Ягода ирга — полезная родственница черноплодной рябины. Арония, ирга, облепиха, унаби, кизил, необычные растения на садовом участке

Выращивание ягодных кустарников, в частности ирги и рябины черноплодной, сопровождается двумя периодами поглощения питательных веществ в течение вегетации которые стоит выделить.

Первый от начала вегетации до окончания роста побегов и уборки ягод. Когда происходит быстрый рост побегов, цветение, завязывание, формирование ягоды, а также закладка плодовых почек. В этот период основная потребность проявляется у ягодников в .

Второй от уборки урожая до глубокой осени. Продолжается закладка почек, происходит рост растений в толщину, отложение веществ в запас, которые играют большую роль в перезимовке. На этом этапе наибольшая потребность в и минудобрениях.

Перед тем как выращивать ягодные кустарники вносят органику под глубокую вспашку (25 - 30 см). Доза зависит от содержания гумуса в почве и составляет от 60 до 150 т/га.

Рост, развитие и продуктивность ягодных кустарников, а также качество ягод напрямую зависит от достаточного и гармонического соотношения в растении элементов питания - фосфора, калия, магния и азота. При определении потребности в удобрениях учитывают наличие подвижных форм элементов питания в почве, которые определяют в слое почвы 0 - 40 см. При очень высоком содержании подвижных питательных веществ ограничиваются минимальной дозой калия. Сплошное окультуривание проводят 3 - 4 года по всей площади, которая будет занята под посадку.

Примерные нормы питательных веществ для закладки ягодника, кг д.в./га

Элемент питания

Гранулометрический состав почвы

Обеспеченность почвы подвижными питательными веществами

очень низкая

супесчаные, суглинистые

супесчаные

суглинистые

супесчаные, суглинистые


При внесении органических компонентов проводят корректировку доз минеральных удобрений.

Примерные нормы удобрений под глубокую вспашку для закладки ягодника

Обеспеченность почвы

в Р 2 О 5 и К 2 О

Навоз, компост, т/га

Минеральные, кг д.в./га

на легких почвах

на тяжелых почвах

повышенная

Удобрение ирги, рябины и других кустарников в саду

Так как на дачных участках, обычно не требуется окультуривание почвы, система удобрения ирги и прочих кустарников предусматривает их внесение в посадочную яму: 6 - 10 кг , компоста или перегноя, 20 г , 20 - 40 г , 20 - 40 г или 200 г древесной золы и 100 - 150 г

Мода на штамбовые формы смородины и крыжовника, а вслед за ней и большинства других садовых культур, пришла к нам из Европы, где уставшие от однообразия садоводы, да и просто владельцы своих участков пытаются хоть чем-то удивить соседей и гостей.

Использование штамбовых форм плодовых кустарников на наших дачных участках не только возможно, оно просто необходимо: эти растения являются украшением сада, облегчают сбор плодов, дают эстетическое наслаждение при их созерцании, позволяют преобразовать унылый участок в некий особый и очень интересный мир, в котором знакомые растения предстают в новом для нас виде.

Получить растение, сформированное на штамбе, можно двумя способами, первый заключается в том, что у растения, будь то смородина, крыжовник, арония или ирга, удаляют все боковые побеги, оставляя лишь побег, который предназначен для выведения из него штамба, когда он достигнет желаемой высоты. Его верхушку прищипывают и формируют кустик. Кустик формируется за счёт того, что из пазух листьев появляются боковые побеги, верхушки которых также прищипывают, такую процедуру проводят 2–3 раза, до тех пор пока крона не разветвится достаточно хорошо.

Штамб - это часть ствола дерева от корневой шейки до первой скелетной ветви, расположенной в нижнем ярусе кроны. По высоте и назначению все штамбы делятся на высокоштамбовые, полуштамбовые, низкоштамбовые, кустовидные и стелющиеся.

Второй способ получения штамбовых растений, это прививка на штамбообразователь, в качестве которого выступает золотистая смородина (при прививке смородины и крыжовника) и рябина обыкновенная (при прививке аронии и ирги). Этот способ более интересен, поскольку он менее трудоёмкий и в результате получаются оригинальные деревца. Такие деревца-кустики на ножках имеют свои преимущества. Во-первых, они красивы - такое деревце может стать центром абсолютно любой композиции в саду. Во-вторых, крона такого растения гораздо лучше освещается, что позволяет избежать множества заболеваний.

Смородина и крыжовник

Превращение обычного растения смородины и крыжовника в штамбовое легко можно осуществить с помощью прививки. Осуществляют её ранней весной в период активного сокодвижения на привое и подвое, проверить наличие которого просто, достаточно сделать косой срез и провести по нему сухим пальцем, если вы почувствуете влагу на коже, это сигнал - пора прививать. Слишком спешить с прививкой не стоит. Излишняя влага, возвратные холода, недостаточная активность растений - всё это может привести к тому, что оба растения (и привой и подвой) погибнут. В качестве подвоя (то растение, на которое будут прививать) и для крыжовника, и для смородины идеально подходит смородина золотистая. Прививку на неё осуществляют черенком способом улучшенной копулировки (с язычком), обматывая места срезов полиэтиленовой плёнкой. Дальнейший уход за «послеоперационными» растениями заключается в поливах, подкормках комплексными удобрениями и удалении дикой поросли на штамбе. Осенью, когда будет ясно, что прививка получилась, у привоя будут наблюдаться новые побеги, плёнку аккуратно удаляют, лучше это сделать срезав узел острым окулировочным ножом, стараясь не повредить побег. Плёнку удалять нужно обязательно, поскольку если этого не сделать могут образоваться перетяжки, так как плёнка будет препятствовать естественному утолщению ствола, и в этом месте, скорее всего, будет излом, что приведёт к гибели привоя.

Сразу после того как плёнка будет снята, нужно обезопасить новое растение от порывов ветра, так как, увы, штамбовые формы смородины и крыжовника без опор расти не могут - даже средний порыв ветра их ломает, по этому установление опор дело обязательное. В качестве опоры могут использоваться либо деревянные колышки, либо металлические пруты. И то и другое, конечно, портит картину естественной красоты, но, придав опорам несколько утончённый вид - покрасив металлический прут, либо выстругав из деревянного колышка некое подобие сухого побега, можно сгладить вынужденное вмешательство в природу.

На следующий сезон после прививки высока вероятность того, что вы получите вместе с эстетическим удовольствием и первые плоды, которые зачастую имеют своеобразный, более приятный вкус и большую массу, нежели плоды, выращенные в обычной кустовой форме.

Арония и ирга

Это ещё одни любимцы, которых наряду со смородиной и крыжовником постигла участь быть украшением садовых участков в виде кустика на ножке. Для аронии и ирги в качестве подвоя нужно использовать уже не золотистую смородину (результата не даст), а более совместимое с ними растение. Идеально для этого подойдёт рябина обыкновенная. Совместимость составляет почти 100%, наплывов и изломов в месте соединения привоя и подвоя не отмечается.

Прививку аронии и ирги на штамбообразователь проводят так же, как и в случае со смородиной и крыжовником - весной, когда сокодвижение наиболее активно. Осуществляют прививку в пасмурный день или утром способом улучшенной копулировки черенком (с язычком), места срезов изолируют садовым варом и обматывают полиэтиленовой плёнкой. Полив после прививки не обязателен, но если есть такая возможность, то можно его провести, подкормки также не нужны. Привой срастается с подвоем быстро, уже через несколько дней почки на привое (а их на черенке следует оставить не менее трёх) начинают пробуждаться, активно растут побеги. Как только ствол привоя и подвоя (теперь уже общий) начнёт утолщаться, плёнку нужно снять. Положительным моментом в использовании этих культур и рябины в качестве подвоя является ещё и то, что опоры абсолютно не нужны. Рябина обыкновенная может пострадать от действия только очень сильных порывов ветра, когда не помогут даже опоры, она обладает высокой степенью эластичности и гнётся, а не ломается. Ввиду этого, штамбовые формы аронии и рябины можно высаживать совершенно спокойно в любой части сада. Цветущие растения этих культур придадут шарма и изящества, а созревшие плоды украсят верхний ярус участка.

Ну а если для вас процесс формирования растений является слишком сложным, то отправляйтесь в питомники или на осенние выставки и приобретайте там понравившиеся экземпляры, ведь впереди осень - время закладки нового плодового сада.

Николай Хромов, научный сотрудник, канд. наук, учёный секретарь АНИРР,

член всесоюзного общества генетиков и селекционеров

ГНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина РАСХ

Сажают рябину весной до набухания почек или осенью – за 2-3 недели до устойчивых заморозков, Если нет сортовых саженцев, принесите рябину из ближайшего леса, благо ее можно часто встретить в подлеске смешанного и хвойного леса, на вырубках, по лесным опушкам и даже в горах. Рябина отличается высокой зимостойкостью, выдерживая морозы до 50°C. Цветет поздно – в мае-июне, и это спасает цветки от весенних заморозков. Ягоды созревают и сентябре-октябре. Если рябина растет на открытом участке, ее хорошо освещенная крона становится округлой и лучше плодоносит.

Аккуратно обрабатывайте приствольные кругикорневая система рябины расположена очень близко к поверхности.

Размножают рябину прививкой, отводками, корневыми отпрысками и зелеными черенками.

Лучше всего собрать плоды до заморозков – так их не склюют птицы, и они лучше сохранятся. Удалите плодоножки и мусор повяльте плоды на солнышке, а затем высушите при температуре 50-90°C.

Выращивания ирги

Ирга известна в Европе 400 лет, а в Канаде, и США – более 100 лет. А вот, у нас, к сожалению, это полезное растение мало распространено, и многие только слышали о нем. Те же, кто посадил иргу с северной стороны своего участка, знали, что делали: теперь остальные растения защищены от холодных ветров, а хозяин ее обеспечен вкусными плодами с большим содержанием кислот, сахаров и витаминов.

Ирга – очень декоративное растение в течение всего периода жизни, а живет она 60-70 лет. Особенно хороша ирга цветущая и украшенная плодами. Хорошо размножается посевом семян, корневыми отпрысками, корневыми черенками, делением куста. Ирга – быстрорастущий кустарник, может быть высотой 4 м. Самоплодна, дает хороший урожай, а в плодоношение вступает с 2-3 лет. Овальные, синевато-черные плоды с сизым налетом созревают в июле-августе, очень сладкие, поэтому для приготовления из них варенья не требуется много сахара.

Редко встретишь такую неприхотливость – ирга устойчива к вредителям, выносит сильное затемнение, нетребовательна к почвам, жаростойкая, а низкая температура может доходить до – 50°C – ирга не испугается. Цветки выдерживают заморозки.

Ягоды можно есть свежими, сушить, варить из них варенье, желе, пастилу, компоты и соки. Ягоды содержат много витамина C, а также витамин B2, дубильные и красящие вещества.

Это замечательное ягодное растение — находка для дачника. Ирга очень непритязательна к условиям выращивания и удивительно морозостойка. А еще она очень плодовита. Ягоды ее, в отличие от аронии (черноплодной рябины), очень вкусные, почти не терпкие. В них есть много нужных человеку веществ. Это, в частности, каротин, витамины В1, В2, С, К, Р, минералы и другие биологически активные компоненты. Поэтому, она — настоящая кладовая здоровья.

Чем же так полезна ирга?

Ирга хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, лечит печень. ее применяют при сахарном диабете и ожирении.

Рекомендуют ее употреблять и людям, пострадавшим в следствие радиоактивного облучения. Она является действенным общеукрепляющим средством. Кто употребляет иргу, тот ощущает хороший приток сил и энергии. Это хорошо отражается и на внешнем облике человека.

Едят иргу свежей, когда она созревает (в июле). Из нее варят кисель, давят сок, изготовляют вино и другие продукты. Замечательными на вкус и тоже целебными являются и сушенные ягоды ирги.

Несмотря на полезность, ягода эта все еще остается для нас довольно редкой. Восполнить для себя этот пробел можно вырастив иргу на приусадебном участке или даче. И тогда вы на практике убедитесь в ее удивительных свойствах.

Сеют семена ирги во второй декаде октября (с 10-го по 14-е число). Для этого делают небольшую грядочку в полисаднике, делят ее на квадратики 20 на 20 см и в центре каждого квадратика высаживают семечко ирги. Сажать нужно на глубину 3 см, после чего посадку засыпают землей. Весной на этой грядочке взойдут растения ирги, которые через год можно пересадить на постоянное место.

У ягодных культур, в частности ирги и рябины черноплодной, различают два периода поглощения питательных веществ в течение вегетации. Первый от начала вегетации до окончания роста побегов и уборки урожая. Происходит быстрый рост побегов, цветение, завязывание, формирование ягод, а также закладка плодовых почек. В этот период основная потребность у них в азотных удобрениях. Второй от уборки урожая до глубокой осени. Продолжается закладка почек, происходят рост растений в толщину, отложение запасных веществ, которые играют большую роль в перезимовке. На этом этапе наибольшая потребность в фосфоре и калии.

Перед закладкой вносят органику под глубокую вспашку (25 - 30 см). Доза органических удобрений зависят от содержания гумуса в почве и составляют от 60 до 150 т/га.

Рост, развитие и продуктивность кустарников, а также качество урожая напрямую зависит от достаточного и гармонического соотношения в растении элементов питания - фосфора, калия, магния и азота. При определении потребности в удобрениях учитывают наличие подвижных форм элементов питания в почве, которые определяют в слое почвы 0 - 40 см. При очень высоком содержании подвижных питательных веществ ограничиваются минимальной дозой калия. Сплошное окультуривание проводят 3 - 4 года по всей площади, которая будет занята под посадку.

Примерные нормы питательных веществ для закладки ягодника, кг д.в./га

При внесении органических компонентов проводят корректировку доз минеральных удобрений.

Примерные нормы удобрений под глубокую вспашку для закладки ягодника

Обеспеченность почвы

в Р 2 О 5 и К 2 О

Навоз, компост, т/га

Минеральные, кг д.в./га

на легких почвах

на тяжелых почвах

повышенная

Кроме окультуривания на каждую посадочную яму вносят следующее количество удобрений (в кг): 6 - 10 перепревшего навоза, компоста или перегноя, 0,02 аммиачной селитры, 0,2 суперфосфата, 0,04 хлористого калия, 0,2 древесной золы и 0,1 - 0,15 извести.

Для плодоносящего сада необходимо проведение подкормок. Первую - в период образования плодовых почек - азотно-калийные из расчета 30 кг/га N и 40 - 50 кг/га К2О; вторую - через месяц - фосфорно-калийные удобрения по 45 - 60 кг/га каждого элемента.

Удобрение ягодных кустарников на дачных участках

Так как на дачных участках, обычно не требуется окультуривание почвы, система удобрения кустарников предусматривает их внесение в посадочную яму: 6 - 10 кг перепревшего навоза (компоста), 20 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата, 40 г хлористого калия, 200 г древесной золы и 100 - 150 г извести.

Проведение подкормок планируется в период образования плодовых почек и через месяц после первой. В качестве первой подкормки используют азотные и калийные удобрения в дозах: 9 г/м2 аммонийной селитры (или 7 г карбамида, или 13 - 14 г сульфата аммония) и 10 - 13 г/м2 калийного удобрения типа калимаг. Для второй подкормки используют суперфосфат двойной в дозе 10 - 14 г/м2 и 11 - 15 г/м2 удобрения типа калимаг.

Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Список использованной литературы
1. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. И.П. Дерюгин, А.Н. Кулюкин. - М.: Издательство МСХА, 1998.
2. Система удобрений. В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. - М.: КолосС, 2002.
3. Справочник агрохимика нечерноземной полосы. П.И. Анспок, Ю.А. Штиканс, Р.Р. Визла. - Л.: Колос, 1981.