Съедобная красная лебеда, полезные свойства, состав, вред. Целебные свойства растения. Распаренная лебеда для лечения радикулита

Каждому огороднику хорошо знакомо растение лебеда, полезные свойства которого заслуживают пристального внимания. Неприхотливый сорняк, также именуемый марь белая, принадлежит семейству маревых. В большинстве стран его культивируют в качестве декоративного растения и листового овоща. К сожалению, простому обывателю неизвестны целебные свойства столь замечательного продукта. В статье речь пойдет о лечебной силе, показаниях и вреде травы. Спешим вас заверить, что после ознакомления вам не захочется истреблять столь замечательный продукт в огороде.

Что мы знаем об этой траве?

Первые упоминания о растении были найдены в древнегреческих писаниях. Сам Гиппократ настоятельно рекомендовал использовать части травы для лечения подагры и запора. Вплоть до 19 века марь садовую широко применяли в кулинарии. В больших объемах ее культивировали во всем мире наряду со злаками. Благодаря чему удалось вывести новые сорта.

Не менее популярна на территории России садовая лебеда. Полезные свойства (фото можно увидеть в материале) и высокая пищевая ценность делают растение востребованным среди фитотерапевтов. Издавна из молодых листочков готовили щи, добавляли в салаты. Семена смешивали с крупами и варили каши. Измельченную траву добавляли в муку, таким образом увеличивая энергетическую ценность хлебобулочных изделий.

В нашем столетии спрос на листовой овощ практически утрачен. Но это не мешает опытным травникам использовать растение в качестве лекарственного средства. Кроме того, многие ландшафтные дизайнеры высаживают декоративные сорта на садовых газонах. Особенно популярная красная лебеда. Полезные свойства этого рода кустарников могут конкурировать со шпинатом и свеклой. Пурпурная окраска растения и красивые раскидистые листочки придают саду торжественный образ.

Ареал произрастания и способы заготовки

В диком виде встречается на общирных территориях: от Кавказа до Западной Европы. Не является исключением и Россия. Даже на Дальнем Востоке кустарник прекрасно себя чувствует. Обнаружить траву можно на песчаных склонах, в оврагах, лесах, поймах рек. Отлично переносит заморозки и засуху лебеда.

Полезные свойства листочков сохраняются в свежем, сушеном, маринованном и замороженном виде. Урожай начинают заготавливать в период активного цветения (июнь-сентябрь). Для лекарственного назначения используются наземные части: стебли, листья, цветки. Сырье высушивают, перекладывают в стеклянную либо деревянную тару и хранят около года.

В чем заключена польза?

По питательной ценности листовой овощ может конкурировать с продуктами животного происхождения. Состав изобилует белковыми соединениями. Диетологи советуют включать лебеду в рацион питания худеющих людей. Продукт малокалориен, быстро насыщает и не провоцирует набор веса. Лебеда садовая, полезные свойства которой досконально изучены специалистами, обогащена набором незаменимых минеральных веществ, а также рутином и каротином.

Главным преимуществом травы является наличие щавелевой кислоты. Она отвечает за стимуляцию кишечного тракта, способствует лучшему перемещению кислорода к тканям организма. Нельзя не упомянуть о клетчатке, содержащейся в зеленых листьях и побегах. Колоссальную пользу приносят семена — их используют при авитаминозе и в борьбе с запорами. В составе обнаружены 17 аминокислот, не синтезирующихся в человеческом организме. Теперь выясним, при каких патологиях и нарушениях применяются части кустарника.

Сорное растение в помощь человеку

Проанализировав биохимический состав, понимаем, почему предки с почтением и уважением относились к траве. Это не только «шкатулка» с ценными веществами, но еще лекарство от многочисленных напастей. Наземные части заваривают, настаивают и применяют в терапии дерматологических заболеваний. При бронхолегочных болезнях используется лебеда. Полезные свойства (фото иллюстрирует внешний облик травы) сорного растения сложно переоценить.

Рецепты на заметку

Старинные рецепты отваров спасают людей и сегодня от различных недомоганий. При правильном приготовлении лебеда, полезные свойства которой нашли применение в народной медицине, поможет излечить воспаление кожи.

  • Взять свежие листья, растолочь в ступе. Мякоть наложить на поврежденные участки (фурункулы, гнойные раны, занозу), сверху закрепить марлей.

Наладить работу ЖКТ и избавиться от запоров:

  • Сок травы разбавить водой в соотношении 1:3. Выпивать ежедневно по 50 мл, трижды в сутки. Средство можно применять в профилактических целях. Из листового овоща изготавливают салаты, заправив оливковым или растительным маслом.

От глистной инвазии поможет лебеда:

Лечим кашель:

  • Размешать в стакане кипятка десертную ложку сухой травы. Настоять в течение 10 минут. Добавить в отвар мед и выпить.

О вреде

Практически не имеет ограничений по применению лебеда. Полезные свойства и противопоказания стоят на разных ступенях. С осторожностью употреблять лицам с аллергией. Не рекомендовано использовать при язве желудка и кишечного тракта, а также при колите.

Лебеда — это растение из семейства Амарантовых класса двудольных. На ее листве видны белые вкрапления, с цветом которых и связывают ее название, а также ее сравнивают с лебедем – отсюда и название.

Еще недавно ее считали «вредным» сорняком и нещадно боролись с ней на садовых участках. Однако бороться с ней очень сложно, потому что за сезон у одного растения образуется порядка 10 000 семян, которые самосевом распространяются по всему участку. Но внезапно обнаружилось, что она обладает рядом полезных и целебных свойств, и лебеда была причислена к разряду лекарственных травянистых растений.

Но лекарственными являются не все ее виды. Поэтому нужно знать, какие из видов лебеды можно употреблять в пищу или готовить из них целебные напитки.

Однако в старину это растение активно употребляли пищу, так как лебеда хорошо утоляла голод и спасала в периоды, когда другой еды просто не было. Причем люди разных национальностей использовали ее в пищу и отмечали, что лебеда придает чувство сытости.

Происхождение

Основные виды произошли из центра и запада Северной Америки и Австралии.


Название

(Átriplex ) - род двудольных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae ).

Описание

Лебеда – это травянистый однолетник, в дикой природе существует свыше 90 ее видов. У большинства разновидностей листва бывает зеленой с серым оттенком или изумрудной. Однако существуют декоративные сорта этого однолетника, листья и стебли которых имеют красивую нежно – желтую или багряно-красную расцветку. Наиболее привлекательной является лебеда красная, которую высаживают на клумбах, дополняя цветущие многолетники и однолетники, ландшафтные дизайнеры используют ее для оформления парковых зон, а в цветочных магазинах при составлении букетов используют это красивое растение.

Встречаются однолетние, многолетние разновидности лебеды, кустарники или полукустарники. В высоту однолетники могут достигать 0,9 – 1,0 м. Стебли – прямостоячие.

Листва расположена поочередно, листовые пластинки – цельные. На лебеде растут волоски серебристого оттенка, поэтому ее листва и стебли выглядят обсыпанными мукой.

Все ее разновидности являются однодомными, поэтому на них расцветают и мужские, и женские цветки. Их расцветка – зеленоватая, незаметная. Цветки собраны в соцветия метельчатой формы. Цветение лебеды начинается еще весной и продолжается большую часть лета, плоды в форме орешков появляются с середины августа до второй декады октября.

Для использования в пищу и приготовления лекарственных препаратов используют только лебеду садовую. Ее выращивают специально на садовых участках, чтобы потом использовать в быту. Садовую лебеду (фото растения) можно увидеть в книгах по ботанике.


Запасают обычно надземную часть лебеды в тот период, когда на ней начинают появляться бутоны. Для сушки листву и стебли раскладывают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемых помещениях. Можно сушить растения целиком, измельчая листву или растирая порошок. Обычно высушенное сырье не хранят долее года. Но листву «дикого шпината» также замораживают на зиму, маринуют, солят, а также квасят.

Химический состав и полезные свойства растения

В «диком шпинате» обнаружены следующие активные вещества:

  • витамины С, Е, Р, РР;
  • более 15 аминокислот, некоторые из которых не вырабатываются в наших организмах, а могут быть получены только извне с пищей;
  • макро и микроэлементы;
  • кислоты органического происхождения;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • протеины.

Прежде всего, следует напомнить, что этот однолетник помогает утолить голод, дает чувство сытости. Кроме того, добавляя ее в разные блюда или использую в пищу сырой, можно укрепить организм, усилить иммунную систему.

Но в народной медицине с помощью различных снадобий на основе лебеды лечат некоторые заболевания.

Настои с этим растением используют для наружного применения при лечении кожных заболеваний, слизистых оболочек ротовой полости, для лучшего заживления ран, снятия воспаления суставов при ревматизме.


Различные препараты на основе лебеды применяют для лечения заболеваний в верхних дыхательных путях, улучшения работы пищеварительного тракта, борьбы со стрессами, при депрессивном состоянии или при неврозах.

Дикий шпинат используют для чистки сосудов, для профилактики сердечных заболеваний, в частности, инфарктов.

Хотя этот целебный однолетник и считается сорняком, однако различные препараты на его основе обладают следующими свойствами:

  1. снимают воспаления;
  2. способствуют быстрому заживлению ран;
  3. очищают пищеварительный тракт и сосуды от вредных веществ;
  4. мочегонным;
  5. желчегонным;
  6. помогают выводить мокроту из бронхов и легких;
  7. укрепляют организм в целом и иммунную систему в частности;
  8. обладают успокаивающим эффектом.

Другое применение дикого шпината

Этот однолетник широко применяется в нашей жизни. Он не только применяется как лекарственное средство, но и для приготовления различных блюд: весенние салаты с лебедой являются источником витаминов и минеральных веществ, так необходимых организму после долгой зимы. Супы и борщи также приобретают необычный вкус, если в них добавлены листья лебеды. Добавление порошка лебеды при выпечке хлебобулочных изделий позволяет им дольше храниться, а также добавляет полезных свойств.


Из различных сортов дикого шпината готовят удобрения, богатые легко усваиваемым азотом.

Также этот однолетник используют в качестве корма для крупного рогатого домашнего скота и птицы.

Использование дикого шпината в народной медицине (рецепты)

Существует множество рецептов, в которых используется лебеда, причем для многих заболеваний применяют определенным образом приготовленные настои или отвары.

Для лечения сложных ран и избавления от фурункулов

Эффективным наружным средством для вытягивания гноя и заживления ран является свежевыжатый сок дикого шпината. Так как в составе лебеды присутствуют активные вещества, обладающие бактерицидным эффектом, ее сок убивает гнилостные бактерии и излечивает различные кожные заболевания. Из дикого шпината выдавливают сок на чистую салфетку и прикладывают ее на больное место. Держать такой компресс следует не менее 1 – 2 часов. Если гной начинает усиленно отходить, подобные повязки заменяют по мере того, как они пачкаются. Такие примочки замечательно помогают при воспалительных процессах под ногтями пальцев рук и ног.


Использование лебеды при запорах

Для лечения запоров (в том числе регулярных) следует принимать натощак перед завтраком 1/4 стакана свежевыжатого сока этого лекарственного однолетника. А для нормализации работы пищеварительного тракта и предупреждения запоров следует добавлять лебеду в салаты и другие блюда.

Приготовление настоев для полоскания ротовой полости

1 столовую ложку сухой (или свежей) травы лебеды заваривают кипятком (200 мг) и настаивают в течение 5 – 10 минут, затем фильтруют. Воспаленные слизистые оболочки ротовой полости следует полоскать таким настоем не менее 4 – 5 раз в сутки. Подобный настой обладает полезным свойством – укрепляет десны и снижает их кровоточивость.

Возможные противопоказания и вред лебеды

Однако не всем стоит злоупотреблять частым употреблением в пищу лебеды. Если постоянно использовать для приготовления пищи из муки, приготовленной из семян «дикого шпината», обостряет хронические заболевания пищеварительного тракта и нервной системы. При мочекаменной болезни или при наличии камней в желчном пузыре также не следует употреблять в пищу лебеду.

Посмотрите также видео

Среди однолетних травянистых растений полно целебных травок, помогающих избавиться от различных заболеваний и укрепить иммунитет.

К ним относится и трава красная лебеда, из которой в военное время готовили супы, а также черный хлеб, смешивая ее со ржаной мукой. Современные дачники и огородники, не подозревающие о ее полезных качествах, часто нещадно уничтожают данное растение, считая его злостным сорняком.

Описание и виды лебеды, как выглядит лебеда съедобная

Лебеда бывает нескольких видов, многие из которых съедобны.

Татарская

Данный вид достигает 100 см в высоту и обрастает крупными яйцевидными зелеными листьями с зубчатыми краешками, напоминающие листочки чертополоха. Цветение растения приходится на середину июля – первую половину сентября.

Листву и юные побеги татарской разновидности можно есть в свежем или приготовленном виде.

Садовая

Еще более высокий вид, в редких случаях достигающий 150 см в длину. На прямом малиново-красном (свекольном) ветвящемся стебле растут удлиненные округло – заостренные листья того же цвета. Колосовидное цветение садовой лебеды приходится на вторую половину августа: ее соцветия напоминают колоски или метелки.

Разновидность пригодна для питания человека и в виде кормовой культуры для скота.

Раскидистая

Растение среднего роста, достигающее 0,4-0,9 м в длину, и обрастающее ланцетовидной листвой зеленого цвета. Раскидистая травянистая культура цветет в июне-июле соцветиями в виде колоса.

Вид считается съедобным как для людей, так и для животных.

Лебеда красивоплодная

Высокорослый вид, достигающий 1 м в длину, с прямым стеблем и треугольно – копьевидными зелеными листочками. Зацветает в первых числах августа в виде метельчатых соцветий.

Растение пригодно для еды и лечебных целей: из него готовят целебные отвары для лечения различных недугов.

Прибрежная

Невысокое травянистое растение длиной от 20 до 70 см, с голыми стеблями и ланцетовидными листочками зеленого окраса. Вид цветет колосовидными соцветиями с середины июля до начала сентября.

Прибрежная лебеда отлично заменяет шпинат и может добавляться в свежие салаты.

Мелкоцветковая

Высота разновидности составляет около 100 см. На ее ветвящемся стебельке с зелено – желтыми полосками вырастают мелкие серебристо – зеленоватых листочки. Период цветения приходится на конец июля – начало августа.

Данное растение обычно используется, как кормовая культура.

Лебеда копьевидная

Высокорослый вид лебеды съедобной, вырастающий до 1 м в длину и обрастающий серебряно – мучнистыми либо зелеными копьевидными листочками, находящимися в горизонтальном положении. Колосовидно – метельчатое цветение наступает с середины июля и завершается в первых числах августа.

Молодую листву и побеги данной культуры можно добавлять в сырые салаты, мариновать, квасить или тушить.

Лебеда лоснящаяся

Очень высокая разновидность, достигающая полутора метров в длину. Ее прямые стебли обрастают зелеными, серебристыми по низу удлиненными листочками с зубчатыми краями. С июля по август растение цветет мелкими цветками, собирающимися в метельчатые колоски.

Эта разновидность подходит для квашения, варки и употребления в свежем виде, а также для кормления животных.

Среди разновидностей травы красной лебеды встречается несъедобная Ранняя лебеда. Это низкое растение с кривыми стеблями и мелкой листвой обычно растет на полях и в огородах, как сорняк.

Сытное и полезное растение, часто применяемое в народной медицине, имеет богатый химический состав, насыщенный следующими компонентами:

  • Белками. Лебеда на треть состоит из легкоусвояемых белков, которые нисколько не уступают животному белку. Они, в свою очередь, содержат ценные незаменимые кислоты, поступающие в организм исключительно с едой.
  • Витаминами группы В, К, С и А.
  • Рутином и пектином.
  • Растительными жирами.
  • Бетаином, участвующим в обмене жиров.
  • Кальцием (в 100 г растения содержится ¼ суточной дозы), калием, марганцем, медью и другими микро- и макроэлементами.
  • Клетчаткой. Трава красная лебеда на 40% состоит из ценной клетчатки, улучшающей работу кишечника.

В семенах растения полно фосфолипидов, растворяющих гидрофобные вещества и транспортирующих холестерин и иные жиры.


Насыщенный состав съедобной лебеды наделяет ее массой полезных свойств, позволяющих применять растение для лечения и оздоровления:

  • Очищающее . Содержа много клетчатки, листья растения, попадая в кишечник, «выметают» из него токсины и фекальные залежи, способствуя похудению и обретению здоровой кожи.
  • Тонизирующее . Маски волос, приготовленные на основе лебеды, укрепляют локоны и придают им блеск. Маски для лица и шеи питают и увлажняют кожу, препятствуют раннему старению.
  • Мочегонное . Вместе с жидкостью лебеда выводит из организма токсичные вещества и излишки солей, предупреждая развитие мочекаменной болезни и улучшая работу почек.
  • Антиоксидантное . Антиоксиданты в составе лебеды разных видов активно борются со свободными радикалами, предотвращают болезни сердца и появление раковых опухолей.
  • Отхаркивающее . Сухой изнуряющий кашель, сопровождающий простуду, бронхиты и т.п. недуги, быстро переходит в мокрый, если регулярно пить настой листьев растения.
  • Успокаивающее . Трава красная лебеда, как и зеленая, облегчает состояние при неврозах и депрессии, снимает стресс и улучшает настроение.
  • Иммуномодулирующее . Минерально-витаминный комплекс в составе лебеды укрепляет иммунную систему, и способствуют ускорению метаболизма, улучшению гормонального фона и повышению уровня гемоглобина.
  • Бактерицидное . Ферменты растения легко расправляются с множеством болезнетворных бактерий, останавливая воспалительные процессы. Например, при дурном запахе изо рта достаточно пожевать один листочек: бактерии погибнут, и «амбре» исчезнет.

Полезные свойства и состав лебеды, вред и противопоказания которой узнаем чуть позже, делают ее ценной и в кулинарном плане: она хороша в свежих салатах, вегетарианских супах, хлебе и прочих кушаньях.


Противопоказания к применению лебеды

Хотя красная и зеленая лебеда – очень полезное и сытное растение, не раз помогавшее людям спастись от голода в тяжелые военные годы, некоторым она противопоказана. Не стоит есть данное растение и лечиться им в следующих ситуациях:

  • При камнях в почках и желчном пузыре: компоненты лебеды могут вызвать подвижку камней, которые перекроют протоки.
  • При плохой свертываемости крови: из-за высокого содержания салициловой кислоты может возникнуть длительное внутреннее кровотечение.
  • При аллергии на составляющие растения.

Не стоит долго употреблять данную культуру при язвах и иных хронических болезнях желудка и кишечника, иначе возможны обострения.


Трава красная лебеда, равно как и зеленая, — растение, обладающее высокой пищевой ценностью и массой лечебных и оздоравливающих качеств. Наибольшую пользу она приносит при употреблении в сыром виде, когда в листьях сохраняются все полезные компоненты. Что касается лечения, для начала желательно спросить совета у лечащего врача, чтобы не спровоцировать обострение имеющихся заболеваний.

Вы, наверняка, знаете лебеду, как «вездесущее» сорное растение?

Сегодня я расскажу вам об этом замечательном вкусном и полезном растение и о той её разновидности, которая была у наших древних предков в культуре выращивания и питания.

С «сорной» лебедой на вашем огороде вы встретитесь летом. Она встречается повсеместно! Съедобная лебеда зелёного цвета, а не красноватого или бордового. Стебли и листья покрыты мучнистым налётом. Это очень важная характеристика этого растения, позволяющая не спутать лебеду с какой-либо ядовитой травой.

Лебеду эту мы едим. Её зелень тоже очень вкусная и питательная. Имеет свежий запах, слегка жирный вкус, чем-то напоминает шпинат. Мы её используем в свежем виде в салаты, супы, а летом часто делаем зелёные коктейли. Лебеда и мокрец (звездчатка) — одни из главных компонентов таких смузи. Лебеду мы высушиваем на зиму. Затем добавляем во все кушанья. На вкус лебеда нейтральна. Поэтому мы используем её повсеместно. Эта та же зелень, как, например, шпинат.

Выглядит так:

Отчего у нас такая любовь к лебеде?

Она содержит много протеина — 12-18% и огромное количество витаминов группы В.

Для меня — хлебных дел мастерицы, Лебеда — важное хлебное растение! Её мучнистый налёт словно указывает на то, что её можно и нужно добавлять в хлебное тесто.

Всем известно, что в голодные годы, годы неурожаев, годы войны, лебеду подмешивали в хлеб. У старшего поколения, к сожалению, с ней связаны страшные воспоминания о голоде и тяжёлых временах: «Горюшка-то вы не знали, хлеба из лебеды не едали! ».

Да, в то время питались пускай и скудно, но зато натурально, без химии и прочих «прелестей» цивилизации, которыми напичканы наши продукты сегодня.

Хлебушек получается вкуснее, сытнее, ещё лучше пропекается и дольше хранится (в том значении, что он долго не черствеет), когда я добавляю лебеду в хлеб.

Объяснить я могу это особенностями произрастания лебеды. Она не подвержена воздействию засухи. Вы видели, как лебеда прекрасно растёт абсолютно на любых почвах и без всякого полива?

Свой рассказ от зелёной лебеды я веду к лебеде зерновой. Вы слышали, что была такая лебеда? В настоящее время это главное применение лебеды практически совершенно забыто. Например, семена лебеды использовали для каши также, как, например, сейчас применяется гречка. Мне известна особая ЗЕРНОВАЯ лебеда, которую выращивали специально для получения питательных семян.

«Посею лебеду на берегу, Мою крупную рассадушку, Мою крупную зеленую...»
Послушайте эту замечательную песню в исполнении Лидии Руслановой.

Такую каша из семян посевной лебеды именовали по-особому красиво — Лебедянь.

Так что, если вам кто-то говорит или вы где-то читаете, что в русской кухне ели лебедей, знайте что это искажение. Понимайте, что «Лебедянь» — это не блюдо из священной для русичей птицы — Царевны Лебедь, а каша из лебеды.

Нам удалось выяснить, что основными районами выращивания лебедовой крупы в России была Нижегородская губерния и прилегающие к ней области Среднего Поволжья. Если сейчас начинает возрождаться выращивание полбы, и амаранта, то о лебеде пока ничего не слышно. Забыли про неё основательно...

Наверняка, среди наших читателей есть энтузиасты, готовые заняться возрождением зерновой лебеды. Обратитесь в фонд семян . В этом фонде нам подарили старинные семена лебеды. Правда ещё не удалось их высеять в своём саду...

Я хочу вас познакомить с лебедой, которую можно купить в магазине. Это — КИНОА , тоже лебеда, только она приезжает к нам из Перу, Перуанская лебеда.

Вот, что про неё пишут производители:

Киноа (Quinoa) - древнее зерно из Южной Америки, «божественное зерно» инков. Инки называли её «чизия мама» («мать всех зёрен»), и первые семена сезона сажал лично император, используя золотые инструменты. Немудрено, ведь это картофель, яйцо, молоко и хлеб, выросшие на одном-единственном стебле. На протяжении своей истории киноа не подвергалась никаким генетическим модификациям, по сей день в Перу и Чили, где выращивают киноа, закон запрещает заниматься генетически модифицированными растениями. Она содержит больше витаминов, чем любой иной злак. Киноа богата протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поскольку киноа не содержит глютена, она просто идеальна для аллергиков на глютен. Белок киноа - это полный набор необходимых аминокислот, то есть. полноценная еда. В киноа удивительно много белка.

Киноа — это белок практически в чистом виде, который в отличие от животного, легко усваивается организмом. Мы встречали киноа двух производителей — «ТД Ярмарка» (сейчас это «Bravilli») и «Мистраль».

Для нас киноа — это здоровый фаст-фуд. Я готовлю из неё кашу во время наших поездок по стране с семинарами . Она очень сытная. Готовится каша очень быстро. Киноа сильно разваривается, значительно увеличиваясь в объёме. Таким образом, из маленького пакетика крупы получается много сытной и вкусной каши. О полезности такой каши вы убедились выше.

Несмотря на то, что это растение выращено не в нашем климате, наш организм не воспринимает его, как нечто экзотическое, чужеродное, в отличие от того же риса, который мы в пищу практически не используем. Мы можем объяснить это тем, что это первородное растение, генетически нам более близкое, чем тот же рис или кукуруза.

Кстати, для тех, кто любит рис — киноа очень хорошо снижает его крахмалистое слизеобразующее действие!

Как я готовлю кашу из киноа?

Я использую киноа, как в сладком, так и обеденном кушанье. Конечно, первым делом я промываю крупу. Если получается, то предварительно замачиваю.

Замачивание семян, зёрен, бобовых необходимо для того, чтобы они лучше усвоились организмом!

Я засыпаю киноа в чашу пароварки (все каши мы готовим на пару) или просто — в кастрюлю. Добавляю . Прежде всего это сушёные травы, которые выросли в нашем саду — петрушка, сельдерей, тмин, ботва моркови, лебеда, мокрец и прочее. Хорошо сюда подойдёт смесь пряностей «карри мадрас», красная сладкая паприка.

Всё это заливаю большим количеством холодной воды. Беру воды больше, чем крупы примерно в полтора-два раза. От того, сколько добавлю воды, будет зависеть вкус и внешний вид каши. Воды налью меньше, каша будет рассыпчатой и киноа будет «лопаться» на зубах. Кстати, нам известно, что кашу из лебеды раньше называли «баланда». А в литовском языке лебеда, например, так и называется «balanda».
Хорошо распаренная каша с добавлением большего количества воды будет жидкой и кремообразной, как «баланда».

Готовые зёрнышки похожи на икринки с белым ободком.

Масло я наливаю в готовую кашу. Применяем только нерафинированные масла: горчичное, рыжиковое, льняное, очень редко — оливковое масло.

Наша каша из киноа:

На сегодня всё,
с вами была Татьяна ЖДАНОВА 🙂

До встречи на страницах сайта...

P.S.
Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно:)
Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.

Лебеда (Átriplex) - распространенное растение, докучающее огородникам, имеющее массу полезных свойств, о которых пресыщенные люди забыли.

Исторические факты

Крестьяне на Руси во времена голода спасались от смерти, перерабатывая семена лебеды, и смешивая состав грубого помола с традиционной мукой. Хлеб, выпеченный из таких компонентов, не выглядел привлекательным и драл слизистую горла, но выбора не существовало, и это позволяло выживать.

Британия уже в 6 веке ценила целебные качества этого растения, но лишь в 17-ом лебеду стали использовать в кулинарии. Уважительно, с почтением относились к ней и инки. Французы дали название садовой лебеде «приятная женщина», немцы - «добрый Генрих». В трудах римского медика Галена описана способность сорняка насыщать организм.

Ареал широк и безграничен. Нет места на земле, где бы не встречались экземпляры лебеды. Полезные и применяемые людьми сорта произрастают преимущественно в Австралии и Северных штатах Америки.

Разновидности лебеды

Растение славится разнообразием видов, основные из них:

  • Съедобная садовая.
  • Татарская.
  • Раскидистая.
  • Прибрежная.
  • Мелкоцветковая.
  • Красивоплодник.

Уборка и запасы лебеды

Целебным веществом обладает именно трава. Ее применяют в свежесобранном виде, также лебеду высушивают. Сбор травянистой части производят в период цветения. Свежескошенную траву раскладывают тонким слоем под навесом с хорошей циркуляцией воздуха, без доступа осадков и солнечных лучей. Урожай семян после полного вызревания сушат так же. Соблюдая условия хранения, лекарственное вещество в виде сена сохраняется год, а плоды - 3 года.

Химический состав лебеды — в чем ее ценность?

  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты. 10 из заявленных 17-ти, которые организм сам выработать не может.
  • Клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Ретинол.
  • Витамины группы В.
  • Кислота аскорбиновая.
  • Токоферол.
  • Никотиновая кислота.
  • Микроэлементы.
  • Щавелевая кислота.
  • Алкалоиды.
  • Пектин.
  • Сапонины.
  • Рутин.

Белки. Удивительная составляющая растения. По содержанию оно способно конкурировать с некоторыми видами мяса.

Целебные свойства растения

  1. Общеукрепляющие. Отвечают за барьерные функции организма.
  2. Седативные. Обладают успокоительным эффектом. Положительно влияют на состояние нервной системы.
  3. Профилактические. Помогают предотвратить инфаркт, заботятся о сердечно-сосудистой системе.
  4. Укрепляющие. Восстанавливают эластичность стенок сосудов благодаря наличию в составе рутина.
  5. Улучшающие работу желудочно-кишечного тракта. Налаживают перистальтику кишечника, ускоряют процесс переработки пищи.
  6. Восполняющие. Способно растение насытить организм полезными веществами. Ценное свойство при соблюдении диет.
  7. Антиоксидантные. Выводит лебеда токсины и вредные вещества. Способно растение снять симптоматику отравления.
  8. Слабительные. Мягко освобождает трава кишечник от застойных явлений (запоров). Благодаря клетчатке можно назвать природной щеткой для уборки в организме.
  9. Бронхолитические. Помогает растение при проблемах дыхательных путей, простудных заболеваниях.
  10. Спазмолитические свойства. Эффективна лебеда при менструальных и головных болях.
  11. Кровоостанавливающие.
  12. Антисептические.
  13. Мочегонные.
  14. Желчегонные.
  15. Противовоспалительные. Снимает лебеда внутренние и наружные воспаления.
  16. Антибактериальные свойства. Способно растение справляться с вызванными инфекцией процессами в органах.
  17. Отхаркивающее. Разжижает, отслаивает и выводит скопления слизи из дыхательных путей.

Применение в нетрадиционной медицине

В лечебных целях люди научились использовать различные лекарственные формы. В зависимости от диагноза, целесообразно применять более удобный и действенный способ:

  • Отвары.
  • Настои.
  • Лебеда в распаренном виде.

  1. Растение универсально. Кроме богатых пищевых свойств, оно способно исцелять при болезнях почек, легочных патологиях, хворях мочевыделительной системы.
  2. Замечено положительное воздействие на суставы, снимает воспаление.
  3. Облегчает симптомы при артритах, подагре, ревматизмах.
  4. Поддерживает работу сердца благодаря кальцию в составе.
  5. Восстанавливает сосуды, придает им выносливость и эластичность.
  6. Налаживает работу кишечника и пищеварение в целом.
  7. Ухаживает за ротовой полостью, снимает воспаление, заживляет раны.
  8. Исцеляет от острых вирусных, респираторных заболеваний, бронхитов, ларингитов, трахеитов. Является отличным отхаркивающим.
  9. Рекомендовано употреблять на начальных стадиях диабета и как добавку в рацион при диетах.
  10. Хороший иммуномодулятор.

Противопоказания к использованию

Как уверяют специалисты, лебеда противопоказана при:

  • Холецистите.
  • Мочекаменной болезни.
  • Хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Склонности к кровотечениям.
  • Проблемах со свертываемостью крови.

Передозировка

Избыточное применение для лечебных целей семян способно спровоцировать понос, нарушить работу желудка, вызвать рвоту. Может дать толчок к образованию язвенной болезни.

Рецепты знахарей: как применять лебеду

  1. Сок. Для его добычи используют молодую зелень растений. Сбор травы дробят при помощи мясорубки, отжимают. Употребляют перед каждым приемом пищи по столовой ложке трижды в день. Это целебное вещество способно очистить кишечник, наладить перистальтику, вывести гельминтов, справиться с запорами. Применяют наружно в виде примочек и аппликаций для заживления ран.
  2. Чай. Щепотку высушенного либо свежего сбора листьев заливают вскипевшей водой (200). Настаивают 10 минут, употребляют с добавлением меда.
  3. Лебеда в распаренном виде. Способна снять болевые симптомы при ревматизмах и отеки. На воспаленные суставы накладывают компрессы. Продолжительность выдерживания может быть до 8 часов (период ночного сна).
  4. Настой. Измельченные листья растения (1 ст. ложка) заливают вскипевшей водой (250 мл.), настаивают два часа. Употребляют глотками (2-3), до 3 раз в день. Обладает настойка успокоительным эффектом, снимет колики, избавит от сухого кашля.
  5. Отвар. Сухой состав из измельченных стеблей и листьев покрывают вскипевшей водой (100 мл.). Томят 15 минут на приглушенном огне. После приготовления состав пропускают через сито и доводят закипевшей водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст. ложке трижды в день при поражениях полости рта, подагре, спринцуются при женских заболеваниях, молочнице.

Славянский секрет молодости

  1. Лебеда имеет благотворное влияние на кожу лица. Это натуральный и действенный рецепт красоты, проверенный веками. Не прилагая особых усилий, можно достигнуть явного результата. Горсть травы (соотношение примерное), заливают вскипевшей водой, укутывают в теплый плед и настаивают полтора часа. Рекомендовано умываться бодрящим, регенерирующим и тонизирующим настоем, а можно приготовить кубики льда для протирания дермы. Так же, учитывая бактерицидные и антисептические свойства, это позволит избавиться от высыпаний и очистит поры от токсинов. Поможет снять усталость, скопившуюся на коже за день. Результат будет заметен уже через месяц.
  2. Измельченный, сухой сбор травы (1 ч. ложка), заливают третьей частью стакана вскипевшей воды (200 граммового), отставляют для набирания силы на 30 минут. Процеживают и добавляют молоко. Смачивают салфетки и накладывают на очищенное лицо. Держат 20 минут и смывают. Чтобы придать густоты составу, можно добавлять СОМ либо на выбор сметану, простоквашу, сметану - это ноу-хау современниц, знающих толк в целебном уходе за кожей.

Раньше лебеда активно применялась в кулинарии. Из нее пекли хлеб, варили щи, добавляли в салаты и яичницу. Выспевшими семенами, сваренными в молоке, заменяли кашу.

Растение является хорошим поставщиком перги и вызывает интерес пчел и пасечников.

Приобретая газонную траву, можно попасть на недобросовестных предпринимателей и стать обладателем клумбы с лечебной травой, которая не имеет привлекательности и эстетического вида. Чтобы избавится от сорняков, необходимо затратить много сил и энергии.

Видео: полезные свойства лебеды