Рецепт приготовления оладьев из свиной печени. Печеночные оладьи из говяжей, свиной или куриной печени. Классические пошаговые рецепты на любой вкус. Печеночные оладьи с морковью, луком и зеленью

Среди мясных субпродуктов есть очень полезные для нашего здоровья вещества, которые необходимы для повышения защитных сил организма. Такими веществами особенно изобилуют блюда из печени, а именно печеночные оладьи, рецепт которых из свиной печени мы рассмотрим во всех тонкостях. Такое кушанье особенно полезно при железодефицитной анемии как у детей и беременных женщин, так и у людей старшего возраста.

Перед тем, как приготовить печеночные оладьи, напомним вам, как богата печень полезными веществами! Главное, что в ней есть, — это все витамины группы В и железо, притом в самой легкоусвояемой форме! Витамины А, D, Kи Е, незаменимые аминокислоты, ферменты и минеральные соли натрия, калия, меди, магния и фосфора - все, чем необходимо пополнять организм ежедневно! Такой богатый состав обеспечивает блюдам из свиной печени высокий лечебный эффект, особенно для страдающих анемией, диабетом и плохой сворачиваемостью крови.

Низкая калорийность печеночных оладий позволяет включить их в диетический рацион для похудения. Калорийность свежей свиной печени составляет всего 109 калорий. Печеночные оладьи имеют калорийность намного выше, причем исключительно за счет жира, на котором жарятся, ведь муки и яиц в рецепте - минимальное количество. Калорийность готового блюда - 170-180 калорий в 100 г.

Оладьи из печенки: как выбрать качественный продукт

Вкусные печеночные оладьи можно приготовить только из качественного сырья. Итак, идем выбирать!

  • Свиная печенка по цвету светлее говяжьей, но она все же не должна быть слишком светлой. Главное - равномерность цвета.
  • Свежесть продукта можно определить по запаху - он немного пахнет молоком и имеет сладковатый аромат. Кислинка в запахе говорит о несвежести.
  • Срез обязательно должен показать пористую и влажную мякоть.
  • У продукта должны быть вырезаны наружные лимфоузлы и кровеносные сосуды, желчный пузырь со всеми протоками.

Печеночные оладьи - рецепт классический

Ингредиенты

Приготовление

Перед тем, как приготовить оладьи из печени свиной, субпродукт нужно вымочить в молоке или подсоленной воде в течение 2-х часов (воду пару раз сменить). Если у вас нет пары дополнительных часов, то в молоко добавьте 1 ч.л. сахара и через четверть часа уже можно приступать к приготовлению. Свиной субпродукт немного горчит после температурной обработки, а потому опытные повара рекомендуют обязательно вымачивать его перед приготовлением.

  1. Вымоченную печень обмакиваем кулинарным полотенцем, избавляя от влаги. Нарезаем кусочками. Луковицу тоже очищаем и разрезаем на несколько частей. И печенку и лук измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне до однородной массы.
  2. В печеночно-луковую массу высыпаем муку, вбиваем яйцо, солим и приправляем перчиком. Тщательно все перемешиваем. Получаем консистенцию нежирной сметаны.
  3. Разогреваем сотейник и вливаем немного маслица. Мерной ложкой зачерпываем приготовленное «тесто» и выливаем в сотейник небольшими порциями.

Вот и вся премудрость! Чтобы сделать более нежные оладьи из печени, добавьте в фарш 1 ст. ложку сметаны.

Как делать печеночные оладьи более сочными и пышными? У нас есть несколько советов и рецептов для вас!

Рецепт оладий из печени с манкой

Этот рецепт отличается от классического тем, что вместо муки в рецептуре используется манная крупа. Прежде чем поджаривать оладушки, дайте манке время набухнуть и вобрать в себя влагу. Для этого процесса понадобится минут 15.

Ингредиенты для фарша с манкой: свиная печенка - 500 г; манная крупа - 4-5 ст.л.; яйца - 2 шт.; луковица - 1 крупная головка; соль и перец свежемолотый - по вкусу.

Рецепт оладий из свиной печени с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья в составе фарша делают изделия пышными и очень нежными. Опробовав этот рецепт, вы навсегда останетесь его почитателем!

Ингредиенты: печенка - 400 г; овсяные хлопья - 1 стакан; мука - 2 неполные ст.л.; луковица - 1 шт.; яйцо - 1 шт.; соль и перец - по предпочтениям.

Как сделать печеночные оладьи шедевром быстрой кухни?

  • Дайте приготовленной для оладушек массе набухнуть и настояться, чтобы ингредиенты крепко сцепились между собой.
  • Не жарьте изделия слишком долго - только сок стал прозрачным при прокалывании, сразу снимайте со сковороды.
  • Оладушки из свиной печенки будут более пышными, если готовить их под крышкой.
  • Блюдо будет вкуснее, если добавить в тесто мелко рубленую петрушку. Она не успеет изменить цвет, поскольку изделия не подвергаются длительной тепловой обработке.
  • После окончания обжаривания изделий, сложите их в сотейник, плесните полстакана кипящей воды и протушите в течение 5 минут. Они наберут влаги и станут необычайно сочными.
  • Печеночные оладушки, какой бы рецепт вы не выбрали, подавайте со сметаной или сливками. Сочетание вкуса печени с кислой сметаной - верх совершенства вкуса!

Узнав столько нового об печеночных оладьях, вы непременно станете готовить их чаще - ведь их приготовление не забирает много времени и они весьма доступны по материальным затратам!

Предлагаю приготовить вкусные оладьи из печени. Сытное и аппетитное блюдо станет хорошим дополнением к обеденному столу или ужину. Свиная печень – это самый распространённый субпродукт, который чаще всего используется для приготовления разнообразных блюд. Свежий субпродукт красного цвета с коричневым оттенком. Она менее нежная, чем говяжья, обладает специфическим запахом и привкусом горечи, но этот факт никак не влияет на массовое использование её в кулинарии.

При разрезе печень имеет зернистую и пористую структуру. При покупке обратите внимание на её внешний вид. Она должна быть очищена от кровеносных сосудов, желчного пузыря и протоков. Печень – кладезь аминокислот и витаминов, что делает её более полезной для человеческого рациона питания.

Из данного продукта готовят печёночные паштеты, ливерную колбасу, начинку для пирожков, тёплые салаты, печёночный торт, блины, оладьи. Печень отлично сочетается с картошкой, рисом. Её лучше не употреблять с жирными соусами и макаронными изделиями, так как печень итак достаточно калорийная и сытная. Перед приготовлением любого блюда из печени, её нужно замочить в молоке, хотя бы на пару часов. Так она станет намного нежнее, исчезнет запах и горький привкус. При нарезке субпродукта, тщательно осмотрите каждый кусочек. Если заметите протоки или сосуды, удаляйте их. Ну, что, давайте приступим к приготовлению оладий.

Необходимые ингредиенты:

  • 370 г свиной печени,
  • 1 куриное яйцо,
  • 40 г пшеничной муки,
  • 15 г майонеза,
  • Соль по вкусу.
  • Перец чёрный молотый по вкусу.
  • Масло подсолнечное для жарки.

Способ приготовления

Подготовьте самый главный продукт – печень. Хорошо промойте, замочите в молоке на пару часов. Обсушите. Нарежьте средними кусочками. Измельчите на мясорубке или другой кухонной технике. Поместите в глубокую удобную посуду.

Промойте куриное яйцо, разбейте в отдельную посуду, взбейте легко вилочкой. Добавьте к измельчённой печени. Перемешайте до однородности.

Добавьте майонез и просеянную пшеничную муку. Хорошенько перемешайте, чтобы не было мучных комочков.

По вкусу приправьте солью и молотым чёрным перцем. Перемешайте.

В сковороде хорошо разогрейте рафинированное подсолнечное масло. В горячее масло столовой ложкой выложите печёночную массу небольшими лепёшками. Жарьте на небольшом огне до золотистой корочки, с двух сторон.


Обжаренные оладьи сразу после жарки выложите на бумажное полотенце или салфеточки, чтобы убрать оставшийся жир. Переложите в тарелочку и подайте к столу. К оладьям из печени приготовьте салат из свежих овощей, сметану или другой подходящий соус.

Приятного аппетита!

К завтраку для пробудившихся от ароматного запаха домочадцев. Но мягкие и вкусные оладьи можно быстро приготовить даже из свиной печени, чтобы на обед подать к столу очень полезное и питательное блюдо, к которому никто не останется равнодушным. Сочные котлетки в форме оладушек многие кулинары делают из куриной или говяжьей печени , но если правильно подобрать дополнительные ингредиенты для теста и использовать некоторые хитрости приготовления, то вкус мягких оладий из свиной печени будет поистине восхитительным! Печеночные оладьи можно готовить на пару в мультиварке, выпекать в духовке, тушить и жарить на сковороде. На этой странице вы найдете самые простые рецепты с фото, пошаговое видео обучение, полезные советы по приготовлению теста и способу поджарки, чтобы ваши оладушки из свиной печени получились мягкими и сочными.

Кстати, печеночные оладьи очень полезны для людей, в организме которых выявлен дефицит железа и диагностировано малокровие. Блюдо после приготовления сохраняет в себе все полезные вещества, которыми богата свиная печень. В составе этого субпродукта много аминокислот (триптофан, лизин, метионин), витаминов из группы B, а также - А, В, С, бета каротин. Кроме железа, печень богата такими микроэлементами, как фосфор, калий, кальций, магний, медь, натрий. Регулярное употребление блюд из печени помогает улучшить состояние волос, зубов, кожного покрова, а также восстанавливает работу ослабшей иммунной системы.

♦ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

❶ Не желательно покупать замороженную печень, так как определить качество субпродукта будет сложнее. Выбирайте свежую свиную печень с гладкой однородной поверхностью, без многочисленных прожилок, налета и пятен. Продукт должен быть влажным и блестящим, ни в коем случае не липким. Цвет бордовый, а запах может быть слегка сладковатым и приятным, но не слишком выраженным;

❷ Всё лишнее из свиной печени удаляем. В первую очередь снимаем тонкую пленку, затем избавляемся от лишнего жира, желчных протоков и сосудов;

❸ Даже малейшая горечь испортит вкус мягких и сочных печеночных оладий. Поэтому обязательно замочите свиную печень в теплом молоке и добавьте немного соли. Через 20 минут можно разрезать печень на кусочки и пропустить через мясорубку;

❹ Если вы уже имеете опыт приготовления мучных оладий на ряженке , простокваше или кислом молоке, то знаете, что консистенция теста напоминает густую сметану. Консистенция печеночного теста должна получиться примерно такой же;

❺ Чтобы оладушки из печени получились пышнее и мягче, добавьте в тесто немного манки;

❻ Сочность печеночным котлеткам придают овощи. Традиционно в тесто для оладий из свиной печени добавляют мелко нарезанную морковь и репчатый лук;

❼ Приготовленные оладьи не желательно хранить в холодильнике больше двух дней. Лучше всего замораживать тесто из печени, а пожарить оладушки можно за пять минут;

❽ Перед тем, как выкладывать тесто на сковороду, обязательно дайте постоять ему минут 15-20, чтобы манка разбухла и образовалась клейковина, связывающая все ингредиенты;

❾ Жарить печеночные оладушки можно не только на растительном масле, но и на сливочном и даже на сале. Не прожаривайте каждую сторону оладий очень долго, так как они станут слишком сухими. Каждую сторону обжариваем несколько минут и во время приготовления добавляем на сковороду немного масла. Чтобы оладушки получились более мягкими, добавляем на сковороду чайную ложечку воды и тушим под крышкой;

❿ Печеночные оладьи можно кушать и без гарнира, добавив к блюду густую сметану или майонез. Но лучше всего сделать подливку, пожарив на сковороде порезанную на мелкие кусочки морковь и лук. Выкладываем готовые оладушки на блюдо с листьями салата и украшаем петрушкой или укропом.


♦ РЕЦЕПТ №1

Ингредиенты:

· Печень свиная - 500 гр.;

· Головка лука - 150 гр.;

· Яйца - 2 шт.;

· Манка - 2 ст. л.;

· Соль - 1 ч. л.;

· Масло растительное - 50 мл.

Пошаговое приготовление:

На фото: оладьи из свиной печени с луком, манной крупой, яйцом


♦ РЕЦЕПТ №2


- нажмите на фото и разверните: приготовление печеночных оладий под майонезом

♦ РЕЦЕПТ №3


- нажмите на фото и разверните: приготовление печеночных оладий с луком, панировочными сухариками, кефиром


♦ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ

Печень, как очень полезный продукт, богатый железом, медью, кальцием, фосфором и витаминами А и С, просто обязана хотя бы изредка появляться на наших столах в виде разных блюд. К примеру, печеночные оладьи – замечательное сытное блюдо, сравнительно быстрое, легкое и очень вкусное. Способ его приготовления очень похож на рецепт печеночного торта, только с той разницей, что тесто жарится не блинами, а небольшими оладушками.

Ингредиенты

  • свиная печень – 500г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • молоко любой жирности – 1 стакан
  • мука пшеничная – 1.5 стакана
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 5 ст. ложек
  • соль – 0.5 ст. ложки
  • перец – по вкусу
  • майонез или сметана – для подачи к столу

Как приготовить оладьи из свиной печени

Печень – продукт весьма прихотливый и со специфическим запахом, поэтому прежде чем из нее что-то готовить, необходимо вымочить ее в холодной воде или молоке хотя бы час.

Затем печень вместе с очищенной головкой лука нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера.

Теперь можно готовить тесто на оладьи. Для этого в печень с луком добавляем сначала просеянную муку.

В отдельной миске взбиваем яйца.

Добавляем к яйцам соль, перец и молоко, продолжаем взбивать до получения однородной смеси.

Выливаем взбитую смесь в печень, очень хорошо перемешиваем, чтобы консистенция получилась однородной и не сильно густой (примерно как сметана).

Добавляем в тесто подсолнечное масло, еще раз перемешиваем. Тесто на печеночные оладьи готово.

Ложкой на раскаленную сковороду (без масла!) выкладываем тесто, поджариваем с двух сторон, желательно это делать на очень маленьком огне, ведь печень быстро пригорает. Понадобится примерно по 1 минуте на каждую сторону (возможно чуть меньше).

Подается блюдо теплым, можно с майонезом, сметаной, разными соусами, а также горчицей. Оладьи из печени очень хорошо сочетаются со свежими овощами, салатами и зеленью.

Кстати, вы можете сделать из таких оладушек небольшие тортики, перемазав несколько штук майонезом и положив между «коржами» поджаренную морковку с луком.

Рецепт вкусных оладий (котлет) я нашла в своих записях, а фото подкинула подруга, она очень любит готовить из субпродуктов, вот такие на фото у нее получились вкусные оладьи из свиной печени.

Если свиную печень вы не любите, приготовьте такие оладьи из говяжьей или куриной печени, в любом случае они получатся сочными и нежными.

Для рецепта приготовления печеночных оладьев (котлеток) с морковью понадобятся:

  • 1 кг свиной печени,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковка,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 яйца,
  • 6 ст. ложек пшеничной муки,
  • 3 ст. ложки молока,
  • соль,
  • перец по вкусу.

Как приготовить оладьи из печени

Приступим к приготовлению. Прежде чем пропустить через мясорубку или пробить в блендере, надо ее промыть и подчистить от пленок, затем разрезать на куски. Закладываем в блендер вместе с порезанным луком и пробиваем.

Теперь печеночную смесь для оладий выложим в миску, добавим в нее муку, соль, перец и тертую на мелкой или средней терке морковь, молоко, вбиваем яйца, а также выдавливаем чеснок, перемешаем. Еще для разнообразия в такие оладьи из печени можно добавить немного отварного риса.

Пришла пора выпекать оладьи из свиной печени. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, выливаем ложкой или половником печеночное тесто маленькими порциями, выпекаем с обеих сторон, как котлеты.

Печеночные оладьи для детей или диетического питания можно сделать на сковороде с керамическим покрытием (например, в жароварке