Приспособление для снятия пластиковых крышек с банки. Простое приспособление для открывания винтовых крышек. Почему же они не открываются


Консервами сегодня пользуются все. Современный их вариант - стеклянная банка, закрытая жестяной крышкой твист-офф. Каждый, кто хоть раз открывал такие консервы знает, что вручную это сделать непросто. Всему виной небольшие края, выпирающие с тыльной стороны крышек. Они закручиваются на банку, горлышко которой оборудовано крупной резьбой. При закрывании крышка как-бы ввинчивается в банку.


Такой способ герметизации пришел на смену трудоемким классическим крышкам для закаток. Согласитесь что он намного проще. Ведь для того, чтобы прочно и герметично закрыть банку, достаточно повернуть крышку на банке с подходящей по размеру резьбой до упора. Никаких закаточных машинок, все делается от руки.



С другой стороны, отомкнуть такую крышку вручную, не повредив ее краев удается далеко не многим. Решить эту проблему поможет сегодняшняя самоделка – открывашка для твист-офф крышек.

Материалы, инструменты

Для нашего чудо-изобретения нам понадобится:
  • Небольшой отрезок деревянного бруска сечением 20х30 мм;
  • Использованная канистра ПЭТ на 3 или 5 Л;
  • Деревянная палочка от мороженного;
  • Несколько саморезов с широкой шляпкой по дереву (пресс-шайба).
Инструментов для работы нужно совсем немного – ножовка по металлу, малярный нож, отвертка, карандаш и ножницы. И еще не забываем про самый главный инструмент в мастерской – молоток! (куда ж без него).

Начинаем мастерить

Основной элемент нашей открывалки – это деревянный брусок. С ним и будет работать с самого начала. Для удобства его обработки автор использовал тиски, как показано на фото.


Зажимаем брусок в тиски и отрезаем от него фрагмент 10-12 см для рукоятки. Чтобы чище был рез, желательно это делать ножовкой по металлу с мелкозубым полотном.




Далее один конец готовой рукоятки отрезаем под углом 35-45 градусов. Зачищаем конец небольшим напильником или надфилем.




Должно получиться именно вот так.


Со стороны урезанной плоскости отмечаем перпендикулярную линию. Используем надфиль в качестве линейки, а маркер для разметки.


Делаем надрез ножовкой до середины бруска. Если паз получается слишком узким. Необходимо его развальцевать тем же полотном ножовки или малярным ножом, а доработать мелкозернистой наждачкой.





Отрезаем от пластиковой канистры полоску шириной, равной нашему бруску. Малярным ножом эту работу можно сделать максимально аккуратно.







Настала очередь применить секретное оружие – палочку от мороженного))


Ею мы расклиниваем пластиковую ленту, вставленную в проделанную ножовкой щель. Подбиваем ее легонько молотком для надежности, стараясь не расколоть при этом брусок. Торчащие остатки деревянной палочки обрезаем ножницами с обеих сторон.


Каждому из нас приходиться открывать различные консервированное продукты, закрученные металлической крышкой в стеклянной банке. Не всегда, попытки увенчиваются результатом, так как крышку, дополнительно удерживает, образовавшийся внутри вакуум.

В момент консервации, продукты загружаются горячие и после закрытия, остывают, создавая, хоть и не полный, но вакуум. Поэтому приходиться подковыривать крышку кончиком ножа и запускать внутрь банки воздух. При этом крышка повреждается и повторное её использование проблематично.

Гораздо надёжнее использовать для таких целей специальный ключ, который состоит из ремня и деревянной рукоятки. Изготовить такой ключ довольно просто, достаточно найти ненужный ремень и деревянный брусок 120 х 40 х 20 мм и два шурупа 4 х35 мм.

На торце деревянного бруска, необходимо сделать вырез, под окружность банки, при помощи электролобзика. Затем обверните ремнём крышку банки и оставите по краям ещё по 45 мм ремня, остальной ремень отрежете.

После этого сложите два края ремня и прикрутите к деревянному бруску, двумя шурупами, со стороны выреза. Открывалка для банок готова. Ремень плотно прилегает к краю крышки, а при повороте в сторону, против часовой стрелки, происходит зажим крышки и при дальнейшем применении усилия она откручивается.


Простой самодельный инструмент облегчающий открывание винтовых крышек на стеклянных банках с домашними заготовками.

Сейчас уже пришла зима, а значит, настало самое время пробовать различные домашние консервы, а также прочие соленья и варенья, заготовленные еще с лета.

Надо сказать, что сейчас для закрывания стеклянных банок с домашними консервами очень часто используются вот такие винтовые крышки.


Как видно, эти крышки бывают разных диаметров, как достаточно большие, так и весьма маленькие.
Данные крышки хороши тем, что для их закрывания не требуется никакой закатывательной машинки, поскольку закрываются они быстро и просто, одним движением руки. Кроме того, использовать такие крышки можно многократно, ну, по крайней мере – раза три, четыре.

Но есть у этих крышек и один существенный недостаток, заключающийся в том, что их очень трудно открывать. Зачастую, даже физически сильному человеку бывает не под силу открыть банку закрытую подобной крышкой.
Именно поэтому, многие самодельщики пытаются делать самодельные ключи для облегчения открывания этих крышек. Однако промышленность уже давно выпускает вот такие пластиковые ключи, которые подходят для открывания винтовых крышек практически всех имеющихся типоразмеров.




Тем не менее, такой ключ зачастую не очень удобно использовать, особенно при открывании больших банок, поскольку подобную банку невозможно удержать одной рукой. В итоге приходится открывать такие банки вдвоем, когда один человек держит банку, а второй открывает ее ключом. Кроме того, у ключей такой конструкции, часто отламываются боковые губки.

Однако по большому счету, для открывания таких крышек не нужны никакие ключи, поскольку они легко открываются другими, достаточно простыми способами.

Так, например, банку с винтовой крышкой можно легко открыть, если на некоторое время, опустить ее крышку в горячую воду. Однако такой способ, на мой взгляд, не очень удобный, а также в некоторых случаях и не безопасный. Например, если банка очень холодная (скажем, ее только что достали из холодильника или подпола), то она запросто может лопнуть от горячей воды.

Я считаю, что, пожалуй, самый простой и быстрый способ открывания банок с подобными крышками, заключается в поддевании крышки при помощи обычного шила или ножа с тонким кончиком. Для этого нужно просто подсунуть кончик ножа снизу под крышку, и действуя им как своеобразным рычагом, постараться немного оттянуть боковую сторону крышки от горлышка банки. Естественно, что делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить крышку и банку.


При этом нужно прислушиваться, поскольку, если все пойдет нормально, должен раздаться характерный щелчок. Это значит, что давление внутри банки уравновесилось и стало равно атмосферному давлению. После этого, крышка очень легко открывается рукой, причем справиться с этим может даже ребенок.


Тут кстати, нужно оговориться, что такое тугое открывание крышки, вызвано как раз разницей между давлением воздушной прослойки, внутри банки и наружным, то есть атмосферным давлением. Поскольку закрывают домашние заготовки в стеклянных банках в горячем виде, то и воздушная прослойка внутри банки также является горячей, а значит ее давление повышено. Однако после остывания давление воздушной прослойки снижается и становится ниже атмосферного давления, то есть под крышкой образуется вакуум. В результате крышка сильно прижимается к горлышку банки под воздействием атмосферного давления, и открыть ее очень трудно. Поэтому поддев крышку ножом, мы просто уравновешиваем давление под ней, после чего крышка легко открывается.

Но дело в том, что нож не всегда удобно использовать для открывания таких крышек. Например, очень неудобно поддевать ножом, крышки на вот таких банках с широкими плечиками.


Поэтому я решил сделать достаточно простой самодельный инструмент, для более удобного открывания подобных винтовых крышек, который подходил бы практически для всех банок. Причем по большому счету, это будет, конечно, опытный образец, который затем можно будет доработать, по результатам его использования.

И в качестве основы для этого инструмента, я решил использовать вот такой крючок с шурупной резьбой (он еще называется шуруп-кольцо или полукольцо), который продается практически в любом хозяйственном или строительном магазине.


Всего же, для изготовления такого инструмента нам потребуются следующие принадлежности:

Материалы:
Отрезок хорошо просушенной березовой ветки диаметром 3-4 см, и длиной 20-30 см.
Шуруп-кольцо диаметром 3,5-4 мм.

Инструменты:
Шило.
Топор.
Нож.
Электродрель.
Электроточило, а также абразивный брусок.
Сверло по металлу диаметром 2,5 мм.
Ручная пила с мелким зубом.
Наковальня с молотком.
Зубило.
Пассатижи.
Наждачная бумага.


Порядок изготовления инструмента.

Этап 1. Изготовление деревянной рукоятки.

Шаг 1. Черновая обработка рукоятки.
При помощи топора производим черновую обработку, то есть, обтесываем кончик березовой ветви до диаметра примерно 3 см.


Кстати, нужно сказать, что для облегчения этой работы, можно взять отрезок уже готовой круглой рукоятки для садового инструмента, например, грабель или тяпки, но у меня таковой не нашлось под рукой.

Шаг 2. Отпиливание кончика заготовки.
При помощи пилы с мелким зубом, отпиливаем кончик от заготовки нашей рукоятки.


Шаг 3. Сверление отверстия под шуруп-кольцо.
Для того чтобы было легче ввернуть шуруп-кольцо в нашу рукоятку, а также, чтобы она при этом не треснула, сверлим в ее торце отверстие диаметром 2,5 мм.


Шаг 4. Чистовая обработка заготовки рукоятки.
При помощи ножа, обрабатываем заготовку нашей рукоятки начисто, стараясь срезать небольшие неровности и придать ей цилиндрическую форму.


Шаг 5. Отпиливание заготовки рукоятки.
При помощи пилы с мелким зубом, отпиливаем заготовку нашей рукоятки.


Шаг 6. Обработка торцов рукоятки.
При помощи ножа, обрабатываем торцы рукоятки, стараясь придать им скругление.


Шаг 7. Финишная обработка рукоятки.
Окончательно обрабатываем нашу рукоятку наждачной бумагой.


Шаг 8. Вворачивание шурупа-кольца в рукоятку.
Вворачиваем шуруп-кольцо в рукоятку, но не до конца для удобства его дальнейшей обработки.



Этап 2. Формирование рабочей части инструмента.

Шаг 1. Укорачивание кончика крючка шурупа-кольца.
При помощи молотка и зубила, отрубаем лишний кончик крючка шурупа-кольца, положив его на наковальню.


Это, пожалуй, самый быстрый способ укоротить кончик крючка, гораздо быстрее, чем, например, отпиливать его напильником, ножовкой по металлу или болгаркой.


Шаг 2. Формирование рабочего кончика крючка.
При помощи электроточила, обтачиваем конец крючка нашего шурупа-кольца, формируя, таким образом, его рабочую часть.



И окончательно доводим ее на абразивном бруске.


Вот так окончательно выглядит рабочая часть крючка, которой, собственно, мы и будем поддевать крышки на банках.




Шаг 3. Окончательная доработка инструмента.
При помощи пассатижей, окончательно вворачиваем шуруп-кольцо, из которого сформирован наш крючок в рукоятку.

В каждом доме есть хотя бы несколько стеклянных банок с завинчивающимися крышками. Они появляются самым различным образом. Чаще всего мы приносим их из магазина, покупая разные продукты. Это могут быть: маринованные огурчики и помидорчики, различные джемы и варенья, зеленый горошек и многое другое. Также многие из нас делают заготовки в домашних условиях. Готовим домашний сок, варим варенье, делаем засолки из овощей, различные салаты. Все это мы, конечно, раскладываем по банкам и плотно закрываем крышкой, чтоб не испортилось.

Вечный вопрос: как без особого труда открыть банку?

Каждая хозяйка, да и любой человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой открывания банок. Бывает такое, что очень хочется попробовать соленых огурчиков, сделанных своими руками и с любовью, а банка так плотно закрыта , что очень трудно открыть. Как правило, если с этой проблемой столкнулась женщина, то она обращается за помощью к мужчине. А если дома никого нет из мужского пола или же в этой ситуации оказался ребенок или пожилой человек, что же делать? Естественно сразу на ум приходит метод открывания с помощью кухонного полотенца или другой ткани. Многие, иногда с помощью ножа, пытаются открыть. Но эти способы уже давно устарели и не эффективны, а ситуация с ножом вообще может привести к тому, что вы поранитесь или же сломаете сам нож или крышку на банке. Существует еще различные старые железные открывалки. Мало того что они не безопасны, так еще и некоторые из них очень громоздки.

С набором открывалок для крышек, вы сможете открывать банки с разным диаметром крышек, а это очень удобно. Мы живем в современном 21 веке, где появились современные методы открывания банок . К одним из этих методов относится метод открывания с помощью специальных открывалок для крышек. В их применении нет ничего сложного. Вам необходимо просто поднести одну из открывалок к необходимой крышке и закрепить ее на ней, сжать ручки и повернуть. И все, нужная Вам крышка легко снимется. Так же вы можете использовать входящие в набор открывалки не только для открывания крышек, но и для того что бы их плотно закрывать во время заготовок консервированных продуктов на зиму, или же после того как открыли банку с соком или консервацией и не полностью использовали её содержимое. Такие открывалки настолько просты в использовании, что с ними справятся абсолютно все: начиная от детей, заканчивая пожилыми людьми. Не нужно тратить лишние деньги и время на покупку большого количества открывалок, всего лишь две открывалки входящие в набор, заменят вам все приспособления для снятия крышек с банок разного диаметра.

Основные преимущества набора открывалок:

  1. Открывает банки с различным диаметром крышки, а именно - 66мм, 82мм, 89мм и 100мм;
  2. В набор входит одна открывалка;
  3. Не требует особых усилий в применении;
  4. Им могут пользоваться и дети, и взрослы;
  5. Не занимает много места на кухне;
  6. Можно не только открывать, но и надёжно закрывать крышки;
  7. Долговечен.

Открывать легко и просто

Сколько винтовых крышек было мною перепорчено! Открывала как могла, если мужа дома не было, пока он мне не купил специальную открывалку. Теперь проблем с открыванием банок нет, а крышки использую для повторной консервации.

Юлия Титова

Моя открывалка

Постоянно возникают проблемы открыть банки без мужских сильных рук. Постоянно приходилось портить крышки. А из за этого банки оставались не нужными. И вот благодаря этому прибору теперь слабая ранимая женщина как я без труда вскрываю любые банки. Срываю крышки даже те которые стояли на банках по 5 лет

Волчкова Катерина

Удобная открывалка!

У нас дома было много разных открывалок, но при открывании крышки всегда деформировались, гнулись. Увидели в интернете необычную открывалку и решили приобрести. Диаметр банки даже не важен, так как открывает любые крышки, при этом они не портятся. Можно даже крышки повторно использовать. Рекомендуем!

Александра Игнатьевна

Открывать банки без труда

С приобретением открывалки, я теперь могу легко и просто открывать банки, разных размеров. Открывалка очень удобная и оригинальная по дизайну. Очень довольна!!

Алина Алексеевна

Сейчас стали очень популярными банки с закручивающимися крышками для консервирования. Они очень удобны, просты в использовании, экономят время и силы по сравнению с закатывающими машинками. Но вот проблема: закрутить такую банку проще простого, зато открыть часто бывает ой как нелегко. Почему так происходит и как справиться с такой неприятностью - об этом поговорим в сегодняшней статье.

Почему же они не открываются

Винтовые крышки twist-off многоразового использования для консервирования очень удобны. Принцип их действия достаточно прост: при нагреве горячей водой или паром полимерное покрытие внутренней стороны крышки становится мягче, благодаря чему банка плотно закрывается. После этого крышка начинает остывать, её верх втягивается, создавая вакуумный эффект. При этом в качестве герметичной прокладки выступает полоска из полимера.

Стеклянные банки с закручивающимися крышками сегодня самые популярные для хранения разнообразных солений и варений

Чтобы использовать крышку повторно, нужно отвинчивать её аккуратно. Для этого можно использовать специальный ключ или открыть банку руками очень осторожно, если, конечно, у вас достаточно сил. Но чаще всего именно этих сил хозяйке и не хватает, а крепкий мускулистый мужчина не всегда оказывается рядом. Причины того, что банку сложно открыть, могут быть следующими:

  • скользкие руки или поверхность банки;
  • крышка плотно прилегает к горлышку банки, просто-напросто приклеившись к ней, обычно эта беда случается с банками с мёдом или вареньем;
  • давление в банке ниже атмосферного, отчего крышка втягивается больше чем нужно.

Обратите внимание! Очень важно знать правильно, в какую сторону нужно крутить крышку. Она закрывается по часовой стрелке, а откручивается в противоположном направлении.

Прежде чем приступить к отвинчиванию крышки, присмотритесь ко всей банке: может быть, не стоит её открывать, чтобы подать содержимое на стол? Если крышка вздулась, значит, консервированные продукты уже испорчены. При откручивании крышка может даже отлететь от банки и попасть вам в лицо, а следом отправится и всё содержимое.

Если вы обнаружите на поверхности банки трещину, то открывать её также не стоит. Возможно, внутрь попал воздух, испортив продукты; ещё хуже - микроосколки стекла.

Как легко справиться с откручивающейся крышкой

Чаще всего такие банки открываются без особых затруднений, но иногда, как ни старайся, ничего не получается. Одна моя знакомая постоянно показывает весёлый фокус: со словами «Откройте, полиция!» постукивает пальцем по крышке, после чего отвинчивает её лёгким движением руки. Как у неё такое получается - не пойму, у меня это не действует. Но, к счастью, есть много других проверенных методов.

  1. Воспользоваться специальным ключом . Хорошо, если у вас в кухонном ящике есть специальный консервный ключ для таких крышек. Он работает как на закручивание, так и на откручивание, нисколько не повреждая ни стекло банки, ни крышку. Может быть, стоит его приобрести, тем более что стоит он совсем недорого?
  2. Ударить . Самый простой способ открыть банку без ключа - перевернуть её, и, удерживая на весу, хлопнуть по донышку, либо наоборот, поставив на ладонь, ударить по крышке. Действует почти всегда, за исключением слишком сложных случаев, когда дело не в вакууме, а в том, что крышка прилипла.

    Стоит знать такой секрет: крутить лучше не крышку, а банку.

  3. Увеличить сцепку . Если причина трудности в соскальзывании рук, поступите следующим образом. Банка, крышка и руки должны быть сухими и обезжиренными. Наденьте на руку перчатку из резины или силикона (хорошо подойдут обычные перчатки, в которых вы моете посуду). В лёгких случаях можно обойтись и кухонным полотенцем. Очень хорошо увеличивает сцепление крышки и руки полиэтиленовая плёнка. Наждачная бумага тоже может помочь. Положите на крышку какой-то вариант «прокладки» и начинайте откручивать банку от крышки, а не наоборот. Правда, вам придётся всё-таки приложить немалое крутящее усилие. А если ещё и руки болят, то этот способ точно не для вас.
  4. Использовать законы физики . Возьмите кожаный ремень, проденьте в пряжку. Получившуюся петлю накиньте на крышку и туго затягните, направляя против часовой стрелки. Затем вращайте так, чтобы банка направлялась по часовой стрелке, а крышка - против её движения.
  5. Постучать . Хорошенько постучите по верху и бокам тугой крышки чем-нибудь деревянным или пластиковым - лопаточкой, ручкой ножа. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить банку. Если причина не в том, что крышка слишком притёрлась, после таких манипуляций банка откроется без труда.
  6. Покатать . Часто помогает простой способ: положите банку набок, и ребром крышки прокатите по краю столешницы несколько раз туда-обратно, чуть надавливая сверху рукой. Плотно прижатая поверхность края крышки немного расслабится, издав тихий хлопок, после чего банка откроется достаточно легко.
  7. Нагреть . Наберите в миску горячую воду, и поставьте в неё банку крышкой вниз. Оставьте так на 10 минут, после чего достаньте и открывайте. Хорошо справится и проточная горячая вода, если вы подставите злоролучную банку под открытый кран. Под воздействием тепла крышка расширяется и легче поддаётся отвинчиванию. Можно также положить на крышку сильно нагретое полотенце. А быстрее всего нагреет крышку кипяток: просто поливайте её над раковиной прямо из чайника в течение нескольких секунд.

    Соблюдайте осторожность. Если слишком горячая вода попадёт на очень холодную банку, стекло может треснуть.

  8. Разгерметизировать . Проблема в том, что крышка слишком сильно втянулась под воздействием вакуума? Значит, нужно обеспечить доступ воздуха внутрь банки. Вставьте столовый нож между горлышком и крышкой и аккуратно проверните немного, отодвигая край крышки в сторону, от стекла. Достаточно щели в 0,5 мм, чтобы произошла разгерметизация.

    Можно сделать это и консервным ножом, или вообще любым, который вам не жалко, но если вы планируете использовать эту банку с крышкой и дальше, лучше взять именно столовый нож с тупым закруглённым концом - он не повредит стекло и не поцарапает крышку.

  9. Смазать резьбу . Для банок с мёдом и вареньем подойдёт такой способ: поставьте банку вверх тормашками, а между горлышком и крышкой в нескольких местах капните немного растительного масла. Оставьте на 15–20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы масло пробралось в щели, смазало поверхности и облегчило отвинчивание крышки.

    Кстати, такое «промасливание» имеет и приятный бонус: смазанная резьба в дальнейшем долго не будет прилипать. Нужно только следить, чтобы масло не попало внутрь, в сам продукт.

Фотогалерея: помощники в открывании закручивающихся стеклянных банок

Ключи для винтовых крышек работают по принципу минимизации ваших усилий на откручивание Возьмите нож с толстым круглым концом, чтобы избежать образования сколов и царапин, и подденьте крышку, впустив под неё воздух Попробуйте открыть банку с завинчивающейся крышкой, надев на руки хозяйственные перчатки Растительное масло отлично смазывает резьбу закручивающейся банки и облегчает откручивание Способ с ремнём очень старый, но действенный Горячая вода отлично нагревает крышку и воздух внутри банки, после чего открыть её не составит большого труда

Видео: самый быстрый и безопасный метод открыть банку с завинчивающейся крышкой

Видео: несколько методов откручивания крышек

Видео: ударный способ открытия банки с туго затянутой крышкой

Я кипяток на крышку лью. Когда она нагреется и расширится, то легко открывается.

водица

Я в хоз.магазине купила целых две разные открывалки, одну дешевую и одну дорогую. И та и другая мнет крышки. С мужем теперь открываем банки так: я держу банку двумя руками а он открывает крышку тоже двумя руками.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8441.0.html?SESSID=n30fgq8l326veas10i3f314je7

Кстати, случайно выяснила, что гораздо легче открывать банки в строительных прорезиненных перчатках. Мои из ашана, белые нитяные, а ладонь и пальцы в зелёночной резине. Вот класс, не скользят руки по стеклу, банка не вырывается из рук.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8441.20.html

самый верный способ - ножом или любым другим предметом постучите по кругу крышки, по краям. Откроется сразу.

Настасья

http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4477909/

Наверняка вы сталкивались с проблемой откручивания крышек от банок с консервацией, а значит, наши советы помогут вам. Может быть, вам известны ещё какие-нибудь простые методы? Расскажите нам о них в комментариях. Удачи вам и лёгкой работы!