Факторы размещения сельского хозяйства индии. Общая характеристика хозяйства. Органическое сельское хозяйство

Промышленность

Легкая промышленность - традиционная отрасль экономики Индии. Особенно выделяются хлопчатобумажная и джутовая отрасли. По выпуску хлопчатобумажных тканей Индия является одной из ведущих стран мира, а по производству изделий из джута (технических, упаковочных, мебельных тканей, ковров) занимает первое место. Крупнейшими центрами хлопчатобумажной промышленности являются Бомбей и Ахмадабад, джутовой - Калькутта, Текстильные фабрики имеются во всех крупных городах страны. В экспорте Индии изделия текстильной и швейной промышленности составляют 25%.

В химической промышленности выделяется производство минеральных удобрений. Растет значение нефтехимии. Производятся смолы, пластмассы, химическое волокно, синтетический каучук. Развита фармацевтика. Химическая промышленность представлена во многих городах страны.

Пищевая промышленность производит товары и для внутреннего потребления, и на экспорт. Наиболее широкую известность в мире получил индийский чай. Его производство сконцентрировано в Калькутте и на юге страны. По экспорту чая Индия занимает первое место в мире.

Животноводство является второй по значению отраслью сельского хозяйства Индии, сильно уступая растениеводству. Крупный рогатый скот используется в крестьянских хозяйствах в основном как тягловая сила. Используется молоко, шкура и кожа животных.

В приморских районах немалое значение имеет рыболовство. Использование морепродуктов может улучшить продовольственную ситуацию в стране.

Сельское хозяйство

Индия - страна древней земледельческой культуры, и ее сельское хозяйство имеет ярко выраженную растениеводческую направленность. Растениеводство - преимущественно трудоинтенсивное - дает более 4/5 всей стоимости сельскохозяйственной продукции, причем примерно такая же часть всей посевной площади занята продовольственными культурами. Животноводство, несмотря на наличие самого 6ольшого в мире поголовья скота, развито гораздо слабее. Товарное скотоводство встречается довольно редко, а крупный рогатый скот используется главным образом в качестве тягловой силы на полевых работах. Что же касается размеров поголовья, то оно в значительной мере объясняется воззрениями индуизма, запрещающими убивать <священных> коров. В результате поголовье совершенно непродуктивного и неработоспособного беспородного скота исчисляется десятками миллионов голов.

После завоевания независимости в стране произошли большие аграрные преобразования. Была начата аграрная реформа, направленная на ликвидацию крупного помещичьего землевладения и наделение землей крестьян. Но проводилась она недостаточно последовательно и привела к укреплению кулацкой верхушки, которая в первую очередь и воспользовалась плодами начавшейся в 60-е годы <зеленой революции>, увеличив тем самым социальное расслоение общества. Об успехах <зеленой революции> в Индии написано очень много. Действительно, она привела к тому, что валовой сбор зерновых в стране увеличился до 185 млн. т. (3 место после Китая, США) и позволил отказаться от дорогостоящего импортного зерна. Но нельзя забывать и о том, что такое самообеспечение было достигнуто при предельно низком уровне потребления зерна (230 - 240 на душу населения в год). То же относится и к душевому потреблению других продуктов питания: мяса - 1,6 кг, животного масла - 1 кг, рыбы - 1 кг, молока -55 л, яиц - 24 штуки. Причем это средние показатели, которые не должны скрывать того обстоятельства, что 60 % населения Индии по-прежнему живет за официальной чертой бедности, в условиях постоянного недоедания и даже голода.

На этом общем фоне отдельные районы Индии сильно отличаются друг от друга как по природным условиям, так и по уровню товарности и характеру специализации, сельского хозяйства.

Наиболее благоприятна для земледелия Индо-Гангская низменность, относительно благоприятны равнины и низменности на востоке и северо-востоке страны и менее благоприятны районы, расположенные в центральной и южной частях Индостана. Исходя из основной специализации земледелия, в самом общем, генерализованном виде в Индии можно выделить три главных района.

Первый из них - район с преобладанием посевов пшеницы, хотя здесь возделываются также рис, просо, хлопчатник, масличные культуры, сахарный тростник. Он расположен на территории штатов Пенджаб, Харьяна и Уттар-Прадеш. Хотя и меньше, чем в других, частях Индии, здесь также выражены два основных сельскохозяйственных сезона: летний (хариф) и зимний (раби). В летний сезон - главным источником влаги служат муссонные дожди, диктующие все основные сроки полевых работ, а в зимний, сухой сезон поля нуждаются в искусственном орошении.

Роль основной житницы страны выполняет сравнительно небольшой по территории штат Пенджаб (Панджаб), что в переводе значит <Пятиречье>. Действительно, до выделения Пакистана в 1947 году его территории охватывала бассейны пяти главных притоков Инда: Сатледжа, Биаса, Рави, Чинаба и Джелама. Здесь были созданы самые крупные в стране оросительные системы. Но после раздела бывшей Британской Индии основная их часть оказалась в пределах Пакистана. Поэтому в Пенджабе с самого начала большое внимание уделялось гидротехническому строительству. Поэтому в 1948 - 1970 годах здесь на реке Сатледж был сооружен крупнейший в стране гидроузел Бхакра-Нангал, включающий ГЭС мощностью в 1,1 млн. кВт и систему оросительных каналов общей длиной 4,5 тыс. км; с их помощью в Пенджабе и соседних штатах было орошено 1,5 млн. га земель. Затем были построены и другие гидроузлы и оросительные системы.

Ирригация способствовала тому, что именно в Пенджабе началась и в наибольшей мере проявилась (в условиях Индии) <зеленая революция>. Она охватила прежде всего преобладающие здесь хозяйства кулаков и зажиточных крестьян - преимущественно сикхов, широко применяющих также сельскохозяйственную технику и минеральные удобрения. В результате доля Пенджаба в общеиндийском сборе пшеницы, которая выращивается в сезон раби, выросла до 40%. Значительно увеличились также сборы риса, длинноволокнистого хлопчатника, других культур.

Штат Харьяну можно назвать своего рода уменьшенной копией Пенджаба. Напоминает его и самый большой по населению штат Уттар-Прадеш - крупнейший производитель пшеницы, но также бобовых и масличных культур, сахарного тростника, картофеля и овощей, лежащий уже полностью в пределах Гангской низменности.

Второй район - район с преобладанием посевов риса, хотя наряду с ним здесь возделываются также сахарный тростник, джут, просяные и масличные культуры, пшеница. Он занимает значительно большую площадь, чем пшеничный район, охватывая основную часть низменностей Ганга и Брахмапутры, восточную часть Деканского плоскогорья, а также Коромандельский и Малабарский берега Индостана. Но ядро его находится в пределах штатов Западная Бенгалия, Бихар, Орисса и отчасти Уттар-Прадеш.

Рис здесь возделывают уже на протяжении тысячелетий. Высевают его обычно в начале сезона хариф, когда стоит сухая и жаркая погода с майскими температурами до 42 - 44°С. С наступлением в начале июня муссонных дождей рисовые поля покрываются водой, а уборку урожая производят уже осенью. Но при искусственном орошении, которое обеспечивается с помощью как крупных оросительных систем, так и колодцев (скважин), рис успешно выращивается и в сезон раби.

Третий сельскохозяйственный район Индии занимает основную часть Деканского плоскогорья. Он не имеет такой четкой специализации. Из зерновых культур здесь выращивают преимущественно джовар и другие просяные, но также рис, пшеницу, кукурузу, из технических - коротковолокнистый хлопчатник. Общий уровень сельского хозяйства, его урожайность и товарность здесь значительно ниже, орошается только 1/7 посевных площадей. Даже хлопчатник выращивается не на поливных землях, хотя под его посевы используются преимущественно наиболее плодородные темноцветные глинистые почвы на базальтовых покровах - регуры. Поэтому и урожайность хлопчатника в Индии составляет 26 ц/га, что значительно ниже среднемировой (55 ц/га), не говоря уже о США или Узбекистане. На Индию приходится 1/4 всех посевов хлопчатника в мире, но по сбору хлопка она занимает лишь четвертое место.

Ведущая отрасль сельского хозяйства Индии - растениеводство (4/5 стоимости всей продукции). Посевная площадь - 140 млн.га, но для нового освоения земельных ресурсов практически нет. Земледелие нуждается в орошении (орошается 40% посевных площадей). Сводятся леса (еще сохранилось подсечноогневое земледелие).

Основная часть посевных площадей занята под продовольственные культуры: рис, пшеницу, кукурузу и др. Главные технические культуры Индии - хлопчатник, джут, чай, сахарный тростник, табак, масличные (рапс, арахис и др.). Выращивают также каучуконосы, кокосовую пальму, бананы, ананасы, манго, цитрусовые, пряности и специи.

Кроме этих трех основных районов, в Индии можно выделить еще несколько более узко специализированных районов сельского хозяйства. Это, например, низовья Ганга в Западной Бенгалии, где фактически монокультурой служит джут. Или Ассамская долина на северо-востоке, которая еще в конце ХIХ века превратилась в один из крупнейших чаепроизводящих районов мира. Или Малабарское побережье - крупнейший поставщик кокосов, а также черного перца и других пряностей. В большинстве из них преобладает плантационное хозяйство.

Индия обеспечивает себя зерном, правда при низком уровне потребления. Несмотря на "зеленую революцию", уровень агротехники и урожайности в Индии остается одним из самых низких в мире. Сельское хозяйство Индии имеет ярко выраженную растениеводческую направленность. Главные продовольственные культуры - рис, пшеница, просяные и зернобобовые.

Постепенно все больше и больше превращалась в аграрную страну. В период после обретения независимости сельское хозяйство Индии также продолжает играть важнейшую роль в экономике страны. Доля сельскохозяйственного населения составляет более 70%. Из них более 40% составляют малоземельные и безземельные крестьяне, и кроме них сельскохозяйственные рабочие. Индии имеет в основном растениеводческую направленность при том, что в стране самое большое в мире поголовье скота. 230 миллионов голов, овец и коз 120 миллионов.

Но роль животноводства в Индии совершенно необычная. Прежде всего, в стране используется как основная рабочая сила в производстве. Коров и буйволов используют на пахотных и уборочных работах, перевозках грузов и орошении полей. Рабочий скот здесь является главным достоянием у крестьянина, его кормят и тщательно за ним ухаживают. После того, как скот состарится, его не забивают, поэтому по полям и дорогам страны заполнены, мешая дорожному движению, при этом оставаясь неприкосновенными и «священными» животными. Мяса и молока в Индии потребляют очень мало. Мясо из-за того, что основная часть населения является вегетарианцами, а молоко употребляют, только добавляя его в чай. Продукты животного происхождения употребляются в стране в очень малых количествах. В год приходится только 42 литра молока, 1,5 килограмма мяса и 3 яйца на душу населения. Эти продукты употребляет только зажиточное население, которое является в Индии тонкой прослойкой в основной массе. Также как в Индии, сельское хозяйство Индонезии и других стран очень мало внимания уделяет животноводству.

Из продукции животноводства Индия экспортирует только кожи, кости, шкуры и щетину. Кроме того в стране широко используется навоз, который является не только основным видом удобрения для крестьянских хозяйств, но и основным видом топлива. Несмотря на то, что климат страны позволяет вести земледелие круглый год, практически редко где собирают более одного урожая. Более 85% посевных площадей занимают продовольственные культуры. Долины Ганга и Брахмапутры, а также прибрежные низменности составляют одну из частей великого мирового рисового пояса, который далее простирается в Китай и страны Юго-восточной Азии. В Северо-западной зоне сельское хозяйство Индии представляет пшеничная зона страны.

Пшеница выращивается на орошаемых полях в зимний сезон. В слабоорошаемых и засушливых районах выращиваются засухоустойчивые культуры: сорго, раги, баджра и различные мелкие просяные. Распространены также широко различные виды гороха, фасоли и других бобовых культур. Но, несмотря на это, валовая продукция сельского хозяйства страны не обеспечивает полностью население продовольствием и поэтому часто приходится импортировать большое количество зерна. Для большинства жителей страны основным и единственным источником жиров служат масличные культуры. Их в Индии возделывают повсеместно, но потребности в них гораздо больше и Индии приходится закупать растительное масло за рубежом.

Сельское хозяйство Индии является самым крупным в мире производителем сахарного тростника. Главный пояс страны по - Ганга. Кроме того Индия является одной из ведущих мировых держав по выращиванию хлопка. Страна также является самым крупным производителем чая в мире. В ней выращивается около одной трети всего мирового сбора чая. Традиционно важная статья индийского экспорта - вывоз разнообразных пряностей и специй. Самая главная из них - черный перец. Второе место в мире Индия занимает по сбору бананов. Из других фруктов важное место отводится манго - это индийская «королева» фруктов.

Индия известна как страна древней земледельческой культуры. И ныне в сельском хозяйстве создается около 1 / 5 ее ВВП, а работой оно обеспечивает 3 / 5 экономически активного населения. Эта отрасль хозяйства Индии имеет ярко выраженную растениеводческую направленность. Растениеводство – преимущественно трудоинтенсивное – дает более 3 / 4 всей стоимости сельскохозяйственной продукции, причем примерно такая же часть всей посевной площади занята продовольственными культурами. Животноводство, несмотря на наличие самого большого в мире поголовья скота, развито гораздо слабее. Товарное скотоводство встречается довольно редко, а крупный рогатый скот используется главным образом в качестве тягловой силы на полевых работах. Что же касается размеров поголовья, то оно в значительной мере объясняется воззрениями индуизма, запрещающими убивать «священных» коров. В результате поголовье совершенно непродуктивного и неработоспособного беспородного скота исчисляется десятками миллионов голов.

Природные предпосылки для развития сельского хозяйства Индии можно охарактеризовать как в целом вполне благоприятные. Структура ее земельного фонда отличается чрезвычайно высоким (56 %) уровнем распаханности. По общим размерам обрабатываемых земель страна уступает только США. Агроклиматические условия на большей ее части благоприятные (рис. 137) и позволяют заниматься земледелием круглый год. Для большинства районов страны характерно обилие тепла (сумма активных температур 4000–8000° в год). Лимитирует лишь недостаток влаги. Вот почему в стране орошается 1 / 3 всех посевных площадей, и по общей площади орошаемых земель Индии принадлежит первое место в мире.

Рис. 137. Агроприродные условия Индии и сопредельных стран (по С. Б. Ростоцкому)

В отличие от природных социально-экономические предпосылки для развития сельского хозяйства долгое время были гораздо менее благоприятными. В первую очередь из-за сохранения пережитков полуфеодальной аграрной структуры, системы посреднической аренды земли и огромной концентрации и земли и производства в руках немногих.

Когда-то в Индии преобладало общинное землевладение при натуральном ведении хозяйства и сочетании его с домашним ремеслом. Во времена империи Великих Моголов на смену ему пришло крестьянское землепользование и помещичье (система заминдари) землевладение. Британские колониальные власти сохранили эту систему, тем самым укрепив помещичий строй. Дополненная многоуровневой грабительской арендой земли (за аренду приходилось отдавать от 1 / 2 до 2 / 3 урожая), да еще при сохранении массового безземелья, такая система тяжелым бременем ложилась на плечи основной массы крестьянства.



Рис. 138. Главные сельскохозяйственные районы Индии и сопредельных стран

После завоевания независимости в стране произошли большие аграрные преобразования. Была начата аграрная реформа, направленная на ликвидацию крупного помещичьего землевладения и наделение землей крестьян. Но проводилась она недостаточно последовательно и привела к укреплению кулацкой верхушки, которая в первую очередь и воспользовалась плодами начавшейся в 1960-е гг. «зеленой революции», увеличив тем самым социальное расслоение общества. А вот производственное сельскохозяйственное кооперирование, несмотря на усилия новой власти, большого распространения не получило. Механизация сельского хозяйства все еще крайне недостаточна. В индийской деревне еще очень сильны натуральный и полунатуральный уклады.

Тем не менее и проведенные аграрные преобразования, и начавшаяся «зеленая революция» способствовали существенному росту сельскохозяйственного производства. За последние десятилетия в несколько раз увеличилось применение тракторов, расширилась сельская электрификация. Особое значение имело применение высокоурожайных семян, удобрений, увеличение площади орошаемых земель.

В результате урожайность зерновых возросла с 5ц/га в начале 1950-х гг. до 15–25 ц/га в конце 1990-х гг., что привело к росту общего производства зерна. Это позволило Индии не только избавиться от импорта продовольствия, но и начать экспортировать зерно. Ныне по валовому сбору зерновых (230 млн т) она занимает третье место в мире после Китая и США, по размерам общего потребления пшеницы и риса уступает только Китаю (хотя по душевым показателям потребления отстает от очень многих стран). Индии принадлежит также ведущее место в мире по сбору чая, фруктов, сахарного тростника. Интересно, что в последнее время она стала и одним из мировых лидеров по производству молока: быстрый рост надоев здесь иногда называют «белой революцией».

На таком общем фоне отдельные сельскохозяйственные районы Индии различаются между собой довольно сильно. Прежде всего это относится к природным условиям. Рисунок 137 показывает, что с точки зрения агроприродных условий наиболее благоприятна для земледелия Индо-Гангская низменность, относительно благоприятны равнины и низменности на востоке и северо-востоке страны и менее благоприятны районы, расположенные в центральной и южной частях Индостана. Но большие различия между районами существуют и по уровню товарности, и по особенностям производственной структуры сельского хозяйства. Исходя из основной специализации главной отрасли– земледелия, в самом общем, генерализованном плане в Индии можно выделить три крупных сельскохозяйственных района.

В первом районе преобладают посевы пшеницы, хотя здесь возделываются также рис, просо, хлопчатник, масличные культуры, сахарный тростник. Он расположен на территории штатов Пенджаб, Харьяна, Уттаранчал и Уттар-Прадеш. Хотя и меньше, чем в других частях Индии, здесь также выражены два основных сельскохозяйственных сезона: летний (хариф) и зимний (раби). В летний сезон главным источником влаги служат муссонные дожди, диктующие все основные сроки полевых работ, а в зимний, сухой сезон поля нуждаются в искусственном орошении.

Роль основной житницы страны выполняет сравнительно небольшой по территории штат Пенджаб, в переводе – Пятиречье. Действительно, до выделения Пакистана в 1947 г. его территория охватывала бассейны пяти главных притоков Инда: Сатледжа, Биаса, Рави, Чинаба и Джелама. Здесь были созданы самые крупные в стране оросительные системы. Но после раздела бывшей Британской Индии основная их часть оказалась в пределах Пакистана. Поэтому в Пенджабе с самого начала много внимания уделялось гидротехническому строительству. В 1948–1970 гг. здесь на р. Сатледж был сооружен крупнейший в стране гидроузел Бхакра-Нангал, включающий в себя ГЭС мощностью 1,2 млн кВт и систему оросительных каналов общей длиной 4,5 тыс. км; с их помощью в Пенджабе и соседних штатах было орошено 1,5 млн га земель. Затем были построены и другие гидроузлы и оросительные системы.

Рис. 139. Сельскохозяйственный и крестьянский календарь в районе Дели

Ирригация способствовала тому, что именно в Пенджабе началась и в наибольшей мере проявилась (в условиях Индии) «зеленая революция». Она охватила прежде всего преобладающие здесь хозяйства кулаков и зажиточных крестьян – преимущественно сикхов, широко применяющих также сельскохозяйственную технику и минеральные удобрения. В результате доля Пенджаба в общеиндийском сборе пшеницы, которая выращивается в сезон раби, выросла до 40 %. Значительно увеличились также сборы риса, длинноволокнистого хлопчатника, других культур.

Штат Харьяну можно назвать своего рода уменьшенной копией Пенджаба. Напоминает его и самый большой по населению штат Уттар-Прадеш – крупнейший производитель не только пшеницы, но также бобовых и масличных культур, сахарного тростника, картофеля и овощей, лежащий уже полностью в пределах Индо-Гангской низменности. Рисунок 139 дает представление о сельскохозяйственном календаре крестьян пшеничного района, который, как легко заметить, продолжается круглый год.

Во втором районе преобладают посевы риса, хотя наряду с ним здесь возделываются сахарный тростник, джут, просяные и масличные культуры, пшеница. Он занимает значительно большую площадь, чем пшеничный район, охватывая основную часть низменностей Ганга и Брахмапутры, восточную часть Деканского плоскогорья, а также Коромандельский и Малабарский берега Индостана. Но ядро его находится в пределах штатов З а п а д н а я Бенгалия, Бихар, Орисса, Джарк-ханд и отчасти также Чхаттис-гарх и Уттар-Прадеш.

Рис здесь возделывают уже на протяжении тысячелетий. Высаживают его обычно в начале сезона хариф, когда стоит сухая и жаркая погода с майскими температурами до 42–44 °C. С наступлением в начале июня муссонных дождей рисовые поля покрываются водой, а уборку урожая производят уже осенью. Но при искусственном орошении, которое обеспечивается при помощи как крупных оросительных систем, так и колодцев (скважин), рис успешно выращивается и в сезон раби.

Третий сельскохозяйственный район Индии занимает основную часть Деканского плоскогорья. Он не имеет такой четкой специализации. Из зерновых культур здесь выращивают преимущественно джовар и другие просяные, но также рис, пшеницу, кукурузу, из технических – коротковолокнистый хлопчатник. Общий уровень сельского хозяйства, его урожайность и товарность здесь значительно ниже, орошается только 1 / 7 посевных площадей. Даже хлопчатник выращивается не на поливных землях, хотя под его посевы используются преимущественно наиболее плодородные темноцветные глинистые почвы на базальтовых покровах – регуры. Поэтому и урожайность хлопчатника в Индии составляет 26 ц/га, что значительно меньше среднемировой (55 ц/га), не говоря уже о США или Узбекистане. На Индию приходится 1 / 4 всех посевов хлопчатника в мире, а по сбору хлопка-волокна (4,6 млн т) она занимает третье место после Китая и США.

Кроме этих трех основных районов, в Индии можно выделить еще несколько более узкоспециализированных районов сельского хозяйства. Это, например, низовья Ганга в Западной Бенгалии, где фактически монокультурой служит джут. Или Ассамская долина на северо-востоке, которая еще в конце XIX в. превратилась в один из крупнейших чаепроизводящих районов мира. Или Малабарское побережье – крупнейший поставщик кокосов, а также черного перца и других пряностей. В большинстве из этих районов преобладает плантационное хозяйство.

Индия - страна древней земледельческой культуры, и ее сельское хозяйство имеет ярко выраженную растениеводческую направленность. Растениеводство - преимущественно трудоинтенсивное - дает более 4/5 всей стоимости сельскохозяйственной продукции, причем примерно такая же часть всей посевной площади занята продовольственными культурами. Животноводство, несмотря на наличие самого 6 ольшого в мире поголовья скота, развито гораздо слабее. Товарное скотоводство встречается довольно редко, а крупный рогатый скот используется главным образом в качестве тягловой силы на полевых работах. Что же касается размеров поголовья, то оно в значительной мере объясняется воззрениями индуизма, запрещающими убивать «священных» коров. В результате поголовье совершенно непродуктивного и неработоспособного беспородного скота исчисляется десятками миллионов голов.

После завоевания независимости в стране произошли большие аграрные преобразования. Была начата аграрная реформа, направленная на ликвидацию крупного помещичьего землевладения и наделение землей крестьян. Но проводилась она недостаточно последовательно и привела к укреплению кулацкой верхушки, которая в первую очередь и воспользовалась плодами начавшейся в 60-е годы «зеленой революции», увеличив тем самым социальное расслоение общества. Об успехах «зеленой революции» в Индии написано очень много. Действительно, она привела к тому, что валовой сбор зерновых в стране увеличился до 185 млн. т. (3 место после Китая, США) и позволил отказаться от дорогостоящего импортного зерна. Но нельзя забывать и о том, что такое самообеспечение было достигнуто при предельно низком уровне потребления зерна (230 - 240 на душу населения в год). То же относится и к душевому потреблению других продуктов питания: мяса - 1,6 кг, животного масла - 1 кг, рыбы - 1 кг, молока -55 л, яиц - 24 штуки. Причем это средние показатели, которые не должны скрывать того обстоятельства, что 60% населения Индии по-прежнему живет за официальной чертой бедности, в условиях постоянного недоедания и даже голода.

На этом общем фоне отдельные районы Индии сильно отличаются друг от друга как по природным условиям, так и по уровню товарности и характеру специализации, сельского хозяйства.

Наиболее благоприятна для земледелия Индо-Гангская низменность, относительно благоприятны равнины и низменности на востоке и северо-востоке страны и менее благоприятны районы, расположенные в центральной и южной частях Индостана. Исходя из основной специализации земледелия, в самом общем, генерализованном виде в Индии можно выделить три главных района .

Первый из них - район с преобладанием посевов пшеницы, хотя здесь возделываются также рис, просо, хлопчатник, масличные культуры, сахарный тростник. Он расположен на территории штатов Пенджаб, Харьяна и Уттар-Прадеш. Хотя и меньше, чем в других, частях Индии, здесь также выражены два основных сельскохозяйственных сезона: летний (хариф ) и зимний (раби ). В летний сезон - главным источником влаги служат муссонные дожди , диктующие все основные сроки полевых работ, а в зимний, сухой сезон поля нуждаются в искусственном орошении.

Роль основной житницы страны выполняет сравнительно небольшой по территории штат Пенджаб (Панджаб), что в переводе значит «Пятиречье». Действительно, до выделения Пакистана в 1947 году его территории охватывала бассейны пяти главных притоков Инда: Сатледжа, Биаса, Рави, Чинаба и Джелама. Здесь были созданы самые крупные в стране оросительные системы. Но после раздела бывшей Британской Индии основная их часть оказалась в пределах Пакистана. Поэтому в Пенджабе с самого начала большое внимание уделялось гидротехническому строительству. Поэтому в 1948-1970 годах здесь на реке Сатледж был сооружен крупнейший в стране гидроузел Бхакра-Нангал, включающий ГЭС мощностью в 1,1 млн. кВт и систему оросительных каналов общей длиной 4,5 тыс. км; с их помощью в Пенджабе и соседних штатах было орошено 1,5 млн. га земель. Затем были построены и другие гидроузлы и оросительные системы.

Ирригация способствовала тому, что именно в Пенджабе началась и в наибольшей мере проявилась (в условиях Индии) «зеленая революция». Она охватила прежде всего преобладающие здесь хозяйства кулаков и зажиточных крестьян - преимущественно сикхов, широко применяющих также сельскохозяйственную технику и минеральные удобрения. В результате доля Пенджаба в обще-индийском сборе пшеницы, которая выращивается в сезон раби, выросла до 40%. Значительно увеличились также сборы риса, длинноволокнистого хлопчатника, других культур.

Штат Харьяну можно назвать своего рода уменьшенной копией Пенджаба. Напоминает его и самый большой по населению штат Уттар-Прадеш - крупнейший производитель пшеницы, но также бобовых и масличных культур, сахарного тростника, картофеля и овощей, лежащий уже полностью в пределах Гангской низменности.

Второй район - район с преобладанием посевов риса, хотя наряду с ним здесь возделываются также сахарный тростник, джут, просяные и масличные культуры, пшеница. Он занимает значительно большую площадь, чем пшеничный район, охватывая основную часть низменностей Ганга и Брахмапутры, восточную часть Деканского плоскогорья, а также Коромандельский и Малабарский берега Индостана. Но ядро его находится в пределах штатов Западная Бенгалия, Бихар, Орисса и отчасти Уттар-Прадеш.

Рис. здесь возделывают уже на протяжении тысячелетий. Высевают его обычно в начале сезона хариф, когда стоит сухая и жаркая погода с майскими температурами до 42 - 44 °С. С наступлением в начале июня муссонных дождей рисовые поля покрываются водой, а уборку урожая производят уже осенью. Но при искусственном орошении, которое обеспечивается с помощью как крупных оросительных систем, так и колодцев (скважин), рис успешно выращивается и в сезон раби.

Третий сельскохозяйственный район Индии занимает основную часть Деканского плоскогорья. Он не имеет такой четкой специализации. Из зерновых культур здесь выращивают преимущественно джовар и другие просяные, но также рис, пшеницу, кукурузу, из технических - коротковолокнистый хлопчатник. Общий уровень сельского хозяйства, его урожайность и товарность здесь значительно ниже, орошается только 1/7 посевных площадей. Даже хлопчатник выращивается не на поливных землях, хотя под его посевы используются преимущественно наиболее плодородные темноцветные глинистые почвы на базальтовых покровах - регуры . Поэтому и урожайность хлопчатника в Индии составляет 26 ц/га, что значительно ниже среднемировой (55 ц/га), не говоря уже о США или Узбекистане. На Индию приходится 1/4 всех посевов хлопчатника в мире, но по сбору хлопка она занимает лишь четвертое место.

Ведущая отрасль сельского хозяйства Индии - растениеводство (4/5 стоимости всей продукции). Посевная площадь - 140 млн. га, но для нового освоения земельных ресурсов практически нет. Земледелие нуждается в орошении (орошается 40% посевных площадей). Сводятся леса (еще сохранилось подсечноогневое земледелие).

Основная часть посевных площадей занята под продовольственные культуры: рис, пшеницу, кукурузу и др. Главные технические культуры Индии - хлопчатник, джут, чай, сахарный тростник, табак, масличные (рапс, арахис и др.). Выращивают также каучуконосы, кокосовую пальму, бананы, ананасы, манго, цитрусовые, пряности и специи.

Кроме этих трех основных районов, в Индии можно выделить еще несколько более узко специализированных районов сельского хозяйства. Это, например, низовья Ганга в Западной Бенгалии, где фактически монокультурой служит джут. Или Ассамская долина на северо-востоке, которая еще в конце ХIХ века превратилась в один из крупнейших чаепроизводящих районов мира. Или Малабарское побережье - крупнейший поставщик кокосов, а также черного перца и других пряностей. В большинстве из них преобладает плантационное хозяйство.

Индия обеспечивает себя зерном, правда при низком уровне потребления. Несмотря на «зеленую революцию», уровень агротехники и урожайности в Индии остается одним из самых низких в мире. Сельское хозяйство Индии имеет ярко выраженную растениеводческую направленность. Главные продовольственные культуры - рис, пшеница, просяные и зернобобовые.

Сельское хозяйство Индии

Индия является одним из крупнейших производителей продовольствия в мире, ежегодный размер производимого продовольствия составляет 600 млн. тонн. Индия занимает первое место в мире по производству молока, чая и выращиванию сахарного тростника. Это второй по величине крупнейший производитель фруктов, овощей, риса, пшеницы и арахиса, а также один из пяти крупнейших производителей кофе, специй, зерновых и масличных культур.

На Индию, самую богатую и имеющую постоянный доход страну Азии, приходится десятая часть всей пахотной земли планеты. Так как Индия занимает самую большую орошаемую часть суши Земли, в настоящее время в стране началось осуществление грандиозного инфраструктурного проекта по дальнейшему развитию сельского хозяйства посредством создания системы, связующей все главные реки Индии.

Сельскохозяйственный сектор, который так долго был оплотом индийской экономики, теперь составляет только приблизительно 20 процентов от валового национального продукта, тем не менее, обеспечивает занятость более 50% населения. В течение нескольких лет после обретения независимости, в удовлетворении своих потребностей в продовольствии Индия зависела от иностранной помощи. В последние 35 лет пищевая промышленность неуклонно растет, главным образом из-за увеличения числа орошаемых земель и широко распространенном использовании высокопродуктивных семян, удобрений и пестицидов. Страна имеет большие запасы зерна (около 45 миллионов тонн) и является мировым экспортером зерна. Товарные культуры, особенно чай и кофе приносят главный экспортный доход. Индия - крупнейший в мире производитель чая, ежегодно производящий около 470 миллионов тонн, из которых 200 миллионов тонн экспортируется. Индия также занимает около 30% мирового рынка специй, экспорт которых составляет около 120,000 тонн в год. Рост ВВП для сельского хозяйства и связанной с ним экономической деятельности в 2007-8 гг. значительно сократился и упал до 0.9%. С целью к укреплению сектора, формированию инфраструктуры для обработки, транспортировки и хранения зерна и продовольствия был предоставлен статус инфраструктуры, что предполагает освобождение от налогов. К тому же, производители продовольствия и овощей освобожденны от режима акциза. Дальнейшее развитие сельского хозяйства существенно сдерживается слабостью инфраструктуры, особенно нехваткой современных средств доставки, переработки и хранения. Потери овощей и фруктов составляют 40%, а всей аграрной продукции - около 20%.

В настоящее время выполняется новая посевная программа, нацеленная на то, чтобы к 2010 году доход индийского фермера увеличился вдвое. Уже имеются следующие результаты:

Резервный запас зерновых культур (пшеницы и риса) составляет примерно 50 миллионов тонн.

Около 14,2% всей сельскохозяйственной продукции идет на экспорт.

Индия - вторая крупнейшая страна в мире по экспорту риса и пятая по экспорту пшеницы.

В целом Индия имеет вполне благоприятные природные предпосылки для развития сельского хозяйства. Для ее земельного фонда характерен чрезвычайно высокий (более 1/2 всей территории) уровень распаханности. По общим размерам обрабатываемых земель она уступает только США. Агроклиматические условия на большей ее части благоприятные и позволяют заниматься земледелием круглый год. Для большинства районов характерно обилие тепла (сумма активных температур 4000°-8000° в год). Лимитирует лишь недостаток влаги. Вот почему в стране орошается 2/5 всех посевных площадей, и по общей площади орошаемых земель она лишь немного уступает Китаю.

Сельское хозяйство продолжает оставаться основной отраслью экономики Индии: в нем создается почти треть валового внутреннего продукта страны, оно дает пятую часть всех экспортных поступлений и самое главное - обеспечивает существование значительной части населения Индии, поскольку в этой сфере занято свыше 2/3 экономически активного населения страны. Тем не менее, несмотря на важное место сельского хозяйства в экономике страны, оно остается довольно слабо развитым.

Основной причиной такого положения является демографическая ситуация: государство не в состоянии обеспечить огромные массы сельского населения должными земельными наделами и современной техникой, несмотря на все предпринимаемые попытки это сделать. После получения независимости началась «зеленая революция" - ряд реформ, направленных на ликвидацию пережитков колониального устройства деревни, устранение длиной цепи посредников между собственником земли и арендатором, обеспечение прав арендатора, снижение ренты, справедливое распределение земли, объединение (концентрация) мелких земельных участков, принадлежащих одному землевладельцу или арендатору, а также внедрение современных технологий в сельское хозяйство. Таким образом, основной целью реформ было обеспечение землей крестьянина.

Первоочередной задачей, вставшей перед правительством, была ликвидация феодальных и полуфеодальных отношений в деревне. Основной формой землевладения на данном этапе была заминдари, т.е. заминдары (землевладельцы) предоставляли крестьянам в аренду землю под высокую плату (до 80% от всего урожая) или же заставляли крестьян работать на своих землях также за очень низкую плату. Такое положение значительно тормозило развитие сельского хозяйства.

Аграрная реформа 1947 -1954 гг. в районах в районах с такой земельно-налоговой системой радикальным образом ограничили феодальное и полуфеодальное землевладение, изменили экономические позиции и политическое влияние заминдаров, которые потеряли на этом этапе около 60% ранее принадлежавших им земель. Около 20 млн. хозяев, находившихся на более привилегированных позициях, в том числе арендаторы с постоянными правами аренд, получили право собственности на обрабатываемый им участок земли. В результате этого этапа аграрных реформ почти не осталось крупных землевладений, служивших базисом для эксплуатации крестьян, но сохранилась концентрация земли в руках незначительного меньшинства.

Но хотя заминдары документально потеряли большую часть своих владений, они остались их фактическим владельцами. Недостатки в законах породили большое количество способов обойти их. Когда был установлен максимум площади земельного надела, крупные землевладельцы попросту разделили их на более мелкие и зарегистрировали на разных членов семьи, что позволило им избежать превышения максимума и продолжить использовать всю землю в своих целях. Не изменилась ситуация и с эксплуатацией населения деревни. Безземельные крестьяне, которые так и не смогли получить бесплатно в пользование земельный надел, были вынуждены вернуться на работу к заминдарам. Новый этап борьбы беднейшего крестьянства за землю, начавшийся в 70-х гг., привел к возрождению официальной деятельности по внесению поправок в существующие законы. После 1972 г. Центральная комиссия по аграрным реформам приняла директивные рекомендации по внесению необходимых изменений в размеры устанавливаемого максимума. Тем не менее, отчет Плановой комиссии констатирует (в 1973 г.), что ни в одной сфере государственной деятельности не было такого разрыва между законом и практикой, как в сфере аграрных реформ.

В последние два с половиной десятилетия Индия достигла значительных успехов в перестройке деревни и внедрении новых технологий. Многие хозяйства используют современную сельскохозяйственную технику, и правительство даже ставит перед собой задачу компьютеризации сельского хозяйства, однако, в целом положение деревни остается крайне тяжелым. Многие крестьяне владеют мелкими участками размером менее 1 га, которые не могут обеспечить доход, достаточный для выживания. Даже надел в 2 га не всегда обеспечивает прожиточный минимум.

В настоящее время в Индии порядка 110 млн. землевладельцев. Средний размер землевладения составляет 1,5 га. Но 40% обрабатываемых земель сосредоточено в руках 9 млн. землевладельцев (8,7% от общего числа). Ежегодно в стране собирается урожай зерновых в размере около 200 млн. тонн. Из них около 65 млн. т составляет пшеница и более 80 млн. т - рис. Индия постепенно становится экспортером зерна: ее экспорт пшеницы оценивается в 5 млн. тонн, в несколько большем количестве (5,5 млн. т) поставляется за рубеж рис, по экспорту которого Индия обогнала США, заняв 2-е место в мире после Таиланда.

Почти четырехкратное увеличение сбора зерна за годы независимости (в 1951 г. - 51 млн. тонн) объясняется целым рядом факторов -государственной политикой поддержки сельхозпроизводителя, выведением и внедрением новых высокоурожайных сортов, расширением посевов на орошаемых землях, внесением более высоких норм удобрений и пестицидов, тесным взаимодействием ученых и государственных органов по внедрению научных достижений в практику.

Важную роль в подъеме сельского хозяйства Индии играют кооперативы. Кооперативное движение начато в Индии в 1904 году, когда был принят соответствующий закон, но основное развитие оно получило с начала 50-х годов. Сейчас в стране 353 тыс. кооперативов, в которые входят 175 млн. крестьян. Через кооперативы выдаются 43% сельскохозяйственных кредитов и распределяется 35% минеральных удобрений. Доля кооперативов в производстве сахара - 63%, молока - более 50%.

Под сельскохозяйственными угодьями в Индии используется 60% территории. Они в основном заняты пашней. Хотя благодаря обилию тепла практически на всей территории страны, за исключением высокогорий, возможно круглогодичное земледелие, лишь менее 1/5 посевных площадей засевается более одного раза. Главная причина - недостаточное увлажнение в сухое время года. За годы независимости площадь орошаемых земель увеличилась почти в 4 раза (с 22,6 млн га в 1951 г. до 85 млн. га) и составляет около 50% чистой посевной площади. Индия занимает 2-е место в мире по размерам орошаемого земледелия. Почти 40% земель орошается каналами (на Индо-Гангской равнине и в долинах крупных рек полуостровной части); более 45% - колодцами, которых особенно много в Северной и Северо-Западной Индии, остальные площади - из искусственных водоемов (основное средство ирригации на Декане) и других сооружений. Наиболее интенсивно орошаются индо-гангские равнины, дельты рек восточного побережья. В Пенджабе, междуречье Ганга и Джамны, дельтах Кришны, Годавари, Кавери орошается до 70% посевных площадей. Эти территории - крупнейшие в стране производители сельскохозяйственной продукции. С ними резко контрастируют обширные внутренние пространства полуостровной Индии, где орошается менее 5% посевных площадей. В годы независимости во всех частях страны сооружаются мощные государственные ирригационные системы (многие из них входят в состав комплексных гидроузлов); Бхакра-Нангал - на р. Сатледж (орошающий 1,5 млн га), Тунгабхадра - на Юге Индии (0,5 млн га), Хиракуд - на р. Маханади (0,3 млн га), ирригационный канал им. И. Ганди - в Раджастхане длиной 680 км и др. В период выполнения седьмого пятилетнего плана (1985/86 - 1989/90г.г.) государством было вложено 258 млрд. рупий в создание новых ирригационных систем, что позволило оросить 33 млн. гектаров ранее суходольных земель. Предполагается, что к 2010 году в Индии будут орошены еще 113 млн. га. В то же время оборотной стороной интенсивной ирригации земель является их засоление и заболачивание, особенно остро эта проблема стоит сейчас в Пенджабе и Харьяне. С конца 60-х годов быстро растет использование подземных вод средствами малой ирригации. Воду в колодцах все чаще поднимают с помощью электрических или дизельных насосов (только электронасосов насчитывается около 10,5 млн), в результате чего неуклонно повышается доля сельского хозяйства в общем потреблении электроэнергии - с 5% в 1960/61 г. до 29,7% в 1993/94 ф.г. Из 177,5 млн. га посевной площади Индии около 85% занимают продовольственные культуры. Главные из них - рис, пшеница, просяные и зернобобовые.

Рис высаживают преимущественно в основной полевой сезон хариф под летние дожди на прибрежных низменностях, а также в долинах Ганга и Брахмапутры. На 70% площадей, занятых под рисом, используют высокоурожайные, улучшенные сорта. Урожайность риса в Индии разнится от 30 ц/га на орошаемых площадях в Пенджабе до 4 ц/га - на неорошаемых в Тамилнаде при средней урожайности по стране 17,9 ц/га.

Пшеница выращивается главным образом в зимний сезон раби в Северо-Западной Индии - в штатах Пенджаб, Харьяна, западной части Уттар-Прадеш и прилегающих районах. Здесь размещено 58% посевов пшеницы и производится 68% ее валового сбора, 31% посевов в Мадхья-Прадеш, Раджастхане и Бихаре, однако эти штаты дают только 25% общего производства. Улучшенные сорта занимают около 90% пшеничных полей. Урожайность - от 30 ц/га на орошаемых площадях в Пенджабе до 6,5 ц/га в сухих районах Гуджарата при средней по стране 18,7 ц/га. Производство пшеницы в Индии растет особенно быстрыми темпами: ее сборы увеличились с 60-х годов практически в 6 раз.

Просяные (джовар и баджра) возделываются примерно на 1/4 площадей, занятых в Индии под продовольственные культуры, зернобобовые - на 1/5. Это преимущественно внутренние засушливые и слабоорошаемые районы полуостровной и Центральной Индии, а также Раджастхана. Средняя урожайность джовара - 9,8 ц/га, баджры - 5,8 ц/га, бобовых - 5,7 ц/га. Джовар и баджру потребляют главным образом малоимущие слои населения. Однако бобовые - фасоль, горох и другие - входят в ежедневный рацион почти всех индийских семей. Богатые белками, они служат необходимым дополнением к преимущественно крахмалистой вегетарианской пище.

Масличные культуры возделываются в Индии почти повсеместно. Главная масличная культура Индии - арахис. Индия производит его порядка 8,2 млн. т в год, что составляет более трети мирового производства. Арахис возделывают в основном в штатах Гуджарат, Андхра-Прадеш, Тамилнад и Махараштра. Из других масличных культур широкое распространение имеют рапс и горчица (5,8 млн. т в год). В последние годы начинает внедряться подсолнечник. Важным сырьем для получения масел служат кокосовые орехи. На Индию приходится также 40% мирового сбора орехов кешью (около 350 тыс. т в год). В ряде районов страны выращивают кунжут. Юго-восточнее Хайдарабада концентрируются посевы клещевины - сырья для производства ценного касторового масла.

Индия - самый крупный в мире производитель сахарного тростника (около 300 млн. т. в год). Главные сахаропроизводящие районы страны - Уттар-Прадеш (около половины сборов) и Махараштра. Плантации тростника все более распространяются и на Юге Индии, где Андхра-Прадеш, Карнатака и Тамилнад дают сейчас около четверти сборов. С 1985 объемы производства готового сахара выросли более чем в два раза. В сахарной промышленности Индии занято более 350 тыс.чел. - это одна из крупнейших отраслей экономики страны.

Индия - одна из ведущих хлопкосеющих держав мира (объем производства хлопка составляет 10,5 млн. т. в год). Около половины общих сборов индийского хлопка дают штаты Западной Индии - Гуджарат и Махараштра, где черные почвы - регуры, способные длительное время удерживать влагу, благоприятны для выращивания неполивного хлопчатника. Поливные сорта культивируются на орошаемых землях Пенджаба и Харьяны, а также на Юге Индии в штатах Андхра-Прадеш и Тамилнад.

Важное место занимает возделывание джута, волокно которого идет на изготовление мешковины, веревок и ковров. По сборам сырого джута (окло 2 млн. т. в год) Индия уступает только Бангладеш. Основные производители джута - Западная Бенгалия (60% общих сборов), Ассам, а также в меньшей степени Бихар и Орисса.

Индия - четвертая табаководческая страна мира (среднегодовые сборы - около 0,6 млн т, или немногим менее 10% мирового производства). Ведущий табаководческий район страны - дельты рек Годавари и Кришны в шт. Андхра-Прадеш.

Индия - крупнейший в мире производитель чая. В 2008 г. было собрано 800 тыс. тонн (640 тыс. тонн в 1984/85). Основные штаты-производители чая в Индии: Ассам (около половины сборов), Западная Бенгалия (примерно четверть сборов), а также Тамилнад и Керала. Отсюда название трех наиболее известных сортов индийского чая - ассамский, дарджилингский (от округа Дарджилинг в Западной Бенгалии) и нилгирийский (от гор Нилгири в Южной Индии). Общая площадь чайных плантаций - 420 тыс.га. Средняя урожайность чая неуклонно растет - за последние сорок лет (850 кг/га в 1953 году) она увеличилась более чем вдвое. В среднем Индия экспортирует ежегодно около 200 тыс. тонн чая. Чай не является традиционным индийским напитком. Первые чайные плантации в стране были разбиты англичанами в середине XIX века с тем, чтобы подорвать монополию Китая на поставку чая в Англию. В 1900 году индийцы потребляли лишь 2,5% производимого в стране чая, однако постепенно вошли во вкус и сейчас ежедневно выпивают 700 млн. чашек чая, доведя ежегодное потребление чая на душу населения до 640 г. Потребление чая в Индии в настоящее время стабилизировалось примерно на уровне двух третей сбора. С тем, чтобы увеличить поставки чая на экспорт, чайная палата Индии планирует увеличить его ежегодный сбор к 2008 году до 1 млн. тонн.

На юге Индии есть и кофейные плантации. Рекордный урожай кофе был собран в 1988/89 ф.г. - 215 тыс. тонн. В настоящее время в среднем собирается порядка 180 тыс. тонн, что составляет примерно 2,8% мирового производства.

Индия находится на четвертом месте в мире по сбору каучука (около 500 тыс. тонн в год) - после Таиланда, Индонезии и Малайзии, однако урожайность у нее самая высокая - 1265 кг с гектара. 95% потребностей в натуральном каучуке Индия удовлетворяет за счет собственного производства.

Традиционная статья индийского экспорта - пряности. Его ежегодный объем составляет около 200 тыс. тонн. Пряности, главное место среди которых занимает черный перец, а также гвоздика и кардамон, выращивают на Юге Индии - преимущественно в шт. Керала.

В Индии растут практически все известные фрукты, как тропические и субтропические, так и характерные для умеренного пояса. Имеется множество сортов манго. По сбору бананов Индия занимает второе место в мире. Повсюду в стране круглогодично можно встретить плоды папайи, гуайавы и чику. В горных массивах Центральной, Южной и Северо-Восточной Индии широко культивируют цитрусовые, в долинах Северо-Востока и на прибрежных низменностях Юга - ананасы. В районах с умеренным климатом - в Кашмирской долине и шт. Химачал-Прадеш - разбиты обширные яблоневые сады. В 1992/ 93 ф.г. сбор фруктов в Индии оценивался в 33 млн. т, что позволило ей выйти по этому показателю на второе место в мире после Бразилии.

Значительные успехи достигнуты в развитии индийского животноводства. Доля его валовой продукции в общей стоимости продукции сельского хозяйства составляет 26%. В Индии насчитывается около 209 млн. голов крупного рогатого скота (1 место в мире), 92 млн. голов буйволов (1 место в мире), 1,03 млн. голов верблюдов (1 место в мире), 56 млн. голов овец (3 место после Австралии и Китая), 212 млн. голов коз (2 место после Китая), 343 млн. голов кур (7 место после Китая, США, Бразилии, России, Мексики, и Индонезии).

Число дойных коров и буйволиц составляет 96 млн. голов, из них 57 млн. голов - коровы. До 52,5% всего производимого молока получают от буйволиц, 45 - от коров, 2,5% - от овец и коз.Поскольку большая часть населения - вегетарианцы и религиозные воззрения запрещают убой коров, мясное животноводство практически отсутствует, лишь 40% крупного рогатого скота используется для производства молока, а остальные - как тягловая сила. Навоз - основной вид удобрений для крестьянских полей и один из основных видов топлива. В последние годы все большее распространение получают установки для выработки из навоза т.н. биогаза - метана для бытовых целей. В 1995 г. таких установок насчитывалось более 12 млн. В стране проводится большая работа по улучшению местного скота, позволившая значительно повысить его продуктивность. В результате по производству молока Индия почти сравнялась с США (70 млн.т) а по производству животного масла, сливочного и топленого (1,1 млн. т), вышла на первое место в мире.

Большую часть производимого молока в Индии (56%) потребляет городское население страны (28% от общей численности).Высокими темпами развивается птицеводство. В среднем ежегодно в Индии производится 28 млрд. яиц и 578 тыс. тонн мяса птицы.Рыболовство приносит стране скромный доход, но обеспечивает занятость более чем 1 млн. человек. Морской промысел давает около 60% годового улова, составляющего примерно 4 млн. т. Остальное на 3/4 формируется за счет пресноводной рыбы, вылавливаемой в Ганге, Брахмапутре и их притоках. На сегодняшний день в Индии насчитывается более 20 тыс. моторизованных рыбацких баркасов, из них 90% могут выходить в открытое море более чем на один день. Главные виды промысловой рыбы - сельдь, сардины и анчоусы, некоторые виды камбалы и палтуса, тунец, скумбрия и макрель. Примерно 2/3 продукции отрасли реализуется в свежем виде, четверть вялится. Особенно большое место занимает рыба в питании жителей штата Керала на юго-западном побережье страны. В настоящее время в сельском хозяйстве Индии до сих пор сохраняются большие контрасты -- крупные плантации соседствуют с мелкими крестьянскими хозяйствами. Многие крестьяне имеют мало земли или вообще ее не имеют. В большинстве сёл вообще нет электричества. По площади орошаемых земель (54,8 млн. га) Индия занимает первое место в мире. В сельском хозяйстве занято 60 % рабочей силы, и оно даёт 19,9 % ВВП. Доля сельскохозяйственной продукции в экспорте Индии составляет 15 %.

Основными потребительскими культурами Индии являются рис и пшеница. Современная Индия в основном обеспечивает свои потребности в продовольствии, хотя и на очень низком уровне примерно в 250 кг на душу населения. В юго-восточной части Индо-Гангской низменности располагается главная рисоводческая зона Индии, где рис возделывают в сезон харифа (май-сентябрь) под муссонные дожди, а в сезон раби (октябрь-апрель) используется искусственное орошение. В северо-западной части Индо-Гангской низменности возделывается пшеница. Её выращивают при искусственном орошении. В 2008 году собрано: пшеницы 71,8 млн т, кукурузы 10,6 млн т, риса 116,6 млн т, картофеля 24 млн т.