Регулярная обрезка крыжовника – ежегодная необходимость. Осенняя обрезка крыжовника: как получить богатый урожай Можно ли обрезать крыжовник после распускания листьев

За весенне-летний период крыжовник даёт чрезвычайно много новых побегов, за пару лет превращающих куст в настоящие колючие заросли. Исправить положение способна регулярно и, главное, правильно проводимая весной и осенью обрезка этого куста.

Почему крыжовнику нужна обрезка?

Если не контролировать образование новых побегов и формирование уже существующих, поросль активно ветвится и преумножается. За пару лет куст становится непроницаем для света, превращается в переплетение колючих веток, ягоды мельчают, зато пышно расцветают заболевания, а на ветках поселяются всевозможные вредители.

Из-за недостатка питания, новые побеги постепенно становятся слабее, урожайность куста падает. Без должной заботы ветви постепенно удлиняются, ложатся на грунт и укореняются. Крыжовник теряет форму, перестаёт давать урожай и сам становится источником инфекций и вредителей.

Обрезка крыжовника необходима не только для периодического избавления от старых, засохших или повреждённых веток. Её цель – формирование полноценного куста, где будут ветки не одного возраста, а сильные побеги разных лет и активно дающие плоды, и новые.

Это позволит поддерживать стабильно хорошую урожайность в течение длительного периода времени. А слабую поросль и старые ветки правильно вырезать, дабы на смену пришли нулевые побеги замещения.

Вступая в возрасте 3–4 лет в пору плодоношения, крыжовник может расти и активно давать ягоды до пятнадцати лет и дольше . Наиболее же продуктивны побеги, достигшие 6–8 лет.

Но достичь хороших результатов можно лишь при условии, что уход за кустом будет вестись правильно, а его обрезка проводиться практически с момента посадки.

Когда обрезать крыжовник?

На вопрос о сроках проведения обрезки, опытные садоводы могут дать двоякий ответ. Одни предпочитают обрезать крыжовник весной, пока растение не очнулось после периода зимнего покоя. А кому-то удобнее это делать осенью, пока не пришли холода.

Действительно, весенняя пора, когда не настал период активной вегетации, это идеальное время для формирования кустов. Единственная сложность состоит в том, что из зимнего покоя почки крыжовника выходят очень рано. Если не успеть с обрезкой до начала движения соков, то процедура навредит растению и значительно ослабит.

Когда садовод не может провести формировочную обрезку весной, её необходимо отложить. Часть веток правильно удалять ещё летом, после сбора урожая, а более кропотливую и внимательную работу проводят после листопада.

Формирование кустов

Первая обрезка нацеленная на грамотное формирование кустов крыжовника, проводится до момента, когда саженец попадает в почву.

Как обрезать крыжовник перед посадкой?

Если куст слабый, для увеличения разветвлений все однолетние побеги на саженце правильно укоротить, оставляя по две почки.
На достаточно развитом молодом растении можно оставить до четырёх здоровых почек.

Не стоит оставлять слабые побеги. Они лишь отнимут питание у остальных, но не сформировать в будущем хорошие скелетные ветки не смогут.

Если все сделать правильно, к зиме первого года жизни, когда обрезка крыжовника осенью завершена, на кусте будет не меньше пяти или шести однолетних побегов.

На 2-й год, во время весенней обрезки побеги прошлого года на треть или четверть следует укоротить. В это же время или осенью удаляют искривлённые, слабые или с признаками заболеваний ветки. Теперь такая санитарная обработка куста должна проводиться регулярно.

С летней обрезкой больных и сухих побегов лучше не медлить, чтобы инфекция или вредители не перешли на здоровую часть растения.

Если крыжовник активно даёт побеги, но плодушки не выглядят сильными, то на четвёртом или пятом году жизни стареющие ветки обрезают до первого от вершины бокового разветвления с сильными приростами.

Когда же плодушки ещё крепки и могут дать много ягоды, будет правильно отложить процедуру на год.

Уже спустя три года после начала роста, ветка крыжовника перестаёт заметно удлиняться, основной же прирост на ней идёт за счет боковых ответвлений 1-го и 2-го порядка.

Старые плодушки с обмельчавшими ягодами после сбора урожая удаляют, тем самым направляя питание к веткам, несущим полноценный урожай.

В последующие годы подобная летняя обрезка куста крыжовника необходима ежегодно или, в особых случаях, через год.

Обрезка с целью омоложения крыжовника

Семилетние и восьмилетние растения дают максимальный урожай, но садоводу нельзя почивать на лаврах. Без регулярного прореживания и замещения старых веток новыми, плодоношение год от года может резко снижаться.

Важно следить, чтобы куст состоял из побегов разных возрастов от 1 до 8 лет. А хилые, непригодные для плодоношения ветки вовремя, после сбора урожая удалять.

Особенностю некоторых сортов крыжовника является полное отсутствие побегов замещения в то время, когда кусты вступают в пору зрелости. Для возобновления роста, кусты обычно обрезают сильнее, чем обычно, и подкармливают.

Летом удобрения под куст удобно вносить в неглубокую, около 30 см, канавку, вырытую вокруг растения по периметру кроны.

Начиная с возраста 9–10 лет, на крыжовнике вырезают наиболее старые, ослабленные ветки, заменяя их прикорневыми побегами-однолетками. Такая обрезка крыжовника должна проходить ежегодно весной или осенью.

Для взрослых кустов правильно сделать подпорки, которые не дадут крайним веткам опускать на землю и бесконтрольно укореняться. Эта мера обезопасит ягоды и все растения от некоторых почвенных вредителей и плесневых грибов.

Необычные способы обрезки крыжовника

Кропотливая обрезка куста крыжовника может превратить классический куст в небольшое деревце, поскольку культура вполне пригодна для выращивания в штамбовой форме.

Изначально выбирается один мощный побег, который станет стволиком будущего крыжовенного дерева и основой кроны. Его весной, после первой зимовки, укорачивают.

Остальную же поросль с момента посадки и на протяжении всей жизни куста необходимо осенью удалять.

С даваемыми боковыми ветками поступают аналогично, как и при классическом способе выращивания. Здесь важно не только правильно обрезать крыжовник, но и следить, чтобы обрезка была своевременной, штамб не повреждался морозом и вредителями, а крона не была чрезмерно загущена.

Достоинство такого способа – лучшая освещённость куста и простота ухода за ним. При не столь обильном урожае, ягоды получаются более крупные, но во время их созревания растение лучше обеспечить подпорками. Да и питающийся от одного корня куст не живёт дольше 10 лет.

Сильнорослые сорта крыжовника можно выращивать и на шпалере, также правильно формируя кусты с помощью регулярной обрезки, проводимой весной и осенью. Такой способ хорош удобством уборки урожая, который всегда дружнее, чем на обычных кустах.

Многие садоводы совершают большую ошибку, производя обрезку крыжовника осенью аналогично обрезке черной смородины . Эти два кустарника очень схожи в выращивании и уходе, и оба нуждаются в осенней обрезке, однако принципы проведения процедуры заметно отличаются. Чтобы вы не наделали ошибок, я расскажу вам об особенностях осенней обрезки крыжовника.


Зачем обрезать крыжовник?

Крыжовник - быстрорастущий кустарник, дающий ежегодно огромный прирост веток. Регулярно обрезая крыжовник, садоводы преследуют ряд целей. Первая из которых - урожайность. Ведь мы сажаем те или иные культуры у себя в саду с целью получить качественный урожай. Неудаленные старые побеги забирают питание от молодых плодоносов, ягоды сначала мельчают и становятся менее вкусными, а затем и вовсе куст перестает приносить урожай. Вторая цель - получение здорового растения. Загущенные кустарники не пропускают солнечный свет внутрь себя. Ветви болеют, развиваются грибковые заболевания. Если куст не удалить, болезнь перекинется на соседние растения. Еще одна немаловажная цель - декоративность посадок. Старые ветви ложатся на землю, где дают новую корневую систему. Кустарник неконтролируемо размножается по саду. Кроме того, разросшийся куст выглядит не очень эстетично. Ну и последняя цель - удобство сбора урожая. Крыжовник - растение колючее, добраться до ягод на заросших и хаотично расположенных ветвях иногда не так-то просто.


Когда обрезать крыжовник?

Самая первая обрезка крыжовника производится еще до его пересадки в открытый грунт. Но и потом эта процедура требует регулярности. Существует два мнения насчет того, когда правильно обрезать крыжовник: весной, до набухания почек, или осенью, после сбора урожая и опадения листвы. Я советую проводить процедуру осенью. Потому что растение уже входит в стадию покоя, движение соков замедляется. Весной кустарник рано просыпается, и у вас будут считанные дни на обрезку. Если опоздать - рискуете потерять урожай текущего года и вызвать болезнь растения. Летом обрезать крыжовник можно только в экстренных случаях (удалить больную ветвь), иначе обрезанная ветка успеет дать молодой побег, который не переживет мороз.


Обрезаем крыжовник, поэтапная инструкция

Подготовьте заточенный секатор и перчатки, чтобы уберечь руки от травм. Когда кусты разрастутся, приобретите секатор на длинных ручках, с помощью него удобно удалять ветки в сердцевине куста. До помещения саженца в грунт, проведите первую обрезку крыжовника, удалив старые ветви. Однолетние побеги тщательно осмотрите, на сильных ветвях оставьте по четыре почки, на слабых - достаточно двух. Остальную часть побега срежьте. При правильной обрезке крыжовника на кусте останется 5-6 молодых побегов.


Во второй год жизни укоротите прошлогодние побеги на треть или четверть. Не забудь удалять заболевшие и поломанные ветви. Через три года жизни ветви перестанут удлиняться с огромной скоростью, начнется рост кустарника вширь, за счет боковых побегов первого и второго порядка. На этом этапе регулярно удаляйте старые и больные ветки, побеги, дающие мелкий урожай, обрезая их до первого от вершины сильного прироста. Этого достаточно для поддержания куста в форме.

По достижению кустом возраста 7-8 лет рекомендую провести омоложение куста, чтобы продлить общий срок жизни. Для этого обрежьте каждый побег больше обычного, но не забывайте, что как минимум треть растения необходимо оставить. Если вы срежете всю наземную часть куста - растение погибнет.


Для придания оригинальности некоторые садоводы формируют из куста крыжовника небольшое деревце, удаляя все прикорневые побеги, оставляя с самого начала только один крепкий «ствол». Достоинство такого куста - декоративность, простота ухода, крупные сладкие ягоды. Минусы - недолговечность жизни (не более 10 лет) и риск лишиться всего куста, если болезнь или вредители овладеют именно тем побегом, на котором держится вся конструкция.

Ежегодная осенняя обрезка крыжовника проще аналогичной процедуры у других кустарников. Но, как и большинство работ в саду, она имеет свои особенности и нюансы. Надеюсь, статья помогла вам в них разобраться.

Если обеспечить крыжовнику оптимальные условия выращивания, с одного куста можно собирать 10-20 кг ягод. Плодоносит этот кустарник до 20 лет. Чтобы урожаи были обильными, растению нужна правильная агротехника. Один из приемов, влияющих на урожайность - это обрезка кустарника. С помощью нее куст также омолаживается. Поговорим о том, каковы особенности этой процедуры, когда и как правильно ее проводить.

За лето куст обычно разрастается и осенью ему требуется обрезка, избавляющая корону от ветвей, которые ее загущают. Регулярные стрижки нужны крыжовнику, потому что это светолюбивое культура. На загущенных кустах ягоды будут мелкие, а их сбор окажется проблематичным из-за переплетения колючих побегов.

Во время процедуры кусту придается желаемая форма, и заодно удаляются все больные, слабые или поврежденные побеги. Вырезать нужно также нижние ветки, касающиеся земли. Если этого не сделать, происходит их укоренение и последующее вымерзание зимой.

На заметку! Омолаживающая обрезка необходима растению уже с 5-6-летнего возраста.

В целом процедура способствует тому, что:

  • к расположенным внутри кроны ветвям свободно поступают солнечные лучи и воздух;
  • снижается риск поражения болезнями и вредителями;
  • улучшается качество урожая и существенно увеличивается его объем;
  • куст становится окультуренным, облегчается уход за ним.

Если не проводить осеннюю обрезку кустарника, то в следующем сезоне урожай заметно снизится.

Важно! Не забудьте, что при посадке побеги крыжовника укорачивают, оставляя по 4 почки на сильных побегах и по 2 на слабых ветвях.


Специалисты единодушны во мнении, что лучшим временем для обрезки крыжовника является осень. Нельзя проводить одновременно обрезку в осеннее и весеннее время. Дело в том, что растению нужны силы на восстановление. Если ослабить его стрижкой дважды, оно испытает сильный стресс и может не перенести ближайшую зиму.

В том случае, когда вы не успели сделать крыжовнику стрижку по осени, то весной это нужно сделать как можно быстрее, пока не началось сокодвижение, и не раскрылись почки. В противном случае растение зря потратит свои силы на закладку новых побегов, которые все равно будут обрезаны. Крыжовник раньше других культур просыпается от зимней спячки.

Дополнительным преимуществом осенней обрезки является наличие свободного времени у садовода, можно не торопясь и качественно обрезать все ненужные ветви. Весной на участке и без того достаточно хлопот по подготовке грядок, . Нужно подготовить инвентарь, купить семена и посадить рассаду.


Ориентировочно сроки обрезки приходятся на середину октября. Куст подстригают после того, как он сбросил все листья. Выбирая точное время, нужно учитывать климатические особенности своего региона, погодные условия, температурные показатели.

Обрезка должна завершиться за месяц до наступления устойчивых заморозков. В оставшееся до холодов время куст придет в себя. К моменту зимовки у крыжовника должны зарубцеваться все ранки, на это потребуется определенное время. Растение нужно также дополнительно подготовить к зиме.

В Подмосковье, Средней полосе

Для средней полосы характерен умеренно континентальный климат с выраженной сезонностью. Если осень не опаздывает, первый снег здесь может выпадать уже во второй декаде октября, а окончательно зимняя погода устанавливается к концу первой декады ноября.

Обрезка крыжовника в этой климатической зоне рекомендуется производить ближе к 15 октября. К этому времени движение соков в ветвях уже прекращается, а значит, формирования новых побегов не начнется.


Протяженность Урала довольно велика, из-за чего разница в погодных условиях может быть существенной. Если ничто не предвещает резкого похолодания, обрезать крыжовник в южных районах можно в 10 числах октября, а на среднем Урале 1 октября. Зачастую погода здесь стоит такая же, как и в средней полосе России, но зима наступает несколько раньше.

Из-за холодного климата Сибири, для обрезки крыжовника делают исключение и проводят ее весной. Зимы здесь слишком долгие и суровые. Стрижку начинают применять со второго года жизни, проводя ее ранней весной. Обязательно срезают больные, поврежденные, подмерзшие за зиму ветви, жирующие и старые побеги. Зимой кусты должны находиться под укрытием.

В Ленинградской области

В Северо-западном регионе, к которому относится Ленинградская область, господствует влажный прохладный климат. Здесь крыжовник называют «северным виноградом» и охотно выращивают. Неприятной особенностью ленинградских зим являются возвратные оттепели, вызванные теплыми атмосферными фронтами.

После того как снег растает и ударит мороз, могут пострадать даже корни. Во время холодных зим часто вымерзают молодые невызревшие побеги, поэтому незрелый прирост вырезают в конце первой декады октября, а почву под кустом мульчируют.


Схема обрезки крыжовника

Для новичков обрезка кустарника всегда представляет некоторую сложность, так как она требует знаний и опыта. Чтобы кусты крыжовника не превратились в заросли, им требуется регулярная стрижка с учетом возраста и состояния растения.

Так как делать срезы по живому нежелательно, а выбраться на участок ранней весной не всегда получается, специалисты как раз и рекомендуют осеннюю обрезку. Для работы вам понадобится секатор и сучкорез.

Старого куста

Немолодым считается куст, которому 5 и более лет. В этом возрасте на растении находится более 30 разновозрастных побегов, корням сложно обеспечить питанием столь обильную вегетативную массу и это негативно сказывается на объеме собранного урожая. Именно поэтому кусту необходимо омоложение. Во время обрезки оставляют только сильные прикорневые ветки, обрезают все молодые побеги.

На слишком старых кустах следует оставить не больше 5 мощных ветвей, а все остальные убираются. Весной крыжовник выпустит множество молодых побегов и нарастит свою крону заново. Радикальная стрижка стимулирует рост нулевых побегов из основания куста, и растение постепенно полностью омолаживается.

В дальнейшем с кустарника убираются все побеги прекратившие плодоношение. Как правило, это ветки старше 7 лет, выделяющиеся корой темного цвета. К восьмилетнему возрасту на кусте должно остаться до 8 основных ветвей и до 24 разновозрастных побегов. Экземпляры, достигшие 20-летнего возраста, не омолаживают, а заменяют новыми растениями.

На заметку! С помощью оставшихся после обрезки веток можно размножить культуру черенкованием.

Особенности обрезки молодого куста


Пик плодоношения крыжовника приходится на период с пятилетнего до десятилетнего возраста. Важно заранее сформировать к этому моменту правильную крону. Это должно происходить следующим образом:

  • В годовалом возрасте на саженце вырезают все слабые и поломанные веточки, а у сильных побегов удаляют верхушки на уровне 2-3 почки.
  • Когда кусту исполнится 2 года, на нем оставляют 3-4 самых сильных ветки, укоротив их при этом на 1/3, все остальное срезается у самой земли. Из оставленных стволов и будет в дальнейшем формироваться крона.
  • На 3-летних и 4-летних кустах все также оставляют не более 4 основных стволов. Нулевые побеги, отрастающие у самой земли, удаляют полностью, а все оставшиеся ветки подрезают на треть.
  • Для 5-летнего куста формирующая обрезка уже неактуальна. В этом возрасте крона приобретает законченный вид. Растение нуждается только в санитарной обрезке и контроле над численностью побегов, чтобы крона не загущалась.

Важно! Осеннюю обрезку часто проводят в два этапа. Первый этап проходит сразу после сбора урожая, во время него вырезают больные и засохшие ветви. Укорачивающая обрезка должна проводиться только на втором этапе, поздней осенью, после окончания сокодвижения.

С приходом опыта садоводы начинают выращивать крыжовник на штамбе или шпалерным способом, в этих случаях применяется совсем иная формирующая обрезка. Для формирования штамба оставляют единственный сильный побег, который будет служить стволом. А при выращивании на шпалерах упор делают на горизонтальный рост побегов, оставляя по несколько сильных ветвей.


Штамбовый способ обрезки крыжовника

Удаление части ветвей всегда вызывает у растения стресс, поэтому важно обеспечить кустарнику необходимый уход с целью его скорейшего восстановления. Для начала необходимо обработать все толстые срезы садовым варом. Некоторые используют для этих целей смесь толченого угля и мочевины в соотношении 1:7.

После этого крыжовник подкармливают органо-минеральным промышленным удобрением, или используют подкормку из перепревшего навоза с добавлением суперфосфата и сульфата калия. Перед самой зимовкой кустам необходим влагозарядковый полив. Под каждое растение вносится по 20 л воды небольшими порциями, так чтобы влага впитывалась в землю, а не растекалась вокруг.

Если на крыжовнике видны симптомы заболеваний или поражения вредителями, проведите обработку бордосской жидкостью и промышленными инсектицидами. Ближе к зиме замульчируйте приствольный круг торфом или перепревшими листьями. Особенно важно утеплить молодые растения.

Обрезка крыжовника осенью: видео

В выращивании садовых растений не бывает мелочей. Старайтесь производить обрезку крыжовника по всем правилам и с учетом особенностей сорта. Обязательно соблюдайте сроки этого мероприятия и обеспечьте растению дальнейший уход. Только при выполнении всех этих условий вы вправе рассчитывать на щедрую отдачу урожая.

Любой здоровый куст крыжовника каждый год пополняется новыми веточками. Такие приросты сильно загущают растение, не давая нижним веткам солнечного света и кислорода. Из-за недостаточного воздухообмена в кроне кустарник слабеет, ягоды становятся мелкими, а в запущенном случае куст может и вовсе погибнуть. Чтобы урожай ягод радовал садовода, каждый год осенью необходима обрезка крыжовника и формирование куста. Это непростая процедура, которая имеет свои правила и требует определённых навыков.

В какое время года нужно обрезать крыжовник

Главное правило в обрезке кустов смородины и крыжовника осенью - провести процедуру до начала движения сока по веткам, которое приводит к распусканию почек.

Крыжовник первым из садовых обитателей пробуждается после зимнего сна, поэтому весной невозможно успеть правильно обрезать ветки. Если отсечь лишние побеги после начала вегетативного периода, растение потеряет объём сока, уже потраченного на развитие первых почек. Такое несвоевременное вмешательство может привести к болезни и гибели культуры. Поэтому опытные дачники рекомендуют начинать чистку кроны осенью.

Обрезка крыжовника - необходимая процедура в выращивании растения

Строго запрещено обрезать ветки в летние месяцы, так как в этот период крыжовник находится в активной стадии вегетации. Если удалить ростки летом, новые побеги не смогут окрепнуть к зиме и погибнуть при первых заморозках.

Специалисты советуют первый раз обрезать куст ещё до посадки, а затем каждый сезон поддерживать крону и избавлять её от заражённых и постаревших веток. Эти процедуры важно проводить всегда в одно и то же время. Так, недопустимо сначала подрезать ветки в октябре, а на следующий год - в марте. Иначе растение испытает сильный стресс и может умереть.

Когда проводится осенняя процедура

Самое подходящее время делать обрезку крыжовника - период, когда с куста опадает вся зелень. Чаще всего это происходит с 10 по 20 ноября. Сроки приблизительные, в каждом регионе такой процесс может происходить в разное время.

Срезать нужно надземную часть куста, оставляя на нем только одну контрольную ветку

При планировании процедуры каждый садовод должен ориентироваться на климатические условия региона проживания, температуру на улице и погодный режим. Оптимально проводить обрезку, когда завершается сокодвижение. Процедура проводится минимум за месяц до начала сильных заморозков. Обработанным кустам необходимо дать немного времени на заживление ран после обрезки и подготовку к зиме.

Если в регионе, где выращивается крыжовник, климатические условия слишком суровые, обрезку переносят на весну. В противном случае осенняя формировка кустарника может негативно сказаться на здоровье растения. Ранки от срезов не успеют затянуться до сильных морозов, иммунитет ослабнет, и крыжовник может заболеть или погибнуть. Осенью на таких участках проводится частичное прореживание и удаление сломанных веток.

Что подготовить для обрезки куста

К обрезке крыжовника нужно подходить во всеоружии.

Старые ветки крыжовника - темного, почти черного цвета, толще более молодых побегов, внешне могут выглядеть сухими

Если у опытных дачников нужный инвентарь всегда под рукой, то новичкам отсутствие того или иного инструмента может сильно помешать в выполнении процедуры. Для обрезки веток понадобятся:

  • плотные перчатки на резиновой основе;
  • толстая длинная куртка с длинными рукавами и толстые штаны, чтобы защитить тело от царапин;
  • мел, краска или маркер, чтобы наметить места срезов;
  • секатор и садовые ножницы с длинными ручками;
  • острая пила, если планируется удаление толстых веток на старых кустах;
  • вар садовый для промазывания больших ран;
  • тачка, чтобы вывозить срезанные ветки;
  • средства для обработки от инфекции, если куст повреждён бактериями или вирусами.

Когда необходима процедура

Обрезка крыжовника обязательна в случаях, когда:

  • на кусте есть старые, больные, засохшие и сломанные ветки, их снимают первыми;
  • появились новые побеги у самого основания, их срезают полностью без сохранения пеньков;
  • крона стала слишком объёмной, наружные ветви растут внутрь и переплетаются с другими побегами;
  • некоторые ветки достигли возраста более 5 лет и не дают плодов.

Побеги срезают секатором у самого основания куста, не оставляя пеньков, чтобы в них не поселились вредители

Свежие побеги настоящего года укорачиваются до самой большой почки, которая не должна смотреть на центральный ствол. После процедуры по обрезке на кусте крыжовника должно остаться примерно 13–14 веток и дополнительно 4 нулевых побега.

Пошаговые инструкции по обрезке культуры осенью

Простым садоводам, у которых нет времени на долгие процедуры, подойдет классическая обрезка. При планировании обрезки веток нужно определиться с методом формировки куста. Существует три метода:

  • штамбовое формирование;
  • классический метод обрезки;
  • выращивание на шпалере.

Опыт дачников показывает, что при классической схеме формирования куста урожай получается самым объёмным.

Однако другие способы формирования тоже имеют свои преимущества. Так, с куста со шпалерной обрезкой легче собирать ягоды, а штамбовый куст смотрится красиво и занимает мало места.

Штамбовый крыжовник

С использованием такого типа обрезки крыжовник вырастает в карликовое дерево. Принцип обработки в первый год формирования следующий:

  1. Выбрать наиболее сильную ветку в самом центре куста, а остальные побеги удалить. Эта ветка станет своеобразной ножкой для растения.
  2. Определить высоту будущего штамба. Как правило, она не превышает 1 м. Нужно пометить максимальную высоту на ветке мелом и отрезать все боковые побеги до этого уровня.
  3. Подобрать подпорку. Оптимально по внешнему виду и функциональности подойдёт труба высотой 1,1 м и 2 см в диаметре.
  4. Трубу углубить на 10 см в землю рядом с выбранной в качестве ствола веткой и прикрепить к ней.

Во второй, третий и последующий годы обрезка происходит по следующей схеме:

  1. Ветви с прошлого года укорачивают наполовину, а из новых оставляют 4–5 свежих веточек, обрезая остальные.
  2. Побеги, которые направлены вниз или сломались после зимы, удаляют.
  3. Появившиеся внизу стебля побеги отрезают сразу же, чтобы не растрачивать зря силы растения.

Чтобы сформировать боковые ответвления, ветки обрезают на 1 см выше почки, которая направлена вверх или смотрит в требуемом направлении.

Возле куста всегда устанавливают колышек и подвязывают ствол в нескольких местах

Ослабленные тонкие ветки обрезают до самой большой почки.

На шпалерах

Такой способ целесообразен для сортов с сильными активно растущими ветками и множеством побегов. Выращивание крыжовника на шпалерах происходит по следующему алгоритму:

  1. Кусты высаживают в один ряд на расстоянии около метра друг от друга.
  2. Между ними на равном расстоянии (около 2 м) вкапывают трубы или колья.
  3. Колья поочерёдно соединяют проволокой или крепкой тонкой верёвкой в 3 ряда на такой высоте: 50 см - 1-й ряд, 80 см - 2-й ряд, 1 м - 3 ряд.
  4. Молодые побеги крыжовника подвязывают к проволоке тонкой ниткой, присоединяет по 4–5 веточек через каждые 20 см.
  5. Лишние побеги, которые остались свободно висеть, обрезают секатором и подравнивают по мере отрастания.

Каждый последующий год необходимо подрезать прошлогодние веточки, укорачивая их примерно на треть.

Начиная с шестого года жизни, начинают омолаживающую обрезку куста

Свежие побеги нового года также подвязываются по 4–5 штук.

Классическое формирование куста

Стандартный метод обрезки превращает крыжовник в классический куст, привычный для большинства садоводов. Алгоритм выполнения такой:

  1. Год посадки. Устраняются все повреждённые и ослабленные веточки, с сильных отростков обрезается верхняя часть до 3 почки.
  2. 1-й год жизни. Отбирается 3–4 крепких ствола, которые будут формировать крону. У них отсекается 1/3 верхней части. Ветки, которые растут параллельно земле или направлены к ней, обрезаются вплотную к стволу.
  3. 2-й год. Появившиеся новые побеги обрезают на 1/3, также сохраняют 4 нулевых побега, остальные убираются.
  4. 3-й год. Если ранее обрезка проводилась верно, на кусте должно быть не менее 12 веток возрастом от года до трёх лет. В это время растение начинает приносить плоды. Новые ветки снова срезают на треть, а также оставляют до трёх нулевых побегов.
  5. 4–5-й годы. Подросший крыжовник уже должен приобрести вид сформировавшегося куста. После этого ежегодная обрезка заключается в санитарной обработке от старых и сломанных веток, а также в срезании лишних побегов.

К восьми годам у куста крыжовника должно быть до восьми сочных стеблей и примерно 22–24 ветви разных возрастов. Если обрезка осуществляется по всем правилам, урожай должен быть стабильным и качественным.

При соблюдении этой технологии обрезки куст будет постоянно молодым и обильно плодоносящим

При появлении веток, которые растут вниз или параллельно земле, необходимо укорачивать их так, чтобы крайняя почка смотрела вверх.

Инструкция по работам для начинающих на видео

Обрезка для омоложения

Вырастающие в течение года нулевые побеги следует подрезать примерно на 1⁄4 от их длины

Такая работа представляет собой постепенное, но полное удаление всех веток, из которых когда-либо росли саженцы. Кустам в возрасте старше 10 лет рекомендуется обрезка с целью омоложения.

Опыт дачников показывает, что после омолодительной обработки хороший урожай возвращается даже к кустам, которые несколько лет не плодоносили.

Обрезка заключается в стимуляции роста свежих молодых веток, но она не должна полностью уничтожать куст. Замена проводится поэтапно: каждый год удаляется по трети старых веток.

После процедуры на кусте должно оставаться не менее 50% кроны. Не рекомендуется срезать приросты из плодоносящих веток.

Уход за культурой после процедуры: подготовка к зиме

Удобрение растения весной помогает ему набраться сил перед цветением и плодоношением

Обрезка ветвей для любого растения является большим стрессом, поэтому вслед за процедурой проводятся восстановительные мероприятия. Процедуры по уходу:

  1. Смазывание ран садовым варом. Также в качестве дезинфицирующего состава подойдёт смесь измельчённого активированного угля и мочевины в соотношении 1:7.
  2. Удобрение куста минерально-органической подкормкой. Можно взять уже готовые смеси в магазине, идеально подойдёт удобрение с надписью «осеннее». А можно приготовить состав самостоятельно: смешать 15 кг перегноя с 200 г суперфосфата и 40 г калия.
  3. Обильное поливание, которое призвано снабдить растение влагой на целую зиму. Под каждый кустарник выливается не менее двух вёдер воды. Предварительно она должна отстояться и согреться.
  4. Осмотр кустов на присутствие вредителей или заражений. Если таковые имеются, почву вокруг ствола обрабатывают фунгицидом («Антракоп», «Коронет», «Инфинито», «Флинт Стар», «Тельдор»). В виде профилактического препарата используется бордоская жидкость, которой опрыскивают почву и весь куст.
  5. Подготовка к зиме. Подразумевает утепление стеблей. На территориях с жёсткими климатическими условиями обработке подвергаются все ветки, в более тёплых - только свежие саженцы. Для утепления чаще всего используется перегнившая листва.

Слой утеплителя должен быть таким, чтобы прикрыть участок приствольный почвы диаметром не менее 50 см.

Обрезка крыжовника - серьёзное и кропотливое дело. И если у опытного садовода проблем чаще всего не возникает, то новичку необходимо тщательно следить за сроками и технологией проведения процедуры. Важно придерживаться выбранной схемы при обработке растения. Кроме того, нельзя игнорировать и другие мероприятия по уходу за ягодником. Только тогда урожай будет радовать хозяина, а кусты будут всегда здоровыми и крепкими.

Опытные садоводы рекомендуют обрезать крыжовник сразу после сбора урожая или осенью. Дело в том, что это растение весной просыпается очень рано, сокодвижение начинается с приходом первого тепла, обрезать или полностью удалять побеги после того, как они уже получили свою долю питательных веществ, означает заставить куст расходовать их впустую. Весной же не всегда удается приехать на дачу, период для весенней обрезки очень короткий, и не всегда получается уложиться в нужные сроки.

Общие правила

Ежегодная обрезка крыжовнику необходима из-за того, что он постоянно пускает побеги, а они, как известно, имеют немало шипов, затрудняющих сбор ягод и уход. Удалять часть побегов важно для того, чтобы ягоды не мельчали из-за недостатка света, влаги и питательных элементов, большое количество мелких плодов никак не повысит урожайности куста.

Летом, после сбора ягод, обрезать крыжовник удобнее, чем весной, слабые, засохшие или малоплодные побеги легко выявить по количеству собранных с них ягод, по облиственности и состоянию листвы.

Первую обрезку проводят через год после посадки, осенью до прихода холодов, чтобы растение успело оправиться, а места срезов подсохли. В это время удаляют отжившие, слабые и мелкие побеги. Но полноценные стебли не укорачивают, иначе на них появятся молодые отростки, которые не успеют одревеснеть и погибнут от морозов.

Если куст старый, и плодоносных веток на нем нет, нельзя удалять все одновременно, часть побегов с листьями нужно оставить, чтобы куст продолжал жить, как обычно. Постепенно можно срезать еще часть веток, затем – остальные, но только после того, как от корня отрастут новые побеги.

Весной можно удалить поврежденные за зиму ветки, укоротить молодые побеги, чтобы появились новые ростки, убрать побеги, выросшие у самой земли.

Для формирования молодого кустарника оставляют 3-4 нулевых побега, в результате со временем куст будет состоять из 20-25 крепких побега разных возрастов. Старение веток крыжовника начинается с 8-9 лет, постепенно старые побеги нужно будет удалять, оставляя молодые отпрыски.

Нулевые побеги укорачивают на ¼ часть, появляющиеся на них отростки, направленные внутрь кроны, удаляют сразу же. Благодаря этому куст всегда будет хорошо освещен, ухаживать за ним и собирать ягоды можно будет, не оцарапывая руки шипами.

Не следует удалять с плодоносящих побегов молодые приросты возрастом в 1 год. Обрезают только поврежденные и почерневшие, пораженные болезнями приросты.