Горчица — эффективное удобрение и надёжный защитник. Горчица как сидерат: когда сеять и когда закапывать

Горчица белая (также называют желтой за счет цветения) относится к семейства Капустных. Горчицу белую выращивают как кормовую культуру и сидерат (удобрение).

В этой статье мы познакомимся с тем, когда ее сеять и , а также с ее полезными свойствами.

Горчица белая как удобрение

Уровень кислотности тоже может быть любой, но оптимальным уровнем является показатель 6,5 рН. Относительно освещения, тоже неприхотливо, оно может расти и в тени, и на солнце.

При благоприятных условиях всходы сидерата начинают появляться уже через пару дней. В процессе роста требуется большое количество влаги, так как корневая система у растения поверхностная. В период засухи нуждается в обильном . ее не нужно.

Когда перекапывать?

Важно! Горчицу нельзя сеять на месте, где росли Крестоцветные.

Перед тем как перекапывать растение его нужно скосить. Делать это нужно еще до цветения, потому что:

  • в ходе цветения листья и стебель у растения грубеет, что продлевает процесс перегнивания;
  • когда растение цветет, оно поглощает из грунта полезные вещества, тем самым перестает быть удобрением;
  • она размножается самосевом и превращается в бурьян.
После покоса сидерат закапывают в землю, а при сухой погоде вскопанный участок необходимо поливать для ускорения процессов разложения.

Часто огородники осуществляют посев белой горчицы осенью, у них возникают вопросы о том, когда и нужно ли вообще перекапывать горчицу, посеянную осенью.

Существует два варианта посева сидерата осенью:

  1. Ее садят в конце лета или начале осени, дают ей возможность расти до наступления первых осенних морозов, затем обмороженную ботву оставляют на огороде на всю зиму. До весны стебель и листья перепревают, а весной участок нужно вскапывать. Такой способ является самым популярным среди и огородников.
  2. Растение выращивают до конца октября, а после перекапывают при помощи культиватора. Если у вас нет культиватора, можно скосить сидерат и измельчить его, а затем перекопать участок. Такой способ наиболее эффективен, поскольку растение перегнивает намного быстрее.

Другие виды горчицы на сидерат

В качестве сидерата также высаживают сарептскую (или сизую) горчицу. Этот сорт легче переносит недостаток влаги, однако дольше созревает в отличие от белой. Сарептская горчица более высокорослое и разветвленное растение, но ее устойчивость к холоду намного ниже, чем у белой.

Растение горчица занимает одно из первых мест в общем . Разновидностей горчицы немало, но для улучшения состава и структуры почвы выращивают горчицу белую.

Выращивание белой горчицы имеет массу достоинств:

— обогащение грунта азотом и фосфором;

— надолго сохраняет почву в хорошем состоянии;

— корневая система длиной 40-50 см позволяет питательные микроэлементы доставить глубоко в почву и хорошенько ее разрыхлить, увеличивая воздухопроницаемость;

— помогает сдерживать грунт, снизить уровень размывания почвы.

Наряду с таким отменным списком достоинств выращивания белой горчицы есть и некоторые недостатки , а именно:

— сидерат нужно скашивать и если этого не делать, то растение дичает и переходит в состояние сорняка, который достаточно проблематично вывести с участка;

— горчица не может быть предшественником редиса, репы, капусты и других крестоцветных представителей, так как имеют одинаковых врагов-вредителей. В данном случае из сидератов лучше выращивать злаки, например, . Весной сажают горчицу в качестве удобрения перед посадкой баклажана, перца, и томатами. Ничего страшного, если посадки овощных культур придется проводить до того, как пройдет покос горчицы, такое соседство сыграет только положительно, горчица сможет защитить посадки от ветра и палящих солнечных лучей, а также отгонит некоторых вредителей.

Посадка горчицы

Если пара недостатков вас не смутила и решение принято посадить сидерат горчицу белую, то делать это лучше осенью. Особенно важно ее посадить, когда нужно оздоровить грядки после картофеля и злаковых культур. Месяц выбирайте в зависимости от погодных условий вашего региона. При посадке горчицы в конце сентября, побеги не скашивают, от морозов они сами погибнут и укроют собой почву, а корневая система перегниет. При посадке под зиму, глубину заделки семян увеличивают, чтобы их не вымыло талыми водами и не замерзли от морозов. Если почва песчаная или глинистая, то посев горчицы лучше проводить весной (когда температура воздуха поднимется выше 10°С), так как слой биогумуса на неподготовленной почве образовываться будет медленно, а с приходом весны, начнется высадка культур и сидерация не пройдет до конца.

Перед посадкой горчицы белой с участка удалить сорняки и всю оставшуюся растительность, перекопайте и заправьте перегноем (1 ведро на 1 кв.м). Непосредственно перед посевом семян грядки выравнивают граблями и поливают.

Посадка семян рядками, расстояние между семенами 15-20 см, столько же оставлять и между рядами. Глубина высадки на легкой почве 1-2 см, на глинистой – 1 см. В случае, когда времени на посадку нет, а посевы сделать хочется, то раскидайте семена по участку, а потом заборонуйте граблями, результат всхожести будет ниже, но не критично.

Первые всходы горчицы появляются через 4-5 дней после посева, а через месяц высота ростков достигает 15 см. В это время растениям нужно обеспечить регулярный полив.

Когда косить горчицу и что будет, если этого не сделать

Скашивать побеги горчицы нужно обязательно до цветения, так как с появлением цветков все растение начинает одревесневать, снижая скорость перегнивания зеленой массы. В период цветения уходят питательные вещества и горчица, как сидерат приходит в негодность. После цветения растения выбрасывают семена, и участок быстро засорится.

Покос горчицы проводят тяпкой или , а затем скошенную траву заправляют в почву на глубину 3-5 см. Если по каким-то причинам заправить траву в грунт не удается, то оставьте ее на грядках. Сверху можно применить ЭМ-препараты (Сияние или Байкал), которые будут способствовать размножению почвенных бактерий и процесс перегноя пройдет быстрее.

Выращивание сидератов или не способно заменить полноценно органические удобрения, это только лишь хорошее и нужное дополнение в уходе за почвой. Не нужно забывать о внесении перегноя и компоста.

Как посадить и вырастить горчицу. Виды, типы, сорта. Выращивание в открытом грунте / в горшке на подоконнике (10+)

Выращивание горчицы

Горчица бывает разных видов, и многие из них в основном схожи. Сизая и салатная горчицы ценятся за ранние листья на зелень, белая используется как сидерат, черная имеет более острый и пряный вкус. Горчица применяется в различных областях жизни человека в таких как: кулинария, фармацевтика. Эти растения - отличные медоносы. Наиболее распространены в нашей стране белая, черная, сизая виды горчиц. Горчица - однолетнее, травянистое растение из семейства крестоцветных. Выращивание горчицы - не такое уж сложное занятие, давайте подробно на этом остановимся.

Выращиваем белую горчицу

Выращивание горчицы проходит с очень малыми затратами, а польза весьма ощутима. Главная задача выращивания этого вида - это улучшение почвы, на которой она высевается. Растением усваивается фосфор, который находится в сложно растворимых фосфатах. Далее этот фосфор отдается в почву уже в более удобном для других растений виде. Это сразу сказывается на плодородности почвы. Затрудняется развитие большого количества болезней: парши, фузариоза, фитофтороза, снижаются размеры проволочника.

Всходит горчица очень быстро и дружно, выдерживает температуру -5 градусов. Возможность выдерживать заморозки позволяет высеивать ее как ранней весной, так и поздней осенью. Так что можно собирать несколько урожаев за год. Подходят белой горчице почвы с любой кислотностью. Высеивается она из расчета 4-5 грамм на квадратный метр. Расстояние между семенами выбирается произвольно, но так как семя очень мелкое, глубина засева не больше 2 см. После выравнивания почву хорошо увлажняют. По прошествии 3-4 х дней вы увидите всходы. Выращивают растение максимум 20 см и можно скашивать и, по прошествии трех недель, можно засевать новый урожай.

Выращивание листовой горчицы

Листовая и сизая горчица выращивается в основном для ранних, весенних салатов, для приправы.

Почвы, пригодные для листовой горчицы схожи с теми, что используют для белой представительницы вида. Высеивается растение начиная с апреля, а в закрытых условиях и с марта. Посев происходит очень просто, если знать некоторые нюансы. В хорошо прорыхленную почву на глубину не более полтора сантиметра сеются семена. Выдерживают расстояние между рядками до 25 сантиметров. Хорошо присыпают землей. Обильно поливают. При хороших почвах, (на болотистых почвах горчица растет плохо и медленно) и умеренном увлажнении всхожесть очень быстрая и густая, стоит прореживать всходы.

Буквально через 3-4 недели можно срезать сочные и свежие пряные листочки. Но обратите внимание, чтоб свежесть и дальше радовала вас, избегайте пересушивания почв и самого растения. Горчица не любит лето, становится жесткой и непригодной к употреблению.

Выращивание черной горчицы

Горчица французская или настоящая, родина которой - средиземноморье, этот вид горчиц более требователен к почвенным условиям, к теплу и влаге. Отличается черная горчица более пряным вкусом и является отличным медоносом.

В домашних условиях горчица выращивается просто, можно даже рассмотреть вариант выращивания на зелень путем высевания на влажную ткань или фильтрованную бумагу. До прорастания семена находятся в темноте, а затем их переносят в светлое место и следят за влагой, вскоре появляются ростки, которые при нормальных условиях ухода за ними, дают сочную зелень на салаты. Надо следить, чтобы ткань или бумага постоянно оставалась влажной. Температура может быть около 10 °C.

Также можно использовать другие емкости для выращивания. Выращивают горчицу в мелких ящиках (слой почвы 5…8 см). Поливать необходимо теплой водой и накрывать тканью или бумагой. При появлении всходов бумагу или ткань надо снять, а ящики поставить в светлое место. Горчице не нужны солнечные места на подоконнике. Ее листья сохраняют нежность при загущении и частичном притенении. Когда растения образуют розетку листьев, на 18-20 день после посева, можно снимать урожай. Горчица растет до самой осени и с каждого растения получается много семян для следующих посадок.

Также сеять семена можно в неглубокие емкости с легкой почвой. Если посадить семена поздней весной, то уже к началу августа можно получить урожай горчицы салатной.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Снежинки в ячейках. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Снежинки в ячейках. Подробная инструкция с пояснен...

Морковь на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на...
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить морковь у себя дома. Как высажив...

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ...
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и...

Вязание. Зигзагообразные стрелочки. Бантики. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Зигзагообразные стрелочки. Бантики. Подробная инст...

Покупка кормов для кошек и собак. Как съэкономить и ненавредить животн...
Чем кормить питомца? Как выбрать корм для собаки или кошки....

Грибные комарики. Черные мушки. Признаки, симптомы, лечение, профилакт...
Как выявить заражение грибными комариками. Как они размножаются. Как уничтожить...

Поддержание оптимальной температуры в теплице (парнике). Автоматически...
Как поддерживать в теплице оптимальный температурный режим. Как обогревать и охл...

Выращивание рапса. Подготовка почвы к посеву. Высев. Удобрение, подкор...
Как посадить и вырастить рапс. Как подготовить грунт. Как высевать семена, удобр...


Горчица - известное растение, используемое в качестве приправы с очень специфическим вкусом и запахом. Её можно применять в медицине, как согревающее средство. Очень часто используется в кулинарии для придания блюду особого вкуса. И мало кто знает, что это растение можно использовать, как сидерат. Сидерат - Удобрение в виде посаженых растений, способствующее обогащению почвы питательными веществами с дальнейшей их заделкой внутрь. Они предотвращают рост сорняков. Благодаря этому их часто используют на агропромышленных комплексах. Но можно выращивать их и на небольших участках. Это улучшит состояние почвы.

Свойства

Горчица относится к семейству капустных. Различают 6 видов. Один из них используется в качестве удобрения. Называется этот вид -Белая . Именно она выступает в роли сидерата. Как можно такое название она получила из-за цвета своих семян. Её главная особенность состоит в том, что она хорошо избавляется от труднорастворимых веществ, накапливая их в своей зелени. Тем самым освобождает землю от этих веществ. Затем эта зелень срубается и перегнивает в почве.

А на месте перегноя сажают растения. Благодаря этому, растения могут легко получить труднорастворимые вещества типа фосфатов и д.р. Растение также обладает свойством накапливания азота и других питательных веществ в корнях и стеблях.

Немного о белой горчице

Однолетнее растение, использование которого в качестве удобрения имеет ряд свойств, делающие его лучшим сидератом. Белая горчица быстро растёт. Через 4 дня после посева уже начнут появляться ростки. Растение неприхотливое и может расти даже при температуре -5 °C. Поэтому её можно сажать уже весной. Это растение очень быстро растёт и даёт высокую урожайность. Поэтому необходимо следить, чтобы растение не начало вызревать и не заполонило весь участок. Если вызревание началось в осеннее время, срубать их необязательно. Мороз все сделает за вас.

Часто белую горчицу используют в роли заградителя от сильных потоков воздуха. Её рост достигает 70 см. Из-за своей способности быстро расти растение хорошо может задерживать потоки воздуха и различную пыль, защищая другие растения. И также, хорошо задерживает влагу в почве. Но необходимо часто косить её и на месте старой сажать новую. Её корни смогут укрепить почву, а зелёная часть будет подкормкой для новых растений.

Остальные свойства :

  • Предотвращает вымывание из почвы ценных минеральных веществ.
  • Вещества, выделяемые горчицей, препятствуют росту бактерий и плесени.
  • Является хорошим медоносом, при посадке весной.
  • На почве с этим сидератом уменьшается количество слизней и проволочника.

Посев горчицы

У многих может возникнуть вопрос, как сажать горчицу и в какое время это делать лучше всего. Сеять это растение для удобрения можно с марта по август, и также её можно сажать осенью (до ноября в южных регионах). Но лучше всего сажать за месяц до посадки основной культуры. Так почва сможет максимально обогатиться. Растение можно использовать для разбивки клумб и цветников.

Важно знать, что горчицу нельзя выращивать после крестоцветных. Это может привести к нежелательным последствиям. Например, репа даже терпеть не может горчицу по соседству и поэтому шанс прижиться на участке уменьшается. Ещё важно знать, что перегнивая стебли этого сидерата будут замедлять рост других растений. Поэтому нужно подождать 1–2 недели после скоса.

Перейдём к тому, как сеять горчицу правильно :

  • Перед посевом очистите участок от остатков основной культуры (это могут быть корни, стебли и т. д.).
  • Очистить участок от всех сорняков.
  • Горчица хорошо растёт на почвах богатых кальцием. Это обеспечит быстрый рост сидерату. Поэтому в почву добавляют известь.
  • Почву обогащают перегноем, рассыпая по поверхности грунта.
  • Участок перекапывают лопатой. Эта горчица любит рыхлые почвы и это служит для того, чтобы получить максимальное количество влаги при поливе и дождях.
  • Затем участок разравнивают граблями.
  • Если сажать горчицу на удобрение, то грядки делать необязательно. Это можно сделать после того, как срежут сидерат.

Разобравшись в подготовке почвы, разберёмся в технике, как сажать горчицу:

В довольно жаркую погоду поливать растение нужно умеренно. При недостатке влаги, горчица будет маленького и редкой. А корни, наоборот, будут сильными и длинными, для того чтобы извлекать влагу из глубины. Разобравшись в посеве горчицы, давайте разберёмся, когда нужно скашивать зелень.

Сидерат не требует каких-либо специальных удобрений. Через 30 дней растения начинают цвести. Это означает то, что пора скашивать сидерат.

Цветки горчицы являются хорошими медоносами, но есть несколько причин, по которым скашивать сидерат лучше до начала цветения:

  1. После цветения листья и стебли растения начинают грубеть. Из-за этого перегнивание будет длиться дольше.
  2. При созревании, зёр на горчицы могут падать на землю и восходить. И она становится ненужным сорняком.
  3. Для созревания растение расходует много полезных веществ, из-за чего листва начинает обедняться.

После того, как зелёная часть будет срублена, необходимо перекопать участок так, чтобы на поверхности грунта не оставалось зелени. Участок нужно постоянно поливать, иначе почва потеряет все полезные вещества и выращивание сидерата окажется напрасным.

Если горчица сеять под зиму, скашивать её не стоит, так как мороз уничтожит листья, а стебли останутся, в виде задерживателя снега.

Сбор семян

Если у вас есть желание собрать семена горчицы, для дальнейшей посадке, то есть несколько правил. Во-первых, плотность посева должна быть меньше, чем при использовании этого растения в качестве удобрения. Во-вторых, сажать сидерат необходимо ещё весной . Тогда вы гарантированно получите семена.

Использование этого растения в качестве сидерата очень эффективно. Но необходимо соблюдать все правила, изложенные в этой статье. Но это растение не должно быть единственным источником биогумуса. В почву необходимо добавлять перегной. И ещё важно наблюдать за совместимостью растений. Так белая горчица хорошо сочетается с картошкой, томатами, клубникой и огурцами.

Растения сидераты способствуют восстановлению плодородия земельного участка и сохраняют его в таком состоянии продолжительный период. В качестве сидератов используют различные злаковые и бобовые растения. Но все-таки большее предпочтение огородники и садоводы отдают белой горчице. Этот представитель семейства крестоцветных обладает многочисленными положительными качествами.

  • Неприхотлива в уходе и содержании.
  • Дает высокие урожаи.
  • Обладает ранней всхожестью.
  • Зеленая масса содержит большое количество полезных веществ.
  • Является холодоустойчивой культурой.
  • Отпугивает вредных насекомых.
  • Способна препятствовать распространению большинства болезней растений.

Процесс посадки горчицы

Посев семян

Посев семян горчицы в осеннее время проводится точно так же как и в весенний период. Семена, которым не требуется никакая подготовка, необходимо разбросать по подготовленному участку и разровнять почву при помощи граблей или присыпать тонким слоем песка. От толщины верхнего слоя будет зависеть быстрота появления первых сеянцев, поэтому не стоит слишком заглублять семена.

Накрытие посевов

Накрывать грядки до появления ростков рекомендуется только в том случае, если они не находятся под присмотром. Открытые участки со свежепосеянными семенами являются привлекательной «столовой» для различных птиц, которые не прочь полакомиться этим посадочным материалом. Защититься от налета непрошеных пернатых гостей можно при помощи специальных накрытий из нетканого материала или сетки, которые можно снять при появлении сеянцев уже через 3-4 дня.

Температурный режим

Молодые всходы уже являются холодоустойчивыми и могут полноценно расти даже когда ночные температуры опускаются от 0 до 5 градусов мороза.

Сроки посадки

Растения-сидераты желательно высаживать в конце августа – в начале сентября. Это будет способствовать образованию большого количества зеленой массы (примерно 400 кг с 1 сотки). Использовать ее можно разными способами:

  • В качестве мульчи.
  • Для приготовления компоста.
  • Заделать в почву в качестве удобрения.

Сидераты, посеянные в начале осени, рекомендуется не скашивать и не перекапывать, а оставить на грядках до весны. Надземная часть растений после увядания будет защищать почву от холода, а корневая часть, постепенно перегнивая, будет обогащать ее структуру.

Положительные качества горчицы

Зеленая масса горчицы почти на четверть состоит из разнообразных органических веществ, а также из таких полезных элементов как калий, азот, фосфор.

Корневая система горчицы устроена так, что может усваивать многие полезные вещества, которые для других сидератов недоступны.

Глубоко проникающие в землю корни горчицы (почти на 3 метра) могут накапливать и удерживать влагу.

Стебли растений – сидератов, посаженных осенью, настолько крепкие и мощные, что могут использоваться на участке для задержания снега и в качестве защиты от сильного ветра.

Огородникам на заметку!

Горчица – сорняк

При многочисленных полезных качествах у горчицы есть один недостаток – она может из полезного сидерата превратиться в сорную траву, от которой будет очень трудно избавиться. Чтобы этого не произошло необходимо скашивать горчичные насаждения своевременно, до начала цветения. Цветущие культуры оставят после себя огромное количество семян и распространятся самосевом по всей территории. Это касается только тех насаждений, которые выросли после весенней или летней посадки семян. При осенней посадке такой опасности не существует, потому что до наступления сильных холодов очень мало времени и горчица просто не успеет зацвести.

Посадка горчицы и учет растений предшественников

Горчицу осеннего посева не рекомендуется использовать в качестве удобрения для заделки в почву, если этот участок на следующий сезон будет предназначен для репы, редиса или капусты. Все представители семейства крестоцветных повреждаются одинаковыми вредителями и болезнями. Для выращивания вышеназванных овощных культур самыми лучшими сидератами будут злаковые или бобовые растения.

Все о горчице: использование в саду и огороде (видео)