Как выбрать пароварку? Рейтинг пароварок и отзывы покупателей. Выбираем пароварку, чтобы быть всегда здоровыми и радоваться жизни

На самом деле, с помощью пароварки можно приготовить вкуснейшие блюда, без единой капли масла, которые придутся по вкусу самым избалованным гурманам. Для детского питания пароварка – незаменимая вещь, в ней готовится первый прикорм для малыша. Какую пароварку выбрать, чтоб она не разочаровала и стала настоящей помощницей на кухне? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Виды пароварок, преимущества каждой из них

Самый древнейший вид пароварки – это подобие водяной бани в русской кухне. На кастрюлю с кипящей водой устанавливалась крышка с отверстиями, на которую и выкладывались продукты для приготовления. «Ручные» пароварки можно приобрести и по сей день, они очень дешевы по цене, просты в эксплуатации.

Если вы не прочь приобрести приспособление подороже и поинтереснее, то стоит обратить внимание на электрические пароварки для дома.

Данные пароварки отличаются между собой способом управления. Как выбрать пароварку правильно, чтобы первое использование не стало фатальным? Система управления существует двух видов, выберите для себя наиболее оптимальный.

Механическое управление

Незамысловатая панель управления. На ней стандартно расположены кнопка включения, поворотные рычаги для установки времени и мощности. Очень просто и интуитивно, довольно практично. Цена за такой прибор не кусается. Приобрести можно в пределах разумного. Такая пароварка прекрасно справляется со своей главной задачей – приготовлением на пару без лишних хлопот.

Электронное управление

Пароварки с электронным управлением – вариант не из дешевых. Дисплей, сенсорное управление, встроенные программы приготовления, все это позволит правильно приготовить любимое блюдо, практически не вмешиваясь в процесс. Ваша задача – только подготовить продукты, а электронная пароварка сама рассчитает время приготовления, силу пара, и по завершению подаст сигнал, что блюдо готово и выключится.

Устройство пароварки: обращаем внимание на детали

Прежде чем выбирать прибор для дома, вы должны знать, что это за предмет и из каких частей он состоит. Эти знания помогут вам проще ориентироваться при выборе. Электрическая пароварка состоит из 3 частей:

  • Базовый элемент, предназначен нагревать воду и преобразовывать её в пар. Мощность базы выше 1000 Вт – ваша еда будет готова быстрее, большее количество блюд можно готовить одновременно;
  • Резервуар для воды, обычно он находится чуть выше базы. Чем глубже резервуар - тем менее часто в него нужно доливать воду;
  • Поддон, в него стекает конденсат, который образуется при приготовлении пищи. Поддон чаще всего имеется один, но могут быть и несколько поддонов под каждой паровой корзиной. Выбрать подходящий поддон можно простой логикой – если вы планируете готовить в пароварке сразу несколько блюд, то лучше брать устройство с поддоном под каждой емкостью, дабы сок с верхних корзин не падал на продукты с нижних;
  • Паровая корзина – установка, предназначенная непосредственно для укладывания на неё продуктов. Несколько установок корзины на корзину позволяют приготовить одновременно 2-3 блюда. Выбирайте корзины не менее 1 л, чтобы на семью из 3 человек можно было приготовить пищу за одно включение прибора.

Функциональность пароварки

Это самый важный пункт для потенциальных покупателей, кто уже стоит на пороге магазина и собирается совершить покупку пароварки. Производитель может в конкретную модель встроить более 20 функций, однако самыми ценными будут те, что принесут вам положительные эмоции, благодаря которым пароварка станет для вас действительно нужным прибором. Перечислим наиболее важные характеристики, которые в кухонном агрегате будут совсем нелишними.

1. Функция долива воды в резервуар

Если вода в пароварке внезапно вся выпарится, то прибор автоматически выключается, и все режимы придется настраивать заново. Но если в пароварке есть функция долива воды прямо в процессе приготовления – вы можете спокойно подливать по 100-200 мл, прибор будет продолжать готовить ваш обед без остановки.

2. Защита от перегрева

Этой функции уделялось особое внимание в передаче «Контрольная закупка» по 1 каналу. Безопасность превыше всего, тем более на кухне. Пароварка – бытовой прибор, который при длительной работе сильно нагревается. Если не успеть вовремя выключить, то в следующий раз пароварка может отказаться работать. Стоит выбрать пароварку с защитой от перегрева, и тогда при малейшем риске она выключится от сети.

3. Функция подогрева пищи

Пароварка давно приготовила блюдо, а вы пропустили момент и теперь вас ждет холодный обед. Этого можно избежать, выбрав устройство с функцией подогрева пищи. Приготовив блюдо, пароварка автоматически включит режим подогрева пищи и сохранит блюдо теплым в течение того времени, которое определите вы сами.

4. Отсроченный старт

Вам нужно приготовить на пару овощи к завтраку? Не вопрос. Пароварка с функцией отсроченного старта даст вам возможность выбрать именно то время для начала приготовления, которое вы зададите сами.

Если вы в курсе, что шеф планирует сегодня важное совещание, то для своих близких можно приготовить простое блюдо, даже не находясь дома. Просто заранее порежьте кубиками и выложите в корзину прибора картофель и шампиньоны, подсолите. Включите функцию отложенного старта, к примеру, на 17.00. А уже через час ваши родные дома смогут поужинать вкуснейшей картошкой с грибами, приготовленными на пару.

5. Функция ускоренного приготовления

Возможно, это будет одна из самых часто используемых вами функций. При нехватке времени быстро приготовить поесть – задача не из легких. В некоторых пароварках есть функция «Быстрый пар». Она вдвое ускоряет время приготовления за счет поднятия высокой температуры и большей выработки пара. Здесь важно помнить, что вода с данной функцией будет выпариваться тоже быстрее, и стоит чаще подливать её.

В завершении отметим, что на выбор оптимальной пароварки большей частью влияет количество ваших членов семьи.

Большой семье неплохо выбрать пароварку для дома с тремя ярусами, большим резервуаром для воды и несколькими поддонами. Для семьи из 2 человек, либо для одного подойдет пароварка с 1-2 корзинами, механическим управлением, а размер поддона здесь значения не имеет.

Выбирайте пароварку по душе, и не столь важно, какая фирма указана на этикетке – главное, чтобы прибор был вам в радость и добротно прослужил вам много лет.

В современном доме в некоторых случаях просто незаменимой окажется такая вещь, как пароварка. Это техника, которая позволяет готовить пищу на пару, благодаря чему еда усваивается наилучшим образом, самым безопасным для организма. Еда из пароварки показана детям, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и просто всем тем, кто желает заботиться о здоровье. Пища из пароварки наименее тяжелая для желудка – легко усваивается, к тому же обработка паром позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов в еде. Какую же из пароварок правильно выбрать для дома?

Прежде чем решать, какое устройство лучше купить в магазине, следует выяснить, что такое пароварка и в чем заключается принципы и особенности ее работы. Выглядит такая техника следующим образом – внизу устройства находится панель управления, в верхней же части помещается один или несколько отсеков для приготовления еды, в которые поступает пар. Испаренная вода обволакивает еду со всех сторон, таким образом, она готовится равномерно и абсолютно без использования жиров. Это и экономно, и важно для людей, которые желают сократить количество жиров, используемых в рационе.

Для работы пароварки главным элементом является вода – вы должны заливать время от времени жидкость в устройство, ведь без воды невозможно получить пар для готовки.

Здесь стоит отметить, что в пароварке лучше использовать специальную, подготовленную воду. В идеале это должна быть жидкость, пропущенная через фильтр. В противном случае, при использовании обыкновенной водопроводной воды, на стенках прибора будут оседать различные отложения. Вам придется время от времени их выводить. Например, известковый налет следует выводить раствором уксуса.

Некоторые современные модели пароварок имеют систему очистки стенок прибора. Другие могут похвастаться системой оповещения, которая напоминает о важности чистки стенок. Как бы то ни было, наиболее современные модели всегда имеют свои преимущества.

Внешний вид надежного прибора: как выглядит пароварка

Какие же бывают виды пароварок, и как выглядит качественный прибор? Прежде всего, пароварки отличаются панелью управления – она может быть как механической, так и электронной. Механическая панель более надежная и простая в эксплуатации, в основном вам придется поворачивать лишь одну ручку, отвечающую за время работы техники. В случае же электронного табло все немного сложнее, однако вы можете выставить более тонкие параметры управления готовкой. Это может быть специальный или даже фирменный режим работы от производителя.

В целом, механические панели имеют ряд преимуществ перед электронными, так, они:

  • Проще в эксплуатации;
  • Надежнее;
  • Дешевле;
  • Реже ломаются.

Второй нюанс, который вам нужно знать о пароварках, это мощность прибора. Тут все проще – чем крупнее пароварка, чем больше она имеет корзин, тем выше мощность ей требуется. Для большой пароварки на всю семью нужна мощность 1200 – 1500 Вт. Для маленькой пароварки с одной корзиной достаточно и 400-600 Вт.

Самый интересный обзор пароварок касается количества и формы их корзин. Это самый важный нюанс, отличающий данную категорию техники. Самые простые пароварки имеют одну-две небольшие корзины. Крупные же пароварки могут обладать шестью или даже восьмью корзинами, каждая из которых имеет объем 1-3 литра. Зачем же пароварке сразу так много корзин? Все просто, в каждой отдельной корзине вы можете готовить одновременно разные блюда. Если вы хотите пароварку для небольшой семьи, то вам подойдет модель с двумя чашами, которая справляется с большинством поставленных задач.

Наиболее удобная в эксплуатации прозрачная чаша, благодаря которой вы можете следить за готовностью блюда. Второй важный нюанс – это съемная ли чаша, в наилучшем случае вы сможете удобно снимать чашу и использовать ее как блюдо для хранения пищи.

Ну и не забывайте про то, что чаша пароварки должна иметь качественное днище. Лучшее дно в данном случае – из антипригарного покрытия, которое прослужит вам дольше всего.

Нюансы и критерии выбора: как выбрать пароварку для дома

Если вы хотите сделать самый взвешенный выбор пароварки, то следует учесть множество параметров, характеристик и нюансов.

А именно:

  • Управление;
  • Объем чаш;
  • Наличие индикаторов;
  • Мощность;
  • Цена.

Давайте рассмотрим нюансы выбора пароварки подробнее. Итак, контрольная закупка может быть совершена прежде всего в том случае, если вас устраивает управление прибором. Именно от него зависит удобство ежедневного использования техники. Рекомендуем остановиться на механическом типе управления с ручкой-таймером. В этом случае для запуска работы прибора достаточно лишь повернуть ручку, установив на нужный промежуток времени. Электронное табло подойдет для тех, кто любит взять под свой контроль все нюансы готовки, например, выставляя отсроченный режим запуска или подогрев пищи после завершения готовки.

Что касается объема чаш, то здесь все зависит от потребностей конкретной семьи. Для большой семьи лучше брать чаши объемом около 2-3 литров, чтобы в пароварке можно было приготовить большое блюдо на всех. Обратите внимание и на форму чаш, лучше, если они будут одинаковыми, в этом случае можно менять посуду местами прямо во время приготовления еды.

Если блюдо на нижнем поддоне уже готово, его можно снять и переставить на это место верхнюю чашу, ускорив процесс приготовления еды.

Ну и не забывайте про воду, без которой пароварка работать просто не будет. Для того чтобы прибор был во включенном активном состоянии, следует, чтобы нагревательный элемент был погружен в воду. В хороших моделях пароварок есть индикатор уровня воды, благодаря которому вам не придется гадать, сколько жидкости осталось и хватит ли ее для завершения готовки блюда. Кроме этого, удобно, когда есть специальное отверстие для добавления воды походу приготовления пищи.

Краткий обзор пароварок

В целом, современные пароварки на рынке отличаются по многим параметрам, которые мы обсудили выше, однако для многих из нас всегда важнейшим моментом все же является цена. Отечественные производители предлагают технику по самой низкой цене, однако ее долговечность всегда сопоставима со стоимостью прибора.

Среди хороших отечественных фирм стоит выделить Vitek, лучшими же импортными устройствами считаются Philips, Moulinex и Tefal. Также стоит выделить фирму Redmond, без которой сегодня не обойдется ни один обзор пароварок – модели дешевые и достаточно долговечные.

Ответ специалиста: как выбрать пароварку (видео)

Правила выбора пароварок мало чем отличаются от выбора других бытовых электроприборов. Помимо внешнего вида, важно учитывать удобство в эксплуатации модели, что в момент покупки определить довольно сложно. Присмотрев определенную модель, подходящую по параметрам, желательно узнать отзывы о ней. Чтобы выбрать долговечную и удобную пароварку для дома – придется потратить немного усилий.

Как выбрать надежную, функциональную и несложную в использовании пароварку для дома? Для того чтобы получить совет по выбору лучшей модели пароварки, для начала ознакомьтесь с важными характеристиками, которыми должен обладать кухонный помощник. А также отзывами людей, которые успешно пользуются пароваркой, чтобы принять верное решение о покупке.

Одно из главных достоинств пароварки – простота устройства. Она состоит из корпуса, в котором расположены панель управления и нагревательный элемент конструкции, паровых емкостей и поддона (их может быть несколько). Современные производители предлагают огромное количество моделей разного дизайна и конструкций, с разной мощностью и объемом. Рассмотрим основные характеристики пароварки и самые полезные функции устройства.

Мощность

Пароварки, в зависимости от модели, могут обладать мощностью в диапазоне от 400 до 2000 Ватт. Чем выше мощность устройства, тем быстрее блюдо приготовится. Следует обратить внимание на количество емкостей (паровых чаш), чем их больше, тем выше должна быть мощность пароварки.

Совет! Для домашнего использования достаточно будет пароварки с мощностью до 1000 Ватт.

Тип управления пароваркой

Пароварки могут быть с механическим или электронным типом управления.

Самые простые модели имеют механическое управление круглым переключателем, расположенным на панели управления. Такие пароварки надежны и реже ломаются, время приготовления пищи устанавливается вручную. Современные дорогостоящие модели известных производителей, таких как Kenwood, Siemens, Electrolux, Tefal оснащены электронным управлением. Это более сложный, но функциональный тип управления. У пароварки появляются дополнительные важные функции:

  • Таймер на приготовление блюда с отсчетом времени, необходимого для приготовления;
  • Индикатор рабочего состояния устройства;
  • Цифровой дисплей, который определяет температуру нагрева продуктов;
  • Функция «рецепты» или «автоматическое приготовление». В памяти устройства заложена программа часто используемых рецептов блюд;
  • Аварийная сигнализация, которая сигнализирует об отсутствии воды в пароварке;
  • Завершение процесса приготовления пищи оповещается звуковым сигналом.

Количество паровых чаш

Существуют модели пароварок как с одной емкостью, так и с 2-3 чашами для продуктов, в них можно готовить несколько блюд одновременно. Некоторые модели оснащены особой емкостью для риса, в которых также успешно можно готовить любую крупу.

Для изготовления паровых чаш используется жаропрочный прозрачный пластик, через который виден весь процесс готовки еды. Чаши могут быть разными в диаметре с объемом от 1 до 3 л, форма может быть круглой или овальной (например, для приготовления рыбы или целой тушки курицы).

Количество поддонов

Обратите внимание на количество поддонов. Он может быть единственным, тогда сок и конденсат приготавливаемых в нескольких чашах блюд будет стекать в него. Неудобство таких моделей в том, что продукты пропитываются соком друг друга, но это не всегда плохо и зависит от того блюда, которое вы готовите.

Наличие поддона под каждой чашей позволяет продуктам готовиться отдельно, не смешиваясь ароматами и соком. Выбирайте модели с глубокими поддонами. Удобны поддоны, имеющие ручки, с которых легко слить горячую жидкость.

Индикатор уровня воды

Так как продукты готовятся с помощью пара, то следует учитывать то, что придется доливать воду, по мере ее испарения. В дорогих моделях есть полезная функция индикатора уровня воды, который предупредит о необходимости долить воду звуковым сигналом. В остальных моделях вода доливается вручную в процессе готовки, без необходимости прерывания процесса.

Дополнительные функции пароварок

  1. Функция «keep warm». Благодаря этой функции пароварка будет поддерживать оптимальную температуру приготовленного блюда.
  2. «Отсроченный старт». Приятная и необходимая функция для занятых людей — блюдо готовится в ваше отсутствие, достаточно заложить в кухонный прибор продукты и налить воды в поддон.
  3. «Быстрый пар». Благодаря этой функции блюдо готовится почти в 2 раза быстрее, поэтому подойдет тем, у кого катастрофически нет времени на готовку.

Кроме своей основной функции – приготовление полезной еды, пароварка имеет дополнительные возможности, которые станут приятным бонусом:

  • Ее можно использовать для подогрева холодного блюда;
  • В качестве стерилизатора посуды;
  • Размораживать продукты;
  • Приготовить дрожжевое тесто, задав оптимальную температуру для его подъема.

Главные преимущества пароварки

  • Все продукты, которые готовятся на пару, сохраняют свой первоначальный вид, витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Для приготовления еды не требуется ни жир, ни бульон;
  • Пароварка незаменима для занятых людей, с ней легко экономить время на приготовление пищи. Это помощница для молодых мам, с ее помощью легко приготовить здоровые детские блюда, при этом затратив совсем немного времени и сил;
  • Пароварка легка в уходе, быстро моется.

Мощность пароварки

В деле приготовления вкусной и здоровой пищи вашим главным союзником станет пароварка – именно она поможет сохранить максимум витаминов и полезных веществ в любом блюде, оберегая ваше здоровье. При выборе этой технике, в первую очередь, стоит обратить внимание на мощность пароварки. Именно от этого параметра зависит скорость приготовления продуктов.

У современных пароварок компактного размера, которые рассчитаны на работу для 1-4 человек, показатели мощности обычно составляют от 600 до 2000 Вт. Этого вполне хватит, чтобы приготовить вкусный полезный обед на семью с двумя детьми и не тратить на такой объем работы много времени. Но кроме мощности, на скорость работы пароварки влияют также и другие параметры.

Паровые чаши

Один из самых важных факторов при выборе пароварки – это ее паровые чаши, в которых и будут готовиться ваши любимые продукты. Вам необходимо обратить внимание на два главных показателя: их объем и количество.

Стандартный набор чаш для пароварки обычно сводится к 2 или 3. При выборе модели хорошенько подумайте о том, как часто и много вы будете готовить, большая ли у вас семья и необходимо ли вам постоянно одновременное приготовление нескольких блюд сразу: например, рыбы, риса и овощей в разных ярусах. Если ваш фронт кулинарных работ впечатляет своим размахом, то стоит остановить свой выбор на модели с 3 чашами, но помните: чем больше отделений, тем больше времени уйдет на приготовление пищи, так как пар будет распределяться медленнее, чем в пароварке с 2 чашами.

Обязательно обращайте внимание на объем паровых чаш. Обычно этот показатель составляет от 1,5 до 4, 5 литра у различных моделей. У чаши для риса объем небольшой и составляет от 0,5 до 2 литров. Хотите готовить мало, но быстро? Выбирайте небольшой объем. Нужно приготовить вкусный ужин для большой семьи? Обратите внимание на максимально большие чаши. Золотая середина подойдет тем, кто не хочет жертвовать ни временем, ни размерами порций. Кроме того, не забывайте, что мы уже упомянули влияние мощности пароварки на процесс приготовления еды. Поэтому может оказаться, что мощная пароварка с большими чашами готовит быстрее, чем более слабая модель, у которой объем чаш меньше в 1,5-2 раза.

Дополнительные контейнеры

Помимо основных чаш для приготовления еды, у современной функциональной пароварки может быть несколько дополнительных контейнеров для разных типов пищи: круп, красящихся продуктов или особый отсек для добавления приправ.

Обратите внимание на наличие важной дополнительной чаши для приготовления злаков и супов: как правило, она называется «чаша для риса», но готовить в ней можно множество блюд. Она отличается тем, что дно у нее сплошное, без отверстий, поэтому в подобную чашу можно наливать любую жидкость. Ее подогреет пар и каши быстро сварятся.

Еще есть особый отсек для приправ — он поможет приготовить мясо и овощи с большим количеством специй, сохраняя их особый аромат.

Также обратите внимание на наличие специального контейнера для красящих продуктов, например, моркови и свеклы — он поможет сохранить первоначальный вкус и цвет ваших продуктов и позаботится о чистоте самой пароварки.

Если вы хотите запечь крупное блюдо — например, рыбу или курицу целиком, выбирайте модель со съемным дном чаши. Тогда из 2-3 отсеков вы легко сделаете 1.

Тип управления

Всего существует два типа управления пароварки: механический и электронный. Большая часть моделей оснащена механическим – он очень прост и удобен в работе и вам не потребуется долго разбираться в тонкостях работы пароварки. Электронный тип управления рассчитан на более искушенных и требовательных кулинаров.

Как правило, управляются механические модели с помощью круглого переключателя: он выполняет роль таймера с отметками времени. Поэтому пароварки с механическим типом управления легко включаются и не требуют особых забот.

Пароварки с электронным управлением оснащены дисплеем и панелью с кнопками. Дисплей отображает выбранный вами режим готовки. Стоит признать, что такие модели гораздо функциональнее своих механических «собратьев»: они позволят вам установить отсрочку времени приготовления (обычно сроком до 12 часов). Выбранное вами блюдо начнет готовиться именно в нужный вам момент, независимо от того, находитесь ли вы дома или вышли по делам — еда будет готова точно в срок. Если вы задержитесь на работе или прогулке, поможет функция поддержания еды теплой, которой, к сожалению, у механических пароварок нет. Обычно у пароварок с электронным управлением режим подогрева включается автоматически сразу после завершения процесса готовки.

Возможность долива воды в процессе приготовления

Большинство пароварок автоматически отключаются, если им не хватает воды для создания пара. В стандартных моделях нагревательный элемент погружен в воду и, чтобы добавить немного жидкости в процессе готовки, вам придется снять все ярусы. Но есть и такие пароварки, у которых предусмотрена возможность долива воды во время приготовления пищи через специальное отверстие, не выключая пароварку и не прерывая ее работы.

Проверять количество воды перед каждым включением пароварки не очень удобно, ведь для этого в большинстве случаев нужно снимать и ставить обратно на место все паровые чаши. Если вы хотите обойтись без лишних усилий, выбирайте пароварку с внешним индикатором уровня воды — это очень удобно и позволить всегда следить за количеством жидкости.

Поддон пароварки

В процессе приготовления продуктов в пароварке неизбежно скапливается конденсат от пара. Специально для него в любой модели есть поддон, из которого можно слить жидкость после завершения готовки. Если поддон слишком мелкий, то вам придется несколько раз сливать воду, иначе она попадет на нагревательный элемент. Поэтому при выборе пароварки обязательно обращайте внимание на высоту поддона.

Для того, чтобы ваша пароварка работала без проблем, достаточно выбрать модель с вместительным поддоном высотой от 1,5 до 2,5 см. Тогда вы можете смело готовить еду до часа подряд, не боясь, что поддон переполнится.

Еще очень важно, чтобы у поддона для конденсата обязательно были ручки, иначе вы рискуете обжечься, сливая горячую воду. Если у выбранной вами пароварки не очень глубокий поддон, ручки являются обязательным требованием: во время работы пароварки он заполняется до краев и без ручек его не вытащить.

У многих пароварок предусмотрен только один поддон, поэтому конденсат и сок от продуктов с верхней чаши могут оседать на нижних ярусах. Чтобы этого не происходило, выбирайте пароварку с разделительным поддоном для капель. Он поможет избежать смешивания различных продуктов и сохранит их первоначальный аромат.

Функция «Витамин-плюс»

Идеальная пароварка сохранит максимум полезных веществ и витаминов ваших продуктов. Многие модели оснащены дополнительными функциями, которые сводят к минимуму негативное воздействие на фрукты и овощи.

Функция «Витамин-плюс» обеспечивает быстрый нагрев при высокой мощности, благодаря чему пароварка гораздо быстрее включается в рабочий режим. Время готовки сокращается, а количество сохраненных полезных веществ возрастает.

Например, если вы приготовите брокколи на пару, то в ней будет в 2 раза больше витаминов, чем в обычной отварной. Сваренные в кипящей воде овощи теряют четверть полезных минеральных веществ, а в пароварке — всего пару процентов.

В настоящее время пароварки заняли должное место на нашей кухне. Все чаще мы прибегаем к здоровому образу жизни со здоровым питанием в его основе. Поэтому на замену жареного и запечённого выбираем приготовлению здоровую пищу на пару.

Ведь при таком способе приготовления продукты сохраняют как можно больше витаминов и полезных свойств. Особенно если в доме есть маленькие дети или лица с определённой диетой. Но даже несмотря на конкретную потребность, можно отметить что такая пища будет полезной для каждого человека.

Если обратиться в супермаркет что бы купить данную технику нам будет представлен не малый выбор. Поэтому подробнее разберёмся с их типами и как выбрать пароварку для дома?

Какие бывают пароварки?

Все пароварки разные. От способа установки в функции которые они выполняют.

По способу установки различают устройства:

  • Встроенные.
  • Автономные.

Встроенный тип очень удобен тем, что экономит место, прибор имеет специально отведённой угол. Как правило, встраиваются в кухонный гарнитур (столешницу), видимыми остаются только контейнеры для продуктов. В таких вариантах на боковой панели размещены кнопки. А также требует установки рядом ёмкости для воды. С виду такая техника несколько похожа на электроплиту.

Модели более высокого класса позволяют присоединения к общему трубопроводу, что избавляет от необходимости каждый раз наполнять контейнер с водой вручную.

Самые примитивные варианты включают функции:

  1. Подогрев.
  2. Разморозка.
  3. Приготовление паром.

Более дорогие модели могут иметь расширенный функционал и насчитывают 5–10 программ.

Отдельно стоящие (автономные) пароварки. Их установка очень простая. В любом месте на кухне где есть доступ к розетке можно установить этот агрегат.

В целом основную задачу она выполняет должным образом. Однако её недостатками является то, что отдельно стоящий тип более вероятно случайно перевернуть в суете приготовления. А также в таких пароварках более скромный функционал.

По способу управления:

Механические - оснащены кнопкой (вкл./выкл.) и поворотным рычагом, которым регулируется (наставляется) время для приготовления. Имеют автоматическое выключение после завершения приготовления. Хорошо справляется с основной задачей и доступные по цене.

Электрические - оснащены электрическим табло, сенсорным управлением. Собственно на дисплее отображаются заданные функции: температура, время приготовления, количество жидкости в резервуаре.

Такое устройство в полном смысле удовлетворит ваши пожелания к автономному процессу приготовления. Необходимо подготовить продукты и выбрать программу для приготовления. Последующего контроля не требуется, установка будет работать в необходимом режиме для правильного приготовления блюда без вашего участия. Правда, такие пароварки по цене несколько дороже, но это совершенно обоснованно.

Наплитные - самый простой механизм. Представляет собой высокую кастрюлю с несколькими перегородками, на которые выкладываются продукты. На низ кастрюли наливается вода. После чего такая пароварка ставится на плиту (газовую или электрическую). От нагрева воды происходит выделения пара и приготовление на пару. Самый простой и доступный способ, но требует с вашей стороны контроля процесса приготовления на предмет готовности. По цене такие пароварки самые дешёвые.

Как работает и что можно приготовить?

Принцип работы пароварки очень прост. В нижний отсек, наливается вода. Устройство оснащено нагревательным элементом, который доводит воду до высокой температура, а та, в свою очередь, превращается в пар. Пар распространяется снизу вверх, под его действием продукты приводятся к готовности.

Приготовление в пароварке - это истинное наслаждение. Ведь с её помощью легко приготовить большинство продуктов:

  • Мясо.
  • Рыбу.
  • Овощи.
  • Кашу.
  • Другие продукты.

Среди преимуществ:

  • Во время приготовления не нужно помешивать продукты, чтобы не подгорели.
  • Установка нескольких контейнеров, позволяет одновременно готовить несколько блюд.
  • Разогреть пищу или разморозить продукты также под силу данному устройству.
  • Некоторые модели имеют функцию отложенного пуска.

Критерии выбора

Кроме марки, дизайна и типа этого агрегата, следует при выборе обращать внимание и на его основные технические характеристики.

  1. Сила мощности. От этого показателя будет зависеть скорость приготовления блюд. В технике этого типа она варьирует от 600 до 200 Вт.
  2. Число режимов работы, программ. Основные функции есть абсолютно достаточными для приготовления пищи, разморозки или разогрева. Однако их количество может быть намного больше, - 5, 10 и даже до 20. Здесь следует определиться насколько они для вас важны и будут ли использоваться вообще. Ведь чем больше специальных функции тем дороже техника.
  3. Число контейнеров. Это важный момент при выборе пароварки. В частности, от этого зависит сколько вы сможете приготовить еды. Ориентировочно для семьи до 3 человек достаточно 2–3 контейнера. Если семья большая, и вы активно готовите разнообразную пищу на пару, то следует выбирать побольше контейнеров. Но заметьте, чем больше их количество тем мощнее должна быть техники. Имейте в виду почти во всех комплектах имеется ёмкость для приготовления риса, но использовать её можно для разных блюд (суп, каша, пудинг).
  4. Число поддонов и их глубина. В пароварке может быть один поддон внизу. А может быть, отдельно установлен под каждым контейнером. В этом есть смысл, наличие отдельного поддона для каждой корзины не позволяет смешиваться запахам во время приготовления различных блюд. Имеет значение глубина поддона. Рекомендуемая его высота 2–2,5 см. А если он слишком плоский, то нужно будет во время приготовления не раз сливать накопленный конденсат.

Дополнительные функции

Сложные и дорогие типы пароварок могут быть оснащены дополнительными функциями. Чтобы понять для себя их важность в процессе эксплуатации, детально разберёмся.

  • Самоотключение (автоотключение). Эта функция обезопасит процесс приготовления. Когда испарится вся вода, пароварка просто выключится. Таким образом, пища не подгорит, и ничего не загорится. При таких условиях, можно смело оставить пароварку без присмотра.
  • Отложенный пуск. Эта функция позволяет, например, утром установить программу, заложить продукты и отсрочить время включения. А также можно установить таймер так, чтобы по возвращению с работы вас ожидала уже приготовленная еда.
  • Экспресс-пар. Характеризуются быстрым образованиям пара, который обеспечит быстрое приготовление пищи.
  • Рецепты - разумное автономное приготовления. Обеспечивает приготовления самостоятельного блюда по уже заложенному в устройстве рецепту. Хозяйки нужно только выложить в необходимом количестве конкретные ингредиенты и правильно выбрать рецепт.
  • Функция «долив воды в ёмкость». Такая функция предусматривает возможность доливать воду во время приготовления. Позволяет не прерывать процесс приготовления, а затем включать заново.
  • «Поддержания температуры», позволяет длительное время держать уже приготовленную пищу тёплой, - до 13 часов.

Рейтинг лучших производителей

Выбирая пароварку стоит обратить внимание на производителя. Проверенный производитель обеспечивает возможность гарантийного обслуживания через существующую сеть сервисных центров. Многие производители наряду с комплектами выпускают дополнительные комплектующие для пароварок. В частности, чаши, корзины, поддоны. Топ самых распространённых торговых марок, представляющих хорошие варианты этой техники поможет сориентировать в вопросе как выбрать пароварку для дома.

Tefal

Лидирует в направлении кухонного оборудования. Имеет лучшие отзывы как от потребителей, так и от экспертов. Пароварки этой фирмы характеризуются вместительными поддонами и корзинами, с антипригарного покрытия. Большинство моделей наделены большим функционалом. Производитель готов предложить вариант разной ценовой категории. От дешёвого до премиум класса.

Philips

Эта компания готова предложить неплохие пароварки на три секции, которые характеризуются высокой мощностью и невысокой ценой. При этом пароварки выполнены с максимальным комфортом для потребителей. Оснащены разнообразными ручками (держателями), отделениями для приправ, возможностью доливания воды и тому подобное.

Moulinex

Представляет хорошие пароварки, в частности, на две корзины, которые, в том числе имеют функцию добавления воды.

Braun

Проверенная марка, за умеренную цену представляет качественную технику. Некоторые модели пароварок имеют тёмную чашу, что актуально для продуктов способных окрашивать ёмкость.

Scarlett

Дешёвая марка, однако, достойная по качеству. Обеспечивает необходимый функционал и имеет привлекательный дизайн.

Заключение

Как стало известно пароварки могут быть очень разнообразными по различным критериям. Все они имеют свои особенности, наделённые различными функциями и имеют свои преимущества. Собственно подробная характеристика всех этих вариантов поможет сделать правильный выбор для своего дома. В частности, теперь мы чётко знаем, какие они могут быть по разновидностям, какие функции могут вмещать и т. д. Поэтому в супермаркет можно идти нацелено, за пароваркой с конкретными требованиями к ней.