Когда убирать корневой сельдерей? Как без проблем вырастить черешковый сельдерей

​Похожие статьи​

Черешковый сельдерей – посадка и уход

  1. ​При частичном затенении, не более трех часов в день - через 25 см.​
  2. ​Листовой и черешковый сельдерей клубней не образует, в пищу идут нежные листья и черешки. Различают сорта со светлыми "отбеленными" черешками и зелеными. Сорта с зелеными черешками специально отбеливают.​
  3. ​После высадки рассаду, особенно ослабленную, следует подкормить раствором полного удобрения или раствором аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли по 20-25 г на 10 литров воды.​
  4. ​В отличие от других видов сельдерея формирует крупные мясистые корнеплоды. На нижней их части образует многочисленные корни - бороду. В пищу используют как корнеплоды, так и листья с черешками.​
  5. ​Глубокая осенняя обработка почвы обеспечивает успех выращивания корневого сельдерея.​
  6. ​светолюбив,​

Черешковый сельдерей – сорта

​Из корнеплодов готовятся разнообразные деликатесные блюда, черешки и листья добавляют в салаты, используют как пряную зелень. Корнеплоды полезны при болезнях почек и артритах, сельдерей - эффективное желчегонное средство. Блюда из сельдерея полезны для мужского здоровья.​

Черешковый сельдерей – трудности в выращивании

​Мыть и чистить корнеплоды нельзя.​

​Совет:​

womanadvice.ru

Когда убирать свеклу и морковь?

​Тяжелые глинистые почвы должны быть хорошо дренированы. Можно выращивать сельдерей на торфяниках, однако​

Сроки сбора моркови и свеклы

​лучше всего растет на открытых, освещенных местах.​

​Сельдерей - двулетнее растение семейства сельдерейных (зонтичные). В первый год образует корень/корнеплод и розетку листьев, во второй год - цветоносный стебель и семена. Однако​

​Вопрос о том, где хранить свеклу и морковь, также очень важен. Согласитесь, неприятно осознать, что в результате неправильного выбора места труд всего огородного сезона пошел насмарку – овощи испортились за пару месяцев.​

​В сроках уборки урожая не стоит ориентироваться на соседей, даже очень опытных – ведь сроки посева и сорта овощей у вас с ними, скорее всего, различаются.​

​Стрелкование. Чаще всего несъедобные цветоносы образуются на черешковом сельдерее во время засухи. Другая возможная причина – высадка рассады недо- или переросшей.​ ​Для выращивания черешкового сельдерея необходимо отвести участок с плодородной почвой, хорошо освещенный и проветриваемый. Следует учитывать, что сельдерей требует хорошего полива: в среднем на один квадратный метр земли понадобится около двух ведер воды.​

​Уход стандартный, как и за другими овощами по методу Митлайдера, однако следует обратить внимание на регулярный полив, особенно во время налива корнеплодов. Сельдерей - влаголюбивое растение. Полив производят по центру гряд под корни. Особенно важен регулярный полив в конце лета и осенью, во время налива корнеплодов. Рыхления земли на узких грядах не делают.​

​Выращивание рассады черешкового сельдерея такое же, как и корневого.​

​Сельдерей - влаголюбивое растение, поэтому поливы должны быть регулярными. Особенно важны обильные поливы в последний месяц вегетации, когда происходит обильный налив корнеплодов. Полив производят под корень.​

​Откажитесь от использования корневого сельдерея сорта "Яблочный" - в настоящее время он во многом потерял свои сортовые признаки. Хорошие результаты получают при использовании сортов Фригго, Юдинка, Пражский великан. Используйте сорта современной селекции, например голландской фирмы Бейо Заден (Bejo Zaden).​

​сельдерей не выносит подмокающих почв.​

Хранение моркови и свеклы

​Сельдерей​

​если при выращивании растение подвергается воздействию низких температур, то стрелкуется уже в первый год жизни.​ ​Чтобы этого не случилось, храните корнеплоды в подвале или погребе, отдельно от фруктов. Хранение на балконе возможно только в том случае, если вы уверены в надежной защите от мороза –​

​Лучше всего собирать урожай после наступления технической спелости. Одним из ее признаков является пожелтение листьев (однако в засушливые годы это может свидетельствовать не о спелости, а о низком уровне влаги в почве). Увядание центральных побегов и листьев – признак заболевания или повреждения овоща вредителями. Такие растения надо сразу же удалить, чтобы избежать распространения болезни.​

​Улитки и слизни. Так как сельдерей любит повышенную влажность, вокруг него часто разводятся слизни и улитки, привлекаемые сочной зеленью​


womanadvice.ru

Сельдерей « Корнеплоды « Выращивание овощей « Как создать ваш прекрасный сад

​Количество полных подкормок смесью номер 2 - пять-шесть.​

​Высаживать рассаду в открыты грунт можно несколько гуще, между рядами 40-45 см, между растениями в ряду 15-22 см. Черешковый сельдерей окучивают за две-три недели до уборки, обычно в начале сентября, чтобы получить отбеленные черешки. Однако спросом также пользуются неотбеленные черешки. Вместо окучивания удобнее использовать крафт-бумагу, мягкий волнистый картон, солому, даже газету и другие материалы. Стебли должны быть плотно прижаты друг к другу и завернуты в светозащитный материал. Сверху листья остаются свободными.​

​За время вегетации проводят 2-3 подкормки растений раствором полного минерального удобрения, как указано выше.​

Биологические особенности

​Сельдерей требует нейтральной реакции почвы, однако известкование следует проводить под предыдущую культуру. Осенью вносят перепревший навоз в количестве 6-8 кг/кв.метр (как можно больше) и перекапывают. Компост лучше использовать весной. Весной вносят минеральные удобрения из расчета г на 1 кв. метр: сернокислый аммоний 30-40 г, калийную соль 30-40 г, двойной суперфосфат 20-30 г либо соответствующее количество комплексных удобрений. Часть калийных удобрений хорошо заменить золой 100 г (один стакан).​​Почва должна быть слабокислой или нейтральной​ ​очень требователен к увлажнению почвы​

​У растений, образующих цветоносы, мелкие, одревесневшие корнеплоды.​

​промерзшие корнеплоды храниться не будут.​​Если осень затяжная и очень теплая, дожидаться наступления холодов для сбора корнеплодов не стоит – в тепле и влаге морковь и свекла часто начинают прорастать – ведь это двухлетние растения. Проросшие корнеплоды плохо хранятся и становятся жесткими, неприятными на вкус.​ ​черешков. Чтобы спасти растения, необходимо тщательно следить за чистотой междурядий – убирать мусор, выпалывать сорняки.​

​Высаживают рассаду в специально подготовленные траншеи, оставляя промежутки между растениями в 20 см. Сразу после высадки грядки с рассадой накрывают, чтобы уберечь от возможных заморозков. Примерно через неделю, когда рассада хорошо примется, укрытие можно снять.​​Основные правила выращивания овощей по методу Митлайдера на узких грунтовых грядах изложены в​ ​Для хранения растения выкапывают вместе с корнями и не снимая бумаги устанавливают в ящик с влажным песком.​

​Рыхление обычно заканчивают до смыкания листвы между рядами. Корневой сельдерей не окучивают, чтобы избежать образования боковых корешков корнеплода.​​У сельдерея длинный вегетационный период - 170-180 дней, поэтому качественные корнеплоды можно получить только из сильной рассады. Семена сельдерея высевают 1-15 марта после обеззараживания и замачивания (). Особенность семян сельдерея заключается в том, что их нельзя сильно присыпать землей, они должны быть на поверхности, при ярком освещении, особенно 3-7 дней в период прорастания. Всходов следует ожидать через 1-1,5 недели. Поливать следует осторожно, можно использовать пульверизатор. Рассадный ящик лучше прикрыть стеклом или п/э пленкой.​ ​pH 6,5-7,0,​

​. Сельдерей образует крупные корнеплоды только при хорошем обеспечении водой.​​Высота цветоноса - до 2-х метров. Семена мелкие, длина 1-1,5 мм созревают неодновременно, поэтому зонтики собирают выборочно, когда зеленая окраска сменится на серовато-зеленую, сами семена станут темными. После досушивания в помещении зонтики можно потереть между ладонями для отделения семян, а затем продуть мусор, для получения чистых семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.​ ​Некоторые садоводы обмакивают каждый корнеплод в глину или закапывают в ящики с песком. Между тем, если температура в помещении с овощами постоянно держится в пределах +1-3°С, морковь и свекла прекрасно хранятся сами по себе – в обычных деревянных ящиках, сетках или просто сваленными в кучи.​

​Но и торопиться с выкапыванием не стоит – недозревшие корнеплоды быстро вянут и загнивают – часто невызревший урожай не долеживает даже до новогодних праздников. Крупные корнеплоды можно выкопать (выдернуть) пораньше, тогда как мелкие лучше оставить на потом – пусть подрастут немного.​

​Загнивание сердцевины. Обнаружить эту проблему можно лишь во время сбора урожая, а возникает она из-за проникновения внутрь растения гнилостных бактерий.​

​Через 10-15 дней после высадки грядку с сельдереем необходимо удобрить. Для подкормки используют коровяк, мочевину, куриный помет, разводя их в воде в пропорции 0,5 литра удобрения на 1 ведро воды.​​Приготовление корневого сельдерея.​

​Корневой и черешковый сельдерей хорошо удается при выращивании по методу Митлайдера-Угаровой. Следует напомнить, что корневые сорта сельдерея нельзя загущать, а листовые можно сажать чуть гуще, чтобы они наращивали вегетативную массу, однако при сильном загущении листья и черешки могут мельчать.​​Боковые побеги удаляют. С середины лета обрывают старые листья обнажая основание стебля.​ ​Когда вырастет первый настоящий лист, рассаду пикируют в торфоперегнойные горшочки размером 5х5 см или парник. В возрасте 60 суток - фаза пяти настоящих листьев - рассада готова к высадке.​

​кислой почвы сельдерей не выносит.​

Предшественники

​Сельдерей​

Соседи

​Сельдерей относительно​

​Чтобы дополнительно защитить урожай от гнили и вредителей, можно присыпать овощи порошком извести. В таком случае не забывайте тщательно несколько раз обмывать корнеплоды перед чисткой.​

Корневой сельдерей

​Оптимальный срок сбора корнеплодов для средней полосы – конец сентября – начало октября. Вначале выкапывают свеклу, так как часто ее корнеплоды возвышаются над землей и страдают от заморозков. Через неделю выкапывают морковь. В крайних случаях морковь даже может перенести серию несильных заморозков, но перед этим нужно обязательно примять ее ботву, а еще лучше – накрыть грядку лутрасилом, спанбондом или хотя бы обычной тканью (мешками, покрывалом).​

​Растрескивание черешков. Возникает из-за недостаточного полива или переизбытка в почве азота.​ ​Когда черешки достигнут 25-30 см в длину, приступают к их отбеливанию. Для этого удаляют слабые боковые побеги, а остальные черешки оборачивают бумагой, оставляя на солнце лишь листья. До сбора урожая черешковый сельдерей дважды окучивают.​

Агротехника

​Корень сельдерея можно употреблять свежим, например натереть на терке, нарезать соломкой или кубиками и приготовить салат, заправив его майонезом. Сельдерей можно отваривать в подсоленной воде в течение 30 минут с добавлением лимонного сока. Подавать с растопленным маслом или белым соусом. Сельдерей можно порезать кубиками и потушить или пожарить как картофель.​

Рассада

​Сельдерей - культура с длительным вегетационным периодом, поэтому ее ведут только через рассаду. Молодые растения сельдерея не переносят заморозков, поэтому рассаду высаживают не ранее 22-25 мая. Оптимальный возраст рассады - 60 дней, она должна иметь 5-6 настоящих листьев.​

Высадка рассады

​Сельдерей сильно подвержен грибным заболеваниям. Поэтому опытные огородники советуют для профилактики заболеваний растения и почву несколько раз опрыскивать отваром хвоща.​

​очень требователен к почвенному плодородию,​

​холодостойкое растение,​

​Старые листья сельдерея часто поражаются грибковой болезнью, поэтому если на них появляются пятна, их нужно сразу обрывать.​

Уход

​Выкапывать овощи лучше не лопатой, а вилами. Свеклу можно сложить в кучи, чтобы проветрить и просушить в течении пары дней. Не сушите овощи не солнце – во-первых они начнут увядать, а во-вторых, закладка на хранение теплых овощей ухудшает способность урожая к сохранению. Для морковки просушка не требуется.​

​Как видите, выращивание черешкового сельдерея - занятие достаточно хлопотное. Однако, при соблюдении всех правил, вы будете получать урожай вкусных и полезных стеблей к своему столу.​

​Урожай сельдерея начинают собирать в сентябре-октябре, аккуратно выкапывая из земли все растение вместе с корнями. Уборку сельдерея следует начинать с самоотбеливающихся сортов.​

​При пожелтении листьев в любом регионе. Пока листья зеленые, они дают питание растению, а осенью при белее низких, чем летом температурах все корнеплоды особенно активно накапливают сахара, НЕОБХОДИМЫЕ КАК ДЛЯ ВКУСА, ТАК И ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ. Отсутствие фотосинтеза при пожелтении литьев означает конец вегетации у растения. Если листья желтеть не хотят, то убирать можно сельдерей при любых листьях при понижении температуры до + 5; +8 градусов.​

​Как вырастить рассаду смотрите статьи Т.​

​На постоянное место рассаду желательно высаживать после 15 мая (20-25 мая), так как если она попадет под заморозки, то часть растений уйдет в стрелку, корень станет несъедобным (мелким и грубым).​

​Минимальный срок возврата на прежнее место не менее 4 лет. Недопустимые предшественники - морковь, петрушка, пастернак.​

Уборка

​он относится к группе растений потребляющих много (азотных) питательных веществ. Сельдерей хорошо удается на любых почвах с высоким содержанием перегноя.​

Листовой и черешковый сельдерей

​всходы переносят заморозки до -4°C, а взрослые растения до -6°C. Сельдерей предпочитает умеренные температуры 16-21°C и влажность 70% НВ.​

​В листьях, корнеплодах и семенах сельдерея содержится эфирное масло седанолит, имеющее неповторимый аромат. В сельдерее содержатся такие незаменимые аминокислоты, как аспарагин, тирозин и холин, соли железа, кальция, магния и калия. Среди них особое место занимает фосфор, который необходим для работы мозга. В листьях есть витамины C, B, B2, PP, провитамин A, противоязвенный витамин U.​

​После сбора урожая, необходимо обрезать ботву. Выламывать или вырывать ее вручную нежелательно – так вы можете повредить корнеплод. Лучше всего использовать ножницы или острый нож.​

​Правильный выбор сортов, знание агротехники и выполнение всех правил ухода за растениями – только половина успеха в нелегком садово-огородном деле. Не менее важно также знать сроки уборки урожая и способы его хранения – только так вы сумеете надолго сохранить овощи. В этой статье мы расскажем, когда выкапывать морковку и свеклу, и где хранить полученный урожай.​

​В зависимости от того, сколько сил и времени планируется посвятить выращиванию черешкового сельдерея, и следует выбирать сорт этого растения: обычный или самоотбеливающийся. Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея не требуют предварительной подготовки траншеи, их нет необходимости окучивать, а. следовательно, и уход за ними проще. Но, наряду с этим, они и больше боятся морозов.​

Выращивание по методу Митлайдера

​В Ленинградской обл. не знаю, а в Тверской в конце сентября! Ну и в Ленинградской обл. наверное тоже! Удачи!​

​После высадки рассаду можно подкормить слабым раствором удобрений 2 чайных ложки смеси_2 на 10 л воды прямо по листьям.​

​В конце сентября, когда корнеплоды нальются, растение можно подокучить.​

​Очень важно при посадке не заглублять рассаду, сажать растения так, как они росли в парнике, иначе корнеплоды вырастут мелкими, со множеством боковых корней, что сильно снизит их качество.​

​У сельдерея и белокочанной капусты отмечены отношения взаимопомощи: капуста стимулирует рост сельдерея, а сельдерей отгоняет от капусты бабочек-белянок. Сельдерей хорошо сочетается с томатами, шпинатом, огурцами, салатом, свеклой. Особенно благотворно на него действуют шнитт-лук и кустовая фасоль, не рекомендуется сажать сельдерей рядом с кукурузой, картофелем, петрушкой, морковью.​

​Однако на удобренных свежим навозом почвах сельдерей настолько сильно поражается пятнистостью (церкоспорозом), что удается собрать лишь больные корнеплоды, непригодные к длительному хранению.​

​Сельдерей​

​Корнеплоды и листва сельдерея, которые широко используются в пищевых целях, содержат много естественных нитратов. О том, в какое полезное вещество превращаются эти нитраты и как сельдерей и свекла заменяют таблетки можно прочесть в​

двухлетнее растение класса зонтичных. Его часто применяют в приготовлении разнообразных блюд: первых, вторых, десертов. Сельдерей можно вырастить на своём участке, так как растение привычно к любому климату, морозостойкое.

Когда собирать урожай для хранения

Сельдерей собирают поздней осенью, он легко переносит заморозки, поэтому со сбором урожая можно не торопиться. Уборку корневого сельдерея производят с помощью вил, чтобы не повредить корни. Растение подкапывают и поддёргивают за ботву. Чаще всего листву срезают под корни и оставляют на участке в качестве удобрения на следующий сезон. Черешковый сельдерей собирают в середине осени, когда в нем больше всего сока и питательных веществ.

Знаете ли вы? В двух самых известных произведениях Гомера «Илиада» и «Одиссея» автор упоминает сельдерей. В «Илиаде» мирмидонские лошади паслись на полянах васильков и сельдерея, а в «Одиссее» дикий сельдерей рос вокруг пещеры Калипсо.

Заготовка сельдерея на зиму

Стебли и корни сельдерея богаты полезными микроэлементами, в зимний период – это более чем полезный продукт. Срок годности сельдерея при правильном хранении – один год.

Как сохранить корень сельдерея

Если у вас есть погреб или подвал, корни сельдерея можно хранить в ящиках с торфом или влажным песком. В домашних условиях корни моют от земли, обсушивают и пакуют в пакеты или пищевую плёнку. Хранить подготовленный продукт можно в холодильнике в отделении для овощей.

Важно! Нежелательно хранить корень сельдерея в морозильной камере, он теряет свои свойства, такой продукт будет уместен только после термической обработки.

Как сохранить листья сельдерея


Для хранения черешкового сельдерея обрезанные черешки моют, перебирают и сушат от влаги. Затем можно сложить в пакет и хранить в холодильнике на полке. Для лучшего хранения в пакете нужно сделать пару дырочек для вентиляции. Черешки могут храниться до начала весны при температуре не выше одного градуса тепла. Если есть возможность хранить в подвале, выкапывайте вместе с корнем и храните в ящике с влажным песком.

Как правильно засушить сельдерей

Можно сделать на зиму заготовки из листового сельдерея. Сушка при этом считается самым простым методом. Сушить проще пучками, не под прямым солнцем, в прохладном помещении. Можно разложить на плоской поверхности и сушить, накрыв листом пергамента. Процесс длится около месяца. Готовую продукцию можно измельчить в порошок и использовать как специю, можно чуть крупнее. В любом случае хранить такую продукцию нужно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Желательно при этом поставить в тёмное и сухое место.

Таким же образом можно засушить корень сельдерея. Нарежьте его удобными для вас формами (кубиками, колечками, полосками), хорошо высушите. Храните в стеклянной таре в тёмном сухом помещении. Такие заготовки удобно использовать и в первых, и во вторых блюдах, в соусах.

Заморозка сельдерея на зиму


Как проще всего сохранить сельдерей свежим на зиму, не имея погреба – заморозить. Листья сельдерея перебрать и вымыть, подсушить на бумажном полотенце. Измельчить листья острым ножом, наполнить зеленью ячейки для льда, добавить чуть чистой воды – и в морозилку. Когда кубики замёрзнут, переложить их в пакет и оставить в морозильной камере.

Как заморозить черешковый сельдерей – так же, как и листовой. Подготовленные черешки можно хранить целыми в пакете, можно измельчить и сложить в пластиковую ёмкость, отправив ее в морозильную камеру.

Внимание! Сельдерей – очень полезный продукт, но бывают ограничения. Слишком частое употребление нежелательно беременным женщинам, активные вещества растения повышают тонус матки, что может спровоцировать прерывание беременности.

Соленый сельдерей

Солёный сельдерей можно долго хранить и использовать практически во всех блюдах. Для засолки понадобятся килограмм вымытых и измельчённых листьев, 250 грамм соли. Ингредиенты перемешивают и укладывают в банки таким образом, чтобы оставить немного места для сока. Как только проступит сок, банки закатывают крышками и хранят в кладовой или в погребе.

Маринование сельдерея на зиму


Маринованный сельдерей может употребляться как самостоятельная закуска и как добавка в горячие блюда.

Для приготовления понадобятся: 1 кг корня сельдерея, 1 литр воды, 1 ст. л. соли, 3 грамма лимонной кислоты. Для маринада: 800 мл воды, 200 мл уксуса, 4 горошины перца и гвоздики.

Корни крошат кубиками или полукольцами, несколько минут бланшируют в подсоленной воде. Затем вынимают из воды и складывают в банки. Пока сельдерей остывает, варят маринад. Горячим маринадом заливают содержимое банок, пастеризуют 20 минут, закатывают крышками.

Сельдерей листовой также имеет свой рецепт маринования на зиму.

На литровую банку понадобятся: чеснок 4 зубчика, пара листьев лавра. Для маринада: 700 мл воды, 150 мл уксуса, 70 граммсоли, 100 граммсахара.

На дно кладут чеснок и лавр, сверху – плотно измельчённые листья сельдерея, заливают горячим маринадом. Банки стерилизуют вместе с содержимым 20 минут, закрывают крышками.

Рецепты консервирования сельдерея

Рецепт №1

  • корень сельдерея - 100 грамм
  • зелень сельдерея - 100 грамм
  • петрушка - 100 грамм
  • лук порей - 100 грамм (белого стебля)
  • соль - 100 грамм

Корни сельдерея нарежьте тонкой соломкой, зелень сельдерея и петрушки – крупными частями по 1.5 см в длину, лук порей – кольцами. Ингредиенты сложить в посуду, добавить соль, перемешать. Затем плотно уложить в банки, оставить, чтобы пустили сок. Закрыть герметичными крышками и хранить в холодном месте.

Рецепт № 2. Сельдерей черешковый заготовка в маринаде на зиму.

Приветствую вас на сайте советы садоводам. Корневой сельдерей – это ароматное двухлетнее растение, имеющее округлый, средних размеров корнеплод. Он известен своими полезными и вкусовыми свойствами, а так же как эффективное лечебное средство.

Его можно вырастить на любом приусадебном участке. Семена на рассаду высеивают в первой половине марта, а с наступлением тепла, когда минуют заморозки, высаживают в грунт.

В корневом сельдерее самым ценным является его подземная часть. Поэтому очень важен правильный уход, способствующий набиранию массы.

Для этого, нужно соблюдать следующие правила:

1. Подкормка. Прикорневую подкормку вносят 2-3 раза в весенне-летний период.

2. Полив. Чтобы корнеплод получился ароматным и сочным, почву нужно все время поливать и поддерживать ее влажность. Заливать почву не рекомендуется.

3. Рыхление. Периодическое рыхление осуществляют до момента разрастания листьев.

4. Окучивание. Процесс окучиванию осуществляют в первой декаде сентября, когда корнеплоды достаточно налились.

4. Удаление побегов. Удалять нужно только старую листву и с появившимися на ней пятнами. Если ликвидировать всю надземную, зеленую часть, то корневой сельдерей не вызреет и не наберет всех своих полезных свойств.

Чтобы корешки получились ровными и округлыми землю от них нужно немного отгребать и удалять боковые отростки.

Когда убирать корневой сельдерей

Спешить с уборкой сельдерея не стоит, так как именно в осенний период он наращивают свою корнеплодную массу, и набирает основные полезные свойства. Он морозоустойчив, выдерживает температуру до – 6о°C, но подвергать его морозам не стоит, так как это сильно отразится на сроках хранения.

Когда убирать корневой сельдерей с грядки каждый огородник решает для себя сам. Но при этом важно выбрать именно золотую середину для его уборки.

Выборочный сбор урожая можно начинать в последней декаде августа, а основной лучше производить в конце октября. Начавшая желтеть листва будет свидетельствовать, что время сбора урожая пришло. Сельдерей корневой убирают вместе с поздней белокочанной капустой.

Уборка корневого сельдерея должна производиться очень аккуратно, так как поврежденные корни будут плохо храниться. Корневой сельдерей можно выкопать или просто выдернуть. Для того чтобы он лучше извлекался из почвы, незадолго до уборки его можно полить.

Надземную часть срезают, оставляя 2-4 см. над корнеплодом. Извлеченные корнеплоды просушивают и укладывают на хранение.

Как хранить сельдерей

Хранить корневой сельдерей можно в трех видах:

  • В свежем;
  • в замороженном;
  • в сушенном.

В свежем виде можно хранить двумя способами:

  • В погребе (подвале);
  • в холодильнике.

Сохранность в погребе будет на протяжении более длительных сроков. При хранении в подвале корнеплоды со срезанной ботвой очищают от земли и укладывают в ящики с песком черешками к верху. Помещение должно быть хорошо проветриваемым с температурой +2 + 10°C.

При хранении в холодильники очищенные корни моют, нарезают и помещают в сетки. Можно упаковать в обычную пищевую пленку и хранить в контейнере для овощей. Если планируется хранение в замороженном виде, то поместить нужно в морозильную камеру.

Хранить в сушеном виде нужно предварительно вымытые и нарезанные соломкой корнеплоды, просушенные на солнце и помещенные в стеклянный контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Когда убирать и как хранить сельдерей корневой нужно решать, прежде всего, с учетом максимальной сохранности его полезных свойств. Корнеплоды нестандартной формы хранят вместе с черешками и высаживают затем на зелень.

Полезные свойства корневого сельдерея

Сельдерей корневой содержит железо, магний, калий, натрий, кальций, марганец, цинк и т. д., а так же ряд ценных микроэлементов и кислот.

Он имеет ароматную плотную мякоть и обладает следующими полезными свойствами:

  • Оказывает эффективное воздействие на нервную систему;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает при ожирении, нормализует обмен веществ;
  • снимает стресс, раздражительность;
  • отличное средство при заболеваниях сердца и сосудов;
  • улучшает память, внимательность, умственную деятельность;
  • прекрасное профилактическое средство вирусных и онкологических заболеваний;
  • проявляет результативное влияние на мужскую потенцию;
  • полезен при анемии, малокровии, истощении, гипертонии;
  • выводит из организма опасные токсины и шлаки;
  • помогает при заболеваниях мочеиспускательной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает подвижность суставов;
  • приводит в тонус весь организм.

Сельдерей можно назвать уникальным природным источником здоровья: ведь в нем не только содержится большое количество клетчатки, витаминов и минеральных веществ, но этот низкокалорийный продукт еще и успешно справляется с токсинами и солями тяжелых металлов, выводя их из организма. При этом зелень и корнеплоды этого полезнейшего растения не так уж часто можно встретить на прилавках магазинов. Поэтому лучший способ запастись сельдереем на зиму - это вырастить его на своем участке и обработать зеленую и корневую части овоща для дальнейшего длительного домашнего хранения.

Обычное хранение корневого сельдерея
Если зелень растения заготавливается на протяжении лета, то выкапывание корневой части необходимо осуществлять ближе к началу заморозков, примерно в середине октября. Исключение составляет лишь прогнозируемый на длительный период сезон дождей, который затруднит выкапывание и обработку овоща. В таком случае урожай можно снимать чуть раньше.
  1. Отряхните корневища от земли и выложите в ряд в сухом, хорошо проветриваемом месте.
  2. Спустя 3-4 дня, когда растение вберет из ботвы все полезные вещества, обрубите ее на расстоянии 4-5 см от верхушки клубней.
  3. Аккуратно обрежьте мелкие корешки, отступив такое же расстояние от основного корнеплода.
  4. Для длительного хранения уложите сельдерей в ящики, пересыпая овощи сухим песком.
  5. Храните обязательно в прохладном и защищенном от света месте.
Если вы хотите заготовить корнеплоды в небольшом количестве, то тщательно промойте их, после чего высушите и, сложив в полиэтиленовые пакеты, храните в холодильнике, не забывая время от времени проверять состояние корней и дополнительно просушивать их.

Засушиваем корни сельдерея
Сушка является одним из распространенных способов заготовки этого овоща. При этом запасы удобны в хранении и не слишком требовательны к окружающим условиям.

  1. Тщательно промойте корнеплоды. Срежьте мелкие корешки и верхушечную часть.
  2. Нарежьте сельдерей соломкой толщиной 0,5-1 см и выложите для сушки в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении.
  3. Время от времени переворачивайте нарезанный овощ, оставляя между нарезками зазоры для доступа воздуха.
  4. Когда овощ достаточно высохнет (это легко определить по ломкости соломки), сложите нарезку в полотняные мешочки и подвесьте в сухом теплом месте.
Некоторые хозяйки используют для засушивания духовые шкафы или специальные сушилки, но при таком способе заготовки овощ теряет практически все свои полезные свойства, сохраняя лишь аромат и вкусовые качества.

Заморозка сельдерея
Самый простой и удобный вариант - это разложить нарезанный соломкой предварительно очищенный овощ в пакетики и поместить в морозильную камеру. Таким же образом можно хранить натертый корень растения, выложив массу в герметичные контейнеры. В этом случае сельдерей можно добавлять как в горячие блюда, так и в салаты без дополнительной обработки.

Заготовив сельдерей на зиму, вы обеспечите себя и домашних не только витаминами, но и ароматными блюдами с пикантным вкусом и запахом настоящего лета!

  • Срок хранения: 1 неделя
  • Срок годности: 2 недели
  • Срок годности в холодильнике: 2 недели
  • Срок в морозилке: 30 недель
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Сельдерей хорошо всем известен. Он имеет много полезных свойств, благодаря которым очень ценится. В этом овоще много веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. Он попал в Россию во времена Екатерины II. Тогда его считали более декоративным растением. Но иногда он мог использоваться для изготовления лекарств. Но проходило время, и сельдерей начали рассматривать, как культуру. Люди хорошо поняли, насколько он полезен и поэтому начали использовать его. Для пищи подходят все части этого овоща. Можно употреблять в пищу, как листья, так и корни.


Польза и вред сельдерея

Больным, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами, также стоит обратить внимание на эту овощную культуру. Корень сельдерея помогает при профилактике атеросклероза. Благодаря полезным свойствам, холестерин в крови начинает снижаться. Помимо этого, он помогает снизить давление больным. Работа и состояние сердечной мышцы становиться намного лучше при употреблении в пищу этого овоща. Поэтому важно знать срок хранения сельдерея, чтобы он шел только на пользу. Ведь в нем много необходимых веществ для человеческого организма. Если есть проблема с запорами, то стоит начать вводить этот овощ в свой рацион. В нем много клетчатки, так что он поможет справиться с этим недугом. Мужчинам сельдерей может помочь при хроническом простатите. Его влияние распространяется на работу предстательной железы. Ее трофика и кровоснабжение становятся намного лучше. Корни и стебель сельдерея необходимо использовать при простатите. Окажет помощь эта культура и для улучшения сексуальной функции. Это мощный афродизиак. Он поможет повысить либидо и потенцию. Также овощ незаменим для улучшения памяти и защиты от старческого слабоумия.

Но люди, которые имеют проблемы с гастритом и язвой, не должны употреблять сельдерей в пищу. Если повышенная кислотность, то может начаться отрицательная реакция на овощ. Это связано с тем, что сок будет стимулировать ЖКТ. Беременные женщины, а также кормящие не должны питаться этим овощем. Он также не будет полезен при варикозе и тромбофлебите. Это стоит знать, как и срок хранения сельдерея. Овощ часто используется в кулинарии, так как имеет особый вкус и аромат. Он может выступать в качестве приправы. Все части сельдерея подойдут для ее изготовления. Приправа обычно имеет пряный и горьковатый привкус. Она отлично подойдет для мяса, овощей, грибов и рыбы. Корни сельдерея могут добавляться в бульон, суп, соус и некоторые салаты. Овощ прекрасно гармонирует с , фасолью, картофелем, капустой и . Хозяйки используют его для приготовления самых разных блюд.


Хранение сельдерея

При покупке стоит обратить внимание, как выглядит овощ. Он должен иметь приятный запах и крепкие листья, а также быть ярко-зеленым. Незрелый овощ обычно имеет мягкие листья. Корневой сельдерей должен быть твердым, а плод целым. При небольших размерах корнеплода овощ обычно небольшого размера. Но все плоды вне зависимости от размера полезны одинаково. Важно знать, что сельдерей не может долго лежать. Поэтому лучше покупать овощ в свежем состоянии, тогда срок хранения сельдерея составит от 3 до 7 дней. Если он будет сильно перезревшим, то сможет храниться намного меньше. Но чтобы продлить срок хранения сельдерея, нужно соблюдать определенные правила. Сельдерей должен лежать в холодильнике. Заранее стоит замотать овощ в пакет и поставить в воду. Срок хранения сельдерея будет дольше, если завернуть его в фольгу, а не в пакет. Корневой сельдерей может храниться в холодильнике в бумажном пакете. Так он сможет пролежать несколько суток.


Как хранить сельдерей в холодильнике

Для хранения сельдерея в холодильнике, его нужно правильно подготовить.

Для начала очистите сельдерей от грязи, а затем промойте под проточной водой. После этого разложите овощи на бумажных полотенцах, чтобы они немного подсохли. Хранить можно только цельный, неповрежденный сельдерей, поэтому овощи с вялыми листьями или поврежденными стеблями стоит отложить отдельно.

После того, как овощи окончательно высохнут, их можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Также можно хранить сельдерей в полиэтиленовом пакете, фольге или пластиковом контейнере.

Срок хранения сельдерея в холодильнике составляет от 7 до 15 суток в ящике для овощей или на средней полке холодильника.


Как хранить сельдерей в морозилке

Заморозка овощей является наиболее популярным способом хранения, который позволяет в любое время года насладиться неповторимым вкусом и получить порцию витаминов. Для сельдерея морозилка также является спасением.

Можно порезать сельдерей на небольшие кусочки и в таком виде заморозить. Такой овощ отлично подойдет в качестве заправки в кулинарных блюдах.

Сельдерей можно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Полученную смесь разложить в формы для льда, залить водой и поставить в морозилку. После заморозки кубики можно использовать по мере необходимости. Для удобства замороженные кубики можно переложить в пластиковые контейнеры или целофановые пакеты и убрать в морозилку.

Срок хранения сельдерея в морозилке составляет 6-12 месяцев .

Старайтесь замораживать овощи небольшими порциями, поскольку их нельзя подвергать заморозке несколько раз.

Можно заморозить сельдерей без измельчения: отделить листья от стебля и по отдельности их заморозить. Упаковать стебли и листья можно в пищевую пленку или в герметичный пищевой контейнер. Замороженный сельдерей прекрасно сохранить свой вкус и пользу.


Как хранить сельдерей при комнатной температуре

Комнатная температура является не лучшим условием для хранения этого овоща. Хранить сельдерей при комнатной температуре можно лишь в крайнем случае и при условии, что в ближайшее время вы найдете ему применение. Чем дольше овощ лежит в тепле, тем быстрее теряет свою пользу, вкус и внешний вид.

Срок хранения сельдерея при комнатной температуре составляет не больше 2-3 дней . До 5 дней можно сохранить сельдерей, опустив его в банку, наполовину заполненной холодной водой, и убрав подальше от солнца. В этом случае воду необходимо менять ежедневно.

Сушка сельдерея

Для длительного хранения сельдерей можно высушить, причем сушить можно не только зелень, но и сам корень.

Из корня сельдерея получится отличная приправа, если правильно его высушить. Для начала нужно его тщательно промыть и очистить от грязи и кожицы. Затем корень нарезают тонкой соломкой, раскладывают на противень или поднос и убирают в сухое прохладное место для сушки. В таких условиях сушка займет 30-40 суток .

Противень с сельдереем можно поместить в духовку или электросушилку на 4-6 часов .

Совет: при сушке в духовке оставьте дверцу немного приоткрытой, чтобы внутри не скапливалась лишняя влага, которая увеличивает время сушки.

После того, как овощ полностью высушиться, его можно переложить в бумажные пакеты, текстильные мешочки или стеклянные банки. Хранить сушеный сельдерей лучше всего в сухом, темном и прохладном месте в течение 8-12 месяцев .


Засолка сельдерея

Посолка сельдерея является одним из альтернативных способов хранения этого овоща. К тому же, этот способ позволяет хранить овощи весьма длительное время.

Для засолки сельдерей берут в определенных пропорциях: на килограмм сельдерея берут 200 гр . На свое усмотрение можно добавить перец или другие специи для придания соленью необычного вкуса.

Для засолки сельдерей измельчают с помощью блендера или мясорубки, или мелко нарезают. Затем смешивают с солью и укладывают в банки. Банки закрывают плотными крышками и убирают в холодильник, погреб или попросту прохладное и темное место.