Отравление йогуртом симптомы лечение. О симптомах отравления йогуртом. Отравление молочным йогуртом: как избежать

Йогурт – это всеми любимый кисломолочный продукт, не только вкусный, но и полезный для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях недоброкачественный йогурт может вызвать отравление.

В основном отравление йогуртом наблюдается у детей, но и взрослые не являются исключением.

Возможное отравление этим кисломолочным продуктом происходит по нескольким причинам:

  • истечение срока годности йогурта;
  • нарушение технологии приготовления;
  • нарушение условий хранения и транспортировки.

В первую очередь об испорченности продукта свидетельствует его запах. Если йогурт испортился, то запах становится кислым, затхлым.

Особое значение имеет структура лакомства. Если присутствуют комочки, нехарактерные для нормального продукта, запрещено кушать такой йогурт! Подобная консистенция свидетельствует о том, что молочный продукт содержит в себе токсичные и вредоносные микроорганизмы.

На испорченность йогурта может указывать плесень. Такой продукт приобретает соответствующий оттенок, запах и вкус. В сложившейся ситуации не нужно рисковать, пробовать его, особенно кормить ребенка. Этот йогурт следует выбросить и не рисковать собственным здоровьем.

Возбудители, способные спровоцировать отравление

Поскольку йогурт является живым кисломолочным продуктом, в нем при определённых условиях способны активно размножаться бактерии, причиняющие колоссальный ущерб человеческому здоровью:

  • кишечные палочки;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • сальмонеллы;
  • шигеллы;
  • клостридии и др.

В случае развития сальмонеллеза инкубационный период длится от 12 часов до трех дней после потребления йогурта. Клиническая картина при заражении таким бактериями проявляется поносом, рвотой и тошнотой, ознобом и лихорадкой.

При стафилококковой инфекции симптомы отравления можно отследить уже через час после того, как человек съел испорченный йогурт. Основные проявления: рвота, диарея и тошнота, наличие болей в желудке.

Когда виной всему шигелла, возбудитель дизентерии, первая симптоматика наблюдается через сутки. Патологию сопровождает сильная и мучительная диарея, способная довести до изнеможения. Болезнь протекает на фоне поражения почек и кровавого поноса.

При обнаружении подозрительных признаков в срочном порядке нужно обратиться к доктору, так как самолечение является недопустимым.

Никогда не употребляйте йогурт, если он обладает следующими признаками: упаковка вздутая, имеется неприятный и нехарактерный для этого лакомства запах, плесень и неоднородная консистенция, а также истекший срок годности.

Это важно! Чтобы предупредить пищевое отравление данным кисломолочным продуктом, можно замораживать йогурт, если предстоит достаточно долгое его хранение. Подобная хитрость поможет вам снизить количество патогенных бактерий, присутствующих в продукте, остановить их размножение.

Клиническая картина

Что касается реакции организма в случае отравления йогуртом, то ее цель – избавиться от недоброкачественной пищи и тем самым устранить причину недомогания. Именно поэтому у человека, который отравился, возникает рвота и диарея. В некоторых случаях повышается температура тела, это затормаживает активное размножение вредоносных бактерий, а также нейтрализует токсины.

Симптоматика, свидетельствующая об отравлении, способна дать знать о себе уже через несколько часов после того, как был съеден «коварный» йогурт. Бывают ситуации, когда инкубационный период может затянуться, поэтому клиника проявляется через сутки или даже больше.

Иногда развитие болезни может происходить постепенно. Все начинается с неприятного, но легкого дискомфорта в области живота, слабости и недомогания.

Видео

Что же касается острого начала, то все происходит так, как и при любом пищевом отравлении.

Признаки отравления:

  • понос;
  • тошнота и приступы обильной, многократной рвоты;
  • схваткообразные или ноющие боли в животе;
  • иногда температура тела может подниматься до отметки 39 градусов, но это непостоянный признак;
  • головная боль, вялость и слабость, быстрая утомляемость;
  • обезвоживание, проявляющееся сухостью в ротовой полости и жаждой.

Гораздо сложнее протекает подобный тип отравления у детей, нежели у взрослых. В такой ситуации могут проявиться судороги и лихорадка, сильное обезвоживание, потеря сознания.

Поставить диагноз можно на основании клиники и жалоб пострадавшего. Что касается возбудителя инфекции, то чаще всего он остается неизвестным.

Некоторых интересует вопрос, можно ли кушать йогурт после отравления? Ответ положительный, однако разрешены только те разновидности йогуртов, в которых нет красителей, консервантов и ароматизаторов.

Особенности первой помощи

Важно вовремя снять интоксикацию, постараться нормализовать общее состояние больного, для этого нужно вызвать «скорую» и оказать первую медицинскую помощь.

Первое, что необходимо сделать, — избавиться от патогенных бактерий, продуктов их распада. С этой целью промывают желудок. Пострадавший должен выпить слабый марганцевый или солевой раствор, затем надавить на корень языка, что спровоцирует приступ рвоты. Процедуру повторяют каждые пятнадцать минут и продолжают до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Промывать желудок можно только лицам, которые находятся в сознании, иначе человек может захлебнуться собственными рвотными массами.

После очищения проводится второй этап, предназначенный для того, чтобы вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Для этого следует принимать соответствующие адсорбенты. Отличным эффектом обладает доступный активированный уголь. Кроме угля можно принимать:

  • Смекту;
  • Неосмектин;
  • Энтеродез;
  • Полисорб МП;
  • Фильтрум СТИ и др.

Следующий немаловажный шаг – нужно восполнить запасы жидкости, восстановить водно-солевой баланс. Для этого нужно пить много воды, а также солевые растворы. Разрешается настой шиповника и ромашки, а также слабый черный чай, минеральная вода без газа, раствор Энтеродеза.

Если нет возможности оказать первую помощь больному, необходимо без промедления вызвать бригаду «неотложки». Оказание своевременной, квалифицированной помощи – залог успешного последующего лечения.

Еще интересное по теме

Обсуждение: 2 комментария

    Если б все испорченные йогурты выглядели так вот, с плесенью, то и отравлений бы не было, но зачастую все испорченные йогурты и пахнут нормально, и текстура нормальная. Сама однажды так попалась, было очень плохо. С тех пор уже больше двух лет ничего не покупаю из кисломолочного в магазине, все сама готовлю-творог, кефир,йогурт-это легко, быстро, гораздо вкуснее,чем магазинные йогурты, и самое главное-это безопасно. Использую обычное магазинное молоко (кипячу даже пастеризованное) и специальные закваски, их сейчас очень много, из всего,что пробовала, больше всего нравятся Бакздрав, они и по цене, и по качеству самые лучшие.

    Спасибо за ваш комментарий, абсолютно с вами согласна, протухший йогурт с виду может быть совершенно нормальным

Йогурт – это один из самых любимых людьми любого возраста кисломолочных продуктов. Он изготовляется из обезжиренного молока, сквашиваемого смесью культур термофильного стрептококка и болгарской палочки. Употребление йогурта позволяет быстро утолить чувство голода и при этом не набрать лишних килограммов, нормализовать состав микрофлоры кишечника.

Но употребление в пищу некачественного кисломолочного продукта может привести к весьма печальным последствиям. Чаще всего отравление йогуртом наблюдается у детей, в виду незрелости их иммунной системы, но может быть и у взрослых людей.

Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление йогуртом

Привести к отравлению йогуртом могут следующие причины:

  • просроченный срок годности;
  • нарушение условий хранения и транспортировки;
  • нарушение технологии изготовления (использование инфицированного патогенными микроорганизмами молока, нарушение санитарного режима производства).

Необходимо понимать, что отравление йогуртом может возникнуть как при употреблении в пищу продукта, произведенного в промышленных условиях, так и домашнего приготовления.

Нарушение технологии изготовления, условий и срока хранения любого кисломолочного продукта, в том числе и йогурта, становятся причиной размножения в нем микроорганизмов (шигеллы, протей, кишечная палочка, стрептококки и т. д.), накопления токсинов. Попав с инфицированным напитком в организм человека, микробы начинают оказывать негативное воздействие первоначально на органы желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем их токсины попадают в кровоток и разносятся по всему организму, вызывая поражения сердечно-сосудистой и нервной системы.

Симптомы отравления

Попав в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы вырабатывают вещества, токсичные для нашего организма. Эти токсины значительно увеличивают поступление жидкости в просвет органов пищеварительного тракта, что приводит к возникновению диареи. Попадая в кровоток, токсины становятся причиной развития интоксикационного синдрома.

Первые признаки отравления йогуртом появляются уже спустя несколько часов с момента употребления в пищу некачественного продукта. Но в некоторых случаях инкубационный период бывает более продолжительным и составляет несколько суток.

Для заболевания характерно бурное острое начало. Его основными симптомами являются:

  • жидкий обильный частый стул;
  • тошнота;
  • боли в животе. Обычно они носят схваткообразный характер и несколько уменьшаются после опорожнения кишечника;
  • рвота. Она нередко бывает многократной;
  • быстрая утомляемость, головная боль, отсутствие аппетита, мышечная слабость и другие проявления интоксикации;
  • сухость кожи и слизистых оболочек, повышенное чувство жажды, что связано с обезвоживанием организма.

Часто отравление йогуртом сопровождается и повышением температуры тела, порой до высоких значений (38 °С и выше).

Диагностика заболевания осуществляется на основании характерной клинической картины, развившейся спустя непродолжительное время от момента употребления в пищу кисломолочного продукта. Для выявления конкретного вида возбудителя проводят бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Оказание первой помощи при отравлении йогуртом следует начинать с момента появления первых признаков заболевания. Она должна быть направлена на удаление из организма болезнетворных микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности. Для этого следует:

  1. Провести промывание желудка «ресторанным» методом. Больному дают выпить два-три стакана воды с добавлением соли, после чего ложкой или пальцами начинают оказывать давление на корень языка. В результате возникает рвота, во время которой из желудка удаляются остатки съеденной инфицированной пищи. Так делают несколько раз, до тех пор, пока не станет выходить вода без примеси пищи. Промывание желудка таким методом можно проводить только взрослым людям, находящимся в сознании.
  2. Принять взвесь активированного угля. Для ее приготовления следует истолочь в порошок таблетки активированного угля (из расчета одна таблетка на каждые десять килограмм массы тела) и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. Вместо активированного угля допускается прием любых других абсорбентов, в частности Смекты или Энтеросгеля.

Для предотвращения развития обезвоживания и уменьшения выраженности синдрома интоксикации, больному следует давать как можно больше жидкости. С этой целью лучше всего использовать несладкий чай, минеральную воду без газа или раствор Регидрона. Не следует пить сразу и помногу, так как большой объем жидкости усилит тошноту и даже спровоцирует рвоту. Пить следует очень часто, но маленькими глотками. Детям жидкость нужно давать каждые пять минут по одной чайной ложке.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима в следующих случаях:

  • отравление случилось у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
  • у больного держится высокая температура тела, снизить которую обычными методами не удается;
  • симптомы отравления сохраняются свыше трех дней;
  • появление судорог, резкой слабости, потеря сознания.

Медицинская помощь при отравлении йогуртом включает в себя назначение антидиарейных препаратов, антибактериальных средств, внутривенное введение жидкости.

Возможные последствия

В большинстве случаев отравление йогуртом при правильно проведенном лечении проходит в течение двух – трех дней. В восстановительном периоде после перенесенного отравления йогуртом у больного может наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ, обусловленное воспалительным процессом в стенках кишечника. Для предотвращения этого осложнения необходимо придерживаться диетического питания.

После прекращения рвоты больному можно давать некрепкий куриный бульон с сухариками, картофельное пюре на воде и без добавления масла, несладкую рисовую кашу. Правильно организованное питание уменьшает нагрузку на пищеварительную систему и тем самым способствует скорейшему выздоровлению.

Отравление йогуртом также может стать причиной развития в дальнейшем дисбактериоза кишечника, особенно если при лечении использовались антибактериальные препараты. Для лечения этого состояния применяют эубиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин) или пробиотики (Хилак, Линекс).

Наиболее опасным осложнением отравления йогуртом является выраженное нарушение водно-электролитного баланса, вплоть до развития гиповолемического шока, что требует экстренной госпитализации больного.

Профилактика

Избежать отравления йогуртом достаточно просто, требуется лишь соблюдать следующие правила:

  • не употреблять в пищу йогурт с истекшим сроком годности, с неприятным запахом или наличием плесени;
  • соблюдать температурный режим его хранения;
  • покупать продукцию только проверенных компаний;
  • при домашнем производстве использовать кипяченое молоко и соблюдать гигиенические требования.

При малейшем сомнении в качестве кисломолочного продукта лучше отказаться от его употребления в пищу.

Видео с YouTube по теме статьи:


Йогурт в переводе с турецкого языка означает кислое молоко. С подобным продуктом, в его чистом нетоварном варианте, человечество ознакомилось 7 тысячелетий назад. А родиной кисломолочного изделия считается Болгария.

Кисломолочный продукт

Йогурт — не просто аналог кефира, простокваши или иного подобного продукта.

Это специфический продукт кисломолочного происхождения, образующийся сквашиванием свежего молока парой полезных микробов: термофильным стрептококком и болгарской палочкой.

Благотворное влияние на организм

Полезные способности «живого» напитка были знакомы ещё древним врачам. В процессе изготовления исходная масса не нагревается, более того, не дополняется консервантами.

«Живой» йогурт активизирует иммунную систему

«Неживой» претерпевает и термообработку, и включение консервантов. В процессе пастеризации не выживают живые культуры.

У «живого» напитка есть масса достоинств:

  • Нормализация функционирования кишечника. Полезная микрофлора, присутствующая в нём, активизирует иммунную систему. Более того, с ее помощью можно миновать дисбактериоз (нарушение состава полезной флоры кишечника).
  • Защита от патогенов. Пробиотическая флора и специальная закваска, присутствующая в нём, — это активные противники разных условных патогенов и патогенных микробов, провоцирующих пищевые токсемии и заболевания, имеющие инфекционную форму.
  • Борьба с возрастными изменениями. Лактобактерии напитка блокируют анаэробное брожение в кишечной полости и активируют процесс очищения её стенок. Хорошая здоровая микрофлора кишечника — залог отсутствия несвежего запаха из полости рта. Более того, это гарантированная профилактика заболеваний рака кишечника.
  • Эффективное косметологическое средство. Йогуртовые маски благотворно влияют на состояние кожи лица, отлично питая её и препятствуя шелушению.

Всем ли показан?

Какова бы ни была польза от подобного кисломолочного напитка, он, как и многие другие продукты имеет и преимущества, и противопоказания. Но, невзирая на это, полезные свойства трудно переоценить.

Существуют группы людей, которым систематическое употребление этого продукта рекомендовано диетологами и врачами:


Противопоказания

Этот продукт содержит большой процент молочной кислоты.

Однако, если йогурт включает какие-либо наполнители или ароматизаторы, то он может спровоцировать аллергию независимо от возраста.

Токсемия

Пищевую интоксикацию можно получить любым продуктом. А возможно ли отравление йогуртом?

Вероятность интоксикации

Нарушение условий хранения йогурта может стать причиной отравления

Одна из причин, и практически единственная, провоцирующая отравление йогуртом, — его испорченность. О том, что, приобретая данный продукт, необходимо фокусировать внимание на сроках годности, указанных на пачке, наверное, не существует необходимости лишний раз напоминать. Но случается, что до истечения даты пригодности ещё есть время, а упаковочная тара не внушает доверия.

Причины порчи

На первый взгляд причины, приводящие к токсемии напитком, банальные. Однако за ними стоит непростительная халатность. Среди причин можно отметить следующие:

  • Истекшая дата пригодности. Срок годности живого йогурта не может превышать 30 суток.
  • Нарушены правила хранения. Данный продукт должен храниться в температурном режиме от 0 до 6 градусов.
  • Нарушена целостность упаковочной тары. Это открывает путь для проникновения болезнетворных бактерий.
  • Несоблюдение норм санитарии и технологии производства.
  • Пренебрежение к правилам транспортировки. По ГОСТу предусмотрены требования не только к упаковочному материалу, но и к правилам транспортировки. Йогурты необходимо перевозить в специализированном транспортном средстве, соблюдая правила транспортировок скоропортящихся продуктов.

Признаки испорченности

Распознать недоброкачественный продукт можно по следующим признакам:

  • несвойственный кисломолочным продуктам запах;
  • более ожидаемый кисловатый привкус;
  • расслоение кисломолочной массы на густую и жидкую;
  • вздутость упаковки;
  • наличие плесени.

Признаки токсемии

В ситуации, когда произошло отравление йогуртом, симптомы дадут о себе знать по истечении 1,5-2 часов. Однако случаются исключения, когда они проявляются спустя сутки. Общая симптоматика характеризуется:


Если интоксикация произошла у детей, то признаки будут идентичны, но проявятся быстрее, по истечении получаса-часа. Единственное, что может дополнить основную симптоматику у ребёнка, так это повышенная сонливость, вялость и заторможенность.

При сильной интоксикации у ребёнка учащается пульс, дыхание, бледнеет кожа. При сильной лихорадке возможны судороги.

При токсемии у ребёнка до 12 месяцев симптоматика развивается стремительно, и по истечении пары часов состояние доходит до критического.

Помощь и лечение

При наблюдении признаков токсемии необходимо произвести действия, блокирующие их развитие, и попытаться стабилизировать состояние больного. При остром отравлении необходима помощь врачей.

Доврачебные методы

Пока скорая помощь в пути, нужно действовать по следующей схеме:

Помощь медиков

В большинстве случаев подобные отравления не требуют врачебного вмешательства. Вызов скорой помощи необходим, если:

  • токсемия произошла у ребёнка, женщины в положении или пожилого человека;
  • высокая температура не сбивается никакими жаропонижающими средствами;
  • симптоматика сохраняется более 3-х суток;
  • наблюдаются судороги, потеря сознания.

В стационарных условиях больному назначат антидиарейные препараты, медикаменты противобактериального действия, введение жидкости капельным путём.

Рацион современного человека не обходится без такого полезного, питательного и вкусного продукта, как йогурт. Его часто употребляют взрослые, дети, пожилые. Тем не менее этот кисломолочный, казалось бы, безобидный продукт может вызвать серьезные негативные последствия.

Чаще всего йогуртом травятся дети, но взрослых эта участь также не обходит стороной. Разберемся, опасен ли йогурт для здоровья, можно ли ним отравиться и как проявляются симптомы данного отравления.

Есть несколько основных причин, которые провоцируют отравление вкусным кисломолочным продуктом:

  • При производстве были допущены нарушения. В состав входит испорченное, зараженное молоко, или же в процессе изготовления в сырье попали возбудители инфекции;
  • Продукт хранился в ненадлежащем месте и надлежащих условиях;
  • У йогурта истек срок годности.

Такие ситуации случаются не только при производстве йогуртов на предприятии, но и тех, которые мы готовим собственноручно. Чаще всего отравление случается, если употребить просроченный йогурт.

Причиной неблагоприятного воздействия йогурта на организм человека являются бактерии и токсичные вещества. В данном продукте благоприятная среда для размножения стрептококков и кишечной палочки, которые оказывают негативное влияние на внутренние органы. При попадании в кровь они поражают сердечно-сосудистую систему и ЦНС.

Если вы обнаружили следующие признаки в продукте, его употреблять нельзя:

  • Неприятный, специфический запах;
  • Нарушенная консистенция продукта;
  • Образовавшаяся плесень;
  • Вздутая упаковка;
  • Истекший срок годности.

Симптоматика

Организм реагирует на некачественную продукт для того, чтобы вывести его из организма чем быстрее. Зачастую признаки отравления проявляются как диарея, тошнота и рвота, лихорадка. Повышенная температура свидетельствует о том, что организм старается бороться с токсинами и нейтрализует токсины.

Проявления отравления кисломолочным продуктом проявляются спустя несколько часов осле его употребления. Случается, что клинические проявления могут проявиться через 24 часа и более. Недуг одолевает больного понемногу, начинаясь с легкой боли в животе.

Основными симптомами острого отравления являются:

  • Тошнота, рези в животе;
  • Диарея;
  • Рвота;
  • Лихорадка до 39 С;
  • Сухость во рту, что является признаком обезвоживания.

Наиболее опасно отравление йогуртом у детей. Малыши могут переживать судороги, высокую температуру, обезвоживание, обморок.

При обращении за помощью больной проходит диагностику, после чего медики определяют степень отравления на основе проявившихся симптомов в связи с употреблением йогурта. Учитывая, что многие пациенты игнорируют обращение в медицинское учреждение, многие возбудители инфекции не определить не удается.

В случае своевременного обращения в больницу, врачи исследуют рвотные массы, мочу и кал, чтобы исключить серьезные инфекционные заболевания.

Первая помощь при отравлении йогуртом

Для начала стоит избавить организм от остатков продукта, вследствие которого произошло отравление. Для этого промывают желудок большим количеством воды, принимают абсорбент, к примеру, активированный уголь.

ВАЖНО! В случае отравления маленького ребенка, ситуация обостряется, поскольку в данном случае промыть желудок не получится. Очищение организма малыша происходит посредством естественных процессов – рвоты и жидкого стула. Чтобы предотвратить обезвоживание, требуется восполнять жидкость, используя Регидрон. Большой объем выпитой воды провоцирует рвоту. Чтобы абсорбировать токсичные вещества ребенку можно дать Смекту или Энтеросгель.

Затем обязательно вызвать скорую помощь. После обследования возможно понадобится госпитализация, а если состояние не настолько тяжелое, больному разрешается лечиться дома. Тем не менее консультация врача при отравлении ребенка йогуртом необходима обязательно.

Методы лечения

В дальнейшем лечение после отравления требуется провести несколько мероприятий:

1. Щадящая диета.

После недуга в первые сутки не стоит употреблять пищу вовсе, чтобы не столкнуться с очередным приступом рвоты. Когда состояние стабилизируется, можно начинать есть постепенно. Наиболее опасными продуктами являются фрукты, овощи, мясные острые блюда. На некоторое время лучше отказаться от молочных продуктов.

2. Употреблять достаточное количество воды.

Стоит отказаться от газированной воды, принимать травяные чаи, или зеленый чай с медом.

3. Не прекращать прием энтеросорбентов, противорвотных, антидиарейных препаратов, которые должны быть назначены медиками.

4. Народная медицина советует попить отвар из риса, настой черемухи или раствор крахмала.

При легкой стадии отравления полное излечение происходит в течении трех дней.

Предотвращение отравления

Чтобы предостеречь себя от подобного недуга, стоит следовать некоторым правилам:

  • Употреблять кисломолочные продукты качественных производителей;
  • Не покупать подозрительные молочные продукты;
  • Смотреть на конечный срок употребления;
  • Хранить йогурт в холодильнике при соответствующей температуре.

Стоит отметить, что к выбору любых продуктов стоит подходить ответственно. Не покупайте подозрительный йогурт.

Если случилось, что вы по ошибке купили некачественный, испорченный продукт, лучше выбросить его сразу, чтобы не подвергать опасности себя и близких.


Одним из самых вкусных и популярных кисломолочных продуктов является йогурт. Благодаря содержащимся в его составе полезным бактериям, он оказывает благотворное воздействие на организм. Такой вкусный и одновременно полезный продукт занимает не последнее место в рационе взрослых и детей. Однако в некоторых случаях, употребление йогурта может стать причиной отравления.

Отравиться можно йогуртом у которого закончился срок годности

Чаще всего отравление происходит из-за употребления в пищу йогуртов с истекшим сроком годности. Каждый добросовестный производитель отпечатывает на упаковке дату производства и срок хранения йогурта. По истечении срока хранения продукт употреблять в пищу нельзя.

Еще одна причина отравления кисломолочной продукцией — нарушение правил транспортировки. Йогурты, как и другие скоропортящиеся грузы, перевозят специализированным транспортом. В соответствии с нормами это может быть автомобильный транспорт с охлаждаемым кузовом. Из-за нарушения данного правила, продукты портятся быстрее указанного срока годности.

Неправильное хранение в точках продаж также приводит к быстрой порче продукта. Кисломолочная продукция должна храниться в специальных холодильниках. Недопустимо нарушение целостности упаковки продукта. Йогурты, купленные в магазинах нарушающих правила хранения кисломолочной продукции, есть нельзя.

Изготовление продукции из зараженного молока, содержание в составе красителей, пестицидов и других вредных веществ недопустимо. Несоблюдение технологического процесса производства делает йогурт непригодным для употребления в пищу. Чтобы избежать отравления из-за нарушения технологии производства, следует отдавать предпочтение только продукции добросовестных производителей.

Пищевое отравление йогуртами, творогом, кефиром, ряженкой возникает из-за употребления несвежих, некачественных, неправильно приготовленных кисломолочных продуктов. При нарушении правил производства, транспортировки и хранения в йогуртах образуются и размножаются вредные бактерии, являющиеся причиной отравления. Попадая в организм они вызывают сильнейшую интоксикацию.

На что обращать внимание

Не свежий йогуртом может стать причиной отравления

Во избежание неприятных последствий, при покупке кисломолочных продуктов следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • приобретать йогурты только в хорошо зарекомендовавших себя точках продаж;
  • предпочтение лучше отдать продукции проверенных производителей;
  • проверить целостность упаковки;
  • обратить внимание на дату производства.

Хранить йогурты необходимо в холодильнике. Кисломолочные продукты, имеющие неприятный запах, неоднородную консистенцию, плесень употреблять в пищу нельзя.

Симптомы отравления йогуртом

Редко первые признаки отравления появляются в течение суток. Чаще симптомы пищевого отравления начинают проявляться уже спустя 2-3 часа после попадания в организм испорченного продукта. Поначалу это может быть легкое недомогание и расстройство желудка. Если не отреагировать мгновенным лечением отравление перейдет в острую фазу.

Симптомы острого пищевого отравления йогуртом:

  • тошнота и рвота,
  • высокая температура,
  • пониженное артериальное давление,
  • острые боли в области живота,
  • диарея,
  • головокружение и слабость,
  • лихорадочное состояние.

Такое состояние объясняется тем, что организм пытается самостоятельно избавиться от опасных токсинов.

Первая помощь при отравлении йогуртом

После отравления йогуртом необходимо вызвать рвоту и очистить желудок

При возникновении симптомов отравления следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Спустя 3 часа после поступления некачественной пищи в организм токсины оказываются в крови. Несвоевременное и неправильно лечение может привести к серьезным последствиям. В случае если быстрая госпитализация больного невозможна, нужно оказать грамотную первую помощь.

Жизненно необходимо при отравлении очистить желудок. Следует пить как можно больше жидкости. Это может быть слабый раствор марганцовки, действие которого направлено на уничтожение токсинов, ставших причиной отравления.

Еще одно хорошее средство для очищения желудка – выпить около полулитра воды с солью и надавить ложкой на корень языка. Спровоцированная рвота поможет вывести остатки пищи.

Хороший абсорбент, например активированный уголь, выведет из организма остатки токсинов. 1 таблетка на 10 кг человеческого веса истолочь в порошок и запить кипяченой водой.

Нельзя принимать никаких лекарственных препаратов без предварительной консультации с врачом. Особенно это касается средств, останавливающих диарею и противорвотных препаратов. Организму нужно дать возможность избавиться от токсинов.

Чтобы не раздражать желудок, следует воздержаться от острой, жирной, сладкой, маринованной пищи. Во время лечения нужно придерживаться строгой диеты.

От крепкого чая, кофе, алкогольных и газированных напитков также придется воздержаться.

Молочная и кисломолочная продукция, в особенности йогурты, на время лечения для больного должны оставаться под запретом. В противном случае вредные бактерии будут иметь возможность непрерывно размножаться в естественной для них среде. Тогда лечение не даст никаких результатов, а осложнения не заставят себя ждать.

Лечение при отравлении йогуртом

После отравления пейте больше жидкость

  1. От приема пищи следует отказаться до исчезновения приступов рвоты. С наступлением улучшения состояния больного, можно есть понемногу, маленькими порциями.
  2. Из рациона больного должны быть исключены молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, острая, жирная и жареная пища.
  3. Жизненно необходимо при отравлении употреблять жидкость в больших количествах. Это может быть минеральная вода без газа, некрепкий чай, травяные настои.
  4. Принимать энтеросорбенты следует на протяжении всего периода лечения.
  5. Противорвотные, антидиарейные и противомикробные препараты можно принимать только если на их приеме настоял лечащий врач. Самолечение такого рода лекарственными средствами недопустимо и даже опасно.

Особенности отравления у детей

Симптомы отравления йогуртом у взрослых и детей не имеют особых различий, но проявляются гораздо быстрее. Обычно в течение часа после употребления некачественного продукта у ребенка поднимается температура, появляется диарея, рвота, слабость. В некоторых случаях могут возникнуть судороги.

Лечение малышей от отравления должно начинаться с вызова скорой помощи. Детям в таком состоянии необходима консультация врача.

Промыть желудок ребенку невозможно, очищение организма проходит естественным путем. Частая рвота и диарея ведет к обезвоживанию, периодически потерянную жидкость нужно восполнять. Обильное питье будет только провоцировать рвоту, в связи с чем, малышей отпаивают раствором Регидрона.

Как избежать отравления

Избежать отравления кисломолочными продуктами совсем несложно. Все что нужно для этого – тщательно следить за своим рационом. Качественные йогурты имеют вязкую однородную консистенцию, десерт с настораживающим содержанием, цветом или запахом на вкус пробовать не рекомендуется. Нельзя употреблять в пищу йогурты с истекшим сроком годности. Хранить продукты нужно в холодильнике.