Что делать, чтобы огурцы не были горькими. Как убрать горечь из огурцов и сделать их приятными на вкус? Горечь у огурцов почему как избавиться

Конечно, проще всего предотвратить появление горечи в овощах. Но если этого сделать заранее не удалось, то полезно будет знать, как убрать горечь из огурцов. Вряд ли кому-то покажутся вкусными и аппетитными горькие огурцы. Как убрать горечь из таких плодов рассказано далее. Для этого существует сразу несколько методов. Что самое приятное - все они максимально простые, понятные и доступные. Для "реанимирования" горьких овощей не потребуются какие-то редкие продукты или конструкции. Достаточно будет подручных средств, которые имеются в каждом доме. Например, потребуется заранее запастись острым ножом, большим количеством каменной пищевой соли, ледяной водой и удобной емкостью для вымачивания огурцов. В целом этого окажется достаточно для осуществления описываемой процедуры. Лучше сразу попробовать все существующие способы, чтобы выбрать из них наиболее простой и действенный. А затем его применять в дальнейшем.

А можно ли убрать горечь из огурцов без воды, соли и прочих дополнительных продуктов? Ответ однозначно будет положительным. Этот метод актуален, например, для отдыха на природе, когда нет времени и возможности экспериментировать. Достаточно будет тщательно вымыть горькие овощи, затем отрезать один из кончиков (с той стороны, где ранее был стебель) и, взяв последний в руки, тщательно потереть по срезу. Вместе с образовавшейся в результате таких действий пеной из овоща будет активно выходить кукурбитацин. Именно это вещество и становится виновником горечи овоща. Интересно, что оно содержится во всех огурцах, но количество его зависит от сорта плодов, а также от того, как за ними ухаживали в процессе роста и созревания. Завершить процесс можно, когда пена начнет выделяться в минимальном количестве. После таких действий горечь из огурцов уйдет. Удобно то, что далее их не потребуется термически или другим способом обрабатывать.

Если огурцы выращиваются самостоятельно, то можно постараться регулировать количество кукурбитацина в них заранее. Например, важно знать, что оно увеличивается из-за слишком редких поливов овощей. Или же, наоборот, при повышенной влажности. Последняя ситуация особенно актуальна холодными дождливыми летними месяцами. Чтобы предотвратить появление горечи в огурцах, следует также защищать овощи от попадания прямых солнечных лучей, но и не прятать их в тень на постоянной основе. Поможет защитить от проблемы в будущем нормальная влажность и регулярный полив плодов в теплице, а также подкормка азотно-калиевыми удобрениями. Если соблюдать все перечисленные правила и качественно ухаживать за огурцами сразу после посадки, то горечи в будущих плодах удастся избежать. Кстати, в продаже сегодня и вовсе можно найти семена овощей, которые точно не горчат. Это помечено на упаковке продукта.

Если же горечь чувствуется в покупных огурцах, а метод с натиранием среза "хвостика" овоща по каким-то причинам показался неподходящим, то можно испробовать еще один. Он не менее действенно и эффективно справляется с проблемой. Для этого плоды тщательно моются под холодной проточной водой, после чего нарезаются на крупные дольки. Очищать кожуру при этом не потребуется. Далее овощи выкладываются в удобную емкость и слегка присыпаются крупной солью. В таком виде они должны оставаться чуть более получаса. За это время овощи пустят сок, вместе с которым наружу и выйдет горечь. Иногда времени может потребоваться несколько больше - до часа. Нужно смотреть по состоянию плодов. Останется лишь снова хорошенько промыть огурцы, слегка подсушить их, и овощи готовы к употреблению. Описанный способ особенно удобен для тех случаев, когда огурчики планируется в дальнейшем мелко нарезать и добавлять в различные блюда, например, в салаты.

Не стоит забывать и о еще одном простейшем способе справиться с горечью в огурцах. Это вариант с применением холодной воды и замачиванием в ней овощей. Удобнее всего пользоваться методом в домашних условиях, когда некуда торопиться. В удобную емкость укладываются горькие огурцы, после чего они с верхом заливаются ледяной водой. В таком виде овощи оставляются при комнатной температуре приблизительно на 12 часов. Удобнее всего замачивать огурцы на ночь, а с утра приступать к приготовлению блюд с ними. Главное, после замачивания не забыть срезать кожицу с овощей. Как правило, такой метод берут себе на заметку хозяйки, которые закатывают огурцы в банки на зиму. Специалисты рекомендуют при этом также сверху слегка посыпать овощи при закатывании сухой горчицей. В результате, в подготовленном к зиме блюде горечь точно не будет ощущаться.

Если огурцы оказались не сильно горькими, то зачастую для избавления их от этой неприятности оказывается достаточным просто тонко срезать шкурку овоща острым ножом. Летом, приобретая такие плоды на рынке, стоит заранее предусмотреть возможность наличия горечи и попросить продавца попробовать товар. Особенно актуальным окажется этот совет, если планируется приобретать огурцы сразу в большом количестве. Но, конечно, такая предусмотрительность не станет точной гарантией, что ни один овощ из нескольких килограммов не будет с горчинкой. Кстати, для маринования совершенно неважно, горчат приобретенные огурцы или нет. В готовом блюде такая их особенность точно не будет ощущаться.

Представить огород без всеми любимых хрустящих зеленых пупырчатых огурчиков невозможно. Их выращивают все без исключения, кому-то нравятся свежие, кто-то предпочитает маринованные соленые огурцы. И очень неприятно становится дачнику-садоводу, когда после стольких усилий, забот и ухода обнаруживается горечь огурцов. Возникает вопрос почему огурцы горькие, как убрать горечь с огурцов и есть ли сорта без горечи?

Причины горечи в огурцах

Обычный огурец от горького, на внешний вид отличить невозможно. Это можно понять, попробовав его. Горечь накапливается в кожуре огурца, а срезав её убирается значительное количество полезных веществ и витаминов, которые в ней содержатся. Поэтому убирать корочку не лучший вариант.

Причина по которой огурцы стали горчить – это содержащееся в нем вещество – кукурбитацин. Оно содержится в каждом огурце, но в одних его больше, а в других совсем немного. Количество этого вещества может повышаться, например, при поливе холодной водой, при недостаточном поливе, если длительное время стояла холодная погода, из-за избыточного воздействия солнечных лучей.

Было замечено, что чем ярче солнце, тем больше горьких огурцов. Нехватка питательных веществ и удобрений тоже вызывает горечь огурцов.

Кукурбитацин быстро повышается при недостатке влаги в почве, сухости воздуха, недостаточно богатом питательными веществами составе почвы. Не любят огурцы свежий конский навоз, глинистую не удобренную почву. Меньше всего горьких огурцов выращенных в открытом грунте, с богатым содержанием азота. Считается, что темно-зеленые сорта самые горькие. Так же имеет место быть наследственная горечь.

Как предотвратить горечь в огурцах?

Горечь огурцов передается по наследству. Чтобы предотвратить ее, нужно поливать растения теплой водой, увеличивая объем поливов в жаркое время (до двух раз в день), утром и вечером, когда солнце не такое знойное, желательно под корень.

Своевременно рыхлить грядку с огурцами, удобрять калийной селитрой или опрыскивать «Эпином-экстра», либо «Экоберином». Во время солнцепека накрывать сверху «Спанбондом» или посадить в междурядьях кукурузу, чтоб она затеняла их от палящего солнца. Когда холодно, накрывать пленкой. Одним словом, искоренить причины, вследствие которых огурцы становятся горькими.

Как убрать горечь с огурцов?

Чтобы снизить содержание горечи, нужно срезать перед употреблением хвостики и очистить их. Это объясняется тем, что горечь скапливается в месте прикрепления плодоножки к кожуре огурца.

Второй способ, убрать кончики огурца с обеих сторон, положить их ненадолго в подсоленную воду. Если горечь небольшая, срезать кожуру и оставить огурец на некоторое время полежать, горечь может уйти.
Использовать горькие огурцы можно на засолку или мариновку, т. к. при обработке кукурбитацин расщепляется и исчезает.

Сорта огурцов без горечи

Сейчас на рынке большой выбор хороших семян на любой вкус. Покупая упаковку, нужно посмотреть на этикетку и выбрать ту, на которой указано, что горчить огурцы не будут. Селекционеры долго занимались выведение сортов без горечи, и смогли получит ген, который препятствует накоплению кукурбитацина.

Но у таких огурцов вкус менее выразителен а, скорее, мягок, чем у тех сортов, которые подвержены горечи.
Конечно, никто не может изменить погоду и внешние факторы, влияющие на растения, но в силах каждого дачника создать все необходимые условия, внимательно выбирать сорта, поливать теплой водой, посадить в подходящее место огурцы. Тогда они будут сладкими, вкусными, радовать хорошим урожаем.

Дикий огурец живет в тропических лесах Индии, где очень влажно и пышная растительность спасает его от палящего солнца. Это растение абсолютно не терпит холода, не любит жару и не привыкло к резкой смене температуры. Если огурец и попадает в такие условия, то внутри него сразу же начинает вырабатываться защита – горькое вещество кукурбитацин. Вот это свойство огурца остается у него и в наших далеко нетропических условиях.

Кукурбитацин оказывает нормализующее действие на работу желудочно-кишечного тракта и не дает делиться раковым клеткам. Бояться огуречной горечи не нужно, она совсем не вредна. Некоторые люди говорят о ядовитости горьких огурцов. Это неверно, горький огурец можно съесть. Традиционная медицина некоторых народов считает горечь огурца полезной и применяет ее для изготовления лекарств.
Недавно были проведены научные исследования в Германии, и они показали, что горькие огурцы могут помочь в нелегком деле – похудении. Горьковатые плоды содержат сапонины и липиды, которые снижают уровень сахара в крови. Голландские селекционеры вывели сорта огурцов, исключив у них ген, вырабатывающий кукурбитацин.

Эти огурцы выращивают в теплицах, у них тонкая кожица и мягкий вкус. На витринах супермаркетов часто встречаются именно эти сорта. Огурцы имеют мелкие семена и удлиненную форму, нуждаются в упаковке, чтобы не была повреждена кожица.
Появление горечи – это редкое и важное свойство огурца, оно говорит, что растению создаются неправильные условия для роста.

Причины горечи огурца

Причин появления горечи на самом деле много. Кукурбитацин в огурце появляется сразу же, если имеет место хотя бы один из пунктов:
полив нерегулярен;
полив недостаточен;
много влаги в почве;
много солнца;
мало влаги в воздухе;
почва непитательна;
почва глинистая или песчаная;
неаккуратный сбор урожая;
резкая смены погоды;
растения немолодые;
семена взяты из задней части плода;
наследственность (огуречные сорта, имеющие явные вкусовые качества).

Как вырастить огурцы без горечи?

Уход за огурцами – это кропотливый труд, требующий внимательности и постоянства. Что нужно делать обязательно, чтобы огурцы не горчили:
соблюдать режим полива огурцов;
поливать огурцы теплой водой;
желательно огурцу создавать тень искусственно, особенно в полдень. Можно посадить огурцы между высокой кукурузой;
если стоит жаркая погода, опрыскивать растения;
если стоит прохладная погода, применять укрывной материал;
подкармливать огурцы азотными удобрениями (они оказывают только положительное воздействие на огурцы на всех стадиях его роста);
не использовать свежий навоз для подкормки, так как он является источником передачи 100 видов возбудителей болезней человека;
семена брать только из передней части огурца.
Следование этим простым правилам выращивания огурцов подарит хороший и вкусный урожай.

Как убрать горечь из огурца

Горький огурец не отличается от обычных огурцов внешним видом. Только откусив кусочек можно понять, какой у него вкус. Часто при обнаружении горечи срезают хвостики и чистят кожуру, так как кукурбитацин находится в кожуре огурцов и плодоножке.
В ресторанах повара пользуются своим проверенным способом: трут по срезу огурца отрезанным кончиком. При этом будет образовываться белая пенка. Тереть нужно, пока пенка не исчезнет, значит и горечь ушла.
Следующий совет: вымочить огурцы в соленой воде. Горькие огурцы режутся дольками, засыпаются солью и ставятся под гнет, пока не дадут сок. Перед употреблением огурцы промыть и просушить.
Можно залить огурцы чистой холодной водой и оставить на 12 часов. Затем некоторые хозяйки снимают кожицу, добавляют специи.
Опытные овощеводы рекомендуют заниматься выращиванием тех сортов огурцов, которые сами опыляются. Уход за такими сортами проще и горечи в них почти не бывает.
Зная эти нехитрые способы, можно наслаждаться сочными и свежими зелеными дарами лета, забыв о вкусе горечи.

Наверняка многие огородники уже давно научились выращивать огурцы без привкуса горечи. Но если человек только начинает заниматься растениеводством, ему обязательно нужно знать, как вырастить вкусные, освежающие, слегка сладковатые огурцы без неприятного вкуса.

Если своевременно не провести некоторые агрономические приемы, а так же безответственно подойти к выбору сортов, вместо наслаждения можно получить полное разочарование в виде горьких, практически непригодных к потреблению овощей.

А если уже такие плоды выращены, вполне пригодиться совет, как убрать горечь из огурцов.

Причиной появления горечи в огурцах является вещество – кукурбитацин С.

В последнее время, в связи с новыми исследованиями, отношение к этому веществу заметно изменилось.

Установлено, что кукурбитацин активно защищает организм от образования злокачественных опухолей.

Но, тем не менее, употреблять такие овощи рискнет не каждый, ведь высок риск отравления, так как токсичность этого вещества тоже давно подтверждена.

Кукурбитацин С вырабатывается в огурцах в моменты стресса. Так почему огурцы бывают горькими:

  • Недостаточные или нерегулярные поливы, ведущие к отмиранию нежных коневых ростков;
  • Использование при поливах холодной воды;
  • Пасмурная, прохладная, дождливая погода, приводящая к переувлажнению почвы;
  • Резкие перепады температур, которые растения огурцов переносят крайне тяжело;
  • Калийно-азотное голодание;
  • Перекручивание плетней, вызывающее уменьшение транспортировки воды и питательных веществ к плодам;
  • Недостаток солнечного освещения, вызывающий приостановку роста, вследствие уменьшения образования хлорофилла;
  • Воздействие сильно палящего солнца, из-за чего так же приостанавливается рост растений;
  • Переизбыток удобрений.

Что делать, как убрать горечь

Когда плоды уже собраны избавиться от неприятного вкуса вполне возможно, и помогут в этом следующие способы:


Как не допустить появления горечи

Во время роста огурцов важно контролировать появление горечи в плодах обязательной регулировкой поливов.

Чтобы не допустить появления горечи, полив осуществляют, учитывая погодные условия — в жаркую погоду объем воды и количество поливов увеличивают, проводя их в вечернее время, а в прохладную погоду количество поливов уменьшают.

Регулярные достаточные поливы позволят не допустить появлению горечи в плодах, поэтому важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

В теплице необходимо контролировать влажностью воздуха, периодически увлажняя его, так как это тоже может являться причиной неприятного горького вкуса огурцов.

При сборе плодов важно соблюдать аккуратность и следить за тем, чтобы не перекручивались плети растения.

Подкормка должна осуществляться с использованием калийной селитры и комплексных удобрений. Следует помнить, что удобрения способны повысить иммунитет растений и помочь избежать стрессовых ситуаций, однако их избыток тоже негативно может сказаться на растении. Поэтому, применяя новое удобрение, желательно опробовать его на 1 – 2 кустах и посмотреть за их состоянием. И только убедившись в его эффективности применить на остальных растениях.

Сорта огурцов, которые не горчат

В разных сортах содержание кукурбитацина в плодах можем быть отличаться. Считается, что чем более выраженный вкус в огурцах, тем больше в нем этого вещества. Меньше всего кукурбитацина содержится в гибридных или же .

Плоды таких растений обычно не горчат. Поэтому при их использовании не будет возникать проблемы, как убрать горечь из огурцов.

Кроме того, на них лучше появляется завязь, особенно это актуально в теплицах, где нет насекомых – опылителей.

Поэтому для получения большого и качественного урожая желательно выращивать сорта с пометкой F1, из плодов которых всегда возможно будет приготовить вкусный салат без лишних манипуляций.

К таким сортам относятся: Герасим F1, Гирлянда F1, Дока F1, Егоза F1, Муму F1, Хоровод F1, Лилипут F1, Забияка F1 и многие другие.

Иногда на упаковках производители сразу размещают информацию, о том, что данный сорт огурцов без горечи.

Итак, чтобы огурцы не горчили, нужно использовать преимущественно гибридные сорта, а при использовании обычных сортов, обеспечить им достаточный полив теплой водой и обильное питание.

В огурчиках содержится масса витаминов и полезных элементов, а если лето выдалось особенно жарким и сухим, то помимо прочего в мякоти овоща образуется еще и излишек кукурбитацина . Под этим малоизвестным названием скрывается вещество, которое придает овощу горьковатый привкус, и если от него не избавиться, то избавляться придется от огурчиков. Убрать горечь из огурцов можно несколькими способами, и с каждым из них мы познакомим вас прямо сейчас.

Если вы решили приготовить салат из свежих огурчиков или просто сделать овощную нарезку, но вам попался горький огурчик, не торопитесь его выбрасывать. Ведь, если очистить его от кожицы, то вместе с ней, возможно, уйдет и горечь. Это далеко не единственный метод, который позволит сделать овощ вкусным и сладким. Убрать горечь из огурцов можно следующими способами.

1. Хорошенько помойте огурчик. Срежьте у него «попку». Попробуйте. Если он горчит, то потрите место среза той самой «попочкой» круговыми движениями . Из огурчика начнет выходить белая густая пенка, продолжайте тереть до тех пор, пока ее не станет меньше. Таким нехитрым способом можно избавить огурчик от излишек кукурбитацина, который, как вы помните, и является причиной горьковатого вкуса овоща. После этого еще раз хорошо помойте огурчик и используйте его по желанию – покрошите для салата или нарежьте ломтиками и подайте с другими овощами.

2. Второй способ подходит в том случае, когда вы нарезали огурчики для салата и только после этого попробовали их. Слегка присыпьте нарезанные огурчики солью, оставьте на полчаса . Дождитесь того, чтобы овощи пустили сок. Именно с этим соком из огурцов и выйдет тот самый кукурбитацин. Промойте после принятия соленых ванн огурцы под проточной водой. Дайте им слегка подсохнуть. Если этого не сделать, то салат может оказаться пересоленным. В этом случае резонным станет вопрос: «А, может быть, было бы лучше, если бы огурцы остались горькими, нежели такими солеными?»…

Предложенные выше способы избавления огурчиков от горечи уместны, если требуется всего несколько штучек. Однако порой возникает необходимость удалить кукурбитацин из нескольких килограммов огурчиков, например, когда вы собираетесь их посолить или помариновать на зиму. Согласитесь, тереть срезанной «попкой» каждый огурчик – это не вариант. Что же делать?

Хорошенько помойте подготовленные огурчики. Залейте их холодной водой и оставьте на ночь . Утром очистите огурчики от кожицы. После того, как все этапы заготовки будут пройдены, останется лишь закатать баночки с огурчиками, добавьте в каждую щепотку сухой горчицы или парочку долек хрена.

Мы предложили вашему вниманию несколько проверенных и, что самое главное, действенных способов, которые помогут убрать горечь из огурцов. Возможно, вы, дорогие посетительницы нашего портала, тоже знаете несколько хитростей, благодаря которым можно сделать горькие огурцы сладкими и вкусными. Мы будем признательны, если вы поделитесь ими в комментариях к этой статье.