Растение момордика — экзотический гость на балконе. Описание растения Момордика харанция. Вред и противопоказания

Момордика, или как ее еще называют индийский гранат, горькая тыква, бешеный или индийский огурец, китайская дыня, представляет собой травянистую лиану семейства тыквенных. Родиной этого растения считается Индия и Китай. Бывают одно- и многолетние типы растения. Всего существует почти 20 видов момордики.

Момордика – довольно экзотическое в наших краях растение, но практика показала, что оно вполне успешно может расти и давать плоды на приусадебном участке или даче. Плоды, семена, листья и даже побеги этой лианы пригодны для еды. Побеги лианы тонкие и прочные, длина примерно 2-4 метра, листья резные, ярко-зеленого окраса. Цветы момордики разнополые – мужской цветок желтый, крупный, располагается на длинной цветоножке, женский цветок имеет меньший размер и короткую цветоножку.


Плоды в длину достигают 10-25 см, диаметр – примерно 6 см, окрас меняется с зеленого на оранжевый в зависимости от степени зрелости. Мякоть плода красного цвета сочная, обладает приятными вкусовыми качествами. Семена темных оттенков покрыты плотной оболочкой, схожи с зернами граната. Один плод момордики дает примерно 30 семян.

Важно! Избавиться от стафилококков и стрептококков можно применением экстракта момордики.

Химический состав и калорийность момордики

Калорийность момордики – всего 15 ккал на 100 г продукта, при этом содержание жира – 0,1 г, углеводов – 3 г, белков – 0,8 г, воды – 90 г.

Состав плода момордики включает в себя множество полезных веществ: витамины А, В, Е, F, С, РР, а также органические кислоты, флавоноиды, аминокислоты и алкалоиды. В семенах были обнаружены масло и момордицин – алкалоид. Корень лианы содержит тритерпеновый сапонин.

Целебным действием обладают все наземные и подземные части момордики, о которых мы расскажем далее.

Лечебные свойства момордики


Ученые не так давно начали глубокое исследование момордики и уже выявили ее некоторые лечебные свойства, но клинические испытания проводятся далее, возможно, в скором времени появится новая информация о целебном растении.

Семена момордики обладают способностью снимать отеки, а также имеют антисептические, противовоспалительные и противолихорадочные свойства. Эти ягоды-семена способны улучшать зрение и общее состояние глаз.

Знаете ли вы? С латинского языка название момордика дословно переводится как «кусать», поскольку молодое растение «жалит» кожу как крапива.

Плоды растения уникальны, они подавляют рост раковых клеток. Экстракты момордики положительно сказываются на лечении сарком, лейкемии и меланом. Момордика способна исцелить от гепатитов, онкологических заболеваний печени, запущенных случаев инфекционных болезней, улучшает деятельность поджелудочной железы, выводит токсины из организма и повышает его иммунитет, а также помогает поддерживать здоровье больных сахарным диабетом, регулируя химический состав крови.

Препараты из этой лианы восстанавливают клетки, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы оказывают благоприятное действие.

Заготовка и хранение лечебного сырья из момордики


Использовать полезные свойства момордики для лечения можно круглогодично , для этого необходимо вовремя запастись лечебным сырьем этой целебной лианы. Листья лучше заготавливать в конце весны, тогда концентрация полезных веществ в них будет максимальной, плоды и семена – после окончательного созревания летом, а корни – осенью.

Плод и корень предварительно нарезаются небольшими кусочками, а семена, побеги и листья сначала сушатся и уже высушенные измельчаются. Сушат сырье в затемненном помещении с хорошим проветриванием. Высушенные плоды момордики сохраняют свои лечебные свойства в течение 3-4 лет, корни – 2-3 года, а листья и цветочки – на протяжении 1-2 лет. Хранят сухое сырье в герметичной стеклянной таре либо в мешочках из ткани.

Важно! Вещества, входящие в состав момордики, способны ускорять обмен веществ, поэтому ее плоды применяют при похудении.

Рецепты применения момордики в народной медицине


Экзотическое растение способно помочь человеку вылечить множество заболеваний, главное при этом – не превышать лечебную дозу.

Момордика способна вылечить простудные заболевания и грипп, для этого готовят настойку на водке : стеклянную емкость заполняют порезанной на маленькие кубики мякотью плодов, заливают водкой доверху и настаивают 10-15 дней в темном месте. Принимают настойку по 1 ч. л. за 30 минут до еды 3-4 дня.

Отваром из семян момордики лечат геморрой, простатит, склероз, лихорадку, а также его применяют для получения мочегонного эффекта. Штук 20 семян измельчают, заливают стаканом кипятка и проваривают на небольшом огне минут 10. Настаивают несколько часов, процеживают и употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки.

Разжевывание 3-4 семян момордики до еды в течение 10 дней избавит от болезней кишечника и желудка.

Используя корень момордики при бронхите, можно облегчить протекание болезни, поскольку он обладает отхаркивающими свойствами. ОРЗ пройдет быстрее, если проводить ингаляции с листьями и побегами момордики. Отвары стеблей и листьев снимут боль при артрите. Свежая мякоть плода снимет зуд и припухлость после укуса насекомых.

Применение момордики в косметологии

Азиатские женщины давно используют момордику в косметических целях. Различные отвары, настои и кремы, в составе которых есть это дивное растение, улучшают состояние кожи, питают ее витаминами и маслами, а также разглаживают морщинки, в результате лицо будет выглядеть моложе и свежее.

Отварами из листьев избавляются от потницы и различных кожных высыпаний. момордики применяют при кожных заболеваниях, для этого бинт пропитывают соком и прикладывают к пораженному месту несколько раз в день. Отвар листьев и побегов ускорит заживление ожога и снизит вероятность появления шрама. При регулярном употреблении свежих листьев общее состояние кожи улучшится, она станет более бархатистой на ощупь.

Знаете ли вы? Плоды момордики в средние века употреблялись в пищу только членами императорских семей Древнего Китая.

Использование в кулинарии

Семена неспелой момордики ядовиты, их можно употреблять в пищу после полного созревания, когда они станут сладкими. Плоды момордики собирают в недозревшем виде. Мякоть плода водянистая, по вкусу напоминает огурец, ее употребляют в пищу в недозревшем состоянии. Созревая, плод становится мягким и меняет окрас на оранжевый, при этом он становится горьким на вкус. Удалить горечь из созревшего плода можно, замочив его в соленой воде на 3-4 часа, после чего он готов к варке или тушению.

Экзотическое и экстраординарное словно магнитом притягивает садоводов, цветоводов и огородников. Ананасы, кокосы, апельсиновые и лимонные деревья - все это стало обычным явлением в наших домах и квартирах. Но, поверьте, мир растений не устанет нас удивлять. Обратите внимание на тропическую лиану с необычным названием "момордика". Выращивание в домашних условиях этого экзота вполне реально, более того, можно получить удивительные и съедобные плоды. Читайте в статье о том, что для этого нужно.

Род

Под названием "момордика" объединен целый род растений, принадлежащий к и включающий около 20 видов. Все они являются многолетними и однолетними тропическими лианами, произрастающими во влажных лесах Австралии, Африки и Азии. Окультуренными и широко используемыми считают два вида: момордику харанция и кохинхинскую.

Момордика харанция

Однолетняя лиана родом из тропических лесов Азии. Ее культивируют по всему миру в областях с жарким климатом. Растение вырастает до 4 м в длину, имеет 5-гранный толстый стебель с простыми усиками и продольными бороздами. Листья декоративного вида, округлые, глубоко рассеченные на черешке длиной от 1 до 7 см, цветок желтый, пятилепестковый. Различной формы плоды с шершавой поверхностью, бородавками и морщинками - это то, за что ценится момордика. Выращивание из семян в домашних условиях возможно при создании двух главных условий - хорошее освещение и тепло.

Плоды имеют горьковатый вкус. Чтобы от него избавиться, их замачивают на несколько часов в подсоленной воде. Затем овощ тушат, варят и консервируют. Он обладает выдающимися характеристиками. К примеру, бета-каротина в момордике в 2 раза больше, чем в брокколи.

Момордика кохинхинская

Во Вьетнаме ее также называют "гак". Однолетнее вьющееся растение с трехраздельными листьями и крупными плодами эллипсоидной формы. Ее активно используют в народной восточной медицине благодаря высокому содержанию различных веществ: каротина, гликозидов, ликопина, сапотоксина, токоферола, незаменимых жирных кислот. В ней в 15 раз больше бета-каротина, чем в обычной моркови. Выращивается в южных регионах наравне с предыдущим видом.

Условия выращивания момордики, сходные с естественными, по большому счету легко воссоздаются в комнате, на балконе, на террасе, в оранжерее и даже в открытом грунте (в южных регионах). Помимо практической пользы от плодов, вы еще получаете от красивой лианы с крупными листьями и ароматными цветами.

Вырастить это экзотическое растение не так сложно, как может показаться на первый взгляд, агротехника в данном случае во многом схожа с таковой у ее близких родственников - тыквы и кабачков. Между тем, есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

Обработка семян

Качественный посадочный материал от надежного производителя - это то, с чего стоит начать, в противном случае может вырасти после долгих ожиданий отнюдь не момордика. Выращивание и уход в домашних условиях начинаются с подготовки и посева семян. Они отличаются достаточно крупными размерами (1,1-1,5 см в длину и до 1 см в ширину) и плотной толстой оболочкой. Форма семян плоскоокруглая с неровными краями и шероховатой поверхностью. Для того чтобы они успешно проросли, требуется скарификация, то есть повреждение жесткой наружной оболочки механическим способом. Для этого заостренный кончик семечка потрите наждачной бумагой, чтобы вода проникла внутрь быстрее, и он раскрылся свободнее.

Затем замочите посадочный материал в темно-малиновом растворе марганцовки на 3-4 часа. Это не только обеззараживает, но и стимулирует прорастание и дальнейшее развитие. После приготовьте влажные опилки (лучше всего использовать контейнер с крышкой, как, к примеру, от торта) и поместите в них семена, завернутые в ткань. Уберите в теплое место (+24...+25 °С) до прорастания. Подобные условия способствуют практически 100 % всхожести. Момордика (выращивание и уход будут подробно рассмотрены далее по тексту) проклевывается по-разному, но в среднем через 2-3 дня.

Выращивание рассады

Как только семечки проклюнутся, их сразу же надо посадить в подготовленную почвенную смесь. Лучше всего использовать отдельные горшочки диаметром около 10 см. Заполните их грунтом из магазина (можно использовать специальный для рассады) или заранее подготовленным самостоятельно. Для этого смешайте в пропорции 1:1:1:0,5 листовую землю, торф, перегной и песок соответственно. Глубина заделки семян - 1,5 см. Предварительно полейте грунт, положите их ребром, а затем присыпьте сухой землей. Сверху горшочки закройте полиэтиленом и поставьте в теплое место. Потребуется 3-4 дня для того, чтобы проросла момордика. Выращивание и уход за рассадой в дальнейшем просты.

Почву нужно поддерживать во влажном состоянии, но не заливать. Растения для полноценного развития должны пребывать при температуре как минимум +20 °С. Периодически (2 раза в месяц) сеянцы удобряют раствором минеральных и органических препаратов по очереди. Не забывайте и о том, что при выращивании лианы в комнатных условиях нормы расхода удобрений нужно высчитывать в соответствии с объемом земляного кома. Дозировку соблюдайте в точности, иначе можно сжечь корни.

и уход в домашних условиях

Менять для сеянца горшок рекомендуется к тому времени, как он в высоту достигнет 25 см. Подготовьте емкости побольше и пересадите момордику. Сразу же позаботьтесь о постоянном месте для нее в квартире или на балконе. Отметим, что растение затенения не переносит, только солнце и яркий свет. Заранее приготовьте шпалеры и опору для лианы. При условии правильного развития и роста один экземпляр способен заплести полбалкона как минимум.

Если ваша цель - получение урожая, то загущать крону не следует. До уровня 50 см убирайте все боковые побеги, а далее оставьте 2-3 основных стебля. Как только на них начнут завязываться плоды, верхушку следует прищипнуть (по аналогии с выращиванием тыквы). Цветы у лианы бывают женские и мужские, поэтому для образования завязи требуется опыление. В естественных условиях данную задачу выполняют насекомые, в искусственных пыльцу необходимо перенести с помощью кисточки. Полив в жаркие дни ежедневный и обильный, в пасмурную погоду - по мере необходимости.

Болезни и вредители

С огурцами и вообще момордика (выращивание и уход, фото по тексту) схожа во многом. В том числе в подверженности определенным заболеваниям и вредителям, а именно: мучнистая роса, белая гниль, бактериоз и тля. Причиной часто является слишком сухой воздух. Родина растения - тропики, где высокая температура окружающей среды сочетается с большой атмосферной влажностью. Поэтому регулярно опрыскивайте растение поздно вечером или в ранние утренние часы, поставьте на балконе емкость с водой, которая постепенно будет испаряться. Еще одна возможная причина - резкие колебания температуры воздуха, чтобы это предотвратить, старайтесь поддерживать среднесуточное значение +20...+25 °С, температура ниже 10 °С для момордики практически губительна.

Химические препараты для обработки используйте те же, что и для огурцов: "Топаз", "Квадрис", "ВДГ", "Тиовит Джет" и др.

Сбор урожая и его использование

Момордика, выращивание и уход за которой не так сложны, дает удивительные плоды как по форме и цвету, так и по вкусу. Собирать их рекомендуется на 8-10 день после появления, в этот момент они еще не имеют характерной горечи. К тому же это стимулирует дальнейшее образование завязей. Слишком большое количество плодов растение ослабляет. Собранный урожай можно использовать по своему усмотрению - варить, тушить, мариновать. Вкусовые предпочтения у всех разные, но есть мнение, что экзотический овощ напоминает кабачки.

Плоды особенно широко применяются в китайско-тибетской народной медицине для лечения широкого спектра заболевания: сердечно-сосудистых, ожогов, язв, диабета, для снижения холестерина и т. д.

Момордика: выращивание и уход на Урале

Вопрос о том, можно ли вырастить подобного экзота в условиях средней полосы и Урала, встречается довольно часто. Что касается описанного выше способа в домашних условиях, то, в принципе, он актуален для любой климатической зоны, при условии достатка тепла и света. Однако, как показывает практика и опыт огородников, момордику на Урале можно вырастить и в открытом грунте или теплицах.

Используется исключительно рассадный способ. В открытый грунт растения высаживают на расстоянии 50-70 см друг от друга, когда установятся теплые ночи (как минимум от +15...+17 °С). Дальнейший уход предполагает рыхление, подвязывание к шпалере и регулярный обильный полив.

Момордика - однолетнее вьющееся травянистое растение семейства тыквенных (Cucurditaceae). Распространена момордика во многих районах Юго-Восточной Азии - Индии, Индокитае, Индонезии, Южном Китае, на Тайване, в Японии, на Филиппинах, в Новой Гвинее. В диком виде я нашел момордику во Флориде (США).

Момордика культивируется в комнате, на балконе, в саду как целебная и красивая . Это лекарственное растение со съедобными нарядными плодами служит декоративным украшением южных окон, стен и декоративных решеток.

Цветение и плодоношение момордики

Ароматные желтые цветки момордики однополые, имеют сростнолепестный пятизубчатый венчик. Запах её мужских цветков схож с благоуханием , но менее интенсивен.

Плод момордики - округлоовальная удлиненная ягода очень необычной формы, имеет экзотический вид. Снаружи она покрыта сосочкообразными выступами.
Окраска плодов у момордики бывает ярко-оранжевая, желтая или белая.

Вкус плода момордики близок к вызревшей . Правда, сосочкообразная поверхность ягоды слегка горчит, и из-за этого общий вкус приобретает горьковатый оттенок. Поэтому момордику называют «горькая тыква». Но это качество не мешает готовить из её плодов деликатесные блюда!

Внутри плода момордики, вокруг каждого семени находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Вкус его очень приятный, напоминающий спелую .

Размножение момордики семенами

Вырастить момордику несложно. Её агротехника во многом схожа с приемами для тыквы и кабачков. Однако существуют некоторые тонкости посева и выращивания момордики, продиктованные особенностями этой культуры.

Семена момордики относительно крупные (длиной 11-15 мм, шириной 8-9 мм). По форме они плоские, округлые, с неровными лопастными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих плоских сторонах семени располагается своеобразный рисунок. Причем, каждое семя момордики имеет свой уникальный узор, напоминающий индийский национальный орнамент...

Для успешного проращивания семян момордики сначала нужно провести их . Для этого надо потереть острый кончик семени наждачной бумагой, чтобы помочь оболочке набухнуть и свободней раскрыться.
Потом намачиваю семена момордики в темном растворе марганцовки на несколько часов. Это не только обеззараживает семена, но помогает их прорастанию и питает - обеспечивает дополнительной порцией ростового вещества.
Потом следует положить подготовленные таким образом семена во влажные опилки (или во влажную туалетную бумагу) и поместить в теплое место с температурой до 25 градусов.
При такой обработке и содержании семена момордики хорошо прорастают и дают практически стопроцентную всхожесть.

Как только оболочка семени треснет, и появятся нежные белые корешки, можно посеять проросшие семена в грунт или в горшочки для рассады.
Рассаду момордики лучше выращивать в торфоперегнойных горшочках. Заполняю горшочки , выветрившегося торфа, и песка в пропорции (1:1:1:0,5).

Выращивание момордики

Практика показала, что момордику можно успешно выращивать в парниках и в теплицах на приусадебном участке, а также на светлом балконе, на подоконнике как комнатную культуру.

Несмотря на тропическое происхождение этого растения, момордика прекрасно растет в нашем огороде. Даже короткого лета вполне достаточно для вызревания её плодов.

В основном, у нас выращивают 2 вида момордики:
- момордика харантия («индийский гранат»);
- момордика бальзамическая («бальзамическая груша»).

Момордика очень требовательна к плодородию почвы.
Особенно хорошо это растение отзывается на органические удобрения, которые в открытом грунте вносятся под перекопку (до 10 кг на 1 м2).
Не следует забывать и о минеральных подкормках момордики. В почву вносят (на м2): аммиачной селитры - 20-30 г, суперфосфата - 35-40 г, хлористого калия - 20-30 г.
Если почва вашего сада имеет повышенную кислотность, то полезно внести 300-400 г извести на 1 м2 площади грядки.

При выращивании момордики в качестве балконного или комнатного растения все нормы вносимых удобрений устанавливают с учетом объема почвы в контейнере. В этом случае при подкормках можно руководствоваться инструкцией используемого комплексного органо-минерального удобрения для комнатных растений.

Как и всем лианам, момордике требуется опора. Лучший вариант опоры - вертикальная шпалера, которая дает возможность получать максимальный урожай благодаря хорошей освещенности растения.
При недостатке освещения и питания завязи часто осыпаются, и плоды у момордики образуются мелкими.

Момордика в кулинарии и медицине

Момордику выращивали с древнейших времен как ценное овощное и лекарственное растение.
В древнем Китае позволялось кушать момордику только императору и членам его семьи. А в Индии она считалась «растением богов».

У нас плоды момордики можно купить (в корейском магазине), но всё же лучше вырастить их самостоятельно в саду, в комнате или на балконе – будет и красота, и польза!

Свежие, нежные молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и овощные лечебные супы.

Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах момордики много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов («А», «В», «В1», «С» и др.). Находящийся в плодах витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин «F» даёт бодрость и силу.
В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей.
Момордику используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.

Для лечения момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды.
Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине. Используют момордику как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, для снижения уровня сахара в крови, для выработки инсулина и лечения диабета.
Момордика ценна для организма в стремлении замедления процессов старения и достижения активного долголетия.

Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит.
А ещё момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.
Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.

Рецепты настойки и отвара из плодов и семян момордики

Настойка из плодов момордики

Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.
Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.

Отвар из семян момордики

Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают.
Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

Выращивайте момордику для красоты и пользы, и будьте здоровы!

Владимир Удод (г. Денвер США)

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Многие садоводы любят выращивать всё новое и необычное на своих участках. Бешеный огурец не исключение – огородники пробуют его вырастить на дачах. Что же такое момордика? Или бешеная дыня, желтый или индийский огурец, даже огурец-крокодил, как только не называют это экзотическое растение.

Момордика – что за растение?

Момордика – это однолетняя вьющаяся травянистая лиана семейства тыквенных. Сильно распространена в Китае, Японии, Юго-восточной Азии. В Китае блюда из этого растения могли подавать только на императорский стол. В России не так давно появилась эта культура, но набирает быстро популярность — её выращивают на балконах и подоконниках, в саду момордика может отлично украсить беседку, или спрятать некрасивое строение.

Момордика отлично смотрится около беседок и вдоль дорожек

У момордики длинные тонкие стебли, вырастающие более двух метров. Красивая большая светло-зелёная листва, отличающаяся от других тыквенных сильной рассеченностью. Выглядит очень декоративно и красиво.

Цвести начинает в одновременно с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтые на длинных ножках, с нежным ароматом жасмина. Цветы у неё образуются мужские и женские: первыми цветут мужские, а затем появляются женские – они более мелкие. Завязи быстро растут после опыления.


Цветок момордики

Самое необычное в момордике – её плоды. Удлинённые веретенообразной формы длинной до 20 см – сплошь покрыты пупырышками, похожими на бородавки или кожу крокодила. Молодые зеленцы до 10 дней светло-зеленого цвета, их можно готовить и солить, как огурцы. Потом плоды становятся желтыми и ярко-оранжевыми. Мякоть приобретает горечь, похожую на знаменитую горечь огурцов. Это не мешает использовать их в пищу – нужно только специально подготовить плоды для удаления горечи. По вкусу момордика напоминает горчащую тыкву. Вызревшие плоды лопаются, раскрываясь на три сочных лепестка, роняя ярко-красные семена. Есть сорта с плодами белого цвета.

Фото плодов момордики
Разновидность плодов момордики

Семена довольно крупные – похожи на арбузные. На каждом семечке свой неповторимый узор, похожий на национальный орнамент Индии. Около семечек сочный околоплодник темно-красного цвета – приятного вкуса, напоминающего хурму.

Выращивание момордики

Во многом напоминает посев тыквы, но есть свои отличительные особенности. Расти может и на балконе, но чтобы вырастить за наше недлинное лето момордику в саду — нужно выращивать рассаду.

Рассада

Семена перед посадкой подготавливают. Чтобы они быстрее прорасли, нужно потереть кончик наждачной бумагой или пилочкой для ногтей – этот прием называется скарификация – нужно только немного повредить шкурку семечка, но не протирать насквозь дыры! Это помогает семечку лучше пропускать воду и легче раскрыться.

Потом замачиваем семена в растворе марганцовки на пару часов, промываем и кладем во влажные опилки или мокрую тряпочку для прорастания, ставим в теплое место. После такой подготовки практически все семена всходят.

Как только семя раскроется, сеем каждое в отдельные стаканчики или торфяные горшочки для рассады. Почву готовим из смеси торфа, перегноя, листовой земли и песка. Посевы держим в тёплом месте при температуре не ниже +22-25°С и не допуская пересыхания.

Как только появятся всходы, переставляют горшочки к окну, желательно в первые дни снизить температуру до 16°С, чтобы всходы не вытягивались. Потом нужно выращивать рассаду при +22°С, приветствуется высокая влажность и регулярное опрыскивание растений.

Высаживаем в грунт

Перед высадкой саженцы момордики нужно закалять, высаживают в землю обычно в конце мая — начале июня, после угрозы ночных заморозков. Обязательно, не повреждая земляной ком, чтобы не нарушить слабые корни. Почва должна уже быть прогретой – иначе лиана замрет, а может и погибнуть. Она не переносит понижения температуры ниже +10°С!

Почва нужна лёгкая плодородная, слабокислая. Очень любит подкормки органическими удобрениями и полив тёплой водой. При кислой почве на вашем участке, добавьте известь при перекопке. Хорошо растет после паслёновых (помидоры, картофель, баклажаны), бобовых, корнеплодов, зеленых, капусты.


Уход

  1. Любит момордика много света, защищённые от ветра места, легкое затенение в полдень от самого жаркого солнца. Очень хорошо растёт в парниках и теплицах. Плохо реагирует на загущённую посадку и тень – плоды мелкие и осыпаются.
  2. Взрослое растение выращивают на опоре или шпалере, как всем лианам ей нужна вертикальная подвязка.
  3. Поливают момордику часто и только тёплой водой. Постоянно опрыскивают всё растение.
  4. Растёт она быстро, поэтому нужны частые подкормки, каждые две недели. Самый подходящим будет настой коровяка.
  5. Растение образует много пасынков, его необходимо формировать. Сначала пустить два побега – сразу активно растут пасынки и цветут. Чтобы ускорить плодоношение боковые побеги прищипывают. Нужно следить, чтобы побеги не загущали крону.

Эти лишние побеги можно укоренять, просто поставив в теплую воду.

Когда плод полностью вызревает, то раскрывается на три больших «лепестка». Семена выпадают на землю, в это время плод готов к уборке урожая – нужно его только сорвать вовремя.


Внимание!

Будьте осторожны при работе с молодыми растениями – до появления плодов листья обжигаются, как крапива. Работать нужно в перчатках.

Плоды хранятся в холодильнике до 20 дней.

Момордика – полезные свойства

В Китае она популярна под названием «плод долгожителей». И не зря – в ней собраны многие полезные вещества. В плодах много белков, углеводов, сахаров. Очень много витаминов, до 100мг – вит С, группы В, каротин, Е и другие. В народной медицине растением лечат раковые заболевания, вирусные заболевания, гипертонию, иммунную систему, геморрой. Блюда из момордики ускоряет обмен веществ, сжигают жир в организме и стройнят фигуру.

Для лечения подходят все части растения – плоды, цветки, корни, листья, семена. Очень популярна момордика в китайской народной медицине. Её используют для обезбаливания, лечения сердечных, желудочных (язвы) заболеваний, для снижения сахара в крови и выработке инсулина при диабете. Препараты из момордики замедляют старение организма и способствуют активному долголетию.


Семена и плоды снижают холестерин, сосуды очищают, излечивают лейкемию, кожные болезни (псориаз, ожоги), боли в суставах и голове, помогают при депрессии, гепатите, фурункулезе, глазных болезнях.

Отвары растения избавляют от мочекаменной болезни, простатита, улучшают иммунную систему и работу мозга.

Лекарственные рецепты

Настойка из плодов момордики

Плоды без семян нарезают на маленькие кусочки. Плотно уложить в трёхлитровую банку. Залить поллитром водки, закрыть крышкой. Убрать на две недели в тёмное место.

Пьют по одной чайной ложке три раза в день, натощак за полчаса до еды 3-4 дня.

Настойка эффективна при простудных заболеваниях, ревматизме, псориазе. Также укрепляет иммунитет.

Отвар семян момордики

Около 20 штук семян измельчить, залить стаканом кипятка, погреть на огне десять минут. Настоять потом час, процедить. Отвар принимают по 50 мг 3 раза в день при лихорадке, геморрое и как мочегонное.

Побочные действия и противопоказания:

  • Лечение момордикой может вызвать аллергию и лишнее слюноотделение.
  • Запрещено беременным и кормящим женщинам.
  • У детей может вызвать анемию и отравление.

Не занимайтесь самолечением – посоветуйтесь с врачом!

Рецепты приготовления блюд из момордики

Перед употреблением плоды момордики вымачивают в соленой воде для удаления горечи. Из молодых зеленцов готовят салаты, варят, жарят, приправы для мяса, маринуют. В плодах много белка и они питательнее огурцов. Немного горечи в плодах остается, в зрелых её больше.

Есть ещё способы удаления горечи из плодов момордики:

  1. Отварить две минуты в кипящей воде, сразу остудить под холодной водой.
  2. Пересыпать кусочки солью, потом выделившуюся жидкость слить.

Для приготовления момордики смело используйте рецепты для блюд из баклажанов. Листья можно добавлять в чай.

Рецепт закуски из молодой момордики

Берём молодой зеленец, нарезаем на кружочки, как кабачки. Замачиваем в соленой воде. В это время разогреваем сковороду с маслом. Обмакиваем кружочки в муке с добавлением куркумы. Обжариваем да красивой корочки на раскаленной сковороде. Получаем пикантную закуску, улучшающую пищеварение, усиливающую вкусовые ощущения.

Фаршированная момордика

Плоды очищаем от семян и наполняем фаршем. Фарш может быть любой – как для перцев, голубцов. Можно наполнить овощной смесью. Потом тушим в небольшом количестве воды.

Для маринования маленькие плоды укладывают в банки и заливают любым рассолом для засолки огурцов.

Теперь вы знаете, что за растение момордика – как её вырастить и приготовить. Желаю, чтобы эта красавица-лиана порадовала вас плодами.

С уважением, Софья Гусева.

Другие интересные статьи.

Однажды друг угостил меня необычным оранжевым плодом, который он вырастил у себя на балконе.

Оказалось – момордика (в традиционном написании и произношении мо-мордика), индийский огурец.

Мякоть на вкус приятная, напоминает хурму, но с легкой горчинкой.

Внутри красные сладкие семена, как у граната, а косточки похожи по форме на арбузные семечки. Позже тот же друг дал полакомиться маринованными мелкими плодами момордики, похожими на наши привычные огурчики.

Узнав, что растение не только вкусное, но еще и целебное, я решил воспользоваться опытом товарища и вырастить момордику у себя на участке.

Как вырастить момордику:

Посадка семян момордики

К посадке момордику готовьте на исходе марта – в начале апреля, выбирая семена потемнее (светлые еще недостаточно вызрели).

Положите их на полчаса в слабый раствор марганцовки для дезинфекции.

Затем заверните в салфетку, смоченную в воде с медом (1 ч. л. на стакан) или в опилки, пропитанные таким же раствором, и положите в тепло – к батарее.

Чтобы семечки скорее проросли, на 2-й день слегка оцарапайте их оболочку напильником и опять заверните в салфетку.

Во влажной теплой среде они должны находиться 2 недели, пока не дадут ростки.

Затем можно пересаживать их в грунт.

Семена вставьте в землю ребром на глубину 1-2 см. Присыпьте поверх песочком, полейте, накройте посевы половинками пластиковых бутылок и поставьте возле батареи отопления.

Через 2 дня полейте еще раз. Когда появятся ростки, бутылки снимите и выставьте стаканчики на подоконник.

Уход за рассадой момордики

Рассаду подкармливайте слабыми растворами калийных и фосфорных удобрений. В середине мая начните закалку, открывая в теплые дни окно.

На исходе мая – в начале июня высадите растения в огород на солнечные, защищенные от ветра участки. Между кустами оставляйте 1 м.

Момордика разрастается побегами до 3-4 м. У друга всего 1 растение оплело весь балкон.

Пока рассада не окрепнет, прикрывайте ее в обед от жгучего солнца газетами. Сразу установите шпалеры, по которым поползут побеги.

Технология выращивания момордики

Момордика не любит низинные участки, где застаивается вода. Заботятся о ней как о тыкве, кабачке и огурце.

Индийский огурец требует плодородной суглинистой почвы со слабокислой или нейтральной реакцией – там, где раньше хорошо росли помидоры, лук, картошка или капуста.

С осени удобрите место под посадку перегноем и свежим навозом – по 0,5 ведра на 1 кв. м, хлористым калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой – по 30-35 г на 1 кв. м, подсыпьте песка, при необходимости произвесткуйте землю и хорошо перекопайте.

Следим и ухаживаем за посадками

В жаркую погоду момордику надо каждый день поливать теплой водой -по 10 л на куст. Когда пасмурно, увлажняйте землю по мере необходимости.

Удобрять можно комплексными подкормками, состоящими из азота, кальция и калия. Но я смешивал птичий помет с коровьим навозом в пропорции 2:1, разводил по 1 л этого состава в ведре воды и выливал под момордику.

Росла она на такой подкормке весьма успешно.

Пока не созреет первый плод, эта культура жжется, словно крапива. Так что при работе с ней защищайте кожу одеждой.

Если вы хотите обильного плодоношения, не позволяйте кроне пышно разрастаться.

Первые 8-10 междоузлий прищипните.

Густые побеги удаляйте. Плоды снимайте желтыми, пока они не раскрылись и не стали горчить.

Дайте им немного полежать, они дозреют и станут оранжевыми.

Момордику можно размножать черенками и даже выращивать в квартире. Но в закрытом помещении ее придется искусственно опылять.

Теперь уже момордика на моей даче «прописалась». Листья красивые, резные, как у винограда.

Жена вовсю маринует и солит зеленые плоды на зиму. Дети обожают похожие на гранат семена.

Момордику нельзя есть только беременным женщинам и больным сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара и абортивных свойств.