Как правильно проводить обрезку персика осенью и весной – инструкция для новичков. Обрезка персика весной – правильная схема и правильный результат


Обрезка персика весной: схема и правила

Из-за ключевых особенностей движения питательных элементов, нужно обрезать персик так, чтобы он выглядел, как куст. Это даст возможность всем побегам получить также и достаточное количество солнечного света, а потому вблизи сада выращивать не стоит, ведь персик таким не является.

Весной проводится основная обрезка дерева, а вот летом или осенью – дополнительная. Отдельно стоит остановиться на том, какие преимущества даст обрезка вашим деревьям:

  • Главной задачей является продление периода урожайности и декоративности дерева;
  • Поддержка кустарников и деревьев в здоровом состоянии;
  • В некоторых случаях обрезка приводит к раннему цветению и плодоношению;
  • Приведение корневой системы и побегов к сбалансированности.

Осуществляя работы, огромное внимание уделяйте количеству плодоносящих побегов . Так, если их будет много, скелетные ветки будут перегружены, начнут опадать листья и бутоны. Лучше всего обрезать побеги так, чтобы на них оставалось по два-три «глазка», а самый верхний побег оставляют без верхушки, что приведет к росту боковых веток.

Обращайте внимание и на характер плодоношения, ведь именно от этого показателя зависит число смешанных веток.

Если персик дает хорошие плоды, на дереве оставляют около 80 веток, если плодов мало, можно оставить больше – около 150 побегов.

Какие типы обрезки существуют: что предпочтительнее?

Персик нужно обрезать с первого года после посадки. Однако стоит отметить, что на разных этапах взросления процедура может отличаться. Например, у однолетнего саженца нужно удалять все побеги, кроме 4-х основных, которые располагаются внизу ствола, остатки побегов вместе с проводником следует удалить. На второй год нужно выбрать несколько побегов, обрезать их на 25-30 %, на следующий сезон из них вырастет около шести новых веток, подходящих для плодоношения.

Растущие в середине куста побеги следует либо удалить, либо сильно обрезать, что позволит солнечным лучам лучше поступать к центру растения. Полностью вырезаются и побеги, рост которых осуществляется горизонтально. Используемые инструменты (ножовка, пила или садовые ножницы для молодых побегов) перед работой нужно очистить и наточить.

В будущем эти работы разделяются на несколько видов, о которых вы также должны всё знать:

  • Обрезка плодоносящих кустарников. Персик «закладывает» достаточно много цветовых почек: с одного дерева можно будет собрать около тысячи персиков, однако они будут небольшими и не сочными. Лучше, если вы соберете около 300 плодов, зато качественных и вкусных. Если мы имеем дело с плодоносящим деревом, то нужно прореживать и укорачивать побеги, убирая те ветви, которые затемняют крону. Кроме того, это приведет к приросту нижней части, благодаря чему снизится уровень оголения дерева, а плоды не будут смещаться к верхней части кроны;
  • : схема на замещение. Некоторые ветви с цветочными «глазками» нужно укорачивать на 30 % от их общей длины, а ростовые побеги удаляются почти «под корень»: на них должно остаться около 3 почек. В следующем сезоне из них вырастают новые побеги, один из которых «идет» на замещение, второй – на плодоношение;
  • Омолаживающие работы. Нормальное плодоношение отмечается в первые десять лет после посадки, потом продуктивность дерева потихоньку снижается . Но ее можно вернуть, если осуществить работы по «омоложению» персика. Так, нужно удалять все старые побеги, усыхающие и больные ветви, а вот молодые ветки оставляют – именно они в будущем начнут давать плоды;
  • «Лечение» больных и поврежденных персиковых деревьев. Очень важно, чтобы каждую весну вы проверяли каждое свое дерево в саду, удаляя повреждённые после зимних морозов побеги. В этот же период срезаются сухие ветви, одногодичные побеги также срезаются достаточно коротко – до трех первых почек. Летом можно увидеть, погибли ли деревья. Если да, их, как ни жаль, придется выкорчевывать.

Как обрезать персик весной: работы с молодым деревом

К слову, работа с молодыми деревьями значительно сложнее, ведь здесь высока вероятность случайного удаления плодоносящих ветвей. А если правильно осуществить “хирургическую процедуру”, вы сможете увеличить урожайность уже к следующему сезону.

Персик – одна из самых капризных культур относительно формирования кроны, и того, насколько правильно выполнена обрезка, как саженцев с первого года посадки, так и активно плодоносящих деревьев. Поэтому, подходя весной к персику с секатором, надо учесть ряд перечисленных ниже особенностей. А обрезка персика весной обязательна – в противном случае плодоношение будет не увеличиваться, а резко падать с каждым годом.

Персиковые» нюансы в обрезке весной

Персик как плодовая культура имеет ускоренные темпы прохождения возрастных периодов, поэтому не отличается долголетием: сеянцы живут до 20-25 лет, привитые деревья – около 15 лет.

Персиковые деревья склонны к образованию острых развилок – поэтому часто при ветрах возникают разломы, а зимой – многочисленные обморожения – на фото и видео повреждения молодого дерева персика.

Персик очень свето- и теплолюбив. В тени и местах с низкими зимними температурами дерево не будет давать урожай и быстро погибнет. Культура формирует почки в очень короткие сроки. Они обладают высокой степенью пробуждения и образования ростков.

При хорошей зимовке и благоприятных условиях развития наблюдается высокая степень заложения плодовых почек и высокий процент образования завязей – более 1000 штук на дерево средней высоты. Если обрезка выполнена неправильно, и на персике оставить всю завязь, то плоды будут мелкими и обладать не очень хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, дерево сильно ослабляется от перезагрузки и становится уязвимым для болезней и вредителей.

Весенняя обрезка персика

Весенняя обрезка производится с целью формирования кроны: удаляют или оставляют ветки различного назначения. Результатом ее станет высокая урожайность дерева и увеличение размера плодов.

Лучше всего обрезать дерево между началом набухания почек и цветением. Интервал составляет в среднем три недели. Хорошим периодом считается появление бутонов розоватого цвета и распускание цветков. Длится он около семи дней, а вероятность инфицирования персика цитоспорозом через срезы сводятся к нулю.

Преимущества обрезки персика весной:

1. Увеличение длительности плодоношения.

3. Поддержание баланса корневой системы и кроны.

4. Ранее цветение и более скорое завязывание плодов.

Внимание! Персик очень болезненно отвечает на срезы, поэтому используйте острый и хорошо продезинфицированный инструмент. Не пилите ветки, их нужно срезать одним движением, а место удаления смазать садовым отваром.

Как делать обрезку старого и молодого персика?

Для правильного роста персика его обрезают с первого года жизни, но много ветвей обрезать не нужно. Требуется определить, где будут основные ветки, чтобы убрать лишние. Обязательно персик обрезают после посадки, так как растение в питомнике никто не обрезает. Обрезать персик нужно аккуратно, чтобы не перестараться. Чрезмерная обрезка веток молодого дерева может его погубить. Такие деревца обрабатывают в начале весны, когда температура воздуха плюсовая.

Старые персики обрезаются иначе. Если ранее ветки дерева не обрезались, то работы будет немало. Зачастую во время обрезки старого персика удаляют не только молодые, среднего размера и крупные ветви, но и части всего дерева. Лишь таким образом можно дать дереву вторую молодость. Возвращение хорошего плодоношения – тяжелый труд.

Для того чтобы персик давал много крупных плодов, дерево каждый год нужно подрезать. Опишем небольшую инструкцию для начинающих по обрезке, которую подкрепим полезным видео. Формирование дерева происходит по самой крупной чашевидной системе. Она должна быть хорошо приспособлена и направлена к теплу и свету. Высота штамба составляет не менее 50 сантиметров. Крона составляется из четырех веток. После того, как будут выбраны скелетные ветки, проводник нужно срезать (см. видео ниже).

На первый год после посадки дерева нужно его обрезать на 50 сантиметров. Боковые побеги и будут давать скелетные ветки на будущее. Выбранные побеги нужно срезать на три — пять почек. Если побеги довольно крепкие, то можно срезать и больше. Далее каждые три года ветви нужно проводить обрезку, укорачивая на треть. Оставляется всего до 50 сантиметров. Потом начинается закладывание веток второго порядка. Они располагаются на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга. Умеренно нужно удалять ветки, которые понемногу будут прорастать. В первую очередь удаляют те ветки, которые начинают расти внутрь кроны.

Проходит время и персик стареет. Плоды начинают перемещаться на периферию. В это время нужно оголять скелетные ветви. Примечательно, что персик, как никакое другое дерево, дает очень много побегов. Заново будет очень просто создать хорошую крону, даже если полностью обрезать дерево. В местах, где лето не длинное и не слишком жаркое, рекомендуется оставлять только четыре ветки на персике. Так плодоношение будет максимальным.

Как правильно обрезать персик весной: видео

Еще одно полезное видео по обрезке для начинающих

Смотрим результат предыдущего видео:

Персик относится к роду древесных растений семейства розоцветных подрода Миндаль. По своей структуре и соцветию он очень схож с миндалевым деревом. Правда, отличаются они только плодами. Родиной персика сегодня считается Китай, а именно его Северные и Центральные области. В этой местности плоды данного растения можно увидеть даже в диком виде. Стоит отметить, что персик занимает одно из самых важных мест среди всех плодовых культур. Растет он лучше всего в умеренно-теплых странах. Плоды характеризуются высокими пищевыми, диетическими и вкусовыми свойствами. Они обычно крупные, имеют овальную либо круглую форму, отличаются сочностью и насыщенным ароматом. Кожица персика может быть как гладкой, так и с пушком. Сорта без пушка называют еще нектарины, тогда как классический персик всегда имеет пушистый покров. Сегодня больше всего персиков поставляется из таких стран, как Китай, США, Индия, Италия и Греция.

Персик известен людям уже более трех тысяч лет. Первые упоминания об этом фрукте нашли в Китае. Его считали одним из пяти лучших плодов в китайской культуре. Среди них также были такие фрукты, как абрикосы, сливы, каштаны и мушмула. В нашей стране плоды персикового дерева впервые появились и начали выращиваться только в шестнадцатом веке преимущественно в южных областях.

Любое плодоносящее дерево в процессе его жизни необходимо несколько раз обрезать. Основной целью обрезки деревьев является повышение качества и количества их урожая, а также увеличение срока их жизни. Польза обрезки заключается в том, чтобы обеспечить доступ солнечных лучей ко всей кроне дерева, даже к нижним ветвям. В таком случае можно добиться их продуктивности на протяжении долгого периода времени.

Персик в этом не является исключением и, зная, как и когда его правильно обрезать, можно добиться прекрасных результатов в урожайности. Делать это необходимо с первого года жизни растения, чтобы у него была сформирована крона правильной формы. Если этого не сделать, то плодоносить дерево будет на периферии, что увеличит на него нагрузку и снизит урожайность.

Особенность персика заключается в том, что плодоносит дерево только на прошлогодних отростках. Это необходимо принимать во внимание при проведении обрезки.

Как обрезать персик

Одним из самых популярных методов обрезки персика, приносящих неплохие результаты, является обрезание дерева на сучек замещения. Суть его заключается в создании плодоносящих звеньев, на которых на одном и том же месте ежегодно будут созревать плоды.

Новую ветвь обрезают, оставляя 2-3 почки. На следующий год из них должны вырасти минимум 2 ветви. Одну из них прищипывают на конце и оставляют для плодоношения. Вторая же обрезается на 2-3 почки для того, чтобы из них выросли новые ветви. Отплодоносившую ветвь после снятия урожая убирают, а на второй снова появляются два побега, один из которых опять обрезают. Благодаря такому методу, персик практически не разрастается, а его плоды растут практически на одном месте.

Для того чтобы правильно сформировать крону персика, необходимо избавиться от вертикальных ветвей. Именно они вбирают в себя наибольшее количество питательных веществ, заставляя боковые ветви деградировать. Поэтому важно обрезать именно вертикальные ветви.

Еще один способ обрезки персика – так называемый «длинный» или «американский». Суть этого способа сводится не к обрезанию ветвей, а к воздействию на сам плод, а точнее, на его количество. В течение 4 недель после цветения дерева проводят удаление лишних плодов, чтобы снизить нагрузку на оставшиеся. Именно в это время идет формирование размера плода. Если не успеть вовремя, то персики вырастут мелкими.

Когда производить обрезку? Обрезать деревья можно в любую пору года, естественно, за исключением зимы. Наиболее благоприятным временем для проведения этой операции является ранняя весна, когда внутри дерева нет еще активного сокодвижения. Если сделать это после начала данного процесса, то дерево потеряет через открытые раны большое количество питательных веществ, и может погибнуть. Особенно это касается молодых деревьев.

Летом можно обрезать взрослые деревья. Как правило, в эту пору года убирают старые и высохшие ветви. К тому же, необходимо подметить неплодоносящие ветви, от которых лучше избавиться осенью. Также летом проводят обрезку в том случае, если зима была достаточно суровой. При этом летом будут отчетливо видны ветки, которые отмерли в результате сильных морозов.

Если вы не собираетесь кардинально менять крону, как в случае с запущенным деревом, а ограничиваетесь только лишь обрезанием некоторых побегов, то обрезку можно начинать в любое время года. Проблем со здоровьем персика возникнуть не должно.

При производстве работ поздней осенью необходимо позаботиться о месте проведения «операции». Если площадь среза довольно большая, как в случае обрезки толстой ветви, то его необходимо защитить от вредителей. Просто замажьте место среза масляной краской и на зиму обмотайте нетканым полотном, чтобы его не повредили грызуны, в особенности, зайцы. Также на зиму можно укутать весь ствол дерева. Персик, как и большинство фруктовых деревьев, имеет ароматную и вкусную кору, благодаря чему является излюбленным лакомством для зайцев и других грызунов.

Многие садоводы считают, что для того, чтобы знать, как правильно обрезать персик весной, данные работы необходимо «согласовывать» с лунным календарем. В этом случае успех практически гарантирован.

Инструменты для работы по обрезке . Для того чтобы проводить работы по обрезке персика, нам будут необходимы:

  1. Секатор.
  2. Пила по дереву.
  3. Садовый нож.
  4. Сучкорез.

Все принадлежности необходимо тщательно подготовить: проверить на отсутствие ржавчины и при необходимости заточить. Плохо заточенный инструмент наносит больше вреда дереву, нежели пользы от обрезки. Работать с этими травмоопасными предметами необходимо аккуратно, соблюдая правила техники безопасности, чтобы избежать травм.

Как правильно обрезать персик в первый год? Обрезка однолетнего растения проводится для формирования кроны дерева. Обычно она имеет геометрию чаши. Побеги дерева укорачивают на расстоянии 70-80 см от поверхности земли. Как правило, оставляют 3-4 ветки, растущих в разных направлениях, основание которых находится примерно на одном уровне. Длина укороченных побегов должна составлять не более 10-15 см. Также в первый год роста растения после распускания почек удаляют новые побеги, которые появляются у основания обрезанного столбика. Летом у однолетнего персика желательно удалять или прищеплять внутренние побеги.

Как правило, купленные в питомниках саженцы, не требуют дополнительной обрезки, так как проходят эту процедуру перед продажей. Но, если вам все же необходимо делать это самостоятельно, а опыт у вас отсутствует, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Как обрезать старый персик весной

Если дерево все время подвергалось уходу и ежегодной обрезке, то профилактические работы с ним не займут много времени и усилий. Процесс и технология обрезки старого персика в принципе ничем не отличается от молодого растения. Если же дерево находится в запущенном состоянии, его необходимо осветлить, убрав ненужные ветви. Здесь не бойтесь переборщить, ведь чем большее число старых веток вы удалите у дерева, тем легче ему будет.

Популярным в настоящее время стало выращивание кустового персика. С самого начала жизни дерева его обрезают таким образом, чтобы добиться наличия нескольких одинаково сильных стволов, которые будут расти в виде куста. Задача эта не из легких, однако, вполне выполнима.

Почему стоит выращивать персик

Недавно выявленные полезные свойства плодов персика делают их одним из эффективных средств не только в народной, но и в традиционной медицине. По набору витаминов и питательных веществ этот фрукт считается вторым после яблок. Вообще, он является деликатесом. Доктора рекомендуют включать эта вкуснейшие плоды в рацион больных с ослабленным иммунитетом, особенно перенесших сложные операции. Кроме того, он улучшает аппетит. В лечении гастроэнтерологических патологий больным рекомендуется употреблять персики в случаях приступов изжоги и при запорах. Также доказано положительное влияние от употребления плодов при недугах печени и желчного пузыря. Кардиологи рекомендуют употребление персиков при нарушении функций сердечно-сосудистой системы, ревматизме, а также для профилактики этих заболеваний.

Это фрукт многие знают по неповторимому аромату. Плод растения считается хорошим диетическим средством. Ведь в 100 гр продукта содержится всего 45 килокалорий. Поэтому съедать персики можно для избавления от лишнего веса. При этом вы не только потеряете лишние килограммы, но и при этом обогатите свой организм необходимыми витаминами и минералами.

Ежедневное присутствие в рационе персиков поможет снять нервное и эмоциональное напряжение. Учеными доказано положительное влияние плодов на организм беременных и маленьких детей. Кроме того, они будут полезны людям с пониженной кислотностью желудка.

Персик способен удерживать необходимую организму влагу в клетках эпидермиса, что, в свою очередь, помогает сохранить кожу в тонусе, расправить морщины и устранить дряблость. Фруктовые кислоты, содержащиеся в мякоти плода, оказывают помощь при очистке кожи от омертвевших клеток, способствуют осветлению кожного покрова и его омоложению. Из мякоти персика сегодня делают полезные маски, тоники для лица. Благодаря большому количеству микроэлементов, кожа после них восстанавливается и становится нежной и упругой.

Как обрезать персик: видео

Можно узнать, как правильно обрезать персик из видео:

Персик - довольно привередливое и к климату, и к почве, и к условиям содержания растение. Просто посадить дерево на садовом участке недостаточно для регулярного плодоношения. Бесконтрольно растущее персиковое дерево не даст хорошего урожая, а со временем одичает. Поэтому персику необходима ежегодная обрезка. Осенью эта процедура позволяет садоводу контролировать рост дерева и формировать крону таким образом, чтобы урожай из года в год оставался обильным.

Зачем нужно обрезать персиковое дерево осенью

Персик - культура, требовательная к уходу, поэтому обрезка строго обязательна

Как и у любой плодово-ягодной культуры, обрезка персика имеет целью обеспечить гармоничность его развития, максимально возможное плодоношение в течение долгого времени, получение крупных и вкусных плодов. Для этого кроне придают оптимальную форму, избавляются от всего «балласта» и регулируют рост плодоносящих веток.

Главная отличительная черта, которую обязательно нужно учитывать при проведении обрезки - плоды у персика завязываются только на прошлогодних отростках.

Правильно проведённая обрезка персикового дерева - крайне важная процедура в комплексе всех мероприятий по уходу за растением. Весной и летом персик формирует много «лишних», с точки зрения агрономов, почек и побегов, на которых присутствуют только ростовые или только цветковые почки. Они отнимают необходимое завязям будущих плодов питание.

Из школьного курса биологии всем известно, что большую часть питательных веществ любое растение получает из почвы через корни. У персика этот процесс идёт намного быстрее, чем у большинства деревьев. При этом в первую очередь питательные вещества уходят на развитие ветвей. Если такие «ненужные» ветки вовремя не срезать, дерево истощится из-за постоянной «перегрузки», перестанет плодоносить, а вскоре засохнет.

Главная цель осенней обрезки дерева - подготовить его к зимовке таким образом, чтобы оно гарантированно пережило холода. Для этого обязательно нужно удалить все высохшие, старые, слишком тонкие и слабые ветки, а также побеги с любыми следами присутствия вредителей.

Осенняя обрезка готовит дерево к зиме и повышает его урожайность

Вообще, любые сухие ветви и листва на них - отличное место для зимовки многих видов болезнетворных грибков, бактерий и личинок вредителей. Перезимовав, они атакуют дерево, и вам придётся бороться с ними в течение всего сезона. Не факт, что в таких условиях персик будет плодоносить. Поэтому гораздо легче избавиться от вредителей осенью, срезав все ветки и побеги, которые могут послужить им укрытием на зиму.

Когда синоптики обещают в вашем регионе зимой обильные снегопады, нужно срезать ещё и все хрупкие тонкие ветви, которые могут сломаться под тяжестью снега.

Ещё одна задача - формирование кроны. Персик крайне требователен к наличию солнечного света и тепла. Если крона густая и беспорядочная, ветви внутри лишаются листвы, а плоды не вызревают - им слишком темно и холодно, не хватает вентиляции. Персики появляются только на «периферии» кроны и в гораздо меньших количествах, чем могло бы быть при вовремя проведённой грамотной обрезке.

Не последнюю роль для садовода играет и эстетическое восприятие. Намного красивее и аккуратнее смотрятся ровно подрезанные деревца, а не беспорядочное переплетение веток, напоминающее воронье гнездо.

Дерево с правильно сформированной кроной не только приносит больше плодов, но и радует глаз садовода

Осенняя обрезка - ни в коем случае не альтернатива весенней и летней. Все эти процедуры одинаково важны. Главная задача, стоящая перед садоводом весной, – сформировать правильную крону, которая обеспечит поступление света, тепла и свежего воздуха к плодоносящим ветвям и лёгкий доступ к ним для последующего ухода и сбора персиков. Летом нужно вырезать отмершие за зиму из-за холода ветви - в это время их лучше видно.

Немаловажное значение имеет и то, что осенняя обрезка намного безопаснее, чем проведённая в любое другое время. В это время активная вегетация естественным образом затухает, дерево концентрируется на подготовке к предстоящим холодам и защите от морозов, «впадает в спячку» под влиянием погодных и климатических условий. В таком состоянии оно легче переносит травмы. Поэтому именно осенью укорачиваются плодоносящие ветви, и уменьшается их количество.

По подсчётам агрономов, оптимальное число таких веток для взрослого дерева не должно превышать 80 штук. Только в этом случае весной энергия от получаемого из земли питания распределится так, как вам нужно - в первую очередь пойдёт к плодоносящим веткам и завязям плодов.

Что будет, если обрезку не провести? Формирование плодов в большем количестве, чем дерево может обеспечить питанием для полноценного созревания, ведёт к тому, что они мельчают и осыпаются, сортовые признаки утрачиваются. Через 2–3 года дерево, перегруженное лишней древесиной и мелкими плодами, истощается и становится лёгкой добычей для всех видов грибков, бактерий и вредителей. Очередную зиму оно, скорее всего, не перенесёт из-за крайней истощённости.

Последствия отсутствия обрезки - видеоролик

Оптимальные сроки для проведения процедуры

Обрезка - это стресс для любого дерева, но для персика, который формирует новые ветки намного быстрее, чем остальные плодово-ягодные культуры, это ещё большая проблема. Обрезка приводит к тому, что сок, с которым к ветвям поступает питание, резко перераспределяется, меняются пути его движения. На это дерево тратит много сил. Если провести процедуру весной или летом, урожайность в этом году резко снизится. А ваша главная цель - минимизация ущерба как для себя, так и для растения.

Поскольку персик - это южная культура, его выращивают в основном в южных районах России (Кубань, Краснодарский край, Крым). Температура там гораздо выше, чем в остальных регионах, зима наступает в соответствии с календарём, следовательно, после осенней обрезки дерево до холодов успеет достаточно оправиться и отойти от полученного стресса.

Пока держится тепло, персиковое дерево неплохо переносит любое внешнее вмешательство. Если обрезка была проведена правильно, с соблюдением технологии и использованием подходящих инструментов, вероятность погубить персик этой процедурой сводится к нулю. Зимой, когда ночью стабильно устанавливается близкая к нулю температура, проводить обрезку категорически запрещается.

Обрезать персиковое дерево можно только после сбора урожая. Наиболее подходящее время - с начала сентября до середины октября.

Обрезка персика делится на несколько видов в зависимости от цели:

  • Санитарная. Для такой процедуры осень - наилучшее время. Удаление сухих и больных ветвей защитит дерево от нашествия вредителей, а также поражения грибками и инфекциями следующей весной.
  • Формирующая. Придание кроне выбранной формы.
  • Омолаживающая. Уберите с осени сильно разросшиеся толстые ветки, конкурирующие со скелетными за питание.
  • Регулирующая. Прореживание кроны для равномерного созревания плодов на всех оставленных для этого ветвях.

Все виды обрезки, кроме санитарной, допустимы осенью только в областях с тёплым климатом.

Нужные инструменты

Правильно провести обрезку и не повредить дереву невозможно, если используются неподходящие или не подготовленные заранее инструменты.

Важно не только, как обрезать, но и чем обрезать

Весь инвентарь предварительно нужно очень остро заточить, убрать видимые следы ржавчины и снять все заусенцы металла. О том, что инструмент должен быть полностью исправным, даже упоминать не следует. Аккуратная заточка и надлежащий инструмент уберегут от травм и ваши руки, и растение.

Непосредственно перед обрезкой обязательны дезинфекция и стерилизация. Сначала всё необходимое замачивают в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия или 3% растворе (30 мл на 10 литров воды) бордоской жидкости. Режущие поверхности полностью погружают в глубокую ёмкость и оставляют на 25–30 минут. Затем инструмент извлекают и сушат естественным образом. Когда он просохнет, протирают медицинским спиртом. После того как спирт полностью испарится, можно приступать к обрезке персика.

Инструменты, необходимые для обрезки персика - таблица

Что потребуется

Секатор

Главное требование к секатору - плотно смыкающиеся режущие кромки. Проверить это очень просто. Попробуйте разрезать лист бумаги. Чем длиннее лезвия, тем лучше. Это позволит вам без проблем обрезать ветви, находящиеся в самой глубине кроны. Секатор подходит только для не очень толстых веток (2–2,5 см в диаметре).

Сучкорез

Требования к инструменту такие же, как к секатору. Но у сучкореза конструкцией предусмотрены намного более длинные ручки. Они играют роль своеобразного рычага, позволяя аккуратно срезать ветви диаметром до 5 см. Для более толстых веток сучкорез использовать нежелательно, так как срез не удастся сделать ровно. Разлохмаченные края не дадут ране зажить вовремя.

Садовая пила

Предназначена для срезания самых толстых веток. Выбирайте инструмент, у которого расстояние между верхними точками зубцов примерно вдвое больше толщины полотна пилы. Такую пилу не будет заклинивать в срезе, так как он не забьётся опилками.

Садовый нож

Выбирайте удобно ложащийся в руку инструмент из качественной стали. Такой нож лучше держит заточку, и с ним удобнее работать.

Ножницы для дерева

Ножницы используют для того, чтобы срезать одновременно по нескольку тонких веток (как при обрезке декоративных кустов). Это очень удобно, если крона персика густая. Выбирайте максимально лёгкий инструмент с закруглёнными концами лезвий, удобными и прочными кольцами на рукоятках. Лучше, если ножницы цельнометаллические. Рукоятки у них не сделаны из пластика и прикреплены к конструкции, а оклеены резиной. При обрезке вы прилагаете значительные усилия, крепления довольно быстро расшатываются, кольца отпадают.

Технология обрезки персика

Разновидности побегов

Правильно обрезанная ветка выглядит так

Прежде чем начинать обрезать персиковое дерево, нужно чётко уяснить, какие виды побегов на нём формируются, насколько они важны для будущего плодоношения. Персиковое дерево формирует побеги шести разных видов:

  • Ростовые. На них образуются только листья и ростовые почки. Срезайте их осенью, чтобы весной они не отнимали питание у цветочных завязей и будущих плодов.
  • Смешанные. На толстых ветвях завязываются и плодовые, и вегетативные почки. Если вы хотите получить урожай в будущем году, ни в коем случае не обрезайте их.
  • Букетные. Маленькие (25–30 см) плодоносящие побеги с мелкими персиками и множеством кучно расположенных вегетативных почек. Большая часть плодов осыпается. Их срезают осенью на молодых деревьях (до 3 лет), затем не трогают.
  • Плодовые (генеративные). Тоже недлинные (около 15–20 см). Несмотря на название, плодоносят плохо. Чаще всего завязи осыпаются. Плоды, если и вызревают, то мелкие, без выраженных вкусовых качеств. После одного плодоношения чаще всего отмирают в течение зимы.
  • Волчки. Побеги никогда не плодоносят. Если дерево плохо перезимовало и подмёрзло, не срезайте их осенью. Это хорошая основа для формирования кроны на будущий год.
  • Летние (преждевременные). Формируются на смешанных побегах в конце лета. Урожай не дают. Зимой, скорее всего, замёрзнут, так как ветви очень тонкие и нежные.

Схема обрезки персика - видеоролик

Формирование чашеобразной кроны

Чашеобразная (веерная крона) наиболее популярна у садоводов

Если персик был посажен весной, обрезку нужно проводить той же осенью. Так закладывается будущая крона правильной формы.

  1. Вершину однолетнего саженца в конце сезона подрезают до высоты около полуметра. На оставшейся части ствола непременно должны быть две крепкие ветки или хотя бы развитые почки, направленные в диаметрально противоположные стороны. Их оставляют нетронутыми, но привязывают к тонким рейкам так, чтобы угол между ними и стволом составлял около 45º. Со всех остальных боковых побегов срезают по одной верхней почке.
  2. В идеале на второй год обе боковые ветки должны отрасти до 50 см. Если это произошло, центральный побег обрезают до того места, где эти ветки отходят от ствола. Если их длина составляет только 35–40 см, отрезают до последней ростовой или тройной почки, максимально удалённой от ствола. Выбирают на этих ветках ещё по 2–3 развитых побега и привязывают к той же рейке. Все остальные ветви срезают до расположенного ближе всего к основному побегу листа.
  3. Следующей осенью основные ветви укорачивают примерно на треть. Затем на них отбирают ещё по 3 побега и удаляют с них все ростовые почки, направленные вниз. Выбранные ветки тоже привязывают к рейке, оставшиеся срезают до первого листа.
  4. Если вы правильно ухаживали за персиковым деревом и формировали крону, на четвёртый год вы соберёте первый урожай. Так как персик чаще всего сажают у стены, ориентируйтесь при подрезке на неё. Срежьте все побеги, направленные перпендикулярно стене, до основания, кроме тех, на которых весной распускались цветы. На этих ветвях оставьте лист или два. Особое внимание уделяется боковым приростам, сформировавшимся в прошлом году, так как именно на них созревают персики. На них отбирают по три побега - у самого основания (для замещения в будущем), посередине (резервный для первого) и на верхушке (чтобы увеличить длину плодоносящей ветви). Все остальные молодые побеги срезают: направленные вниз - до точки роста, вверх - до второго листа.

В этом случае у вас получится наиболее популярная среди садоводов крона персика - чашеобразная, или веерная. Нижний ярус опирается на 4 скелетные ветви, верхний - на 5. Оптимальное число плодоносящих ветвей - около 80.

Дерево через четыре года после посадки считается полностью сформировавшимся. Далее каждый год вам нужно будет только поддерживать в надлежащем состоянии его крону. Осенью пятого года и последующих лет от вас потребуются такие действия:

  • удаление высохших и сломавшихся ветвей,
  • подрезка плодоносящих побегов в среднем на треть,
  • регулирование высоты дерева так, чтобы она не превышала 3 м,
  • удаление всех достаточно тонких ветвей, если зима обещает быть снежной.

Следовательно, в основном от вас потребуется укорачивание и прореживание. Первое необходимо, так как чрезмерно разросшиеся плодоносящие ветви способствуют оголению скелетных побегов. В зависимости от роста персика прошедшим летом укорачивание может быть слабым (от пятой части до четверти длины ветки), умеренным (треть) и сильным (половина). Прореживание - срезание бесполезных ветвей до точки роста на побеге, чтобы дерево следующей весной не тратило на них силы. Также такой процедуре подвергают все больные и засохшие ветви.

Улучшенная чашевидная форма чрезвычайно популярна в Болгарии, Греции и Франции. Она ничем не отличается от вышеописанного варианта, но её ветви расположены ближе друг к другу. Между ними остаётся расстояние в 10–15 см(в редких случаях 20 см). Такая крона отличается большей мощностью, ветви реже ломаются от ветра или под толстым слоем снега. Это особенно актуально для фермерских хозяйств, выращивающих персики в промышленных масштабах, когда нет возможности высаживать каждое растение у стены.

  1. Чтобы сформировать такую крону, центральный побег сразу же обрезают, оставляя 3–4 ветви, равномерно расположенные и направленные в разные стороны. В идеале они должны отходить от ствола под углом около 45º. Далее растение обрезают, как описано выше.
  2. Каждую осень верхнюю центральную ветвь снова обрезают. Если летом из неё сформировались побеги, на них оставляют не более двух ростовых почек.
  3. Оптимальное число ветвей для обильно плодоносящего дерева в этом случае - около 90. Если урожай незначителен, можно оставить на зиму от 100 до 150 плодоносящих ветвей.
  4. Обрезанные ветви обязательно сжигают. Все срезы обрабатывают 0,05% раствором бордоской жидкости или розоватым раствором перманганата калия для дезинфекции и замазывают садовым варом или пчелиным воском. На худой конец подойдёт даже масляная краска. Для защиты от грызунов зимой оберните ствол в месте среза самых толстых веток плотной тканью, подложив под неё слой соломы толщиной 2–3 см, и надёжно зафиксируйте.

Некоторые садоводы, чтобы радикально омолодить персик, советуют каждый пятый год срезать все побеги, растущие с первого года после предыдущей подобной обрезки. Они отмечают, что в этом случае значительно повышается урожайность. Но такой способ рекомендован для дачников с опытом. Иначе вы просто погубите растение.

Как сформировать крону в форме чаши - видео

Менее популярна, но тоже встречается, крона в форме куста. Среди её преимуществ - равномерное освещение всех плодоносящих ветвей, высокая урожайность, морозостойкость и лёгкость в уходе и при сборе урожая.

Формирование кроны персик в форме куста требует больше усилий, но и урожай собирать удобнее

В этом случае явно выраженный центральный побег отсутствует, крона формируется на базе 3–4 боковых ветвей, отходящих от нижней четверти ствола саженца персика. Подойдёт для такой процедуры саженец, на котором есть не менее 6–8 боковых побегов. Формирование кроны выглядит так:

  • У посаженного весной на постоянное место саженца осенью обрезают центральный побег и все верхние боковые до точки роста. Оставляют только 3–4 ветви в нижней части ствола с 5 ростовыми почками на каждой.
  • Следующей осенью эти основные побеги обрезают примерно на четверть или на треть - в зависимости от того, насколько сильно персик вырос за лето. Все побеги, которые смотрят вниз, срезают до точки роста, вертикально направленные не трогают.
  • Через год из оставленных вертикальных побегов на каждой из основных ветвей выбирают 6–8, которые должны плодоносить следующим летом. Все остальные срезают до 1–2 листов. Так поступают и с побегами в центре куста, образовавшимися на месте обрезанного центрального побега.
  • Осенью четвёртого года нужно только выбрать новые плодоносящие ветви из тех, что растут под правильным углом к стволу. Растущие горизонтально и вниз срезают до точки роста.

Правильно обрезаемое в течение 3–4 лет дерево имеет шарообразную форму и высоту около 2 м.

Дополнительные мероприятия

Отдельные сорта персиков с очень частым размещением плодовых почек (Ройял Глори, Боксёр, Краснодарец, Скиф, Осенний румянец) нуждаются ещё и в «хозяйственной» обрезке, чтобы плоды, формируясь, не мешали друг другу. Каждую осень летние слабые приросты укорачивают на 20–25 см или на 3 почки (ориентируются на то, какой вариант получится короче), а плодоносящие ветви - на 35–40 см. На них должно остаться 4–8 групп почек, плодоносивших летом.

Смешанные ветви обрезают не все подряд, а выборочно. Главное условие - чтобы следующим летом плоды получали тепло и свет более-менее равномерно.

Раз в 5 лет проведите омолаживающую обрезку. За этот срок урожайность неизменно снижается. Такая процедура отлично её стимулирует - появляются молодые ветви с большим количеством завязей. Для этого скелетные ветви нужно срезать до той длины, которая у них была 3 года назад. То же касается и старых смешанных ветвей. Молодые побеги, сформировавшиеся на них до этого уровня, оставляют нетронутыми. Это основа для формирования новой кроны следующей весной.

Если за персиком постоянно не ухаживать, урожая ждать не стоит. Среди прочих процедур важна обрезка. Проводя её ежегодно и формируя крону персикового дерева в соответствии с правилами и рекомендациями, вы значительно увеличите урожайность и качество персиков.