перцем.

5. Начиняем приготовленной массой.

6. Выкладываем птиц на противень, сверху распределяем веточки свежего тимьяна.

7. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Перепелиное мясо считается диетическим и очень полезным, а приготовленные из него блюда изысканны и вкусны — не зря ещё на Руси они подавались на царский стол. Птицу можно запекать в духовке, жарить на сковороде или гриле и даже варить супы. Попробуйте приготовить запечённых аппетитных перепелов, фаршированных ароматными шампиньонами — такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Автор публикации

Родилась в семье фотографа, поэтому выбирать будущую профессию долго не пришлось. Журналист и фотограф, проработавший в глянце и СМИ около 16 лет. Неутомимый кулинар, увлечённый садовод и заядлый путешественник. Ведет 3 проекта на эти темы. Любит простые и интересные рецепты, сочетает несочетаемое, обожает готовить в путешествиях.

  • Автор рецепта: Настасья Суслина
  • После приготовления вы получите 5
  • Время приготовления: 1 час 40 мин

Ингредиенты

  • 900 гр перепел тушка
  • 300 гр шампиньоны
  • 150 гр лук репчатый белый
  • 15 мл масло оливковое
  • перец чёрный молотый
  • 50 мл соус соевый
  • 5 зубчиков чеснок
  • 2 шт. перец чили
  • 15 мл масло оливковое

Способ приготовления

    Подготовить все ингредиенты. Перепёлок промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Почистить лук и чеснок, шампиньоны протереть, два маленьких перца чили вымыть.

    Шампиньоны разрезать пополам. Отложить количество половинок, равное количеству тушек перепелов (в данном рецепте 5 тушек, значит, откладывается 5 половинок шампиньонов). Все остальные шампиньоны нарезать кубиком. Чеснок мелко порубить, лук нарезать тонкими четвертькольцами, перцы чили нарезать кружками.

    Приготовить маринад: в небольшой миске смешать соевый соус, чеснок, красный перец и оливковое масло. Размешать.

    Замариновать в этой смеси перепелов и половинки грибов, оставить при комнатной температуре на 30 минут.

    Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Лук обжарить до золотистого цвета на оливковом масле, добавить измельчённые шампиньоны и прожарить еще 3-4 минуты до готовности. Посолить и поперчить.

    Нафаршировать перепёлок грибной начинкой, в конце вложить в каждую тушку половинку шампиньона.

    Плотно выложить перепёлок в форму, чеснок и перец снять с тушек и переложить на дно формы, чтобы он не "горел". Готовить в середине разогретой до 200 градусов духовки 50-60 минут до яркой золотистой корочки.

    Фаршированные перепела готовы.

    Приятного аппетита!

Запечь перепелки в духовке можно под самыми разными маринадами, но праздничнее всего на любом столе будут выглядеть с разной начинкой. Чем можно нафаршировать перепелки? Вариантов тут очень много. Самый известный и популярный вариант для фарширования , уток и перепелок – рис. Не секрет, что рис обладает нейтральным вкусом и чтобы его разнообразить, к нему добавляют разные составляющие. С рисом прекрасно будет гармонировать обжаренное куриное филе, айва, яблоки, мандарины и апельсины, шампиньоны, сыр.

Сегодня я хочу вам предложить рецепт фаршированных перепелок с рисом и овощной зажаркой. Основа для приготовления фаршированных перепелок – с зажаркой из моркови и лука. Хотя в эту зажарку вы можете добавить сыр вместе с грибами.

Ингредиенты:

  • Перепелки — 2-3 шт.,
  • Рис — 0,5 стакана,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи для курицы — по вкусу,
  • Майонез — 1 ст. ложка,
  • Кетчуп — 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло.

Фаршированные перепелки в духовке – рецепт

Рис помойте в нескольких водах. Выложите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отварите до готовности на медленном огне, время от времени не забывая его помешивать. Пока варится рис, очистите и измельчите овощи для зажарки – морковь и лук. Лук нарежьте кубиками, а морковку натрите на мелкой терке.

Готовый вареный рис откиньте на дуршлаг. Ополосните холодной водой. Оставьте, чтобы вода стекла. Обжарьте морковь с луком на растительном масле.

Рис выложите в миску.

Начинку для фарширования перепелок присыпьте специями и солью.

Перемешайте.

Начинка готова. Теперь можно замариновать перепелки. Тушки птицы помойте под проточной водой, тщательно промыв снаружи и внутри. Вымытые перепелки выложите в миску. Присыпьте специями и небольшим количеством соли.

Полете их майонезом и томатным соусом (пастой или кетчупом).

Руками натрите перепелки майонезно-томатным соусом снаружи и внутри.

Нафаршируйте каждую перепелку с помощью чайной ложки рисовой начинкой. Чтобы начинка не вываливалась наружу, ножки перепелов положите в такое же положение, как вы их и покупали.

Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте его растительным маслом. Выложите нафаршированные перепела на противень (форму). Вокруг птицы вы можете пожить замаринованные в соусе и специях. Таким образом у вас получится готовый гарнир. Поставьте их запекаться в духовку, нагретую до 180С. на 40-45 минут.

Запекайте перепелки до появления на них румяной золотистой корочки, которая обязательно появится благодаря майонезу и томату.

Зажаренные фаршированные перепелки рисом в духовке выложите на тарелку, застреленную салатными листьями. Подавайте мясо птицы вместе с основным гарниром.

Фаршированные перепелки в духовке. Фото

Перепела считаются одной из лучших домашних птиц, хотя они и не так сильно распространены, как, например, куры. Эти птицы очень подвижны и способны "удрать" от своих хозяев даже через маленькие щели, поэтому для их содержания используют специальные клетки. Перепёлок выращивают не только в селах, но и в городах. Некоторые умудряются устанавливать клетки даже на балконах многоэтажных домов. Перепела несут небольшие яйца, которые считаются очень полезными, а блюда из мяса этой птицы с давних пор считаются изысканным угощением на любом столе.

По вкусовым качествам мясо перепелов считается намного ароматнее и сочнее, чем, например, курятина, свинина, говядина или крольчатина. Не смотря на то, что оно достаточно питательно, ученые относят его к диетическому. Люди, соблюдающие диету и спортсмены, могут не ограничивать себя в приеме мяса перепелок, так как каждые его 100г содержат всего 190 ккал.

Полезные свойства мяса перепелов.

Мясо перепелок считается очень полезным из-за содержания большого количества калия и фтора, улучшающих работу мозга и сердца, а также способствующих выведению из организма токсинов. Также врачи рекомендуют принимать его во время лечения различных видов аллергии.

Мясо перепела содержит в себе витамины А, В, D и необходимые любому организму аминокислоты.

Раньше этот продукт считался деликатесом, так как его редко можно было найти в продаже. Но времена изменились и появились целые перепелиные фермы, поэтому сейчас яйца и разделанные тушки перепелок можно приобрести во многих продуктовых магазинах или на рынках.

Рецепт запеченных в духовке фаршированных перепелов.

Для запекания перепела в духовке нужно совсем немного времени - всего около часа, но зато этим блюдом Вы сможете удивить не только своих родственников, но и гостей.

Ингредиенты для приготовления перепелов в духовке:

  1. Перепела - 3шт.;
  2. Лук среднего размера - 1 шт.;
  3. Морковка среднего размера - 1 шт.;
  4. Грибы (опята, шампиньоны и др.) - 50г;
  5. Растительное масло;
  6. Соль;
  7. Черный молотый перец.

Дополнительные материалы:

  1. Зубочистки;
  2. Сковорода;
  3. Фольга для запекания;
  4. Противень для запекания.

Готовим перепелов.

Блюдо необходимо готовить в духовке, поэтому включите ее и разогрейте до 180 0 С.

1. Помойте 3-и тушки перепелов и просушите их бумажной салфеткой. Затем чайную ложку соли без горки насыпьте на тарелку, добавьте в нее немного черного молотого перца и перемешайте. После этого смешанные ингредиенты необходимо разделить на 3 части и хорошо натереть ими каждую тушку. Пока будете готовить начинку, поставьте натертые солью и перцем перепела холодильник для созревания (пропитывания).

2. Готовим начинку для перепелов. Для этого помойте грибы и обжарьте их 5-7 минут на растительном масле на среднем огне. Если они большие, то их можно разрезать на несколько небольших частей.

Жареные грибы необходимо выложить на тарелку для охлаждения.

3. В сковороду с растительным маслом, в котором жарились грибы, бросьте очищенные, промытые морковку (натертую на крупную терку) и лук (порезанный кубиками), после чего слегка поджарьте их 5-10 минут. При необходимости можно добавить несколько капель растительного масла.

4. После остывания грибов, моркови лука начините ими перепелов.

5. Начиненные тушки перепелов необходимо закрыть зубочистками. Это предотвратит выпадение начинки.

6. Ножницами обрежьте кончики зубочисток, чтобы предотвратить повреждение фольги во время запекания.

7. Положите фольгу на металлический противень. Затем сверху выложите неиспользованную для фаршировки пожаренную начинку, а на нее положите тушки перепелов.

8. В фольгу с перепелами добавьте столовую ложку воды, чтобы они были мягче. После этого заверните перепелов и отправьте на 30 минут в духовку для запекания при температуре 180 0 С.

9. По истечении этого времени разверните фольгу, полейте тушки выделившимся при запекании соком и снова отправьте их на 15 минут в духовку, не закрывая при этом фольгу. Делается это, чтобы перепела подрумянились.

Перепелки фаршированные – рецепт:

Перепелиные тушки промываем под краном. Чтобы получилось вкусное, кладем мясо в емкость, наливаем туда холодную воду, выдавливаем сок половинки лимона и снова промываем тушки со всех сторон. Слегка подкислённая вода сделает волокна мяса более рыхлыми, благодаря этому на конечном этапе у нас получится сочная и мягкая перепелка.


Вытягиваем тушки из воды и выкладываем их на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Вытираем полотенцем кожу перепелки, а бумажной салфеткой убираем влагу внутри тушки.


Натираем перепелов солью, кладем их в тарелку, поливаем лимонным соком.


Разогреваем небольшую сковородку, наливаем подсолнечное масло. Бросаем измельченный лук. Когда лук станет золотистым – добавляем к нему нарезанные небольшими ломтиками грибы. Солим, добавляем несколько кусочков красного перца и немножко пряных трав. Жарим смесь до мягкости грибов. Перекладываем грибы в тарелку и ждем, чтобы начинка для перепелок немножко остыла.


Перепелиные тушки укладываем спинкой вверх на дно блюда для запекания. Берем чайную ложку и фаршируем перепелку грибами. Вовнутрь каждой перепелки помещается около четырёх чайных ложек грибной начинки.


Берем ножик с острым концом. Проделываем им небольшую дырочку в коже чуть ниже ноги перепелки. Ногу, возле которой сделана дырка, подгибаем вниз и немножко вбок. Другую ногу укладываем поверх, а ее кончик пропихиваем в прорезанную дырку («усаживаем» перепелку «по-турецки») – см. фото. Благодаря такому маневру грибная начинка не выпадет во время приготовления, а перепелиные ножки не обгорят.


В тарелку наливаем сметану, добавляем к ней натертый чеснок и пряные травы. Перемешиваем соус до однородного состояния. Поливаем соусом перепелки, фаршированные грибами, и отправляем их в разогретую духовку на 30-40 минут. В процессе приготовления соус станет жидким, поэтому необходимо периодически поливать стекшим соусом мясо.


Готовые фаршированные перепелки принято подавать с рисом или картошкой.


Отличным дополнением к ним станет бутылочка вашего любимого вина.


Перепелки, фаршированные грибами, готовы!