Как вырастить хороший перец в открытом грунте. Болгарский перец - выращивание и уход в открытом грунте. Без использования пикировки

Сладкий перец для открытого грунта: чтобы получить хороший урожай крупных, мясистых, сочных плодов, следует правильно подходить ко всем приёмам возделывания этой культуры и знать их особенности.

  • Наиболее высокие урожаи перец даёт на легкосуглинистых чернозёмах и супесчаниках.
  • Требователен он и к севообороту: его желательно выращивать на одном месте 1 год. В качестве предшественников следует выбирать бобовые и ранние овощные растения.
  • Грунт для сладкого перца готовят по окончании садового сезона, разрыхляя почву на глубину до 30 см с последующим внесением 3 - 4 кг/м² перепревшего навоза.
  • Место под посадку готовят с учётом размещения её в кулисах из высокостебельных культур. Это даёт возможность снизить отрицательное воздействие резких колебаний температуры на рост перца, а также защищает от ветра.

Выращивание болгарского перца рассадным методом

Как выращивать болгарский перец?

Наиболее распространено разведение культуры рассадным методом. Рекомендуют выращивать рассаду в перегнойно — земляных горшочках во избежание повреждений хрупкой корневой системы растения.

Смесь для них готовится следующим образом: на 8 частей перегноя берут 2 части дерна и 1 часть коровяка с добавлением из расчёта на ведро получившейся смеси 40 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г сернокислого калия. Оптимальные размеры каждого горшочка 60х60 мм.

Подготовка семян

К моменту закладки в смесь семенной материал должен быть подготовлен.

  • Прежде всего отбираются наиболее наполненные семена: их высыпают в емкость с водой, помешивают, дают отстояться, удаляют всплывшие семена, воду сливают через мелкоячеистое сито.
  • Оставшийся материал просушивают, обеззараживают в слабом марганцевом растворе, проращивают на периодически увлажняемой ткани до наклёвывания.
  • Подготовленные семена по 3 — 4 штуки помещают в увлажнённые горшочки, после чего присыпают слоем земли 10 — 20 мм.

Справа на фото представлены семена сладкого перца.

Уход за рассадой

Для более быстрого прорастания семян ящики с будущей рассадой помещают в хорошо освещённое место с температурой:

  • 25 - 30°С (это может быть подоконник в доме или помещение теплицы) до появления всходов;
  • после их появления 10 - 15°С на протяжении недели;
  • 20 - 25°С до момента высаживания рассады в грунт.

Поливают рассаду не реже, чем через 2 дня, не допуская в то же время застоя влаги в грунте. Ежедневный полив требуется уже при появлении четырёх - пяти настоящих листьев.

Сеянцы необходимо подпитывать. На ведро воды берётся 50 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия. Из органических удобрений используют перебродившие птичий помёт или навозную жижу. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют. Первая подкормка проводится в фазе появления первого настоящего листа, повторно удобряют в фазе четырёх — пяти листьев.

Высадка рассады в грунт, её полив и подкормка

Очень важным агротехническим приёмом при выращивании перца является высадка рассады в грунт.

  • За одну — две недели до высаживания рассады приступают к её закалке: снижают температуру, ограничивают поливы, с целью улучшения освещённости; при отсутствии угрозы заморозков выносят растения на открытый воздух.
  • За 5 - 10 дней до высадки перцев в грунт их опрыскивают 0,5% — ным раствором медного купороса для предохранения от грибковых заболеваний.
  • Перцы, пригодные для посадки в грунт, имеют 5 - 6 настоящих листьев, крепкий стебель, развитую корневую систему.
  • Перед высадкой рассаду хорошо поливают.

Высаживают её в южных регионах в последних числах апреля. В местностях с более низкими для этого периода среднетемпературными показателями, желательно временем посадки выбрать начало июня.

Вообще весь цикл с момента подготовки семян до высадки перцев в грунт занимает 45 - 55 дней при обеспечении правильного режима температуры, соблюдения частоты, а также качества полива и подкормки. Высадку проводят рядовым способом с площадью питания 70х15 см по одному растению или 70х30 см по два растения в лунки.

В предварительно политые лунки помещают растения вместе с земляным комом на 1 — 1,5 см глубже корневой шейки, затем присыпают сухой землёй. На следующий день после высадки перцев в грунт их снова требуется полить. На протяжении всего времени выращивания вплоть до сбора урожая поливы регулярно повторяют, не допуская пересыхания почвы.

Важно! Недостаток влаги в почве приводит:

  • к опадению цветков и завязей;
  • остановке роста растений;
  • нарушениям плодообразования;
  • значительному снижению урожайности.

После полива грунт рыхлят, причём делать это нужно осторожно, заглубляясь не более, чем на 5 см, особенное внимание уделяя пространству возле стебля.

Важно! Удобрения вносят на протяжении вегетационного периода в зависимости от состояния растений, избегая азотных удобрений, вызывающих рост вегетативных побегов и задерживающих образование плодов.

Но первая подкормка обязательна через 10 — 15 дней после высадки: на 1 м² вносят смесь из 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли.

Такая рассада быстрее и лучше приживается, даёт более качественный и ранний урожай.

Узнать больше о том, как правильно высаживать рассаду сладкого перца в открытый грунт, вы можете на видео ниже:

Выращивание перца из семян в грунте

Как вырастить сладкий болгарский перец в открытом грунте?

При выращивании сладкого перца в открытом грунте безрассадным способом прежде всего требуется тщательно выровненная и измельченная почва для сладкого перца.

Семена болгарского перца для открытого грунта обеззараживают, но не проращивают. Оптимальным сроком высадки посевного материала считается вторая декада апреля.

При недружной, поздней весне, когда сдвигаются сроки посадочных работ, семена предварительно проращивают до наклёвывания.

Как посадить перец болгарский из семян?

В тщательно выровненной и измельченной почве делают 8 - 10 лунок на 1 м². В каждую из них для более быстрого получения всходов кучно высевают по 4 - 5 семян с глубиной заделки 3 - 4 см и последующим мульчированием.

После появления всходов в лунках оставляют, как правило, по 1 - 2 растения. При таком способе выращивания дальнейший уход за растениями заключается в поливе, рыхлении, прополке с теми же правилами и периодичностью, что и при методе выращивания перца рассадой.

Болезни и вредители

Борьба с болезнями и вредителями играет также большую роль в выращивании перца. Правильная диагностика заболевания и своевременное принятие мер помогут сохранить урожай и даже предотвратить его гибель.

  • Возбудителем вертициллезного увядания является грибок, живущий в почве. Он проникает в ранки корневой системы растения при небережной посадке или чрезмерном рыхлении.

    Проявляется болезнь увядания в пятнистом поражении, увядании, опадении листьев и деформации междоузлий. На ранней стадии болезни растение не образует завязей, если заражение произошло в фазе плодообразования, плоды морщатся и не наливаются. Меры профилактики - обеззараживание грунта, бережная высадка рассады вместе с земляным комом, аккуратное рыхление почвы.

  • Фитофтороз также вызывается грибком. Пораженные участки в виде коричневых пятен с бледно — зелёным ореолом загнивают при сырой погоде. Методы профилактики - своевременная высадка рассады в период устоявшейся погоды без риска значительной разницы дневной и ночной температур с образованием сильного конденсата и выпадением его на растения.
  • Белая гниль (склеротениоз). Грибковое заболевание, развивающееся в прикорневой части перца. Симптомами являются белый налет на поверхности стебля, а внутри его - твердые черные образования, препятствующие поглощению влаги и минеральных веществ из почвы.

    Белая гниль приводит к гибели растения. Профилактические и лечебные мероприятия: своевременная уборка отмерших растений, умеренный полив, припудривание золой или мелом при незначительных поражениях, термическое обеззараживание почвы.

  • Серая гниль. В основном подвержены растения, культивируемые в теплицах. Бурые мокнущие пятна с серым налётом появляются на стебле и листьях при высокой влажности и понижении температуры до 10°С. Меры профилактики - соблюдение соотношения температуры и влажности, требований севооборота, прополка.

    Если серая гниль уже проявилась, удаляют все поражённые плоды. Удалить серую гниль можно опрыскиванием настоем чеснока: 30 г толчёного чеснока двое суток настаивать на ведре воды. Применяют также опрыскивание промышленными препаратами соответствующего спектра действия.

  • Вершинная гниль. Тоже болезнь тепличных растений, бактериального или неинфекционного происхождений. Первый вид заболевания характеризуется появлением серых пятен, второй вид проявляется в виде водянистых зелёных пятен на плодах. При поражении образовавшиеся плоды не вызревают, а гниют. При начальных симптомах хорошо помогает опрыскивание кальциевой селитрой. Поражённые плоды собирают и уничтожают.
  • Чёрная ножка. Повреждение прикорневой части стебля у сеянцев при низкой температуре и высокой влажности. Причинами являются непроведённое обеззараживание семян и несоблюдение правил их посева на рассаду. Заболевшие растения выбраковываются, почва обрабатывается медным купоросом. В качестве профилактики рассаду можно опрыскать препаратом «Фитодоктор».

Борьба с вредителями перца обычно эффективна с применением инсектицидов.

  • Тля, скапливающаяся на всех органах растения, высасывает полезные вещества и влагу из тканей. Хороший результат даёт опрыскивание суточным настоем золы с добавлением мыла из расчёта на 10 л воды 1 стакан золы и 30 г мыла. Вместо золы можно использовать курительный табак - 100 г на 10 л воды. Такими растворами обрабатывают плантацию перца несколько раз по утрам.
  • Паутинный клещ образовывает колонии на нижней части листа растения. Поражение клещом приводит к нарушению жизненных и плодоносных функций. Для уничтожения клеща опрыскивают листья снизу мыльным раствором.
  • Слизни наносят большой ущерб плодам, забираясь внутрь их. Механический способ борьбы со слизняками - сбор вручную и уничтожение. Почву периодически следует опылять золой, гашёной известью или горчичным порошком. В качестве отпугивающего этих вредителей средства рядом с перцем можно высеять петрушку.
  • Колорадский жук. Личинки, откладываемые взрослыми насекомыми, объедают листья. При массовом поражении вредителем это может привести к полному уничтожению кроны и гибели растения. Жуков, личинок и яйца собирают вручную. Плантацию перца можно обрабатывать инсектицидами или настойкой чистотела.

Больше информации о возможных болезнях и вредителях сладкого перца вы можете узнать на видео ниже:

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай при достижении спелости плодов: они наливаются, приобретают окраску и размеры, кондиционные для конкретного сорта.

О спелости можно судить и по характерному звуку при прикосновении к плоду. Первый сбор проводят уже в середине июля — начале августа в зависимости от климатической зоны культивирования.

Важно учесть, что лучше всего снимать плоды в сухую погоду , чтобы влага на собранных перцах не привела к загниванию при их хранении. Перец снимают, не обрезая плодоножку, что увеличивает срок его хранения без потери вкусовых качеств.

За весь сезон проводят до пяти сборов. При прогнозе заморозков собирают все оставшиеся на кустах плоды для дозревания их в помещении.

Хранить собранный перец рекомендуют при относительной влажности 80 - 90% и температуре 8 - 10°С. Отсутствие дефектов и повреждений на плодах увеличивает срок их лёжкости. В холодильниках и подвалах вызревший перец может храниться до месяца. Возможно замораживание перца как способ сохранности.

Получение семян

При сборе урожая необходимо позаботиться и о генофонде для следующего сезона, ведь всхожесть семян от выращенных собственноручно, с соблюдением всех правил растений достигает почти 100%. Из отборного, самого красивого и крупного перца извлекают сердцевину, отделяют от неё семена. Семена высушивают естественным путём и хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани три — четыре года.

И ещё немного о селекции.

Важно! Хотя перец - самоопыляющееся растение, не исключается и перекрёстное опыление. Поэтому при выращивании различных необходимо изолировать растения, оставляемые на семена.

Полезное видео

Вот такой он, болгарский перец, - прихотливый, капризный, трудоёмкий. Но при соблюдении всех правил, выращиваемый заботливо и с любовью, он обязательно подарит красивые, сочные и сладкие плоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Как правильно проводить выращивание перца в открытом грунте и создавать уход? Сладкий перец — южная культура и требует тепло и влажность воздуха. В средней полосе, перец в открытой почве выращивается через рассаду и с помощью теплиц. Чтобы вырастить желанный урожай культуры, нужен специальный уход.

Перец хорошо растет в открытом грунте средней полосы

Подготовка грунта

Выращивание перца в открытом грунте, требует грамотной подготовки земли.

Сладкий перец в открытом грунте лучше растет в местах с мягким климатом и на участке, где больше солнышка и меньше ветра. Чтобы защитить от ветра, делают щит из растений или сооружают плетень.

Выращивать перец на открытой местности, важно понимать после каких культур эффективнее вырастить перчик.

Высадку перца лучше делать на месте, где росла капуста, тыква, огурцы, бобовые, столовые корнеплоды. В местах с предыдущим урожаем помидор, баклажан, картофеля, не рекомендуется посадка перца в течение трех лет, поскольку болезни данных овощей распространяются через землю.

Почва, выделенная для перца должна характеризоваться плодородностью, держащей влагу. Грунт начинают подготавливать с осени. Убирая осенью урожай, нужно тщательно собрать остатки предшествующей культуры и перекопать землю. Также удобряют почву, обогащая такими веществами (на 1 метр квадратный):

  • суперфосфата в объеме 30-50 г;
  • древесная зола — 50-80 г.;
  • перегной — от 5 до 10 кг.

В местах, где удобряли свежим навозом, высаживать сладкий перец нельзя, так как нет необходимости в органической свежей подкормке. Перебор азота в грунте вызывает активный рост вегетативных частей перца, а так плохо сохраняется завязь, что отражается на урожайности.

Осенью, место, где планируют разместить перец, глубоко вскапывают. Весной землю рыхлят и подкармливают удобрениями с фосфором, калием и азотом. Землю чуть вскапывают и выравнивают перед высадкой рассады.

Тыква — отличный предшественник для перца

Как правильно произвести высадку рассады?

До высадки, важно хорошо полить рассаду, чтобы перец не завял. Увядший перец плохо приживается, задерживается его рост, что ведет к опаданию первых бутонов. Так ранний урожай теряется.

Если погода жаркая, лучше производить высаживание вечером. В хмурую погоду рекомендуется утренняя высадка.

Подготовить лунки для посадки и полить водой. В каждую лунку рекомендуется лить до двух литров воды (минимум литр), которая должна быть нагрета на солнышке. Саженцы садят глубже, чем они были посажены в горшках, как рассада. На засыпанном землей стебельке формируются придаточные корни, способные питать растение.

Высаживают рассаду перца в лунки, обеспечив при этом достаточный полив

Как правильно поливать сладкий перец?

Саженцы сладкого перца требуют особого ухода.

Чтобы саженец быстрее прижился, необходимо производить поливку под корень каждые 2-3 дня. Для одного саженца расходуется 1-2 литра воды. Если погода жаркая, поливают каждый день. Через семь дней проверяют саженцы и там, где перчик погиб, высаживают новый росток из резерва. Уменьшают порцию полива. Это называется «тонкий» полив. Важно не сделать вред растениям обильным поливом. Как определить потребность овоща в воде? Если растение темнеет – это знак, что нужна вода. Нельзя допускать длительного увядания растения. Если наблюдается увядание листиков в жару- это еще не повод для полива.

Когда созревают плоды, полив производят один раз в 5-6 дней. В жару поливают в утренние или вечерние часы.

Полив молодых перцев должен быть регулярным

Когда проводить рыхление почвы?

Сладкому перцу комфортно расти во взрыхленной земле. Нельзя доводить до появления земляной корки.

Какая польза от рыхления почвы?

  • Улучшается приток воздуха в корень.
  • Растение быстрее растет.
  • Стимулируется функционирование микроорганизмов.

Пропалывая землю, идет борьба с сорняками.

Следует знать о медленном росте перца в первые 10-14 дней, потому что укрепляется корневище и грунт рыхлить не нужно.

Первое рыхление земли делают после первого «тонкого» полива. Корневая система находится в верхнем шаре земли, поэтому рыхление будет мелкое, на уровне 5-10 см.

Если земля тяжелая, первый раз рыхлить почву разрешается глубже, разрушая грунтовая корку. Так почва лучше прогревается и проветривается.

Окучивание проводится во время цветения.

Рыхление почвы вокруг перцев должно осуществляться регулярно

Подкармливание

Уход за перцем не принесет желанного урожая, если не подкармливать.

Рассаду хорошо удобрять подкормкой из крапивы. Для этого соединяют крапиву с водой, в пропорции 1:10 и настаивают два дня. Последний раз подкармливают рассаду за 2 дня до высадки, увеличивая дозировку удобрений с калием (7 г. на 1 л.жидкости).

Минимум три подкормки делают за сезон. Первый раз во время первого вспушивания (после высадки через две недели). Удобряют жижей из навоза, птичьего помета, смешивая с фосфорно-калийными подкормками или с древесной золой.

Навоз разводят с водой в соотношении 1:4, птичий помет разбавляют 1:10. Хорошо чередовать куриный послед с нитрофоской (1 ст ложка на ведро жидкости).

В раствор органического удобрения (навоз, помет) эффективно добавлять 40-60 г. суперфосфата и хлористого калия до 20 г. или древесной золы в объеме 150-200 г.

Минеральные удобрения тоже применяют. Для этого нужно в 10 литров воды внести следующие вещества:

  • аммиачная селитра — 15-20 г.;
  • суперфосфата- 40-60 г.;
  • хлористого калия — 15-20 г..

Данную подкормку используют на 8-10 саженцев.

Во время формирования плодов, надобность в питании перца увеличивается. На этом этапе проводится третье подкармливание. А второй раз подкармливают в начале начинает плодоношения с увеличением дозы аммиачной селитры.

Если плоды культуры созревают маленькие, подкармливают в четвертый раз.

Важно знать, что при уходе за перцем, используют подкормки без хлора или с очень небольшим процентом. Перец не терпит хлор. Но есть хорошая замена хлористому калию — это зола из дерева.

Суперфосфат — одно из основных удобрений для перца

Как защищать перец от заморозков?

Высадив перец, нужно знать, как защищать культуру от заморозков и повреждений. Уход за культурой в момент заморозков, принуждает к изобретательности.

Из подручных материалов (кусочков дерева, картона, ткани и др.) сооружают шатры. Их делают вечером, а снимают утром. Но когда похолодание длиться долго, желательно применять пленку.

Часто происходит опадание цветочков и завязи. Все из-за неблагоприятных для овоща температурного режима (низкая или очень высокая температура). Приостановка роста происходит при +8-10 градусов. Но если несколько дней стоит жара 30-35 градусов, бутоны тоже опадают.

Следствие несвоевременного полива — есть нехватка влаги. Сухой грунт снижает также рост культуры.

Нельзя затенять перец. При недостаточном освещении, особенно во время похолодания, также опадают цветочки и завязь.

Цветы болгарского перца могут опадать вследствие нехватки солнечного цвета

Особенности ухода за болгарским перцем

Есть некоторые тонкости ухода за перцем, с целью лучшей урожайности:

  1. Обязательно необходимо пасынковать перец — удаление боковых и нижних пасынков. Но при жаркой и сухой погоде, пасынковать не рекомендуется. Листья предохраняют почву от испарения. Профессионалы предлагают, для повышения урожая, срезать центральный цветочек, который вырос от первого разветвления.
  2. В вегетационный период длинные побеги обрезают несколько, чтобы не было затенения других веточек.
  3. Удалять отростки растения, находящиеся ниже главного разветвления и внутренние ветки. Раз в 10 дней проводят обрезку.
  4. Полезно для сладкого перца насекомые-опылители. Их завлекают методом обрызгивания растения, в период цветения раствором из сахара (100 г. сахара и 2 г. борной кислоты разбавляют в 1 литре горячей воды).
  5. Применяя мульчирование перца перепревшей соломой (до 10 см. слоя)-частота поливов уменьшится.
  6. При уходе, важно подвязывать культуру сразу после окучивания и мульчирования.

Мульчирование перца помогает снизить частоту полива

Борьба с вредителями

Перец чувствителен к заболеваниям, поэтому требует к себе специальный уход.

Но наиболее перец страдает от вредителей (совка, белокрылка, тля, колорадский жук, медведка, слизни).

Чтобы растение не повредилось, проводят опыление древесной золой (три раза за сезон). Бороться с тлей, можно раствором сыворотки с водой (0,5 литра сыворотки на ведро жидкости). И сверху листья посыпать древесной золой.

Взяв на вооружение все советы, можно вырастить отличный урожая сладкого перца.

Перец - это одна из овощных культур, в которых содержится очень много полезных витаминов.

Культура относится к роду пасленовых. В наших условиях произрастания перец является однолетним растением.

Агротехнические мероприятия за перцем немного проще, чем за томатами, так как его не надо пасынковать.

Растение выращивают для различных кулинарных целей и не только.

Процесс выращивания этой культуры это очень творческий процесс. И заниматься этим делом нужно только во время, когда у вас отличное настроение. И при таком настрое вы получите не только хорошую рассаду, но и высокий урожай.

Эта статья расскажет вам обо всех моментах возделывания культуры.

Какие особенности культуры нужно учитывать при выращивании перца?

Существуют биологические и морфологические характеристики перца, которые необходимо знать. О них мы расскажем ниже.

Что относится к морфологическим характеристикам :

  • Мощность и толщина куста растения. В зависимости от сорта высота и толщина растения бывает разная.
  • Форма листьев и их длина.
  • Размерность плодов и их расположение на кусте. А также их окраска в разные периоды созревания.
  • Толщина стенок перца.
  • Корневая система культуры.

Какими являются биологические особенности :

  • Необходимо учитывать температуру, в которой будет расти культура.
  • Второе, что нужно знать это оптимальная влажность, в которой нуждается перец.
  • Обычно перец выращивают без применения следующих мероприятий: прищипка и пасынкование. Но бывают и исключения, также прищипка может повысить урожайность культуры.
  • Необходимо обратить внимание на освещенность места солнечными лучами для посадки культуры.
  • Важным фактором являются почвы, на которых будет высаживаться перец. Культура не переносит кислых почв.

Какой должна быть почва для перца?

Почва под посадку перца должна быть как плодородной, так и влажной.

Все нюансы различных почв:

  • Для улучшения плодородия суглинистой почвы, в нее добавляют перепревшие опилки (в количестве одно ведро на один метр квадратный), навоз (в количестве – одно ведро) или торф (в количестве два ведра).
  • Для улучшения плодородия глинистой почвы, в нее вносят два ингредиента это крупный песок и перепревшие опилки (каждого из них по одному ведру).
  • При преобладании торфяных почв добавляется дерновая почва и перегной (в количестве одно ведро на метр квадратный).
  • При песчаных почвах для улучшения их плодородия добавляют торфяную или глинистую почву, два ведра перегноя и одно ведро древесных опилок.

Для подготовки почвы под посадку перца, в нее вносят удобрения. На один метр квадратный нужно внести: один стакан древесной золы; суперфосфат; одна столовая ложка сульфата калия и одна чайная ложка мочевины.

После добавления всех компонентов почву необходимо перекопать , при этом делая грядки высотой тридцать сантиметров. Далее выровненная поверхность земли поливается раствором из воды и коровяка (в количестве пол-литра на одно ведро воды) или раствор из гумата натрия (из расчета одна столовая ложка на одно ведро воды).

На один квадратный метр земли расходуется около четырех литров раствора. После проведенных мероприятий почва готова к посадке перца.

Существуют следующие сорта перца : сладкий и острый. К сладким сортам относятся: «Гладиатор», «Лицедей», «Виктория», «Ермак», «Зазнайка» и множество других. К острым сортам относятся: «Чили», «Украинский горький», «Вьетнамский букет» и другие.

Подготовка рассады перца и необходимый уход за ней

Рассада перца очень любит органические удобрения. Проводить подкормку такими удобрениями можно через каждые десять дней.

Распикированная рассада любит подкормки внекорневые. Для этого подходит удобрение Кемира Комби, в нем содержится очень много микроэлементов. Разведенным раствором удобрения нужно опрыскивать листочки растения и сверху и снизу. Проводить это мероприятие нужно ранним утром, до появления солнечных лучей.

Внекорневые подкармливания растения нужно чередовать с поливами культуры.

При появлении на листиках желтоватого цвета, это свидетельствует о недостатке азота.

Нужно не забывать поливать культуру и следить за тем, чтобы не было переувлажнения или осушения почвы. Редкие поливы приводят опаданию листьев и увяданию растения. А чрезмерные поливы приводят к плохой работе корневой системы растения.

Как правильно сажать перец, основные нюансы

Перед посадкой необходимо сначала закалить культуру, делается это за четырнадцать дней до высадки перца в грунт. Начинается закалка с плюсовой температуры 15 градусов, и очень медленно понижать ее, но не менее чем до +11°С.

Посадку перца лучше всего проводить в вечернее время суток. Необходимо соблюдать расстояние между рядами около 65 см и между саженцами 40 см. А также можно использовать способ квадратно-гнездовой (60х60 см или 70х70 см) и в одну лунку сажать по два или три растения.

Для поддержания растения от поломов необходимо при посадке установить колышки (в период роста колышки лучше не устанавливать, так как можно навредить корневой системе растения) за которые в дальнейшем куст будет подвязываться.

Перец после посадки очень медленно приживается, чтобы поспособствовать лучшей циркуляции воздуха в почве, нужно легонько рыхлить почву вокруг перца.

У перца вегетационное время составляет в среднем чуть более трех месяцев, поэтому семена перца начинают подготавливать с января месяца. Сроки посадки культуры в основном зависят от того, как растение будет приживаться в открытом грунте. В теплых районах посадку семян перца проводят до середины марта, а для средней полосы посадка проводится в феврале месяце. А в грунт высаживают в конце мая.

Схема посадки перца в грунт

В третьей декаде мая или начале июля уже в подготовленные грядки высаживают рассаду перца.

Расстояние между рядами должно составлять около 60 см, а расстояние между саженцами 40 см.

А также можно использовать квадратно-гнездовой способ (60х60 см или 70х70 см) и в одну лунку сажать по два или три растения.

Если вы высаживаете несколько сортов перца, то их нужно сажать на максимально удаленном расстоянии между ними, так как культуры переопыляются.

В чем заключается забота о культуре?

В борьбе с разного рода болезнями и вредителями (например: белая гниль, черная ножка, колорадский жук, различные слизни) могут помочь народные средства.

Многие культуры, которые растут рядом, также могут позаботиться о своих соседних растущих культурах, а также защитить их от различных болезней и вредителей.

Также можно каждые четырнадцать дней поливать растение различными растворами в профилактических целях.

Забота о культуре заключается в правильных увлажнениях почвы, подвязывании растения, пропалывании и подкормке растения.

Полив перца в открытом грунте очень важен для культуры. Земля должна быть постоянно влажной. Если почва сухая, то растение может плохо развиваться. Если идут небольшие атмосферные посадки то полив культуры нужно уменьшить, а если осадки постоянные, то полив вообще стоит прекратить.

Перец сладкий - одна из самых любимых культур, выращиваемых овощеводами. Правда, овощ этот очень требовательный, чего-то не дополучив, он может серьезно наказать своих хозяев снижением или полным отсутствием урожая. требует большого внимания, знаний и опыта. Особенно не стоит расстраиваться тем, кто только первый год взялся за это дело. Постепенно, если будет желание, всему удастся научиться.

Выращивание рассады перца

В большинстве районов, даже в самых южных, выращивание сладкого перца начинается в (конец февраля, начала марта). Делать это можно, как в теплицах, так и в комнатных условиях. Лучше всего выращивать рассаду на подоконнике в специальных земляных стаканчиках, которые впоследствии легко перенести в открытый грунт. А все потому, что как и любого другого вида, очень плохо приживается. Для нормального роста рассада нуждается во влаге, тепле и свете.

Когда рассада достигнет роста 60-65 дней, ее можно пересаживать либо в открытый грунт, либо в теплицу. Последний вариант, конечно, самый подходящий, но если такой возможности нет, то можно попробовать собрать урожай и с того перца, который будет расти на улице.

в открытом грунте

Если вы решили с помощью этого способа сэкономить деньги на пленке, то у вас это не получится. В любом случае выращивание перца в открытом грунте нуждается во временной постройке небольшого парника, который будет согревать растения примерно до конца июня. В мае и даже июне погода не совсем устойчивая, что может привести к слабому росту сладкого перца и отсутствию урожая.

Итак, для начала необходимо подготовить почву. Ее еще с осени необходимо перекопать, внести перепревший навоз. Перед посадкой нужно опять перекопать, внести в открытом грунте лучше всего проводить на том месте, где до этого произрастали бобовые, огурцы, зеленые культуры и корнеплоды. Сладкий перец любит плодородную почву, но если таковой на участке не имеется, то в землю необходимо добавить торф и перепревшие опилки из расчета по 1 ведру на 1 кв.м. Грядки должны иметь высоту около 30 см, при этом ширина - около 1 метра, а вот длина - на личное усмотрение. Также заранее необходимо продумать, каким образом будет построен парник. Проще всего, это натянуть пленку на пластмассовые или металлические дуги, вставленные в землю.

Когда все готово, можно приступать к высадке рассады. Лучше всего это делать вечером, когда снижена солнечная активность. Для этого на расстоянии 40-45 см друг от друга необходимо выкопать ямки, приняв во внимание и ширину междурядья - 55-60 см. В каждую ямку нужно влить воду и подождать, пока она впитается. Рассада или земляной стаканчик с растением опускается в ямку и аккуратно засыпается землей. Когда высадка рассады будет закончена, можно натягивать пленку. Если днем очень тепло, то пленку можно снимать, не забыв натянуть на ночь.

Следует обратить внимание на то, что выращивание перца в открытом грунте в первые две недели носит неблагоприятный характер: растения начинают болеть, медленно растут. Это говорит о том, что начинает приживаться. Чтобы помочь ей, землю слегка можно рыхлить, а также уменьшить полив. Когда перцы хорошо окрепнут и начнут расти, полив необходимо увеличить примерно до 10-12 литров на 1 кв.м. Вода для этого используется только теплая, температура которой около 25 0С. Холодная и прохладная вода существенно тормозит рост и завязывание плодов.

Во время цветения необходимо провести подкормку сладких перцев разведенным сухим удобрением «Плодородие» (на 100 л 1 кг) из расчета 1 литр на 1 куст. Еще одна подкормка проводится в период плодоношения (на 100 л воды одно ведро птичьевого помета и 2 стакана нитрофоски).

Чтобы кусты перца хорошо плодоносили, необходимо поудалять верхушки главного стебля, а также провести посынкование, оставив только 4-5 верхних пасынков.

Получить достойный урожай перца без теплицы не сложно, если применять верную агротехнику и удачно подобрать подходящие сорта для выращивания сладкого перца в открытом грунте.

Выбор лучшего сорта сладкого перца для открытого грунта

Прежде всего, надо выбирать сорта для открытого грунта оптимальные для данного региона. Есть простые сорта и сорта гибридные. Гибридные хороши своей стойкостью к болезням, предсказуемым высоким показателем урожайности и привлекательным видом плодов, но семена с гибрида собирать нельзя – вырасти может что угодно.

Есть салатные сорта, которые используются в основном для консервации и универсального назначения. Есть сорта с хорошей лежкостью, которые долго хранятся.

В районах с непредсказуемым летом предпочтительнее выбирать для выращивания либо ранние сорта либо среднеранние. От посадки до первых плодов у них проходит 100-120 дней.

Признанный фаворит сорт «Ласточка» — относится к среднеранним, достигает высоты до 62 см, плодоношение начинается через 116-122 дня с появления первых всходов. Плоды отличаются толстыми стенками и набирают массу до 100 г.

«Оранжевое чудо» — среднеранний, вырастает высотой до 90 см. Плоды достаточно крупные массой до 250 г. Сорт достаточно устойчив к некоторым видам увяданий и табачной мозаике.

«Богатырь» — неплохой среднеспелый сорт, высотой до 75 см. Как и в «Ласточке» плоды имеют достаточно толстую стенку и набирают массу до 200 г. Период спелости 125-135 дней.

«Кардинал» — ранний, высотой до 100 см. Плоды имеют фиолетовую окраску и толстые стенки, вес до 280 г. Срок зрелости – 95 дней. Имеет неплохую устойчивость к табачной мозаике.

«Баргузин» — Относится к среднеранним сортам. Период созревания около 110-120 дней, достигает высоты до 80 см. Плоды желтого цвета с толстой стенкой до 5 мм, массой до 200 г.

«Купец» — относится к раннеспелым с периодом созревания в 95-110 дней и высотой до 90 см. Плоды красного цвета с толстой стенкой, массой до 110 г.

Также прекрасные сорта: «Лумина», «Айвенго», «Здоровье», «Бугай», «Бивень».

Представители гибридных сортов:

«Латино F1» — среднеранний представитель, достигающий высоты 100 см с крупными красными плодами, напоминающими форму куба и достигающие массы в 200 г.

«Атлантик F1» — ранний, высота куста до 1 м, Очень крупные мясистые плоды массой до 400 г. Устойчив к вирусным болезням.

«Звезда Востока F1» — среднеранний сорт. Созревает в среднем 110-130 дней. Достигает высоты 70 см. Плоды созревают насыщенного красного цвета массой до 320 г.

Подготовка семян сладкого перца к посадке на рассаду

Для успешного выращивания сладкого перца в открытом грунте необходимо тщательно подготовить семена. Со времени всходов до цветения перцу необходимо более 100 дней.

Поэтому сеять семена лучше в первой декаде февраля, особенно, если хотите выращивать сладкий перец в открытом грунте. Если сажать в начале марта, то тогда понадобится искусственная подсветка рассады.

Подготовка семян сладкого перца к посадке включает несколько этапов:

  • проверка на всхожесть;
  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • замачивание семян в питательных элементах;
  • закаливание;
  • проращивание.

Проверка на всхожесть

За месяц до посева семян их полезно проверить на всхожесть. Берут по 8-10 семян из пакетика, и опускают их в тряпочке в теплую воду на сутки.

Затем достают из воды, кладут на блюдце, помещают блюдце в полиэтиленовый пакет и ставят в тепло, можно под батарею. Ткань всегда должна быть влажной. Если хотя бы половина семян наклюнулась, то семена годные.

Обратите внимание! Это касается старых или своих семян.

Калибровка семян

Сначала отбираются поврежденные и деформированные семена, затем их опускают в 5% раствор соли, взбалтывают, оставляют на 5 минут и отбрасывают всплывшие семена, остальные промывают.

Внимание! Семена от 3-го года хранения калибровке в соленой воде не подвергают.

Обеззараживание

В крепком растворе перманганата калия семена выдерживают 20 минут, потом промывают под струей воды.

Эта операция дезинфицирует внешнюю оболочку, для более глубокой обработки используют бактериальные средства, часто конкретного действия. Хорошие результаты дают обработки препаратами «Трихофит» и «Фитоспорин». Семена выдерживают в растворах препаратов согласно инструкции.

Внимание! Раствор «Трихофита» надо держать в темноте.

Замачивание в питательном растворе

Для растворов используют стимуляторы роста «Эпин-Экстра», «Циркон», древесную золу, «Идеал», гумат натрия и другие.

Если проводилось обеззараживание бактериальными препаратами, то в них часто уже содержатся стимуляторы роста, как в «Фитоспорине-паста» и этого достаточно.

Закаливание и проращивание семян сладкого перца

Семена кладут в конвертик из влажной ткани, затем в пакет из полиэтилена (лучше с перфорацией) и кладут в холодильник на 3-е суток при температуре от 0 С° до + 2 С°. Но лучшие результаты дают чередование холода и тепла: сутки – холод, сутки – комнатная температура и снова холод. Ткань не должна пересыхать.

Затем пакет помещают в тепло (около батареи) и как только появится белый корешок, сразу сеют. Важно! Дражированные, инкрустированные и прецизионные семена сразу сажают в посевные ящики.

Выращивание рассады сладкого перца и уход

Для посева используют емкости высотой около 12 см, подойдут упаковки тетра пак из-под молока или сока, или крышка от торта.

Подготовка почвы для рассады

Почвенная смесь должна быть рыхлой, плодородной, хорошо пропускать воздух, не закисать. Подойдет покупной грунт для томатов, перца и баклажан. Можно купить грунт «Фиалка» и добавить туда перегноя.

Землей наполняют емкость для посева, недосыпая до верха два сантиметра. Землю ровняют, немного прижимают, проводят рядки через каждые 5 см, поливают теплой водой. Семена раскладывают в рядки с промежутком 2 см, присыпают землей (2-3 см) и слегка придавливают пальцами. Прикрывают ящики пленкой, потом ставят в теплое темное место.

Спустя 2 дня сбрызгивают почву теплой водой из распылителя. Примерно на 5 день появляются всходы, сразу переставляют емкость с рассадой на светлый подоконник.

Оптимальная температура окружающей среды до 16 С°, поддерживают ее около недели. Затем дневная температура желательна до 25 С°, ночью – до 18 С°.

Поливают осторожно, теплой водой по мере необходимости. Желательно разовая подкормка кальциевой селитрой (на 5 л воды одна столовая ложка). Когда появляются настоящие листочки, можно проводить пикировку.

Важно! Слабые, деформированные ростки необходимо удалять.

Пикировка рассады перца

За пару часов до пикировки сеянцы надо полить. Горшочками для рассады могут быть обрезанные пакеты из-под соков, стаканчики из-под молока и прочее. Отверстия на дне горшочка должны быть обязательно, хорошо положить слой дренажа.

Оптимальные размеры – 9 х 9 см. Стаканчики заполняют грунтом, проливают водой с «Идеалом» (1 чайная ложка «Идеала» на 3 л воды), делают лунку и сажают перцы, засыпая сухой почвой до семядольных листиков.

Важно! После пикировки поливают на 5-й или 6-й день.

Горшочки ставят на освещенный подоконник, периодически поворачивая, чтобы растение освещалось равномерно. Поливают только теплой водой, по мере надобности, обычно один раз в неделю, не заливая растение. Почва у основания стебля должна быть рыхлой, «дышащей».

Чем подкормить рассаду?

Подкормки обычно совмещают с поливом (сначала полив, потом подкормка) чередуя корневые и подкормки по листьям. Подкормки можно делать смесями коровяка и минеральных удобрений, древесной золой, но в городских условиях удобнее и безопаснее пользоваться готовыми жидкими удобрениями «Идеал», «Добрая сила», «Циркон» (стимулятор роста), «Поля Русские, Биоперегной» и другими. Хорошо проводить обработку и бактериальными препаратами. Наилучшая дневная температура для рассады – 25 С°, ночная — 20 С°.

Прищипывание рассады

Прищипывание проводят выше 5-7 настоящего листа, чтобы растение ветвилось. Как раз в это время междоузлия растения начинают окрашиваться. Через день после прищипывания растения хорошо опрыскать стимулятором роста. Прищипывание стимулирует рост новых побегов – пасынков, на кусте оставляют не более 5 верхних пасынков.

Закаливание рассады сладкого перца

Закаливание рассады необходимое условие для успешного выращивания сладкого перца в открытом грунте. При наступлении теплой погоды от + 15 С° можно выносить рассаду на балкон, сначала на несколько часов, потом на весь день, а потом не убирать ее и ночью при + 15 С°.

Важно! При закаливании в подкормках надо снижать содержание азота.

Закаливание полезно не только «приучением» растения к более жестким условиям, оно стимулирует рост мощной корневой системы и не дает рассаде вытянуться.

Подготовка участка к посадке

Перец теплолюбивое, ветроопыляемое растение, предпочитает освещенные места и нормальную влажность. Поэтому участок для посадки надо выбирать открытый, солнечный и желательно защищенный от ветра.

Для защиты от ветра предлагают размещать рядом высокорослые культуры, но при этом страдает освещенность растений. Надежнее поставить туннельные пленочные укрытия – они спасут и от сильного ветра, и от града, и от перегрева, и от холода. Можно поставить и сплетенный из прутьев плетень, но туннельный парник функциональней.

Не рекомендуют сажать перец после картофеля, физалиса, табака, томатов и баклажанов. Почва может быть заражена общими вредителями и болезнями этого семейства. Разумно делать посадки после бобовых, бахчевых и зеленных культур.

Подготовка почвы к посадке

Перцы обладают сильной корневой системой и для них надо проводить глубокую перекопку, не менее чем на штык лопаты. Почва должна быть нейтральной, плодородной, рыхлой и мелко-комковатой, хорошо удерживающей влагу.

Свежий навоз нельзя вносить, но отлично подойдет компост, перепревший навоз и опилки. Если почва слишком легкая, надо добавить торфа, если слишком тяжелая – крупнозернистого песка.

При посадке вносят в почву удобрения NPK-комплекса в соотношении 1:2:3. Можно применить кальциевую селитру. Но тогда придется исключить фосфорные удобрения при перекопке, фосфор и сера не совместимы с кальциевой селитрой.

Посадка рассады в открытый грунт

Перцы высаживают на гряды, после весенних заморозков. Со второй декады мая до середины июня, в зависимости от климатической зоны.

Сначала надо выкопать ямки, пролить их водой, затем пролить раствором бактериального препарата, снова залить водой, поместить растение с земляным комом в лунку и засыпать сухой почвой, обжать и присыпать землей или мульчей.

Поливать не надо. Для компактных кустов интервалы между растениями – 35 см, между рядами – 50 см. Высокие сорта сажают и в один ряд через 50-60 см между кустами, и в несколько рядов через 60-80 см. При посадке сразу надо установить колышек для подвязки стебля.

Обратите внимание! Использование черных или цветных мульчирующих материалов позволяет сохранять влагу, не дает расти сорнякам, избавляет от необходимости рыхления.

Особенности выращивания сладкого перца в средней полосе России и Подмосковье

Чем южнее регион, тем раньше высаживают рассаду в грунт, тем раньше проводят посев семенами. В первой декаде февраля начинают посев высокорослых сортов, во второй декаде – среднеспелых, в третье декаде февраля и в первых числах марта – раннеспелые, компактные.

В грунт рассаду высаживают с середины мая по середину июня, обязательно прикрывая грядки пленкой. Схему посева выбирают в зависимости от величины куста.

Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья и Средней полосы России: Везувий, Емеля, Аннушка, Монтеро, Сельвия, Карлсон, Золотое чудо и другие.

Особенности выращивания сладкого перца на Украине

На Украине на большей территории климат умеренно-континентальный, только на юге он ближе к субтропическому. Почвы Украины плодородны и богаты черноземом. Для огородников и садоводов это благодатный край. Главные проблемы некоторых районов Украины это чрезвычайно жаркое лето (до +35 С°), суховеи и редкие дожди.

Перцы на Украине выращивают тоже рассадным способом, хотя томаты часто сеют прямо в грунт. У перцев период вегетации и созревания плодов значительно длиннее.

Особенности приемов агротехники это защита от сильных ветров, от солнечных ожогов, от вредителей (число их выше, чем в северных районах), от пересыхания почвы.

Посадки перца на Украине значительные и использование капельного полива и мульчирования защитными покрытиями почвы позволяет экономить силы и время.

Однако корневая система при этом располагается ближе к поверхности и без защиты от ветра, кусты перца вырывает из земли.

Мульчирующие покрытия должны быть двухцветными: снизу – черными, сверху – светлыми, чтобы отражать солнечные лучи и уменьшить пересыхание почвы.

Схема посадки обычная, промежуток между кустами 50 см, между рядами – 60 см. Грядку укрывают пленкой, чтобы ускорить период адаптации.

Позднеспелые сорта сеют за 75 дней до посадки на гряды (в середине февраля), среднеспелые – за 65 дней, раннеспелые за 60 дней.

Особенности выращивания сладкого перца на Урале

В силу значительных климатических и почвенных различий Южного, Северного и Среднего Урала огородники применяют разную агротехнику при выращивании огородных культур, в том числе и перца.

На севере Урала лето короткое, средняя температура +8 С°, сильные ветра и туманы. Почва там каменистая, поэтому приходится прибегать к определенным приемам, чтобы вырастить урожай.

Для защиты от ветров используют заборы, постройки, высокорослые растения, в том числе и кустарники. Для посадок следующего года, еще осенью готовят теплые грядки. На северном Урале перец выращивают исключительно в теплице.

На южном Урале средняя летняя температура +22 С°. За несколько дней до посадки грядку застилают черным материалом, для прогрева земли. Сажают по обычной схеме, в зависимости от размера куста.

Высаживают на постоянное место в конце мая, середине июня с обязательным укрытием пленкой на дугах.

Лучшие сорта сладкого перца для Урала: Колобок, Первенец Сибири, Сибиряк, Баргузин, Тополин, Монтеро, Купец, Красный и желтый быки, Богатырь.

Выращивание и уход за сладким перцем

Уход за перцами заключается в своевременных прополках, рыхлении, поливе, подкормках и формировании куста.

Важно! Первые цветки необходимо удалять, в дальнейшем надо удалять все деформированные цветы и завязи.

Опыление

Перец это ветроопыляемое растение, для гарантированного опыления надо немного потрясти куст. Но возможно переопыление разных сортов. Если на садовом участке растет горький перец, то в случае переопыления плоды сладкого перца станут горькими.

Высокие температуры, особенно ночные, угнетающе действуют на активность пыльцы. Укрывные материалы ультрасил и спанбонд защитят растения от перегрева и нивелируют действие перепада температур.

Пасынкование сладкого перца

Растение надо формировать пасынкованием. Нижние пасынки обычно обрывают, исключение составляет только очень жаркая погода. Тогда нижние побеги затеняют почву. Куст не должен быть загущенным, поэтому лишние побеги выщипывают. Подвязывают растения к колышкам по мере роста стебля и побегов.

Прополка и рыхление

Еще при формировании гряд из почвы должны быть удалены все сорняки, поэтому прорастать могут только семенные сорняки, занесенные ветром, птицами или с компостом.

Своевременное рыхление уничтожит их и разрушит почвенную корку. Рыхлить надо так, чтобы не повредить корни растений, особенно, при использовании капельного полива.

Полив сладкого перца

Полив может проводиться обычным способом – под корень, дождеванием и капельным способом. Поливать можно только теплой водой. До цветения поливают дождеванием раз в неделю из расчета одна лейка (10 л) воды на 1 кв.м. Во время цветения и плодоношения поливают под корень 2 раза в неделю. Конечно, погода вносит свои коррективы.

Очень удобен и перспективен капельный полив. Сокращаются потери воды, не требуется никаких физических усилий, не образуется земляной корки, через которую испаряется почвенная влага.

Чем подкормить перец?

Через неделю после посадки можно проводить первую подкормку азотом, фосфором и калием в пропорции 1:1:1. Такие подкормки нужно проводить каждую неделю после полива. Можно использовать готовые минеральные смеси и растворы удобрений.

Широко применяют «зеленое удобрение», когда в бочку закладывают крапиву, листья одуванчиков, мокрицу, заливают водой и оставляют на неделю. Бочку лучше плотно закрыть пленкой и обвязать – она будет очень плохо пахнуть. Через неделю добавляют в бочку стакан золы и поливают растения.

Необходимо также вносить микроэлементы и внекорневыми подкормками. Во время плодоношения прекрасно подходит «Идеал», «Сеньор Помидор» и другие удобрения. После первого плодоношения проводят подкормку NPK-комплексом в пропорции 1:1:1,5.

Важно! Если замечены признаки заболевания или вредителей на одном кусте, то необходимо обработать все посадки перца.

Обработка против болезней и вредителей сладкого перца

Необходимо проводить обработку почвы и листьев бактериальными препаратами, такими как триходермин, фитоспорин и трихофит. Они достаточно эффективны в предупреждении таких заболеваний, как фузариоз, фитофтора, трахеомикоз, склеротиниоз, серая гниль, черная ножка и ряда других инфекций.

Эти препараты имеют 4 класс опасности, то есть малоопасные вещества. Марганцовка, для примера, имеет 2 класс опасности.

Вершинная гниль, очень неприятное заболевание. Развивается из-за недостатка кальция, избытка азота, перепадов влажности воздуха и неравномерности поливов. Рекомендуют проводить обработку в период роста 0,3-0,4% кальция хлоридом или известковым молочком. Необходима также подкормка кальциевой селитрой.

Основными вредителями этой культуры являются совка, паутинный клещ и тля. Против совки используют:

  • бактериальные препараты – лепидоцид, битоксибациллин, энтеробактерин (0,2), дендробациллин;
  • химические – карбофос и хлорофос;
  • народные средства – настои острого перца, лопуха, полыни, ботвы картофеля;
  • агротехнические методы – тщательная перекопка почвы, уборка растительных остатков осенью;
  • ловушки – емкости с квасом.

Паутинный клещ не выносит влажность, поэтому дождевание будет хорошей профилактикой, кстати, и против тли тоже. Используют также настои растений – одуванчика, чеснока, луковой шелухи.

Чтобы предотвратить появление тли необходимо избавиться от земляных муравьев. Муравьи не выносят поваренной соли. Химические и народные средства хорошо справляются с первым поколением тли, остальные поколения более живучи.

Настои чеснока, хрена, чистотела, табака с хозяйственным мылом при тщательной обработке могут уничтожить колонии тли.

Сбор и правильное хранение урожая сладкого перца

Урожай плодов для быстрого потребления обычно собирают в фазе биологической зрелости, когда форма, размер и цвет соответствуют сорту. Исключение составляют случаи, когда сбор проводят, чтобы разгрузить растения, и они продолжали эффективно плодоносить.

Для хранения перцы правильно собирать в фазе технической или техническо-биологической зрелости, когда размер и цвет еще не соответствуют сортовой спелости.

Обратите внимание! Сбор плодов надо проводить в сухую погоду и лучше утром.

Перцы, при оптимальной агротехнике, начинают снимать уже в середине июля, но массовый сбор проводят в августе и сентябре до начала осенних заморозков.

Плоды срезают ножницами, вместе с плодоножкой. Ветви очень хрупкие и ломкие, поэтому действуют осторожно.

На хранения отбирают плоды без повреждений, сортируют их по спелости, обрезают плодоножку, оставляя только небольшой кончик.

Плоды с толстой мякотью помещают в специальные полиэтиленовые пакеты с мембраной для хранения овощей и плотно завязывают их. Из-за углекислой среды овощи хранятся относительно долго, а мембрана не позволит парам влаги остаться в пакете.

Хранят перцы в подвалах, погребах, холодильных камерах в ящиках, пакетах, корзинах. Каждый плод желательно обернуть бумагой. Оптимальная температура для хранения 8-10 С° с влажностью 80-90%. При таком хранении плоды сохраняют свою свежесть до двух месяцев.

Перцы прекрасная овощная культура. Вырастить ее в открытом грунте несложно, хотя фактор погоды очень важен. Если аккуратно и методично выполнять необходимые действия, то урожай даже в холодное и сырое лето можно получить неплохой. А далее рекомендуем к просмотру очень интересное видео с советами от экспертов о выращивании сладкого перца: