Прессы для отжима сока из яблок, винограда, фруктов и ягод: виды, изготовление своими руками. Виды прессов для яблок и как их сделать своими руками? Пресс винтовой для сока

Если деревья на даче в сезон сгибаются под весом фруктов, которые требуют срочной переработки, вы должны позаботиться о наличии соковыжималки. Такая проблема возникает в том числе и у виноделов, среди которых не находится желающих перерабатывать ягоды вручную. Сделать пресс для сока вполне можно самостоятельно, исключив дополнительные траты на приобретение оборудования, которое стоит сегодня достаточно дорого.

Принцип действия

Винтовые типа могут быть выполнены по разным технологиям, в процессе этого используются детали по типу старых емкостей, бачков от стиральных машин, а также кастрюль и дощечек. В некоторых случаях конструкции выполняются с использованием домкрата. Если речь идет о традиционном устройстве для получения сока, то прибор предусматривает наличие следующих составных элементов: упорного механизма, корзины, прессующего органа, а также основания. Корзину нужно расположить на основании, поместив под ней лоток для приема сока. В последнем из названных элементов предусматривается желоб, под которым устанавливается сокоприемник.

Изготовление пресса своими руками

Первоначально нужно будет подготовить основание и раму, которые выполняются из металлического профиля. Чтобы изготовить пресс для сока, нужно будет сформировать верхнюю часть рамы, которая должна располагаться горизонтально. Для этого элемента подбирается максимально прочный и жесткий профиль, у которого толстые стенки. Это позволит исключить прогибание составляющих под нагрузкой. На основание укладывается лист фанеры, на который устанавливается бачок и поддон. Для того чтобы исключить коррозию рамы, необходимо покрытие поверхности слоем краски. Что касается фанеры, то она обрабатывается лаком.

Подготовка поддона

Если вы решили самостоятельно выполнить пресс для сока, то необходимо будет подготовить поддон, в качестве него может выступить одноименный элемент от горшка большого диаметра. Будет нужно только лишь вырезать в бортике отверстие и вклеить в него пластиковую трубку, с помощью нее сок будет вытекать в приемник. Работая с поддоном, нужно действовать очень аккуратно, так как изделие может легко сломаться, если его нечаянно зацепить или что-то уронить на его поверхность. Это касается и эксплуатации, так как трубка может быть вырвана по неосторожности. Для того чтобы не волноваться об этом, лучше всего использовать поддон, выполненный из нержавеющей стали.

Изготовление бачка

Пресс для сока обязательно должен иметь в наличии бачок, который может быть выполнен мастером из оцинкованной Выбирая материал, следует запастись строганный сосновым брусом, он не должен быть клееным, такой пиломатериал вы с легкостью найдете в любом строительном магазине. Бачок получится из бруса, сечение которого должно быть равно 20х40 миллиметров. Просвет между элементами данного изделия не должен оказаться больше 5 миллиметров. По той причине, что древесина имеет в составе эфирные масла, а также смолы и гликозиды, в роли материала для бачка лучше всего использовать индифферентный биологический материал по типу натуральной древесины, это может быть береза, бук, или дуб. Что касается сосны, то ее, как правило, не используют, когда изготавливается ручной пресс для сока. Это обусловлено тем, что материал имеет в составе смолы, содержание которых способно несколько повлиять на вкусовые качества сока.

Изготовление поршня

Когда выполняется пресс для сока своими руками, нужно будет изготовить квадрат из двух слоев досок, которые должны располагаться перпендикулярно друг другу. При этом следует использовать саморезы в качестве крепежа. Полученный квадрат позволит получить поршень, при этом нужно будет использовать электрический лобзик. Важно выполнить такой элемент, который бы подходил по диаметру. Поршни следует закруглить с помощью напильника, что позволит более просто устанавливать элементы в бачок. Поршень тоже выполняется из биологически чистых пород древесины по типу бука, березы или дуба.

Работа над силовым элементом устройства

Если вами будет изготавливаться для сока, то в качестве силового элемента можно использовать винт. Подойдет и домкрат. Для того чтобы получать сок, будет достаточно и который способен создавать усилие, эквивалентное двум тоннам. Помимо прочего, следует напилить дощечки, которые укладываются под домкрат, это требование объясняется тем, что хода поршня будет недостаточно для высоты бачка, ручка домкрата будет упираться в край бочонка.

Когда изготавливается винтовой ручной пресс для сока, то можно для винта использовать традиционную оцинкованную шпильку. К ней приваривается рукоятка и гайка, в последней из которых будет крутиться винт. Для фильтрации сока следует использовать достаточно прочную ткань, которая обладает мелкой сеткой. Превосходно подойдет полиэстер или лавсан.

Изготовление металлического пресса

Когда выполняется пресс для сока своими руками, можно взять за основу стальную конструкцию. Мастеру для этого нужно будет обладать навыками по токарному или слесарному делу, а также иметь в наличии и уметь управляться со сварочным аппаратом. В основе лежит нержавеющий бак, позаимствованный от старой стиральной машины. Из него изготавливаются две цилиндрические емкости, лишенные дна. Диаметр этих изделий должен составить 23 и 29 сантиметров, а высота будет единой, эквивалентной 24 сантиметрам. В меньшем по диаметру цилиндре нужно проделать отверстия, расположив их в шахматном порядке. Их диаметр должен составить 8 миллиметров. Внутренняя емкость, которая станет корзиной, необходима для загрузки плодов, тогда как наружная - для сока.

Когда выполняется пресс для отжима сока, под цилиндрами важно расположить прямоугольный поддон, который выполнен из нержавеющей стали и обладает размерами в 30х50 сантиметров. Бортики поддона должны обладать треугольным скосом, который необходим для слива сока. В качестве пуассона будет выступать 21-миллиметровый фланец. Его фиксация должна быть жесткой, установить его необходимо на нижнюю часть стержня.

Если вы решили самостоятельно выполнить пресс для выдавливания сока, то к верхней части пуассона нужно приварить головку с отверстием, которое необходимо для рычага. С помощью последнего элемента будет приводиться в действие упорный механизм. В тандеме с винтом будет работать гайка, которая устанавливается на П-образную рамку. Последняя фиксируется к основанию, ее при необходимости можно забетонировать в пол или зафиксировать к столу с помощью винтов.

Основные секреты

Если вы используете в работе когда изготавливаете пресс для отжима сока, то не придется вытачивать гайку, однако необходимо обеспечить достаточную прочность основанию. Именно в него будет упираться механизм, который предназначен для подъема автомобиля. При использовании деревянного пресса рамочного типа можно будет эксплуатировать устройство без корзины. Стальным элементом в нем выступит винт с гайкой и решетки, которые укладываются между пакетами с сырьем.

Высокопроизводительная соковыжималка своими руками полезна садоводам, которым во время сбора урожая приходится перерабатывать большие объемы фруктов и ягод. В бытовых условиях используются заводские устройства, обеспечивающие потребность в небольших порциях свежевыжатого напитка.

Типы устройств

Перед тем как сделать соковыжималку своими руками по собственному чертежу, нужно изучить принцип работы устройства. В зависимости от конструкционных возможностей процессы выжимки могут выполняться с соблюдением определенной последовательности стадий работы или одновременно.

Центробежные соковыжималки перерабатывают плоды до состояния кашицы. Они работают по схеме, в которой после измельчения центрифугой происходит отжим с помощью пресса. Шнековая соковыжималка позволяет извлекать из плодов сок в процессе переработки.

Подбор необходимых элементов конструкции проводят в зависимости от типа устройства для выжимания сока. Для упрощения процесса переработки фрукты измельчают, например, с помощью ручной свеклорезки. Сложные конструкции предполагают использование механического привода для измельчения.

Шнековые устройства по конструкции и внешнему виду являются близкими родственниками домашней мясорубки. С их помощью можно одновременно измельчать и выжимать сок, требуют больше затрат времени на изготовление.

Для приготовление домашних напитков из фруктов часто используются бытовые приборы, которые могут справиться с небольшим объемом. Для переработки обильного урожая выходом из ситуации является самодельная соковыжималка для яблок и других фруктов.

Простой дедовский способ извлечения сока из плодов предусматривает стадию измельчения и отжим жидкости из образованной массы. Очищенные от сердцевины и испорченных частей яблоки насыпались в деревянное корыто. С помощью специального ножа для измельчения фрукты перерабатывали в однородную массу.

Подготовленная кашица упаковывалась в марлю и ставилась под пресс в кадку из дерева. Чтобы собрать яблочный сок в емкость, для стока жидкости в нижней части устройства конструкцией предусматривалось отверстие. Роль пресса могли выполнять тяжелые предметы (камни).

Винтовой вариант пресса оснащался:

  • рамой, на которой крепится устройство;
  • винтом с закрепленной или съемной рукоятью;
  • доской для опоры, круглой формы, соответствующей диаметру внутренней части емкости.

Как создать винтовой пресс для яблок большой производительности можно увидеть на видео. Соковыжималка для яблок своими руками собирается из заготовленных деталей.

Для создания конструкции нужно подготовить 2 трубы, на которые сверху с помощью сварки закрепляют металлический профиль. В верхней части профиля проделывается отверстие, в которое вставляется головка с резьбой.

В нижней части винта конструкцией предусмотрен упор для отжима. Вверху закрепляют рукоять вращения, а снизу стационарно привариваются струбцины или опорная конструкция для крепления. Технические возможности пресса зависят от объема кадки, в которую закладывают измельченное сырье для отжима.

В процессе эксплуатации такое приспособление отличается трудоемкостью из-за выполнения значительной части ручной работы.

Гидравлическое устройство

Сократить затраты труда на изготовление сока можно с помощью конструкции с домкратом. Для ее изготовления потребуется:

  • металлический прокат (уголок, швеллер);
  • перфорированная корзина;
  • доска;
  • шурупы для крепления;
  • короткое бревно.

Составные части станины измеряются и свариваются в конструкцию. В кастрюле просверливаются дырки.

Измельченные яблоки укладываются в емкость. Сверху устанавливается деревянный круг, выпиленный из доски, равный диаметру перфорированной корзины. Сверху помещается кусок дерева. Гидравлическая соковыжималка приводится в движение с помощью домкрата.

Автоматизированная конструкция

Соковыжималка из стиральной машины считается популярным вариантом для отжима сока. Для изготовления устройства используются такие детали:

  • центрифуга;
  • шарикоподшипники;
  • узлы крепежа.

Все составные конструкции перед использованием необходимо очистить от остатков порошка, накипи. Все отверстия в баке закрывают резиновыми пробками, оставляя только одно для слива сока. Над сливным выходом полезно установить сетку для фильтрации сока.

Для измельчения фруктов штатная центрифуга требует дополнительной доработки. Решить проблему можно с помощью стальной подкладки, в которой высверливаются отверстия и набиваются зубья.

Стека, установленная на стенках центрифуги, может измельчать сырье. Подготовка рабочей поверхности барабана предусматривает увеличение штатных отверстий и установку зазубрин острой частью внутрь с направлением, противоположным вращению барабана.

Сделанная терка монтируется в баке с помощью шарикоподшипников и крепежных деталей. Конструкция располагается в вертикальном корпусе, крышка которого закрывается на защелки. В верхнюю часть отверстия помещается бункер для приема фруктов.

При работе устройства главное — обеспечить устойчивость от вибрации. Корпус рекомендуется закрепить на жестком основании, а для бункера предусмотреть ограничитель. Двигатель устройства заимствуется от стиральной машины. Его можно монтировать внутри и снаружи конструкции.

Шнековое устройство для выжимания сока является более трудоемким вариантом. Основная часть деталей изготовляется индивидуально. В их число входит:

  • корпус;
  • шнек;
  • лоток для приема сока;
  • бункер;
  • двигатель.

Конструкция собирается и монтируется на подставке из металлической рамы с установленным двигателем. Вращение шнека обеспечивается с помощью ременной передачи с двигателя на шкив.

Переработка винограда

До появления приспособлений для изготовления сока применялся ручной труд. Вместе с технологией виноделия с древних времен пришла традиция давить плоды винограда ногами.

В домашних условиях для небольших объемов урожая используется . Специальные прессы помогают переработать значительное количество плодов.

Прессы бывают различных конструкций. Они могут быть оснащены автоматическим или механическим приводом, приходить в движение с помощью винта или домкрата. Работа устройств заключается в загрузке винограда в емкость, по внешнему виду напоминающую бочку.

Под действием силы, которая движется по направлению вниз, давится виноград. Полученный сок вытекает через отверстия.

Давилка для винограда своими руками работает по такому же принципу, как стиралка. Поэтому при изготовлении самодельных конструкций для переработки ягод используются детали старых машин.

Вопрос о том, может ли быть изготовлена соковыжималка своими руками, в первую очередь интересует владельцев дачных и приусадебных участков, ежегодно собирающих урожай фруктов и ягод, который необходимо быстро переработать и сохранить. Еще большей актуальности данному вопросу добавляет тот факт, что соки, полученные самостоятельно, намного вкуснее и полезнее тех, которые продаются в магазинах.

Сегодня приобрести соковыжималку любой производительности не представляет особых проблем, но стоит такое оборудование недешево. Именно поэтому целесообразно изготовить сокодавку своими руками, тем более что конструкция подобных устройств не отличается высокой сложностью.

По какому принципу работают устройства для отжима сока

Прежде чем задаваться вопросом о том, как сделать соковыжималку своими руками, следует понять принцип, по которому она работает. Чтобы получить сок из фруктов или ягод, необходимо оказать на них давление. По своему конструктивному исполнению и принципу действия соковыжималки могут быть следующих типов:

  • механические устройства;
  • гидравлические;
  • электрогидравлические;
  • пневматические.

Наиболее простыми по своей конструкции являются соковыжималки механического типа, которые чаще всего и изготавливают домашние умельцы своими руками. Принцип действия таких устройств, не отличающихся высокой производительностью, но вполне пригодных для бытового использования, основан на том, что на сырье воздействует поршень, давление на который оказывается при помощи винтового механизма. Фрукты и ягоды загружаются в перфорированную корзину, через отверстия в стенках которой готовый сок стекает в накопительный поддон.

Корзина винтовых прессов может изготавливаться из листовой нержавеющей стали или твердой древесины. Корзины из древесины представляют собой дренажные решетки, состоящие из двух половинок, соединенных между собой при помощи металлических обручей. Винтовые прессы вышеописанной конструкции можно использовать даже для отжима яблочного сока. В этом случае исходное сырье загружается в корзину такой соковыжималки в мелкоизмельченном виде.

Как сделать пресс для отжима сока своими руками

Как уже говорилось выше, наиболее простыми по своей конструкции и, соответственно, легкими в изготовлении являются механические прессы для отжима сока. Чтобы для яблок своими руками, на котором можно будет обрабатывать и другое плодово-ягодное сырье, вам потребуются следующие расходные материалы и инструменты:

Прежде чем приступать к изготовлению самодельной соковыжималки для яблок, желательно найти чертежи или рисунки такого устройства в интернете или нарисовать их самостоятельно. Нелишним также будет посмотреть видео по изготовлению соковыжималки, который показывает такой процесс во всех его подробностях.

Варианты пресса-соковыжималки

В верхней части полученной рамы пресса необходимо просверлить отверстие, в которое вваривается гайка для винтового механизма устройства. В зависимости от того, большой или маленький пресс для отжима сока вам нужен, выбираются размеры перфорированной корзины и рамы, которая выполняет функцию несущего элемента всей соковыжималки.

В качестве поршня, через который винтовой механизм будет оказывать давление на загруженное в корзину сырье, можно использовать древесную плиту (из нее вырезают круг соответствующего диаметра).

Поршень из дерева Поршень из нержавейки Поршень из фторопласта

Конец лета, начало осени пора сбора фруктов, овощей, яблок, винограда. И если урожай большой, то обычной электрической соковыжималкой не справится. В этом случае для дачи необходим пресс для отжима сока из фруктов. Сейчас в сети масса предложений на различные прессы и давилки, гидравлические, винтовые, пневматические, деревянные, но самый большой минус этих товаров высокая цена. Сделать пресс для сока своими руками самостоятельно не сложно, нужны небольшие навыки слесаря, сварщика. А затраты на самодельный пресс для винограда или яблок в несколько раз ниже покупного.

Для винодела такое приспособление облегчит его работу и сэкономит массу времени. Наиболее простой вариант домашнего пресса-соковыжималки основан на выдавливании сока из мезги фруктов или овощей. Предварительно яблоки измельчаются специальными дробилками, используется давилка для винограда, а затем из этой массы отжимается сок. При такой технологии выходит чистый сок без мякоти, готовый к сбраживанию, либо для пастеризации и дальнейшего хранения.

Простой пресс для винограда своими руками

Винтовой пресс для винограда состоит из: основания – рамы, корзины, нажимного устройства(вал или домкрат), прессующего поршня. Возможны и другие варианты изготовления устройства. При выборе материала не обязательно точно следовать описанию и чертежи перса можно сделать свои.

Инструмент и материалы для пресса:

  • Сварочный аппарат;
  • Дрель;
  • Болгарка;
  • Бак – 50 литров;
  • Металлический швеллер 10-12 мм – 150 мм;
  • Металлический уголок 40-50 мм – 3200 мм;
  • Дубовые рейки 40х25х400 мм – 50 шт;
  • Ткань – 1 кв.м;
  • Домкрат – 1 шт;
  • Кран – 1 шт;
  • Леска 2 мм – 3 м.

Как сделать пресс для отжима сока

1.Рама. Основание один из самых важных элементов пресса, рама должна быть очень крепкой конструкцией, на неё ложится вся нагрузка при работе. Боковые части пресса сделаны из металлических уголков высотой 85 мм. Верхние и нижние части рамы необходимо сделать из швеллера длиной 70 см, можно дополнительно усилить конструкцию, наварив косынки между уголками и швеллером. Все части свариваются во всех местах соприкосновения.
Если используется конструкция винтового пресса, то нужно к верхнему швеллеру приварить гайку для винта. Кроме металлической рамы, можно использовать деревянные доски, толщиной от 5 сантиметров. Доски скрепляются шпильками на 10-12 мм и закручиваются гайками. Деревянный пресс сделать проще, но конструкция не выдерживает сильных нагрузок, для небольшого урожая вполне пригодный вариант. Готовую раму необходимо зашкурить и окрасить специальной краской по металлу.

2.Бак для пресса . В данной конструкции используется варочный бак из нержавеющей стали объемом 50 литров. В нижней части емкости котла просверлено отверстие и установлен кран из нержавейки. Вместо бака можно использовать обычную кастрюлю подходящего размера.
В емкость вставляется решетка из дубовых реек. Заготовки выпиливаются из дубовой доски (можно использовать паркетную доску), высота их равна высоте кастрюли. По краям в торцах реек просверлены отверстия на 2-3 мм через них пропущена леска или нержавеющая проволока. Соединив все дощечки получается своего рода корзина.
Между рейками должен быть зазор 2-3 мм, через который будет сочиться сок фруктов. Можно обойтись вообще без кастрюли, соединив доски обручами из оцинкованной стали и установив корзину на поддон, в который будет стекать отжатая жидкость.
В качестве поддона может быть использован пластиковый поддон от большого цветочного горшка или нержавеющая кухонная мойка. Существует конструкции где пресс для винограда делается рамочным, в нем отсутствует корзина, жмых укладывается в ткань между дренажными решетками в несколько слоев и давится.

3.Поршень. Поршень для пресса нужно сделать из оставшихся дубовых досок, сложив их крест на крест, с помощью циркуля начертить круг нужного размера и вырезать электрическим лобзиком. Рейки скрутить саморезами из нержавейки или связать медной, нержавеющей проволокой. Если в хозяйстве имеются бревно, то можно отпилить круг необходимого диаметра и высоты.

4.Силовой механизм. В качестве нажимного механизма в прессе для яблок используется домкрат или винт. В устройстве для отжима сока будет вполне достаточно гидравлического автомобильного домкрата грузоподъемностью 3 тонны. Для более уверенной работы можно использовать домкраты создающие усилие равное более 3 тонн. Винт для пресса найти сложнее, а домкрат имеется у каждого автолюбителя. Под домкрат нужно напилить дощечек для подкладывания во время отжима.

5.Ткань для фильтрации. Что бы отфильтровать, сок из фруктов яблок, нужна прочная ткань, способная пропускать влагу. Самый простой вариант взять капроновый мешок из под сахара. Так же для фильтрации подойдет капрон, лавсан, пропилен, полиэстер или использовать прочный ХБ материал, плотный лен, чтобы не порвать под давлением.

Итак, ручной пресс для фруктов готов, как отжать сок? Корзину вставить в бак, внутрь поместить материал для фильтрации. Мягкие фрукты, ягоды, цитрусовые давятся без предварительной обработки. Яблоки, морковь или другие твердые плоды необходимо измельчить на дробилке или использовать мезгу от соковыжималки, загрузить в корзину, накрыть крышкой.

Установить домкрат, подставить приемную емкость, открыть кран и не спеша давить. Не нужно сразу пытаться выдавить весь сок, можно повредить раму или ткань порвется. Сделать три-четыре качка, подождать некоторое время, затем еще три-четыре качка и так далее. Из одного ведра жмыха яблок от соковыжималки выходит 3-4 литра чистого сока, из дробленой массы выход чуть больше.

После летней борьбы за урожай наступает осенняя борьба с урожаем. Пресс для отжима сока - приспособление, которое может существенно упростить эту задачу. Используется как на дачных участках, так и в промышленных целях. Имеет несколько вариантов конфигурации. Простое устройство можно даже создать своими руками. В разных регионах России чаще всего применяется при сборе яблок, винограда, моркови, других овощей и фруктов.

Как работает пресс для отжима сока

Устройство имеет механический тип управления. Состоит из:

  1. Корзины для загрузки овощей или фруктов. В зависимости от модели, может быть выполнена из металла, дерева.
  2. Пресса. Он опускается в корзину и сдавливает ее содержимое.
  3. Фильтра, через который проходит отжатый продукт, оставляя в нем мякоть, косточки и пр. Бывает выполнен из мешковины и деревянных решеток.
  4. Поддона, куда вытекает готовый продукт. Производится из разных материалов, вплоть до пластика.

Если пресс для отжима сока управляется вручную, требуется много усилий для добычи сока. Особенно если речь об овощах, травянистых растениях или твердых фруктах (). Поэтому как подарок женщине его лучше не рассматривать. Только если требуется небольшой объем для использования на кухне.

Как работает устройство:

  1. Перед началом работы продукты, из которых планируется сделать сок, разрезают на небольшие куски (либо измельчают).
  2. Укладывают их в корзину, распределив равномерно по всей плоскости (в некоторых устройствах используется специальный мешок-фильтр).
  3. Постепенно на корзину опускается пресс, который сдавливает содержимое.
  4. Напиток очищается, проходя через фильтры и попадает в поддон.

Этот принцип называется - метод холодного отжима.

Пресс не нагревает продукты, тем самым сохраняет все полезные вещества, которые были заложены природой.

Преимущества и недостатки

В чем плюсы такого вида обработки продуктов:

  • все витамины и минералы сохраняются;
  • минимальное количество отходов, составляет всего 5%;
  • при использовании не шумит;
  • простая конструкция, легко починить в случае поломки;
  • длительная работа без затрат ресурсов;
  • стоит недорого;
  • можно легко переносить с места на место.

Минусы:

  • если объем продуктов большой, то на отжим потребуется много сил и времени;
  • приходится заниматься предварительной обработкой овощей и фруктов (для небольших моделей, кроме разрезания нужно еще очистить плоды и вынуть косточки);
  • много сока с одной порции продукта не получается.

Перед выбором нужно определиться с критериями, по которым необходимо оценивать аппарат.

Типы управления прессов для отжима сока

Ручные прессы требуют непосредственного участия человека в процессе отжима. Автоматические устройства начинают действовать после нажатия кнопки. К последним относятся прессы гидравлического или пневматического типа. Их предназначение - перерабатывать большой объем продуктов, используются чаще всего в хозяйствах, где собирается большой урожай или в производственных цехах.

Для обычного дачного участка автоматический пресс для отжима сока не подходит, поскольку нет большого объема и стоимость аппарата выше среднего (около 500000 рублей).

Виды прессов

Отличаются типом механизма и нюансами сборки устройства. Прессы с механическим управлением имеют небольшой объем производства, до 30 литров в час. Агрегаты простые, можно изготовить своими руками. Хорошо подходят для использования в домашних условиях и на даче. Основной элемент конструкции – стальная рама. Она удерживает устройство на месте во время эксплуатации.

Винтовой пресс ручного управления

Это устройство самое простое и очень удобное. Винтовой пресс для отжима сока устроен элементарно: в движение приводится при помощи винта. Под его воздействием опускается поршень. Стоят такие агрегаты недорого. Единственный минус – требуют порой немалой физической силы.

Рассчитаны модели ручного пресса примерно на 2,5 литра овощей или фруктов.

Домкратный пресс для отжима сока

Им легче управлять, чем винтовым. Закрепляют устройство на полу, приводят в движение при помощи домкрата. Физически это намного проще, чем закручивание винта. Его можно использовать на даче, прямо на улице. Домкратный пресс стоит примерно 15000 рублей, может выдавать до 3 литров сока за одну полную загрузку.

Пневматический пресс

Работает в автоматическом режиме. Приходит в движение посредством воздействия спрессованного воздуха, который создает компрессор. Целесообразно его использование в крупных хозяйствах, фермах или на нескольких участках. Способен перерабатывать большое количество овощей и фруктов. Цена его приблизительно 80-90000.

Пневматический пресс производит до 14 л готового сока за 1 цикл.

Гидравлический

Выглядит как металлическая корзина с отверстиями. Внутри находится каучуковый мешок, в который под давлением подается вода. Мешок наполняется и давит на сырье, которое находится в корзине. Сок вытекает через отверстия в нижний резервуар.

Бывают механические, автоматические и электрические модели. Устройство приходит в движение посредством давления жидкости на поршень. А оно создается при помощи элементов управления.

Есть два типа гидравлических прессов для отжима сока:


Из-за того, что конструкция гидравлического пресса сложная, ее цена выше среднего. В частном хозяйстве используется реже, чем винтовой.

Ленточный пресс для отжима сока

Применяется на заводском производстве. Полностью автоматический, все функции выполняет самостоятельно. Автомат работает от электричества, производит сок прямого отжима.

Комбинированный

Здесь совместно примеряется винт и домкрат. Первоначально сок производят с помощью винтового механизма. После него остатки дожимают домкратом. Эффективен на садовых участках небольшого размера, удобен и прост в использовании.

Отличия по типу сырья

В большинстве случаев прессы для отжима сока универсальные. В них можно отжимать любые фрукты, овощи. Некоторые модели предполагают создание масла.

Специальный пресс подходит только для определенного типа сырья. Например, используется только для цитрусовых или ягод. Для твердых продуктов его использовать не рекомендуется.

Перед тем как загрузить сырье в пресс любого типа, его нужно измельчить. Иначе устройству грозит поломка. Для этих целей используется дробилка.

Как выбрать пресс для отжима сока

Для дома, чтобы на небольшую компанию, достаточно пресса объемом 3-5 литров. Есть специальные небольшие устройства, с которыми можно приготовить 1-2 стакана сока. Для дачи, когда требуется закатать несколько банок с соком, применяют винтовой или гидравлический пресс объемом на 10-12 л.

Если имеется большой сад, производится вино или пресс используется для яблок в крупном хозяйстве, нужно брать объем до 30 литров. Управление автоматическое или полуавтоматическое. Небольшое промышленное производство потребует возможность отжать до 200 л сока в час. Здесь идеально подойдет пневматический пресс для отжима сока или электрический ленточный.

Чем жестче сырье, тем мощнее потребуется агрегат. Для сока из яблок и винограда можно использовать винтовой пресс, но переработка будет занимать много времени. Гидравлический аппарат даст больше сока, чем винтовой.

Чтобы измельчить фрукты и овощи, используются специальные устройства – измельчители. Любой пресс может обработать фрукты и овощи целиком, но качество будет намного хуже, поэтому делать так не рекомендуется.

Пресс для отжима сока своими руками — видео