Яйца пищевой моли. Знакомимся: пищевая моль. Как вывести пищевую моль народными средствами

Kаждая хозяйка хотя бы раз в жизни сталкивалась с проблемой появления моли в квартире. Мелкая невзрачная бабочка летает по дому и доставляет массу беспокойства, т. к. это означает, что где-то уже отложены яйца, из которых выведутся прожорливые личинки. Она грозит ущербом одежде и обстановке, но моль на кухне - это отдельный и очень серьёзный разговор, т. к. опасности подвергается наша пища, а значит, и мы сами.

Что такое пищевая моль

Энтомологи различают несколько видов моли, досаждающих человеку на кухне. Чаще всего это ореховая, крупяная, какаовая, индийская, мельничная и амбарная огнёвки - бабочки отряда чешуекрылых, предпочитающие ночной образ жизни.

Внешний вид пищевой моли

Для неспециалиста вредители всех этих видов выглядят похожими - мотылёк не более 1 см в длину с серовато-коричневатыми крылышками, с которых легко осыпаются чешуйки. Насекомых, личинки которых питаются продуктами пищи, в обиходе объединяют в общее понятие «пищевая моль». Методы борьбы тоже по видам не различаются. Чаще всего нападению вредителей подвергается бакалея - крупы, сахар, сухофрукты, хлопья, входящие в состав готовых завтраков, мука и мучные продукты, макаронные изделия, детское питание, чай, кофе и орехи с семечками.

Крылышки пищевой моли могут быть однотонными или иметь в рисунке полоски с точками

Жизненный цикл насекомого

Живёт моль не более двух месяцев. Но если условия неблагоприятные, за счёт задержки развития этот срок может увеличиться до 300 дней. При температуре от +25 °C и влажности от 50% она быстро размножается, откладывая яйца в труднодоступных местах и поблизости от продуктов питания.


На вид и по размеру яйца пищевой моли напоминают крупинки манки

Одна особь даёт от 100 до 400 яиц, из которых выводятся главные вредители - гусеницы-личинки. В благоприятных условиях жилой кухни они активно развиваются, питаясь продуктами, и за несколько недель вырастают до размеров 14–16 мм. Личинки обладают светлым окрасом, похожи на червяков с пятью парами ног. Именно они вредят продуктам, засоряя их и объедая в пределах доступности. При большой степени заражённости не заметить их невозможно: они создают вокруг себя паутину, из которой позже формируются коконы.


Гусеницы (личинки) пищевой моли наносят значительный ущерб кухонным запасам

В состоянии кокона пищевая моль проводит от 1–2 недель до месяца, постепенно превращаясь во взрослое насекомое. После вылупления она вылетает для спаривания, которое может произойти уже на следующий день. Затем оплодотворённые самки ищут место в кормовой среде, чтобы отложить яйца. Срок жизни взрослого насекомого не превышает двух недель, и всё это время бабочка не питается, а только пьёт воду. Недоразвитая пищеварительная система не позволяет ей поглощать продукты.


В коконе насекомое неподвижно, поэтому непосредственного ущерба продуктам нанести уже не может

Чем вредна пищевая моль

Хотя основным кухонным вредителем являются личинки моли, насекомое способно причинить ущерб на каждой стадии своего развития:

  • яйца засоряют продукты, приводя их в негодность;
    Если яйца пищевой моли попали в продукты, в пищу их употреблять нельзя
  • личинки поедают запасы, портят их паутиной, экскрементами и мёртвыми оболочками;
    Продукты, заражённые личинками пищевой моли, представляют опасность для здоровья
  • мотыльки беспорядочно летают по кухне, попадая в жидкую еду, что может стать причиной инфекции;
    Моль, случайно залетевшая в еду, доставляет не меньше неприятностей, чем муха
  • мёртвые насекомые замусоривают помещение и придают ему непривлекательный вид.
    Мертвые насекомые придают дому ощущение запущенности

Случайно употребив в пищу заражённые личинками и сменными коконами продукты, можно вызвать аллергическую реакцию или получить серьёзное пищевое отравление, чреватое интоксикацией и дальнейшими проблемами с иммунитетом.

Если пищевая моль обнаружена в промышленных продуктах питания, их снимают с продажи. На собственной кухне борьбу начинают при обнаружении первых следов вредителя.

Признаки и причины появления пищевой моли

Предположить наличие насекомых в кухонных запасах можно в следующих случаях:


Если заражение только началось, личинок заметить сложно. Поэтому мелкую бакалею осматривайте очень тщательно, а более крупную проверяйте на наличие гнёзд.

Почему заводится вредитель

Чтобы успешно бороться с молью, нужно знать, как она попадает в квартиру и заражает помещения с продуктами. Есть три способа:

  1. С купленными продуктами, уже заражёнными личинками или яйцами вредителя.
  2. От соседей (обычно через вентиляцию, как и большинство насекомых-вредителей).
  3. Через неплотно прикрытые двери и окна квартиры.

Появление пищевой моли не означает, что хозяйка неправильно содержит помещение. Насекомые приходят извне и заводятся даже на самой чистой кухне.

Отличие пищевой моли от платяной (одёжной)

Все мелкие бабочки кажутся похожими. Но поскольку методы борьбы с вредителями продуктов и тканей отличаются, то стоит принять во внимание ряд различий, которые помогут определить, с каким видом моли довелось столкнуться.


Как избавиться от пищевой моли в домашних условиях

Способы борьбы условно можно разделить на следующие категории:

  • механические (направленные на механическое очищение территории от вредителя);
  • химические (инсектицидные);
  • народные (без использования химических препаратов).

Допускается их комбинирование.

Механическое воздействие

С вредителем нужно бороться на всех стадиях развития, иначе методы не принесут желаемого результата. Если уничтожить только личинок, то оставшиеся взрослые насекомые отложат новые яйца и придётся начинать заново.

Уборка

Это самый простой и эффективный способ. Переберите продукты на кухне и выявите источник заражения по признакам, которые подробно описаны выше.

От заражённых продуктов лучше сразу избавиться. Но если больше двух третей крупы в хорошем состоянии, можно попробовать их спасти, обеззаразив путём прокаливания в духовке при температуре +60 °C или поместив в морозильную камеру на 1–2 дня.

Продукты, до которых моль не добралась, изолируйте, пересыпав в сухие чистые ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Можно поставить их на хранение в холодильник. Полки и шкафчики, где мог находиться источник появления пищевой моли, тщательно промойте раствором хозяйственного мыла.


Чаще всего пищевая моль заражает бакалейные продукты
Пищевая моль не выносит холода, поэтому в холодильнике продукты в безопасности

Ловушки

Ловушки можно купить в магазинах. Несмотря на большой выбор, принцип действия у них один - механическое уничтожение насекомого. Они обычно включают в себя клеевую основу и феромоновую приманку. Липкий слой нанесён на картонку или плотную бумагу, а приманка уже входит в состав клея или приложена в отдельном пакетике.


Ловушки для пищевой моли не содержат токсинов

Такой метод механического воздействия безопасен, потому что в состав ловушек не входят токсины и ядовитые вещества. Но на яйца и личинки он не действует: феромоны рассчитаны на привлечение взрослых особей.

При использовании клеевых ловушек не перестарайтесь с количеством. Если феромонов слишком много, насекомые не полетят ни к одной ловушке.


Собрать клеевую ловушку самостоятельно не составит труда

Она отличается отсутствием приманивающих феромонов и формой. Специально для пищевой моли её выпускают нечасто, поэтому можно использовать любой вид, предназначенный для защиты от летающих насекомых. Пищевая моль летает хаотично, поэтому такой вид ловушки даёт хорошие результаты в борьбе со взрослыми бабочками, но от личинок и яиц не убережёт.


Липкая лента защитит от мотыльков, но не спасёт от личинок и яиц моли

Химические препараты

Современные промышленные средства для уничтожения пищевой моли делятся на две группы:

  1. Инсектициды, большинство из которых основано на токсичности препарата.
  2. Репелленты - менее опасные вещества с основой растительного происхождения.

При использовании в помещении, тем более на кухне, химические средства для борьбы с пищевой молью требуют осторожности и соблюдения мер безопасности.

Инсектицидные средства

Одной из самых популярных форм являются аэрозоли. К положительным сторонам их использования относится:

  • спектр воздействия - уничтожают и взрослых бабочек, и их личинок-гусениц;
  • длительность воздействия - до года, в зависимости от выбранного средства;
  • эффективность - дают мгновенный эффект;
  • широкий выбор - можно подобрать средство, лучше других подходящее в каждом конкретном случае.

Хотя минусы тоже присутствуют:

  • небезопасность - производители рекомендуют не допускать попадания вещества на продукты питания, а при применении использовать защитные средства - перчатки и повязку или респиратор;
  • сложность в применении: поскольку непосредственно продукты обрабатывать нельзя, то без механического уничтожения личинок, уже попавших в бакалею, не обойтись.

Аэрозоли обрели популярность благодаря удобству в применении и хранении активных веществ

Принцип действия фумигаторов похож на работу аэрозолей - в воздух выбрасываются инсектициды, уничтожающие пищевую моль. Но в отличие от аэрозолей, они выделяют инсектицид постоянно и в гораздо меньшей концентрации. Поэтому их нельзя использовать постоянно, а допускается включать только на 8 часов и открывать форточку. Их плюсы:

  • относительная безопасность;
  • широкий спектр воздействия: уничтожение гусениц и взрослых насекомых.

Минусы в использовании:

  • локализация - работают от электросети, место их установки ограничено наличием розетки;
  • эффективность - средство показывает хороший результат в уничтожении бабочек и их гусениц, но для полного уничтожения личинок нужны дополнительные меры;
  • из-за невысокой концентрации инсектицида эффект виден не сразу.

Резервуар для фумигатора служит до 45 суток

Репелленты

Многие хозяйки отдают предпочтения репеллентному средству в виде секции от моли. Его преимущества:

  • безопасность - имеют в основе эфирные масла;
  • приятный запах;
  • в отличие от клеевых ловушек и фумигаторов, секция от моли не слишком заметна и выглядит аккуратно.

Среди минусов стоит учитывать:

  • сомнительную эффективность: на взрослых бабочек ароматы действуют отпугивающе, но против личинок они малоэффективны;
  • недолговечность в борьбе с популяцией: из личинок, соседствовавших со средством, могут вывестись бабочки, устойчивые к конкретному аромату.
Секции от моли могут иметь интересные дизайнерские решения

По той же схеме действуют таблетки от пищевой моли. Продаются обычно в небольших упаковках и используются по инструкции. Лучше всего заворачивать их в пористую ткань (марлю или бинт) и раскладывать на кухонные полки. Положительные и отрицательные стороны использования те же, что и у секций, но стоимость у таблеток обычно ниже.


Таблетки от пищевой моли сохраняют эффективность до полугода

Народные средства

Все прошедшие проверку временем рецепты для борьбы с пищевой молью базируются на отпугивании вредителя. Моль не выносит резких запахов, не способна откладывать яйца в местах, где царят ощутимые ароматы.

Большинство промышленных репеллентов основано на использовании народных рецептов.

Чтобы избавиться от пищевой моли, достаточно создать условия, непригодные для выведения потомства. И помогут в этом:

  1. Эфирные масла. Нескольких капель этого приятного средства, нанесённых на ватный диск или кусочек ткани, достаточно, чтобы отпугнуть вредителя от полок кухонного шкафчика.
    Одно из самых приятных средств в борьбе с пищевой молью - это эфирное масло с любимым ароматом
  2. Мыло с резким запахом. Туалетное приятнее, хозяйственное эффективнее. Бруски раскладывают в местах предполагаемого появления насекомого, создавая ароматную завесу.
    Запах мыла не позволит пищевой моли приблизиться к продуктам и отложить яйца
  3. Сушёные травы. Ллаванду, пижму, мяту, полынь и другие растения с похожими ароматами зашивают в небольшие мешочки или просто заворачивают в пористую ткань или салфетку, чтобы случайно не замусорить полки.
    Если травы для отпугивания пищевой моли собирать самостоятельно, то лучше это делать в пору их цветения
  4. Цитрусовые корки. Кожуру размещают в шкафчиках. Подойдёт как сушёная цедра, так и свежий продукт. Нужно только вовремя менять и следить, чтобы свежие корки не испортились.
    Стоит учитывать, что если корка начнёт портится, ее запах скорее привлечёт, чем отпугнёт моль
  5. Комнатные ароматные растения: герань и душистый табак. Одного красивого цветка на кухонном подоконнике достаточно, чтобы моль близко не подлетела к помещению.
    Обычная герань надёжно убережёт кухню от нашествия пищевой моли
  6. Пряности и специи. Приоткрыть крышку или чуть надрезать упаковку, чтобы приятные запахи свободно распространились по кухонному шкафчику.
    Пряные и острые запахи не подпустят пищевую моль к кухонным шкафчикам
  7. Камфора и уксус. Оба средства не могут похвастаться приятностью в использовании, но эффективность доказали давно. Камфору используют так же, как эфирные масла: несколько капель на ватный диск. Уксус добавляют в воду при уборке кухни.

При выборе народных средств учитывайте, что ни нафталин, ни чеснок проверку временем не выдержали. Нафталин признан опасным из-за канцерогенных веществ, входящих в его состав, а к чесноку большинство насекомых выработало привыкание.

Профилактические меры

Избавившись от пищевой моли, важно предупредить повторное заражение кухни.

  1. Перед тем как переложить продукты в ёмкости, проверить каждый на предмет заражения пищевой молью.
    Лучше приобретать бакалею в заводской упаковке, а не расфасованную в магазине
  2. По возможности исключить долговременное хранение бакалеи. Если приобретать продукты на семью, то не более, чем на неделю - риск заражения пищевой молью существенно сократится.
    Лучше докупить продукт, чем выбрасывать старые запасы из-за заражения пищевой молью
  3. Использовать приятные и безвредные ароматические средства. Для профилактики их потребуется совсем небольшое количество.
    Домашнее средство от моли можно сделать своими руками
  4. Хранить продукты питания в герметичной таре. Даже если вы случайно пропустите личинку, она не сможет выбраться из ёмкости и заразить соседние. У залётных взрослых особей не будет возможности отложить яйца.
    Герметично упакованные продукты не подвержены риску заражения пищевой молью
  5. Контролировать состояние окон, дверей и вентиляционных отверстий. Обычная москитная сетка оградит дом не только от случайного проникновения моли, но и многих других домашних вредителей.

Многие предпочитают делать продуктовые запасы впрок: крупы и прочая бакалея не портятся длительный срок и могут спокойно храниться на полке. Однако, если не соблюдать правила хранения продуктов, вы можете столкнуться с рядом проблем.

Самая распространенная неприятность, которая нередко приключается с продуктовыми запасами — появление пищевой моли.

Главный враг бакалеи — пищевая моль

Давайте посмотрим, как с ней бороться и можно ли предотвратить ее появление.

Как появляется пищевая моль и что она собой представляет

Визуально кухонная моль похожа на знакомую многим одежную — небольшая сероватая бабочка, размером порой достигающая одного сантиметра. Насекомое питается крупами, хлебом, мукой, злаками, поэтому стремится находиться поближе к продуктам питания.

Взрослая моль заводится на кухне редко. Чаще всего сначала появляются личинки. Не стоит удивляться такому нарушению цикла: зачастую вы сами приносите их из магазина.


Чаще всего пищевую моль приносите вы сами

Есть мнение, что моль может появится только на той кухне, где пренебрегают уборкой. Это далеко не так. Основной источник — магазинные крупы и бакалея, которые неправильно хранились. В них могут быть личинки, которые со временем развиваются во взрослых особей и начинают активно плодиться.

Взрослая моль может проникнуть на кухню через вентиляционное отверстие от соседей. Нужно отметить, что в стадии бабочки насекомое почти не причиняет вреда — оно живет не больше недели, ничего не ест, а только пьет воду. Однако одна бабочка за свой жизненный цикл может отложить до четырехсот яиц, из которых вылупляются личинки.

Признаки заражения кухни пищевой молью

Разобравшись, как появляется на кухне моль, переходим к следующему этапу — избавлению от нее. Важно понимать, что чем раньше вы начнете процесс «лечения» кухни от пищевой моли, тем меньше усилий вам придется приложить.


Внимательно изучайте все принесенные крупы — в них может быть незваный гость

Если вы не уверены, есть ли у вас на кухне моль, воспользуйтесь нашим лайфхаком. Включите ночью маленький фонарик на кухне и подождите пять-десять минут. Взрослые бабочки всегда слетаются на свет.

Многие фирмы сейчас предлагают услуги по быстрому удалению «нежелательных гостей» на вашей кухне. Однако мы считаем, что обращаться туда не стоит, если дело касается пищевой моли.

Во-первых, зачастую они используют агрессивные химикаты, которым нежелательно контактировать с продуктами и рабочей поверхностью. Во-вторых, их услуги довольно дороги. И самое главное — избавиться от моли несложно самостоятельно, достаточно проявить усердие и тщательно следовать нашим пошаговым рекомендациям.


Вам нужно проверить все запасы

Прежде всего, необходимо провести тщательную ревизию помещения. Для начала осмотрите кухонные шкафы и их содержимое. Проверьте все емкости с крупами, мукой, специями и прочей бакалеей. Особенно внимательным стоит быть, если вы храните продукты в полиэтиленовых пакетах.

Кстати, голодные личинки без труда прогрызают пакеты и даже пластиковые емкости, поэтому если упаковка закрыта, это вовсе не значит, что она не заражена.

Проверьте верх шкафов, плинтуса, карнизы, люстры. Там могут прятаться взрослые особи, которых также необходимо уничтожить.


Не стоит забывать про вентиляцию: моль может прятаться там

Прежде всего выбросьте те продукты, которые явно заражены. Если вы в чем-то не уверены, помните, что лучше перебдеть, чем потом заново бороться с расплодившейся молью. Поэтому не жалейте крупы, которые кажутся вам подозрительными. Выбрасывайте все, что вызывает хоть малейшие подозрения в заражении.

Таким образом обработайте все поверхности, где могут находится личинки.

Это может быть привычная всем клеевая лента, которую используют в летнее время в качестве ловушки для мух. Более современный вариант — ловушка с феромонами. Она испускает приятный для бабочек моли аромат, который приманивает их. Затем достаточно просто выбросить такую ловушку. Ловушка обезвредит самцов, а самки не смогут размножаться и скоро вымрут — напомним, цикл жизни моли всего одна неделя.


Ловушка — надежный способ поймать взрослых особей

На всякий случай пропылесосьте потолок и карнизы — большинство самок очень медлительны и таким образом можно заметно сократить их количество.

Спасаем продукты: меры по борьбе с личинками

Как мы уже говорили, самый эффективный способ убить личинок — выбросить все продукты. Однако если вы не согласны на такие жертвы, то необходимо обезопасить остатки запасов.

Сделать это можно несколькими способами:

  • Вручную переберите крупу, а муку и соль просейте через сито.
  • Положите продукты в морозилку, выдержав там не менее трех-четырех дней.
  • Альтернативный способ — прокалить продукты в духовке на 60 градусах в течении 40 минут. Правда, такой метод подходит не для всех типов бакалеи. Например, мука потемнеет или испортится. Манка тоже потеряет свои качества, поэтому способ рекомендуется только для цельнозерновых круп.
  • Если у вас есть микроволновка, высыпайте крупы в миску и поставьте в СВЧ на 2-3 минуты на максимальную мощность. Как и прошлый способ, этот подходит только для цельнозерновых круп.

Эти методы очень эффективны, однако требуют тщательной предварительной механической обработки круп и прочих продуктов. Вам необходимо выбрать все личинки и яйца, иначе они останутся в продуктах, пусть даже и в замороженном или запеченном виде.


Все запасы необходимо проверить вручную

На наш взгляд, не самая аппетитная приправа. Поэтому мы советуем все же выбросить бакалею — крупы, макароны и мука стоят не так дорого, а личинки, пусть и термически обработанные, могут вызвать аллергический приступ.

Профилактические меры

После того, как вы завершили мероприятия по очистке кухни от пищевой моли, необходимо озаботиться тем, чтобы она больше не проникла в ваш дом.

Для этого воспользуйтесь нашими советами:

  • Приобретайте бакалею только высокого качества в хороших магазинах. На рынках и в маленьких торговых точках часто нарушаются условия хранения продуктов, а значит, там могут быть благоприятные условия для колоний моли.
  • Все продукты сразу же пересыпайте в герметичные железные, керамические, стеклянные, жестяные банки и плотно закрывайте.
  • Даже самую чистую на вид крупу лучше промыть и прокалить или проморозить перед тем, как отправлять в шкафчик. Муку стоит просеять — так вы избежите вероятности заражения практически со 100% вероятностью.
  • Воспользуйтесь одним из народных рецептов от моли, приведенных в следующем разделе.
  • Не старайтесь покупать продуктов «впрок». Лучше приобретать крупы, муку и макароны по мере необходимости. В идеале упаковка не должна находится в вашем шкафу дольше пары месяцев.
  • Тщательно следите за сроком годности бакалеи. Если что-то вышло из пригодности к употреблению, не жалейте, а сразу выбрасывайте.
  • Корма для кошек и собак, зерно для птиц лучше хранить не на кухне или, по крайней мере, в отдельном от бакалеи шкафу.
  • Регулярно протирайте полки слабым мыльным или уксусным раствором.
  • Раз в месяц проводите инспекцию, чтобы своевременно выявить потенциальные источники заражения.
  • Покажите соседям эту статью, чтобы избежать нашествия моли с их стороны.

Если вы не будете лениться соблюдать эти рекомендации, ваша кухня будет практически на сто процентов защищена от вероятности заражения молью.

Лучшие народные средства от пищевой моли

Прежде всего необходимо отметить, что натуральные средства защиты от пищевой моли работают только в качестве профилактики — поэтому их необходимо применять уже после очистки.


Народные средства могут стать отличными помощниками в избавлении от моли

Экология жизни. Лайфхак: Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца. А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца.

А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Пищевая моль бывает разных видов. Чаще всего на кухне в городской квартире можно встретить: мучную огневку, чуть реже - какаовую огневку (очень похожа на платяную моль) и южную амбарную огневку (борьба с ней дается сложнее, чем с другими). Откуда же они берутся даже в самых чистых кухонных шкафах?

Крошечные, почти невидимые яйца попадают на кухню в упаковках круп, злаков, галлет, сухофруктов, муки, специй и прочей бакалеи. Затем в течение недели из них вылупляются личинки пищевой моли, которые впоследствии окукливаются и превращаются в мотыльков.

В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию о том, как избавиться от пищевой моли, какие меры профилактики принять, чтобы избежать ее повторного появления и как спасти продукты, если их жалко выбрасывать.

Шаг 1. Ищем очаг и зараженные продукты

Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.

Овсянка, зараженная молью

Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:

1. Осмотр кухонных шкафов и продуктов. Осмотрите все припасы, которые хранятся в кухонных шкафах – вам нужно найти не только источник, но и уже зараженные личинками и яйцами продукты.

    Не забудьте проверить и не распакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен.

    Особое внимание уделите краям крышек банок – на них может быть паутинка моли.

    Помните, что зараженной может быть не только бакалея, но и корма для животных, семена для птиц, прикормки для рыбалки, то есть почти все, что хранится не в холодильнике.

2. Осмотр потолка. Потолок, потолочные плинтусы, края обоев и основание люстры. Моль любит прятаться в темных щелях и углах.

3. Осмотр верхов шкафов. Здесь вы также можете увидеть коконы моли.

Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.

Шаг 2. Проводим тотальную зачистку

1. Устраните источник и продукты с явными признаками заражения. Как только вы найдете, какой продукт стал источником распространения насекомых, плотно заверните его в полиэтиленовый пакет и немедленно выбросьте, а лучше и вовсе сожгите.

2. Проведите тщательную чистку. Опустошите кухонные шкафчики и выньте полки, а затем пропылесосьте их и внутренние стенки шкафа, особое внимание уделяя углам и щелям.

Пылесос (без насадки или с маленькой насадкой) затянет попрятавшуюся моль и не даст малозаметным яйцам остаться в шкафу. Этот способ очень эффективен, поэтому, если у вас нет пылесоса, его стоит попросить у друзей. Главное после процедуры выкинуть мешок или заморозить его в морозильной камере на 3-4 дня.

3. Вымойте все контейнеры и банки. Сделать это можно уксусным раствором или хозяйственным мылом. Тару, в которой находились зараженные продукты, следует заморозить на 3-4 дня или прогреть в микроволновке в течение 5 минут.

4. Пропылесосьте потолок. Если вы обнаружили поселения моли на потолке, потолочных плинтусах, верхушках шкафов, возле люстры, а также под краями отошедших обоев, то пропылесосьте и эти места.

Шаг 3. Убиваем взрослых особей и расклеиваем ловушки

Как же поймать взрослых особей, которые уже разлетелись по углам шкафов и кухни? Самцов (кстати, безобидных, но оплодотворяющих самок) можно поймать с помощью клеевой ловушки (фото ниже). Принцип ее действия прост - обработанная феромоном самок ловушка привлекает самцов и «ловит» их, а без мужских особей моль размножаться, конечно же, не сможет. Таким образом, феромонные ловушки помогут предотвратить повторное появление насекомых.

Клеевая ловушка

Самок же придется убивать традиционным методами – мухобойкой или свернутой газетой, так как летают они плохо и медленно, то сделать это не так уж сложно.

Шаг 4. Обрабатываем потенциально зараженные продукты

Итак, вы выбросили продукт-источник и продукты с явными признаками заражения, а что делать с остальными припасами, которые внешне кажутся чистыми или были заражены незначительно?

Легче всего их так же выбросить, но при желании потенциально зараженную пищу вы можете спасти следующими двумя способами:

    Предварительно просеяв и перебрав крупу, муку или другой продукт, продержите его в морозильной камере или на балконе (в зимнее время) не менее 3-4 дней.

    Высыпав продукт на противень, прогреть его в духовке при температуре 60 градусов не менее 40 минут. Перед прогревом его, конечно же, нужно прочистить.

Имейте в виду, что первый способ обработки, хоть и дольше, зато сохраняет все витамины и питательные свойства еды.

Шаг 5. Проводим профилактику и защищаем продукты

1. Новые или обработанные холодом/теплом продукты (в том числе корма для животных) нужно пересыпать в стеклянные, толстые пластиковые или металлические контейнеры/банки с плотно закрывающимися крышками. Это защитит припасы от проникновения моли и предотвратит ее побег за пределы тары. Напомним, что картон, бумага, фольга и целлофановые пакеты легко проедаются ею.

Как правильно хранить бакалейные продукты

2. В борьбе с молью на кухне пригодится и народный рецепт – хранение продуктов с натуральными репеллентами:

    С парой листочков лаврового листа;

    С очищенным от шелухи, но не разрезанным чесноком (хватит пары головок);

    С апельсиновыми корками.

Лавровый лист для защиты муки от моли

3. На полки вы также можете разложить что-то из перечисленного, либо: веточки лаванды, листья березы, герани, полыни, розмарина, хозяйственное мыло или сильно пахнущие эфирные масла. Например, подойдет пихтовое масло, которым можно смочить ватный диск и оставить его в шкафу.

Помните, что эти народные средства отпугнут взрослую моль, не дав ей отложить яйца в продуктах и на полках, но на личинок они не подействуют. Более того, если на полку с лавандой вы вдруг поставите упаковку зараженной крупы, то личинки моли в ней не погибнут, а бабочки, которые появятся позже, уже не будут бояться запаха лаванды. Именно поэтому бороться с домашними вредителями нужно комплексно.

И еще немного о профилактике

Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:

    Старайтесь, чтобы продукты не залеживались более 2-4 месяцев и, конечно, не храните припасы, срок годности которых вышел.

    Продукты, которыми вы редко пользуетесь, храните в холодильнике.

    Покупайте сухие продукты в небольшом количестве, чтобы успевать съедать их в течение пары месяцев.

    Покупайте бакалею только от известных производителей и по возможности проверяйте качество товаров в магазине. Для верности свежекупленные крупы, злаки, муку, орехи, сухофрукты и прочие продукты замораживайте на 3-4 дня (в сухом виде).

    Корма для животных, например, семена для птиц или, скажем, прикормки для рыбалки, храните не на кухне.опубликовано

Это Вам будет интересно:

Средства от пищевой моли используются, чтобы обезопасить продукты. Маленькие бабочки кажутся безобидными, только на практике выясняется, что это довольно опасные насекомые. Если вовремя не избавиться от продуктовой моли, она подточит имеющиеся запасы. В итоге их придется выбросить. Спасти можно продукты, которые поражены в меньшей мере.

Если завелась моль, это наверняка представитель одного из видов:

Такие насекомые чаще встречаются на территории частного жилья в пределах кухни. Размах крыльев – до 8 мм. Окрас бледный: от бежевого до коричневого. Верхние крылья темнее нижних.

В длину вредитель достигает 1 см. Когда крылья находятся в сложенном состоянии, представители разных видов насекомых похожи друг на друга, так как окрас при этом сложно рассмотреть.

Личинки в длину достигают 1,5 см, характеризуются светлым окрасом. Если взрослые особи отличаются по внешним признакам, то молодое потомство порой сложно различить.

Наносимый вред

Вывести моль на кухне нужно обязательно, так как в противном случае она уничтожит большую часть продуктов. Насекомые питаются крупами и мукой, орехами, сухофруктами, а еще приправами, чаем, шоколадными изделиями и семенами. Они распространяются по воздуху (залетают в окна, через вентиляцию), попадают в квартиру с принесенными из магазина продуктами. Соответственно, полностью обезопасить себя невозможно.

Употребление продуктов, испорченных насекомыми, может привести к сильнейшей аллергической реакции

Борьбу с насекомым рекомендуется начать сразу после появления признаков заражения: труха на дне емкостей с сыпучими продуктами; изменение структуры муки и круп (они становятся комковатыми). На орехах появляются ходы, которые проделывают гусеницы. Внешний вид продукта портится, заметны коконы и паутинка, обнаруживаются личинки. Особенно неприятно, когда они оказываются внутри шоколадных конфет, ведь в данном случае гусениц заметить сложно.

Завестись бабочка может внезапно, даже если в доме поддерживается чистота и не хранится большое количество запасов. Избавиться от пищевой моли в квартире можно разными способами, но для начала следует обнаружить очаг заражения. Чтобы полностью истребить всех особей и потомство, необходимо провести очистку кухни.

Для уничтожения личинок и яиц применяют определенные средства, так как не все препараты оказывают воздействие на молодое потомство бабочек. Кроме того, необходимо решить, что делать с зараженными молью продуктами.

Находим очаг заражения

Прежде чем избавиться от самой моли следует отыскать источник ее появления. Бабочки оставляют потомство в разных местах, где через неделю появятся личинки и начнут уничтожать продукт. В местах обитания заметна паутина, гусеницы с черной головкой крупных размеров. Яйца моли заметить сложно, так как они небольшого размера (не больше манной крупинки) и белого цвета.

Фотография личинки пищевой моли крупным планом

Сначала нужно осмотреть потолок и шкафы на предмет наличия коконов бабочек. Они обычно находятся на потолочных плинтусах, стыках обоев, у основания светильников, в щелях и по углам. В верхней части шкафов также обнаруживаются коконы вредителей.

На первом этапе необходимо осмотреть продукты. Искать следует слипшиеся крупинки, личинок.

Очистка помещения

Борьба с вредителем предполагает необходимость уборки всей кухни. Нужно избавиться от следов пребывания насекомых. Сначала выбрасывают сильно зараженные продукты. Избавившись от источника вредителей, переходят к очистке мебели изнутри. Для этого содержимое вытаскивают, полки также по возможности достают из шкафов.

С помощью пылесоса нужно пройтись насадкой по всем углам, щелям и поверхностям. Поток воздуха затянет насекомых. Пылевой мешок лучше выбросить, но можно и оставить в морозильной камере на несколько дней. Это уничтожит насекомых.

Поверхности внутри шкафов следует обработать раствором уксуса или инсектицидами (Антимоль и др.). Емкости для хранения сыпучих продуктов также необходимо отмыть посредством уксусного раствора или хозяйственного мыла.

Химических препараты и народные методы

Для обработки шкафов и других поверхностей подойдет аэрозоль, но только если внутри не хранятся продукты. Данное средство от пищевой моли не используют для опрыскивания продуктов. Популярные варианты: Раптор, Рейд, Армоль, Комбат Супер спрей.

Из названных препаратов только Армоль уничтожает исключительно взрослых особей. Если же стоит задача вывести молодых(личинки и гусеницы), то следует использовать Раптор, Комбат, Рейд.

Позволяют избавиться от бабочек специальные секции: Globol, Раптор, Москитол. Их располагают по углам помещения, недалеко от источника заражения. Рядом с продуктами данное средство не хранят.

Если моль завелась в крупах, то следует рассмотреть клеевые ловушки. В них для привлечения самцов используется феромон. Без особей мужского пола бабочки размножаться не будут.

Бороться с вредителем можно и народными средствами:

  • Подсушенная лаванда или эфирное масло
  • Хозяйственное мыло. Его нарезают на кусочки и раскладывают по помещению
  • Цедра лимона, апельсина
  • Травы с сильным запахом: пижма, полынь, гвоздика, розмарин, тимьян или мята.

Домашние методы отпугивают вредителей, но не приводят к гибели. По этой причине их рассматривают только в качестве вспомогательной меры борьбы с молью.

Видео советы: Боремся с пищевой молью домашними средствами

Как обрабатывать зараженные продукты?

Губительная температура для бабочки и потомства: более -10 и выше +30 градусов. Для надежности продукты обрабатывают в духовке при режиме +60 градусов и выше или, выставив на улицу, если за окном жара.

Действенным способом борьбы с вредителями является вымораживание.

В доме могут заводиться различные вредители, если для них создаются благоприятные условия. Одними из насекомых, которые становятся частыми гостями на кухне, является пищевая моль. Она быстро размножается и способна испортить много продуктов, которые становятся непригодными для употребления.

При обнаружении следов присутствия пищевой моли необходимо начинать действовать как можно скорее. Подход к борьбе с вредителем должен быть комплексным. Сначала нужно найти и ликвидировать очаг заражения, провести тщательную чистку, после этого обработать продукты и всех поверхности.

Причины появления вредителя

Взрослые особи живут всего около 1 недели. Но за это время они успевают отложить до 400 яиц. Из них вылупятся личинки, которые и являются основными пожирателями продуктов. Сами бабочки пьют только воду.

Если в доме обнаружена пищевая моль, это еще не говорит о том, что в нем не соблюдают чистоту. Личинки могут попасть в продукты еще до их покупки. Это может быть связано с неправильным их хранением на складе, нарушением правил обработки.

Методы избавления от пищевой моли

Как вывести пищевую моль? Нет универсального средства, которое способно справиться с насекомым навсегда. Борьба с молью должна быть последовательной и комплексной.

Поиск источника заражения

В первую очередь нужно обнаружить, где моль откладывают яйца. Они представляют собой похожие на манку слипшиеся крупинки. Личинки - мелкие червячки до 12 мм. Сначала обследуются все кухонные шкафчики и продукты, которые в них хранятся. Обследовать открытую бакалею (чай, кофе). Внимательно отнестись к крышкам банок, на них можно обнаружить паутинку. Все емкости с крупами нужно осмотреть. Зараженными могут быть также корма для домашних питомцев, рыбная прикормка, если они хранятся не в холодильнике.

После проверки кухонных шкафчиков с продуктами можно приступить к осмотру потолка, плинтусов, краев обоев, люстр. Пищевая моль предпочитает прятаться в укромных темных местах (углы, щели). Можно осмотреть помещение ночью, включив лампу. Взрослые бабочки будут собираться вокруг источника света.

Тотальная зачистка

После обнаружения источника заражения, от него нужно избавиться. Зараженные крупы, бакалея должны быть уничтожены или выброшены. Лучше такие продукты сжигать. Все кухонные шкафчики нужно опустошить, пройтись пылесосом по их внутренним стенкам. Углы и щели очищать особенно тщательно. После уборки мешок от пылесоса выбросить или заморозить на несколько дней, чтобы попавшие в него яйца и личинки погибли. Потом всю мебель протереть уксусным или мыльным раствором, можно использовать специальные средства от пищевой моли (Раптор, Антимоль). Оставить дверки шкафов открытыми, чтобы дать высохнуть поверхностям. Все емкости, в которых хранились продукты, нужно вымыть, прогреть в микроволновке 5 минут или заморозить на 3 дня. Эти мероприятия позволят избавиться от яиц и личинок моли.

Уничтожение взрослых особей

Для притягивания взрослых самцов моли можно использовать специальные ловушки, пропитанные феромонами. Они слетаются на привлекательный аромат и попадают в ловушку. Самки, соответственно, без мужских особей размножаться не смогут. При использовании таких ловушек желательно оставлять окна закрытыми, чтобы не привлечь бабочек моли из соседних жилых помещений.

На заметку! Промышленные средства от моли выпускают в виде аэрозолей, растворов. Но распылять их не рекомендуется на кухне, где содержатся продукты питания. Лучше разложить по кухне репелленты в виде таблеток, пластинок, которые будут отпугивать насекомых (Молебой, Дезмоль, Арсенал).

Запрещённые действия

Лучше заранее позаботиться о том, чтобы пищевая моль не могла размножаться в продуктах, чем потом выбрасывать их после заражения.

Общие правила и особенности ухода за комнатной розой описаны странице.

Перейдите по адресу и прочтите о том, как и чем почистить ковёр в домашних условиях.

  • не запасаться продуктами впрок;
  • проверять их после покупки на наличие вредителей;
  • хранить крупы и бакалею в плотно закрывающихся стеклянных емкостях или из пищевого пластика;
  • фрукты и овощи хранить в холодильнике;
  • проводить регулярное проветривание помещения;
  • крупы после покупки лучше прогревать в духовом шкафу при 60 градусах или вымораживать в течение 3 дней;
  • ставить в кухонные шкафчики секции или мешочки с отпугивающими ароматами (лаванда, чеснок, лавровый лист, цедра апельсина);
  • тщательно протирать кухонные поверхности от лишней влаги;
  • периодически мыть шкафчики уксусным раствором.