Лаванда — секреты выращивания. Горная лаванда в домашних условиях

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Лаванда знакома многим как эфиромасличная культура, обладающая успокаивающими свойствами и способствующая снятию головной боли. Вечнозеленое растение, требующее обилия тепла и света, в природе произрастает на Канарских островах, в Индии и Средиземноморье. Особой популярностью данное растение, успешно используемое в медицине, косметологии, декоре интерьера, пользуется и на отечественных просторах.

Выносливость лаванды, способность стойко переносить жару и морозы позволяют выращивать такую культуру в промышленных масштабах.

Лаванда: описание

Лаванда в домашних условиях является эффективным инсектицидом: высаживаемая в садах и на огородах, она отпугивает вредителей. В частности, растение не переносят плодожорки и колорадские жуки.

В садах и на клумбах лаванда обуславливает создание шикарного фона, подчеркивая индивидуальность остальных растений. Шикарна ее гармония с розами, равно как и сочетание ароматов этих двух прекрасных растений.

Внешне лаванда, выращивание которой не представляет особой сложности, - это куст в примерном диаметре от 0,5 до 2 метров, с узкими, серебристыми листьями; цветки (от голубых до темно-фиолетовых) собраны в колосовидные соцветия. Засушенные веточки обладают тонким, несколько горьковатым ароматом. В домашнем быту используются в качестве эффективного средства против моли. Гармонично смотрятся в «народных» интерьерах: шале, прованс, кантри.

В Древней Греции лаванда использовалась для стирки и мытья, что и послужило поводом для ее сегодняшнего названия: «lava» с латинского обозначает «мыть».

Разновидности лаванды

В природе насчитывается около 25 видов данного растения.

Лаванда английская или узколистная. Имеет сильный свежий запах. Куст в высоту и в диаметре составляет примерно 1 метр. Листья серо-зеленые, узкие, небольшие. Период цветения приходится на середину лета. Соцветия крупные, размещены на длинных стеблях. Сорт достаточно прост в уходе, приспособлен к низким температурам.

Лаванда французская или широколистная. Считается родоначальницей декоративных сортов. Имеет широкую окрасочную гамму. Цветение начинается в мае. Аромат очень сильный, не всегда приятный.

Лаванда гибридная голландская. Популярна в Южной и Средней Европе. Узколистный высокорослый (до 2 метров) сорт, характеризующийся крупными соцветиями, расположенными на длинных стеблях. Цветет в июле. Широко используется в промышленности.

Лаванда зубчатая. Сорт теплолюбивый; в условиях отечественного климата пригоден только для комнатного выращивания. Имеет серебристые, мягкие листья. Соцветия состоят из крупных синих цветков.

Особенности ухода за лавандой

Лаванда в домашних условиях нуждается в затратах времени и некотором терпении. Растение предпочитает песчаную почву, прямой солнечный свет, не нуждается в частых поливах. В тени растение приживется, однако обильным цветением радовать не будет. Не рекомендуется высаживать лаванду возле водоемов. Являясь долголетним растением, лаванда нуждается в обрезке, цель которой - формирование красивой пышной кроны растения. Производить ее требуется осенью (после увядания колосков-соцветий), укорачивая куст до высоты 3-5 см над поверхностью почвы. Обрезку следует производить аккуратно, до одеревеневших побегов.

Лаванда, уход за которой не является сложным, нуждается в постоянном рыхлении. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и избавит от сорных растений, находящихся поблизости. Также землю можно замульчировать, в качестве мульчи использовать перегнившую листву, хвою либо древесную стружку. Возле основания ствола грунт должен оставаться открытым, что убережет его от гниения.

Пересадка растения производится весной или осенью, в период покоя, до наступления холодов. На зиму лаванду рекомендуется укрывать лапником или хвоей. Если же растение все-таки подмерзло, следует срезать погибшие части. Куст достаточно быстро восстановится.

Методы размножения лаванды

Разведение лаванды производится несколькими способами: семенами, отводками, черенками, делением куста. Семенной метод выращивания мало применяется по причине длительности. Семена лаванды требуется высеять в подготовленную емкость с песчаным грунтом, увлажнить и оставить на 30-40 дней; рекомендуемая при этом температура - +5 о С. По прошествии этого временного периода ящик с семенами рекомендуется перенести в теплое, светлое место, где и дождаться появления первых всходов. Высадка в грунт производится в мае.

Лаванда, посадка которой производится семенами, лучше взойдет, если будет произведена стратификация посевного материала. Для этого семена следует перемешать с некоторым количеством песка, определить в емкость, которую нужно завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник месяца на полтора. Это обеспечит более быструю всхожесть растения. По окончании данной процедуры семена лаванды можно высевать. Вот и вся процедура.

Лаванда в домашних условиях, высаженная семенами, зацветет нескоро: сначала саженцы будут развиваться, наращивать корневую систему. Показаться во всей своей красоте растение сможет лишь через год, а то и два.

Способ размножения отводками удобен и нетрудоемок. Требуется подготовить возле куста канавку, в которую пригнуть несколько нижних ветвей. Последние нужно прикрепить и присыпать почвой. К следующей весне отводок готов к самостоятельному существованию, его лишь требуется аккуратно обрезать с двух сторон, выкопать и пересадить.

При черенковании рекомендуется использовать одеревеневшие однолетние побеги. Их требуется разрезать на части по 7-10 см и погрузить в рыхлую земляную смесь, прикрыть пленкой и постоянно увлажнять грунт. Укоренившиеся веточки требуется аккуратно выкопать, оставляя на корнях земляной ком, и пересадить на постоянное место роста.

Размножение делением куста

Способ размножения лаванды делением куста требует некоторой подготовки. Осенью растение нужно обрезать на 8-10 см, после чего присыпать землей. Весной присыпать еще раз: это обусловит образование многочисленных побегов. Осенью куст лаванды будет полностью готов к делению.

Высадка новых кустов лаванды производится в зависимости от размеров последних; ориентировочное расстояние составляет 0,5-1,5 метра друг между другом.

Лаванда в горшке - это красиво, это ароматно, это необычно! Выращивание такой культуры в условиях помещения несколько сложнее, чем в открытом грунте. В данном случае важными составляющими ее качественного роста будет соблюдение температурного режима и тщательный уход. Комнатный экземпляр лаванды на порядок меньше своего уличного соотечественника, что не умаляет его декоративности.

Лаванда: выращивание в домашних условиях

Итак, для выращивания лаванды в домашних условиях потребуется глубокая и широкая емкость по причине массовости корневой системы растения. Дно горшка следует покрыть слоем дренажа; почва к посадке рекомендуется мягкая и хорошо удобренная. Причем органические и азотные удобрения лаванда не любит; хороший рост ей обеспечат калийсодержащие подкормки. Минеральные препараты рекомендуется вносить в прикорневую область во время цветения. Наиболее оптимальный почвенный состав следующий: 3 части листовой земли, часть песка и две части перегноя. Песчаная почва с добавленной в нее известью создаст идеальные условия для роста лаванды.

Лаванда в горшке предпочитает прохладные солнечные места. Наиболее комфортно будет себя чувствовать на террасе, нежарком балконе, с наружной стороны окна.

Полив растения

Поливать растение достаточно раз в неделю (утром либо вечером), в прохладное время года - два раза в месяц, используя дополнительно увлажнение воздуха. Для формирования пышной кроны полив рекомендуется производить в большей мере на зеленую часть растения. Нельзя допускать застой воды, в противном случае лаванда в домашних условиях просто погибнет.

Лаванда – нежное и красивое растение, уход за которым должен быть особым. Мягкий внешний вид соответствует ее беззащитному характеру – если что-то будет сделано не так, растение может погибнуть .

Однако назвать этот цветок слишком капризным – нельзя. Для ее здоровья нужно всего лишь немного внимания и тепла.

О том, как выращивать лаванду в домашних условиях, мы и поговорим в этой статье.

Виды лаванды для выращивания в домашних условиях

Родиной лаванды считают средиземноморское побережье, что говорит о ее теплолюбивости. На сегодняшний день известно около 30 видов , но наиболее популярны из них только три:

  • Английская (узколистная),
  • Голландская (гибридная);
  • Французская (широколистная).

Для выращивания дома больше подходит последняя.

Прославилось это растение своими полезными свойствами – она является не только элементом декора, но и широко используется в кулинарии, ароматерапии, парфюмерной промышленности и даже в медицине.

Широколистная лаванда является родоначальницей декоративных сортов. Период цветения длится с начала мая до августа.

Самые популярные сорта широколистной лаванды:

  • Regal Splendour;
  • Tiara;
  • Papillon.

Посадка и уход за лавандой

Выращивание лаванды в горшке отличается от аналогичного процесса в открытом грунте. Если в саду этот цветок способен выжить в тени и при небольшом поливе, то в домашних условиях он становится более требовательным .

Почва

Идеальной почвой считается щелочная, а именно — смесь торфа, песка и яичной скорлупы (или щебня).

В качестве варианта можно использовать следующую смесь: песок, перегной и листовая земля в пропорциях 1:2:3. Периодически почву рекомендуется разрыхлять для улучшения циркуляции воздуха .

Посадка

Существует два способа выращивания лаванды в домашних условиях: из семян или из черенков.

Выращивание из семян


Самый трудоемкий способ
выращивание лаванды в домашних условиях – из семян. В домашних условиях их необходимо подвергнуть стратификации , то есть, для них нужно сымитировать природные условия.

В течение месяца семена должны лежать со слоями опилок и песка при температуре +5 градусов Цельсия.

Далее, нужно взять контейнер или горшок (минимальный диаметр – 30 см, объем – 1,5 л) и обеспечить хороший дренаж . Для этого можно использовать любые предметы – небольшие камни, ореховую скорлупу, керамзит, черепки – главное, чтобы отверстия на дне не были закрыты.

Семена укладываются в почву на глубину около 3 мм , после чего горшок ставится в хорошо освещенное помещение и закрывается пленкой. Очень важно в это время поддерживать правильную температуруне менее +15 и не более +21 градуса Цельсия.

Первые ростки должны появиться примерно через месяц . Если этого не произошло, то можно поставить горшок в холодильник на 3 недели . Как только появятся первые ростки – горшок следует достать и пересадить их в отдельные емкости.

Идеальное время для выращивания из семян — ноябрь.

Выращивание из черенков

Существуют и другие способы, например, размножение отводками , но для этого требуется иметь загородный участок с растущей лавандой и постоянный присмотр за состоянием побегов.

Выбор места

Лаванда очень любит свежий воздух и солнце, поэтому горшок с растением лучше ставить на западные и восточные подоконники. Уровень влажности значения не имеет, но проветриваться помещение должно хорошо.

В мало освещенных квартирах следует использовать дополнительное освещение – люминесцентную лампу. Растение должно освещаться на протяжении 8-10 часов в сутки .

В теплое время года можно выносить горшок на балкон или лоджию. Приучать лаванду к новой обстановке нужно постепенно . В первый день вынесете ее на час, во второй – не два, и так увеличивайте время.

Если растение стоит близко к батарее , лучше поставить банку с водой или регулярно опрыскивать воздух рядом. Это позволит добиться необходимого уровня влажности.

Полив и удобрение

Следите за тем, чтобы почва была постоянно увлажненной. В течение первого месяца поливать лаванду нужно отстоянной водой дважды в день – утром и вечером, позже можно сократить полив до одного раза.
Но не забывайте – что переливы для этого растения – губительны .
Первое время почву необходимо удобрять. При использовании специальных удобрений , необходимо разводить его в пропорции: на 1 л воды 2 г удобрения.

На протяжении 10 недель можно производить удобрение каждые семь дней. Дальше удобрять почву рекомендуется только в период цветения.

Лаванда любит азотистые удобрения, но после окончания цветения от их использования следует отказаться – иначе растение не успеет подготовиться к зиме. Как следствие – следующий период цветения будет затруднен .

Возможные проблемы

Вредителями, особенно дома, лаванда поражается редко. Более того, с ее помощью можно бороться со многими жучками.

Главный ее враг перелив . Так как лаванда достаточно засухоустойчива, лучше недолить ее, чем перелить. Признаками перелива являются гниение корней и пожелтение побегов, листьев.

Так как почва для лаванды требуется рыхлая, ее очень любят сорняки . Дома такое явление – редкость, но оно тоже иногда случается. Очень важно не допустить угнетение растения сорняками.

Также стоит оберегать растение от цикадки и септориоза . Против септориоза поможет суспензия хлорокиси меди, а против вредителей – фосфамидом.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что домашняя лаванда превращается в вечнозеленое декоративное растение, ему все еще необходима подготовка к зимовке . После цветения, сухие стебли следует удалить и немного остричь куст (выше начала роста листьев на несколько узлов).

Зима – время отдыха растения, поэтому и поливать его нужно меньше – максимум один раз в неделю . Держать горшок следует в прохладном месте вдали от нагревательных приборов.

Если вы заметите, что отросшие листья начинают опускаться и вянуть – не пугайтесь. Такое может быть при плохом освещении, а не от недостатка влаги. Воду растение накапливает только в толстых сероватых листах, поэтому постарайтесь как можно скорее решить вопрос с освещением.

Иногда лаванда цветет и зимой, но это не очень хорошо для ее здоровья . Если лаванда зацвела, прежде чем выносить ее весной на балкон, нужно удалить приросты. Весной цветок можно пересадить в другой горшок .

Польза лаванды

Перед подготовкой к зиме не торопитесь выбрасывать отцветшие соцветия – они могут принести немалую пользу. Например, отвар из цветков лаванды может использоваться как мочегонное и противовоспалительное средство.

Для получения отвара можно залить цветки крутым кипятком и настаивать в течение суток. Употреблять его следует регулярно (в холодном или горячем виде) на протяжении недели. Это средство так же поможет от ожогов или других ран.

Для проблемной кожи есть рецепт тоника: смешать небольшое количество цветков со стаканом яблочного уксуса и минеральной воды. Настаивать до 3 недель. Применять в качестве обычного очищающего средства утром и вечером. При желании можно добавить в тоник глицерин.

Как вы видите, вырастить лаванду в домашних условиях – не такая уж и непосильная задача.

Самое главное при уходе в домашних условиях за лавандой – это соблюдать несложные правила полива и заботиться об освещении .

В этом случае растение ответит вам взаимностью и будет радовать своей красотой не один год.

Лаванда – растение семейства Яснотковые – в особом представлении широкой публике нуждается едва ли. Ее знают все. Даже у тех, кто не видел этот кустарник вживую, на полочке в ванной наверняка найдется хотя бы одно средство, благоухающее лавандой, – мыло, шампунь, массажное масло или парфюм. Думаете, принимать душистые ванны с нежными синими цветками придумали современные модницы? Вовсе нет! Ещё древние греки и римляне широко использовали лаванду для мытья и ароматизации белья, благодаря чему растение и получило свое латинское название («лава» — мыть).

Сегодня лаванду во всем мире выращивают как ценную эфиромасличную и декоративную культуру. Пушистые кустики с серебристой листвой и мелкими ароматными цветками красуются вдоль дорожек, в альпийских горках, на клумбах и … на подоконниках. Да-да, преданные поклонники лаванды «привели» ее и в горшечную культуру, причем в домашних условиях растение чувствует себя не менее комфортно, чем под открытым небом. Стоит отметить, что лаванда в доме – не только красиво, но и полезно. Ее волшебный аромат успокаивает нервы и снимает стрессы, способствует восстановлению сил и стимулирует мозговую активность. Свежую зелень лаванды добавляют при консервации овощей, а ее сухие соцветия – лучшее средство от моли. При этом лаванда скромна и малотребовательна в содержании, а значит, организацию комнатного душистого мини-садика освоит даже малоопытный цветовод.

Виды и сорта

Обширный род Лаванда включает в себя около 30 видов, из которых в культуре выращиваются только 2:

  • Лаванда английская (узколистная, колосковая, лекарственная) – самая известная представительница рода, представляющая собой многолетнее растение кустарникового типа с хорошо развитой мочковатой корневой системой и плотными опушенными серебристо-зелеными листьями, расположенными супротивно по всей длине многочисленных побегов. Мелкие губоцветные цветки, собранные в длинные прерванные колосья, источают нежный, изысканный аромат. Окраска соцветий варьируется от фиолетово-синей до розовато-лиловой и белой. Популярные сорта: Юдифь, Munstead, Hidcote Blue, Синеглазка, Сиреневый туман, Alba, Синий лед, Южанка, Rosea, Услада.
  • Лаванда французская (широколистная) – самая раннецветущая из видов лаванды. По сравнению с предыдущим видом имеет более крупные цветки, но их сильный аромат не столь утончен. Из-за чувствительности к низким температурам в открытом грунте средних широт «француженку» не выращивают, зато в щадящих комнатных условиях ей будет уютно. Сорта: Мирей, Rocky Road, Тиара, Willow Vale.

Помимо описанных видов, встречающихся в природе, в цветоводстве широко востребована гибридная (голландская) лаванда, она же лавандин. Это группа высокодекоративных, крупноцветковых межвидовых гибридов, зацветающих во второй половине лета. Среди любителей культуры хорошо зарекомендовали себя такие сорта лавандина, как Олимпия, Heavenly Angel, Восторг, Октябрь, Grosso.

Сроки посадки

Для выращивания лаванды в помещении семена сеют в феврале-марте или в ноябре, но имейте в виду, что создать оптимальные условия для развития сеянцев весной гораздо проще. В случае осеннего посева вам придется обеспечить сеянцам продолжительное искусственное досвечивание.

Выращивание из семян

Чтобы всходы лаванды получились дружными, посевной материал необходимо подвергнуть двухмесячной обработке холодом. В начале зимы смешайте семена с влажным песком, ссыпьте в плошку и уберите на нижнюю полку холодильника. Пока семена стратифицируются, можно заняться приготовлением питательного субстрата, в состав которого должны входить перегной (2 части) и песок (1 часть). Ингредиенты тщательно перемешивают, прокаливают смесь в духовом шкафу при температуре +110…+130 °C, после чего просеивают через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков. Обработанную почвосмесь поместите в посадочный контейнер, предварительно уложив на дно слой дренажа. Посевные работы осуществляются следующим образом:

  • Подготовленные семена лаванды рассыпают по поверхности грунта и припорашивают тонким (около 3 мм) песчаным слоем.
  • Посевы опрыскивают теплой водой через пульверизатор.
  • Контейнер накрывают стеклом или полиэтиленом и размещают в светлом месте при температуре +15…+22 °C.

С появлением первой зелени сеянцам обеспечивают дополнительное освещение, чтобы они не вытягивались. Покрывающее стекло или пленку ежедневно снимают, чтобы «молодежь» постепенно привыкала к естественной аэрации. Когда рассада подрастет и окрепнет, покрытие можно будет снять совсем, а через некоторое время распикировать кустики по схеме 5х5 см.

В возрасте 55–60 дней сеянцы рассаживают по отдельным глиняным неглазурованным горшками диаметром 25–30 см. Грунт для взрослых растений готовят из торфа, песка и перлита (1:1:1). Чтобы сделать субстрат более щелочным, в него добавляют 1 ст. ложку молотого известняка или измельченную скорлупу от 2 куриных яиц, предварительно ошпаренную крутым кипятком. Содержать лаванду рекомендуется на теплом, хорошо освещенном подоконнике, а на лето горшки с кустарничками рекомендуется выносить в сад или на открытую террасу.

Ухаживать за горшечной лавандой не сложнее, чем за любым другим комнатным растением. В условиях помещениях капризничает она крайне редко и нуждается лишь в таких агротехнических меиоприятиях, как:

  • Полив . Должен быть регулярным и обильным, но заболачивать почву при этом не стоит, иначе корни растения загниют. Подавать воду следует только после просыхания поверхностного слоя субстрата. В сильную жару кустарник поливают чаще, чем в пасмурную погоду.
  • Подкормка . Осуществляется 2–3 раза за период вегетации. В этом вопросе следует отдавать предпочтение калийной составляющей, поскольку азотсодержащие удобрения и органика вызывают активный прирост зеленой массы, но задерживают долгожданное цветение лаванды.
  • Обрезка . Эта процедура проводится сразу после цветения и перед периодом покоя. Летом удалите с растения увядшие соцветия-колосья, а осенью слегка укоротите побеги, поддерживая естественную форму куста. Если ваша лаванда цветет недостаточно пышно, перед зимовкой обрежьте все побеги на высоте 5–6 см.
  • Пересадка . Каждые год-два кустарник переваливают вместе со старым земляным комом в более широкий горшок и подсыпают свежий грунт.

Может быть, лаванда и неженка, как утверждают некоторые начинающие цветоводы, но в отзывчивости ей не откажешь. За внимание и заботу она отблагодарит вас обильным цветением.

Болезни и вредители

Из заболеваний наибольшую угрозу для лаванды представляет серая гниль, развитию которой способствует застой влаги в почве. Обнаружив на растении сизый войлочный налет, незамедлительно вырежьте и сожгите пораженные побеги, чтобы инфекция не охватила весь куст. Однако предотвратить проблему гораздо проще, чем ее решать – соблюдайте поливной режим, а в период затяжных дождей прячьте горшок с лавандой, «гуляющей» на улице, под навес или уносите в дом.

Зимовка горшечной лаванды

После активного развития и обильного цветения душистой красавице необходимо обеспечить достойный отдых. На зиму лаванду определяют в светлое помещение и содержат при температуре +8…+15 °C. Если по каким-то причинам вы не можете (а может быть, не хотите) предоставить растению прохладную зимовку, обеспечьте ему полноценный уход и условия содержания, близкие к естественным, чтобы не прерывать вегетацию.

Вырастить лаванду из семян у себя в саду, чтобы наслаждаться ее неповторимым ароматом и изящным эстетическим видом, не так уж и сложно. Не обязательно иметь аграрное образование, чтобы внести в свой сад «голубое золото души Прованса», а для реализации прекрасной цели необходимо вооружиться небольшим запасом знаний и качественным семенным материалом.

Это благородное растение пришло к нам из средиземноморских широт, и довольно успешно прижилось в нашей полосе, став живописным символом и предметом гордости садовых участков. О многочисленных достоинствах и широких целебных свойствах лаванды было известно еще с древности, когда ее использовали в косметических целях в Римской империи. Ценность этого растения сосредоточена в особом эфирном масле, которое содержится в листьях, стеблях и соцветиях лаванды.

Лавандовое масло является незаменимым сырьем при производстве роскошной парфюмерии, благородной косметики и мыла, а также его используют в кулинарии и при изготовлении некоторых сортов вин, чтобы придать им особый шарм аристократизма. В лечебных целях лаванду используют как мягкое противосудорожное и седативное средство, а эфирное масло славиться хорошими бактерицидными свойствами и применяется для облегчения зубной боли. В ароматерапии, лавандовое масло занимает первые строчки в рейтинге самых востребованных био материалов для этих процедур.

Несмотря на то, что лаванда теплолюбивое растение, его можно выращивать и в нашей средней полосе. Селекционеры вывели специальный морозостойкий сорт – «лаванда узколистная» или «английская», который хорошо зарекомендовал себя в нашем климате, а цветением он порадует нас с середины лета и до поздней осени.

Саженцы лаванды, которые представлены на многих торговых площадках, стоят довольно дорого, да и их приживаемость не всегда гарантирована, и поэтому вырастить лаванду из семян – это самый популярный и экономичный способ.

Семена лаванды, отбор и подготовка к посеву.

Чтобы добиться хорошей всхожести семян, самое главное условие, это покупка качественного семенного материала. Это условие будет выполнено, если семена приобрести в специализированных магазинах, а не у уличных торговцев. О покупке семян нужно позаботиться еще осенью, так как они должны пройти специальную « зимнюю подготовку» — искусственную стратификацию, или закаливание холодом. Для того, чтобы повысить до максимального уровня всхожесть семян, их перемешивают с чистым песком, помещают в емкости или пакеты и отправляют в подвал или на нижнюю полку холодильника. Температура хранения 3-7°С. Выдерживают их в холоде от двух до трех месяцев, после чего производят посев в грунт. Метод стратификации применяют для искусственного приближения их в естественные условия. Так, на нетронутых полях, семена опадая, «зимуют» под слоем сухой листвы, а затем весной просыпаются и дружно всходят.


Совет дачника со стажем: «Если вы решили заняться разведение лаванды у себя на участке, то начинать нужно с выращивания зимостойких сортов. Они мене теплолюбивы и хорошо переживают нашу зиму под небольшим укрытием в слое снега.

Подготовка грунта

Подготовке почвы нужно также уделить некоторое внимание, а именно: подобрать идеально подходящий состав для посадки семян. Можно приобрести уже готовый грунт, а можно приготовить его самостоятельно: три части верхнего слоя земли (плодородного), смешать с одной частью просеянного песка и желательно добавить одну часть перегноя. Грунт, предпочтительно, прокалить при температуре 105 -115°С, или обработать (полить) слабым раствором марганцовки, для обеззараживания почвы. Семена высеивают в ящики или емкости, в начале марта, ставят на южной стороне помещения, при температуре 13 — 20°С, и накрывают пленкой или стеклом, периодически проветривая. Если вы намерены высеивать семена непосредственно в грунт, то делать это необходимо в конце весны, когда почва прогреется до температуры 10 -12°С.


Всходы. Особенности выращивания.

При появлении первых всходов, ящики или контейнеры с ростками нужно стараться закалять, т.е. убирать пленку и выставлять под солнечные лучи, сначала на 30-40 мин. В день, а затем подольше. Когда растения окрепнут, их можно будет пересадить на постоянное место. При выборе места посадки в открытом грунте, необходимо учитывать следующие правила:

  • участок должен быть на небольшой возвышенности (лаванда не любит, чтобы грунтовые воды близко подходили к корням);
  • солнечные лучи должны максимально, в течение дня, освещать участок;
  • почва должна быть легкой и хорошо удобренной, а влага полностью впитываться и не застаиваться.

Молодые всходы необходимо умеренно поливать, а когда на растениях появятся больше 6 -7 пар молодых листочков, то верхушку желательно обрезать, для того, чтобы лаванда разрасталась в ширину. На первом году жизни лаванда будет невзрачной, так как все силы идут на укоренение растения, но на втором году жизни она вас порадует первыми цветами. Рост лаванды нужно ограничивать до 15 см, кус будет опрятный и густой с обильным цветением.


Приложив совсем немного усилий, можно у себя на участке, из семян, вырастить прекрасный сине – фиолетовый ароматный и сказочный сад. Успехов вам в садоводстве!