Посадки и уход за свеклой – важная информация необходимая каждому огороднику. Подготовка участка для посева свеклы. Выбор участка для выращивания свеклы и обработка почвы

Выберите сорта свеклы для посадки. Есть много различных сортов свеклы и у каждого различный вегетационный период. Проверьте количество дней, необходимое свекле, чтобы созреть, и выберите лучшую из них для выращивания в вашем районе. Когда вы выбрали сорт, приобретите несколько пакетиков семян на ваш выбор. Гораздо легче выращивать свеклу из семян, так как ее плохо пересаживать.

  • Свекла Детройт темно-красная - классического кроваво-красного цвета, идеально подходит для жарки или варки.
  • Свекла Бурпи Золотая - маслянистая, нежная на вкус и выглядит красиво в салатах. Семена Золотой свеклы немного привередливы, так что не забудьте взять достаточно семян в случае, если некоторые не прорастут.
  • У свеклы Чиоггии красные и белые круги внутри, когда вы нарезаете ее.
  • Свекла Early Wonder Tall Top - хороший сорт для выбора, если вы выращиваете свеклу в первую очередь для зелени, а не для корнеплодов.

Подготовьтесь к посадке весной и осенью. Посадите свеклу или весной или осенью, когда погода прохладная и температура почвы составляет около 10 °С. Свекла, как правило, может справиться с одним или двумя морозами (хотя она не должны подвергаться воздействию чрезвычайно холодной погоды), но свекла плохо растет в жаркую погоду - это приводит к жестким корнеплодам.

  • Чтобы избежать морозов, посадите свеклу сразу после последнего мороза весной. Осенью посадите, когда погода освежится и будет регулярно ниже 24 °С. Должно пройти не меньше месяца между последней посадкой и началом холодных, морозных температур.
  • Подготовьте грядку или горшок. Свекле не нужно много места для роста, так что вы можете посадить ее или на небольшом участке или в горшке. Если вы сажаете свеклу в землю, вспахайте почву на огороде культиватором на глубину 30 сантиметров. На почве не должно быть камней, чтобы корнеплоды правильно сформировались. Добавьте компост и органические вещества в почву, чтобы обогатить ее. Лучшая почва рыхлая и песчаная, с рН между 6.2 и 7.0.

    • Выберите место, на котором яркий солнечный свет; свекла не будет расти также хорошо в полутени.
    • Корнеплоды свеклы развиваются лучше всего, когда у них есть много калия. Вы можете добавить костную муку в почву, чтобы обеспечить дополнительный калий, если ваша почва не особенно плодородна.
  • Планируйте посадить свеклу с другими овощами. Свекла не занимает много места на огороде, так что она хорошо ладит с другими овощами прохладного сезона. На самом деле, редис высаживают и собирают раньше, чем свеклу, поэтому его посадка в подготовленную грядку для свеклы, хороший способ получить готовую почву для посадки свеклы. Вы можете также посадить свеклу вместе с луком, салатом, капустой, брокколи и фасолью на огороде.

    Одним из самых популярных корнеплодов в огороде является свекла - выращивание и уход за ней под силу любому огороднику, а на кухне без этого овоща просто не обойтись. Причем в пищу идут не только ярко-бордовые полезные корнеплоды, но и свекольная ботва, в которой витаминов содержится не меньше.

    Подходящие условия для выращивания свеклы

    Чтобы употреблять свеклу с середины лета и до следующей весны, нужно правильно подобрать сорта с разными сроками созревания, а также окружить эту сравнительно неприхотливую культуру заботой и вниманием. Выращивание свеклы, несмотря на свою кажущуюся простоту, принесет замечательные результаты только при соблюдении основных правил посадки семян, ухода за растениями и уборки урожая.

    Столовая свекла – растение двухлетнее, у нее в первый год формируются крепкие корнеплоды, а на второй год появляются цветоносы и созревают семена, которые можно использовать для следующего посева.

    Видео про выращивание свеклы

    Грядку под свеклу следует выбирать на освещенном месте, хотя и в небольшом затенении данная культура вполне может приносить неплохие урожаи. Главное – грунт не должен иметь кислую реакцию, иначе ботва у свеклы будет расти мелкой, красного оттенка, а корнеплоды сформируются маленькими и жесткими.

    Подходящая почва для свеклы – легкая, плодородная, не склонная к переувлажнению, с нейтральной реакцией. Нейтрализовать повышенную кислотность почвы помогают регулярные поливы известковым раствором в течение периода вегетации свеклы.

    Столовой свекле нравится расти на краю грядки, по центру же может быть высажена цветная капуста, морковь, лук, кольраби, огурцы или сельдерей. В качестве предшественников допускаются бобовые культуры, капуста, баклажаны, лук, ранний картофель, томаты, перец и огурцы.

    Подходящая почва для свеклы – легкая, плодородная, не склонная к переувлажнению, с нейтральной реакцией

    Замечательно, если при выращивании предшественников в почву были внесены органические удобрения, потому что свекла лучше их усваивает, будучи высаженной на удобренную грядку на второй или третий год. Если же земля не удобрялась ранее, можно внести компост или перегной и непосредственно перед посевом семян свеклы. На плодородной почве достаточно будет внести во время весенней перекопки аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат.

    Посев семян свеклы – что нужно учесть

    Заниматься посадкой свеклы можно как весной, так и под зиму – в последних числах октября, чтобы получить самый ранний урожай. Весной же нужно так выбрать время, чтобы почва на глубине 10 см прогрелась до +8 градусов. Обычно такие условия приходятся на начало-середину мая.

    Важно, чтобы в начальный период роста свеклы температура не опускалась ниже +4 градусов, но и сухая жара тоже нежелательна. В обоих случаях свекла может уйти в цветушность, так и не завязав корнеплодов.

    Заниматься посадкой свеклы можно как весной, так и под зиму – в последних числах октября

    Правила посадки свеклы:

    • перед высеванием семена можно на время погрузить в усилитель роста и затем немного подсушить, либо сеять необработанными;
    • в весеннее время бороздки на грядке формировать необязательно, можно распределить семена по ровной грядке через каждые 10 см, с междурядьями в 20 см;
    • сверху семена засыпают 2-х сантиметровым слоем почвы;
    • при возможных заморозках грядку защищают укрывным материалом.

    Выращивание столовой свеклы может осуществляться также рассадным способом. В этом случае рассаду держат в светлом теплом помещении, а при появлении трех-четырех настоящих листьев (в первой половине мая) высаживают на грядку.

    Как выращивать свеклу, чтобы получить отличный урожай

    Вскоре после того, как свекла прорастет, за ней потребуется заботливый уход. Вместе с первыми ростками обязательно покажутся первые сорняки, которые необходимо выпалывать по мере роста, чтобы они не забирали необходимые вещества из почвы. Заодно аккуратно прорыхлите междурядья, и в дальнейшем рыхлить почву нужно будет после каждого дождя или полива, иначе корни свеклы будут получать мало воздуха. Уничтожение сорняков тоже необходимо проводить регулярно, не допуская их роста.

    Свекла любит влажную почву, поэтому поливы должны быть регулярными

    Нежные всходы нужно будет проредить, как только заметите появление третьего листика на растениях, и провести повторное прореживание при формировании пятого листочка.

    Свекла любит влажную почву, поэтому поливы должны быть регулярными (раз в неделю при нормальной погоде) и обильными. Особенно это важно в период активного роста свеклы и формирования корнеплодов. Вместе с поливом через пару недель после посева свеклы внесите калийные удобрения – они нужны молодым росткам для лучшего развития.

    Азотные удобрения следует применять с осторожностью, так как свекла имеет свойство накапливать азот в корнеплодах, от чего употребление их в пищу может здоровью. Если вы уверены, что свекле не хватает азота для усиленного роста листвы, достаточно будет подкормить ее азотным удобрением два раза за сезон.

    Азотные удобрения следует применять с осторожностью, так как свекла имеет свойство накапливать азот в корнеплодах

    Помимо основных элементов свекле в почве часто не хватает бора, марганца, кальция и магния – недостаток этих микроэлементов может негативно сказаться на урожае, на здоровье корнеплодов и на их качестве. Поэтому в дополнение к корневому питанию желательно добавить также внекорневые подкормки свеклы микроэлементами.

    Выкапывание свеклы на хранение

    Проводится обычно в теплые сухие осенние дни, примерно в середине сентября или в октябре, когда корнеплоды полностью созреют, а ботва увянет. При этом важно очень аккуратно отнестись к выкапыванию корнеплодов из земли, чтобы ненароком не повредить их острыми вилами. В противном случае поврежденную свеклу нужно будет использовать в ближайшее время, чтобы она не успела испортиться и заразить гнилью остальные корнеплоды.

    Видео про выращивание свеклы на даче

    Лучше всего свекла хранится в погребе, так как там всю зиму достаточно прохладно и влажно – именно это и требуется корнеплодам для сохранения вкусовых качеств и твердости. Только для хранения нужно обязательно отобрать наиболее здоровые, качественные корнеплоды, чтобы на них не было ни единого признака болезней.

    Если же погреба нет, вполне можно , особенно если у вас есть застекленный балкон или кладовая. Есть несколько хитростей, которые помогут в домашних условиях сохранить корнеплоды как можно дольше, о них вы узнаете из соответствующей статьи на нашем сайте.

    Выращивание свеклы Если вы из года в год пытаетесь вырастить большой урожай свеклы, но все по-прежнему остается без изменений, возможно, вы что-то упускаете. Чтобы узнать наверняка, прочитайте эффективные рекомендации и реализуйте их в своем огороде.

    Чтобы свекла выросла сочной и вкусной, нужно соблюдать правила агротехники. Для посадки следует выбрать хорошо освещенное место с некислой почвой. После того как семена посеяны, пора начинать работы по уходу.

    Шаг 1. Рыхлите почву на грядках со свеклой

    Рыхление почвы улучшает воздухообмен, который так важен для развития корневой системы свеклы. Начинать эту процедуру стоит еще до всхода семян, чтобы ускорить их прорастание. Для этого на 2-4 день после посева почву аккуратно прорыхлите, стараясь не задеть ростки. Когда появятся всходы, начинайте рыхлить междурядья. В фазе 4-5 листьев можно провести рыхление на глубину до 8 см.

    Свекла не любит, когда рыхлят землю около корнеплодов, поэтому там почву не трогайте. Окучивание свеклы проводить не нужно, т.к. большинство сортов растут не вглубь, а выступая над поверхностью почвы.

    На заметку. Рыхлите свеклу в течение всего сезона, особенно после дождей и поливов, и корнеплоды будут расти здоровыми и сочными.

    Шаг 2. Прореживайте всходы свеклы


    Самая крупная свекла вырастает по краям грядок.

    Чем больше будет пространства для одного растения, тем крупнее вырастут корнеплоды, поэтому обязательно проредите всходы. Для многосеменных сортов с 3-7 ростками это делают в несколько этапов.

    Первое прореживание. Через 5-10 дней после появления всходов у свеклы появляются 2 новых листка. В это время нужно избавить грядку от слабых сеянцев. Сначала землю обильно поливают, а затем выдергивают 1-5 слабых ростков, оставляя 2 самых крепких. Ямки засыпают землей и уплотняют.

    Второе прореживание. Спустя три недели у ростков вырастают 3 листика, и одно из растений, которое выглядит слабее, нужно выдернуть.

    Важно! У одноростковых сортов свеклы прореживание делать не нужно, а у двусемянных исключают первый этап процедуры.

    Шаг 3. Регулярно поливайте свеклу

    Дачники, которые не поливают свеклу в нужном объеме, могут не рассчитывать на хороший урожай. Именно благодаря воде свекла быстрее наращивает ботву и корнеплоды. А если влаги недостаточно, вырастает твердой и невкусной.

    Нормы полива зависят от почвы. Сухая песчаная требует частого увлажнения, а торфяная и глинистая дольше удерживают влагу. Средняя норма полива – 7-15 л на 1 кв.м, но если погода засушливая, смело увеличивайте ее до 20 л на 1 кв.м. Главное – следите, чтобы вода не застаивалась, т.к. это вредно для корней.

    Важно! Свеклу стоит поливать, когда пересохнет верхний слой почвы. Воду лейте в междурядья, избегая области вокруг корней.

    Что касается сроков полива, то в июне, после начала активного роста, делайте это 2-3 раза в неделю небольшими порциями, с учетом погодных условий. С августа полив уменьшите, а за 1-2 недели до сбора урожая полностью прекратите, чтобы корнеплоды были вкусными и долго хранились.

    Шаг 4. Проводите подкормки свеклы

    Без удобрений получить небывалый урожай свеклы будет нелегко, поэтому обязательно найдите время для корневых и внекорневых подкормок. Жидкие подкормки лучше планировать на середину июля, когда свекла активно растет.

    В качестве удобрения выбирайте минеральные препараты и перепревшую органику. А вот свежий навоз старайтесь не использовать – он делает корнеплоды грубыми, способствует накоплению нитратов и снижает иммунитет растения перед грибковыми заболеваниями.

    Обычно за сезон проводят три корневые подкормки свеклы. Для удобства мы поместили их в таблицу.

    Срок подкормки Состав подкормки на 1 кв.м
    Первая: после появления 3-4 настоящих листочков На выбор: раствор птичьего помета (1:15), раствор коровяка (1:10) или раствор мочевины (1 ст.л. на 10 л воды).
    Вторая: через 2 недели после первой, когда корнеплод вырастет до 5 см 1 ст.л. калимагнезии, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 1/2 ч.л. борной кислоты и 1 г марганцовки на 10 л воды.

    Междурядья после подкормки присыпают золой и поливают чистой водой.

    Третья: в середине августа за месяц до сбора урожая 1 ст.л. сульфата калия и 3 ст.л. суперфосфата на 10 л воды.

    На заметку. Чтобы свекла выросла слаще, подкормите ее солью – 15-20 г на 10 л воды. Полив по листьям таким раствором проводят 2-3 раза за сезон. Также солевая подкормка помогает бороться с нехваткой натрия, которая проявляется покраснением листьев.

    Чтобы корневая подкормка прошла успешно, соблюдайте простые правила:

    • для внесения раствора выкопайте в междурядьях канавки в 3-4 см глубиной;
    • аккуратно влейте удобрения с учетом инструкции по их применению;
    • полейте междурядья чистой водой.

    В перерывах между корневыми подкормками эффективны и опрыскивания по листьям. Например, с помощью такой смеси: растворите 1/2 ч.л. борной кислоты, 1/4 ч.л. йода и 1 г марганцовки в 10 л и тщательно обработайте листья растений. Остатки раствора можно вылить в междурядья.

    Шаг 5. Защищайте свеклу от болезней и вредителей

    Если вы своевременно провели рыхление почвы и прореживание всходов, соблюдаете режим полива и регулярно вносите удобрения, ваши растения уже получают надежную защиту. Но иногда этого бывает недостаточно, и свекла становится уязвимой перед нашествием вредителей. Часто ее поражают и болезни, особенно, если не были соблюдены правила севооборота, и свеклу высадили после моркови или капусты. Но в ваших силах уберечь растения и тем самым обеспечить себе богатый урожай!

    Начинать следует с профилактики, например, полить посевы растворами фунгицидов, которые уничтожают болезнетворные грибки. Если погода прохладная и влажная, также используйте антигрибковые препараты, иначе свекла может заболеть ложной мучнистой росой .

    Важно! При подготовке грядки для свеклы будьте осторожны – если внести слишком много извести в кислый грунт, растения поразит парша.

    Не меньшую опасность для свеклы представляет свекловичная минирующая муха. Для профилактики проводите прополку сорняков и перекапывайте почву осенью. А если муха уже появилась и лакомится листьями, используйте инсектициды.

    Шаг 6. Правильно собирайте и храните свеклу

    Итак, вы успешно вырастили свеклу и предвкушаете момент, когда она окажется на вашем столе. Но не стоит спешить, важно правильно собрать корнеплоды и обеспечить им качественное хранение.

    Существуют три срока сбора свеклы. Ранние сорта выкапывайте уже в начале июля, через 70-80 дней после появления всходов. В августе проведите выборочное выкапывание корнеплодов, чтобы порадовать близких домашним холодником или борщом. А во второй половине сентября в солнечный день начните массовую уборку свекольного урожая.

    Важно! Если поспешить с выкапыванием, то корнеплоды будут хуже храниться и загниют. А если начать уборку слишком поздно, растения могут подмерзнуть, накопят больше нитратов и тоже долго не сохранятся.

    Во время уборки старайтесь не повредить корнеплоды, чтобы впоследствии они не загнили. Подкапывайте почву садовыми вилами, а если почва сухая, то можете и аккуратно выдергивать свеклу. Ботву срезайте на расстоянии 2-3 см от основания, оставляя пенек. Корни не подрезайте, можете лишь слегка укоротить кончик. Так свекла будет храниться дольше.

    Хранить свеклу лучше в погребе или подвале. Для этого подойдут ящики с песком. Можно также выкладывать корнеплоды на картофель небольшим слоем, тогда они дольше сохранят сочность.

    На заметку. На грядке корнеплоды лучше не оставлять, за зиму они сгниют и станут питательной средой для бактерий и вредителей.

    Последовательно выполняя описанные шаги, вы будете уверены, что все сделали правильно. Но при выращивании свеклы не забудьте также уделить внимание подготовке почвы и семян, выбору сорта. И тогда в конце сезона будете уже сами давать советы по уходу за свеклой своим соседям.

    Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

    В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

    Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

    Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

    Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

    Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

    При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

    Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

    Чай из сбора душистых трав

    Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

    Липовый чай

    Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

    Мятный чай с пустырником

    Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

    Простые чаи успокаивающие

    Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

    В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

    Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

    Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

    Сложные успокаивающие чаи

    Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

    В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

    Успокаивающие чаи для детей

    Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

    Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

    Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

    В чем же состоит польза сухих завтраков

    В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

    В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

    Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

    Чем вредны сухие завтраки

    Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

    Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

    Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

    Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

    Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

    Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

    Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

    Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

    Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

    Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

    Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

    Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

    Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

    Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

    Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

    Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

    Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

    В огороде одним из наиболее популярных корнеплодов является свекла, с выращиванием которой справится даже начинающий дачник. Этот овощ используется во многих блюдах. Он содержит витамины и другие полезные элементы не только в корнеплоде, но и в ботве, которую в магазине не приобрести.

    Чтобы вырастить овощ на даче нужно знать секреты урожайной агротехники, любить растение и ухаживать должным образом.

    Свекла представляет собой холодостойкую и неприхотливую культуру . В сравнении с другими овощами её выращивание не доставляет хлопот. Но хотя агротехника культивирования проста, это не значит, что достаточно высеять семена в грунт и получить превосходный результат.

    При уборке таких огородников ждёт разочарование: без должного ухода корнеплоды зачастую бывают мелкими и уродливой формы, сколько их не поливай.

    Чтобы избежать снижения качества и количества урожая, есть ряд нюансов, которые стоит учесть:

    • хорошие освещённость и дренаж участка;
    • нейтральный уровень кислотности грунта;
    • внесение компоста при подготовке почвы перед посевом;
    • предварительное замачивание семян для обеззараживания и ускорения прорастания;
    • прогретость почвы для посева, позволяющая избежать выброса стрелки;
    • посев в период, когда в почве имеются значительные запасы влаги;
    • соблюдение глубины заделки семян и дистанция в междурядье;
    • минимум двукратное прореживание;
    • своевременность прополок и полива ;
    • подкормка минеральными удобрениями и микроэлементами.
    Одно из условий урожайности свеклы — соблюдение глубины заделки семян

    Посев свеклы нельзя проводить после мелкосемянных культур (свекла, морковь, укроп) и крестоцветных (капуста). Хорошими предшественниками станут представители паслёновых и тыквенных культур (огурец, картофель, томат), тогда овощ будет хорошо расти.

    Агротехника посева и выращивания

    Посев свеклы осуществляется двумя способами: наиболее распространённый - это сев семян в открытый грунт, а второй предусматривает выгонку рассады.

    Сроки созревания сельскохозяйственных культур, в том числе и свеклы, зависят от времени посева.

    У любой культуры имеется определённый вегетационный период, определяющим фактором которого является сорт. Например, если посеян среднеранний сорт свеклы, то потребуется ждать 100 дней до уборки. Отсчёт ведётся с момента появления всходов .

    Посев семян в открытый грунт

    Свекла представляет собой культуру устойчивую к холоду, но проводить её посев до того, как температура воздуха достигнет 6-8 градусов , не стоит. Это позволит исключить совпадение сроков появления всходов и возвратных заморозков, при котором растение застрелковывается в ущерб наращиванию массы корнеплода.


    1. Чтобы ускорить прорастание семян их помещают на 24 часа в холодную или же выдерживать полчаса в тёплой воде.
    2. Заделка семян проводится на глубину до 4см .
    3. Ширина междурядья зависит от сорта и амбиций огородника: при культивировании мелких овощей достаточно оставить 7 см , а для крупных необходимо расстояние в 30 см .
    4. Расстояние между корнеплодами в ряду для мелких экземпляров составляет 6 см , для крупных - 10 см .

    При посеве пророщенных семян ростки могут появиться через трое суток, а в случае с сухим посевным материалом – через неделю.

    Если после сева не осуществляется каких-либо мероприятий по уходу, а воздух ещё не прогрет, то появление всходов отмечается по прошествии двухнедельного интервала.

    Посадка свеклы рассадой

    Существует рассадный способ посадки корнеплода, который станет отличным вариантом для тех, кто не горит желанием в дальнейшем прореживать грядки. Подготовку рассады начинают заблаговременно - за месяц до планируемой посадки в открытый грунт .


    Для использования этого метода следует предпринять следующие действия:

    1. В мини-парнике сделать бороздки с расстоянием в 5 см .
    2. Поместить в них семена с дистанцией в 3 см .
    3. Почву хорошо увлажнить.
    4. После появления ростков стоит проветривать парник, закаливая рассаду.
    5. Когда на побегах образуется четыре листика , нужно высадить рассаду на постоянное место произрастания, придерживаясь схемы высева семян в открытый грунт.

    Если огород не настолько велик, чтобы разместить все желаемые культуры, то нет необходимость выделять культуре отдельную грядку. Свеклой можно дополнить луковые или морковные грядки.

    Уход за корнеплодом

    Дружное появление ростков потребует от дачника заботливого ухода за культурой.

    Прополка и рыхление

    Одновременно с первыми всходами начнёт рост и сорная растительность. Борьба с сорняками должна проводиться регулярно, чтобы питательные элементы в грунте оставались для роста корнеплода.

    Одновременно cледует проводить рыхление в междурядьях после дождя или полива, чтобы обеспечить доступ воздуха к корнеплоду.


    Прореживание

    Когда на растении образуется третий лист , следует проредить всходы первый раз. При появлении пятого листа посевы свеклы будут нуждаться в повторном продергивании.

    В результате первого проведения процедуры расстояние между всходами станет 4 см , после второго - 6-10 см . Ростки, которые удаляются после образования двух пар листьев, можно посадить на свободном участке, и они приживутся.

    Процедура проводится в облачные дни после полива или дождя.

    Полив

    В период интенсивного роста, когда формируется корнеплод, увлажнение грунта имеет очень большое значение. Полив должен быть систематическим и обильным - один раз в неделю при нормальных погодных условиях.

    Внесение макро- и микроудобрений

    Подкармливать корнеплод селитрой стоит осторожно. Эта культура имеет способность накапливать азот в корне, употребление которого в пищу может негативно отразиться на здоровье. Если огородник убеждён в нехватке этого макроэлемента, то хватит двух подкормок за весь период вегетации.

    Калийно-фосфорные удобрения лучше внести с поливом спустя две недели после высева. Чтобы улучшить качество и количество урожая следует провести внекорневые подкормки такими микроэлементами, как бор, марганец и кальций .

    Защита от вредителей и болезней


    Недостаток микроэлементов, наличие грибковых инфекций и патогенных микроорганизмов в почве могут привести к ряду заболеваний: фомоз, пероноспороз, гнили, корнеед и прочие. А также свекла часто поражается различными вредителями.

    К основным защитным мероприятиям относятся: соблюдение севооборота , своевременное удаление сорняков вблизи культуры, проведение обработок препаратами инсектицидно-фунгицидного действия.

    Секреты обильного урожая

    Опытные огородники, не первый год получающие хороший урожай, советуют:

    1. Высевайте семена, как только на осине появятся сережки, тогда заморозков можно не бояться.
    2. Чтобы полакомиться свежим овощем уже в июне, займитесь севом свеклы в конце октября .
    3. Для обеспечения стабильного урожая с начала лета и на весь год проводите посев сортов с разными сроками созревания и качествами .
    4. Чтобы повысить сахаристость корнеплода, совершайте полив солевым раствором из расчёта чайная ложка поваренной соли на ведро воды.
    5. Чтобы уменьшить кислотность грунта, внесите известь при подготовке грядок под посев.

    Итак, многие владельцы огородов выращивают свеклу, но не все из них довольны результатом. Соблюдение простых правил агротехники культивирования корнеплода позволит даже неопытному дачнику достичь хорошего урожая.