Когда снимать зимние яблоки на хранение – совет опытного специалиста. Хранение яблок: как и где держать свежие фрукты в домашних условиях

Чем ближе осень, тем актуальнее становится вопрос сбора урожая. Не составляют исключения и яблоки. Когда собирать яблоки на хранение и как определить их зрелость — вот главные вопросы, которые волнуют садоводов, в особенности новичков. Разобраться в этом не так уж и сложно.

Как определить готовность яблок к сбору

У каждого уже выработались свои более-менее проверенные методики определения зрелости яблок. Кто-то пробует их по вкусу, кто-то может сказать о готовности по внешнему виду. Однако наиболее действенным является такая методика. Готовыми к сбору урожая будут те яблоки, которые начинают опадать и в этой падалице появляются весьма красивые и крупные экземпляры.

Если с летними сортами все более-менее просто, потому как они в основном идут на переработку, то когда собирать зимние яблоки на хранение, определиться куда сложнее. Ведь перезрелые плоды не будут храниться долго, а те, которые не дозрели, не наберут нужного количества сахаров.

Признаки зрелости яблок

Существуют некоторые признаки определения зрелости, по которым в общих чертах можно понять, когда собирать яблоки на хранение. Если при надавливании на плод вмятина исчезает, то яблоко к сбору еще не готово. А вот если при этой процедуре лопается кожица, то фрукт уже переспел. В этом случае он годится уже только для переработки.

Если надавить на плод, и кожица от этого прогибается, но обратно не выравнивается, то яблоко полностью созрело. Можно смело приступать к По внешним признакам также можно определить готовность фрукта. Он должен быть среднего размера, без каких-либо червоточин, иметь яркую окраску кожицы. Плод должен быть кисло-сладким на вкус и очень сочным. Под исключение попадают сорта с индивидуальными вкусовыми особенностями.

Лучше немного недодержать плоды, особенно когда собирать зимние яблоки на хранение, чем впоследствии они будут гнить от перезревания.

Сбор антоновка на хранение

Антоновка вновь набирает популярность у садоводов. С каждым годом все больше любителей высаживают ее на своих приусадебных участках. Однако впоследствии перед человеком становится вопрос: когда собирать яблоки антоновку на хранение?
У данного сорта имеется потребительская и съемная готовность. Первая наступает тогда, когда плод стал мягче, и припадает примерно на конец октября. А вот касательно съемной готовности можно сказать, что она опережает потребительскую по срокам едва ли не на месяц. Этот период выпадает на конец сентября. Плоды в это время отличются появлением характерного желтоватого окраса. Однако не надо ждать того момента, пока фрукт полностью пожелтеет: это грозит плохой сохраняемостью и переспелостью.

Собирать антоновку лучше всего утром, с исчезновением росы. Для сбора нужно выбирать сухую погоду, избегая попадания на плоды сырости перед помещением в ящик. Сбор начинают с самых нижних веток и постепенно движутся вверх. Те яблоки, которые во время сбора сами опадают, не следует класть в общий ящик для хранения: они могут оказаться поврежденными и иметь гораздо худшую лежкость.

Сбор яблок Симиренко для хранения

Яблоки сорта Симиренко не утрачивают популярности с самого момента своего появления и по настоящее время. Кроме того, она продолжает неуклонно расти. Несмотря на обилие сортов, многие садоводы отдают предпочтение именно этому и желают видеть именно его в качестве почетного гостя своего участка. Однако с появлением первых урожаев садоводы задаются вопросом: когда собирать на хранение?

Симиренко относится к поздним сортам, выведенным одним энтузиастом на территории современной Украины. Полное созревание наблюдается у них примерно в середине осени. В начале октября можно проводить сбор урожая, выбрав для этого сухую и ясную погоду. При сборе нужно стараться снимать плоды как можно бережнее, не повреждая их. Плодоножка также должна оставаться целой.

Сбор яблок сорта Спартан

Спартан, так же как и два вышеописанных сорта, относится к зимним сортам яблок. Отличительной их особенностью является сладкий вкус и наличие характерного привкуса дыни и земляники. Тем, кто решился завести ее у себя на участке, необходимо определиться, когда собирать яблоки Спартан на хранение. Они относятся к тем сортам, которые наиболее предпочтительны для продолжительного хранения.

Сбор плодов начинается с конца сентября, когда они только начинают опадать на землю. Проводить сбор лучше прохладным солнечным утром, непременно должна быть сухая погода. В яблоки ни в коем случае не должна проникнуть влага, способная существенно сократить сроки хранения.

Укладка яблок на хранение

После того как вы определились с вопросом, когда собирать яблоки на хранение, нужно знать, где и как их лучше всего сохранять. Укладывать урожай следует в деревянные ящики, на дно выложить сено или солому. Если их нет, то вполне подойдет бумага. Между слоями яблок также делаются прослойки соломы или бумаги. Можно использовать и другой материал, однако следует помнить о том, что он должен «дышать».

Не нужно передерживать собранный урожай на солнце или на открытом воздухе, его сразу же надо заложить на хранение. Хранить урожай можно в подвале, однако лучше будет, если помещение окажется прохладным, сухим и хорошо вентилируемым.

В случае если в помещении излишняя влага, то можно вокруг ящиков с яблоками поставить емкости с известью, которая будет впитывать лишнюю влагу. Такие весьма несложные методы могут существенно продлить сроки хранения собранных вами яблок.

Случается и наоборот: воздух в помещении очень сухой. В этом случае вокруг ящика с яблоками можно установить небольшие емкости с песком и периодически увлажнять его водой. Температура должна колебаться в пределах +2...+5 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать перемерзания, потому как весь собранный урожай замерзнет и придет в негодность.

Считается, что яблоки в ящики следует помещать по одному. Однако зимние сорта допустимо пересыпать из ведра. Делать это рекомендуется очень аккуратно, ни в коем случае не допуская повреждения плодов и их ударов.

Сложнее всего приходится начинающим садоводам, которым помимо освоения того, когда собирать яблоки на хранение, нужно еще и изучать технологии их сохранения.

Садовод 24

Радость садовода по поводу огромного урожая яблок, сменяется множеством возникающих вопросов. Как собрать и сохранить плоды, содержащие большое количество витаминов, до весны? Какие сорта имеют большой срок хранения? Каким способом уложить яблоки на хранение?

Сорт яблок

Сорт всегда влияет на возможность хранить урожай на протяжении длительного времени без нарушения вкусовых свойств, сохранении витаминов и питательных веществ. Зимние сорта имеют отличную лежкость, очень важно при этом начинать их уборку в октябре после первых заморозков.

  • Аврора – сорт яблок имеет устойчивость к перепадам температур и грибковым болезням. Плоды этого сорта чаще крупных размеров с небольшим покраснением кожицы, очень сочные и ароматные. Яблоки можно хранить даже в обычном холодильнике.
  • Джонатан – зимний сорт яблок, плоды которого имеют небольшие размеры, по вкусовым качествам напоминают сладкое вино. Соблюдая определенные условия, яблоки можно сохранять до начала мая.
  • Голден Делишес — Кальвиль снежный – выведенный украинскими селекционерами, при правильном хранении не теряет пищевой ценности до апреля.
  • Ренет Симиринко – самый популярный зимний сорт. Яблоки крупные с сильно выраженным ароматом и кисловатым вкусом. Ценность этого сорта яблок заключается в сохранности плодов до следующего лета.

Сбор урожая яблок

Прежде чем приступить к сбору урожая, необходимо определить спелость плодов. Для этого следует осмотреть падалицу, и если среди нее уже имеются яблоки с сортовыми признаками, то все плоды дозрели. Сбор урожая зимних сортов следует проводить в сухой и ясный день. Плоды следует аккуратно отделить от ветки, при этом плодоножку нельзя отрывать от яблока. Для хранения яблок в зимний период очень важно сохранить на плодах их естественный восковый налет.

Хранение яблок

Перед закладной яблок на хранение необходимо провести их сортировку. Яблоки перебираются, подпорченные и перезревшие плоды отбраковываются. Также плоды сортируют по размеру – крупные, средние и мелкие. Затем можно укладывать урожай в подвал, используя подходящий способ.

Простая укладка. Яблоки укладываются в ящики плодоножками вверх в несколько слоев. Ящики помещают в погреб, но при этом способе придется очень часто проверять плоды на появление гнили.

Обертывание бумагой. Каждое яблоко необходимо обернуть бумагой или салфеткой, и уложить в подготовленную тару. При таком способе яблоки не соприкасаются между собой, поэтому не происходит распространение гнили.

Пересыпание заключается в отделении плодов друг от друга слоями песка вперемешку с золой. На дно тары насыпается песок с золой, толщина слоя должна составлять 4 см. Затем выкладываются яблоки плодоножками вверх, которые также засыпают песком. В обычный ящик можно уложить 4-5 слоев яблок.

Вопрос «Когда убирать яблоки?» не такой простой, как кажется. Степень зрелости во многом определяет лежкость плодов в хранилище. Уборка недозрелых яблок приводит к снижению урожая, при этом не достигается типичный для сорта размер, окраска и вкус. Но запаздывать со съемом нельзя. Плоды будут массово осыпаться с дерева и плохо храниться. А само дерево окажется ослабленным, что приведет к снижению зимостойкости и урожайности в следующем сезоне.

Различают съемную и потребительскую степени зрелости плодов. Съемная степень наступает, когда завершены основные процессы роста, а плоды приобрели характерную для сорта окраску и аромат. Потребительскую степень зрелости плоды получают уже в хранилище. В результате происходящих биохимических и физических процессов яблоки приобретают сочность, мягкость и вкус.

Указать точно время съема урожая невозможно, так как оно колеблется в зависимости от сорта, сезона и региона. Зрелость яблока можно определить следующим образом: приподнимите его на ладони, если оно легко отделяется от плодушки вместе с плодоножкой, значит время уборки пришло. Еще один признак зрелости – первые падалицы. Плоды, сброшенные сильными порывами ветра или опавшие в результате деятельности, плодожорки в расчет не принимаются.

Показателем состояния зрелости служит цвет семян, которые из белых становятся светло-коричневыми, а затем коричневыми. У большинства сортов с началом окрашивания семян кожица приобретает более яркую окраску. Сорта раннего срока начинают снимать слегка недозревшими, когда семена еще полностью белые или кончик только начинает окрашиваться в светло-коричневый цвет. Запаздывание с уборкой приведет к тому, что большая часть осыплется, а снятые с опозданием яблоки быстро станут вялыми. Первыми достигают съемной спелости плоды, находящиеся с наружной стороны кроны и хорошо освещаемые солнцем, а находящие в глубине кроны – последними. Снимают яблоки не все подряд, а уже окрашенные. Осторожно снятые плоды, бережно укладывают в корзину или ящик с мягкой выстилкой, так как поврежденные хранятся плохо. Затем снятый урожай аккуратно перекладывают в ящик для хранения.

Осенние сорта снимают, когда семена в яблоках на половину окрасятся в светло-коричневый цвет, а плоды приобретут характерную для сорта окраску. Сорта, предназначенные для зимнего хранения, убирают, после того, как все семена станут коричневыми. Осенние и зимние сорта дозревают уже после съема.

Плоды снимаются вручную, а на верхних ветках дерева снимают плодосъемником. Уборку урожая проводят в сухую погоду, так как повышенная влажность способствует развитию грибных болезней. На хранение оставляют только неповрежденные плоды. Даже через микроповреждения в мякоть проникают споры грибов и портят ее.

Начиная уборку, помните, что снятые яблоки функционируют, как живые организмы, в них происходят процессы созревания и старения. И чем быстрее они будут помещены в хранилище, тем быстрее будут остановлены эти процессы. Допустимая продолжительность между съемом и закладкой в хранилище не должна превышать в зависимости от сорта от 12 до 36 часов. И чем раньше собранный урожай будет помещен в охлаждаемое помещение, тем лучше он будет храниться.

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.

Прошедший сезон был особенно трудным для нашей страны в целом и для Северо-Западного региона в частности. Жаркое лето способствовало снижению урожая овощей и фруктов, а прошедшие на севере Ленинградской области ураганы многих граждан лишили света и хозяйственных построек на их дачных участках. Поэтому тема запасов на зиму и подготовки участка к зиме как никогда актуальна.

Начнём, пожалуй, с основ. С инструментария, необходимого нам для сбора урожая. Старые, опытные дачники, конечно уже не нуждаются в подобных советах, их сараи полны необходимого инвентаря. Но я надеюсь, что нас читают и менее опытные садоводы. Итак, для начала вам, уважаемые садоводы, необходимо иметь на своем приусадебном участке некоторые приспособления, облегчающие уборку: ножи, секаторы, вилы, лопаты и вспомогательные приспособления (о них ниже).

Ножи и секаторы используют для уборки зеленных, луковичных, многолетних и некоторых других культур. Ими срезают зелень укропа, петрушки, тмина, сельдерея, майорана, а также спаржу, ревень. Ножами срезают капусту. Вилы необходимы для выкапывания корнеплодов: моркови, редиса, лука и т. д. Лопаты используют для уборки картофеля. Большую же часть урожая, особенно ягоды и фрукты (смородина, клубника, малина, черешня, вишня, яблоки, груши), собирают вручную.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

К вспомогательным приспособлениям, необходимым при сборе урожая, относятся лестницы, крючки для подтягивания ветвей, плодосъёмники и многое другое, что можно найти в магазинах садоводческой направленности.

Лестницы необходимы для того, чтобы снимать урожай с деревьев: вишни, черешни, абрикоса, яблонь и груш. Для той же цели можно использовать и крючки для подтягивания ветвей.

В некоторых случаях при сборе урожая применяют нитяные перчатки. Они необходимы для того, чтобы случайно не повредить нежную кожицу плодов ногтями. Так, в перчатках собирают особо ценные сорта груш.

Плодосъёмники представляют собой чаши или сачки, укреплённые на длинных ручках. Однако не рекомендуется пользоваться ими при сборе ягод и фруктов, предназначенных для длительного хранения, так как плоды, падая в чашу, могут деформироваться.

Необходимо, на мой взгляд, заранее иметь под рукой эти приспособления - ведь, как известно, летний день год кормит, а особенно если день урожайный. Тратить время на поиски инвентаря не стоит.

Приготовив инвентарь, приступаем к сбору урожая. Особенно если он есть. У сбора урожая имеются свои правила. Вот они.

ПРАВИЛА СБОРА ПЛОДОВ

Начинаем сбор плодов исключительно в сухую погоду. Я не рекомендовал бы убирать урожай после дождя или по росе. Плоды снимают только в сухую погоду. Если случилось так, что убирать ваши яблоки и груши вам приходится поздней осенью и температура воздуха упала ниже 0°C , необходимо подождать, пока снова не потеплеет, и плоды не разморозятся и полностью не высохнут. Если температура не опускалась ниже -2°C , яблоки и груши вполне можно оставлять для длительного хранения. Снимайте их очень осторожно, стараясь не повредить. Стряхивать ягоды и фрукты с деревьев категорически не допускается. Подобное поведение с вашими плодовыми деревьями можно объяснить только тем, что вы хотите немедленно их «переработать».

Больные, поврежденные, деформированные или упавшие плоды собирают отдельно, их желательно сразу похоронить в компостной куче.

Помните, что яблоки и груши снимают вместе с плодоножкой, которую аккуратно отделяют от ветки (без плодоножек они будут плохо храниться).

Если вы решились снимать руками, то плод необходимо обхватить ладонью, надавливая указательным пальцем на плодоножку в месте её прикрепления к плодовой ветке, и, поднимая его немного, отделить от плодушки. (Плодушка - плодовая ветка со следами плодоношения и большим числом цветочных почек. Плодушки многолетние, и, сорвав их, вы лишитесь урожая на несколько лет). Не следует вставать ногами на ветви, резко дергать их и т. д. Для сбора плодов, находящихся на верхушках деревьев, используют лестницы, скамейки или крючки для подтягивания ветвей. Лестницы переставляют осторожно, стараясь не сбить висящие на ветках плоды. Плоды, находящиеся очень высоко, снимают плодосъёмниками, но не стряхивают.

На лёжкость, сохранность яблок сильно влияет время их сбора. Если вы сняли их слишком рано - плоды хранятся плохо, вянут, вкус их ухудшается. Сняли поздно - яблоки хотя и имеют лучший вкус, но хранятся так же плохо, быстрее перезревают, страдают от побурения мякоти. Поэтому снимать их нужно тогда, когда у яблок начинает светлеть основная тёмно-зелёная окраска кожицы, а на освещённой стороне уже есть характерная для сорта покровная окраска. Другой признак: среди падалицы появляются здоровые плоды. Не стирайте с плодов восковой налёт. Это защита от испарения воды и повреждений микроорганизмами.

Яблоки сохраняются лучше, если сразу после съёма их охладить до 4°C и поместить на постоянное место в хранилище.

Хранят яблоки обычно в деревянных ящиках. Они имеют длительный срок службы, но тяжелы и подвержены гниению. Пластиковые - лёгкие, не гниют, их легче мыть и дезинфицировать, но при случайных ударах они могут раскалываться.

Яблоки хорошо хранятся, если их переложить чистыми древесными опилками или мелкой стружкой осины и деревьев других лиственных пород (но не хвойных - из-за восприятия плодами неприятного смолистого запаха), здоровыми чистыми листьями дуба и клёна, сухим мхом, просеянной торфяной крошкой, которая обладает антимикробными и антисептическими свойствами. Стружка должна иметь влажность в пределах 15-20%, не содержать посторонних запахов и быть чистой. Не следует перестилать яблоки соломой, так как при появлении первых подгнивших плодов или конденсации паров от резкого изменения температуры солома плесневеет и придает плодам неприятный привкус.

Собранные яблоки рассортируйте по размерам и сортам. Чем крупнее плод, тем раньше он созревает, сильнее дышит, больше выделяет веществ, которые воздействуют на соседние плоды, ускоряя их созревание. Перед закладкой плодов тару (ящики со слишком большими просветами между дощечками непригодны для хранения и перевозки) специально готовят: предварительно моют раствором хлорной извести, содержащим 20 мг активного хлора, на дно кладут чистую бумагу с расчётом, чтобы её концы могли впоследствии покрыть верхний ряд фруктов. На дно насыпают слой стружки, выстилают бумагой, на которую укладывают нижний слой плодов, а затем следующий.

Верхний ряд фруктов укрывают выведенными наружу концами бумаги, насыпают слой стружки, после чего ящик забивают. Чтобы обеспечить ещё более надежную сохранность яблок, их поштучно заворачивают в пергаментную или промасленную бумагу.

Существует несколько способов расположения плодов: диагональный, шахматный, пряморядный.

Диагональная укладка предполагает промежутки между укладываемыми фруктами, равные половине их диаметра. Укладку производят по ширине ящика. Во втором ряду плоды углубляют на одну четверть в промежутки, оставленные между плодами в первом ряду. Преимущество диагонального способа заключается в том, что фрукты оказывают минимальное давление друг на друга.

Шахматная укладка предполагает в каждом последующем ряду смещение плодов на половину диаметра относительно плодов нижележащего ряда. Фрукты верхнего слоя кладут в углубления между фруктами нижнего слоя.

Пряморядная укладка предполагает расположение плодов второго ряда точно над плодами первого. При такой укладке фрукты образуют правильные ряды.

Чем больше между плодами точек соприкосновения, тем меньше они страдают от давления друг на друга, тем выше сохранность урожая. При диагональном способе укладки характерно соприкосновение плода с соседними плодами в 12 точках; для шахматного - в 8; для пряморядного - в 6.

Для того чтобы отделить слои плодов друг от друга, можно использовать ячеистые прокладки, изготовленные из синтетических материалов, а также из прессованного картона. Такой способ упаковки позволяет избежать контакта плодов между собой, а значит, и свести к минимуму риск заражения продукции болезнями. Кроме того, при использовании ячеистых прокладок полностью устраняется риск повреждения плодов при транспортировке и передвижении ящиков. К числу недостатков этого способа относится то обстоятельство, что с использованием прокладок уменьшается вместительность тары.

В дачных условиях яблоки хранят в погребе. Он должен быть сухим, а температура в нём - от 0 до 4°C . Тщательно отобранные яблоки можно уложить в тонкие полиэтиленовые мешочки ёмкостью до 3 кг, мешочки завязать и подвесить. Состав газовой среды в пакете изменяется в результате дыхания самих плодов, и через 15-30 дней в упаковке создается определённое соотношение газов, которое предохраняет плоды от преждевременной порчи.

Не храните яблоки вместе с сильно пахнущими продуктами - луком, чесноком, картофелем.

Вообще, яблоня - гордость наших садов. Среди плодовых деревьев она занимает первое место по площади насаждений. Яблони бывают ранних (летних), средних (осенних) и поздних (зимних) сортов. Соответственно, зимние сорта снимают с деревьев позже других - они дозревают уже на хранении.

В мякоти яблок содержится много сахаров (преобладает фруктоза), органических кислот (яблочная, лимонная), дубильных и пектиновых веществ, микроэлементов (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло; имеются витамины А, С, В1, В2, Р, РР.

Многие из этих компонентов сохраняются как в мочёных и сушеных яблоках, так и в продуктах их переработки.

В народе свежие яблоки и сок издавна считались лекарством от многих болезней. Их использовали при склерозе, ревматизме, почечнокаменной болезни, анемии, авитаминозах, мигрени, как противокашлевое и мочегонное средство; с их помощью лечили ожоги, обморожения, незаживающие язвы - кашица из свеженатёртых яблок применялась как заживляющее средство при ссадинах и других повреждениях кожи, а также при трещинах сосков у кормящих матерей.

Яблоки, в сущности, не имеют противопоказаний, их используют практически при любых заболеваниях. Большое количество клетчатки, содержащееся в плодах способствует усилению перистальтики кишечника, поэтому при хронических запорах следует есть натощак сырые или печёные яблоки.

Содержащиеся в плодах фитонциды действуют губительно на возбудителей кишечных инфекций. При гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются сладкие сорта яблок, а при гастрите с пониженной кислотностью, спастическом колите - кислые.

Яблоки являются прекрасным вспомогательным диетическим средством при лечении атеросклероза, а низкая калорийность и способность яблок снижать всасываемость жиров позволяет включать их в рацион тучных людей.

Пектиновые вещества яблок адсорбируют и выводят из организма различные ядовитые соединения. Особенно полезны яблоки тем, у кого имеются оксалатные камни в почках (образуются в связи с нарушением обмена кальция и щавелевой кислоты), так как они обладают свойствами выводить оксалаты из организма.

Вот, дорогие читатели, что такое яблоки. Поэтому будьте с ними при сборе осторожны и почтительны.

П. Панов , эколог

(Садовод № 40, 2010)

Сбор урожая яблок груш , происходит в зависимости от сорта, и от срока их созревания, из нашей статьи вы узнаете:

  • Когда собирать яблока
  • Когда собирать груши
  • Как подольше сохранить плоды
  • Таблица с сроками хранения яблок

нужно собирать яблоки

Самым простым и верным способом определить, когда собирать яблоки , является, конечно же, проба плода на вкус, это отлично работает с ранними сортами яблок, но вот определить на пробу спелость зимних сортов будет проблематично. Проблема с определением по вкусовым качествам, связана с тем, что вся гамма вкуса в зимних сортах яблок таких, например как, Джонатан, раскрывается в полной мере лишь после хранения яблок в темном прохладном месте. В связи с этим яблока поздних сортов разделяют на 2 категории:

  • Яблоки пригодные к сбору

Когда собирать груши

Уборка груши , также весьма не точное дело, спелость груши зависит от многих факторов, в первую очередь от погоды, в засушливое и жаркое лето, плоды поспевают быстрее. Как правило, плоды груши собирают еще зелеными и твердыми, и кладут на хранение в прохладном месте или холодильник, при температуре около 2°С, где они дозревают и становятся мягкими. Снимают в прозелень груши таких сортов как:

  • Ильинка
  • Московская
  • Венера
  • Нарядная Ефимова

груша видная

Позднее спелая «груша Веласа»

Как подольше сохранить яблоки

Для того чтобы хранить яблоки, вам понадобится темное прохладное место, с температурой в 2-5С. Где хранить яблоки? Как правило, яблоки хранятся в деревянных ящиках, складывайте туда яблоки аккуратно и оставляйте им немного простора, укладывайте их не очень тесно, для хранения выбирайте лишь здоровые не поврежденные плоды, немного зеленоватые, ниже приведем таблицу, из нее вы узнаете, когда снимать яблоки в какой таре и при какой температуре хранить.

Сбор урожая яблок груш, происходит в зависимости от сорта, и от срока их созревания, из нашей статьи вы узнаете:

  • Когда собирать яблока
  • Когда собирать груши
  • Как подольше сохранить плоды

Когда собирать яблока

К сожалению, точно подгадать, когда нужно собирать яблоки довольно тяжело, ведь все зависит от сорта и от того какие яблоки вы любите, немного с кислинкой или же сладкие. Если собирать яблока немного раньше срока их созревания, ничего страшного не случится, а вот промедлить с этим и дать яблокам начать гнить, уже плохо. Потому, что в случае промедления со сборкой, проблематичным становится хранение яблок или же их транспортировка. Также промедление с уборкой, может привести к проблемам уже со следующим урожаем потому, что это может привести к торможению формирования плодовых почек. Ранние сорта яблок начинают убирать уже в июле, и процесс этот может продолжаться вплоть до последних дней октября.

Самым простым и верным способом определить, когда собирать яблоки, является, конечно же, проба плода на вкус, это отлично работает с ранними сортами яблок, но вот определить на пробу спелость зимних сортов будет проблематично. Проблема с определением по вкусовым качествам, связана с тем, что вся гамма вкуса в зимних сортах яблок таких, например как, Джонатан, раскрывается в полной мере лишь после хранения яблок в темном прохладном месте. В связи с этим яблока поздних сортов разделяют на 2 категории:

  • Яблоки пригодные к сбору
  • Яблоки пригодные к употреблению

Когда же, определить спелость плода нельзя по вкусовым качествам, ее определяют по цвету яблока. Легче всего определить спелость у красных сортов, если вы не уверены в спелости яблока, попробуйте его снять с ветки, ясли это делается легко, это признак того, что плод готов к уборке. Также хорошим методом определить, когда собирать яблока, является цвет косточки, у спелых яблок они коричневого цвета.

Когда собирать груши

Уборка груши, также весьма не точное дело, спелость груши зависит от многих факторов, в первую очередь от погоды, в засушливое и жаркое лето, плоды поспевают быстрее. Как правило, плоды груши собирают еще зелеными и твердыми, и кладут на хранение в прохладном месте или холодильник, при температуре около 2°С, где они дозревают и становятся мягкими. Снимают в прозелень груши таких сортов как:

  • Ильинка
  • Московская
  • Венера
  • Нарядная Ефимова

Для позднеспелых груш таких, например как: «груша видная » методы определения спелости схожи, груша подает сигнал о том, что время сбора плодов подошло, пожелтением шкурки. Но с этим сортом груши, подход в уборке иной, нельзя убирать плоды все сразу, так как, этот сорт не хранится долго.

Позднее спелая «груша Веласа» может похвастаться своим изысканным вкусом, который ничем не уступает южным сортам груш, а хранится она дольше вплоть до 3 месяцев. При жаркой погоде этот сорт чувствует себя не очень хорошо, так что при проблемах, можете, смело убирать груши и закладывать их на хранение.

Как хранить яблоки

Для того чтобы хранить яблоки, вам понадобится темное прохладное место, с температурой в 2-5С. Где хранить яблоки? Как правило, яблоки хранятся в деревянных ящиках, складывайте туда яблоки аккуратно и оставляйте им немного простора, укладывайте их не очень тесно, для хранения выбирайте лишь здоровые не поврежденные плоды, немного зеленоватые, ниже приведем таблицу, из нее вы узнаете, когда снимать яблоки в какой таре и при какой температуре хранить

Таблица хранения яблок

Помологический сорт Состояние съемной зрелости при уборке Температура хранения, °С Срок хранения, мес.
Айдаред Полная съемная зрелость +2…+3 7
Алеся Начало съемной зрелости 0…+1 7
Антоновка обыкновенная +3…+4 3
Ауксис Начало съемной зрелости 0…+1 6
Белорусское сладкое Начало съемной зрелости +3…+4 5
Вербнае Начало съемной зрелости 0…+1 6
Весялина Начало съемной зрелости 0…+1 5
Ветеран Начало съемной зрелости 0…+1 5
Джонаголд Полная съемная зрелость 0…+1 7
Елена Полная съемная зрелость 0…+1 1
Заславское Средняя фаза съемной зрелости 0…+1 5
Имант Начало съемной зрелости 0…+1 9
Имрус Начало съемной зрелости 0…+1 5
Коваленковское Полная съемная зрелость 0…+1 1
Минское Средняя фаза съемной зрелости 0…+1 3
Надзейны Начало съемной зрелости 0…+1 8
Память Сюбаровой Начало съемной зрелости 0…+1 8
Папировка Полная съемная зрелость 0…+1 1
Слава победителям Начало или средняя фаза съемной зрелости 0…+1 3
Фридом Полная съемная зрелость 0…+1 4
Чараунiца Начало съемной зрелости 0…+1 8
Шампион Полная съемная зрелость 0…+1 7