Сурепка: химический состав и лечебные свойства растения. Сурепка обыкновенная: эффективно избавляемся от сорного растения

Сурепка обыкновенная является травянистым растением, которое относится к семейству Капустные и роду Сурепка. Растение имеет широкий ареал обитания, встречается в европейской части России, в Западной Сибири, повсеместно произрастает в Европе, завезена в Австралию, Африку, Японию и другие страны. Во многих странах Европы данное растение также называется травой святой Варвары.

Сурепка цветет в конце весны и в начале лета, а плодоносить начинает с начала июля. Плодоношение случается только на втором году жизни. Растение может размножаться семенами и корнями. Семена начинают прорастать, когда температура земли достигнет 5С. Причем только лишь один куст сурепки может выкидывать в окружающую среду более 15 тысяч семян .

Удивительно то, что в ботанике даже есть отдельный узкоспециализированный раздел, который занимается изучением сурепки. Данный раздел называется – сурепселия.

Сурепка: описание и фото

Сурепка собой представляет куст, который может достигать в высоту более 70 см. Стебель этого растения, как правило, оголенный, хотя в некоторых случаях может покрываться мелким пушком. Листья травы лировидные, вершинка листа более крупней, нежели его части по бокам. Цельные листья с зубчатыми краями, верхние – сидячие, а нижние на черешках.

Цветки кустарника желто-золотистого цвета, лепестки достигают в длину около 8 мм, непосредственно в цветке находятся по пять тычинок, которые окружены 4 лепестками. Находятся цветы на верхушке куста.

Плоды растения – это продолговатые стручки , круглой четырехгранной формы, внутри плода находятся семена. Семена практически плоские, слегка вдавленные, овальные. Цвет семян серый, иногда бывает коричневым. Размер одного семени не больше 4 мм, а ширина не больше 2 мм. Сурепка является сорной травой, но люди часто применяют ее в качестве лекарственного растения.

Сурепка: Полезные свойства

Сурепка имеет довольно разнообразные полезные свойства:

Полезные свойства корня, семян, листьев и цветов сурепки:

  • Корень. Вещества, которые входят в состав корня, обладают антисептическими свойствами и имеют мочегонный эффект. Отвары и настои из корня используют в качестве вспомогательного средства во время нарушений половой функции, простатита, бесплодия и т.д.
  • Семена. В их составе находятся микроэлементы (тиогликозиды), которые способны бороться с патогенными микроорганизмами. Помимо этого, этот же микроэлемент имеет свойство улучшать аппетит, поскольку способствует повышенному образования желудочного сока. Потому настои и отвары из семян применяют для улучшения аппетита и для устранения воспаления. Также в семенах находятся жирные масла, использующиеся в промышленности для выпечки хлебобулочных изделий. Полезно употреблять этот хлеб при астеническом синдроме, при нарушениях в работе нервной системы.
  • Листья. Помимо того, что листья могут придать блюдами островатый и пикантный привкус, они в себе содержат витамин С и другие кислоты органического происхождения, которые благоприятно отражаются на работе всего организма. Сок, добытый из сурепки, имеет обеззараживающие и ранозаживляющие свойства.
  • Цветки. Цветы оказывают положительный эффект на нервную и мочеполовую систему, на иммунитет человека. Собирать и сушить их для приготовления отваров и настоев можно с конца зимы до начала осени.

Лечение с помощью сурепки

Лечебные свойства этого растения состоят в противовоспалительном, ранозаживляющем и мочегонном эффекте . С лечебной целью готовят настои и отвары, применяя для этого разные части кустарника.

Лечебные свойства для мужчин

Для мужчин это растение является особенно ценным, поскольку позволяет бороться с такими заболеваниями, как: простатит, импотенция, нарушение синтеза сперматозоидов, которое обусловлено гормональным дисбалансом.

Проблему эректильной дисфункции знают немало мужчин. Такое нарушение в половой сфере может появляться по многим причинам: в результате частых стрессов, из-за плохих экологических условий в районе проживания, в результате нездорового питания и т.д. Потому, когда мужчина чувствует, что половое влечение ухудшается из-за усталости, слабости, необходимо заваривать это растение и употреблять в качестве чая. Это придаст сил и улучшит жизненный тонус .

Помогает такой напиток и во время нарушений циркуляции крови. Это возможно благодаря флавоноидам, которые входят в состав растения. Они помогают нормализовать количество холестерина, укрепляют кровеносные сосуды. В результате, нормализуется кровообращение в половых органах, восстанавливается эрекция.

Победить инфекции, которые могут привести к сбою в работе во время сперматогенеза, дает возможность находящийся в составе сурепке кверцетин. Данное вещество работает в качестве антисептика, негативно действуя на бактерии.

Что относительно простатита, то настои и отвары из этого кустарника действуют непосредственно на причину данного заболевания предстательной железы. При помощи лечебных средств на основе сурепки удается нормализовать циркуляцию крови , помочь организму бороться с половыми инфекциями, укрепить иммунитет, проще переносить стрессы и другие психоэмоциональные влияния.

Нужно не забывать, что вылечить простатит, используя только препараты на основе сурепки, не получится. Будет необходимо параллельно проводить лечение, назначенное врачом, а отвары и настои применять в качестве дополнительных средств. Помимо этого, предварительная консультация у врача считается обязательной.

Увы, не многие мужчины торопятся обращаться к врачу даже после определения признаков простатита . За это легкомыслие они часто расплачиваются импотенцией, раком простаты, бесплодием и даже почечной недостаточностью. Но если начать своевременную борьбу с заболеванием, то можно от нее избавиться за короткий срок. И сурепка один из безопасных и эффективных путей к оздоровлению.

Лечение почек с помощью сурепки

Растение во время болезней почек полезно тем, что обладает антисептическими и мочегонными свойствами. Не секрет, что почки в организме являются основными фильтрами, избавляющие человека от токсинов и других вредных элементов, выводя их с мочой. Флавоноиды, которые находятся в этом кустарнике, усиливают фильтрацию мочи, способствуют расширению сосудов почек .

Таким образом, спадает отечность, излишняя жидкость выходит из организма. В случае, когда находится почечная инфекция, то организм с ней справится быстрей благодаря находящихся в составе травы антисептических компонентов. При этом аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета.

Рецепты отваров и настоев

Отвары и настои готовятся из различных частей кустарника. Перед приготовлением какого-либо лечебного средства, сурепку необходимо хорошенько промыть и высушить .

Противопоказания к приему

Противопоказания к приему сурепки такие:

Помимо этого, сурепка, как и другие представители класса капустных, в себе содержит горчичные масла , способные провоцировать диарею и энтерит. Больше всего данных масел находится в семенах кустарника, потому потреблять их необходимо с осторожностью. Не секрет, что от отравления зачастую страдает домашний скот, когда в их пищу попадает много семян этого сорняка.

Сурепица – это эффективное средство при борьбе со многими заболеваниями у мужчин. С помощью чаев, настоев и отваров на основе этого растения можно справиться с простатитом, недостаточным сперматогенезом, импотенцией и даже аденомой предстательной железы. Но перед тем как применять сурепку в лекарственных целях, необходимо проконсультироваться с врачом . Невзирая на то, что сурепка не имеет значительных противопоказаний, ее регулярное использование людьми может отрицательно отразиться на здоровье.











Сурепка – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Данное растение не привередливо к климатическим условиям, благодаря чему распространено по всему миру. Встретить его можно в России, многих странах Европы, Северной Америки, Австралии, Китае и других странах. Произрастает сурепка в лесах, полях, лугах, придорожных зонах, а также у водоемов. В природе насчитывается примерно двадцать видов этого растения, самых распространенных и востребованных из которых всего четыре.

Самыми распространенными видами сурепки являются:
  • обыкновенная;
  • дикая;
  • каменная;
  • дуговидная.
Несмотря на то, что это растение является сорным, устойчивым ко многим гербицидам, оно все же имеет массу положительных свойств. Сурепка является отличным медоносом. Пчелы и шмели собирают с ее цветков весенний нектар и пыльцу. Мед сурепки зеленовато-желтый, обладает приятным, но слабым ароматом и отличается повышенным содержанием глюкозы .

Данное растение содержит много полезных веществ, что делает его востребованным в народной медицине .

В состав сурепки входят следующие полезные вещества:

  • витамины группы B и C;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • гликозиды различных типов;
  • тиогликозиды.
Также сурепку применяют и в кулинарии. Вкус этого растения слегка жгучий, напоминающий горчицу и рукколу. В основном ее добавляют в салаты, состоящие из овощей и зелени. При термической обработке горечь растения пропадает, что дает возможность добавлять сурепку в супы, пюре и жареные блюда.

Интересные факты

  • В ботанике существует специальный раздел, занимающийся изучением сурепки, который называется сурепсилия.
  • Один куст этого растения способен разбрасывать до десяти тысяч семян на расстояние свыше трех метров.

Виды сурепки

Обладая схожим внешним видом, каждый представитель этого растения полезен для организма по-своему. Также каждый из этих видов растения является хорошим медоносом.

Сурепка обыкновенная

Данный вид растения является космополитом (растение, произрастающее во многих странах мира). Стебель прямой, гладкий, в высоту достигающий 80 см. Листья в нижней части растения лировидные, а в верхней части они овальной формы, цельные, с зубчиками по краям листа. Цветки желтого цвета с четырьмя лепестками. В народной медицине данное растение используется во время цветения, которое происходит в мае - июне. Для приготовления лечебных отваров и настоев применяются и надземные, и подземные части сурепки.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов мочегонного действия, употребление этого растения способствует выведению скопившейся жидкости при отеках, которые образуются при цистите , мочекаменной болезни , циррозе печени и других заболеваниях, связанных с плохим выведением жидкости из организма. Попадая в организм человека в виде пищи, настоев или отваров флавоноиды способствуют расширению почечных сосудов и увеличению фильтрации первичной мочи.

Содержание в данном виде сурепки аскорбиновой кислоты (витамин C) делает это растение полезным для профилактики вирусных заболеваний, укрепляя иммунитет организма. Также это полезное вещество способствует скорейшему заживлению ран. Попадая в организм, аскорбиновая кислота оказывает антифлогистическое (противовоспалительное) действие, устраняет хрупкость капилляров и регулирует свертываемость крови.

Сурепка дикая

Сурепка дикая также как и другие виды этого растения произрастает во многих странах. По строению данный вид очень похож на сурепку обыкновенную за исключением стебля. У сурепки дикой он ветвистый и покрыт густыми волосками. Цветение этого растения происходит в период с мая по ноябрь, а созревание плодов - в августе.

Помимо содержания в своем составе стандартного для растения этого семейства набора полезных веществ, данный вид содержит еще и такие минеральные вещества как:

  • барий;
  • магний;
  • медь;
  • никель и др.
Сурепка дикая обладает следующими полезными свойствами:
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее.
Благодаря содержанию в составе сапонинов (растительный гликозид) и жирных эфирных масел , это растение способствует отделению мокроты и облегчению кашля . Это свойство дает возможность использовать сурепку дикую при бронхите , бронхиальной астме , ларингите .

Кверцетин (флавоноид), содержащийся в данном растении, выполняет антисептические функции в организме, а также это вещество является антиоксидантом . Попадая в кровь, кверцетин уменьшает скорость высвобождения гистамина из клеток, тем самым, оказывая противовоспалительное действие.

Сурепка каменная

Этот вид растения является многолетним и произрастает на супесчаной почве, которая легко проводит влагу и воздух. В высоту растение достигает 20 – 30 см, что является отличительной чертой среди всех видов сурепки. Строение же цветков и листьев идентично другим видам. Период цветения этого вида приходится на июнь – октябрь. Сурепка каменная неприхотлива к погоде и свободно переносит жару и холод.

В составе этого вида содержатся следующие витамины, микроэлементы и макроэлементы:

  • витамины (C и группы B);
  • флавоноиды, идентичные тем, которые содержатся в других видах растения;
  • сапонины;
  • магний;
  • медь;
  • никель;
  • барий.
Данный вид растения, также как и другие виды, способен оказывать положительное влияние на организм при многих заболеваниях. Отвары и настойки из сурепки каменной применяют при слабой половой функции мужчин, миоме , мастопатии и гормональных сбоях у женщин, заболеваниях нервной системы, гипертонии и нарушениях мочеиспускания, а также против многих других заболеваний.

Данный вид растения выращивают садоводы как украшение участка. Благодаря своим лимонно-желтым цветкам и ярко-зеленой листве, этот вид растения прекрасно подходит для цветников и каменистых садов, заполняя пространство среди других растений.

Сурепка дуговидная

Данный вид является двулетним растением, достигающим в высоту 30 – 70 см. Сурепка дуговидная отличается по строению от других видов более длинными лепестками и дуговидными плодами. Цветение сурепки дуговидной происходит в период с апреля по май. Произрастает это растение в европейской части России, Украине, Беларуси, Молдавии, а также в странах Средней Азии. Этот вид растения является влаголюбивым, соответственно места обитания этого растения располагаются рядом с водоемами.

Сурепка дуговидная содержит следующие полезные вещества:

  • сапонины;
  • флавоноиды (кверцетин, кемпферол);
  • витамин C;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.
Благодаря наличию в своем составе таких же полезных веществ, как и в других видах этого растения, сурепка дуговидная обладает идентичными им лечебными свойствами.

Строение и состав сурепки

В народной медицине используют как надземные, так и подземные части сурепки, а также очень полезным является и сок этого растения.

Семена сурепки

Семена этого растения имеют овальную, слегка сдавленную, почти плоскую форму. Окрас у них варьируется от серого до светло-коричневого цвета. Поверхность семян покрыта множественными выпуклостями. В длину семя достигает 2 – 3 мм, в ширину - 1 мм.

В состав семян этого растения входит большое количество тиогликозидов, которые обладают антимикробным действием. Также, попадая в организм, это вещество раздражает слизистую оболочку желудка , заставляя вырабатывать желудочный сок, тем самым, вызывая чувство голода. Благодаря этим свойствам, семена сурепки используются в народной медицине при воспалительных процессах, а также при необходимости повысить аппетит.

В составе данных семян содержится около 40 процентов жирного масла, которое используется в промышленных отраслях для выпечки хлебобулочных изделий. Употребление такой выпечки помогает при астеническом синдроме (хроническая усталость), недостаточности витамина C, заболеваниях нервной системы и других патологиях.

Корень сурепки

У сурепки очень развита корневая система, которая способна разрастаться на расстояние до 100 метров. Также корни разных кустов этого растения сращиваются между собой, образуя на территории произрастания большую сеть с многотысячным количеством узлов корневых окончаний. Этим корневая система сурепки уникальна, так как ни одно другое растение не обладает такой способностью.

Благодаря содержащимся в корнях этого растения мочегонным флавоноидам, эта часть растения оказывает на организм диуретическое (мочегонное) воздействие. Также в корнях сурепки содержатся биологически активные вещества, обладающие антисептическим действием, благодаря чему они обладают свойством убивать микробы, бактерии и другие вредные вещества в организме. Отвары и настои из корня этого растения способны справится с простатитом , бесплодием , сниженной половой функцией и другими заболеваниями.

Плод сурепки

Плод сурепки представляет собой стручок цилиндрической формы, состоящий из четырех граней. В нем развиваются семена этого растения. Созревание плода происходит в период с июня по август.

Цветы сурепки

Цветы сурепки густыми кистями располагаются на верхушке стеблей. Окрас у них ярко-желтый. Состоит цветок из четырех лепестков и пяти тычинок. Длина лепестков составляет от 4 до 7 мм. Во время цветения, которое приходится на период с мая по ноябрь, цветы с растения собирают и высушивают в прохладных местах.

Цветы этого растения имеют в своем составе биологически активные вещества, содержащиеся в каждой части сурепки. При употреблении цветков в пищу в виде отвара или настоя нормализуется работа почек , сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Это происходит благодаря наличию в составе цветов сурепки витамина B. Содержащийся в составе витамин C укрепляет иммунную систему и участвует в процессе роста и восстановления клеток в организме.

В составе цветков этого растения также содержатся флавоноиды и различного вида гликозиды.

Из цветов сурепки производят краситель желтого цвета.

Сок сурепки

Сок, выжатый из сурепки, тоже является полезным для человека. В нем сохраняются все полезные вещества растения.

Сок можно использовать для обработки ран, ссадин и любых других механических повреждений кожи , так как он обладает свойством регенерации клеток, обеззараживания ран и предупреждения их инфицирования. В случае если рана гнойная, сок этого растения поспособствует ее скорейшему очищению и восстановлению.

Листья сурепки

Листья этого растения лировидные, перисто-рассеченные (верх листа крупнее боков). Ранней весной их добавляют в витаминные салаты. Запах у них очень приятный, а вкус слегка горьковатый, однако в сочетании с другими витаминными ингредиентами салатов это придает пикантность и остроту.

В составе листьев сурепки содержится аскорбиновая и другие органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.

Недостаток в организме органических кислот приводит к следующим последствиям:

  • хроническая усталость;
  • пониженная кислотность желудка.
Также в составе листьев этого растения содержатся витамины и другие полезные вещества, которые входят в состав каждой части сурепки.

Лечебные свойства сурепки

Отвары и настойки из сурепки используют для лечения простатита, импотенции , заболеваний почек, мужского бесплодия , а так же это растение оказывает мочегонное и ранозаживляющее действие.

Сурепка для мужчин

Сурепка для здоровья мужчин представляет большую ценность, благодаря наличию полезных веществ, способных справиться с некоторыми серьезными мужскими заболеваниями.

Отвары и настои из этого растения принимают при таких заболеваниях как:
  • импотенция (слабая половая функция);
  • нарушение сперматогенеза (нарушение выработки мужских половых клеток);
  • простатит.
В последнее время все больше мужчин сталкиваются с проблемой эректильной дисфункции. Это может быть связано с современным ритмом жизни, загазованностью атмосферы и даже психологическими факторами. При слабости организма, что тоже может привести к этому заболеванию, можно заваривать это растение и пить, как чай. Такой напиток придаст энергии и приведет организм в тонус. В случае, когда причина возникновения этого заболевания кроется не в усталости, а в нарушении кровообращения, настои из сурепки так же способны помочь, благодаря содержанию в составе растения флавоноидов. Попадая в организм, флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, укрепляют капилляры, тем самым улучшая кровообращение и нормализуя приток крови к половым органам.

Нарушение сперматогенеза может возникнуть в результате заражения половых органов инфекционными заболеваниями. Кверцетин, содержащийся в этом растении, выполняет функцию антисептика в организме, убивая микробы, инфекции и другие вредные организмы. Таким образом, кверцетин, уничтожая инфекции половых органов, способствует нормализации сперматогенеза.

Простатит у мужчин возникает по следующим причинам:

  • ослабление иммунитета;
  • нарушение кровообращения в области малого таза;
  • физические и психические перегрузки.
Со всеми этими причинами настои и отвары сурепки способны справиться, благодаря витамину C и флавоноидам, содержащимся в этом растении.

Сурепка при заболевании почек

Почки в организме человека выполняют функцию фильтра. Благодаря этому органу кровь человека отчищается от токсинов и других вредных веществ, которые впоследствии выводятся из организма с мочой. При простуде почек затрудняется процесс мочеиспускания, жидкость застаивается в организме, в результате чего образуются отеки. Мочегонные флавоноиды, содержащиеся в составе сурепки, расширяют почечные сосуды и увеличивают фильтрацию первичной мочи. Таким образом, жидкость выводится из организма, а отеки проходят. При этом, благодаря антисептическим свойствам этого растения, уничтожается инфекция, а аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.

Противопоказания к употреблению сурепки

Несмотря на большое содержание в своем составе полезных веществ, употребление этого растения в некоторых случаях может оказать неблагоприятное воздействие на организм.
  • плохая свертываемость крови;
  • присутствуют камни в почках или мочевом пузыре;
  • индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов этого растения.
Индивидуальная непереносимость этого растения проявляется аллергической реакцией в виде высыпаний на коже .

Противопоказано употребление этого растения при наличии в почках или мочевом пузыре камней, так как в составе сурепки присутствуют мочегонные флавоноиды, которые могут способствовать продвижению камней и закупориванию мочеточников.

Рецепты приготовления блюд из сурепки

Несмотря на то, что многие садоводы принимают сурепку за обычный сорняк, это растение является хорошим дополнением ко многим блюдам, придавая им пикантной остроты с легким ореховым привкусом. При добавлении этого растения в супы, при жарке или тушении горечь у растения пропадает, и остаются только нотки орехового вкуса.

Салат из сурепки

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
  • молодые листья сурепки – 150 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло растительное – 50 мл;
  • авокадо – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Листья сурепки тщательно вымыть в холодной воде, положить в дуршлаг и опустить минуты на 2 – 3 в кипящую воду, после чего нарезать. Авокадо разрезать на 2 половины, очистить от косточек и кожуры. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить к листьям сурепки. Зеленый лук измельчить и добавить в салат. Яйцо сварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать кубиками и смешать с другими ингредиентами салата. Заправить все это растительным маслом, посолить, добавить специи и перемешать.

Такой салат насытит организм витаминами, так необходимыми ему весной. Зеленый лук, содержит фитонциды (биологически активные вещества), которые защитят организм от вирусных инфекций. Также, зеленый лук способствует пищеварению и улучшает процесс усвоения пищи.

Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты , которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и память. В состав этого фрукта входит медь, железо, витамин B2. Все эти полезные вещества нормализуют кровообращение и кроветворение. Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и может способствовать устранению запоров .

В варенном курином яйце содержится медь, железо, марганец, кобальт, необходимые для кровообращения и кроветворения. Большое количество фосфора, содержащегося в этом продукте, благотворно сказывается на нервной системе и коре головного мозга .

Оладьи из сурепки

Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты как:
  • соцветия сурепки – 100 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • картофель – 1 штука;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Соцветия сурепки вымыть и отложить на некоторое время обсыхать на полотенце. Картофель и лук почистить и натереть на мелкой терке. Просохшие соцветия мелко нарезать. Все тщательно перемешать. В полученную массу добавить яйцо, специи и муку.
На разогретую сковороду выкладывать сформированные оладьи и обжаривать с обеих сторон.

Полученные оладьи содержат большое количество витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, кроветворение, пищеварительную систему и др. Полезные свойства этого блюда очень схожи с предыдущим рецептом, так как в них содержатся одинаковые ингредиенты.

Роллы с сурепкой

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
  • листья сурепки – 60 г;
  • кабачок – 1 штука;
  • творог – 150 г;
  • грецкие орехи – 35 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп , тмин , тимьян – по вкусу.

Приготовление:
Вымыть кабачок, нарезать тонкими ломтиками вдоль овоща, посолить крупной солью и отложить на несколько часов или на ночь в холодильник. Это придаст ломтикам кабачка эластичности. Листья сурепки тщательно промыть и измельчить вместе с чищеным чесноком в блендере. К получившейся массе добавить творог, измельченные грецкие орехи, тмин и тимьян. Все тщательно перемешать. Если начинка получается сухой, то можно добавить одну столовую ложку молока. На размягченные ломтики кабачка выложить начинку, свернуть в рулеты и положить в холодильник на два часа.

Данное блюдо насыщенно большим количеством витаминов, микроэлементов и макроэлементов. В составе кабачка содержатся витамины группы B и C, магний, калий, кальций, железо. Употребление кабачков стимулирует работу желудка и кишечника . Также полезно употреблять этот овощ при мочекаменной болезни и при нарушении обмена веществ.

Творог укрепляет кости, зубы, ногти и сердечную мышцу, благодаря содержанию в составе кальция и фосфора. Аминокислоты метионин и триптофан, которые так же содержатся в твороге, способствуют лучшему кровообращению и кроветворению, препятствуют ожирению печени, нормализуют работу нервной системы.

Грецкие орехи содержат большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Употребление их в пищу способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждению раковых заболеваний предстательной и молочных желез , улучшению потенции и многому другому.

Чеснок содержит в своем составе калий, магний, натрий, кальций, витамины (C, B, D). Он обладает мочегонным свойством, способствует снижению артериального давления . Также чеснок оказывает обезболивающее , антитоксическое, ранозаживляющее действие на организм.

Слоеный пирог с соцветиями сурепки

Для приготовления пирога необходимы следующие ингредиенты:
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • грибы любые – 300 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • соцветия сурепки – 300 г.

Приготовление:
Разбить в емкость яйца, добавить кефир и соль. Постоянно помешивая в получившуюся массу всыпать муку и соду. Все тщательно перемешать и взбивать до образования теста.
Форму для выпечки застелить специальной бумагой. Грибы промыть, нарезать и выложить в форму. Сверху на грибы натереть сыр. Рис отварить и выложить третьим слоем. Лук отчистить, мелко нарезать и выложить в форму четвертым слоем. Соцветия сурепки промыть, мелко нарезать и выложить пятым слоем. Залить все слои тестом и поместить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Пирог получается очень вкусным и полезным для организма, ведь в нем присутствуют ингредиенты, содержащие много полезных веществ.

Сыр содержит витамины E, C, PP, D, группы B, калий, кальций, марганец, железо, цинк, медь, фосфор, натрий, магний и серу. Обладая таким количеством полезных веществ, этот продукт благотворно влияет на очень многие процессы в организме.

Лук содержит витамины A, B, C, PP. Употребление этого продукта предупреждает вирусные заболевания, укрепляет иммунитет и очень полезен при авитаминозе.

Рецепты настоек и отваров из сурепки

Приготовить настойки и отвары можно из любой части этого растения. Предварительно необходимо растение промыть и высушить.

Настойка из сурепки для лечения гормональных сбоев, миомы, мастопатии

Для приготовления данной настойки необходимы следующие ингредиенты:
  • сушеные листья сурепки – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Довести воду до кипения, добавить сушеные листья сурепки и кипятить в течение двадцати минут на слабом огне. Вылить получившуюся смесь в банку, герметично закрыть крышкой и отложить настаиваться на 1 – 2 часа.

Принимать настойку необходимо 4 раза в день по 50 – 70 мл. Курс лечения – 3 месяца.

Настойка из сурепки для лечения неврозов, отеков и эпилепсии

Для приготовления настойки понадобятся такие ингредиенты как:
  • сушеные листья сурепки – 4 столовые ложки;
  • вода – 1 л.
Приготовление:
Довести воду до кипения в эмалированной кастрюле. В кипящую воду добавить сушеные листья растения и варить в течение 30 минут. По истечении этого времени получившуюся смесь процедить и добавить чистой воды до уровня 1 л. Закрыть герметично крышкой и настаивать в течение 6 – 8 часов.

Принимать настойку за полчаса до еды, 4 раза в день по 50 мл, в течение двух недель.

Чай из сурепки для снижения артериального давления и придания сил организму

Для приготовления этого чая понадобятся следующие ингредиенты:
  • сушеный стебель или листья сурепки – 2 столовые ложки;
  • вода – 300 мл.
Приготовление:
Довести воду до кипения и добавить сушеное мелкоизмельченное растение. Прокипятить в течение 10 минут и отложить настаиваться на 30 минут.

Принимать такой чай необходимо по одной чашке три раза в день.

Настойка из сурепки для лечения болезненных задержек мочеиспускания

Для приготовления такой настойки потребуются такие ингредиенты как:
  • стебли и листья сурепки – 20 г;
  • вода – 200 мл.
Приготовление:
Воду довести до кипения и залить измельченные листья и стебли растения. Вылить смесь в банку и герметично закрыть крышкой. Настаивать в течение двух часов.

Принимать настойку 3 раза в день после еды по 50 мл.

Средство из сурепки для лечения половой дисфункции у мужчин

Для приготовления такого средства понадобятся следующие ингредиенты:
  • корни сурепки.
Приготовление:
Корни растения измельчить в порошок. Принимать по 0,5 г порошка два раза в неделю, запивая при этом малым количеством воды. Употребляя такое средство на протяжении трех недель, появятся положительные результаты.

Сок из сурепки для лечения сперматогенеза и простатита

Для приготовления сока понадобятся:
  • любые надземные части сурепки.
Приготовление:
Измельчить растение в мясорубке. Из полученной массы выжать сок с помощью марли.
Принимать сок необходимо после еды 3 раза в день по 50 мл в течение двух месяцев. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Простатит занимает верхнюю строчку в списке самых распространенных мужских недугов. Если раньше он считался заболеванием мужчин зрелого возраста, то в настоящее время простатит значительно помолодел. Первые проявления этого коварного урологического заболевания, вызывающего воспалительные процессы в предстательной железе, встречаются сегодня у мужчин после 25-30 лет. В первую очередь болезнь не щадит тех представителей сильного пола, которые ведут малоподвижный образ жизни (офисных работников, водителей, программистов). К достижению 50-летнего возраста простатит встречается у каждого второго россиянина.

Далеко не все мужчины, обнаружив у себя симптомы болезни, отправляются к урологу, усугубляя тем самым течение недуга. За столь безответственное отношение к своему здоровью они потом расплачиваются проблемами с потенцией, бесплодием, развитием почечной недостаточности, аденомой и раком простаты. А ведь всех этих неприятных последствий можно избежать, если не затягивать с . Тем более что бороться с этим заболеванием можно не только с помощью достижений современной медицины, но и применяя лекарственные растения.

Польза сурепки для мужского организма

Чрезвычайно полезна для мужского здоровья сурепка обыкновенная. Эта трава знакома каждому жителю средней полосы России, владеющему своим огородом или садом. Она представляет собой растение, достигающее 60 см в высоту. Цветет золотисто-желтыми цветками, собранными в кисти. Период цветения растения начинается с мая и продолжается до конца июля. Именно в это время сурепку нужно собирать и заготавливать для лечебных целей. При изготовлении лекарственного сырья используют листья, цветы, корни, молодые побеги, стручки и стебли растения. Сушить сурепку необходимо в помещении с хорошей вентиляцией, на открытой веранде или чердаке. Высушенную траву складывают в бумажные мешки или картонные коробки и хранят в сухих помещениях не больше одного года.

К сурепке сегодня относятся как к сорняку, ее беспощадно вырывают и выбрасывают, не догадываясь о ее целебных свойствах. Однако это растение очень полезно, его в качестве лекарственного средства использовали еще в Древней Греции. Современные травники советуют применять сурепку для лечения простатита, аденомы, мужского бесплодия и импотенции. На этом полезные свойства травы не заканчиваются, она помогает восстанавливать организм после инфаркта, борется с хроническими запорами, способствует повышению иммунитета и оказывает поддержку нервной системе.

С древних времен сурепку используют в лечении простатита. Она способствует уменьшению воспалительного процесса в предстательной железе, улучшает сперматогенез и благотворно влияет на состояние мужской потенции. Существует немало способов борьбы с простатитом с применением сурепки обыкновенной. Это растение одинаково эффективно как в сухом, так и в свежем виде.

Целебные настои из сурепки

Для лечения воспалений в предстательной железе полезно принимать настой, для которого понадобится 1 ст. ложка измельченной свежей или сухой травы сурепки (рекомендуется брать все части растения) и 1 стакан крутого кипятка. Траву помещают на дно эмалированной емкости, заливают водой, плотно прикрывают крышкой, укутывают одеялом и настаивают 3 часа.

Настой процеживают через ситечко и принимают по 1/4 стакана (50 мл) 4 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения должен продолжаться до 3 месяцев, после чего рекомендуется сделать двухнедельный перерыв и пропить настой сурепки еще 3 месяца.

Для следующего рецепта понадобятся только корешки сурепки. Высушенные либо свежие корни растения промывают, измельчают и заливают холодной водой из расчета 1 ст. ложка корешков травы на 300 мл жидкости. Корни кипятят на небольшом огне 5 минут, затем снимают с плиты и настаивают еще 2 часа. Когда пройдет указанное время, отвар процеживают и принимают по 1/3 части стакана трижды в день за 20 минут до еды. Целебный отвар пьют до тех пор, пока полностью не исчезнут неприятные .

можно с помощью сбора лекарственных трав, в состав которого входят семена сурепки. Для его приготовления необходимо взять в равных частях семена:

  • моркови;
  • кориандра;
  • репчатого лука;
  • петрушки;
  • ланцетного подорожника;
  • сурепки.

Подготовленные компоненты смешивают, перемалывают в кофемолке или растирают в ступе. Полученный порошок станет основой для приготовления отвара для лечения воспалительных процессов в предстательной железе. Такое лекарственное средство лучше всего заготавливать с вечера. 2 ст. ложки измельченных семян помещают в эмалированную кастрюлю, заливают 500 мл кипятка, накрывают емкость крышкой и ставят на 30 минут на маленький огонь томиться. Через полчаса кастрюлю снимают с огня, тщательно укутывают теплым одеялом и оставляют на всю ночь. Утром настой процеживают и пьют по 100 мл за полчаса до завтрака и по 200 мл перед сном. Лекарство пить месяц, после чего сделать двухнедельный перерыв и пропить настой еще на протяжении 30 дней.

Другие народные рецепты из сурепки

При лечении простатита можно использовать сок, выдавленный из стеблей и листьев сурепки обыкновенной. Для того чтобы забыть об этом заболевании, достаточно выпивать 4 раза в день после принятия пищи по 2 полные ст. ложки такого сока. Народные целители советуют мужчинам для избавления от воспалительных процессов в простате пить сок сурепки на протяжении 2 месяцев. Кроме простатита, этот метод поможет сильному полу избавиться от аденомы предстательной железы.

Даже если мужчина не жалуется на свое здоровье, ему не помешает для употреблять витаминный салат, в состав которого входят свежие листья сурепки, сельдерея, одуванчика, свеклы и перья зеленого лука. Все компоненты берутся в одинаковых пропорциях, мелко нарезаются и заправляются растительным маслом. Этот салат можно готовить на протяжении всего периода цветения сурепки. Кроме , он насытит мужской организм витаминами и поддержит иммунную систему.

При лечении сурепкой обыкновенной необходимо учитывать, что эту траву нельзя принимать людям, у которых:

  • существуют проблемы со сворачиваемостью крови;
  • диагностирована мочекаменная или желчекаменная болезнь.

Прежде чем начинать лечение простатита с помощью сурепки, больному обязательно нужно проконсультироваться с урологом.

Сурепка обыкновенная (ВаіЬатеа vulgaris).

Другие названия: рапс яровой, горушка.

Описание. Двухлетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Имеет стержневой корень. Стебель прямостоячий, голый или слегка опушенный, в верхней части ветвистый, высотой 35-70 см. Листья очерёдные, лировидно-перистые. Прикорневые и нижние стеблевые листья - черешковые с 2-4 продолговатыми боковыми долями и крупной, сердцевидной у основания, верхушечной долей.
Верхние листья сидячие, цельные, от обратно-яйцевидных до ланцетных, зубчатые по краю. Цветки обоеполые, жёлтые, четырёхчленные с двойным околоцветником, собраны в кисть, которая в начале цветения неразветвлённая. Тычинок пять. Цветёт сурепка в мае - июле. Созревание плодов в августе сентябре. Плод представляет собой двустворчатый, многосемянный, округло-четырёхгранный стручок на плодоножке, косо направленной вверх. Семена овальные, серовато-коричневые, сдавленные, с мелкобугорчатой поверхностью.
Сурепка обыкновенная растёт на лугах, пастбищах, по канавам, у дорог, как сорняк на полях. Растение распространено повсеместно в умеренной зоне Европы и Азии, Северной Америки, также Австралии. Сурепка растёт на любой почве, но предпочитает умеренно влажную. Размножается семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву сурепки обыкновенной. Заготовку проводят в период цветения. Собранную траву сушат в тени, на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонки слоем на ткани или бумаге. Хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани, в сухом помещении. Срок годности сырья 1 год.
Состав растения. Сурепка содержит до 35% жирного масла (в семенах), горчичное масло, гликозиды, сапонины, тиогликозиды, органические кислоты, аскорбиновую кислоту.

Полезные свойства, применение, лечение.
Сурепка обыкновенная обладает мочегонным, ранозаживляющим, тонизирующим свойствами. В народной медицине сурепку используют для лечения эпилепсии, инсульта, паралича, отёков, мужского бесплодия (продуцирует образование спермы), а также для повышения потенции.
Ещё сурепка будет полезна при астеническом синдроме, хронической усталости, как профилактическое средство гипо- и авитаминозов. Из травы сурепки обыкновенной готовят и принимают настой. Из молодых розеточных листьев этого растения ранней весной или поздней осенью готовят салаты.
Также употребляют пророщенные семена сурепки. Пророщенные семена добавляют в первые блюда, посыпают ими мясные блюда и бутерброды.
В тибетской народной медицине ранее маслом из семян сурепки лечили проказу. В настоящее время масло из семян сурепки используют в консервной промышленности и хлебобулочном производстве. Из цветков сурепки изготавливают жёлтый краситель для тканей из натурального волокна.

Лекарственные формы и дозы.
Настой травы. 1 столовую ложку сухой или свежей измельчённой травы сурепки заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в закрытой посуде. Процеживают, принимают по четверти стакана 4 р. в день, в течение 2-3 недель. При необходимости, через 2 недели перерыва проводят второй курс лечения.

Для лечения простатита. В равных количествах берут семена сурепки обыкновенной, подорожника ланцетовидного, лука чернушки, петрушки, моркови (дикой или посевной), кориандра. 2 столовые ложки этой смеси семян необходимо растереть в ступке, поместить в эмалированную посуду, залить 500 мл кипятка. На водяной бане варить в течение 25-30 минут. Потом, укутав посуду полотенцем, настаивать 8 часов (можно в течение ночи), процедить.
Принимают 3 раза в день. Первый раз утром за 30 минут до еды (100 мл); второй раз вечером (17.00 - 18.00) за 30 минут до еды (100 мл); третий раз перед сном (200 мл). Курс лечения 1 месяц, при необходимости через 2 недели лечение повторяют.

Сурепка обыкновенная в народе известна под различными названиями - песика, варварка, желтоцвет пахучий, свирепа. Это голая двулетняя трава из Она достигает высоты 30-60 см. Сурепка - произрастающая на полях и влажных лугах, на Кавказе и в Европейской части РФ. У нее ветвящийся прямостоящий стебель с черешковыми, сидячими, зубчато-надрезанными верхними и лировидными нижними листьями. Цветки у нее четырехлепестные, желтые, собраны в верхушечные кисти. Плоды растения - стручки, цилиндрические, четырехгранные или согнутые, с жилками. Кроме того, что сурепка - лекарственная трава, она считается хорошим медоносом.

Полезные свойства этого растения обуславливаются его химическим составом. Сурепка (лекарственная трава) содержит витамины B и C, флавоноиды (гликозиды кверцетина и кемферола). В ее семенах есть жирное масло, содержащее олеиновую, эруковую, линолевую, линоленовую, стеариновую, эйкозеновую, эйкоза-диеновую и Также в них присутствует глюкобарбин (тиогликозиды). Некоторые из веществ, содержащихся в этом растении, обладают токсичным действием, поэтому его использование в медицинских целях должно происходить с соблюдением определенных мер предосторожности.

Сурепка - в терапевтических целях используемая практически полностью. Так, в ход идут корни, стебли, молодые стручки и др. Препараты из нее обладают мочегонным, тонизирующим, активизирующим мочеполовую систему воздействием, ускоряют заживление ран. Свежую зелень сурепки используют в кулинарии.

В медицинских целях нашла широкое сурепка применение. В частности, она помогает при цинге и гиповитаминозах, параличах, отеках, после инфаркта и инсульта, при эпилепсии. Для этих целей из нее делают настой. Также на траве заваривают чай, который пьют для профилактики общей слабости. Помогает сурепка при эректильной дисфункции, параличах, бесплодии. Для этого на ее основе готовят отвар. Порошок и сок из сурепки применяют для лечения эпилепсии, недугах почек, аденоме простаты. Тибетские целители использовали ее семена в случае проказы. Кроме того, в лечебных целях собирают ее зеленую поросль, которую крошат и добавляют в супы, борщи, ею посыпают бутерброды и блюда из мяса.

Для медицинского применения заготавливают траву сурепки в период ее цветения, а также корни однолетних растений, собираемые ранней весной или осенью. Сушку их производят в помещениях (хорошо проветриваемых), разложив тонким, не более 5 см слоем. Если этот процесс произвести неправильно, то трава пожелтеет и станет непригодной для использования.

Основной лекарственной формой считается настой сухой или свежей травы. Для этого столовую ложку измельченного растения заливают кипятком (объем - стакан) и настаивают 3 часа, после процеживания средство можно применять. Рекомендуемая доза - четверть стакана четыре раза в день, курс - две-три недели.

Имеют препараты из и противопоказания. В частности, их нежелательно употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника и при язве желудка.