Вкусные творожные маффины для детей. Готовим ароматные и вкуснейшие кексы и капкейки дома. Для детей и вместе с ними! Ароматный апельсиновый кекс

Готовим ароматные и вкуснейшие кексы и капкейки дома. Для детей и вместе с ними!

Я очень люблю печь для детских праздников именно кексы. На это есть несколько причин:

  • рецептов таких изделий — великое множество, можно каждый раз выбирать новый;
  • это простая выпечка, которая с первого раза получается у любой, даже не очень опытной, хозяйки;
  • тесто можно обогащать любыми добавками по вкусу и фантазии: ягодами, фруктами, шоколадом, какао, сухофруктами и т.д.;
  • приготовление занимает и не требует «танцев с бубнами», а результат всегда превосходный.

И самое главное, кексы очень нравятся детям.

Ароматный апельсиновый кекс

Этот солнечный кекс никого не оставит равнодушным! Для придания изделию более яркого цвета в тесто можно добавить чуть-чуть куркумы.

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 150 граммов сливочного масла (маргарина),
  • 200 граммов муки (может уйти чуть больше — около 250, зависит от сорта),
  • по 2 чайные ложки разрыхлителя и ванильного сахара,
  • апельсин,
  • панировочные сухари или манка.

Готовим кексы:

  1. Мягкое сливочное масло соединить с ванилью и сахаром, перетереть.
  2. Вбить яйца.
  3. Из апельсина выжать сок, острым ножом или овощечисткой счистить цедру (оранжевую часть кожуры). Добавить измельченную цедру и сок к масляно-яичной смеси.
  4. Всыпать разрыхлитель и просеянную муку. Усердно перемешать.
  5. Форму смазать маслом. Выложить тесто.
  6. Посыпать кекс сверху манной крупой или сухарями.
  7. Печь в разогретой духовке при 180 градусах около 25 минут. Готовность контролировать деревянной палочкой.
  8. Достать испеченный кекс из духовки и дать ему немного «отдохнуть».
  9. Выложить изделие на блюдо, посыпать сахарной пудрой.

Воздушный сметанный кекс

Этот кекс привлекателен тем, что в него допускается класть что угодно. Я предпочитаю добавлять цукаты или чернослив. Вы можете положить свежие или сушеные ягоды, фрукты, шоколадные капли. Или ничего не добавлять и смазать готовый кекс вареньем или сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • по 200 граммов сахара и сметаны,
  • 400 граммов муки,
  • 2 ч.л. разрыхлителя,
  • добавки по вкусу: ягоды, сухофрукты и т.д., горсть-две.

Рецепт кекса на сметане:

  1. Взбить яйца до пенного состояния. Всыпать сахар и снова хорошо взбить миксером (этот процесс займет около 5 минут).
  2. Положить сметану. Еще раз взбить, на сей раз недолго.
  3. Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
  4. Добавить в муку яично-сметанную массу. Активно мешать до тех пор, пока не исчезнут комки.
  5. Положить в массу выбранные добавки. Перемешать.
  6. Форму смазать маслом. Переложить в нее тесто.
  7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь 40 минут.
  8. Позволить кексу остыть прямо .
  9. Выложить изделие на блюдо, украсить по вкусу.

Капкейки

Капкейки — это маленькие кексы, выпеченные в порционных формочках и обязательно украшенные каким-то кремом. Внешне напоминают мини- .

Капкейки буквально завораживают детей своим внешним видом. Если гостей много — смело увеличивайте все ингредиенты вдвое или даже втрое. Эти кексы расхватывают буквально за 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • по 200 граммов сливочного масла, сметаны, сахарной пудры, муки,
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя,
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло соединить с сахарной пудрой и взбить миксером.
  2. Положить сметану, снова взбить.
  3. Добавить яйца. Взбить.
  4. Просеять муку, всыпать в нее разрыхлитель, ваниль. Влить в сухие ингредиенты жидкую массу, аккуратно перемешать.
  5. Должно получиться густое тесто. Если его взять ложкой и перевернуть ее, тесто не должно падать.
  6. Формочки для маффинов (или металлические для песочных корзиночек) выложить специальными бумажными формочками для кексов. Наполнить емкости тестом примерно на 2/3.
  7. Поставить капкейки в холодную духовку. Установить температуру 170 градусов. Выпекать около 25 минут. Готовность можно проверить зубочистками. Поверхность кексов не должна сильно зарумяниваться.
  8. Кексы остудить, достать из формочек и украсить кремом.

Если вы хотите шоколадные капкейки, то добавьте в муку столовую ложку какао. В тесто также можно класть свежие или замороженные фрукты, ягоды, кусочки шоколада, цитрусовую цедру, орехи.

Капкейков подходит любой густой крем: масляный, сметанный, заварной и т.п. Мне больше всего нравится декорировать кексы взбитыми сливками. Если вы испекли шоколадные капкейки, то крему можно придать соответствующий вкус при помощи какао или измельченного шоколада.

Детям очень нравятся разноцветные кексы. Поэтому я часто подкрашиваю крем. Для этой цели можно использовать пищевой краситель. Но я не любитель угощать детей подобными синтетическими добавками, поэтому красители использую только натуральные: специи, фруктовые или овощные соки.

Кремом капкейки украшают при помощи кондитерского шприца, пакета или корнета. Когда времени мало, я просто выкладываю его ложкой и разравниваю вилкой круговыми движениями.

Поверх крема кексы можно украсить тертыми вафлями, кокосовой стружкой, мармеладом, цукатами, ягодами-фруктами, шоколадом, кондитерской посыпкой. Свежие ягоды и фрукты не забудьте предварительно окунуть в желатин, чтобы не заветрились.

Ярких и вкусных вам праздников!

Рецептура кекса "Детский" на 100 граммов:


Технология приготовления кекса "Детский".



Расскажу, какие изменения внесла я в рецептуру кекса "Детский", адаптирую его под себя. Во-первых, исключила изюм. Мои дети его не любят, посему просто его игнорировала. А во-вторых, если вы видите в таблице такое слово как меланж, и никак не можете понять, где он у меня на фото ингредиентов, то расскажу вам, что меланж - это обычные яйца, только без скорлупы, и уже с перемешанным желтком-белком. То есть 122 грамма меланжа - это 2 яйца, весом по 67-69 граммов каждое. И я взяла чуть меньше сахара, примерно на 20 граммов.



Сливочное масло для кексов должно быть размягченным, чтобы хорошо взбиваться. Обратите внимание: не расплавленным, а мягким!

Блендером в миске взбить масло, предварительно добавив к нему весь сахар. Это займет около десяти минут. Сахар лучше брать мелкий.



Очистить морковь и потереть на терке "ежик" - той, которая самая мелкая.
К взбитому маслу добавить щепотку соли, щепотку соды, пару капель ванильной эссенции, морковь и 2 яйца.
Не бойтесь в сладкой выпечке моркови! Она придает не только красивый оттенок, но и легкость, и полезность.



Все взбивать еще минуту, а затем добавить муку (и, если используете, изюм). Хорошенько размешать.
Размешивать недолго, до момента, когда не будет видно чистой муки.



У меня классические круглые формы для выпечки кексов.

Наполнить формочки тестом с учетом того, что кексы немного поднимутся.

Хотите стать королевой завтраков? Научитесь готовить кекс с творогом. Его аромат разбудит с утра всю семью, а его нежный вкус прекрасно гармонирует с травяным утренним чаем для малыша или с бодрящим кофе для вас и супруга. Это отличный вариант десерта для детских посиделок выходного дня: вкусное и полезное блюдо придется по душе и вашему ребенку, и его друзьям.

Польза творожного кекса для ребенка

  • Основным ингредиентом кекса является термически обработанный творог. В нем много белка, который хорошо усваивается детским организмом и необходим в период активного роста ребенка. Белок участвует в процессе построения клеточных структур и тканей организма. Он транспортирует минералы, витамины, жиры к тканям и органам.
  • Играет важную защитную роль, поддерживая иммунитет. Термически обработанный белок быстрее переваривается и полностью усваивается.
  • В твороге много кальция и фосфора . Они нужны для здоровой костной системы. Кроме того, эти минералы нужны для кроветворения, предупреждают развитие рахита, заболевания почек и сердца.
  • Витамины группы В , присутствующие в твороге, принимают участие в обмене веществ, стимулируют работу нервной системы и иммунитет, способствуют насыщению организма необходимой энергией.
  • Творог – основа диетического питания, блюда на его основе не нагружают ЖКТ, не раздражают слизистые внутренних органов.

  • Творог – один из первых продуктов, которые вводят в прикорм грудничку. Уже к 1 году суточная порция творога может достигать 50 граммов.
  • В полтора-два года творожный рацион может содержать не только творог в чистом виде, но и блюда на его основе: ленивые вареники, творожный пудинг.
  • В 2-3 года малыш уже может лакомиться паровыми сырниками и творожными запеканками.
  • В после 3 лет можно отведать и творожный кекс.
  • Для детского питания можно готовить творог в домашних условиях: для этого нужно молоко и закваска. А можно приобретать творог в магазине. Учитывайте, что это скоропортящийся продукт, поэтому внимательно изучайте даты производства и сроки хранения.
  • Не следует выбирать слишком жирный продукт, рекомендуемая жирность творога для кекса 9%.
  • В составе блюда есть яйца и сливочное масло. Они также должны быть свежими, а ваш малыш должен хорошо усваивать все компоненты блюда.
  • Творожный кекс можно запекать в красивой форме для кексов, а можно приготовить творожные кексы в порционных силиконовых формочках. Технология приготовления кекса будет точно такой же, но время запекания в духовке уменьшится вдвое.

Творог очень хорошо сочетается с разнообразными вкусовыми добавками: изюмом, цукатами, курагой. Творожные кексы с изюмом или курагой являются классикой блюда, такие кексы часто продаются в магазинах. Но мы будем печь сами, так вкуснее и полезнее!

Кекс творожный – рецепт

Ингредиенты, входящие в творожный кекс, очень просты и есть под рукой у каждой хозяйки. Именно поэтому данное лакомство с легкостью может стать сытным и оригинальным завтраком для всей семьи.

Вам понадобится

  • творог – 200 граммов;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 100-150 граммов;
  • разрыхлитель – 0.5 чайной ложки;
  • сливочное масло – 75-100 граммов;
  • мука – 200 граммов;
  • ванилин – 1/3 чайной ложки.

Последовательность приг8отовления


Творожный кекс можно выпечь в мультиварке. Для этого творожную массу, приготовленную по описанному алгоритму, выложите в чашу, смазанную сливочным маслом, и готовьте на режиме «Выпечка» 40 минут.

Как приготовить творожный кекс для ребенка – видео

Традиционно кекс из творога выпекают в духовке. Посмотрите видео, как просто приготовить кекс, используя миксер. Считанные минуты – и вкусный и полезный десерт готов!

Приготовьте для ребенка или , или . Творог обязательно должен присутствовать в рационе малыша.

Завтрак – главная еда дня, которая не только насыщает нас энергией перед рабочим днем, но и дарит нам хорошее настроение и позитивный настрой. Кекс с творогом – вот простой рецепт удачного дня! В комментариях поделитесь, любит ли ваш малыш кекс с изюмом или с курагой или, может быть, ему нравится кекс без каких-либо добавок?

Кекс "Творожный" как в детском саду, технологическая карта № 488.


Технология приготовления кекса "Творожный" как в детском саду:



Масло и яйца нужно взять комнатной температуры.
Муку просеять.
Соды добавить хорошую щепотку.

В миску положить масло, насыпать сахар и взбивать до светлого цвета. По времени получится около 8-10 минут. Хорошо взбитое масло - залог нежности кекса.



Рецептура предлагает брать жирный 18% творог. У нас не всегда в магазине найдешь такой, поэтому я взяла самый обычный и распространенный - 9% жирности.

Добавить к маслу творог и взбивать до однородности.



Меланж - это просто перемешанные яйца (белок и желток), чистый вес без скорлупы. Замечу, что яйца не взбиты, а просто переболтаны.
115 указанных граммов - это 2 больших яйца, весом где-то 65-67 граммов.

К маслянисто-творожной массе добавляем меланж. По рецептуре именно сейчас надо добавлять и соду. Нигде не написано, что ее надо гасить, я этого и не делала. Думаю, дело в том, что творог - это кислая среда, и соде этого будет достаточно.
Взбивать до однородности одну минуту (примерно).



Добавить в миску просеянную муку и взбить до однородности.

Нагреть духовку до 170 градусов.



Тесто получится нежным и как бы пушистым, на вкус сладкое и кремовое.

Если у вас не силиконовая форма, то обязательно выслать ее бумагой для выпечки. У меня силиконовая, поэтому я ничем ее не выстилала.

Выложить тесто в форму.



Поставить кекс в духовку примерно на один час. Где-то через полчаса, возможно, надо будет прикрыть верх фольгой, чтобы избежать пригорания.
По истечении времени выпекания обязательно проверить выпеченный кекс на сухую палочку - на ней не должно остаться ни одной крошки, ни одного комочка.

После полного выпекания кекс немного осядет, но останется с плотноватой, но нежной серединой и хрустящим верхом.

Кекс "Творожный" как в детском саду немного остудить, выбрать из формы и оставить на решетке до полного остывания. Перед подачей присыпать верх сахарной пудрой.
Для большего аромата в кекс можно добавлять ваниль или цедру цитрусовых.
Приятного вам всем чаепития!


Мои домашние просто обожают кексы. В этот раз решила приготовить творожные - и вкусно и полезно, да и можно самым маленьким членам семьи. Творожные кексы-отличный способ накормить маленьких "неедяк" таким полезным творогом. Ведь кальций, содержащийся в нем необходим для полноценного роста и развития малыша. Еще можно добавить изюм, поверьте, малыш надолго увлечется откусывая и выковыривая "черненькие круглешочки" из ароматных кексиков. Тем более, изюм способствует укреплению иммунитету и специалисты рекомендуют каждый день съедать по несколько штук.
Для начала взбиваем яйца и сахар

до однородной массы.


Добавляем творог и сметану.


Еще раз хорошо взбиваем блендером до однородной массы.


Добавляем муку, разрыхлитель для теста.


Перемешиваем хорошенько, чтобы не было комочков.


Выкладываем в формочки выпекаем при температуре 180 гадусов до готовности (это 30-50 минут).
Я пользуюсь силиконовыми формамидля кексов, их даже не нужно смазывать маслом. Для сына я пеку вот такие машинки. И поиграть можно пока кушаешь и голодным не останется, так как размер приличный. Конечно я знаю что едой играть нельзя, но маленьких иногда бывает сложно завлечь за стол, а мальчишкам уж больно нравятся машины.