Как готовить студень из рульки. Холодец из свиных ножек и рульки. Как варить холодец с рульками и ножками – общие принципы

Заливное или холодец из рульки или курицы прекрасно подходит как для праздничного, так и повседневного стола.

Отдадим должное этому народному блюду и приготовим холодец из свиной рульки.

Существует масса рецептов как приготовить холодец из птицы, разных частей свинины, говядины, баранины и т.д. И каждая хозяйка считает, что ее блюдо настоящее, потому что так готовила мама…

Блюдо: на 8 человек.

Общее время приготовления: 5 часов.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 4 часа 30 минут.

Для приготовления холодца из свиной рульки нам потребуются:

  • рулька свиная 2 кг. голяшка свежая,
  • морковь 2 шт. среднего размера,
  • лук 3 головки средние,
  • чеснок 1 головка средняя,
  • лавровый лист 6 листиков,
  • черный перец горошек 15 шт.,
  • соль 1 чайная ложка,
  • вода 2 литра.

Как подготовить рульку для холодца

  • Лук очищаем от кожуры, моем.
  • Морковку очищаем, моем в проточной воде.
  • Свиную рульку под холодец тщательно промываем соскабливаем со шкуры, ножом грязь и остатки смоленых волос.

Если нога большая рубим ее на несколько частей, так что бы куски помещались в кастрюлю, в которой они будут вариться.

Как варить холодец из рульки
  • Рульку заливаем чистой холодной водой. Так чтобы уровень воды покрывал и был выше на 2-3 сантиметра мяса.
  • Кастрюлю с рулькой ставим на сильный огонь.

  • Аккуратно шумовкой или ложкой тщательно собираем пену в отдельную посуду. Она нам больше не понадобится.
  • Закладываем в кастрюлю три луковицы две чищенные морковки, 15 горошин черного перца, лаврового листа 5 штучек, чайную ложку соли.

  • Накрываем кастрюлю крышкой. Ждем когда закипит вода и пойдет пар из под крышки.

Пар из под крышки пошел.

  • Убавляем огонь до минимального. Так что бы пар из под крышки выходил понемногу.
  • Дальше оставляем так томится, на слабом огне, холодец из рульки в течении 4-5 часов.
  • Крышку кастрюли не поднимать огонь не увеличивать и не уменьшать. Следим только чтобы пар из под крышки выходил помаленьку.

Главное не допускать сильного кипения, иначе бульон будет мутным.

  • За 30 минут до окончания варки мяса пробуем бульон на соленость. Добавляем соль по вкусу.

За 4-5 часов мясо разварится и будет отваливаться от костей как тушенка.

Проверяем готовность бульона.

  • Перед выключением огня растираем каплю бульона между пальцами. Если пальцы клеятся между собой, значит холодец застынет. Если нет – продолжаем варить.
Как разделать холодец
  • В широкое блюдо аккуратно достаем из кастрюли разваренное мясо.
  • С помощью ножа и вилки отделяем вареные мясо и кожу от костей и хрящей.
  • Куски вареных мяса и шкуры мелко нарезаем вдоль волокон.

Как украсить холодец из рульки

В нашем случае, то что мы выложим на дно чашки, то будет украшать холодец из рульки сверху.

  • На дно глубокой тарелки или миски выкладываем листочки зеленых укропа и петрушки, дольки вареных яиц, выдавливаем через пресс по зубчику чеснока.(см.фото)

  • Сверху пряностей кладем, желаемой толщины, слой измельченного вареного мяса.

  • Сверху мяса укладываем слой, нарезанной кружками, вареной морковки.

  • Мясной бульон процеживаем через двойную марлю.
  • Вареные кости, лавровый лист, лук и перец удаляем, они нам больше не пригодятся.
  • Морковку оставляем, ею украсим холодец.
  • До верхнего уровня посуды заливаем эту красоту процеженным горячим бульоном, в котором варилось мясо. Так мы делали при приготовлении .

  • Охлаждаем холодец из рульки до комнатной температуры.
  • Как только на холодце появится белая жировая пленка, переносим его в холодное место например в холодильник. До полного застывания.
  • Для того чтобы холодец получился не только вкусный, но и аппетитный, мы воспользуемся водяной баней.
  • Перед подачей на стол мы опускаем миску с холодцом в горячую воду, температурой 50-60 градусов, на 1-2 минуты. Желе у стенок чашки слегка растает. Это позволит перевернуть холодец в другую тарелку верхом вниз. Или морковка окажется на той тарелке внизу, а мясо и пряности сверху.

Новогоднюю трапезу без классического холодца представить себе невозможно. Несмотря на огромный ассортимент различных видов заливного, сытный, наваристый, ароматный и потрясающе вкусный классический холодец все еще главный фаворит холодных закусок на праздничном застолье. Если вы любите традиции и хотите порадовать гостей безупречно застывшим холодцом, попробуйте приготовить его из свиной рульки. Простой, доступный, недорогой и несравненно вкусный, он станет отличным украшением вечера! А если ранее вы не готовили холодец и сомневаетесь, что сможете с первого раза сварить его правильно, тогда вам пригодится наш проверенный рецепт холодца из свиной голяшки.

Ингредиенты

  • свиная рулька весом примерно 1.5-2 кг – 1 шт.
  • 1 крупная морковь
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль, перец, лавровый лист
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • вода – 4 л

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6-7 тарелок холодца, а этого точно хватит на несколько дней праздничных застолий.

Рецепт холодца из свиной рульки

Свиную ножку хорошо вымыть в холодной воде, ножом почистить грубые места, где требуется – обрезать. Очень даже желательно оставить рульку на 8-10 часов в воде, при этом менять воду каждых 2 часа. Затем заливаем ее чистой водой, добавляем луковицу и морковку и на очень медленном огне варим холодец.

Вариться холодец должен примерно 4 часа. Как только увидите, что мясо и сало легко отделяется от кости – можно выключать, но не ранее 3-4 часов. Морковь и лук можете достать из кастрюли раньше, чтобы эти овощи не разваривались. Соль и перец добавляются по вкусу примерно через час после кипения.

Достаем готовую свиную рульку из кастрюли, бульон при этом никуда не сливаем, ведь он еще понадобится для заливки холодца.

Подготавливаем для блюда глубокие тарелки и разбираем остывшее мясо и сало на кусочки, при необходимости нарезаем его, косточки убираем. Мясо выкладываем в тарелки, наверх можно положить несколько кружочков отварной моркови.

Далее в бульон добавляем лавровый лист и выдавливаем очищенный чеснок. Можно также добавить веточку укропа или петрушки для запаха. Кипятим бульон со специями примерно 3-4 минуты, затем процеживаем через мелкое сито.

Заливаем чистым бульоном мясо в тарелках и отправляем в холодильник на 5-6 часов или на ночь. За это время холодец из свинины полностью застынет и его можно будет сервировать к столу.

Украсьте холодец из свиной рульки зеленью, можете также нарезать его кусочками или подать целым. Не лишней будет баночка с крепким хреном, а также картофельное пюре.

Эта часть свиной туши имеет непривлекательный вид, но прекрасно подходит для приготовления наваристого студня. Есть несколько вариантов, как сварить холодец из свиных ножек. В некоторых случаях хозяйки добавлять немного мяса курицы, индюшатины или говядины, чтобы угощение получилось более сытным и аппетитным.

Как сварить холодец из свиной рульки

На первом этапе необходимо тщательно очистить все ингредиенты. Чтобы сварить холодец из свиной рульки, нужно снять с нее кожу ножом, для этих же целей неплохо подходит щеточка. Если вы заметили, что ножки не особо чистые, то можно просмолить их над горелкой плиты и уже потом почистить. Затем следует компонент вымочить в прохладной воде, затем можно приступать непосредственно к готовке.

Сколько варить рульку на холодец? Как правило, на это уходит от 4 до 8 часов, но чаще получается уложиться в 5-6. Удаляйте с поверхности пенку, если хотите прозрачный желейный слой. Далее необходимо продукт остудить, удалить все косточки, мякоть нарезать и смешать с измельченным чесноком. Получившийся бульон процеживают, заливают им мясо. При температуре 1-6 градусов со знаком плюс холодец застывает около 10 часов.

Холодец из свиных ножек – рецепт

Классический вариант создания угощения подразумевает использование только свиных ушек, копыт, хвостов, но иногда к компонентам добавляют качественное филе. Рецепт холодца из свиных ножек подразумевает медленное кипение бульона на огне со всеми остальными компонентами. Небольшое пламя не даст составу получиться мутным, чтобы не пришлось дополнительно его осветлять.

Традиционный рецепт холодца из свиной рульки включает в себя яйца вкрутую, зелень, морковку, но состав можно менять, исходя из личных пожеланий. Это угощение дает простор фантазии, поэтому не бойтесь добавлять любимые компоненты. Для праздничного стола студень разливают по формочкам. Холодец не должен стоять в комнате на столе слишком долго, он потеряет форму и растечется.

Рецепты холодца из свиных ножек и говядины

  • Время приготовления: 10 ч.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Все рецепты холодца из свиных ножек и говядины помогут вам создать ароматное, вкусное и сытное угощение повседневному или праздничному столу. Ниже представлена пошаговая инструкция, которая поможет вам в создании этого угощения. Большую часть времени закуска будет застывать, поэтому не пугайтесь длительного времени приготовления. Холодец из свиной голяшки готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • перец горшком – 6 шт.;
  • свиная рулька – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • говяжья ножка – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • говядина – 500 г.;
  • чеснок рубленый – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте рульки, если необходимо, поскоблите ножом. На 2 часа замочите в холодной воде. Затем промойте еще раз. Положите все мясо в кастрюлю, залейте прохладной водой, на медленном огне кипятите, постоянно снимайте пенку с поверхности.
  2. Слейте воду, промойте кастрюлю, мясо. Налейте в посуду еще жидкость на 6-7 см, на среднем огне закипятите вместе с ножками. говядиной. Когда начнет бурлить, уберите огонь до минимума, положите лук, варите 2 часа.
  3. Достаньте из кастрюли говядину, разберите ее на волокна. В это время бульон продолжает кипеть еще 3 часа.
  4. Далее извлеките рульки, разберите на волокна, разложите по формочкам. Пропустите через сито бульон, положите лавровые листья, чеснок, черный перец, соль на вкус. Варите еще 40 мин. бульон, затем разлейте его по посуде.
  5. Дождитесь пока формочки с холодцом полностью остынут, поставьте в холодильник на всю ночь. Утром ваша закуска будет готова.

Холодец из рульки свиной и курицы

  • Время приготовления: свыше 3 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт холодца из рульки свиной и курицы хозяйки, как правило, вспоминают зимой. Это время для мясных закусок и солений. Процесс создания угощения длительный, приходится много варить и проводить время у плиты, но результат получается восхитительным. Закуска прекрасно подходит как для повседневного, так и праздничного стола. Ниже представлен пошаговый рецепт холодца из курицы и рульки.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • курица – 1 кг;
  • черный перец горошком – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • рульки – 3 кг;
  • зеленый лук – 6 стрел;
  • душистый перец – 0,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 4 литра;

Способ приготовления:

  1. Свиной компонент тщательно промойте под водой, разрубите на 2-3 части. Снимите ножом шкурку, вновь сполосните и положите в посуду для варки.
  2. Почистите, промойте курятину, разделите мясо на две части, тоже отправляйте в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь.
  3. Доведите содержимое до кипения, слейте жидкость, промойте еще раз мясные компоненты, верните в посуду. Налейте воды чуть выше мяса, отправьте вновь на плиту, доведите до кипения и уберите огонь на минимум. Оставьте на 5-6 часов томиться, снимайте пену с поверхности. Сильного бурления быть не должно.
  4. Через 5 часов почистите лук, промойте и разделите на 4 части морковь. Положите их в бульон (луковицу целиком).
  5. Сразу же положите специи (по вкусу), лавровый лист. Томите бульон на слабом огне 30 мин., затем выключите и дайте остыть.
  6. Затем отделите мясо от жидкости.
  7. На мелкой терке протрите чеснок. Бросьте его в теплый бульон, перемешайте. Через 15 мин. попробуйте на вкус, если нужно, положите дополнительно специи.
  8. Через двойную марлю процедите бульон, соберите лишний жир ложкой.
  9. Разложите по лоточкам мясо, сверху украсьте отваренной морковью.
  10. Залейте жидкостью, посыпьте порубленным зеленым луком и отправьте угощение в холодильник застывать.

Холодец из свиных ножек в мультиварке

  • Время приготовления: свыше 10 часов.
  • Количество порций: 10-12.
  • Калорийность блюда: 91 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это великолепная закуска украсит любой праздничный стол. Готовить холодец из свиных ножек в мультиварке несколько проще, чем просто на плите. Выставив необходимый режим на приборе, вы можете уйти и дальше заниматься своими делами, не переживая за блюдо. Можно сделать закуску только из свинины, но при желании можно соединять это мясо с курицей или говядиной.

Ингредиенты:

  • свиная голень (рульки) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь;
  • специи;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промывайте копытца, затем положите их вымачиваться на 2-3 часа в холодную воду. Рекомендуется несколько раз заменить ее.
  2. Плотной, в несколько слоев уложите мясо, ножки. Целиком положите морковь, луковицы, лавровый лист, душистый перец (горошек), посолите компоненты.
  3. До максимальной отметки вливайте жидкость, закрывайте крышку, выставляйте режим «Тушение» на 5 часов.
  4. Когда запищит таймер, выньте мясо, дайте слегка остыть. Отвар процедите. Если понадобиться, можно еще кидать соль, перец по вкусу.
  5. Нарезайте мясо мелкими кусочками. Ножом измельчите головку чеснока.
  6. В подходящие емкости положите измельченное мясо, присыпьте зеленью, чесноком.
  7. Равномерно отваром залейте заготовку, уберите в холодильник для застывания.
  8. Если хотите красиво преподнести закуску, используйте силиконовую емкость. Холодец легко из нее выпадет на тарелку.

Холодец из свиной рульки с желатином

  • Время приготовления: 20-24 часа.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариантов, как приготовить холодец из рульки много, можно использовать разные виды мяса, варить в кастрюле или мультиварке. Вы можете подбирать дополнительные специи, травы (сухие) по своему вкусу. Холодец из свиной рульки с желатином делают, чтобы блюдо получилось желеобразным, дольше держало заданную форму на столе. Ниже представлен пошаговый рецепт этого угощения.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • свиные рульки – 3 кг;
  • лук – 2 головки;
  • ножки свиные – 6 шт.;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 5 л.;
  • чеснок – 3 головки;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Промойте ножки, рульку, замочите в прохладной воде на 1 час.
  2. Чистите ножки от грязи ножом.
  3. Разрубите свиные части ножом на 2-3 части.
  4. Переложите в кастрюлю мясные составляющие, залейте водой, поставьте на огонь.
  5. Очистите от шелухи луковицы, промойте, почистите морковь.
  6. Чесночные дольки освободите от шелухи.
  7. Когда забурлит жидкость в кастрюлю, положите крупной нарезанные овощи в кипяток. На слабом огне готовиться блюдо должно 3 часа.
  8. Положите к отвару несколько щепоток молотого перца, соль.
  9. Достаньте овощи из бульона, выбросите их.
  10. Мясо выложите остывать.
  11. Положите отдельно желирующее вещество в воду, смешайте с отваром, поставьте на плиту.
  12. Регулярно помешивайте во время варки, чтобы весь желатин разбился, доведите до кипения.
  13. Жидкость процедите через марлю, свернув ее в 2 раза. Это поможет сделать бульон прозрачным.
  14. Срежьте с костей мясо, порежьте маленькими ломтиками, разложите по посуде. Залейте все отваром с желатином.
  15. Уберите остужать емкости в холодильник.

Каждая хозяйка хочет, чтобы блюдо получилось аппетитным, вкусным и красивым. Для этого нужно знать, как варить студень из свиной рульки правильно. В рецептах указываются пошаговые действия, но умалчивается о таких тонкостях процесса:

  1. Варить холодец из свиных ножек нужно так, чтобы жидкость сильно не бурлила. От этого готовность быстрее не наступит, а вот отвар будет испорчен. Бульон получится мутным, а результат будет выглядеть некрасиво.
  2. Обязательно замачивайте на пару часов все мясо. Это избавит его от остатков крови, отвар будет светлым.
  3. Для холодной закуски лучшими специями будут: лавровый лист, душистый перец черный и горошком. Все остальные приправы следует добавлять только по собственному вкусу.

Видео: Холодец из свиной рульки

Самой распространенной закуской зимних праздников можно смело считать холодец приготовленный из свиной рульки. Это блюдо любят многие, но как готовить холодец правильно знают не все. Настоящий холодец из свиной рульки должен быть абсолютно прозрачным, иметь умеренный привкус соли, специй и чеснока, и должен застывать без всякого желатина. Научившись готовить закуску по этому рецепту, вы забудете, что такое желатин, а ваша семья полюбит это традиционное блюдо. Приятно, что вместе с этим рецептом можно научиться . Так за одно и то же время у вас получится не одна, а две вкуснейших закуски.

Ингредиенты:
  • Голень свиная — 1 шт. (примерно 1 кг.);
  • Лук — 2 головки большого размера;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Соль — 1 — 2 ст. л.
Для украшения:
  • Морковь вареная — 1 шт. маленького размера;
  • Горошек зеленый — 5 — 7 шт.;

Холодец из свиной рульки: рецепт пошагово, как приготовить

1. Перед тем как приступить варить свиную рульку, ее обязательно нужно тщательно промыть, вымочить и даже почистить шкуру. Вымачивать свиную голень необходимо в проточной воде не менее часа, затем промыть. Оскребите ножом или новым ежиком поверхность кожи. После очистки рульку снова промойте и вымачивайте в течение часа.

2. В пятилитровую кастрюлю поместите голень, и залейте водой так, чтобы ее уровень был на 4 пальца выше мяса. Если рулька у вас не очень мясная или нужно для приготовления другой закуски, тогда в хододец кроме свиной рульки необходимо добавить мякоти свинины по желанию.

При закипании начинаем снимать образовавшуюся пену ложкой или шумовкой. Снимаем все до остатка.

3. После того как холодец закипел, мы добавляем примерно 1 столовую ложку соли. Пробуем юшку, она должна быть немного солонее обычного супа, иначе при застывании холодец будет пресным. По желанию соли можно добавить. Убавляем газ до тех пор, пока вы не увидите, что юшка кипит очень слабо. Чем сильнее кипит холодец, тем мутнее будет юшка.

Через 2 часа после закипания добавьте очищенный и надрезанный с торца лук.

4. Еще через час после лука добавьте специи. Варим юшку еще час все на том же медленном огне (в общем получится 4 часа варки).

5. В среднем свиная рулька в холодце будет варится 4 часа. После того, как вы выключите газ, нужно будет остудить юшку. Затем достаньте мясо и разберите его на маленькие кусочки. В подготовленную миску, прямо на дно кладем мякоть одного зубка чеснока. Из отварной моркови и маринованного (или свежего) горошка делаем цветочки, и размещаем их на дно. Сверху укладываем мясо.

6. Юшку заливаем в последнюю очередь, пропуская ее через мелкое сито.

Отправляем холодец из свиной рульки в холодильник для застывания. Теперь вы тоже знаете, как приготовить холодец с прозрачной юшкой и как украсить его для праздничного стола. Практически по тому же принципу можно приготовить закуску вроде . Это и легко и вкусно!

Рульки и ножки – это те части свиной туши, из которых получается хороший и наваристый холодец.

А если к ним добавить кусочек мяса или курицы, то блюдо даст фору любой колбасе.

В чем особенности приготовления и как варится холодец из свиных ножек и рулек?

Как варить холодец с рульками и ножками – общие принципы

Подготовка основных ингредиентов заключается в их тщательной очистке. Лучше поскоблить кожу и копытца ножом, можно воспользоваться щеточкой. Если продукт не очень чистый, то его лучше просмолить над горелкой газовой плиты, а затем почистить. Далее ножки и рульки желательно вымочить в холодной воде и только после этого поставить на плиту.

Варят холодец от 4 до 8 часов. Но обычно хватает 5-6.Чтобы желейный слой был прозрачный, обязательно удаляют пенку с поверхности. Готовые ножки и рульки остужают, освобождают от косточек. Мякоть нарезают и перемешивают с измельченным чесноком. Бульон процеживают и заливают мясо. Застывает холодец при температуре от 1 до +6°C, в среднем около 10 часов.

Как варить холодец из свиных ножек с чесноком

Распространенная рецептура холодца из свиных ножек, с которой знакомы многие. Блюдо получается насыщенное, устойчивое и крепкое, подходит для нарезки и подачи на стол кусочками.

Ингредиенты

2 кг ножек;

2 лавровых листочка;

1 головка лука;

1 морковка;

6 зубчиков чеснока;

5 горошин перца.

Приготовление

1. Зачищаем свиные ножки, хорошо скоблим ножом, промываем и заливаем водой так, чтобы она покрывала продукты на 5 сантиметров. Ставим на плиту.

2. При закипании снимаем пену, убираем огонь и варим четыре часа.

3. Добавляем целую луковицу, очищенную целую морковку, готовим еще около часа. За 10 минут до окончания варки немного посолим, добавим горошины перца и лавровые листы.

4. Достаем ножки, остужаем и обираем съестные части от костей. Нарезаем кусочками и смешиваем с измельченным чесноком.

5. Бульон процеживаем, доводим до нужного вкуса при помощи соли и перчика.

6. Раскладываем в миски мясо с чесноком, заливаем бульоном, размешиваем и убираем на холод.

Как варить холодец из свиной рульки

На рульке сосредоточено больше мяса, чем на ножках. При этом она также имеет много желирующих веществ и замечательно подходит для приготовления заливных. Но как варится холодец из свиной рульки?

Ингредиенты

1-1,4 кг рульки;

2 головки лука;

3 зубка чеснока;

1-2 лавровых листа;

Соль, горошины перца.

Приготовление

1. Перед тем, как готовить холодец из свиной рульки, ее нужно вымочить в холодной воде около часа. Затем срезать мясо с кожей и сложить в кастрюлю вместе с костью, стараясь сделать это компактней. В противном случае придется добавлять жидкости больше что нежелательно.

2. Вливаем 1,5 литра воды, добавляем две луковицы и ставим вариться.

3. При закипании удаляем пенку, убавляем огонь до минимума, оставляя ели заметное кипение, варим рульку 4 часа.

4. Добавляем соль, лавр, кидаем горошины перца за 15 минут до готовности. Остужаем.

5. Мясистые части нарезаем кусочками и перемешиваем с дробленым чесноком. Раскладываем по емкостям.

6. Бульон процеживаем через 3 слоя марли. Если нужно, то еще заправляем специями.

7. Заливаем мясо с чесноком, размешиваем и готово! Нужно лишь дать холодцу застыть на холоде.

Как варить холодец из свиных ножек и рульки

Рецептура очень плотного холодца, который замечательно подходит под нарезку или для порционной подачи. Особенно если перекрутить мясные продукты на мясорубке.

Ингредиенты

1 рулька;

1 луковица;

2 горошины перца;

Приготовление

1. Тщательно ножом зачищаем свиные ножки и шкурку на рульке. Все складываем в большую миску и вымачиваем пару часов. Воду периодически меняем.

2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды. Варим четыре часа, периодически с поверхности снимаем жир с пеной.

3. Закладываем в кастрюлю лук и специи, варим еще час.

4. Остужаем, бульон процеживаем и доводим до вкуса специями.

5. Разбираем мясные кусочки, нарезаем. Можно перекрутить через мясорубку. Соединяем с рубленым чесноком.

6. Раскладываем по мискам, заливаем бульоном и готово! Даем застыть холодцу в холодильнике.

Как варить холодец из свиной рульки с говядиной

Постная и ароматная говядина замечательно гармонирует с жирной свининой в холодце. Эти продукты дополняют друг друга, и блюдо получается особенно удачным. Как варится холодец с говядиной и свиной рулькой?

Ингредиенты

1 кг рульки;

0,8 кг говядины;

1 луковица;

1 морковка;

2-3 дольки чеснока.

Приготовление

1. Кладем в кастрюлю промытую рульку, можно ее разрубить. Вливаем два литра воды и ставим вариться. При закипании и периодически снимаем пенку.

2. Через два часа добавляем говядину, хорошо промытую. Если кусок один, то можно разрезать на несколько частей. Снова не забываем удалить пенку.

3. Еще через час кладем лук с морковью и готовим с мясными продуктами около полутора часов. За 15 минут до готовности кладем специи.

4. Остужаем, разбираем мясо и кости. Съестные части нарезаем кусочками или просто разделяем по волокнам.

5. Очищаем дольки чеснока, измельчаем и соединяем с основной частью, размешиваем.

6. Бульон процеживаем через ситечко или марлю, заливаем холодец. Отправляем застывать.

Как варить холодец из свиных ножек с курицей

Нежное куриное мясо разбавляет жирные части свинины и шкурки, из которых преимущественно состоят ножки. Блюдо получается вкуснее и легче. Но как варят холодец из свиных ножек с курицей?

Ингредиенты

1 курица;

4 ножки свиные;

2 луковицы;

3 зубка чеснока;

0,5 пучка укропа;

Соль, горошком перец.

Приготовление

1. Свиные ноги подготавливаем, промываем и замачиваем в холодной воде на час. В другой емкости замачиваем промытую курицу.

2. Помещаем ножки в кастрюлю, заливаем чистой водой, чтобы она была выше на три сантиметра, варим 4 часа. За час до готовности кидаем луковицу, горошины перчика, солим.

3. Курицу рубим на кусочки, также заливаем водой и варим в другой кастрюле, сюда сразу можно добавить головку лука. Варим до полной мягкости. Если птица домашняя, то может уйти до 2 часов. Фабричная сварится намного быстрей.

4. Освобождаем курицу и свиные ножки от косточек, нарезаем продукты и соединяем с рубленым чесноком и укропом. Раскладываем по формам.

5. Бульоны от курицы и свинины смешиваем, пробуем на вкус, добавляем при необходимости специи.

6. Заливаем плошки с мясными продуктами и отправляем застывать в холодильник на 8-10 часов.

Как варить холодец из свиных ножек с говядиной и желатином

Желатин добавляется в холодцы для лучшего застывания. Это нужно, если в блюде присутствуют дополнительные мясные продукты, не обладающие желирующей способностью.

Ингредиенты

2 ножки свиные;

2 морковки;

1 кг говядины;

1 головка лука;

2 ложки желатина;

2 зубка чеснока

Лист лавровый;

Приготовление

1. Зачищенные и тщательно вымытые ножки заливаем водой и отвариваем не меньше трех часов, периодически снимая пенку и выделившийся жир.

2. Добавляем говядину и варим еще 2 часа.

3. За час до готовности закидываем в кастрюлю морковки (очищенные) и головку лука. Его можно забросить вместе с шелухой. На этом же этапе кидаем в кастрюлю ароматные специи и немного солим. Доводим до готовности.

4. Остужаем, нарезаем говядину кусочками, с ножек обираем кожу и другие съестные части.

5. Соединяем все с измельченными зубчиками чеснока.

6. По желанию можно добавить порезанные кусочки отварной моркови.

7. Заливаем процеженным бульоном и холодец готов! Даем ему застыть в холодильнике.

Чтобы холодец получился красивым и прозрачным, одного удаления пены недостаточно. Нужно периодически снимать с поверхности жир, а также не давать бульону активно кипеть.

Сколько класть мяса и добавлять бульона? На самом деле это дело личного вкуса. Кто-то любит мясной холодец и добавляет бульона совсем немного, только для скрепления ингредиентов между собой. А есть и такие люди, которые любят мясное желе, добавляют в него овощи и готовят наподобие заливного.

Многим не нравится скопление жира на поверхности холодца. Чтобы от него избавиться, можно хорошо охладить бульон, снять застывший слой жира. А перед заливкой мяса бульон немного подогреть.

Для застывания холодец отправляют в холодильник. Но не в морозилку. Продукт не должен замерзать на лед, иначе пострадает его вкус.