Белая крапива: фото, лечебные свойства яснотки с белыми цветами. Сообщение про крапиву

Это многолетнее травянистое растение семейства Крапивные . Она распространена в Европе и Азии, Африке и Австралии, в Северной Америке. Ее можно встретить на территории стран СНГ, в Индии, Китае, Японии, в США и Великобритании .

В народе крапиву называют по-простому: «жигучка », «жигиливка », «жалива », «жигалка ». Мнение языковедов насчет этимологии слова не однозначно. Первые считают, что слово «крапива » происходит от старославянского «kopriva » или «kropiva ».

Предполагается, что данное название имеет общие корни с сербохорватским наименованием крȍп (кипяток) либо польским ukrop , и означает «корм для скота, обработанный кипятком ». Другие уверены, что здесь прослеживается лексическая связь со словом «коприна » . То есть, это растение для производства ткани.

Большое количество витаминов и полезных веществ делает крапиву одним из наиболее используемых растений в официальной и народной медицине, диетологии и косметологии.

Виды крапивы

На сегодняшний день существует более 50 разновидностей крапивы. На территории стран СНГ наиболее часто встречаются:

  1. 1 Крапива двудомная – лечебное растение, с большим количеством витаминов и полезных микроэлементов. Это многолетнее растение высотой 1,5–1,7м. Стебель и листья покрыты острыми, но хрупкими иглами, содержащими муравьиную кислоту. Именно поэтому прикосновение к ней нередко сопровождается ожогами.
  2. 2 Крапива жгучая (однодомная) по своим полезным свойствам и внешнему виду подобна двудомной разновидности. Однако она вырастает высотой не более 50 см, к тому же она однолетняя.
  3. 3 Яснотка - белая крапива или «глухая» распространена на опушках лесной зоны. В отличие от предыдущих видов, яснотка имеет весьма привлекательные цветы белого цвета, является отличным медоносом. Данный вид крапивы не имеет жалящих игл. Высушенные цветки крапивы глухой используют для приготовления целебных чаев, в качестве лекарства при лечении аллергий и заболеваний ЖКТ.
  4. 4 Коноплевая крапива растет обычно в степной зоне в виде больших зарослей. Такая разновидность имеет рассеченные резные листья, имеет жгучие волоски. Считается сорным растением, произрастает по обочинам дорог. Высота растения от 1,5 до 2,4 метра. Стебель и корень крапивы коноплевой используют для профилактики и лечения злокачественных новообразований .
  5. 5 Крапива киевская по внешнему виду напоминает крапиву двудомную. Ее высота, в отличие от двудомной, не превышает 1,2 метра. За пределами Украины произрастает на территории Западной и восточной Европы, а также в Палестине. Занесена в Красные книги Воронежской и Липецкой области РФ, а также республики Беларусь. Крапива киевская строго охраняется соответствующими органами безопасности окружающей среды в таких странах как Венгрия, Чехия .

Несмотря на достаточно широкое распространение, крапива двудомная занесена в Красные книги областного значения, например, Воронежской и Липецкой области РФ. Крапива строго охраняется соответствующими органами безопасности окружающей среды в таких странах как Беларусь, Венгрия, Чехия .

Внешний вид растения приблизительно одинаковый. Если описывать крапиву с точки зрения ботаники, то получится такая характеристика:

  • Стебель : прямостоячий с бороздами и волосками; длина – от 15 до 35 см.
  • Листья имеют темно-зеленый окрас, лист каплевидной формы с зубцами, длиной от 2 до 10 см;
  • Цветки бывают одиночными или в виде соцветий; тычиночными или пестичными. Обычно растение имеет от 6 до 12 тычинок и нижнюю завязь.
  • Плод может иметь вид орешка или коробочки, в котором находятся семена крапивы .

Встречаются однолетние и многолетние виды крапивы, однодомные и двудомные, лекарственные и сорные, безопасные и даже опасные для жизни (крапива австралийская ).

Условия для выращивания крапивы

Для того чтобы выращивать крапиву, необходимо обеспечить ей оптимальные условия, главными из которых выступают:

  • Плодородная почва – не тяжелая, средней влажности земля, без песка и глины.
  • Теневой участок, так как растение лучше всего разрастается при отсутствии солнечного света.
  • Ph почвы должен быть около 5,6.

Для быстрого роста растения рекомендуется погружать семена крапивы в почву на 1,5 см. Период посева – поздняя осень или ранняя весна, так как посаженные семена дают свои первые всходы через месяц, когда температура воздуха не менее +8°С.

Важно засеянную поверхность присыпать удобрением: торфом либо перегноем.

Желательно поддерживать оптимальную влажность земли до появления первых восходов . При загущении, всходы необходимо проредить, так чтобы молодые растения были на расстоянии 5 см друг от друга. Для нормального роста и развития растения, почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. Но не допускать ее переувлажнения. В противном случае возможно подгнивание корней.


Цепь питания

Любители крапивы - обычные дневные бабочки-крапивницы (Aglais urticae ) из семейства Nymphalidae . Они питаются в основном побегами молодого растения.

Гусеницы бабочки павлиний глаз также предпочитают крапиву всем остальным растениям. Рады полакомиться крапивой и самые обыкновенные кузнечики.

Полезные свойства крапивы

Химический состав и наличие полезных веществ

В 100 граммах бланшированой* крапивы содержится :
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 87,67 Кальций 481 Витамин C 300
Белки 2.71 Калий 334 Витамин К 0,5
Жиры 0,11 Фосфор 71 Витамин B3 0,388
Углеводы 7,49 Магний 57 Витамин B2 0,16
Пищевые волокна 6,91 Железо 41 Витамин B6 0,103
Марганец 8,2 Витамин А 0,101
Калорийность 42 кКал Бор 4,3 Витамин B1 0,008
Натрий 4
Титан 2,7
Медь 1,3

* Это кратковременная обработка растения кипятком или паром для того, чтобы избавиться от жгучести.

Также крапива содержит фитонциды, серу, фенольные кислоты и дубильные вещества. В небольших количествах в растении были найдены: фолиевая кислота, холин (витамин В4), бета-каротин, витамин Н, йод и витамин Е.

В стеблях и листьях крапивы обнаружили эфирное масло, сиротинин, порфирин, пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, глизодургицин, гистамин.

Волоски крапивы наполнены кремнием, муравьиной кислотой, а также ацетилхолином. содержат линолевую кислоту и витамин С. В корнях был найден алкалоид никотин.

Большое количество витамина С объясняет сильное профилактическое и укрепляющего воздействия этого растения на организм человека.

Витамин К снимает воспаление, способствует улучшению свертываемости крови. Большое количество витаминов группы В помогает бороться с некоторыми заболеваниями нервной системы (болезнь Паркинсона , Альцгеймера , невроз и т.д) .

Кальций и фосфор благотворно воздействует на состояние костей, зубов. Калий и магний принимают активное участие в полноценной работе сердечно-сосудистой системы.

Достаточно высокое содержание в крапиве железа защищает организм от железодефицитных анемий . Секретин способствует образованию инсулина, снижает уровень сахара в крови.

Крапива позволяет активно бороться с токсинами и бактериями, а также с воздействием радиационного излучения и кислородной недостаточностью, благодаря органическим кислотам , хлорофиллу, и кремнию .

Что именно используют и в каком виде?

Чаще всего для лечения используют лист крапивы , который заготавливают в мае-июне. Собирают крапиву при растущей луне, когда растение имеет особую силу. Срезанные ветки растения провяливают в течение 2-3 часов, затем листья обрывают.

Раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем от 3 до 5 см и сушат. В сушилках листья просушивают при температуре 40-50°. Срок храненья сырья – 2 года.

Заготавливают с поздней осени до ранней весны, цветы – в июне-июле, семена – во второй половине августа – сентябре. Для сока из крапивы используют молодые листья и стебли крапивы до цветения.

Лечебные свойства крапивы

Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций и др.

На Западе крапиву используют для лечения опухолевых заболеваний. Также определено, что крапива имеет отхаркивающее воздействие и снимает судороги .

Благодаря высокому содержанию хлорофилла, крапива помогает работе женских половых органов и кишечника, ускоряет регенерацию поврежденных участков тела.

Некоторые эксперименты доказали, что крапива может нормализовать уровень гемоглобина в крови, а также активно воздействует на обмен углеводов .


Издревле прописывают женщинам от бесплодия. Нашла крапива применение и как лекарство от импотенции. Для этого, ее семена смешиваются с бананом и употребляются ежедневно до восстановления либидо.

Свежий сок из листьев и семена крапивы помогают справиться с остеомиелитом и дисфункцией переваривания пищи, а еще используются при увеличенном проценте солей в суставах. Свежим соком протирают язвы от варикоза , дезинфицируют и заживляют опрелости, пораженные участки тканей .

Мочегонные свойства крапивы используются при камнях в почках, асците , ревматизме . При лечении артритов , остеохондроза , ушибов, растяжений связок, переломов часто используют масло крапивы .

Листья растения используют в составе многих лекарств, а также в витаминных чаях, как слабительное или в чае для желудка .

Настойки и отвары листьев крапивы эффективны:

  • при маточных, желудочных, легочных, геморроидальных кровотечениях;
  • поносе и дизентерии;
  • патологиях желудка;
  • фурункулах;
  • при лихорадке;

Являются прекрасным лекарством при сильном кашле. Также отвар из корневищ используют в виде компрессов при заболеваниях кожи, слизистой рта, ангине .

Настой соцветий крапивы используют:

  • при крапивной лихорадке;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при ревматизме;
  • для выведения камней из почек;
  • как отхаркивающее или мочегонное средство;
  • при кожных болезнях.

Отвар семян используется как антигельминтное средство.

Сок крапивы оказывает стимулирующий эффект на процессы обмена веществ, используется для улучшения переваривания пищи, функционирование почек, поджелудочной железы, эффективно выводит шлаки .

Применение крапивы в официальной медицине

«Простафортон » и «Базотон » - препараты зарубежного производства, созданные на основе корней и корневищ крапивы, обладают противоопухолевой активностью. «Уртифилин » применяется для лечения ожогов, используется для заживления ран.

Вытяжка из листьев крапивы входит в состав желчегонного препарата «Аллохол ». Кроме того, в аптеках можно приобрести крапиву в измельченном виде в пачках и фильтр пакетах для приготовления лечебного чая.

В медицинской практике также используются листья и стебли крапивы для остановки геморроидальных, легочных и желудочно-кишечных кровотечений. В официальной медицине крапиву также применяют в виде настоев и отваров при заболевании почек, желудка, при гиповитаминозе .

Крапива является наиболее ценным сырьем для производства хлорофилла . Доказано, что хлорофилл усиливает обменные процессы, тонизирует организм, особенно сердце, сосуды и органы дыхания. Хлорофилл входит в состав лекарства от гепатита .

Использование крапивы в народной медицине


В народной медицине используют практически все части растения.

Листья крапивы:

  • чтобы заживить раны - высушить и измельчить до порошкообразного состояния, перемешать с перцем и вазелином в равных частях. Накладывать состав дважды в сутки.
  • недостаточности кровообращения – 2 ст. л. листьев + стакан кипятка, настоять 15 мин. Пить по стакану трижды в сутки до еды.
  • если часто из носа идет кровь – 1 ст. л. + стакан горячей воды. Варить 10 мин, процедить. Пить по 1 ст.л. около 5 раз в сутки.
  • чтобы избавиться от подагры и ревматизма – 1 ст. л. сухих листьев + стакан горячей воды, настоять в теплом месте, оставить на час. Пить по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
  • чтобы снять боль – листья крапивы + кора крушины (в пропорции 1 к 1). 8 гр. смеси + литр горячей воды, выдержать на водяной бане минут 10, оставить на полчаса. Пить по стакану 4 раза в сутки.
  • при постоянном запоре – листья крапивы + тысячелистник + крушина (1 х 1 х 2). Ложку сбора залить 200 мл горячей воды и варить минуту, оставить на полчаса. Пить по 1 стакану перед сном 14-ть дней подряд.
  • чтобы избавиться от геморроя – крапивные листья + душица + крушина (1 х 1 х 1). 1 ст.л. смеси заваривают в полтора стаканах горячей воды и нагревают 5 мин. Оставляют на 4 часа. Принимают по полстакана трижды в сутки .

Корень крапивы:

  • при кашле – порезать на маленькие кусочки и сварить их в сахаре. Пить по 10 гр. несколько раз в сутки .
  • при поносе, лихорадке, патологиях ЖКТ, нарушениях менструального цикла - используется крапивная настойка. Для нее берут 2 ст. л. корней крапивы в измельченном виде и смешивают с 0,5 л. водки, затем оставляют на неделю. Пьют по 30 капель трижды в сутки.
  • при радикулите, болях в сочленениях, фурункулезе – настойка. Для нее берут 2 ст. л. в измельченном виде и смешивают с 0,5 л. водки, затем оставляют на неделю. Протирать болезненные или пораженные места .

Свежий сок крапивы:

  • крапива при болезненных и обильных месячных – пить по 10 гр. в сутки во время менструации;
  • при эрозии шейки матки – смочить тампон в соке крапивы (на ночь на протяжении 2-3 недель);
  • при фурункулах, угревой или другой сыпи – принимать по 1 ст.л. в сутки до выздоровления.

Цветки крапивы:

  • при кашле – щепотку + 2 ст. горячей воды, оставить на 1час. Пить как чай .

Молодые листья растения используются для салатов, щей, борщей. Из листьев крапивы двудомной готовят соусы, их квасят, солят, делают из них запеканки, котлеты, начинки для пирожков, пельмени, готовят всевозможные чаи. Крапива входит в состав некоторых вин, ликеров, пива.

Растение широко используется в диетологии как средство, помогающее очистить организм и снизить общую массу тела. Особенно хорошо крапива помогает, если человек набирает лишний вес из-за нарушений в работе кишечника, а также склонен к накоплению токсинов и шлаков. Салаты из свежей крапивы помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Так как крапива отличается сильным мочегонным эффектом, с ее помощью легко вывести лишнюю жидкость из организма, избавится от отеков и лишних килограммов.

Крапивные чаи способствуют снижению аппетита. Для этого цветки крапивы сушат и заваривают на их основе чай . Успокаивающее воздействие таких чаев также немаловажно для общего состояния организма. Антимикробные свойства крапивы используют, чтобы продлить срок хранения продуктов .


Использование крапивы в косметологии

Отвар крапивы можно применять для очищения кожи лица от угревой сыпи. Крапивные отвары применяются также при фурункулезе, сыпи и других кожных проблемах.

Крапива для волос – одно из наиболее результативных средств восстановления и укрепления волосяных луковиц.

Вот некоторые народные средства:

  • Для стимулирования роста и блеска волос – листья (100 гр.) в измельченном виде + полстакана уксуса + полстакана воды. Варить полчаса. Втирать в кожу. Использовать дважды - трижды в неделю.
  • При перхоти, облысении – готовят крапивный настой (1 ст.л. листьев + 1 стакан кипятка, настоять 1,5 часа и процедить). Использовать 1 раз в неделю.

Ополаскивание крапивой хорошо помогает в борьбе с ранней сединой, себорейной болезнью и другими проблемами волос.

Другие виды использования

В цветоводстве используют настой крапивы, чтобы бороться с тлей и для профилактики мучнистой росы.

Раньше это растение активно использовали для ткацкой промышленности . Из крапивы делали волокно, которое использовали для шитья парусов, крепких мешков, кулей и т.п. В XIX веке ханты и манси из крапивы изготавливали ткань и шили одежду. В Японии жгуты из крапивы использовались для изготовления доспехов самураев, одежды, а также из этого волокна часто делали тетиву для лука.

Сегодня только в Югославии сохранилось крупное промышленное производство ткани из крапивы - шевиота . На территории стран СНГ существуют также небольшое количество малых предприятий семейного типа, занимающихся изготовлением стелек, поясов, шарфов из крапивы и других предметов гардероба.

Растение широко применяется в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности . Нередко можно встретить в магазинах укрепляющий шампунь «Крапива» .

В животноводстве крапиву добавляют в корм домашних животных и птицы. И нее готовят витаминную муку, силос, брикеты, концентраты, гранулы, применяют как зеленый корм в запаренном виде.

Нетрадиционные способы использования крапивы

С давних времен крапиву использовали как оберег. Считалось, что если перед входом в дом постелить коврик из крапивы, зло обойдет этот дом стороной. Верили, что листья крапивы, спрятанные под стельками в обуви, уберегут своего обладателя от темных сил.

Крапивные листья, положенные в углу детской комнаты, помогали малышу справиться со всеми страхами, улучшали его сон и здоровье. Веточками крапивы окуривали комнату для снятия сглаза и порчи. Крапивным веником выметали всю нечисть из дома.

Считалось, что крапивный амулет способен усилить положительные качества характера - смелость, инициативность, честность и стойкость, защитить жизнь воина. В качестве амулета использовали сухой крапивный лист. Главное, чтобы листья собирал будущий хозяин амулета самостоятельно.

Крапива – легендарное растение. В народе бытует история, что Бог наградил крапиву жгучими волосками для лечения ею людей и животных.

  • Во многих произведениях народного творчества встречается крапива. Песни, пословицы и поговорки, сказки, загадки, выражают всю суть этого жгучего растения. Крапива в народном творчестве сравнивается с пчелой, осой, кипятком, огнем и т.д. Ведь главное отличительное свойство крапивы - «жечь , «жалить », «колоть ».
  • Интересно, что в древней народной культуре существует песня, крапива в которой описана как оберег. Обережные свойства крапивы описаны и в некоторых сказках. Например, героиня сказки Андерсена «Дикие лебеди », чтобы спасти братьев от чар, сплела им рубашки из крапивы.
  • На гербе старинного русского села Крапивна (Щекинский район, Тульская область) можно увидеть изображение этого легендарного растения. С 2012 года тут проводится ежегодный «Фестиваль крапивы ». Здесь каждый желающий сможет попробовать изысканные блюда из этого удивительного растения, приобрести из крапивного волокна вещи ручной работы, побывать на мастер-классах.
  • В 2004 году Великобритания проведела «Национальную неделю уважения к крапиве ». Цель – популяризация полезных свойств этого растения.

Опасные свойства крапивы

При касании к стеблю у человека возникает жжение и боль, таким образом, может возникнуть химический ожог крапивой. Обычно неприятные ощущения быстро проходят, но в некоторых случаях могут вызвать аллергическую реакцию.

Ожог крапивой обычно не представляет особой большой опасности для человека, кроме ожога экзотического крапивного дерева Urtica ferox .

Противопоказания к употреблению крапивы

Основные моменты, когда использовать крапиву в качестве лечебного препарата противопоказано:

  • если у человека высокая свертываемость крови, употребление крапивы приведет к образованию тромбов . Поэтому растение противопоказано при варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе ;
  • в случае почечной и сердечной недостаточности ;
  • при индивидуальной непереносимости и кожных аллергиях. В этом случае ожог крапивой доставляет массу неприятностей и не проходит долгое время;
  • при беременности (особенно последние месяцы) – крапива может вызвать преждевременные роды ;
  • при кровотечениях, вызванными полипами, кистой , опухолью яичников и матки;
  • при пигментных пятнах на коже и веснушках (повышается чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей) .

Внимание!

  • не рекомендуется собирать крапиву вблизи дорог и мусорных свалок. Растение впитывает в себя большое количество вредных веществ;

Белая крапива: описание и применение

Белую крапиву называют ясноткой. Растение очень похоже на более распространённый обычный вид крапивы. Но общее у них только внешнее сходство, потому что даже принадлежат травы к разным семействам.

Белая крапива: описание

Крапива с белыми цветками не превышает в высоту 0.6 м. Стебель отличается четырёхгранным строением, прямой формой и отсутствием ветвления. Листья имеют яйцевидную или сердцевидную форму, украшены зубцами по контуру. Цветы белые с желтоватым оттенком собраны в аккуратные соцветия. На фото белой крапивы видно, что соцветие – ложная мутовка, потому что цветки расположены только на двух гранях стебля.

Источник: Depositphotos

Белая крапива: цветение травы

Размножение яснотки происходит преимущественно с помощью корней. Семенами распространение практически невозможно. Подземные корни имеют четыре грани, как и стебли, окрас белый. Их развитие происходит достаточно быстро.

Белую крапиву можно найти:

  • в тени деревьев;
  • возле забора;
  • вблизи водоёмов;
  • на полянах.

Растение настолько популярно, что в его честь переименовали семейство, к которому оно относится.

Лечебные свойства белой крапивы

В классической медицине крапива белая не используется. Широкое применение трава нашла за рубежом. Лекарственные свойства цветков там оценены по достоинству. Экспорт сырья затруднён тем фактом, что сбор урожая – трудоёмкий процесс. Сами цветы дают хорошую усушку, поэтому практически не имеют веса.

Так как в аптеках лечебная трава не появится из-за дорогой себестоимости, её сбор производится для личного пользования. Большое содержание полезных веществ в соцветиях и листьях позволяет применять растение для лечения следующих заболеваний:

  • желтуха;
  • золотуха;
  • дерматиты;
  • внутренние кровотечения;
  • нервные расстройства.

Лечение осуществляется путём употребления отвара из яснотки, который готовится ежедневно.

Кроме внутреннего приёма возможно применение лекарства наружно. Отваром смачивают ожоги, геморрой, раны и заболевания кожи. При ангинах им полощут горло и полость рта.

Чтобы самостоятельно высушить цветки, нужно запастись терпением и внимательностью. Для этого создаются тёмные и сухие условия в помещении, соцветия раскладываются тонким слоем. Из-за большого количества нектара, содержащегося в цветах, следует выдерживать температурный режим. При высоких температурах сырьё потемнеет из-за карамелизации нектара.

Хранение должно производиться в герметичной таре из стекла или железа. Остальные материалы упаковки не в состоянии оградить сырьё от вредителей. Через год высушенные цветки начинают темнеть и становятся непригодными для употребления.

Белая яснотка заслужила свою популярность эффективностью. Лечение этой доступной травой проходит успешно во всех случаях заболеваний, которые ей подвластны.

Белая крапива или Яснотка белая

Lamium album

Семейство — Губоцветные — Lamiaceae (Labiatae).

Используемые части — цветки, корневища.

Народные названия — кукушкина крапива, мертвая крапива, белая крапива.

Аптечное наименование — цветки белой яснотки — Lamii albi flos (ранее — Flores Lamii albi).

Ботаническое описание

Белая крапива (Яснотка белая) — многолетнее растение с длинным ползучим горизонтальным корневищем и четырехгранным полым, прямостоячим стеблем, до 60см в высоту. Всё растение коротко опушено. Листья супротивно сидящие черешковые, листовые пластинки яйцевидные или сердцевидные, морщинистые, до 10см длиной, остропильчатые. На стебле располагаются мутовками в пазухах верхних листьев чисто белые, относительно крупные цветки с приятным медовым запахом. Венчики белые, нижняя губа обратнопочковидная, на ней зеленоватые пятна. Трубка изогнутая, в зеве расширенная. Верхняя губа шлемовидная, согнута под прямым углом. Пыльники чёрно-фиолетовые. Цветет с апреля по октябрь. Плод — дробный, состоит из четырёх орешковидных частей (эремов). Эремы тёмно-серые яйцевидные с выростами. Плоды созревают в июне-октябре.

Произрастает в тенистых местах, вдоль дорог, в зарослях кустарников и у заборов.

Сбор и заготовка

Собирают полностью развившиеся цветки без чашечки, осторожно высушивают в тени. Хранят в хорошо закрытых сосудах, иначе сырье легко плесневеет. При хранении цветки приобретают грязно-серую (до коричневатой) окраску.

Действующие вещества

Сапонины, слизь, дубильные вещества, эфирное масло, флавонгликозиды.

Использование в гомеопатии

Гомеопатический препарат Lamium album получают из свежих листьев и цветков и назначают в средних степенях разведения (D 1 -D6) при болезнях почек и мочевого пузыря. Обычная дозировка: 10-15 капель ежедневно.

Целебное действие и применение

Цветки яснотки белой обладают противовоспалительными, вяжущими, мочегонными, кровоостанавливающими, отхаркивающими, спазмолитическими, тонизирующими, кровоостанавливающими, гипотензивными свойствами.

Белая крапива (Яснотка белая) применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, легочных и маточных кровотечениях, дизентерии и малокровии, головных болях и нервных заболеваниях, бессоннице и болезнях сердца, болях в шее и груди. А также при болезнях печени, селезенки, при болезненных менструациях и белях у женщин и девушек. Как мочегонное при уретритах, нефритах, . Сок из цветков — как успокаивающее средство при нервном возбуждении, истерии, бессоннице.

Наружно яснотку применяют при ушибах, золотухе и диатезе у детей, фурункулезе, , кожных язвах, сыпях, при белях (подмывание), а также при панариции. В виде компрессов — для лечения ран и ожогов. В виде полосканий — при ангинах. В виде ванночек — при геморрое.

При выборе продуктов целебной кухни обратите внимание на великое множество дико растущих съедоб­ных растений, которые могут разнообразить ваш стол. Никогда не забуду, как еще ребенком я с другими четы­рьмя детьми осталась без каких-либо средств к суще­ствованию в альпийских лугах Кавказских гор. Это бы­ло вовремя военного конфликта между Турцией и Арменией в годы гражданской войны. Нас спас пожилой человек с бесконечно доброй душой и такими же пусты­ми карманами, как у нас. В течение пяти дней, пока нас не разыскали родители, мы с ним и горя не знали, пи­таясь вкусными корешками, стеблями, листьями и цве­тами альпийских лугов.

Но для того,чтобы найти съедобные растения, необязательно забираться высоко в горы. Достаточно внимательно посмотреть вокруг себя, чтобы увидеть множество трав, которые могут украсить наш стол, сделать его более разнообразным с немалой пользой для здоровья. Одним из самых ранних весенних расте­ний является крапива.

Крапива

Целебное дикорастущее растение. Со второй поло­вины июня листья крапивы становятся жесткими и ма­ло съедобными, но весной, пока они еще не одеревене­ли, крапиву следует вводить в каждодневное питание. Блюда из листьев крапивы обладают своеобразным не­броским вкусом. В моей семье с нетерпением ждут вес­ны, чтобы полакомиться салатом из свежего листа кра­пивы, крапивным соком и всевозможными блюдами из нее в сочетании с другими растениями. Крапиву можно подрезать почти под корень, чтобы к августу получить второй урожай, который обычно идет на зимние заго­товки. Растет крапива как сорное растение, которое мо­жно встретить повсюду: в тени деревьев или на сол­нечном берегу реки, в далеких оврагах или вблизи жилья.

Салат из молодой крапивы

200 г верхних листьев молодой крапивы без чере­шков, пучок огородной зелени, 10 листьев одуванчика, свежий или соленый огурец, несколько перьев зеленого лука.

Затем еще влажные или обсушенные полотенцем листья протереть между ладонями, чтобы они не коло­лись, мелко нашинковать, соединить с нашинкованны­ми листьями других трав. С соленого огурца осторо­жно снять кожицу, удалить семена, если они крупные, и очень мелко нашинковать. Соединить вместе с ли­стьями и полить каким-нибудь соусом, приготовлен­ным по нашим рецептам.

Салат из молодой крапивы с яйцом (для тех, кто употребляет яйца)

200 г крапивы, одно яйцо, чайная ложка подсолнеч­ного масла, 2 столовые ложки бульона из сушеных трав.

Промытые листья крапивы положить на разделоч­ную доску горкой, нашинковать и слегка прогреть в от­варе сушеных трав. Термообработка длится не больше двух минут под крышкой. Зеленая масса как бы садится на дно, и листья становятся мягкими. Не снимая кастрюлю с огня, вбить в нее яйцо и размешать по всей массе. Через минуту снять с плиты. Если вы пользуе­тесь солью, то чуть-чуть присолите морской или камен­ной. Подавать на стол в горячем виде.

Салат из листьев крапивы с ботвой редиски, укропом и шнитт-луком

250 г крапивы,100-200 г ботвы редиски, остальная зелень по вкусу, пучок редиски.

Дно чугунной обливной кастрюли, а лучше чугунка, покрыть водой с одной столовой ложкой растительно­го масла, дать воде вскипеть и ввести в кастрюлю круп­но нашинкованные крапиву с ботвой редиски. Термо­обработка занимает не более 2-3 мин, поэтому можно не отходить от огня, помешивая массу. Листья должны стать немного мягче, но не сесть на дно. Снять чугунок с огня, мелко нашинковать редиску, все смешать, по­лить соусом по вкусу или оставить салат натуральным.

Омлет с зеленью

Это блюдо можно себе позволить только в очень редких случаях, поскольку технология его приготовле­ния включает жарение на сковороде.

Обычно его делают, когда хозяйка хочет приоб­щить к целебной кухне своих друзей, которые еще не отвыкли от сосисок и котлет. Отведав нашего блюда, многие начинают понимать, что вегетарианцем быть совсем неплохо, особенно если учесть многообразие и красочность целебной кухни.

100 г листьев молодой крапивы, 100-200 г ботвы редиски,50 г листьев огуречной травы, пучок огородной зелени и зеленый лук, 2 яйца,0,5 стакана овощного или травяного бульона.

Нашинковать промытую зелень, отдельно в чашке взбить 2 яйца, смешать с бульоном, всыпать столовую ложку муки и размешать массу. Влить в шинкованную зелень, промять и выложить на прогретую сковороду, политую растительным маслом. Ложкой разровнять по всему дну (толщина размятой лепешки примерно 2-3 см при диаметре сковороды около 20 см). Огонь уменьшить и ножом слегка отделить край формирую­щегося омлета. Когда дно лепешки начнет пропека­ться, подвести под нее лопаточку и перевернуть. Дать омлету прогреться.Если вам трудно справиться с пере­ворачиванием омлета, нужно разрезать его на 4 части и перевернуть каждую отдельно. В результате должна получиться плотная лепешка с очень вкусной травяни­стой серединой.

Продолжая тему целебного питания весной, можно было бы назвать множество дикорастущих и введен­ных в культуру трав и растений, которые способны не только разнообразить наш стол, но и оказать целебное воздействие на весь организм. Это и черемша побеги петрушки , и стрелки посаженного под зиму чеснока , почки и молоденькие листочки березы, березовый сок ,десятки и десятки других. Здесь важно усвоить простой принцип: весной в пищу можно использовать любые растения, не оказывающие вредного воздействия на наш организм, чтобы как можно быстрее восполнить недостаток витаминов, микро-и макро-элементов, образовавшийся в самое тяжелое для нас осенне-зимнее время. Сегодня издается столько различных справочников по лекарственным и пищевым растениям, что вы легко найдете нужную литературу.

Страница 47 из 63

Крапива двудомная - Urtica dioica L.-многолетнее травянистое растение из семейства крапивных (Urticaceae) с ползучим корневищем и прямым четырехгранным стеблем высотой до 1,5 м. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, крупнозубчатые по краю, с черешками, покрытые, как и стебель, жесткими жгучими волосками, содержащими муравьиную кислоту и вызывающими болезненное ощущение при прикосновении к ним (отсюда происходит и родовое латинское название - urens - жгучий). Растение двудомное. Цветки мелкие, с простым четырехчленным околоцветником, собранные помногу в прерывистые колосовидные соцветия, у мужских особей соцветия торчащие, у женских - повислые, длиннее черешков кроющих листьев. Плоды - желтовато-серые яйцевидные орешки. Цветет и плодоносит все лето, опыляется ветром.
Встречается крапива почти во всех районах СССР, за исключением Крайнего Севера. В Нечерноземье - обычнейшее растение во всех областях. Растет на богатых азотом местах: близ скотных дворов, под заборами, на свалках, у дорог, в канавах, на осушенных торфяниках, в захламленных лесах, особенно пойменных черноольшаниках, по берегам водоемов, в запущенных садах. Благодаря способности вегетативно размножаться с помощью длинных корневищ местами образует обширные чистые заросли, удобные для заготовок сырья.
Крапива - ценное пищевое и лекарственное растение. Ее листья - своеобразный природный поливитаминный концентрат, они содержат до 0,6% аскорбиновой кислоты, до 50 мг% каротина, значительное количество витамина К, В2, В3 и др. Кроме того, в них много белка (до 17%), крахмала (до 10%), сахаров, органических кислот, солей железа и калия. Молодые листья крапивы добавляют в борщ и супы, из них варят зеленые щи, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме человека истощаются запасы витаминов. Листья крапивы применяют как лечебное и профилактическое средство при гипо- и авитаминозах. Благодаря высокому содержанию витамина К и дубильных веществ (более 2%) экстракт и настой листьев крапивы повышают свертываемость крови, их применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, легочных, кишечных, геморроидальных и носовых кровотечениях. Препараты крапивы способствуют повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов в крови. Отвар листьев снижает уровень сахара в крови. Считается, что такой отвар усиливает отделение молока у кормящих женщин. Листья крапивы входят в состав различных лекарственных сборов, являются составной частью желчегонного препарата «Аллохол».
Издавна в русской медицине использовали ранозаживляющие свойства крапивы: измельченные свежие листья прикладывали к ранам, а соком лечили застарелые раны, язвы, свищи. Препараты крапивы действуют губительно на гноеродные микробы, стимулируют процессы грануляции и эпителизации. Листья крапивы в виде примочек и ванночек используют для лечения фурункулов и различных кожных заболеваний. При радикулитах и болезнях суставов крапиву употребляют как раздражающее и отвлекающее средство. Иногда даже «нажаливают» больные места свежей травой крапивы. В Болгарии, Франции и других странах крапиву используют для укрепления волос. Высоко ценится крапива как кормовое растение, особенно для свиней и домашней птицы. Считается, что плоды ее, содержащие до 22% жирного масла, возбуждают половую активность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости. Листья крапивы богаты хлорофиллом (до 8%), который используют в фармацевтической и пищевой промышленности как безвредный краситель, а также в парфюмерии. Листья и корневища крапивы раньше использовали для окраски шерсти и тканей. Известны удачные попытки использовать прочное волокно из стеблей крапивы для изготовления веревок и грубых тканей.
Хороший источник витаминов А, С, К, а также микроэлементов - листья крапивы жгучей - Urtica urens L., растущей практически по всему Нечерноземью на мусорных местах, у заборов и строений, на пустырях и в огородах. Но это растение встречается реже, чем крапива двудомная, к тому же она меньше по размерам, с более мелкими листьями.

Лопух большой, или репейник , - Arctium lappa L. - крупное двулетнее (реже многолетнее) растение из семейства сложноцветных (Compositae) с толстым мясистым стержневым корнем и прямым толстым стеблем до 1,5 м высотой, ветвистым в верхней части, паутинисто пушистым. Листья очень крупные, сердцевидно-яйцевидные, до 0,5 м длиной и почти такой же ширины, снизу серовато-войлочные, с длинными черешками. Цветки лилово-пурпурные, собраны в почти шаровидные корзинки, обертки которых состоят из жестких листочков, снабженных крючками и потому цепляющихся. Корзинки собраны в верхушечную щитковидную
метелку. Все цветки трубчатые, обоеполые. Плоды - крупные серовато-бурые семянки с коротким хохолком. Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре.
Встречается в европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Нередок в Нечерноземье. Растет на пустырях, в канавах, кюветах, на мусорных местах, свалках, вдоль дорог, в оврагах, заброшенных парках и садах. Нередко образует значительные заросли.
Корни лопуха используют в медицине. Они содержат инулин, эфирное масло, кислоты, стерины. Отвар и настой корней применяют в основном как мочегонное и потогонное средство, реже при гастритах и колитах. Значительно чаще используют корни лопуха для укрепления волос и предотвращения их выпадения. Помимо настоев и отваров, которыми моют и протирают волосистую часть головы, для этой цели выпускают популярный препарат «Репейное масло», представляющее собой настой корней на миндальном или оливковом масле.
Листья лопуха содержат витамины, они обладают антибактериальным и ранозаживляющим действием, поэтому используются для заживления ожогов, язв, ран. Молодые листья, побеги и корни съедобны, их добавляют в салаты и супы. Прожаренные корни служат суррогатом кофе. В семенах до 20% жирного масла, пригодного для мыловарения и изготовления олифы. Остающиеся на растениях плоды в осенний и зимний период служат пищей птицам. Были попытки получать из стеблей грубое волокно.
Сходным образом используются другие виды лопуха, в частности широко распространенные в Нечерноземной полосе лопух войлочный - Arctium tomentosum Mill, и лопух малый - А. minus Mill.