Желто бурый. Моховик желто-бурый (Suillus variegatus). Протушенные грибы с добавлением меда

Большинству из нас хорошо известен только один род трубчатых лесных грибов - маслята. Но опытные грибники отлично знают, что в российских лесах полным-полно дальних родственников масленка - моховиков. Эти трубчатые грибы и в самом деле внешне имеют много общего с маслятами и также все являются съедобными.

Народное название гриб моховик в официальной классификации распространено сразу на несколько самостоятельных близкородственных видов. Все они объединены в одноименный род - моховики, относящийся к семейству Болетовые. Впрочем, в настоящий момент этот способ классификации подвергается значительной критике и отдельные виды моховиков часто разносят по совершенно разным родам этого семейства.

На сегодняшний день известно, по меньшей мере, восемнадцать видов моховиков, встречающихся в умеренных зонах обоих полушарий. На территории Российской Федерации встречается около половины из них, и все они являются съедобными:

Поскольку моховики встречаются значительно реже, чем маслята, но имеют много общих с ними черт (в первую очередь трубчатый гименофор), многие неопытные грибники зачастую принимают найденных моховиков за маслят. К счастью, ничего страшного в этом нет, поскольку и те, и другие являются безопасными съедобными грибами с отличными вкусовыми характеристиками.

Гриб моховик - фото и описание

Не будет преувеличением сказать, что все виды гриба моховика достаточно сильно похожи между собой и различаются в основном размерами и окрасом. Однако некоторые виды всё же имеют более индивидуальную внешность. Самыми типичными представителями данной группы являются моховики зеленый и трещиноватый, а также польский гриб.

Для этих грибов характерна классическая шляпконожечная форма с центральным расположением ножки. Взрослые грибы редко бывают большими, в основном они имеют средние размеры. У молодых плодовых тел шляпка типичной полусферической формы, как на картинке в детской книжке. С возрастом она постепенно уплощается, при этом часто края шляпки подгибаются к верху, из-за чего шляпка может приобретать форму обратной полусферы. Поверхность шляпки обычно сухая, но у некоторых видов покрыта клейкой массой.

Как и маслята, моховики имеют трубчатый гименофор, который позволяет без труда отличить их от других лесных грибов с пластинчатым гименофором. Поры трубочек довольно крупные, а сама трубчатая масса имеет желтоватый цвет.

Ножка типичной цилиндрической формы. Остатки частного покрывала на ней отсутствуют, что наравне с сухой шляпкой является главным отличием моховика от маслят.

Мякоть беловатая, бледно-желтая или бледно-красноватая. Гриб моховик синеет (не все виды) в месте среза. Хотя мякоть в ножке несколько грубее, чем в шляпке, в пищу гриб употребляется целиком.

К слову, свое народное название моховик заслужил тем, что часто растет из мшистой почвы.

Отдельно стоит рассмотреть три вида наиболее распространенных в России моховиков:


В отношении моховиков термин «ложный» применять довольно сложно. Обычно так поступают те грибники, которые в разряд моховиков относят только один вид - зеленый моховик. Соответственно в их понимании гриб моховик ложный - это вообще любой другой вид этого семейства.

Ложными моховиками иногда называют перечных маслят и желчный гриб. Они тоже имеют трубчатый гименофор и внешне напоминают моховик, но обладают неприятным перечным вкусом. К тому же горький вкус лишь усиливается при термической обработке. К счастью, употребление в пищу этих грибов не грозит никакими отравлениями, хотя само блюдо, конечно, будет испорчено. От моховика отличить эти два гриба можно по белому или бледно-коричневому гименофору, что несвойственно для моховиков. А еще у них мякоть на срезе розовеет, а не синеет.

Наконец, еще один гриб похожий на моховик с далеко не самым приятным вкусом - это каштановый гриб. Его горечь не так сильна, а при сушке исчезает вовсе, но попав в общее блюдо к моховикам, может испортить вкус. В целом же этот гриб безопасен и съедобен. В отличие от моховика он не меняет цвет на срезе.

Пищевые характеристики моховиков

Несмотря на свою относительную редкость, моховики очень ценятся грибниками и кулинарами за свои хорошие вкусовые качества. Особенно хорош польский гриб.

Перед приготовлением моховики не нужно подвергать предварительному отвариванию, как это делается в случае с большинством пластинчатых лесных грибов. Несмотря на некоторую волокнистость ножки, в пищу идет весь гриб целиком. Все разновидности грибов моховиков хорошо себя проявляют при любом типе кулинарной обработки - в горячих первых блюдах, в тешеном и жареном виде, их можно солить, мариновать и сушить. Правда, при сушке моховики зачастую сильно темнеют или даже чернеют, из-за чего становятся неаппетитными визуально, но вкусовые характеристики от этого не ухудшаются.

В моховиках содержится много легкоусвояемого белка, натурального сахара, всевозможных ферментов и эфирных масел, полезных для нашего организма. В этих грибах также много экстрактивных веществ, придающих грибным блюдам очень насыщенный вкус и аромат. Содержащиеся в моховиках ферменты способствуют хорошей усвояемости пищи.

В моховиках содержится целая россыпь различных витаминов, а по количеству витамина В они сравнимы с зерновыми продуктами. Также в этих грибах много полезных микроэлементов, в частности молибдена и кальция.

Что касается противопоказаний для употребления в пищу моховиков, то они стандартны, то есть те же, что и для остальных грибов в целом.

Как следует из описания, гриб моховик растет только в симбиозе с корневой системой деревьев, поэтому интенсивные промышленные технологии выращивания как в случае с шампиньонами , к нему не применимы. Однако в отличие от всё тех же маслят моховики могут образовывать микоризу не только с хвойными, но и с лиственными деревьями. Это значительно упрощает их любительское выращивание в условиях обыкновенного фруктового сада.

Для грибной грядки с моховиками нужно подобрать тенистый участок рядом с деревом. Лучше, если это будет сосна, ель, граб, бук или дуб, но, в крайнем случае, можно попробовать и с фруктовыми деревьями.

На месте будущей грядки следует вырыть траншею глубиной до 30 см. Эту яму заполняют субстратом, состоящим из лесной земли, веток, листьев и перегноя. Лесную землю лучше брать там, где растет гриб моховик.

Хорошо перемешанный субстрат укладывают в траншею так, чтобы в итоге получилась небольшая горка. Затем предварительно собранные в лесу старые (это непременное условие) моховики замачивают в ведре с чистой водой. Спустя сутки как следует накисшие шляпки нужно размять руками до кашеобразного состояния и вместе с водой равномерно вылить на грибную грядку. Таким образом имитируются природные условия размножения грибов спорами.

Если все прошло удачно, споры начнут формировать грибницу. К сожалению, заметить этот процесс на первых порах очень трудно, поэтому в первые один-два месяца грядку нужно обильно поливать. При удачном исходе инокуляции первые плодовые тела появятся не ранее, чем через год. Поскольку моховики начинают плодоносить после дождей, стимулировать этот процесс можно с помощью полива.

Есть один, похожий одновременно на боровик, подберезовик и обабок. Это маховик - гриб, произрастающий как в хвойных, так и в лиственных и Причем его внешний облик зависит от места распространения. Вот почему его часто путают с другими съедобными собратьями, а ещё чаще и вовсе не знают о его вкусовых качествах, принимая за ложный или ядовитый.

Гриб маховик можно собирать с июня по октябрь, растет он преимущественно в лиственных лесах, часто соседствует с дубом, осиной, березой и хвойными деревьями. Употребляется обычно в жареном и сушеном виде, имеет отличный вкус, но в обработке меняет свой цвет, становясь темным. Шляпка слегка неправильной формы, матовая, подушковидная, сухая, с приятными на ощупь бархатными ворсинками. Цвет может варьироваться - от светло- зеленого до бурого и ярко-желтого. Маховик - гриб довольно крупный и заметный, диаметр шляпки в среднем от 40 до 110 мм.

Трубочки на обратной стороне желтого цвета (у молодых грибов толщина от 5 мм, у более старых до 15 мм). Сначала они плотно прижаты к шляпке, по мере взросления моховика, становятся более свободными и меняют свой цвет на оливковый. В старости приобретают каштановый или синеватый оттенок, при надавливании на них остаются темные следы.

Ножка плотная, цилиндрическая, иногда слегка утолщенная, вырастает до 10-12 см, в объеме может достигать 1,5-2 см. Имеется отличительная особенность, по которой можно распознать маховик: гриб, а верее его ножка, темнеет на срезе. Если изначально она желтая, то на срезе волокно становится синим или черным. Если же цвет остался без изменений, значит, это какой-то другой гриб. Хотя у моховиков нет ложных собратьев, стоит с опаской относиться к подозрительным незнакомым экземплярам, так как есть вероятность наткнуться на совершенно непригодные для еды.

Маховик - гриб с приятным, легким запахом, напоминающим фруктовый аромат. Чем моложе гриб, тем приятнее он на вкус, поэтому самые лучшие для сборки - это молодые или слегка подросшие особи. У молодого моховика шляпка округлая, без разломов, у более старых она объемная, толстая, часто искривленная. Переростки быстро портятся, иногда гриб разлагается за несколько часов. Вот почему советуют перебирать и готовить лесной «урожай» в течение того же дня, когда его собрали, а в пищу употреблять только молодые, не подпорченные червями экземпляры.

Из-за цвета шляпки различают несколько подвидов моховика: желто-бурый, зеленый, пестрый и красный. Все они имеют схожий внешний вид, но произрастают в разных лесах. Желто-бурый маховик-гриб (фото выше) - один из самых распространенных, всегда соседствует с сосной, а зеленый моховик растет в лиственных лесах. Часто встречаются экземпляры с пестрой шляпкой, выглядят они оригинально и заманчиво. Любые из них съедобные. Они хорошо поддаются сушке, при этом мякоть сохраняет свой лимонный оттенок и выраженный грибной аромат. Кроме сушки также можно заготавливать впрок ведь они также обладают отменными вкусовыми качествами, хорошо хранятся и подходят для приготовления различных блюд: супов, пиццы, жареной картошки.

В нашей статье представлены фото и подробное описание гриба моховика . В смешанном или хвойном лесу встречается вид грибов, растущих во мху, которому они и обязаны своим названием.

Фото и описание моховика

Общая характеристика

Взрослые грибы моховики отличаются крепким видом, из-за чего их иногда принимают за боровики, которые также представляют семейство Boletaceae (Болетовые), молодые — могут казаться подберезовиками, но самое опасное спутать их с ложными моховиками. Несмотря на это, у съедобных моховиков есть существенные особенности, которые важно знать грибникам.

Как уже упоминалось, название гриб получил благодаря тому, что предпочитает расти во мху, который распространен в лесных зонах умеренных широт двух полушарий. Он встречается также в оврагах, в альпийском ландшафте, среди пней и стволов деревьев, поваленных ветром. Его можно найти как в тундре, так и среди лиственных или хвойных пород деревьев. Для симбиоза моховик может выбирать елку, сосну, липу, дуб, каштан, бук.

Любителям грибов моховик известен своей безопасностью. Это обусловлено тем, что он относится к роду трубчатых, у которых почти полностью отсутствуют опасные для употребления в пищу «родственники», а также исключена вероятность спутать моховик с каким-либо ядовитым пластинчатым грибом.

Шляпку моховика легко узнать. Молодые грибы имеют округлую шляпку золотистого светло-шоколадного цвета и бледно-оранжевый трубчатый слой. У взрослых моховиков она подушкообразная или плоская, светло-бордового и коричневого оттенка и включает буро-зеленый или желтый гименофор.

Шляпка гриба отличается бархатистой и приятной на ощупь поверхностью, которая может также быть трещиноватой, а при повышенной влажности – клейкой. Моховик обладает гладкой или чуть морщинистой ножкой, у которой отсутствуют кольца и покрывало. Размер ее зависит от степени сухости мха, на котором растет гриб. В сухих местах произрастания ножка у гриба будет вытянутой, во влажных – короткой и толстой.

Любая часть моховика при надавливании или в месте среза склонна к характерному посинению, что является отличительным признаком этого гриба.

Почему гриб синеет

В местах среза, нажатия или надлома поверхности, трубчатого слоя или мякоти моховика отмечается посинение различной интенсивности цвета, а иногда и почернение. Такое явление не означает, что гриб несъедобен или ядовит. Это лишь следствие воздействия кислорода на компоненты, входящие в состав моховика. Окисляясь, поверхность гриба темнеет из-за образования синей пленки, предотвращающей дальнейшее повреждение моховика.

Где растет

Регионы, в которых распространен моховик:

  • Россия;
  • Европа;
  • Азия;
  • Австралия;
  • Северные Африка и Америка.

Он предпочитает преимущественно умеренные широты. Однако отдельные его виды, такие как моховик зеленый или Xerocomus subtomentosus, освоили субарктические и альпийские зоны. Моховик любит лиственные, хвойные и смешанные леса, вовлекая в симбиоз деревья соответствующих пород (сосну, ель, липу, бук, ольху, каштан, граб, дуб).

Собирают моховики в различных регионах с середины лета до середины осени, отдельные разновидности – даже в ноябре.

Съедобность

Выделяют следующие виды моховиков:

  1. съедобные;
  2. условно-съедобные;
  3. несъедобные нетоксичные.

Съедобность отдельных видов гриба является предметом для споров, но однозначным признается факт, что они не бывают ядовитыми.

Важно! Нельзя путать эти грибы с ложными моховиками, способными вызвать отравление.

Съедобные виды гриба

Род гриба моховика объединяет 18 видов, но на территории России и за ее пределами произрастает около 7. Среди съедобных грибов наиболее популярны моховик зеленый, моховик красный (болет красный), моховик трещиноватый (пестрый) и польский гриб.

Моховик красный

Этот гриб имеет средний размер и ярко-красную бархатисто-войлочную на ощупь шляпку, диаметр которой может достигать 8 см. Ножка – тонкая, толщина ее не более 1 см, высота — до 10 см. Основание ножки окрашено в розовато-лососевый цвет. Трубчатый слой – темно-желтого оттенка. Споры имеют оливково-коричневый цвет. Гриб предпочитает лиственные леса (например, европейские и дальневосточные дубравы). Изредка его можно встретить на севере Африки.

Моховик зеленый

Диаметр шляпки этого гриба может достигать 10, а иногда и 16 см, окрашена она в серовато- или оливково-бурый цвет. Гладкая цилиндрическая ножка моховика имеет высоту 4-10 см и толщину около 2 см, слегка сужаясь внизу. Мякоть гриба – белая, гименофор – желтоватого оттенка. Предпочитает как в хвойный, так и лиственный лес, может встретиться на муравейнике, имеет широкое распространение.

Моховик пестрый или трещиноватый

Шляпка этого вида моховика небольшого размера (диаметр от 3 до 7 см), может быть различных цветов (бордово-красного, коричневого, оливково-коричневого, коричнево-красного, охряно-серого). Для нее характерна сеточка трещин. Булавовидная ножка у этого гриба может достигать 10 см, имеет красноватый оттенок и едва заметные сероватые волокнистые пояски. Вид обладает желтовато-оливковым или жёлто-оливково-бурым крупнопористым гименофором с веретеновидными желто-бурыми спорами. Имеет широкое распространение. Предпочитает смешанные и хвойные европейские, дальневосточные, северокавказские леса, кисловатую и рыхлую почву.

Польский гриб

Известен как замечательный съедобный гриб, с одним из лучших вкусов среди видов, произрастающих в Европе. Имеет крупные размеры шляпки (ото 12 до 15 см) и ножки (от 10 до 13 см). Цвет мясистой мякоти – беловатый, иногда может быть кремово-желтого оттенка. У этого моховика приятный вкус и ярко выраженный грибной запах. Гименофор молодого гриба желтоватый, позднее становится золотисто- или зеленовато-жёлтым, с коричневыми спорами. Предпочитает хвойные леса и песчаную почву. Места распространения гриба в России – Европейская часть, Северный Кавказ, Сибирь, остров Кунашир.

Интересно! Благодаря высокой способности польского гриба к накоплению радиоактивных и тяжелых металлов из почвы, он рассматривается учеными как эффективное средство для очищения загрязненных территорий.

Существуют условно-съедобные виды моховика:

  • каштановый;
  • припудренный;
  • тупоспоровый;
  • древесный полузолотистый.

Посмотрите видео! Вкусный и ароматный моховик

Ложные моховики и их фото

Мухомор пантерный

Шляпки ядовитых грибов, мухоморов пантерных, немного похожи на шляпки съедобных моховиков. Следует тщательно рассмотреть их с обратной стороны. У моховиков гименофор – трубчатый, у мухоморов – пластинчатый. Кроме того, ядовитый гриб на поверхности имеет легко осыпающиеся белые хлопья.

Перечный гриб

Этот вид является ядовитым, имеет трубчатый гименофор и ножку красновато-вишневого цвета. Его можно спутать с красным моховиком. В местах среза перечный гриб становится розовым, а не синим, как моховик.

Желчный гриб

Эти грибы больше похожи на подберезовики и боровики, чем на моховики. Однако вероятность ошибиться при их сборе все-таки есть. Желчному грибу не свойственна ядовитость, но он имеет горький вкус, который проявляется под воздействием высокой температуры в процессе приготовления. Поэтому он не используется в кулинарии.

Каштановый гриб

Несъедобным двойником трещиноватого моховика является каштановый гриб, также называемый гиропорусом каштановым. Оба гриба имеют шляпки коричневатого оттенка, которые, созревая, меняют цвет. При недостатке влаги их покрывает мелкая сетка трещин. Ножка гриба полая и буроватая, не обладает способностью менять оттенок в месте среза, как у представителя того же рода гиропоруса синеющего. Последний не похож на моховик, так как имеет буро-желтую или серовато-коричневую шляпку. Эти грибы являются несъедобными и обладают горьким вкусом.

Как и когда собирать моховики

В большом количестве эти грибы можно встретить с середины лета до конца сентября, но каждый вид начинает и заканчивает созревать в свое время. Например, пестрые моховики можно впервые увидеть уже в конце июня, причем отдельные из них растут и в конце сентября. Однако массовое плодоношение этих грибов приходится на вторую половину августа, а заканчивается ко второй декаде сентября.

Польский гриб начинает плодоношение в июне, а заканчивает в ноябре. При том, что в конце осени другие грибы этого рода встретить уже не удастся.

Период роста моховика зеленого приходится на май-октябрь. Красному моховику в целом не свойственно обильное плодоношение. Отдельным грибникам удается заполучить их с августа по сентябрь в процессе сбора других видов.

Совет! Необходимо тщательно отслеживать наличие синевы в месте среза или надавливания на грибе, так как это является главным признаком его съедобности.

Польза и вред

Состав моховиков отличается множеством полезных веществ:

  • Витамина А, С, D, РР;
  • Витаминов группы В;
  • Минеральных веществ (цинка, кальция, фосфора, калия, меди, молибдена);
  • Ферментов: липазы, амилазы, протеиназы и оксидоредуктазы;
  • Аминокислот;
  • Эфирных масел;
  • Белков, углеводов и др.

В моховике содержится больше аминокислот, чем в других грибах. Из-за минимальной калорийности (всего 19 кКал в 100г) его, как и прочие грибы, рекомендуют использовать для диетического питания. Моховики содержат природные антибактериальные компоненты и помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями и простудами, укрепляют защитные функции иммунной системы организма, способствуют улучшению состава крови.

Употребление моховика не причиняет вреда организму человека. Однако, как и остальные грибы, для желудка они являются тяжело перевариваемой пищей. По этой причине блюда их моховиков в большом количестве не рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях пищеварительной системы или печени.

Интересно! Моховик в меньшей степени вызывает трудности пищеварения, в сравнении с другими грибами.

Употребление блюд из моховиков не рекомендуется:

  • детям до трех лет;
  • при аллергии на грибы.

Также не следует собирать эти грибы возле автомобильных дорог и заводов, в связи с их способностью накапливать тяжелые металлы и вредные вещества.

Как готовить моховики

Многие кулинарные справочники описывают моховики, как грибы с невысокими вкусовыми свойствами, поэтому важно знать тонкости приготовления аппетитных блюд из этого продукта. Всегда следует учитывать факт, что моховик синеет при воздействии на него кислорода. По этой причине непосредственно после очистки их необходимо залить раствором воды с солью и лимонной кислотой. Для этого на 1 л воды добавляется 1 ч. ложка соли и лимонная кислота в количестве 2 г.

Сначала грибы следует перебрать, удаляя испорченные червями или имеющие другие повреждения. Затем хорошо вымыть и приступить к приготовлению по рецепту. При большом количестве продукта хранить грибы в холоде можно 2-3 дня, но лучше часть из них подвергнуть заморозке или сушке. Замораживая грибы, их предварительно проваривают в растворе воды и соли.

Моховики отлично подходят для маринования и приготовления солений. При этом нет необходимости чистить кожицу на шляпках, можно просто хорошо их вымыть и обработать места повреждений при помощи ножа. Маринуя моховики, добавляют уксус и другие ингредиенты. Грибы предварительно следует отварить.

Существует также горячий и холодный способы приготовления солений из моховиков. При использовании горячего варианта не следует добавлять чеснок и длительно варить грибы, чтобы они не потеряли формы. В целом моховики солят по общим для остальных грибов правилам.

Моховики применяются для приготовления множества блюд: супов, салатов, заливного и других. Их добавляют в пиццу, используют для начинки пирога или в качестве ингредиента для овощной икры. В сушеном виде из них готовят разные соусы. Получить вкусное блюдо можно, выбрав любой из вариантов.

Хорошо так же делать зимние заготовки из моховиков, солить или мариновать. Сушить эти грибы не рекомендуют из-за их склонности к потемнению. Готовят блюда из моховика, используя все его части. Нет необходимости в предварительном отваривании грибов перед жаркой или при добавлении в первое блюдо. В качестве вкусового акцента польский гриб можно добавлять в салаты в сыром виде.

Салат с грибами

Ингредиенты:

  • 0,5 л маринованных моховиков;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 5-6 отварных клубней картофеля;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • майонез и любая зелень по вкусу.

Приготовление: ингредиенты измельчить, перемешать и заправить, используя майонез, добавить зелень по вкусу.

Совет! Искусные кулинары рекомендуют добавлять в этот салат огурцы, маринованные с лимонной кислотой, а не с уксусом.

Грибы, которые используют для этого салата, а также других блюд, маринуют по описанному ниже рецепту.

Моховики маринованные

Ингредиенты:

  • грибы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 небольших лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Грибы почистить и хорошо промыть, удалить испорченные и очень крупные из них, оставить те, у которых шляпки до 6 см в диаметре;
  2. Сложить в емкость для варки, добавить воду, закипятить, варить около четверти часа на медленном огне, процедить;
  3. Пока стекает вода, приготовить маринад. Для этого взять воду, соль, сахар, лавровый лист, чеснок, в количествах, указанных выше, и немного гвоздики.
  4. Закипятить в кастрюле воду с ингредиентами для маринада, затем добавить уксус и моховики;
  5. Проварить грибы 5 минут и разложить банки, которые предварительно стерилизуют. Жидкость должна полностью покрывать грибы;
  6. Закатать продукт под крышки.

Моховики используют для приготовления супов, жаренных и тушеных гарниров. Из запечённых в сметане грибов получается блюдо достойное называться кулинарным шедевром.

Из настоящего гриба моховика можно приготовить очень вкусные блюда, а описания и фото, представленные в нашей статье, помогут не спутать эти грибы с их ложными сородичами.

Посмотрите видео! Рецепт маринованных грибов моховиков

Многие виды трубчатых грибов, относящихся к семейству Болетовых, полезны для человека и имеют приятный вкус. Гриб моховик (см. фото) – очередное тому доказательство. Это ароматный, съедобный и вкусный гриб, который в природе представлен несколькими разновидностями и широко распространен на Евразийском континенте.

Моховик относится к второй категории грибов, которые можно употреблять в пищу. В нем содержится множество полезных веществ. Преимущество заключается в том, что этот полезный продукт можно употреблять не только в сезон, но и в течение всего года, если правильно сделать заготовки. Рассмотрим описание, местность произрастания, а также меры предосторожности и полезные свойства гриба.

Гриб моховик описание.

Грибы моховики, как уже говорилось выше, являются представителями семейства Болетовых. Этот гриб представлен различными видами, которые могут иметь существенные отличия в своем внешнем облике, вкусовых качествах. Кроме съедобных моховиков, в природе существуют и такие, которые не просто токсичны, а даже смертельно опасны!

Именно по этой причине необходимо тщательно изучить всю информацию о съедобных видах и знать основные различия, чтобы не перепутать опасный гриб с полезным. Рассмотрим, какие разновидности моховиков можно употреблять в пищу без опасения за здоровье и как они выглядят.

  1. Зеленый моховик.

Съедобный моховик, который входит во вторую категорию, немного хуже по вкусовым качествам и питательной ценности, чем Польский гриб. Ароматный, с превосходным вкусом, подходит для засолки и сушки. Народное название моховика зеленого – козлиный гриб. Она распространен по всему миру, встречается даже в Австралии.

Шляпки гриба имеют полушаровидную форму, трубчатый слой желтого оттенка, а кожица – от светло-коричневого, до насыщенного бурого оттенка, сухая. Диаметр шляпок от 7 до 15 см. Ножки светло-кремовые или светло-желтые, мясистые, без пустот внутри. Мякоть в разрезе светло-желтая, источает приятный аромат свежих фруктов, может изменять цвет – сначала на светло-коричневый, а затем непременно синеет.

  1. Трещиноватый моховик.

Как и предыдущий гриб, включен в состав семейства Болетовых, отличается от всех других видов настолько, что его невозможно спутать. Ножка гриба максимально вырастает до 12 см, у основания розовато-коричневатая, ближе к шляпке – светлеет.

Шляпки максимально вырастают до 13-15 см в диаметре, покрыты сухой, потрескавшейся кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Трубчатый слой желтый, поры среднего размера. Мякоть в месте среза источает фруктовый аромат, отличается сладковатым привкусом, очень быстро синеет, окисляясь на воздухе.

  1. Моховик красный.

Также может иметь другие названия, которые отличаются в зависимости от местности. Красный моховик часто называют болетом красным, красным боровиком. Гриб встречается крайне редко и из-за своего яркого окраса еще реже используется грибниками. Но, совершенно напрасно – красный моховик имеет хороший вкус, тонкий аромат и является абсолютно съедобным.

Шляпки небольшие, максимально 10-12 см в диаметре, покрыты гладкой кожицей красноватого оттенка, которая может немного выцветать. Шляпки плоские или полушаровидные, в зависимости от возраста гриба. Ножки гриба тоже красные, у основания немного темнее, имеют форму цилиндра, но немного расширяются ближе к основанию. Трубчатый слой, как и всех моховиков – желтый, а мякоть в срезе приятного кремового оттенка, но быстро окисляется и становится лилово-синеватой.

  1. Моховик припудренный.

Свое название получил за счет особой матовой фактуры кожицы на шляпке. Она слегка бархатистая и сухая, за счет чего создается эффект напыления. Эта разновидность относится к третьей категории съедобных грибов. Максимальный диаметр шляпки – около 12 см, окрас кожицы – от серо-коричневого до бурого.

Ножка до 11 см, цилиндрическая и прямостоячая, до 3-3,5 см в диаметре. Ножка гриба немного светлее, с коричневатыми редкими пятнами у основания. Трубчатый слой, как и у всех предыдущих – желтоватого оттенка. В разрезе мякоть бело-желтая, быстро окисляющаяся и со временем приобретающая сине-черный, практически чернильный оттенок.

  1. Моховик бархатный.

У этого полушаровидная шляпка, достигающая в диаметре от 5-6 до 12 см. Шляпка мясистая, с желтым трубчатым слоем, сверху покрыта бархатистой кожицей от светло-коричневого до серо-бурого оттенка. Ножка желтая, иногда с коричневатыми пятнами, булавовидной или цилиндрической формы. Срезанный гриб очень быстро окисляется, мякоть желтого цвета со сладковатым ароматом.


Где и когда искать моховики?

Большинство моховиков – поздние грибы, но даже у ранних пик плодоношения начинается в августе и заканчивается в начале октября. Моховики растут практически во всех лиственных лесах, и иногда в сосняках, предпочитают солнечные, освещаемые полянки или располагаются колониями вдоль тропинок.

Моховики, как и прочие виды грибов, нуждаются во влаге для полноценного роста и плодоношения, поэтому отправляться на поиски нужно на 2-3 день после дождя.

Меры предостережения.

Проблема многих разновидностей моховиков заключается в том, что их очень быстро поражают черви, а такие экземпляры уже не пригодны для употребления в пищу. Кроме этого, в лесу можно встретиться с опасными двойниками этих грибов, которые схожи по некоторым параметрам внешнего вида, но их мякоть скрывает в себе опаснейшие яды и токсины.

Чтобы получить пользу от употребления гриба, нужно правильно его приготовить. Во-первых, гриб нужно готовить практически сразу после срезки – после окисления он теряет часть питательных веществ. Во-вторых, рекомендуется подвергать его тепловой обработке, хотя бы в течение 20 минут.

Даже для заготовок рекомендуется использовать метод горячей засолки. Маховик полезен диабетикам, людям с застоем желчи и вегетарианцам. По причине содержания трудно усваиваемых компонентов, гриб не рекомендован беременным и маленьким детям.

Моховик – это один из самых любимых грибниками съедобных грибов. Он обильно плодоносит в сезон, ароматен и хорош по вкусу, но при сборе нельзя забывать о правилах безопасности!

Гриб маховик фото.



Моховик. относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик полностью оправдывает своё название и растёт, как правило, во мху. Для моховика подходят разные леса, но чаще он предпочитает селиться в хвойных и конкретнее - в сосновых лесах.

Род Моховик объединяет 18 видов, широко встречающихся в умеренных поясах Северного и Южного полушарий.

По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории.

К 1 категории относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые - березовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжики - сосновый, еловый).

К 2 категории относятся хорошие и довольно ценные грибы, не уступающие по качеству предыдущим (подосиновики , подберезовики , грузди - синеющий и осиновый).

К 4 категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки - обыкновенная, осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, масленок болотный.

Полезные свойства моховика

Моховик - первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб - шляпка и ножка.

Моховик содержит большое количество легкоусвояемых белков, сахаров, различных ферментов и эфирных масел. Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.

Почти все съедобные грибы содержат витамины , В, В2 , , и . Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени , а витамина D не менее чем в сливочном масле .

Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.

Не следует забывать и то, что моховики содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.

Опасные свойства моховика

Как и другие виды грибов, моховики принято считать тяжелой пищей, поэтому их не советуют употреблять при хронических болезнях желудочно-кишечного такта.

Шляпка моховика похожа на шляпку так называемого пантерного мухомора , который является одним из наиболее ядовитых грибов. Поэтому нужно смотреть внимательно на обратную сторону шляпки – у моховиков она трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.

Вред моховики могут также принести тем, у кого диагностированы хронические заболевания печени или желудка либо аллергия на грибы.

Осторожно их стоит давать детям, не включая в рацион малышей до 3 лет.

Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества.

На данном видео можно будет увидеть моховик, а также узнать о его характерных особенностях. Эта информация будет особенно полезна для грибников.