Вешенки дикие. Полное описание грибов вешенок. Грибы, тушеные в горшочке

Кира Столетова

Диетические и вкусные грибы вешенки растут в лесах и огородных хозяйствах. Сегодня существует большое количество сортов и гибридов этого гриба. Их можно вырастить своими руками на даче, в погребе или в квартире.

Общая характеристика вешенок

Растут грибы вешенки на пеньках, поваленных стволах или на умирающих деревьях. Лучше искать их на березе и осине, иногда – на тополях. На приусадебном или дачном участке их обычно выращивают на субстрате из растительных остатков: переработанных овощей, соломы, опилок. Грибы этого рода предпочитают умеренный климат и любят прохладную или даже холодную погоду: расти они обычно начинают осенью.

Описание внешнего вида:

  1. Размеры: вешенки обычно достаточно крупные, их шляпки вырастают до 30 см, хотя могут быть и миниатюрными – всего 5 см. Под ними почти незаметны асимметрично расположенные короткие ножки длиной не более 3 см. Формой шляпки грибы напоминают открытую устрицу или ушную раковину с тонкими завернутыми краями.
  2. Окрас шляпки и плодового тела в целом: зависит от возраста грибов и их принадлежности к определенному виду. С возрастом они часто бледнеют или желтеют. Споровой порошок белый или с розовым оттенком.
  3. Мякоть: у молодых экземпляров она мягкая и сочная, с грибным запахом. Старые грибы несъедобные из-за жесткой мякоти.
  4. Сростки: плодовые тела часто растут многочисленными группами – пучками, образуя своеобразные многоярусные «конструкции».

Состояние БЖУ: эти данные показывают полезность и диетичность вешенок. У них высокая энергетическая и пищевая ценность. Грибоводство вешенок широко распространено, благодаря неприхотливости и быстрому росту этих грибов. Ферма по разведению может быть устроена в саду или в квартире. Специального оборудования для выведения этих грибов не требуется.

Виды вешенок

Разновидности вешенок внешне похожи. Спрос на некоторые из штаммы этих грибов оправдывает их производство в домашних условиях и дальнейшую продажу на рынке.

Ирина Селютина (Биолог):

Штамм грибов представляет собой чистую культуру, обладающую определенным набором признаков, т.е. отдельные линии выращиваемых грибов. Оптимальная температура и уровень влажности для развития, мясистость, размер и окраска плодового тела, длина ножки, количество грибов в сростке (грозди) – все это и определяется генетическим набором каждого штамма. По способности к росту при разных температурах, штаммы вешенки принято делить на следующие группы:

  • универсальные: характеризуются широким температурным диапазоном для роста и развития;
  • летние: при влажности 90-92%, мощной воздушной продувке грибы плодоносят вплоть до температур +28…+32℃;
  • зимние: могут расти при низких температурах, когда инкубация проходит при +18℃, а выращивание при +5…+15℃ и влажности 85-88%.

К наиболее широко распространенным видам вешенок, используемым человеком, относятся:

  1. Вешенка обыкновенная, или «устричная» : для нее характерна гладкая шляпка серо-коричневого или желтоватого цвета. В молодости она выпуклая, позже становится воронкообразной. Цвет ножек обычно белый. Интенсивный рост приходится на сентябрь-октябрь.
  2. Вешенка весенняя, или легочная: ее шляпка светлая, с тонкими, часто трескающимися краями. Форма обычно веерообразная, диаметр варьируется от 6 до 15 см. Вешенка легочная плодоносит в мае-сентябре.
  3. Королевская вешенка, или «степная», или степной белый гриб: в отличии от других видов, растет на корнях и стеблях зонтичных растений. Рост приходится на весенние месяцы. Дикорастущая форма встречается только в пустынях. У нее слегка желтоватая шляпка, иногда достигающая крупных размеров, до 25 см в диаметре. Внешне грибы выглядят, как белые грибы, откуда происходит еще одно ее название – «степной белый гриб».
  4. Вешенка дубовая: растет не только на мертвых дубах, но и на стволах других деревьев. Ее белая, желтоватая или кремового оттенка уплощенная шляпка имеет форму раковины моллюска устрицы, покрыта белесым налетом и усеяна мелкими пластинками. Мякоть плотная и светлая. Дубовая плодоносит в июле-сентябре. Грибы съедобные и приятные на вкус, но культура редкая, поэтому ее почти не выращивают.
  5. Вешенка розовая: ведет свою родословную из тропических стран. Она распространена в Индонезии, Малайзии и Новой Зеландии, но культивируют ее и за пределами исторической родины. Вешенка этого вида отличается насыщенным розовым цветом шляпки и ножек. Грибной аромат сильный и острый. Мякоть розовая, но в процессе приготовления в пищу становится оранжевой или коричневой.
  6. Вешенка лимонная: благодаря своей необычной расцветке выглядит декоративно. Ее шляпка небольшая и ослепительно-желтая. В молодости она щитовидной формы, с возрастом становится воронковидной. Ее лимонный цвет к старости тускнеет. Пластинки слегка розоватые, ножки изящно построены. Мякоть нежная, но впечатление от нее портит легкий мучной запах.
  7. Вешенка колумбийская: вид родом из Южной Америки, но прижился в России. Описание вида мало отличается от характеристики других разновидностей этого рода грибов. Особенность - синего цвета шляпка, контрастирующая с белыми ножками.
  8. Штамм «Черный принц» (природный штамм устричной вешенки): плодоносит в широком диапазоне температур: от 14°С до 26°C. Родина этого гриба – Китай. Шляпки темные, угольно-серых и почти черных цветов. Представители штамма быстро растут, отличаются высокой продуктивностью и хорошо приспосабливаются к любому субстрату.
  9. Вешенка осенняя, зимняя, зеленая или поздняя: относится к условно-съедобным. Дикие грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах. Название связано с поздним плодоношением: от сентября до декабря-января. Шляпка маленькая, уховидной формы, цвет варьируется от желтого до зелено-коричневого. Споры белые. Мякоть бывает горьковатой;
  10. Вешенка летняя: эти грибы впервые появились во Флориде. Их шляпки окрашены в светло-коричневый цвет. Вид плодоносит в жаркие летние дни при температуре от 15°С до 25°C.
  11. Вешенка земляная, или наземная: вид редкий, занесен в Красную книгу. Она растет у корней старых пней или на древесине, ушедшей в землю. На вкус мякоть жестковатая, с мучным запахом.

Полезные свойства

КБЖУ на 100 г продукта – 38 ккал в свежем виде; 78 ккал – в приготовленном. Соотношение питательных веществ (БЖУ) выглядит следующим образом:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 2,5 г;
  • углеводы – 6,5 г.

Вешенки хорошо утоляют голод, хотя калорий в них в 4-5 раз меньше, чем в мясе, и при этом отсутствуют вредные жиры. Химический состав грибов такой, что их ценность вполне сравнима с овощами и рыбой. В 1 кг содержится большой запас витаминов B1, B2 и D2. Потребление этого продукта улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благодаря наличию грибной клетчатки. Вместо глюкозы в грибах наличествует манитол, заменитель сахара для диабетиков.

Лечебные свойства вешенок велики: их употребляют против рака и болезней желудка.

Употребление в пищу этого продукта уменьшает уровень холестерина в крови. Вешенки низкокалорийны, помогают снижать вес людям, страдающим от ожирения, поэтому рекомендованы к регулярному употреблению. Грибы поддерживают общий тонус организма, укрепляют иммунитет, очищают от токсинов и тяжелых металлов.

Вред и противопоказания

Собирая лесные грибы, важно соблюдать осторожность. В лесах растут ядовитые или несъедобные лжевешенки. Они имеют яркий окрас и неприятно пахнут. Есть их невозможно, потому что они горькие. При этом даже настоящие лесные или культивированные грибы способны принести вред.

Употребление в пищу большого количества грибов вызывают диарею. Особенно опасно есть их детям и пожилым людям. Здоровые молодые женщины и мужчины ощущают тяжесть в желуде. Споры вёшенки, попавшие в пищеварительный тракт, могут вызвать острую аллергическую реакцию. Противопоказано есть эти грибы людям, страдающим от болезней почек и сердечно-сосудистых заболеваний.

Их нельзя употреблять при панкреатите. Нельзя лакомиться ими в сыром виде. Обязательно предварительно обжарить или сварить. Чем выше температура обработки, тем безопаснее грибы для организма.

Применение вешенок

Спрос на вешенки объясняется широтой их применения. Из них получаются необыкновенно вкусные блюда, причем готовят их по-разному: жарят на сковороде, запекают в духовке, варят на пару в мультиварке. Вешенки входят в состав многих лекарственных препаратов.

Рецепты приготовления

Вешенки не менее вкусны, чем шампиньоны, но готовить их следует правильно. Если блюдо горчит, или, насладившись им, человек заработал отравление – была совершена кулинарная ошибка.

Грибовница

Это сытный, ароматный и невероятно вкусный суп. Для его приготовления требуется:

на 1 л воды возьмите

  • 200 г свежих молодых вешенок;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 репчатую луковицу;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пучок зелени на свой вкус;
  • щепотка соли и черного молотого перца;
  • немного растительного или сливочного масла для жарки.

Кстати. Если свежих грибов не нашлось, пробуют взять замороженные.

Секреты приготовления:

  1. Грибы чистят, тщательно моют, чтобы не осталось грязи. При необходимости срезают основания. Грибы нарезают или оставляют целыми (это зависит от размера), луковицу измельчают, морковь натирают на крупной терке, дольки чеснока пропускают через пресс. Масло разогревают на сковороде. Сначала обжаривают лук с морковью, затем добавляют грибы и тушат в течение 5-7 минут.
  2. Картофель нарезают тонкими ломтиками, кладут в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят 8-10 минут. Добавляют остальные ингредиенты и варят до готовности супа, около 10 мин. Перед подачей посыпают свежей зеленью.

Грибы, тушеные в горшочке

на 2 порции понадобится:

  • 150-200 г грибов;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50 г сметаны или майонеза;
  • петрушка, соль и специи по вкусу;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Секреты приготовления:

  1. Картофель и лук мелко порезать и быстро обжарить на растительном масле. Грибы промыть и нарезать.
  2. Переложить грибочки, картофель и лук в горшочек. Посыпать солью и специями по вкусу. В нескольких ложках воды развести сметану или майонез, залить жидкостью продукты, закрыть крышкой и поставить в духовку. Готовить 30-40 минут при 180°C. Пряная тушеная вешенка тает во рту.

Применение в медицине

Грибы включают в состав разные лечебные компоненты. Измельченные плодовые тела или же вытяжки из них входят в диеты и БАДы, например в «Оводорин-D» (экстракт мицелия вешенки), который применяют для повышения иммунитета, снятия воспалений, болезненных ощущений и при лечении артрита. В виде сиропа это средство употребляют при онкологических заболеваний, диабете, ожирении. Препарат лечит и многие другие болезни.

Лечебные свойства вешенок сильнее всего проявляются при использовании этих грибов в сушеном виде. Сушить нетрудно: для этого их чистят тряпочкой без использования воды и отделяют ножки. Шляпки раскладывают тонким слоем на подносе или газете, оставляют сушиться на солнечном свете или в духовке.

Готовые сушеные продукты целыми перекладывают в стеклянные банки или заранее измельчают. Порошок добавляют в супы, соусы или другие блюда. Хранят в прохладном и сухом месте. Для применения в медицинский целях подойдет как луговая, так и культивированная вешенка.

Технология выращивания вешенок

Культивирование вешенок на дому производят в подвальном помещении или на приусадебном участке, в городских условиях - на балконе.

Существует 2 метода выращивания (у обоих есть как минусы, так и плюсы):

Экстенсивный (в естественной среде): грибы будут плодоносить так, как это происходит в природе.

Интенсивный (в искусственно созданной среде): придется затратить для выращивания больше усилий и средств, но урожай получится собирать круглый год.

К сведению. Для выращивания в огороде используют экстенсивный метод, в пределах дома – интенсивный. Для подвала подходят оба.

На участке для посадки температура должна находиться в пределах от 10°С до 20°C. Уровень влажности воздуха - от 85% и не более 90%. В помещении не должно быть плесени. Комнату дезинфицируют. Лучше обращаться за выполнением этой задачи к специалистам, а не делать самостоятельно.

Ирина Селютина (Биолог):

Мицелий, который вы выбрали для посева, обязательно должен быть качественным. На сегодняшний день выделяют группы мицелия по виду носителя:

  • зерно;
  • субстрат;
  • деревянные палочки (чопики).

Субстрат после промывки горячей водой необходимо обязательно просушить. Этот шаг очень важен, т.к. нельзя допустить развития плесени. Субстрат на несколько дней оставляют в теплом месте и ждут, пока с него стечет вода.

Успех работы зависит от качества купленных штаммов. Рассада должна быть желтого оттенка, без темных пятен. Испорченные продукты имеют аммиачный запах и не могут использоваться для выращивания вешенок. Во время покупки обязательно проверяются все сертификаты и идет ознакомление условий хранения. Купив «семена», стараются побыстрее использовать их в дело, ведь хранятся они недолго. Перед тем как вскрывать пакеты, их содержимое измельчают и переносят, не раскрывая, на участок где будет произведена посадка.

Грибы высаживают на деревянных заготовках в садовом участке или приобретают субстратные блоки в специализированных магазинах.

Выращивание в мешках

Технология выращивания гриба в больших мешках используется как в домашних, так и в огородных условиях. Рабочую поверхность обязательно дезинфицируют. Прокипяченный, обсушенный и измельченный субстрат высыпают на стол и тщательно смешивают с измельченной грибницей. Получившуюся смесь раскладывают по мешкам объемом от 5 до 15 кг.

При выращивании на балконах используют пакеты. Содержимое утрамбовывают, на больших мешках с одной их стороны делают прорезы длиной 50 мм в шахматном порядке. Число отверстий зависит от высоты и объема пакетов: чем он выше, тем их больше. При необходимости количество прорезов увеличивают.

Смеси в мешках переносят на место для инкубации. Если работа происходит дома, это должна быть комната с температурой 25°C, а если огород – выбирают тенистый и хорошо защищенный от сквозняков участок. Для этих целей прекрасно подходят теплицы и парники. Мешки со стороны где были нанесены прорези, должны быть открыты свежему воздуху.

Грибница разрастается, в зависимости от условий содержания, обычно в течение 2-5 месяцев. Урожай собирают быстро, грибы режут вместе с ножками: так скорее на их месте вырастут новые. Если содержимое мешков испортилось, не нужно бороться с плесенью, лучше выбросить или использовать на удобрение.

Посадка на пеньках

Другой способ выращивания вешенок на даче – на пеньках. Для этого готовят древесину любых пород, кроме хвойных (она не подходит из-за наличия смолы). Подойдет и тополиная чурка. Дерево разделывают на пеньки, сбоку сверлят отверстия глубиной до 10 см. Старый сухой материал на несколько дней замачивают в воде, свежий используют без подготовки. Во все отверстия и лунки в пнях вкладывают «семена», затем их закрывают влажными опилками.

На грядке выкапывают лунки в половину высоты пня и укладывают на их дно старые газеты или опилки. Следом – измельченный мицелий. Сверху ставят пеньки вверх стороной, где находилась крона. В конце ямку засыпают землей и хорошо уплотняют ее вокруг деревянной заготовки (чтобы в дальнейшем основа не наклонилась или тем более упала). На саму древесину сверху натягивают пленки на срок 2-3 недели.

Если посадить мицелий весной, грибница быстрее разрастется и принесет урожай. Плюс осенней высадки в том, что поливать пни придется меньше, весенне-летней – в том, что грибница быстрее разрастается и приносит урожаи скорее. Уход предполагает только увлажнение земли вокруг заготовок. В дальнейшем урожай ежегодно снимают в течение 5 лет, пока древесина не станет полностью трухлявой.

  1. Замораживание свежих грибов: самый простой способ хранения урожая. Грибы чистят от пыли с помощью сухой ткани и ножа. Их раскладывают на подносе и ставят в холодильник до охлаждения. Так их хранят около недели или перекладывают в контейнеры и ставят в морозильник: тогда срок увеличится до 5 месяцев.
  2. Отваривание с последующей заморозкой: сначала плодовые тела нарезают, а потом варят в подсоленной воде в течение 15 минут. Повторно замораживать продукты нельзя: от этого потеряются их вкусовые и лечебные свойства. Если на шляпках замороженных грибов появился белый налет, значит, они были упакованы плохо, но внешний дефект на вкусовые качества не влияет.
  3. Соление: в этом случае вешенки отваривают в течение 15-20 минут, а затем раскладывают по стерилизованным банкам вместе с рассолом и закупоривают.
  4. Маринование: грибы отваривают в воде с горошками черного перца, гвоздикой и парой столовых ложек 9%-го уксуса. После этого грибочки раскладывают по банкам, а сверху вливают охлажденный рассол. Такую заготовку хранят около года.

Заключение

Домашнее производство вешенок стоит затраченного труда, тем более что ухаживать за ними легко. Необыкновенные грибы вешенки поправят здоровье, побалуют вкусом и принесут вам хороший доход с продажи. Их описание поможет понять, какой вид или штамм гриба наиболее доходный.

Кира Столетова

Вешенки (Вёшенки) – грибы, растущие на мертвых деревьях или гнилых пнях, они представляют собой целый род Вешенки, который относится к одноименному семейству Вешенковые. В их составе много полезных веществ: белки, витамины В, С, Е и D2. Леса — основное место роста вешенок, но они также часто выращиваются в домашних условиях на опилках или мелкой стружке.

Вешенка на территории России

Ареал начинается с территорий Приморья и Сибири и распространяется до Краснодарского края. Средняя полоса РФ изобилует этими «хищниками». Чаще всего этот вид встречается на коре таких деревьев:

  • береза;
  • осина;
  • липа;

А вот на стволах представителей хвойных древесных пород вешенки развиваются редко – сказывается присутствие смол в древесине.

Отдельные виды растут на тополях. Хотя некоторые исследователи говорят, что не стоит собирать плодовые тела, растущие на этом дереве, потому что тополиный пух является разносчиком аллергенов, он переносит пыльцу разных растений, в том числе и тех, которые вызывают аллергию.

Грибы вешенки растут как в лесу лиственном, так и смешанном. На хвойных деревьях увидеть таких представителей – большая редкость. Встречаются целыми колониями – по 20-40 особей, высоко на сухих стволах. Иногда есть шанс найти эти грибы даже в парках или садах. Растут вешенки в лесу на мертвых или заболевших стволах, трухлявых пнях.

Наиболее распространены в таких регионах:

  • Приморский край;
  • Краснодарский край;
  • Дальний Восток;
  • Кубань;
  • Кавказ.

Разновидности на территории РФ

Всего насчитывается около 30 разновидностей данного гриба. Большую их часть разводят в домашних условиях. Они не требуют тщательного ухода, но имеют прекрасные вкусовые качества.

На территории России можно найти наиболее известные разновидности. Так, вешенку королевскую, легко заметить в степных районах. Вешенка флоридская, родом из Северной Америки, обитает на древесине бука на Кавказе.

Вешенка обыкновенная (Рleurotus ostreatus)

Вид также известен как вешенка устричная, или устричный гриб. Это довольно крупные грибы-ксилофиты, дереворазрушители из группы сапротрофов, которые широко распространены на в лесах умеренной климатической зоны. Обычно они растут растут только на отмерших деревьях, но известны случаи, когда их колонии встречали и на живых, но ослабленных растениях. Они не привередливы к условиям, поэтому часто именно их выращивают дома.

В природе выглядят как «свисающие ступеньки» на коре. Относятся к категории съедобных грибов.

Шляпка имеет нестандартную форму: 1-2 см в высоту, 5-30 см в диаметре (но только у очень старых экземпляров). Поверхность ее обычно белого, серого или светло-коричневого цвета, глянцевая. Мякоть плотная и сочная.

Ножка имеет 1-4 см в высоту, гладкая на ощупь, белая или серая. Мякоть волокнистая, жесткая. Особенно это заметно у старых грибов. Иногда изогнута в сторону, её практически не видно. Расположена не по центру, в сбоку шляпки, в микологии подобное расположение называется эксцентричным.

Такой гриб встречается в любом лиственном лесу России, предпочитает березы. Время плодоношения – начало осени, т.к. любит относительно низкую температуру и хорошую влажность.

Вешенка лёгочная (Рleurotus pulmonarius)

Иногда еще называют весенняя или буковая. Наиболее встречаемый в принродных условиях съедобный гриб данного рода.

Шляпка круглая, а края немного направлены вниз. И мякоть, и споры имеют нежный белый окрас.

Растут на буковых деревьях и старых березах. Лучшими вкусовыми качествами обладают особи, растущие на дубах. Хорошо переносит транспортировку и понижение температуры. Отличается этот вид небольшими размерами, диаметр шляпки составляет всего 4-8 см приятным ароматом, однако мякоть ее немного жестковата.

Вешенка рожковидная (Рleurotus cornucopiae)

Еще одна съедобная разновидность. Растет в лиственных лесах, любимое место – стволы и пни вязов, берез или кленов.

Шляпка воронковидная с небольшими выпуклостями. Желтого или белого цвета, со временем темнеет. В диаметре шляпка составляет 4-12 см.

Ножка белая, иногда отсутствует. Длина до 1 см, а толщина 1-2 см. Мякоть всегда белая, плотная, с немного мучнистым запахом.

Растет этот вид большими группами и иногда можно возле них ощутить пряный запах, напоминающий анис. Благодаря образованию больших скоплений плодовых тел, ее еще называют вешенка обильная.

При отрицательной температуре растут вешенки рожковидные плохо, хоть и время для сбора начинается с конца весны до осени (май–октябрь).

Ирина Селютина (Биолог):

На территории Приморского края, в частности его южной части в дикой природе встречается вешенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus). Для своего развития она предпочитает живые или сухостойные ильмы, или же ильмовые валежники. Эта избирательность к субстрату дала ей народное название – ильмак. Также может поселяться на стволах берез. Плодоношение длится с мая по октябрь. Для этого вида характерна ярко-желтая окраска шляпки, которая делает вид практически декоративным. Весь или почти весь урожай формируется в виде одной большой грозди. При выращивании в домашних условиях хорошо развивается на пшеничной соломе и кукурузных кочерыжках. Интервалы между плодоношениями составляют 7-10 дней.

Кстати. Грибы каждого вида, как и сорта растений подразделяются на отдельные линии – штаммы. Для грибов это тоже самое, что породы для животных или сорта для растений.

Условия и время появления грибов

Для наиболее эффективного роста вешенке нужны благоприятные условия.

Почти для всех видов самый благоприятный период – осенний. Стимулом для роста является снижение температуры в окружающей среде. Осень – пора дождей и постоянной влажности при не очень высокой положительной температуре. Растут эти виды в это время наиболее продуктивно.

Региональной закономерности появления этого вида нет. Появляется данный гриб там, где есть подходящие для его развития условия.

Популярным стало выращивание вешенки в домашних условиях, потому что этот гриб является ценным источником полезных веществ для организма. Для создания хороших условий необходимо:

  1. Подготовка специального субстрата.
  2. Проведение термической обработки для предотвращения появление плесени.
  3. Проведение гидротермической обработки, для насыщения субстрата достаточным для нормального развития мицелия количеством влаги.
  4. Заключение

    Вешенка – съедобный вид грибов, который распространен по большей части РФ. Места продуктивного роста могут быть в любых регионах в период благоприятных условий для плодоношения. В большей степени растет на лиственных деревьях, редко на хвойных. Данный гриб имеет много полезных веществ в составе. Легко распознается при «охоте», потому что не имеет ядовитых двойников на территории России.

Своё название вешенки получили из-за того, что их рост происходит в характерном «подвешенном» состоянии на стволах деревьев. Поэтому смотреть под ноги и искать эти грибочки на земле практически не имеет никакого смысла. Многие грибники не любят собирать вешенки, считая их разрушителями деревьев. Однако это неправильное мнение, так как вешенки в лесу начинают расти только на уже заболевших деревьях. Предлагаем посмотреть наглядное фото грибов вешенок в лесу.

Грибники, знающие вкус лесных вешенок, уверены, что они намного вкуснее и ароматнее тех, которые выращиваются в специальных грибных хозяйствах.

Специалисты утверждают, что вешенки – настоящий источник витаминов. Содержание витаминов в этих грибах может сравниться с овощами и фруктами. Своей питательностью данные плодовые тела могут посоперничать с бобовыми культурами. Предлагаем ознакомиться с информацией о вешенках: в каких лесах растут, когда собирать и можно ли встретить их на земле?

Начнём с того, где растут вешенки в лесу? Очень часто эти грибы находят на мёртвых, поваленных пнях, на умирающих хвойных или лиственных деревьях. Излюбленное место у вешенок в лесу находится на берёзах. Однако часто их находят также на осинах, ивах и соснах.

Лесные вешенки – грибы неприхотливые, поэтому их искусственно можно вырастить даже в домашних условиях: на опилках, мелкой деревянной стружке, бумаге, соломе или отходах от подсолнечника. Надо сказать, что в современном мире многие зачастую так и делают, что приносит хороший урожай грибов круглый год.

Виды вешенок и какие грибы растут в лесу на земле

В дикой природе встречается пять видов данного гриба и все они считаются условно-съедобными. Поэтому для кулинаров совет: вешенка должна проходить предварительное отваривание в подсоленной воде 20 мин. Данные грибочки встречаются во всех странах бывшего Советского Союза.

Самой распространённой является вешенка обыкновенная , или устричная .

Существует вешенка обильная, лёгочная, поздняя и степная. Кстати сказать, существует только один вид вешенки, который растёт в лесу «на земле» – это степная. Однако и здесь поверхность земли на полянах должна быть густо усеяна корой и ветками обломанных деревьев. Поэтому создаётся впечатление, будто грибы растут прямо на земле.

Хотя типы вешенок отличаются цветом, размером и формой шляпок, все они произрастают большими колониями на стволах засохших деревьев – стоящих или поваленных.

Посмотрите фото, как грибы вешенки растут в лесу. Они свисают со стволов большой ступенчатой гирляндой, вес которой может достигать более 3 кг. Если грибы растут на поваленном дереве, их ножки длинные и располагаются близко к боку шляпки. А если их колония образовалась на ещё стоящем дереве – их ножки короткие, будто сросшиеся воедино.

Время сбора вешенки обыкновенной колеблется от апреля до ноябрьских морозов. Однако даже мороз этим грибам не вреден: они не теряют свои вкусовые и питательные свойства. К тому же, данный тип плодовых тел не повреждается червями, пока они молодые. Только на совсем старых экземплярах можно заметить испорченность.

Другой тип вешенки – обильная , растёт в лиственных лесах. Её сбор начинается с мая месяца и тянется до октября. Эти грибы боятся морозов, поэтому в холода их искать не стоит. Самое массовое плодоношение у вешенки обильной наступает в июне, а затем в октябре. Они любят влажность, и в это время года, особенно во время дождливой погоды, плодовых тел, очень много в лесу. Их часто можно встретить на старых берёзах, вязах, рябинах и дубах. Вешенка обильная имеет волнистый край шляпок и светло-кремовый оттенок. Ножка у гриба длинная и изогнутая к шляпке.

Ещё один вид вешенки – лёгочная , которая отличается белым цветом. Имеет выпуклую шляпку с тоненькими краями, опущенными книзу. Её ножка охвачена нежным белым пушком, напоминающим бархат. Растёт колониями на дубах, берёзах и буках. Хотя лёгочная вешенка выглядит очень нежно и деликатно, она отлично транспортируется, хорошо переносит холод в течение 4 дней. Данный тип гриба может легко прижиться в домашних условиях: разложите лесную вешенку во дворе возле пней, и через время увидите результат – неплохой урожай домашних грибов.

Осенние вешенки в октябре и зимние грибы в декабре

Что касается поздней вешенки, то она полностью оправдывает своё название. Вешенки осенние растут в лесу в октябре. Иногда её находят и в ноябре, если не очень большие морозы. Грибы растут на хвойных деревьях или гнилых пнях, особенно их, много на старых вырубках. Осеннюю вешенку отличает зеленоватый цвет, напоминающий зелёные оливки. На вкус эти грибочки немного горьковаты, поэтому некоторые грибники их не собирают, хотя они и съедобные.

Вешенки считаются грибами из отдела базидиомикота и класса агарикомицеты, по порядку они агариковые из семейства вешенковых, хотя иногда его называют плевротовым за счет рода вешенка, обозначающегося на латинском языке, словом, – Pleurotus.

Они могут расти самостоятельно в условиях дикой природы либо выращиваться специально на основе человеческого присмотра.

Эти грибы очень ценятся жителями англоязычных стран, они называют их устричными грибами – oyster mushroom, поскольку находят некоторое сходство с открытой устрицей.

Японцы воспринимают вешенку в качестве плоского гриба. А в России грибы из этого семейства стали называть вешенкой из-за способа их выращивания, поскольку они растут в подвешенном состоянии.

Характеристики и фотографии вешенки

На фото грибов вешенки можно разглядеть плодовое тело, образующееся шляпкой, постепенно отходящей к ножке. Она представлена в сплошной форме и немного утончается ближе к краям.

По форме бывает округлой либо овальной с вытянутым телом, напоминающим морскую раковину. Шляпка может обладать диаметром в районе 5-17 см, однако, встречаются гигантские экземпляры грибов со шляпкой в 30 и более см.

Молодые вешенки отличаются гладкой и немного глянцевой поверхностью, однако, шляпка имеет немного выпуклую форму с заметно завернутыми во внутреннюю сторону краями.

Хотя в процессе взросления эти края заметно разворачиваются, а плотность шляпки становится толще. С помощью фото вешенки легко разглядеть существование различных видов этого гриба. Многие даже не подозревают, что он бывает разным.

Оказывается, его окрас может обладать беловатым, сероватым или буроватым оттенком, а также бывают лимонно-желтые и буровато-оливковые виды, встречаются пепельные на основе проявления фиолетового цвета.

Отметим вид, называющийся гименофором, поскольку он обладает очень редким набором широких пластинок, имеющих беловатый или даже желтоватый оттенок, отдающий серым цветом, глубоко уходящим в ножку. В молодом виде его пластинки отличаются белым цветом, а потом они приобретают серый или желтый оттенок.

Его рубчатая форма ножки постепенно сужается ближе к основанию, она отличается эксцентричным расположением в отношении к самой шляпке. Может обладать максимальными размерами на основе 50 мм по длине и около 30 мм по толщине.

Обычно ножки этого гриба окрашиваются в белый, немного желтоватый или даже сероватый оттенок цвета.

Тело еще молодого гриба отличается упругостью и сочностью плодовой мякотью позже оно становится волокнистой или даже сухой с заметной жесткостью. Порошок от спор вешенок отличается белым, кремовым либо розовым цветом, что зависит от самого вида гриба.

Как правильно выращивать вешенки на основе домашних условий?

Считается, что домашние грибы вешенка довольно просто культивировать самостоятельно, поскольку они регулярно дают солидные урожаи. Для этого необходимо лишь точное соблюдение правил выращивания, а также некоторых технологических моментов этого несложного процесса.

И тогда можно будет брать примерно 3 килограмма вкусных грибов всего-то с 1 кг мицелия, созданного для их выращивания.

Для их роста необходимо усвоение больших количеств лигнина, а также и целлюлозы фактически из любого субстрата.

Можно использовать различные остатки растений для создания подходящей основы для роста вешенки.

Грибоводы давно научились культивировать вешенки в домашних условиях на основе двух популярных способов:

  • интенсивный способ используется для выращивания с помощью искусственно созданных условий;
  • и экстенсивный способ на основе выращивания с помощью использования естественной среды для этого гриба.

Для выращивания этих грибов очень важно научиться правильно, сохранять мицелий:

  • На основе температуры в -2 и до 0 градусов он может храниться в течение30 дней;
  • Температура в 0 и до +2 позволит сохранять его 14 дней;
  • Если температура составляет +15 и до +18 тогда его удастся сохранить всего-то 3 дня;
  • На основе температуры в +20 и до +24 он сможет сохраниться в течение лишь одного дня.

Рассмотрим интенсивный способ самостоятельной культивации вешенок с помощью мешков

У него есть положительные и отрицательные моменты. К положительным сторонам стоит отнести то, что выращивание вешенок таким способом очень упрощено.

Однако есть и другие моменты:

Вегда можно подобрать много видов сырья для такого способа выращивания. Оно может быть представлено отходами из сельского хозяйства в виде соломы от злаков, шелухи от подсолнечника, стеблей кукурузы или початков, иногда применяется камыш и даже опилки от деревьев, относящихся к лиственным породам.

Компост на такой основе обрастает довольно быстро. Грибы отличаются выраженной устойчивостью к заболеваниям. Урожай можно получать фактически весь год.

Использованный субстрат необязательно выбрасывать, поскольку он подходит для применения на основе приусадебного участка в качестве органического удобрения либо добавки для корма домашней птицы, животных.

Однако есть отрицательные стороны такого варианта выращивания

Каждый, кто задумывался над вопросом, а как выращивать вешенки, наверняка сталкивались с проблемой необходимости больших начальных вложений и использования объемных помещений на основе особенного микроклимата.

Технологически этому грибу требуется создание особенных грибниц для процесса высадки и качественного разрастания.

Как обустроить помещение для выращивания?

Лучше всего для выращивания этих грибов использовать нежилые помещения, подвалы различных домов, застекленные балконы или даже лоджии из многоэтажных строений. Очень важно соблюдать простое условие для предотвращения заражения, использующейся грибницы.

Помещение с высаженным мицелием вешенки не должно соприкасаться с местом роста грибов. Работу с мицелием рекомендуется осуществлять на основе надетых перчаток.

Фото гриба вешенки

Этот уже ставший привычным гриб, по своей форме напоминающий устрицу, не зря пользуется популярностью в кулинарии. Вешенка обыкновенная богата полезными веществами, широко применяется в сфере диетологии и при этом – легко культивируется. Прочитав статью, вы узнаете обо всех свойствах этого гриба и научитесь правильно его собирать и использовать.

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) относится к роду вешенок, к семейству вешенковых. Это съедобный и очень вкусный пластинчатый гриб, который используют в пищу практически во всех странах мира. Кстати, сейчас его называют вешенкой, а ранее гриб именовался только вёшенкой. «Виновата» в исчезновении буквы «ё» особенность правил написания названий в постсоветское время, когда гриб стал активно распространяться по всей России, ну а на правильность наименований тогда мало обращали внимание. Также его с легкой руки европейцев и жителей Америки называют устричным грибом или вешенкой устричной, а в Украине – гливой.

Описание вешенки обыкновенной:

  • шляпка изменчивого коричнево-серого, кремово-бурого, голубовато-серого цвета, темнеющая к центру. Молодые вешенки имеют оттенок буроватый или темно-серый, а взрослые – фиолетово-серый. Также шляпка способна выцветать со временем вплоть до серо-желтого или беловатого цвета. В диаметре от 4 до 12 см. Сплошная, округлая, мясистая, с тонким краем шляпка выглядит как ушная раковина или устрица, за что и получила одно из своих названий. У молоденьких грибочков она выпуклой формы с завернутыми вовнутрь краями, у зрелых уплощается или принимает форму широкой воронки с волнистыми краями. Плодовые тела в основании срастаются между собой, так как растут группами. Кожица глянцевая, приятная на ощупь. Если плодовые тела формируются в условиях повышенной влажности, то шляпка покрывается мицелиальным налетом;
  • ножка асимметрична, нередко находится ближе к краю шляпки, отсутствует совсем или короткая, до 5 см высотой и до 2 см толщиной. У взрослых плодовых тел жесткая, к основанию сужается. Белого цвета;
  • мякоть плотная, тонкая, сочная, мягкая и нежная у молодых вешенок и грубая, жесткая, волокнистая – у взрослых. Цвет белый. Аромат приятный, с ноткой аниса;
  • пластинки белого цвета плавно нисходят на ножку, расположены достаточно часто относительно друг друга, шириной до 15 мм. В области соединения с ножкой имеются перемычки;
  • споры яйцевидной формы, слегка вытянутые, светло-серо-фиолетового цвета.

Распространение и сезон роста

Грибы вешенки обильно произрастают в лесах с умеренным климатом. Места их обитания – это валежник, пни, мертвые или умирающие лиственные деревья.

Чаще всего вешенка обыкновенная селится на березах, дубе, осинах, рябине или иве, изредка одаривая вниманием хвойные деревья. Растут большими группами и ярусами и, очень редко, – в гордом одиночестве. Иногда компании вешенок насчитывают до 30 сросшихся грибов, общая масса которых может достигать 2,5 кг. Нередко растет на приличной высоте от поверхности земли.

Оптимальное время для сбора этих лесных грибов – сентябрь и октябрь, но в зависимости от региона их можно собирать и в декабре. Иногда встречается и в конце весны – начале лета. Гриб холодоустойчив.

Сходные виды и как отличить от них

Вешенка обыкновенная по своему внешнему виду схожа со съедобной вешенкой легочной (Pleurotus pulmonarius). Основные отличия заключаются в размере и цвете: у легочной кожица белого окраса, шляпка редко вырастает больше 9 см в диаметре.

Героиня статьи схожа и с другими видами – это рожковидная (Pleurotus) и беловатая (Pleurotus pulmonarius) вешенки. Обе они отличаются светлым оттенком шляпки, а рожковидная – еще и соединенными в сеточку пластинками, уходящими на ножку. Также мякоть у беловатой вешенки желтоватого цвета.

К счастью, с ядовитыми грибами, растущими на территории России, вешенка обыкновенная не имеет ничего общего. Гриб, способный отправить человека в больницу и при этом похожий на вешенку, растет в далекой Австралии – это Omphalotus nidiformis.

Но стоит помнить, что можно спутать вешенку обыкновенную с несколькими видами условно-съедобных или несъедобных грибов, встречающихся в дикой природе России. Например, с пилолистничком (Lentinellus ursinus), у которого мякоть сильно горчит.

Первичная обработка и приготовление

Обыкновенные вешенки являются грибами 2 и 3 категории, их можно варить, жарить, тушить, солить. Очень хорошо они подходят для приготовления начинки для пирогов, пиццы. Гурманы предпочитают создавать из них соусы. Их можно и замораживать на зиму в сыром виде. В целом вешенки идеально подходят для использования в любых блюдах, где по рецепту требуются грибы.

Важно знать, что в пищу используются только молоденькие вешенки, размеры которых не превысили 7 см. Перед приготовлением чистить эти грибы от кожицы не нужно, убирается только поверхностный мусор. Взрослые плодовые тела не годятся для употребления в пищу, так как со временем их мякоть становится жесткой.

Эти грибы очень популярны в Америке, Канаде, азиатских странах и считаются там деликатесом. По вкусу они напоминают боровик и сыроежку одновременно.

Польза и вред

Долгое время среди людей велись споры о пользе и вреде вешенок. Ее то считали очень полезным грибом, то не советовали вообще употреблять в пищу. Но, если верить последним научным исследованиям, то вешенка обыкновенная богата всеми необходимыми человеку витаминами, минералами и другими полезными и питательными веществами. В ней содержится много белков и аминокислот – почти столько же, сколько в овощах. По этим показателям ей не удалось переплюнуть только бобовые.

По количеству жиров вешенка и вовсе опережает овощные культуры, обеспечивая поступление стеринов и фосфатидов в организм человека. При этом в грибах немало и тех веществ, которые не способен синтезировать человеческий организм - это полиненасыщенные жирные кислоты, а также много и углеводов, необходимых для нормализации деятельности кишечника, способствующих очищению организма от токсинов, снижающих уровень холестерина.

В плодовых телах вешенок масса витаминов группы В, а также Е, С, D2. По содержанию витамина РР, который положительно влияет на кровообращение и деятельность печени, этот представитель грибного царства считается самым ценным. Вешенка богата и минеральными веществами – калием, натрием, медью, железом, кальцием, кобальтом, магнием, фосфором и другими.

Также вешенка способна абсорбировать токсичные вещества, обладает иммуномодулирующими свойствами, борется с опухолями, а за счет низкой калорийности широко применяется при составлении диетического меню.

Еще одно полезное вещество, которое содержится в плодовых телах вешенок - это микохитин. Он не переваривается желудком человека, но благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, особенно - на кишечник.

Внимание! Из-за содержащегося в грибах микохитина людям с больными почками употреблять вешенки следует с осторожностью.

Однако врачи не советуют употреблять вешенку в больших количествах, так как этот гриб способен стать причиной метеоризма или диареи, ощущения тяжести в желудке. В рационе детей до 12 лет и пожилых людей также не должно быть чересчур много этих грибов.

Аллергикам при сборе вешенок следует быть осторожными – споры этих грибов могут стать причиной аллергических реакций. А людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы их употребление противопоказано. Нельзя собирать их и у дороги – эти грибы склонны к накоплению тяжелых металлов.

Этот гриб хрупкий, поэтому перевозить ее следует очень осторожно, ведь дальней дороги она не выдержит и превратится в кашицу, потеряв весь свой вид.

Сейчас обыкновенная вешенка настолько популярна в кулинарии, что ее искусственно культивируют во многих странах. При этом для его выращивания требуются минимальные затраты, ведь расти в неволе он может практически на любом субстрате, где есть лигнин или целлюлоза, а урожайность его всегда высока.