Препараты для дезинфекции пищевого склада. Дезинфекция пищевых предприятий: нормы и рекомендуемые средства. Для чего проводится дезинфекция на производстве продуктов питания

Обезопасить предприятие и защитить склад от санкций контролирующих органов поможет своевременная дезинфекция складских помещений. Заражение помещений бактериями, вирусами, грибками и их спорами происходит постоянно. Микроклимат складов способствует развитию патогенных микроорганизмов. Повышенная влажность и запыленность складов негативно сказываются на здоровье человека и идеально подходят для развития популяций патогенных микробов.

Дезинфекция складских помещений: методы обеззараживания

Санитарно-эпидемиологическому состоянию помещений следует уделять внимание, независимо от того, что хранится на складе. Микробы и грибки способны нанести вред и промышленным товарам, и продуктам питания, и сельскохозяйственной продукции.

Обеззараживающая обработка помещений может носить профилактический или вынужденный характер. Для нейтрализации патогенные организмов используют такие методы:

  • физические (механические, термические, лучистые);
  • химические (обработка с использованием дезинфектантов и антисептиков).

Современные методики позволяют полностью уничтожить болезнетворные бактерии, вирусы и грибки в складских помещениях.

Последовательность проведения дезинфекции

Строгая последовательность операций поможет привести санитарную обстановку в норму. Только комплекс мероприятий по обеззараживанию складских помещений даст максимальный результат. Их можно разделить на такие группы:

Дезинфекция пустых складских помещений выполняется перед заполнением их товаром. В экстренных случаях может потребоваться полное освобождение склада от продукции.

Подготовка к дезинфекции

Перед началом мероприятий по обеззараживанию помещений, их нужно как следует подготовить. Подготовка включает:

  • освобождение помещения;
  • укрытие оборудования, которое может пострадать во время дезинфекции;
  • обеспечение свободного доступа ко всем уголкам помещения.

После проведения дезинфекции склад проветривают. Как минимум на 3 часа, а лучше на 6–12 часов закрывают доступ к помещению. Иногда дезинфекцию совмещают с дезодорацией помещений. Это важно для складов продовольственных товаров.

Периодичность проведения дезинфекции

Обеззараживание складов жестко регламентировано законом. Приняты нормативные документы, утверждающие правила обеспечения хранения продуктов и сельскохозяйственной продукции.

Работы по обеззараживанию складских помещений проводятся не реже одного раза в год. При этом оформляется соответствующая документация с указанием используемых препаратов и методов обработки.

Средства для дезинфекции

Грамотно выбранный препарат поможет избежать бактериологического загрязнения склада и продукции в нем хранящейся. Из химических средств используют:

  • хлорную известь;
  • карболовую кислоту;
  • натр едкий;
  • однохлористый йод;
  • ксилонафт;
  • другие вещества.

Не менее важна и форма подачи. Сегодня популярны генераторы горячего и холодного тумана. Они распыляют средства в виде микрочастиц размером менее 10 мкм. Химические вещества попадают во все щели и трещины, уничтожая патогенную микрофлору в труднодоступных местах. Современные дезинфектанты не оставляют пятен на стенах, не портят оборудование и мебель, легко смываются с поверхностей мыльным раствором.

В СЭС Москвы и Московской области вы можете заказать дезинфекцию как с применением фосфиносодержащих препаратов, так и с использованием аэрозольных технологий.

Требуются услуги Санэпидемстанции в Москве?

От санитарного состояния предприятия зависит здоровье сотрудников, качество и безопасность выпускаемой продукции и предоставляемых услуг. Дезинфекция предприятий разного типа проводится сотрудниками компании или представителями специализированной службы. В Москве и Московской области такие услуги предоставляет СЭС.

Основные требования к дезинфекции

Процедура дезинфекции включает обработку помещений, инвентаря, мебели, посуды, одежды и открытых территорий от вирусов, плесневых грибов, бактерий, неприятных запахов и других вредных биологических объектов.

Офисы, склады, производственные помещения, торговые точки, объекты пищевой промышленности и общественного питания обеззараживают такими способами, как:

  • протирание;
  • орошение;
  • обработка аэрозолями и паром;
  • погружение и другие.

На предприятиях практикуют несколько видов дезинфекции. Обычно это профилактическая и очаговая обработка.

Профилактику следует проводить регулярно, в сроки, указанные в нормативно-правовых документах.

Вид дезинфекции выбирают исходя из типа предприятия. В каждом отдельном случае индивидуально разрабатывается и внедряется схема проведения работ. Процедура состоит из этапов:

  • разработка схемы дезинфекции с учётом специфики предприятия;
  • выбор препарата и способов его внесения;
  • расчет количества дезинфекционных средств;
  • обработка помещений и открытых площадок;
  • оформление документации.

Проведение дезинфекции на предприятии строго регламентируется. Ведётся строгий учёт препаратов для обеззараживания помещений и сроков проведения работ. Все данные фиксируют в «Книге учета получения, расхода дезинфекционных средств и проведения дезинфекционных обработок».

Дезинфекция производственных помещений

Дезинфекция промышленных предприятий проводится с применением дезинфицирующих средств, входящих в Перечень зарегистрированных в РФ препаратов. Современные дезинфицирующие препараты позволяют обойтись одной обработкой при выявлении очага загрязнения.

Способ применения выбирают с учётом особенностей объекта и сложности биологического загрязнения. Для достижения максимального эффекта в расчёт берут свойства­ вредных микроорганизмов и режим использования предприятия.

Применение высокотехнологичного оборудования, подающего дезинфицирующие растворы в виде мелкодисперсных взвесей, дают возможность действующим веществам проникать в такие труднодоступные места, как вентиляция, коммуникации, трещины.

Дезинфекция на предприятиях общественного питания

Текущая дезинфекция на предприятиях общественного питания проводится ежедневно. Режим предприятия должен предусматривать санитарный день для обеззараживающей обработки помещений, складов, оборудования и инвентаря.

Сотрудники, осуществляющие дезинфекцию на предприятиях связанных с приготовлением, пищи должны пройти специальную подготовку.

Для обработки подходят только средства, имеющие свидетельство госрегистрации и сертификат соответствия. При выборе конкретного препарата учитывают:

  • антимикробное действие дезсредства;
  • необходимую концентрацию;
  • время воздействия для необходимой степени обеззараживания;
  • степень растворимости средства в воде;
  • кратность обработок и методы применения;
  • токсичность (подходят средства 4-го класса);
  • влияние на состояние обрабатываемых поверхностей.

Дезинфекция на предприятиях пищевой промышленности

Дезинфекция на пищевых предприятиях – важное ветеринарное и санитарно-гигиеническое мероприятие. Её задача – ликвидировать и не допустить распространения инфекций как внутри предприятий, так и за их пределы. Сложность состоит в необходимости критичного подхода к выбору средств. Они должны:

  • надёжно обеззараживать;
  • не придавать продуктам постороннего запаха;
  • иметь возможность использования без остановки производства.

Систематическая дезинфекция оборудования на пищевом предприятии – обязательное условие безопасной работы цехов и предприятия в целом.

Она включает обеззараживание производственных емкостей, резервуаров, разделочного и упаковочного оборудования, емкостей для хранения и транспортировки продуктов.

Дезинфекция на предприятиях мясной промышленности

Обработке подлежат все объекты, с которыми соприкасаются животные и продукты, получаемые в результате их убоя. Дезинфекция на предприятиях мясной промышленности носит систематический характер.

Вынужденная дезинфекция проводится при выявлении источника заражения на производстве. Обычно это больные животные или их туши.

Используется широкий спектр средств для обработки оборудования, помещений, транспорта. Это хлорная известь, хлораминедкий натрий или калий, кальцинированная сода, медный купорос, кислоты и формальдегиды.

По окончании обработки составляется акт, в котором указывают:

  • цель дезинфекции;
  • название дезинфицирующего средства и его концентрацию;
  • данные об объекте дезинфекции;
  • эффективность проведенных работ.

Дезинфекция на предприятиях молочной промышленности

Если дезинфекция на мясоперерабатывающих предприятиях проводится с использованием более агрессивных средств для обработки, то для молочной посуды и инвентаря нужны средства не влияющие на вкус и запах готового продукта. Молоко чутко реагирует на посторонние вещества.

Качество молочной продукции напрямую зависит от того, насколько грамотно организована дезинфекция на предприятиях молочной промышленности.

Особое внимание следует уделить цистернам для хранения сырья, сепараторам и другому металлическому оборудованию. Хорошие результаты показывает дезинфекция паром. Для этого используют мощные парогенераторы, которые удаляют остатки молока и болезнетворные бактерии.

Санитарно-эпидемиологическая служба проводит комплексную дезинфекцию предприятий. По окончании работ заказчик получает полный пакет документов.

Требуются услуги Санэпидемстанции в Москве?

Существует возможность оформления дезинсекции и дератизации на складе, ведь не только микроорганизмы способны навредить такому помещению. Опасность исходит и от грызунов, и насекомых, которые часто являются нежданными гостями современных пищевых и промышленных складов. Уничтожение вредителей проводится высококачественными препаратами 4 класса малоопасных веществ . Компания «ЭКО-СТОЛИЦА» проводит обработку веществами, которые никоим образом негативно не отражаются на теплокровных существах. Такие препараты не опасны для человека и животных.


Дезинфекция складов

Специализированная санитарная обработка или дезинфекция складских помещений с недавнего времени стала процедурой, регламентированной законом. Цель обеззараживания склада – уничтожение бактерий и вирусов, а также микроорганизмов и насекомых. Как правило, предварительная дезинфекция складов позволяет сэкономить на фумигации и значительно улучшить сохранность товаров. Особенно важно выполнять окуривание помещений перед тем, как помещать в него пищевые продукты, например, овощи и фрукты.


Методы санитарной обработки

Профессиональная дезинфекция складских помещений может выполняться несколькими методами – химическими или физическими. В качестве физических методов уничтожения микробов применяют озонообогащающие УФ-лампы. Химические методы включают привлечение оборудования для газопаровой обработки (генераторы холодного/горячего тумана), стерилизация поверхностей помещения с помощью безопасных обеззараживающих препаратов. Как правило, взаимодействие двух методов дает наилучшие результаты обработки.


Последовательность действий при дезинфекции

Обеззараживание любого помещения – это мероприятие, выполняемое со строгим соблюдением алгоритма работы. Стандартно дезинфекция складских помещений включает следующие этапы:

  • Предварительная обработка
  • Механическая обработка (удаление грязи, пыли, плесени)
  • Непосредственно дезинфицирующая обработка

Перед тем, как проводить санитарную обработку, необходимо позаботиться о защите оборудования, например, накрыть его полиэтиленовой пленкой. Выбирайте химический препарат исходя из особенностей продукции, которую собираетесь хранить, отдавайте предпочтение безопасным и эффективным средствам.

Если вы плохо разбираетесь в вопросе, вызовите профессиональную службу, ее специалисты быстро найдут комфортный именно для специфики вашего помещения способ уничтожения заразы. Дезинфекция складов – популярная услуга у современных СЭС, так как она является востребованной у представителей всех секторов бизнеса.


Как спасти продукты на зараженном складе?

Если пищевые товары или ценные товары размещены на складе, зараженном плесенью, насекомыми или грызунами, скоро вы можете столкнуться с такими неприятными последствиями – потеря товарного вида, порча товара насекомыми. Избавить вас от назревания этих проблем сможет лечебная дезинфекция складов.

Профилактика (постоянный контроль, осмотр состояния помещения) и привлечение профессионалов при наличии проблем с его санитарно-эпидемиологическим состоянием – готовое решение, способное значительно повысить статус и конкурентоспособность вашей продукции и избежать конфликтов с недовольными клиентами.

На пищевом производстве должна соблюдаться идеальная чистота. Чистка должна проводиться регулярно, и к выбору химических веществ нужно подходить максимально серьезно. Предлагаем рассмотреть профессиональные средства для дезинфекции пищевой промышленности от производителя «ХИМИТЭКС». Они разработаны, чтобы обеспечить защиту от вредных бактерий и создать идеальную чистоту для комфортной и безопасной работы.

У нас вы найдёте средства для помещений производства и переработки мясной и рыбной продукции. Препараты подойдут для чистки кондитерских и других цехов. Также мы разработали кислотные моющие составы, отличающиеся повышенной эффективностью при правильном соотношении веществ в растворе.

Преимущества продукции

  • создание идеальных санитарных условий для пищевого производства;
  • быстрое устранение неприятных запахов;
  • обеспечивается микробиологическая чистота;
  • возможность купить как концентрат, так и готовый раствор (разведение в нужном соотношении);
  • соответствие всем стандартам качества, имеются подтверждающие сертификаты;
  • невысокие цены: можно выгодно купить моющие средства для пищевой промышленности комплексным заказом;
  • абсолютная безопасность химических веществ.

Заказ чистящих препаратов в «ХИМИТЭКС»

Продажа моющих и дезинфицирующих средств для пищевой промышленности осуществляется регулярно. Мы предлагаем сделать комплексный заказ препаратов, которые обеспечат полную чистоту как в производственных, так и других помещениях. Для этого вам нужно просто оставить заявку на обратный звонок. Свои заказы и вопросы также можете направлять на почту. Проконсультируем, поможем подобрать средства под ваши задачи и сэкономить бюджет!

Для проведения обеззараживания складов нужно соблюдать строгую последовательность действий:

  1. Провести аудит складского помещения.
  2. Оценить уровень загрязнения бактериями.
  3. Составить план мероприятий по химической обработке.
  4. Провести процедуру обеззараживания на складе.
  5. Получить Акт выполненных работ.

Зачем делать дезинфекцию складов в Москве?

Дезинфекция склада - обязательное условие для успешного ведения бизнеса. На сегодняшний день процедура обработки складских помещений регулируется законодательными актами и является обязательной. Основная цель ее проведения - истребление патогенных микроорганизмов, вирусов, грибков и насекомых. Ведь бактерии способны навредить как составу пищевых продуктов, так и сохранности строительных материалов. А профилактическая дезинфекция складов в Москве позволит сохранить ваши материальные ценности.

Обработку территории можно проводить как химическим (озонообогащающие УФ-лампы), так и физическим способом. Чтобы дезинфекция помещений не была вынужденной мерой очень важно своевременно заказывать процедуру в компании, которая специализируется на оказании данного типа услуг. Вовремя проведенное обеззараживание комплекса складских помещений поможет избежать проблем с санитарно-эпидемиологической службой.

Дезинфекция склада абсолютно безопасно