Заточка керамических ножей – советы и рекомендации. Точим керамический нож самостоятельно

В отличие от металлических изделий, заточка керамических ножей требуется лишь в исключительных случаях, так как подобные лезвия длительное время остаются острыми. Во избежание лишних неприятностей керамические ножи рекомендуется отдавать на заточку мастерам. Но если нет такой возможности или острое лезвие в срочном порядке требуется для приготовления блюд, возможна заточка керамического ножа в домашних условиях.

Алмазные точилки

В настоящее время на рынке представлены ручные и электрические точилки для керамики. И те и другие приспособления обладают алмазным покрытием. Определенные модели подходят для заточки стальных ножей.

Применение электрической точилки исключает вероятность некачественной заточки либо нанесения ущерба лезвию. Применение инструмента не требует соблюдения правил или наличия особых навыков. Обо всем этом заботится само приспособление.

Достоинством ручного инструмента является наиболее приемлемая цена для большинства потребителей. Однако заточка керамического ножа в домашних условиях в данном случае отнимет основательное количество времени.

Если говорить об электрических приспособлениях, то с их помощью можно выполнить работу максимально качественно и быстро, практически не прилагая усилий.

Чтобы подобрать подходящую заточку, следует ориентироваться на тип лезвия керамического изделия. Как правило, японские ножи нуждаются в односторонней заточке. Угол заточки керамических ножей азиатского происхождения обычно составляет порядка 15 о. В европейских ножах угол несколько увеличен и равняется 20 о.

Круги с алмазной поверхностью

Наиболее быстрой и эффективной заточка керамических ножей оказывается в случае применения точильного станка, где имеется круг со специальным алмазным напылением. Во избежание повреждения лезвия станок для заточки керамических ножей должен работать на низких оборотах.

Выполняя работу, следует осуществлять умеренный нажим лезвия к кругу. Снижение угла заточки при использовании точильного станка отражается на хрупкости лезвия.

Начинать заточку на круге следует с области рукоятки, постепенно перемещаясь к области острия. Чтобы придать лезвию ножа достаточную остроту для работы на кухне, необходимо всего лишь несколько раз повторить данную последовательность действий. Чем аккуратнее будет выполняться заточка, тем выше окажется ее качество, а лезвие не получит повреждений.

  1. Применение точильного станка требует повышенной осторожности и внимания.
  2. При желании осуществляться может как односторонняя, так и двухстороння заточка керамических ножей. Выбор стороны заточки актуален в зависимости от применения изделия правшой или левшой. Как бы там ни было, останавливаться лучше на универсальном двустороннем варианте.
  3. Поскольку керамика является хрупким материалом, после выполнения заточки допускается наличие на лезвии выпуклых поверхностей.
  4. Наиболее простой вариант заточки лезвия - сдача керамического ножа в мастерскую. Помимо качественного выполнения работы, можно получить гарантию продолжительной службы изделия. Стоимость услуги невысока, а выполнение задачи отнимает у специалиста не более получаса.

Правила эксплуатации

Чтобы заточка керамических ножей требовалась лишь в исключительных случаях, достаточно следовать нескольким правилам эксплуатации. Ни в коем случае не стоит применять керамическое лезвие для резки твердых предметов, например замороженного мяса, костей. Избегать стоит также использования керамических либо стеклянных дощечек для нарезки.

Чтобы нож служил верой и правдой на протяжении десятилетий, использовать его следует исключительно по назначению. Не стоит применять острие лезвия в качестве отвертки, открывать плоскостью клинка бутылки либо вскрывать металлические крышки.

Если следовать таким нехитрым советам, под рукой всегда будет находиться острое, эффективное и удобное средство для нарезки продуктов.

Отправим материал вам на e-mail

Тупые ножи на кухне – беда для хозяйки. Готовка пищи превращается в борьбу с продуктами. В народе говорят: какой нож, такой и хозяин. И даже если вы купили новомодные и острейшие керамические инструменты, рано или поздно наступит день, когда и они потребуют заточки. В этом материале от сайт речь пойдёт о том, как наточить керамический нож в домашних условиях. Что можно использовать для этой непростой работы и стоит ли, вообще, браться за неё самостоятельно?

Керамический нож – удобный и практичный кухонный инструмент. Он долго остаётся острым благодаря особой технологии изготовления

Тысячи лет металлическое лезвие не имело конкуренции. Долговечное, прочное, острое, оно служило человеку верой и правдой в бою и быту. В конце прошлого века изобретательные японцы предложили альтернативный вариант – ножи из керамики. Сначала их воспринимали как нечто экзотическое. Но качество этих изделий настолько пришлось по душе обывателям, что теперь подобные инструменты можно встретить в каждом доме.


Изготавливают этот кухонный инструмент из диоксида циркония, синтетического материала. Порошок циркония прессуют и подвергают длительному высокотемпературному обжигу. В результате получается острое лезвие с отличными характеристиками:

  • невосприимчивость к коррозии;
  • высокая гигиеничность;
  • способность резать любые продукты;
  • лёгкость, которая позволяет работать с ножом длительное время;
  • отсутствие нуждаемости в постоянной заточке.

Одним словом, такой инструмент очень пригодится на кухне. Но с ним следует обращаться очень бережно. Керамические ножи довольно хрупкие, они ломаются и бьются. При излишнем усилии или попадании на кость лезвие откалывается.

Прежде чем приступить к этой работе, внимательно изучите, чем можно точить керамические ножи в домашних условиях.

Основные правила заточки керамических ножей в домашних условиях

Если керамическое лезвие начало капризничать и уже не так уверенно справляется с овощами и хлебом, пора задуматься о заточке. Можно, конечно, обратиться в специализированную мастерскую к опытному мастеру. Его услуги обойдутся недёшево, будьте к этому готовы. Именно по этой причине многие интересуются, чем можно заточить керамический нож своими руками в домашних условиях. Нужно помнить, что не всякий инструмент заточки годится для керамики. Обычное точило для металлических ножей не подходит для хрупкого циркония. Лучше всего подумать о правке лезвий ещё в момент покупки и приобрести специальные устройства в том же магазине.


А теперь о том, чем и как можно наточить керамический нож:

Как правильно заточить керамический нож в домашних условиях: с одной или двух сторон

Начните с тщательного осмотра ножа. В первую очередь нужно определить, как изначально было изготовлено лезвие: заточенным с одной или обеих сторон? Односторонняя заточка чаще встречается в изделиях японского и корейского производства. Европейские производители обычно используют клиновидную форму.

Важно! Если вы покупаете специальную заточку для керамики, заранее выясните, какой тип лезвий на вашем инструменте. Точильные механизмы тоже имеют отличия, их важно правильно подобрать.

Если вы начнёте точить лезвие с односторонним скосом с двух сторон, то безнадёжно его испортите. Следует аккуратно сточить нужную сторону до тех пор, пока не получится заусенец на кромке, и потом аккуратно снять его парой проводок по абразиву.

Чем можно наточить керамический нож в домашних условиях: варианты инструмента

Не всякий инструмент справится с невероятно твёрдой поверхностью закалённой керамики. Для обработки такого материала потребуется алмазное напыление, обычный шлифовальный инструмент будет бесполезен. Работа делится на три шага:

  • грубая обработка лезвия;
  • тщательная шлифовка;
  • полировка.

Как точить керамические ножи в домашних условиях с помощью специализированного мусата

Мусат – удобный инструмент для правки ножей. Он позволяет быстро выправить режущую кромку. Чтобы пользоваться им, нужна определённая сноровка: кончик мусата упирают в стол на салфетку и потом проводят по его поверхности ножом под определённым углом, меняя стороны через каждые 4 проводки.

Видео: как наточить нож в домашних условиях

Камни и точильные бруски: какие выбрать

Использование мусата требует сноровки. Гораздо проще работать с точильным камнем или бруском. Но и здесь нужно помнить, что зерно на камне бывает разное, и взаимодействует оно с керамикой тоже по-разному:

  • крупное – формирует кромку;
  • среднее – заглаживает царапины;
  • мелкое – полирует.
Совет! Начинающему мастеру лучше использовать для выставления угла заточки апексоид. Только после того, как вы приноровитесь, можно действовать без него.

Вы обнаружите, что этот материал имеет довольно широкий ассортимент. Камни бывают разные и имеют разное происхождение. Вот их основные характеристики:

Тип камня Изображение Особенности
Натуральные камни
Арканзаский Минерал новакулит, который добывают в штате Арканзас, почти на 100% состоит из оксида кремния. Он имеет зерно от 1 до 6 микрон и особую структуру кристаллов, которая позволяет камню служить очень долго.
Вашита Мягкий точильный камень американского происхождения. Имеет отличные характеристики, но не отличается долговечностью за счёт своей мягкой структуры.
Японский водный Такое точило считается профессиональным инструментом и пользуется большой популярностью у мастеров. Водный камень затачивает ножи, как бритвы. Последнее время купить такой инструмент непросто – месторождения минерала истощены активной добычей, и Япония ввела ограничения на его продажу.
Искусственные камни (бруски)
Искусственный водный Изготавливаются из оксида хрома, карбида кремния и оксида алюминия. Работают практически как натуральный водный камень, имеют отличные абразивные качества. Перед началом работы требуют замачивания на несколько минут.
Алмазный Этот материал выпускается с разным зерном и изготавливается из алмазной крошки. Острые грани алмазного порошка отлично справляются с керамическим лезвием. Настоящие бруски практически вечные – они не тупятся.
Керамический Отличный материал для правки и полировки лезвий. Не требует смачивания. С помощью керамического бруска можно точить не только ножи, но и иглы, крючки для рыбалки.
Совет! Если брусок стал плохо точить, его нужно промыть тёплой водой с мылом и щёточкой и высушить. Рекомендуется делать это после каждой заточки.

Механические точилки для керамических ножей

Любая ручная заточка требует времени, усидчивости и терпения. Для ускорения процесса многие хозяйки используют разного рода механические приспособления. Удобно то, что угол расположения лезвия не нужно подбирать вручную – он фиксирован устройством. Обычно нож вставляется вертикально.

Дешёвые кухонные точилки не подходят для керамики. Пару раз используете их – и смело выбрасывайте нож. Для такой тонкой работы придётся поискать изделие с алмазным напылением.

Электрический инструмент для заточки

Электрические модели стоят недёшево, но зато благодаря своей сложной конструкции гарантируют качественную заточку. Купить такой инструмент можно в специализированных магазинах по цене от 4 000 рублей.

Прибор делает свою работу быстро и качественно, вы не рискуете случайно порезаться. Одним словом, это идеальный из всех перечисленных выше вариантов.

Алмазная паста: долго, но идеально

Шлифовка клинка с помощью алмазной пасты – очень длительный процесс. Пасту наносят на кожаный ремень и очень долго шлифуют поверхность до достижения нужного результата.

Шлифовальные станки: стоит ли использовать их для заточки керамики

Если вы уверенно пользуетесь шлифовальным кругом, можете попробовать наточить на нём керамический нож, используя насадки с разной зернистостью. Но это непростая задача, и биение абразива скорее испортит лезвие.

Как правильно пользоваться и ухаживать за керамическим лезвием

  1. Не режьте таким ножом мясо с костями, замороженные продукты и твёрдый сыр.
  2. Не роняйте нож на кафель, бережно кладите в мойку.
  3. Держите лезвие подальше от огня, оно может нагреться так, что расплавит ручку.
  4. Не используйте такие ножи для давки чеснока или открывания банок.
  5. Для работы с керамическим инструментом купите пластиковую или деревянную разделочную доску. Не используйте доски из стекла, камня, металла или керамики.
  6. Не пробуйте согнуть лезвие – оно сломается.
  7. Не загружайте керамический инструмент в посудомоечную машину. Его следует мыть только вручную с мягким средством.
  8. Если нож немного пожелтел, промойте его в мягком отбеливателе.

Подводим итоги: как наточить керамический нож в домашних условиях

Итак, наточить керамику своими руками, в принципе, возможно. Выберите один из перечисленных способов и аккуратно приступайте к работе. Помните, что спешка может сработать против вас. Помните о соблюдении правильного наклона при заточке. Не повторяйте процедуру с вашим керамическим инструментом слишком часто: при качественной заточке это нужно делать всего один-два раза в год.

Если у вас есть подобный опыт и советы для наших читателей, напишите об этом в комментариях!

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Керамические ножи – незаменимые . Вот только их хрупкое лезвие, как и прочие, быстро тупится. Возникает вопрос, как наточить керамический нож в домашних условиях, и вообще это возможно? .


Изделия с лезвием из металла намного дешевле своих собратьев из циркония, и их заточку может осуществить любой человек дома на точильном камне. Большинство фирменных клинков обладает антибактериальным покрытием. Увесистый и грозный нож из стали требует аккуратного обращения.

Из перечисленного вытекают важные пункты:

  1. Главное различие - виды материалов, применяющихся в производстве клинков. Для керамики применяют цирконий, а для стальных − разные виды сталей или их сплавов с другими материалами.
  2. Клинок из стали гибкий, более дешёвый, крепче керамического, но нуждается в более частой правке лезвия. Традиционный металлическое лезвие может добавлять привкус железа к пище.
  3. Керамика – не предназначена для длительной эксплуатации.

Варианты заточки керамических ножей в домашних условиях

Несмотря на то, что при производстве керамического клинка применяют весьма прочные материалы, они являются хрупкими. Вследствие этого заточка этих изделий дома – рискованное занятие. Если нет ощущения достаточного опыта и уверенности в своих силах, лучше обратиться в специализированные мастерские.

Внимание! При желании сэкономить и наличие уверенности в себе, можно попробовать один из нескольких способов заточки керамических ножей самостоятельно дома. Но необходимо учесть, без специального оборудования не обойтись.

Пред тем как преступить к заточке ножа, следует присмотреться к лезвию и опознать его тип. Первоначально керамические ножи, выпускавшиеся в Японии, применялись для максимально тонкого реза продуктов. Его лезвие плоское и заточено лишь, с одной стороны. Сейчас данный вид изделия, адаптированный для европейского рынка, обладает уже знакомым нам лезвием с линзовидными (клиновидными) спусками.

Адаптация привила к увеличению покупателей: его могут одинаково продуктивно использовать, как правши, так и левши, да и область применение расширяется. При покупке дорогой точилки стоит «заострить» внимание, для какого типа лезвий она предназначен. Ряд недешёвых японских моделей можно применять для двух видов заточки.

Как заточить керамический нож в домашних условиях с одной стороны

Для осуществления односторонней заточки необходимо вначале сточить сторону, выступающую клином, до получения равномерного заусенца на режущей кромке.


После перевернуть изделие наоборот и сточить данный заусенец.

Как точить керамический нож в домашних условиях с двух сторон

При двухсторонней заточке используют крупнозернистый камень, стачивая вначале одну сторону лезвия до появления заусенца, затем лезвие переворачивают и производят туже операцию симметрично на протяжении того же времени.


Чтобы придать окончательную остроту клинку в конце заточки применяют мелкозернистый камень.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях и как работать разными инструментами

Прежде чем точить керамические ножи в домашних условиях первыми попавшимися под руку инструментами и приспособлениями, рассмотрим все варианты и выберем оптимальный.

Специализированный мусат

Мусат – изделие, которое представляет собой жёсткий вертикальный стержень, надёжно прикреплённый к горизонтальной поверхности. Может быть как ровной формы в виде цилиндра или обладать гранями. Внешне он напоминает напильник, также похож и принцип работы при заточке: плавными, одинаковыми движениями, вверх и вниз водят нож по поверхности мусата, заостряя лезвие.


Необходимо держать стержень вертикально во время заточки, не следует слишком сильно нажимать на нож при движении, чтобы не повредить клинок. Все действия стоит производить, пока лезвие не приобретёт достаточной остроты. Мусат следует применять при необходимости немного заострить края.

Брусок и точильный камень для керамических ножей

Точильный камень представляет собой плоскую прямоугольную поверхность, одна сторона которой имеет более крупную зернистость для основной заточки, другая − менее крупная для доведения заточки до идеального состояния.


Ориентируясь на первоначальный угол заточки, нужно расположить нож перпендикулярно поверхности камня. Движение без сильного нажатия нужно начинать от основания рукоятки на себя. Если требуется двухсторонняя заточка, необходимо перевернуть нож и произвести движение в противоположном направлении. Брусок следует замочить на полчаса в воде перед началом работы. Брусок с алмазным абразивом иногда для удобства использования оснащён ручкой.

Внимание! Следует применять брусок влажным, для этого его на полчаса замачивают в воде. При его использовании непременно необходимо использовать подставку под нож, чтобы не сломать лезвие. Точильный брусок располагают перпендикулярно лезвию и без сильного нажима совершают движение от рукоятки, вдоль всей режущей кромки. При таком способе тоже необходимо определить угол заточки лезвия.

Применение бруска и точильного камня требуют определённых навыков. Так что не у профессионала вряд ли получится качественно выполнить эту работу сразу. Видео ниже расскажет подробнее, как наточить нож в домашних условиях с помощью точильного бруска.

Ручная точилка для керамических ножей

Представляет собой пластиковый корпус со специальными отверстиями ножа. Когда в отверстие вводится клинок, он касается диска с алмазным покрытием.


Проводя им от ручки до кончика, производим заточку режущей кромки. Для полной заточки необходимо применить немало времени и сил.

Электроточилка для керамических ножей

Принцип работы электроточилки схож с ручным аналогом. Механизм приводится в движение от аккумулятора или батареек.


Она обладает функциями: подстройкой под толщину клинка и угла заточки. И производит её максимально быстро. Некоторые модели устраняют мелкие сколы и оснащены функцией уборки . Для начала правки требуется вставить лезвие в отверстие, ознакомившись перед этим с инструкцией. Стоит покупать такой прибор при наличии ножа, имеющего особую ценность.

Алмазная паста

Алмазная паста содержит в себе абразив размером до 5 микрон. Используется паста во время окончательной доводки.


Её наносят на гладкую плоскость ( или кожу) и равномерными движениями по слою производят шлифовку. Трудоёмкое и долгое дело, но оно того стоит.

Специальный станок

Для работы со станком нужно приобрести два диска с алмазным абразивом: 80 мкм − для первой половины правки лезвия и 40 мкм − для окончательной правки лезвия. Для качественного результата следует соблюдать следующие правила:

  1. Применять небольшую частоту вращения.
  2. Вращение круга в одной плоскости.
  3. Прижимать лезвие плотно, но без давления.
  4. Производить осторожное перемещение от ручки к кончику несколько раз.
  5. Если необходима двухсторонняя заточка, стоит перевернуть нож и провести операцию с другой стороны.
  6. Обязательно сохранять угол заводской заточки. В противном случае лезвие не только затупится, но может и обломаться.

Особенности ухода за керамическими ножами

Чтобы керамика прослужила достаточно долго, за ней требуется уход. Можно выделить несколько важных моментов для максимально продолжительной эксплуатации:

  1. Желательно . Лучше это делать в тёплой воде с применением .
  2. Стараться не ронять. Падение с высоты может стать причиной урона.
  3. Не резать твёрдые продукты (плоды с косточками, мясо с костями) на досках или . Пусть изделие из керамики намного острее аналогов из металла, но уступает им в крепости.
  4. Использовать для заточки только точилки с алмазной крошкой. Материал весьма прочный, и придать ему остроту позволит только более твёрдого материала. Желающие могут совершить покупку точилки для лезвий из циркония, но для работы с ней нужна сноровка. Иногда проще прибегнуть к услугам профессионалов, если нет уверенности в своих силах.
  5. подобные ножи стоит отдельно от металлических собратьев. Желательно в специальных ножнах, чтобы избежать повреждений.

Разобравшись окончательно, чем заточить керамический нож в домашних условиях, можно смело экспериментировать с . Времени на их обработку будет тратиться существенно меньше. Вот только нужно всегда помнить о том, что керамика – вещь хрупкая и дорогая. Поэтому осторожность и аккуратность − превыше всего.

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Производство керамических ножей можно отнести к нанотехнологиям, оно заключается в спекании и обжиге циркона. Это качественные кухонные ножи, режущая кромка которых износостойка настолько, что на протяжении всего срока службы они практически не требуют заточки. При правильной эксплуатации вопрос о том, как точить может не возникнуть несколько лет.

Такой прибор является узким мастером на кухне, его специализация - это свежие фрукты и овощи, зелень и тонкие ломтики хлеба без крошек. Основным его отличием от металлических ножей является то, что керамика легко разрушается, хоть он достаточно твердый, но при этом очень хрупкий. Поэтому керамические ножи непригодны для резки костей и твердых продуктов.

При работе с циркониевой керамикой необходим соответствующий опыт и особые навыки в обращении. При неумелом использовании такого ножа могут образовываться мелкие заусеницы и сколы. Поэтому перед началом работы с керамическими ножами следует усвоить следующие несложные правила, которые помогут максимально продлить срок их эксплуатации.

Десять правил пользования

Не режьте керамическим ножом твердые продукты.

Работайте на пластиковой, деревянной или же силиконовой доске, так как камень, стекло, и металл является «смертью» для керамики.

Нарезайте все продукты плавными и ровными движениями.

Не рубите зелень, как металлическим ножом.

Не скоблите таким ножом продукты, так как режущая кромка может достаточно легко повредиться.

Не хлопайте лезвием прибора, может произойти откалывание от рукоятки.

Мойте керамический нож только в теплой воде с применением стандартных моющих средств, а не в посудомоечной машине.

Не храните ножи в одном ящике со столовыми приборами, так как при соприкосновении с металлом кромка может обкрошиться.

Оберегайте керамику от резкого перепада температур, в результате чего могут образоваться микроскопические трещинки.

Предохраняйте прибор от падения, которое может оказаться фатальным.

Как точить керамические ножи в домашних условиях?

Каким бы ни был твердым материал керамического лезвия, но через некоторое время активного использования он медленно тупится.

Если появилась потребность в заточке, то сразу же возникает вопрос о том, как точить керамические ножи. Ни в коем случае не пытайтесь делать это с помощью шлифования на обычных станках, так как при этом возникает вероятность испортить вещь безвозвратно. В домашних условиях заточку керамических ножей можно производить только с помощью специальных средств.

Производители выпускают специальные точилки для самостоятельного использования. Точилки для циркониевой керамики выполнены с использованием алмазного абразива, так как именно алмаз является более твердым минералом.

Известные производители керамических ножей выпускают их с односторонней и двусторонней заточкой лезвия. Для европейцев более приемлемы товары второго типа, поскольку они более неприхотливы в эксплуатации и в последующей заточке. В зависимости от типа керамического лезвия подбирается и точилка для ножа.

Существуют механические и электрические точилки, которые одинаково справляются с поставленной перед ними задачей. Они бережно выравнивают режущую кромку керамического лезвия и поправляют небольшие сколы.

В них угол заточки регулируется с помощью специальных направляющих, благодаря которым ошибиться невозможно.

Их конструкция оборудована автоматическим подбором расстояния между дисками, поэтому они подходят для ножей любой толщины. Для идеальной правки необходимо произвести всего десять протяжек.

В электрических точилках для керамических ножей предусмотрена система защиты от возможных порезов, фен для очистки от загрязнения алмазных дисков и переключатель для левшей.

Заключение

И напоследок несколько слов о том, как точить керамические ножи, и стоит ли это делать самостоятельно. То, что эти приборы можно наточить дома, является фактом, но лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. Ведь правильная заточка ножей осуществляется только в мастерских с использованием специальных алмазных дисков или алмазной пасты и приспособлений, которые позволяют с точностью до микрон определить угол заточки керамики.

Сразу отметим: заточка керамических ножей – задача непростая, поэтому, если вы не совсем уверены в собственных навыках, подумайте над тем, чтобы обратиться в мастерскую. Однако если потенциальные трудности вас не пугают, можете браться за работу своими руками. Но перед этим определитесь, какая заточка нужна вашему ножу – одно- или двусторонняя.

Большая часть классических японских ножей заточены только с одной стороны. Такие керамические инструменты следует затачивать по следующей схеме: сначала обработайте непосредственно рабочую клиновидную сторону лезвия до образования заусенца, а затем переверните нож и аккуратно сточите оставшийся заусенец.

Европейские ножи преимущественно имеют лезвие с обычными клинообразными спусками – такие инструменты нужно затачивать с двух сторон: сначала сточите одну рабочую поверхность до образования заусенца, переверните нож и аналогично сточите вторую сторону.

Важно! Не пытайтесь затачивать односторонний нож с двух сторон – так вы рискуете не только не придать лезвию необходимую остроту, но и деформировать его.

Теперь рассмотрим три способа заточки ножей.

Алмазный круг

Заточка керамического ножа посредством круга с алмазной поверхностью – вариант только для тех, кто ранее уже имел дело с этим инструментом. Если вы увидели круг впервые, не рискуйте его использовать, иначе поломаете нож, который является отнюдь не дешевым предметом. Если же прибор вам знаком, работать с ним нужно следующим образом:

  • Настройте круг на низкую частоту оборотов – он должен вращаться с минимальным биением и только в одной плоскости.
  • Под углом 25 градусов плотно, но без чрезмерного усилия прижмите лезвие к рабочей поверхности круга.
  • Плавно перемещайте лезвие, затачивая его от основания к острию. Подобную процедуру нужно повторить 3-4 раза.
  • Если нож двусторонний, переверните инструмент и аналогичным образом обработайте обратную сторону лезвия.

Совет. Если есть возможность, используйте два круга: сначала с напылением около 80 мкм для непосредственной заточки, а потом – с напылением не более 40 мкм для шлифовки лезвия.

Алмазные точилки

Точилка – самый удобный инструмент для обслуживания керамических ножей в бытовых условиях. Она бывает двух типов:

  1. Электрическая. Прибор представляет собой компактную конструкцию из двух дисков с алмазным напылением, которая функционирует благодаря батарейкам или специальному аккумулятору. Точилка самостоятельно подстраивается под конкретное лезвие и автоматически задает угол заточки. Все, что требуется – вставить нож в предназначенный для него проем и включить прибор.
  2. Ручная. Более дешевый вариант точилки: прибор также состоит из двух алмазных дисков, но приводится в действие вручную – вам нужно самостоятельно перемещать лезвие вдоль рабочих поверхностей. В большинстве случаев угол заточки отрегулирован, поэтому настраивать прибор нет необходимости.

Важно. Покупая ручную или электроточилку, обратите внимание, для каких именно ножей она предназначена: для одно- или двусторонних.

Алмазная паста

Наконец, третий способ заточки керамических ножей – с использованием алмазной пасты. Справедливости ради отметим, что по уровню эффективности этот вариант значительно уступает двум предыдущим – к нему рекомендуется прибегать для обновления режущего края ножа, а не для полноценной заточки кухонного инструмента.

Принцип работы с пастой чрезвычайно прост:

  • Подготовьте пасту с абразивом до 5 мкм.
  • Тщательно очистите режущую поверхность ножа.
  • Нанесите пасту на лезвие и с помощью деревянной плашки и твердой кожи начинайте плавными движениями шлифовать его поверхность, соблюдая угол наклона. Натирайте инструмент до тех пор, пока он не станет достаточно острым. Не переусердствуйте с силой шлифовки – очень нежелательно допускать, чтобы керамика прогибалась.

Подобная заточка хоть и не сложная, но требует усидчивости – дабы качественно обработать лезвие, придется потратить немало времени.

Таким образом, имеем три варианта заточки керамических ножей: станок, точилка и паста. Какой из них более реализуем в ваших домашних условиях, решать только вам. Но в любом случае при работе с кухонным инструментом придерживайтесь правил заточки и не пренебрегайте мерами безопасности, иначе вы рискуете не только испортить нож, но и нанести вред себе.

Как наточить керамический нож: видео