Овес обыкновенный (Avena sativa). Растение овсюг обыкновенный

Овсюг, овёс пустой (Avena fatua), один из видов овса, злостный однолетний сорняк яровых зерновых культур (овса, ячменя, пшеницы). Распространён в Европе, Азии, Сев. Африке, занесён в Сев. и Юж. Америку, Австралию, Юж. Африку; в России засоряет посевы преимущественно в зоне выращивания яровой пшеницы.

Стебли растения высотой 0,5--1,2 м, прямостоячие; листья плоские, нижние влагалища обычно опушенные. Соцветие -- метёлка длиной до 30 см. Колоски крупные, 2--3-цветковые; цветки в основании с сочленениями и при созревании зерновок легко осыпаются. Нижняя цветковая чешуя с длинной, коленчато-изогнутой, скрученной остью. Размножается только семенами: 1 растение даёт до 600 зерновок.

Семена овсюга прорастают при температуре 8-10С на глубине их залегания (через 4-5 дней после того, как на березах распускаются почки). Максимальная глубина прорастания 15-18 см., но всходы при этом ослабленные. Наиболее жизнеспособные всходы получаются из семян, находящихся на глубине менее 10 см. Семена овсюга прорастают чрезвычайно недружно и растянуто. Жизнеспособность семян в почве сохраняется в течение 3-4 лет. Запасы зерновок овсюга в почве очень большие - они исчисляются десятками миллионов штук на гектар.

Необходимость борьбы с овсюгом обусловлена его высокой вредностью. При наличии одного стебля овсюга на квадратном метре урожайность яровой пшеницы снижается на 10кг/га.

МЕРЫ БОРЬБЫ. Соблюдение севооборота, особенно возделывание многолетних трав, в посевах которых овсюг встречается очень редко, правильные условия хранения и заготовки органических удобрений, тщательная очистка семян, машин и орудий и другие предупредительные мероприятия ограничат поступление семян овсюга на поля. Очищению полей от этого сорняка способствует пятипольный севооборот (черный пар - озимая пшеница - сахарная свекла - кукуруза на силос - ячмень), в каждом поле которого создаются неблагоприятные условия для роста овсюга. В плодосменном севообороте (клевер - озимая пшеница - сахарная свекла - горох - ячмень с подсевом клевера) возможностей для борьбы с этим сорняком меньше, и засоренность последней культуры может достигать 30 %.

Осот розовый

Осот розовый (Cirsium arvenses). Один из самых злостных и распространенных из сорняков. Этот вид встречается во всех агроклиматических зонах, особенно на орошаемых и осушаемых землях. Засоряет полевые и огородные культуры. Также растет на необрабатываемых землях, лугах, вдоль дорог.

Экономический порог вредоносности - 2-3 растения на 1 м2. Относится к семейству астровых, размножается как семенами, так и вегетативно - корневыми отпрысками. Всходы появляются поздно весной или летом. Минимальная температура прорастания 4-6 °С. Одно растение может дать до 40 тысяч семянок. Всхожесть семян в почве сохраняется 3-4 года. Цветки розово-пурпурные, соцветие - корзинка.

Молодые растения осота розового в посевах зерновых культур развиваются медленно. Особенно быстро они растут, если не подавляются культурными растениями, в течение одного лета сильно разрастаются. Растения прямой, ветвистый, высотой 40-160 см стебель, покрытый волосками. На вертикальных и горизонтальных корнях имеет вегетативные почки возобновления, которые способны прорастать с глубины 60-170 см. На второй и третий годы жизни корневая система достигает 5-7 м.

Осот розовый может прорастать даже от корневых отрезков, длиной 10 мм и диаметром 1 мм. Чем меньше длина отрезка, тем с меньшей глубины он способен дать всходы. Например, корневые отрезки длиной 25 см, прорастают с глубины 50 см. Больше побегов появляется от большого количества мелких отрезков, чем от одного большого, такой же длины, как все мелкие вместе. Оптимальная температура прорастания почек - 15 ° С, а при температуре ниже 5 ° С наблюдается резкое угнетение интенсивности их прорастания. Колебания влажности не влияет на степень прорастания спящих почек. Отрезки вертикальных корней имеют несколько большую жизнеспособность, чем горизонтальных. Лучше они приживаются в период со второй декады апреля до второй декады мая. Затем их приживаемость постепенно снижается и в июне лишь отдельные ростки достигают поверхности почвы.

Меры борьбы

МЕРЫ БОРЬБЫ. Для контроля осота розового в агрофитоценозов применяют различные механические меры. Одним из наиболее эффективных является шелушение. Во время проведения этого обработки почвы после уборки культуры почти все семенные всходы осота розового уничтожаются. Эффективность шелушение значительно зависит от времени проведения. В случае несвоевременного проведения, когда осот хорошо укоренился, сформировал развитую розетку листьев, эффективность этого мероприятия снижается. У взрослых растений осота розового проведения шелушение стимулирует пробуждение спящих почек и образование новых розеток. Поэтому после шелушения необходимо проводить следующие мероприятия по уничтожению осота. Глубина проведения шелушение зависит от климатических условий. В засушливых условиях оптимальной считают глубину 12-14 см, которой можно достичь, используя тяжелые дисковые бороны, а для качественного подрезания это мероприятие необходимо проводить в два следа. Это обусловлено тем, что однократный проход БДТ-7 обеспечивает подрезания только 28-30% стеблей. При отсутствии влаги лестницы осота розового могут не появляться. Если в верхнем слое почвы достаточно влаги, то глубину шелушение нужно уменьшить до 5-8 см и проводить дисковым лущильником. Ведь во влажной почве отрезки подземных стеблей быстро приживляются.

После отрастания осота при высоте розеток 10 см проводят вспашку. Эффективность этого мероприятия зависит от глубины, а также качества проведения предварительных работ. Исходя из биологических особенностей осота розового, оптимальной глубиной вспашки, которая обеспечивает наибольшее влияние на популяцию осота, является 27-32 см. Поднятие на поверхность почвы корневых побегов для их высыхания на солнце в определенной степени уменьшает количество осота розового.

Син.: овес посевной, овес кормовой.

Овес – это злаковое растение, широко применяемое в кулинарии. Однако благодаря своим полезным свойствам он является еще и лекарственным средством, которое используется при кожных заболеваниях и проблемах с пищеварением.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка овса обыкновенного: ♂ О(2)+2Т3П(2).

В медицине

Овес является одним из немногочисленных растений, нашедших свое применение не только в кулинарии, но и в огромном количестве других отраслей. Его использует официальная и народная медицина, он популярен в диетологии и косметологии. Овес оказывает противовоспалительное действие, повышает физическую выносливость, проявляет стресспротекторные свойства, увеличивает двигательную активность. Именно поэтому врачи назначают настой и настойку овса при повышенной утомляемости, сниженной работоспособности, а также пациентам, только что перенесшим тяжелые инфекционные или соматические заболевания.

Овес является основным компонентом некоторых биологически активных добавок к пище. Их основное действие заключается в нормализации процессов желчеобразования и желчевыведения.

Овес входит в состав огромного количества диет, которые могут назначаться детям, аллергикам, диабетикам, а также людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний. Его одним из первых дают ослабленным пациентам, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания или оперативное вмешательство, назначают при железодефицитной анемии, туберкулезе легких, лихорадочных состояниях и отеках, вызванных нарушением работы почек.

Противопоказания и побочные действия

Аптечная спиртовая настойка овса противопоказана при почечной и/или сердечной недостаточности.

В диетологии

Широко используется овес для похудения. Разработаны как монодиеты, так и диеты, основанные на употреблении овсяного отвара или блюд с добавлением овса в сочетании с другими продуктами. Согласно заверениям специалистов, на таких диетах можно сбросить до 3-5 кг за 2 недели.

В кулинарии

Овес является ценной пищевой культурой. Из его зерна делают муку, крупу, хлопья. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и используются для приготовления каш, мюсли, супов, киселей, а также выпечки и десертов. Особую популярность завоевал овес и в кухнях европейских стран. Например, шотландскую кухню невозможно представить без традиционного овсяного броуза или овсяных блинчиков. Кроме того, овес является обязательным ингредиентом для некоторых сортов пива в Германии и Ирландии. Готовят из овса и заменитель коровьего молока - овсяное молоко. Особенно популярно оно в Северной Америке и Европе.

В косметологии

Польза овса известна и в косметологии. Его используют для приготовления всевозможных масок для рук, лица и тела. Также овес применяют для лечения угревой сыпи. Неоценимую пользу оказывает овес и для шевелюры. С ним делают маски, его добавляют в шампуни. Этими средствами укрепляют волосяные луковицы и стимулируют рост волос.

Классификация

Овес обыкновенный (лат. Avena sativa) является одним из представителей рода Овес (лат. Avena) семейства Злаки или Мятликовые (лат. Poaceae). Род включает в себя 33 вида растений, среди которых присутствует два гибридных. Овес посевной (лат. Avena sativa) считается самым важным видом с хозяйственной точки зрения. Дело в том, что другие виды овса относятся к сорным растениям, а Овес пустой или Овсюг (лат. Avena fatua) и вовсе является злостным сорняком.

Ботаническое описание

Овес обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до полутора метров. Корень мочковатый, стебель выглядит как соломина диаметром до 6 мм с 2-4 голыми узлами. На нем в очередном положении располагаются шероховатые линейные листья зеленого цвета. Длина каждого из них составляет 20-45 см, ширина в большинстве случаев не превышает 8-30 мм. Цветение овса начинается в июне и продолжается до июля-августа. Цветки мелкие, обоеполые, собраны по 2-3 штуки в колоски, которые в свою очередь образуют раскидистую метелку длиной до 25 см.
Все цветки в колоске без сочленений, нижние – с остью, верхние – безостые. Формула цветка овса обыкновенного - ♂ О(2)+2Т3П(2). Плод овса – зерновка, окруженная чешуйками. Созревание плодов приходится, как правило, на начало осени.

Распространение

В диком виде овес произрастает крайне редко. Культивируют его в умеренном климатическом поясе, в частности в Северо-Западной Европе, нечерноземной зоне России, в Западной и Восточной Сибири, Канаде, Казахстане, Белоруссии. Крупнейшие посевы овса находятся в России и Канаде.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют наземную часть растения: неочищенное зерно, траву и солому. Для приготовления диетических блюд используется мука, крупа и хлопья.

Траву заготавливают во время цветения овса. Сушить ее следует сразу после сбора, желательно в тени на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Солому овса заготавливают после созревания плодов, во время жатвы.

Химический состав

Химический состав овса во многом зависит от посевного зерна и условий окружающей среды, в которой оно произрастало. В среднем в 100 г цельного зерна содержится 10 г белков, 4,7 г жиров и 57,8 г углеводов. Кроме того, в зерне присутствует 14 г воды, 36 г крахмала, 10,7 г клетчатки и 3,2 г золы.

Овес богат витаминами группы В и витамином Е. Так, в 100 г зерна содержится 675 мкг витамина В1, 170 мкг витамина В2, 2400 мкг витамина В3, 710 мкг витамина В5, 960 мкг витамина В6, 35 мкг фолиевой кислоты и 840 мкг витамина Е.

Также овес содержит большое количество минеральных веществ. Среди них железо, натрий, магний, медь, калий, кальций, марганец, цинк, селен и фосфор. Присутствуют в зерне и аминокислоты, например, аргинин, триптофан, лизин, фенилаланин, тирозин и другие. Энергетическая ценность овса составляет 316 ккал.

Фармакологические свойства

В овсяной муке и крупах содержатся витамины, минеральные вещества, аминокислоты, а также легкоусвояемые белки, жиры и углеводы. Благодаря этому каши, супы и слизистые отвары, приготовленные из овса, широко используются в детском и диетическом питании. Слизистые отвары, супы и каши являются отличными обволакивающими средствами, которые оказывают противовоспалительное действие на органы желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в пищу овес при гастритах, энтероколитах, гепатитах (в том числе вирусных), атонии кишечника.

Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, именно поэтому в традиционной медицине нередко используется настой и настойка овса для повышения стрессоустойчивости, работоспособности и снижения утомляемости. Лекарства оказывают общетонизирующее и умеренное антигипоксическое действие.

Применение в народной медицине

Овес и приготовленные из него отвары, настои и настойки обладают целебным действием и широко используются в народной медицине. Овес оказывает противовоспалительное, ветрогонное, успокаивающее, легкое слабительное, гепатопротекторное и иммуностимулирующее действие. Его можно применять при проблемах с пищеварением, инфекционно-воспалительных заболеваниях, туберкулезе, гепатите, ожирении, метеоризме. Кроме того, он благотворно влияет на нервную систему и может использоваться при нарушениях сна, неврозах, усталости, длительной хандре. Овес можно использовать для очищения организма. С его помощью можно вывести шлаки и токсины, улучшить состояние кишечника и всего организма в целом. Кроме того, овес благотворно воздействует на кожу, поэтому отвары из него можно использовать для лечения , псориаза, аллергической сыпи, дерматитов и других дерматологических заболеваний.

Молоко с овсом можно использовать для лечения простудных заболеваний как у взрослых, так и у детей. Это средство прекрасно справляется с мокротой, поэтому обладает высокой эффективностью при бронхитах, астме, воспалении легких и мучительном сухом кашле, часто сопровождающим респираторные вирусные инфекции. В качестве вспомогательного средства теплое молоко с овсом можно использовать и при туберкулезе.

Очень полезен овес для печени. Он применяется как для очищения, так и для восстановления органа, пострадавшего в результате инфекционных и других заболеваний, побочного действия тех или иных лекарств, нарушения диеты, воздействия алкоголя. Лучше всего в этом случае использовать отвар овса. Он является не только прекрасным лекарственным средством, но и может применяться в рамках профилактики.

Народная медицина предлагает использовать овес не только для очищения организма, но и для борьбы с лишним весом. Этот целебный злак улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул, ускоряет обменные процессы. Овес для похудения рекомендуется принимать не менее двух-трех недель.

Пророщенные зерна овса богаты витаминами группы В, а потому особенно полезны при нервном истощении, нервных перегрузках, бессоннице, снижении работоспособности и других проблемах, связанных со сбоями в работе нервной системы.

Витамин Е, содержащийся в зернах овса, необходим женщинам во время планирования беременности и в период вынашивания ребенка. Он нормализует гормональный фон, улучшает состояние эндометрия. Все это благотворно сказывается на работе репродуктивных органов.

Лечебные свойства овса знакомы также людям, страдающим сахарным диабетом. Его можно принимать для нормализации уровня сахара в крови, причем не только при наличии установленного диагноза, но и в тех случаях, когда болезни еще нет, но имеется предрасположенность к ее развитию.

Настой овса эффективен при повышенном давлении. Гипертоники могут принимать это средство как для экстренной помощи, так и для поддержания нормального давления в повседневной жизни.

Полезные свойства овса пригодятся и тем, кто страдает артритом или подагрой. В этом случае желательно принимать овес как внутрь, так и делать целебные ванночки с овсяным отваром. Курс лечения включает в себя 5-7 получасовых процедур.

Считается, что овес благотворно влияет и на работу щитовидной железы, поэтому не лишним будет прием настоя овса лицам, страдающим эндокринными заболеваниями или имеющим предрасположенность к их развитию.

Употребление зерен овса в виде отвара или отрубей поможет улучшить проходимость сосудов. Это отличное средство против атеросклероза и других сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта.

Настой овса на воде полезно давать детям, страдающим ночным недержанием мочи. Однако на быстрый эффект рассчитывать не стоит. Это средство эффективно лишь при длительном систематическом применении.

Историческая справка

Родиной овса считается Монголия и северо-восточные провинции Китая. Существует предположение, согласно которому возделывать овес начали еще во втором тысячелетии до нашей эры. Тогда он считался сорным растением, которое препятствовало росту полбы. Однако землевладельцы быстро узнали о его кормовых и лечебных свойствах и не предпринимали попыток бороться с ним.

В Европе об овсе узнали в бронзовом веке, предположительно на территории современных Франции, Дании и Финляндии. Упоминания об этом злаке встречаются в записях древнегреческого врача Диейхса, Плиния Старшего, Галена, Диоскорида. Существуют документальные подтверждения того, что в 779 году овес был распространен в англосаксонской Англии.

На Руси овес был важнейшей зерновой культурой. Многие столетия его употребляли в пищу в качестве основного блюда.

Литература

1. Рожевиц Р. Ю. Флора СССР в 30 т. Род 132. Овёс — Avena — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1934 — Т. II.

2. Мальцев А. И. Овсюги и овсы. — Л.: Изд-во Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур, 1930. — 506 с.

3. Лоскутов И. Г., Кобылянский В. Д., Ковалева О. Н. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. — Санкт-Петербург, 2007

4. Куренкова Е. А. Проращенный овес. — М.: Научная книга, 2013

5. Неумывакин И. П. Овес. Мифы и реальность. — Издательство Диля, 2007

6. Миронов А. А. Овес и другие злаки для очищения организма. — Издательство Вектор, 2010

7. Снитко Т. А. Лечение овсом. — Издательство АСТ, Харвест, 2007

В современном сельском хозяйстве, особенно в условиях интенсификации производства, борьба с сорняками считается одним из главных приоритетов, так как от этого напрямую зависит урожайность сельскохозяйственных культур. Особенно распространенными являются злаковые сорняки , такие как овсюг , пырей ползучий, просо сорнополевое и многие другие.

Растение овсюг — сорняк?

Овсюг обыкновенный сегодня считается одним из наиболее вредоносных сорняков. Он невероятно жизнестоек и способен выживать практически при любых условиях. Растет овсюг среди посевов всех известных на сегодня культур, но засоряет он больше всего яровые зерновые культуры, такие как овес, горох, пшеницу, ячмень и некоторые другие. Урожайность при этом существенно снижается, особенно если количество овсюга составляет более 15 растений на квадратный метр посева.

Почва под влиянием овсюга в значительной степени истощается, а само растение является резерватором различных болезней, а также вредителей-насекомых. Качество зерна при этом существенно снижается, а употребление его как комбикорма домашними животными способно вызывать болезни скота. Когда численность растений овсюга составляет 50 на квадратный метр, то урожайность зерновых падает на 20%. Выводы, насколько из-за сорняка теряется урожайность зерновых, неутешительны.

Меры борьбы с овсюгом

Чтобы препятствовать произрастанию овсюга на полях, не следует высевать семена, которые содержат хотя бы несколько зерновок овсюга. Также к мерам борьбы с овсюгом относят уничтожение семян сорняков за счет глубокой механической обработки земли и предотвращения осыпания в зерновых полевых посевах. Кроме того, применяется вспашка земли, отвод полей с овсюгом под посевы яровых поздних зерновых и другие действия. Одним из наиболее эффективных методов уничтожения сорняков является обработка посевов гербицидами.

Сегодня достаточно широкий ассортимент подобных средств борьбы. Если поле засорено очень сильно и проблема борьбы с овсюгом стоит остро, тогда используют препараты, содержащие в качестве основы глифосат. Это вещество сплошного действия. Расход препарата составляет 1-1,5 литра на гектар.

Обработка зерновых полей этим препаратом и ему подобными является довольно дорогим мероприятием, но зато оно имеет оправданную экономическую отдачу, особенно если поля прочно оккупированы овсюгом в комплексе с просовидными сорняками.

Семейство Мятликовые (Злаки) Poaceae Barnhart. (Graminea), род Avena L. Описаны следующие подвиды: северный овсюг, полетай, летун Avena fatua ssp.septentrionalis Malz.; овсюг обыкновенный Avena fatua ssp.fatua; овсюг длинноплодный Avena fatua ssp. meridionalis Malz.; овсюг толстоплодный Avena fatua ssp. cultiformis Malz.

Биологическая группа.

Яровой однолетник.

Морфология и биология.

Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Стебель высотой 60-120 см, прямой, голый. Листья линейные, до 30 см длиной, широкие, с влагалищем у основания, по краю реснитчатые, имеют язычок, но без ушек. Соцветие - длинная, раскидистая или сжатая метелка. Одно растение образует до 500 семян. Резко выражена гетерокарпия. В пределах одной метелки, в нижней ее части образуются более крупные зерновки (70% от общего числа), которые удерживаются в метелке более 30 дней. Они попадают в бункер и засоряют зерно. В верхней части метелки образуются мелкие зерновки (30% от общего числа), которые сразу после созревания осыпаются в почву. Прорастают после перезимовки. Прорастают как при низких (5-8°С), так и при высоких (20-30°С) температурах. Сохраняют всхожесть до 15 лет.

Распространение.

Скандинавия, Средняя и Атлантическая Европа, Средиземноморье, Монголия, Северная Америка. По всей территории бывшего СССР, за исключением Крайнего Севера, пустынь и высокогорий.

Экология.

Наиболее распространен в степной и лесостепной зонах Северного Казахстана, Западной Сибири, Урала, Юго-Востока европейской части России. В таежной и сухостепной зонах встречается реже. Угрозу для земледелия представляет в черноземной полосе: в Поволжье, Зауралье, Северном Казахстане, Западной Сибири. Предпочитает местообитания с сухим жарким летом и незначительными осадками, достаточно высоким плодородием, слабой микробиологической активностью и наличием извести почвы.

Хозяйственное значение.

Злостный сегетальный сорняк в посевах овса и других яровых, реже озимых зерновых культур, в садах и огородах. Практически не засоряет пропашные культуры. Сильно иссушает почву, является резерватом болезней и вредителей растений (шведской мухи, нематоды, головни). Основные меры борьбы: тщательная очистка посевного материала; истребление запасов семян в почве; уничтожение всходов весенней предпосевной обработкой; послеуборочное лущение, глубокая зяблевая пахота; использование севооборотов с чистыми парами, кормовыми травами и пропашными культурами.