Дома и их названия разных народов. Шалаш - первое жилище древних людей

Юрта - наверное наиболее известное русскому человеку жилище кочевников. Еще со школы мы все помним, что именно в таких жилищах обитали татаро-монголы, которые не давали спокойно спать русским князьям.

Юрта - национальное жилище у тюркских и монгольских народов, имеющее каркасную основу и покрытое войлоком.

Слово "jurt" имеет общее значение у тюрков - "народ" и пастбище. На киргизском и казахском языках "Ата-Журт" переводится как "Отечество". Актуальным синонимом юрты у монгол можно считать слово "дом". С тувинского языка, где слово юрта звучит как "ег", при добавлении к нему окончания "-буле" юрта будет означать "семья".


Юрты - древний вид жилища, который появился еще в период так называемой эпохи поздней бронзы (13-9 века до н. э).Как считают некоторые историки - прародителями современных юрт стали дома андроновцев. Но этот факт можно поставить под сомнение, так как эти жилища напоминали хижины из бревен. Возможно, что юрты начали строить позже - в 8-5 веке до н. э. Увидеть первые древние юрты можно настатуэтках Северного Китая, датированных серединой 1 тысячелетия до н.э. История развития этого вида жилища прослеживаетсяс 13 века в миниатюрах китайцев, среднеазиатов, иранцев и турок.



Турецкие и монгольские юрты имеют некоторые различия. У казахских и туркменских юрт двустворчатые двери из дерева, акиргизы чаще используют занавеску из войлока в качестве двери.Юрты казахов ниже, чем у киргизов, потому как казахи устанавливают их в степи, где бывают сильные ветра. Узнать устройство древних юрт дают наскальные рисунки. Их них следует, что древнее жилье кочевников представляет собой шатер, поделенный на левую и правую стороны. В наши дни юрты широко применяют в туристическом отдыхе. Подобные жилища имеют шикарное убранство.



Для кочевника юрта удобное и практичное жилье. За час семья может спокойно собрать или разобрать жилье. Юрту легко транспортировать вне зависимости от вида транспорта. Покрытие из волока защищает от дождей, ветров, холода. Дневной свет попадает в жилище через просвет в верху купола, кроме того это отверстие дает возможность использовать очаг. В своем устройстве жилище достаточно просто - оно состоит из решетчатых складных стенок, жердей, которые составляют купол, круга, с помощью которого жерди крепятся на вершине и кошмы, которой покрывают всю конструкцию. Юрта до сих пор пользуется популярностью у казахстанских, кыргызских и монгольских животноводов. Это, пожалуй, единственное жилище, в котором можно регулировать освещение и вентиляцию. Дым от очага не остается в помещении, он уходит в тундюк - отверстие купола. Днем отверстие является окном, через которое в жилище поступает солнечный свет, а на ночь его легко закрыть. В жару боковую часть кошмы можно поднять. В этом случае юрта будет хорошо проветриваться, а люди будут находиться в прохладе и в тени.



У монголов вход в юрту всегда находится на юге. Северная сторона считается особенной и важной - там находится алтарь. В северной стороне принимают и почетных гостей. Центр юрты занят очагом.


Внутри юрта поделена на две стороны. У монгол восточная сторона является женской, а западная - мужской. Постель хозяев располагается в мужской стороне, ближе к выходу.Эта часть юрты украшена оружием мужчины, талисманами. В восточной стороне жилища находится постель хозяйской дочери. Ближе к двери обычно ставят шкаф с посудой и ступу для взбивания кумыса, которая считается символом достатка. Эта часть юрты считается гостевой. Здесь также проводят ритуал похорон хозяинажилища.



На сегодня широкое распространение получил юрточный туризм. Поклонники центральной Азии могут позволить себе не только увидеть юрты, нопожить какое-то время в шатрах. Такой вид отдыха получил название Джайлоо-туризм. Во многих ресторанах и туристических объектах можно увидеть как стилизованные, так и самые настоящие жилища кочевников.


Например, в Тыве у национального музея расположены две юрты. А этнотуристический центр "Алдын-Булак" предлагает своим посетителям пожить в юртах и чумах в комфортных условиях.



В названиях некоторых населенных пунктов Северного Кавказа используется слово "юрт" - Кизилюрт, Хасавюрт, Бабаюрт. Быстрее всего, что такие названия имеют тюркские корни. Вероятно, что их дали кумыки или ногайцы.


Железнодорожную станцию и поселок под названием Юрты можно найти в Иркутской области.Подобное название поселков и деревень можно найти там, где жили казахи и тюркские народности.



Что касается применения юрт в архитектурном деле, то сооружения такой формы можно найти в Алма-Ате.

Решила я познакомить Алешу с разными жилищами человека. Эту тематическую недельку мы проводили уже давненько, но до сих пор еще не выкладывала наш небольшой фотоотчет. Время пришло. 🙂

Большую помощь в проведении тематической недельки мне оказал комплект карточек Мира на Ладошке «Такие разные дома».

Наше знакомство началось с жилища древних людей – пещеры . Сделали и мы свою пещеру, для этого отодвинули диван от стола и накрыли пледом.


Поиграли немного в игру «Я в домике». Я говорю: День, солнышко светит. Дети бегают вокруг меня или по комнате, гуляют. Как только я говорю: ночь наступила, дети быстренько бегут спать в пещеру.

Еще ходили на охоту. Охотились с помощью первобытного оружия – копья на диких зверей. Дикими зверями у нас были различные мягкие игрушки.


Занимались наскальной/настенной живописью в своей пещере. Закрепила на скотч большую бумагу на боковую сторону стола. Выдала детям карандаши и вперед к искусству.


Пещера до сих пор пользуется популярностью, периодически строим ее.


Накрыли его потом зеленым кусочком фетра – это у нас были листья. Ну и поселили в наш обустроенный шалаш человека папу.

Потом мы построили индейское жилище – типи . Его часто называют вигвамом, но это не верно. А Алеша превратился в индейца. Сделала ему повязку из перьев из цветной бумаги. И Алеша снова начал охоться, позаимствовав у древнего человека его копье.


Следующим у нас было знакомство с жилищем северных народовиглу . Я заранее наморозила строительный материал для иглу. И вместе с Лешей начали строить. Конечно же, мы тоже его заселили - маленькими эскимосиками Лешей и Ирой.


Затем мы отправились погреться в жаркие страны. Построили рондавель . Основу я подготовила из картона, сделала самодельный клей. Намазали его на основу и приклеили кедровые орешки вместо камней. Крышу застелили отрезками пряжи.

Конечно же, поселили в домик целую семью – папу, маму и Лешу. А еще в нашем домике были окошко и дверь, так ведь интереснее играть. Вот, например, Ира и играет.



Не могли мы пройти мимо жилища кочевых народов Азии – юрты . На картонную основу наклеили фетр, сделали дверь из кусочка того же фетра. На крыше соорудили шанырак, просто распечатала картинку и приклеили. И также приклеили по периметру юрты вверху и внизу национальный орнамент.



Потом кочевники стали оседлым народом и стали строить сразу многоэтажные дома. 🙂 Обычные одноэтажные дома и избы мы пропустили.

Построили из мелкого Лего четырехэтажный дом.


Самым интересным для нас оказался дом на сваях . Сделали его тоже из мелкого Лего. Для наглядности взяла противень, набрала туда немного воды и поставила в воду наш дом на сваях. Жителями были человечки из Лего.

Рядом с озером у нас появился многоэтажный дом. А как же ходить в гости друг другу? У жителей домика на сваях оказалась лодка. На ней они переправлялись на берег к своим друзьям в многоквартирном доме.

Но плавать постоянно на лодке оказалось не очень удобно. Тогда мы построили мост, который соединял два наших таких непохожих домика. Так гораздо лучше.


А на лодке наши человечки стали занимались рыбной ловлей. Обычные канцелярские скрепки облепила пластилином, и придала его форму рыбки. Обязательно нужно оставить часть скрепки на виду, чтобы магнит на удочке мог присоединиться. А так как озеро у нас было неглубокое, и рыба в нем не водилась, ловили мы ее в соседнем озере. О, как мы здесь развернулись!

Девочка и мальчик из лего жили в разных домах. Девочка из многоквартирного дома пришла в гсоти к мальчику, который жил в доме на сваях. Мальчик захотел угостить девочку жареной рыбкой. И они вместе поплыли рыбачить. Наловив несколько рыбок, они вернулись в домик. Сырая рыбка не вкусная. Тут нам пригодилась наша самодельная плита и посудка. Часть рыбки мы пожарили, а часть сварили.


И мальчик с девочкой отлично пообедали!

Мы играли так несколько дней – очень было увлекательно!

А чтобы у Алеши в голове отложилась вся информация, я сделала для него альбом «Такие разные дома». В нем я собрала картинки по пройденным нами жилищам человека, краткие особенности каждого и наши фотографии самодельных жилищ, чтобы поддержать Лешин интерес к альбому. Вот несколько страничек.


А еще у нас было лото. Позже выложу для скачивания.


.

В рассказе о легковозводимых жилищах мы дошли уже до самых древних времен. Первые люди, и даже обезьяны использовали простейшее укрытие - шалаш. Читайте как эволюционировали шалаши вместе с людьми и как построить шалаш своими руками.

Шалаш представляет собой самое простое и лёгкое укрытие. Данное укрытие изготовлено при помощи технологии плетения из палок и жердей, а сверху его, как правило, покрывают травой или любыми другими материалами, которые помогут защитить от различных погодных условий.

Согласно мнению историков, шалаш являлся самым первым и примитивным местом жительства, который защищал еще самых древних людей от плохих погодных условий. Впрочем, сейчас доказано, что похожие сооружения делалась и некоторыми животными, в число которых входят также шимпанзе.


Для того, чтобы построить шалаш, не нужно никаких специальных инструментов или трудно добываемых материалов. Каркас шалаша легко сделать из веток, воткнув их в землю или прислонив к любой поверхности. Сверху импровизированную крышу шалаша нужно покрыть тем, что есть под рукой, будь то листья или даже снег, в зависимости от погодных условий. Также отлично подойдет полиэтилен или любая ткань. Крыша шалаша одновременно является и его стеной тоже.



Шалаш может быть совершенно любой формы, в зависимости от желания и возможностей его создателя. Для использования в зимнее время лучше всего подойдут шалаши конусной формы, у которых имеется горловина, способствующая выводу дыма из них. В таких шалашах можно будет разводить костёр, за счет можно получить дополнительное тепло и обогреть достаточное количество людей. Благодаря своей форме, шалаш отлично защищает от перемен погодных условий, поэтому их применяют во время стоянок, которые имеют длительность более суток.



Если в наличии имеются все необходимые материалы, то для того, чтобы построить утепленный шалаш, рассчитанный на несколько десятков человек, нужно всего 4 часа. Вариант попроще можно возвести и гораздо быстрее. Одним из основных достоинств шалаша является скорость его возведения, а также достаточно низкие затраты энергии и материалов. В этом плане шалаш проигрывает только палатке. Сегодня шалаши достаточно часто используют туристы, работники сельского хозяйства, рыбаки и охотники.



Что касается применения шалашей в древнее время, то следующей ступенью в их использовании можно назвать то, что шалаши стали разборными и переносными. В основном, такие шалаши использовали различные кочевые народы. Впрочем, часто можно встретить кочевника с шалашом и сейчас, так как этот вид жилища является одним из самых простых в использовании.



В установке шалашей достаточно большую роль играет выбор правильного места расположения будущего укрытия. Идеальное место для установки шалаша должно быть защищенным от ветра и сырости. Также хорошо, если рядом с шалашом будет источник воды, например, река или озеро. Если шалаш устанавливается в холодное время суток, то далеко не лишним будет также наличие собственной лежанки с собой. Если же её нет, то в качестве лежака можно использовать ветки, прикрытые сверху листьями или травой. Идеально для этого подойдет также еловый лапник.



Шалаш в виде навеса с односкатной крышей.

Для создания шалаша с односкатной крышей вырезаются 2 кола, длина которых составляет 1,5 метра, а диаметр - не менее 5 сантиметров. Колы вбиваются на расстоянии нескольких метров друг от друга. Крайне желательно, чтобы в верхней части колов были разветвления. Это поможет как можно лучше закрепить верхнюю перекладину.

Далее ставят вертикально ещё несколько жердей более маленького размера, на которые впоследствии крепятся продольные и поперечные горизонтальные жерди. После окончания постройки каркаса, крышу навеса можно накрыть любым имеющимся материалом.

Также можно построить и двускатный шалаш. Он делается по такому же принципу.



Постройка круглого зимнего шалаша.

Для зимнего шалаша понадобится несколько десятков палок, толщина которых будет не менее 7 сантиметров, а длина - от 4 метров. Из них строится остов шалаша. При постройке остова нужно помнить, что расстояние между теми концами палок, которые будут стоять на земле, должно быть не менее 50 сантиметров.



После того, как остов установлен, можно вплести между частями каркаса обрешетку, сделанную из коротких сучьев. Впрочем, без обрешетки строить такой импровизированный шатер будет быстрее, чем с ней, но и стойкость шатра значительно упадет. По окончанию работ с остовом поверх набрасывают слой хвойного лапника. Этот слой не должен быть меньше 15 сантиметров.

В верхней части шалаша необходимо оставить отверстие для выхода дыма, которое будет не менее 1 метра в диаметре. Для того, чтобы устроить костер в шалаше, в центре шалаша необходимо выкопать ямку для него, глубина которой будет не менее 15 сантиметров. Чтобы костер лучше разгорался, к нему подводится специальный канал, через который обеспечивается доступ кислорода. Его можно засыпать сверху землей. Сам шалаш снаружи необходимо присыпать снегом, чтобы он плотнее стоял.



Купить или для Вашего ребенка Вы можете на нашем сайте.