ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 02012
Суп картофельный с бобовыми (горох)
Наименование продукта |
||
Вес брутто, г |
Вес нетто, г |
|
или |
||
Горох колотый |
||
или Морковь столовая свежая |
||
или Лук репчатый свежий |
||
Коренья петрушки сушеные |
||
Масло сливочное |
||
Вода питьевая |
||
Выход: |
Пищевые вещества, г |
||
Углеводы |
||
Минеральные вещества, мг |
|||
Витамины, мг |
|||||
Технология приготовления: овощи моют проточной водой в течение 5 минут. Картофель свежий очищенный (полуфабрикат сульфитированный) помещают в кипящую воду, доводят до кипения и кипятят в течении 5-7 минут, отвар сливают. Подготовленный картофель нарезают крупными кубиками, очищенную морковь – мелкими кубиками, лук репчатый мелко рубят. Измельченные морковь, лук репчатый и корень петрушки припускают в небольшом количестве воды с добавлением масла сливочного в течение 10-15 мин.
Горох перебирают, моют, кладут в холодную воду (2-3 л на 1 кг бобовых): на 3-4 часа, затем варят в той же воде без соли поваренной при закрытой крышке до размягчения.
Подготовленный горох закладывают в воду, доводят до кипения, добавляют картофель, припущенные лук, морковь, корень петрушки и варят до готовности.
Температура подачи: 70±5°С.
Срок реализации:
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 02014
Суп картофельный с бобовыми (фасоль) на мясном бульоне
Наименование продукта |
Норма расхода продуктов на 1 порцию массой нетто 100 г |
|
Масса брутто, г |
Масса нетто, г |
|
Картофель свежий очищенный полуфабрикат или Картофель свежий продовольственный |
||
Морковь столовая очищенная полуфабрикат или Морковь столовая свежая |
||
Лук репчатый свежий очищенный полуфабрикат или Лук репчатый свежий |
||
Масло сливочное |
||
Бульон мясной |
||
Соль обогащенная с пониженным содержанием натрия |
||
Коренья петрушки сушеные |
||
Фасоль продовольственная (белая) |
||
Петрушка (зелень) |
||
Выход: |
В 100 граммах данного блюда содержится:
Пищевые вещества, г |
||
Углеводы |
||
Минеральные вещества, мг |
|||
Витамины, мг |
|||||
Технология приготовления: для приготовления блюда используют бульон, полученный при варке мяса для второго блюда. Бульон процеживают через сито. Очищенные овощи и зелень петрушки промывают проточной водой. Картофель свежий очищенный (полуфабрикат сульфитированный) помещают в кипящую воду, доводят до кипения и кипятят в течении 5-7 минут, отвар сливают. Подготовленный картофель нарезают крупными кубиками, морковь – мелкими кубиками, лук репчатый мелко рубят. Измельченные морковь, лук репчатый, корень петрушки припускают в небольшом количестве воды с добавлением масла сливочного в течение 10-15 мин.
Фасоль перебирают, моют, кладут в холодную воду (2-3 л на 1 кг бобовых) на 5-8 часов, затем варят в той же воде без соли при закрытой крышке до размягчения.
Подготовленную фасоль закладывают в бульон, доводят до кипения, добавляют картофель, припущенные лук, морковь, корень петрушки и варят до готовности. В конце варки добавляют мелкошинкованную зелень петрушки.
Температура подачи: 70±5°С.
Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.
Рецептура приготовления.
Описание технологии приготовления.
Для приготовления возьмите следующие продукты: картофель, горох, лук репчатый, морковку, сливочное масло и для греночек – батон.
Благодаря достижениям современных технологий, появляется много техники, которая может ускорить процесс приготовления. Очень хорошо подойдёт для варки супа мультиварка-скороварка. Суп в ней готовится в считанные минуты. Ну а если такой техники нет, можно готовить в обычной кастрюле на газовой плите, только время приготовления будет дольше.
Начинаем с гороха. Думаю, многие из нас готовили суп с горохом. Прежде чем начать приготовление, горох перебираем и тщательно промываем. Промывать нужно до тех пор, пока вода полностью не станет прозрачной.
Так как мы готовим в домашних условиях, для ускорения варки гороха его лучше предварительно залить холодной водой, желательно на 5-6 часов. За это время он хорошо набухнет и быстрей разварится. Способ варки выбирайте на своё усмотрение. Я люблю готовить в скороварке.
Горох закладываем в чашу или в кастрюлю. Наливаем горячую воду и отправляем на огонь. Доводим до кипения. В моем случае я запускаю режим «суп» на 12 минут.
Пока доходит горох, подготовим картошку. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Как только горох закипел, добавляем кубики картофеля.
Теперь подготовим оставшиеся овощи. Очищаем луковку и мелко нарезаем. Очищаем морковку, промываем и нарезаем маленькими квадратиками. На сковороду отправляем сливочное масло, морковку и лук. Пассеруем до мягкости, на небольшом огне.
Гороховый суп. Рецепт с картошкой - способ приготовления:
Возьмём жёлтый горох. Он бывает круглый или дроблёный для супа пойдёт любой.
Промоем хорошенько горох в проточной холодной воде.
Заливаем водой ставим на огонь, помешиваем.
Пока закипает вода с горохом, почистим картофель, порежем его кубиками.
После того как закипела вода с горохом, варим его минут 20. Вода не должна бурлить, но и не томится, т.е. огонь должен быть довольно сильным. За 20 минут горох успеет слегка размягчится.
Теперь добавим 1 ст ложку соли и порезанный кубиками картофель. Делаем средний огонь, Варим горох и картофель. В процессе варки горох должен разварится в пюре, картофель как правило остаётся кусочками, но есть сорта картофеля которые так же развариваются в пюре. Поэтому следите за тем как вам больше нравится и тогда добавляйте картофель, ближе к тому моменту как горох совсем разварился, или чуть раньше. Это зависит от индивидуальных пристрастий. Мне нравится чтоб картофель был мягким но оставался кубиками, а горох разварился почти в пюре.
Пока варится горох и картофель, займёмся обжаркой. Налейте на сковороду подсолнечное мало, добавьте в масло масалу (смесь) из специй: кориандра, кукурмы, асафетиды смешанных в равных пропорциях (не более 1 столовой ложки). Специи должны распустится в масле - отдать ему вкус и запах.
Обжарьте в этом масле помешивая порезанную кубиками или соломкой морковь.
Когда картофель и горох будут готовы, в самом конце добавляем обжаренную морковь со специями, только что смолотый чёрный перец. Провариваем минут 5.
Подаём со свежей порубленной зеленью, гренками из белого хлеба.
Гороховый суп. Рецепт с картошкой готов – приятного аппетита!
Густой, наваристый гороховый суп с картошкой понравится любителям первых блюд. «Фишка» этого кушанья – домашние сухарики, которые прекрасно дополняют вкус постного супчика. Общее время приготовления (без замачивания гороха) – примерно 3 часа. Блюдо прекрасно сочетается с соленым салом и бутербродами со сливочным маслом.
Ингредиенты на 5 порций:
- горох – 1 стакан;
- картофель – 2-3 штуки (крупных);
- морковь – 1 штука (крупная);
- репчатый лук – 2 штуки (средних);
- белый хлеб (батон) – 2 кусочка (для сухарей);
- вода – 2 литра;
- растительное масло – для обжарки;
- соль, черный перец, лавровый лист, другие приправы – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Рецепт горохового супа с картофелем
1. Предварительно замочить горох в воде на 9-12 часов.
2. Лук нарезать мелкими кусочками, морковь натереть на крупной терке, картошку – порезать кубиками примерной длиной 1,5 см.
3. Для приготовления сухарей ломтики белого хлеба измельчить на кусочки 1,5-2 см, выложить на противень, застеленный сухим пергаментом (не смазывать маслом). Поставить противень в разогретую до 160°C духовку, сушить 8-10 минут.
4. Лук обжарить на сковородке на среднем огне до золотистого цвета и прозрачности, периодически перемешивая. Примерное время – 10-15 минут.
5. Добавить морковь, жарить еще 10 минут.
6. Замоченный горох промыть, сложить в кастрюлю, залить 1 литром воды. Варить примерно 2 часа на слабом огне, пока горох не станет мягким.
7. Добавить в кастрюлю зажарку, картофель и специи. Влить примерно 1 литр воды (точное количество зависит от требуемой густоты супа). Довести до кипения, после чего варить еще 15-20 минут до готовности картошки.
8. Готовый гороховый суп с картофелем посолить (примерно 0,5 столовой ложки соли на 1 литр блюда), снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
9. Разлить суп в тарелки, добавить сухарики и зелень, подать к столу горячим.
Пошаговые рецепты низкокалорийного горохового супа с картошкой
2017-09-26 Сергеева ВалентинаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
1 гр.
Углеводов
8 гр.42 ккал.
Вариант 1: Гороховый суп с картошкой - классический рецепт
Гороховые супы издавна на Руси использовали для поддержания организма во время затяжных постов. Бобовые культуры богаты белком и витаминами. Это высококалорийный продукт, способный на некоторое время заменить в меню мясо и производимые на его основе полуфабрикаты.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана дроблёного гороха (половинки);
- 3 литра фильтрованной воды;
- 2 головки репчатого лука;
- 2-3 морковки;
- 10 средних клубней картофеля;
- 1,5 столовой ложки оливкового масла;
- пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
- 3-4 листа лавра;
- 1 зубчик чеснока;
- 5-8 крупных горошин душистого чёрного перца;
- соль по вкусу.
В классическом варианте горохового супа с картошкой овощи не обжариваются, а варятся в кастрюле вместе с гороховой крупой и картофелем до готовности. Количество воды определяется эстетическими и вкусовыми пристрастиями человека, который готовит суп.
Горох предварительно замочите на ночь в холодной воде. Перед тем как начать варить суп, промойте крупу под проточной водой.
В суповую кастрюлю высыпьте горох, залейте его холодной водой и начинайте варить на среднем огне. Периодически помешивайте. При закипании снимайте образующуюся пену, дальше варите на небольшом огне.
Очистите все овощи и нарежьте: картофелины некрупными ломтиками, лук и морковь - кубиком. Вымойте и мелко порубите пучок зелени.
Через 20-30 минут половинки бобового разварятся до полуготовности. Насыпьте в кастрюлю горошины перца и листы лавра. Отправьте в кипяток картошку и морковь.
Через 8-10 минут засыпьте в суповую основу репчатый лук и влейте ложку оливкового масла.
Через 5-7 минут потрите в суп зубчик чеснока, посыпьте зелень. Посолите по вкусу. Дайте покипеть 1-2 минуты.
Снимите кастрюлю с супом с плиты, накройте крышкой, оставьте настояться около 10 минут. Приятного аппетита.
Суп получается вкусным, благодаря картофелю, густым. Для того чтобы избежать последующего вылавливания из супницы горошин перца и листьев лавра, отправляйте их в суп в марлевом мешочке, который легко извлечь без лишних усилий и времени.
Вариант 2: Гороховый суп с картошкой и грибами
По своему составу и основным характеристикам грибы не уступают мясу. В них минимальное количество жиров, но много белка и аминокислот, питательный грибной навар, вполне, можно приравнять к мясному бульону.
Ингредиенты:
- 1 стакан сушёного гороха;
- 0,2-0,3 кг свежих шампиньонов;
- 3 стебля лука-порея;
- 5-6 картофелин;
- 1 морковка;
- пучок свежей петрушки;
- 4-6 черешков сельдерея;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- морская соль по вкусу.
Сложно переоценить пользу сушёных благородных грибов для организма человека, а шоковая заморозка способна сохранить в продукте все свойства свежего. Поэтому вы всегда можете заменить свежие шампиньоны в этом рецепте на грибное сырьё, которые у вас в наличии.
Пошаговый способ приготовления:
Замочите горошины на 8-10 часов (на ночь) в холодной воде. Промойте перед варкой, засыпьте в кастрюлю с толстым дном и отварите около часа до готовности, удаляя ложкой пену.
Свежие грибы промойте, порежьте тонкими пластинками;
Снимите кожуру с морковки и картофелин и порежьте клубни - кубиками, а морковь тонкой соломкой. Вымойте и нарежьте небольшими колечками стебли лука-порея и зелёные черешки сельдерея.
Разогрейте в сковороде оливковое масло и начинайте пассеровку с морковки, прибавляя к ней пластинки грибов, сельдерей и лук-парей. Одновременно выложите в суп кубики картофеля. Томите грибную зажарку на небольшом огне около 7-10 минут.
Переложите зажарку в суп к гороху и картофелю. Посолите по вкусу. Доварите до готовности картошки.
Вымойте и измельчите пучок свежей петрушки. Добавьте зелень в кипящий гороховый суп с картошкой, грибами и овощами. Подождите одну минуту, снимите с огня, закройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут.
Гороховый суп с грибами следует с осторожностью предлагать маленьким детям, так как оба эти ингредиента не всегда приносят пользу детскому организму. Грибы долго усваиваются, а гороховая крупа может стать причиной метеоризма.
Вариант 3: Гороховый суп пюре с картошкой и гренками
Свежий зелёный горошек один из самых востребованных, любимых и полезных представителей семейства бобовых на нашем столе. В отличие от сушёного варианта, готовить такой горох очень просто. Он, в принципе, не нуждается в тепловой обработке, но если присутствует такая необходимость, то достаточно 5-7 минут.
Ингредиенты:
- 2 стакана зеленого горошка (свежего или замороженного);
- 3-4 картофелины;
- 30-40 миллилитров жирных сливок;
- соль по вкусу;
- чайная ложка топлёного масла;
- 1/4 нарезного батона;
- зубчик чеснока;
- пару веточек фиолетового базилика.
Пошаговый способ приготовления:
Очистите и мелко порежьте картофелины, залейте фильтрованной водой и варите до готовности.
Когда картошка начнёт развариваться, засыпать зелёный горошек и проварить вместе 10-15 минут.
Пюрируйте содержимое кастрюли до однородного состояния, добавьте сливки, перемешайте и поставьте на огонь покипеть 5 минут под контролем. Следите, чтобы суп пюре не пригорел. Посолите.
С нарезного батона снимите ножом шкурку, нарежьте мякиш средним кубиком.
Выложите в сковородку ложку топлёного масла, потрите зубчик чеснока и хорошенько прогрейте. Засыпьте кубики белого хлеба и обжарьте до золотистого цвета.
Сервируйте суп пюре в глубокие расписные плошки, посыпая поджаристыми чесночными гренками. Последним штрихом в тарелке станет листочек ароматного фиолетового базилика.
Вариант 4: Пряный гороховый суп с картошкой и томатом
Для того чтобы придать гороховому супу с картошкой неповторимый пряный аромат и насыщенный яркий цвет в пищевой промышленности используют различные вкусовые и ароматические добавки: красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Используйте на своей кухне только натуральные специи, полностью заменить которые не в силах ни один синтетический порошок.
Ингредиенты:
- 1 стакан сушёного гороха (половинки);
- 3-5 средних картофелин;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 средние морковки;
- 1 крупный болгарский перец;
- 5 грамм семян горчицы;
- 3-4 палочки гвоздики;
- 3-4 крупные горошины душистого перца;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка порошка карри;
- 2 спелых томата;
- 2-3 сушёных листика лавра;
- зубчик чеснока.
Пошаговый способ приготовления:
Промойте и замочите на 3-5 часов колотый горох (половинки). Ополосните набухшие зёрна, загрузите в кастрюлю, залейте холодной родниковой водой. Варите 40-90 минут, практически, до готовности.
Почистите картофельные клубни, порежьте небольшими дольками-ломтиками и отправьте в гороховый навар.
На чугунной толстостенной или антипригарной сковороде прокалите, периодически встряхивая, на сухую семена горчицы, палочки гвоздики и душистый перец до лёгкого потрескивая. Добавьте немного оливкового масла.
Морковки почистите и потрите на крупной тёрке, или нарежьте овощечисткой и отправьте в овощной суп. Луковицы освободите от шелухи, измельчите отправьте на сковороду к специям.
Посыпьте пассерованный лук приправой карри. Снимите с томатов шкурку, обдав их кипятком, и потрите на тёрке в сковороду с луком. Потушите пару минут, добавьте половник бульона из супа и оставьте тушиться на небольшом огне 5 минут.
Отправьте пряно-овощную подливку в гороховый суп, перемешайте. Положите пару лавровых листьев и тертый зубчик чеснока. Закипятите, накройте крышкой и не трогайте 10-15 минут.
Гороховый суп с картошкой нежное диетическое блюдо, перед которым так сложно устоять. Но если случилось так, что вы не мыслите свою жизнь без мяса, то варите его на мясном бульоне. Основная трудность состоит в том, что сушёные зёрна гороха нуждаются в длительном предварительном замачивании, иначе готовить их придётся очень долго. Густота супа регулируется количеством добавленной воды.