Как сажать зеленый лук в открытый грунт. Выгонка лука на зелень — какие сорта выбрать, и как вырастить лук в открытом грунте или теплице. Способы выращивания лука

Для выборе лука для посадки на зелень смотрят на поперечный разрез, много ли почек образовалось внутри нее. Если зачаток один - зелени будет мало. Сорта лука следует выбирать многозачатковые, такие как Ростовский, Арзамасский, Черный принц, Янтарный, Бессоновский.

Особую популярность приобрели такие сорта зеленого лука:

  1. Шнитт. Второе его название - резанец. Его ценят за листья. Они у него ароматные, длинные в 50 см и узкие, долго не черствеют, оставаясь нежными. Этот лук неприхотлив в уходе. Его урожай составляет 30 кг на 9 м 2 .
  2. Порей, другое название - жемчужный. Перья у такого лука напоминают чесночные. У него широкие листья и деликатный вкус. Урожай лука-порея на 9 м 2 составляет 20 кг. Сорт известен как дудчатый, песчаный, татарский, либо зимний.
  3. Батунний. Зелень у него ровная. Себестоимость для посадки достаточно низкая. Перья у этого многолетнего лука срезают по 2-3 раза за сезон, у однолетнего только 1 раз. Урожай с 9 м 2 от 20 до 35 кг.
  4. Слизун. У такого лука листья широкие и плоские, у них нежная структура и легкий аромат чеснока. Сорт быстро поспевает, устойчив к морозам, урожайный. В закрытом грунте растет круглый год, в открытом перестает расти с началом холодов.
  5. Шалот. Превосходит репчатый лук по качеству и количеству своих перьев. Неприхотливый в уходе и весьма урожайный: 25-45 кг на 9 м 2 .
  6. Многоярусный. Другое название - египетский, канадский. Из всех сортов многоярусный более неприхотлив и морозоустойчив. Качество зелени намного выше, чем у батуна.

Сорта зеленого лука имеют много полезных свойств.

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Различные сорта выращиваются почти по одной схеме.

Посадочным материалом является многозачатковый лук с диаметром 2,5-4 см. Высаживают его по осени в открытый грунт за несколько недель до наступления холодов или ранней весной сразу после схода снега. Перед посадкой луковицы вымачиваются в теплой воде. После срезают макушку. Эти меры ускорят выгонку зеленого лука и повысят урожайность в среднем на 65%.

Существует два метода для выращивания зелени лука:

  • Мостовой

Луком плотно друг к другу укладывают ввниз корнями и засыпают 2-3 см земли.

  • Ленточный

Луковицы садят на 1-4 см друг от друга, расстояние между бороздками 10-20 см. Потом грядку разравнивают.

Если вы производите высадку под зиму, сверху выкладывается навоз либо перегной. Весной удобрения следует убрать и над грядками поставить каркас, покрытый пленкой.

При посадке можно использовать и семена зеленого лука, их посадка занимает немного больше времени, но обходится дешевле.

Чтобы по весне на вашем столе была свежая, ароматная зелень, сеять лук в открытый грунт следует в середине июля. Сначала надо разрыхлить землю и удобрить ее. Перед тем, как поместить в землю семена, грядка разравнивается и уплотняется. Сеять лук следует сплошняком, при этом соблюдать расстояние между грядками в 30-40см. После появления первого листа посевы надо проредить, чтобы между всходами расстояние было не менее 3,5 см. На зиму, когда перья вырастут до 20-30см, почву необходимо будет накрыть соломой или торфом. После схода снега у вас будет прекрасный урожай зелени.

Выращивание в теплицах и парниках

В тепличных условиях луки на зелень выращивают в октябре-апреле, а с февраля по май - в парнике. Садят только мостовым методом. Вымоченные заранее в теплой воде луковицы плотно укладывают в бороздки. Можно засыпать торфом или перегноем. В теплице луковицы с обрезанными макушками присыпать землей не следует.

Можно высадить лук в ящики, наполненные компостом или перегноем. Это позволит увеличить урожайность. Посаженные в ящики астения посыпают землей, а сами ящики ставят друг на друга и оставляют в таком положении на 15-20 дней. После ящики расставляют по теплице и следят за температурой. Она должна держаться на отметке не выше 19 о. За весь сезон созревания лук надо поливать не менее 4 раз, подкармливать удобрениями между поливами. Химические удобрения для зеленого лука применять нельзя. Урожай пера собирают при длине 20-25 см.

Зеленый лук - настоящая кладовая витаминов. И, что особенно хорошо, дверь в нее никогда не заперта. Лук - одно из немногих культурных растений, которое может расти и зеленеть без яркого солнечного света. Поэтому посадку лука на зелень можно практиковать круглогодично: с весны до осени - в открытом грунте или в теплице, а в холодную пору - в отапливаемых теплицах или дома на подоконнике.

Почему-то так повелось в наших краях, что на зелень высаживают те же сорта репчатого лука, из которых выращивают луковицы. Результат - урожай зеленых витаминов собирают намного ниже, чем можно было бы получить, если подойти к этому делу творчески.

Все, что нужно предварительно сделать, выбирая сорт - разрезать одну луковицу. Срезать нужно верхнюю часть луковицы, приблизительно 1/3, и посмотреть на кольца внутри. Если все кольца имеют общий центр, то у такого лука только один зачаток. Много зелени из такой головки не вырастет.

На зелень (перо) лучше подходят те сорта лука, у луковиц которых формируются не один, а несколько зачатков. Чем больше внутри головок таких зачатков, тем богаче будет урожай зелени лука.

Селекционерами выведено немало таких многозачатковых сортов репчатого лука.

Для выгонки на зелень можно использовать:

  • Ростовский;
  • Арзамасский;
  • Янтарный;
  • Бессоновский;
  • Черный принц.

Также, для выгонки на перо часто используют лук-шалот, хотя большинство хозяек даже не подозревают об этом. Шалот внешне очень похож на обычный лук, и эта схожесть сыграла с ним злую шутку. Его можно встретить и на огородах в посадках обычного лука. Луковицы шалота отличаются от репчатого почти полным отсутствием горечи, поэтому его часто используют в салатах в качестве лукового «деликатеса».

Альтернативные виды лука


Лук порей

Для выгонки на зелень можно использовать не только репчатый, но и другие разновидности лука.

Они пока не культивируются широко на наших огородах, но это происходит не потому, что они плохие, а скорее из-за некоторого консерватизма сельских жителей, всегда склонных осторожничать, если речь идет о замене традиционных видов растений на новые.

К таким видам лука, недооцененным пока нашими хозяйками, относятся:

  • лук-порей (жемчужный);
  • лук-батун (татарский, песчаный, зимний);
  • лук-слизун;
  • лук-шнитт (резанец);
  • лук-шалот;
  • египетский лук (канадский, многоярусный).

Листья порея внешне больше похожи на листья чеснока, чем лука. Он не имеет таких ярко выраженных луковых запаха и вкуса, как репчатый. Для приготовления блюд используют утолщенную белую нижнюю часть стебля, но и молодые листья вполне съедобны и обладают нежным, деликатно-сладковатым вкусом.

Батун

Еще один вид лука, который можно выращивать на зелень. По внешнему виду его листья напоминают листья репчатого лука - такие же дудчатые и длинные, вырастающие до 35-40 см. Батун на одном месте можно выращивать до 10 лет, но наиболее продуктивен он в первые 3-4 года после посева.

Растет он с ранней весны и до поздней осени. Оставленный на зиму в почве, спокойно переносит даже самые суровые морозы и начинает вегетацию, как только с грядки сойдет снег. Кратковременные заморозки в 5-7 градусов его листьям не страшны. Урожай зеленых листьев можно снимать 3 раза за сезон.

Слизун

Уникальный вид салатного лука, богатый не только витамином С, но и необходимыми человеческому организму микроэлементами, в первую очередь железом. Его молодые листья по вкусу больше напоминают чеснок, чем лук, но кушать их в салатах — одно удовольствие. Выращивать на зелень можно круглый год.

Шнитт

Больше известный в наших краях как лук-резанец. Можно встретить чаще в цветочных клумбах, чем на грядке. Он очень красиво смотрится, когда цветет, но мало кто знает, что его длинные (до 0,5 м) листья тоже можно использовать на зелень.

Они придадут салатам и другим блюдам тонкий луковый оттенок, один из самых нежных среди всех видов лука. Выращивать на зелень можно круглый год, так как шнитт очень неприхотлив и может расти даже в условиях Крайнего Севера.

Египетский лук

Удивительное растение, которое на территории европейской части бывшего Советского союза почти не встречается. По внешнему виду больше похоже на чеснок, а по вкусу напоминает и лук, и чеснок одновременно. За эту его особенность его в народе прозвали лукочеснок. Египетский лук практически не впадает в период покой, поэтому его круглый год можно использовать для выгонки на перо.

Сроки посадки

Для выращивания на перо в открытом грунте лук сажают либо ранней весной, либо поздней осенью. Весной посадку выполняют спустя 2-3 недели после того, как оттает почва. Осенью подгадывают время посадки так, чтобы спустя 2-3 недели после высадки наступили морозы. Даже в одном регионе в зависимости от погоды точные сроки посадки в разные годы могут сильно отличаться.

Выращивание лука на перо в теплицах, парниках и в помещениях к какому-то определенному строку ни в одном из регионов не привязано.

Подготовка луковиц


Лук-выборок

Для выгонки зеленого лука на перо чаще всего используют лук-выборок. Оптимальными для выгонки считаются луковицы диаметром 2,5-4 см. Луковицы меньшего диаметра дадут 1-2 пера, а высаживать большие луковицы неэкономно: количество перьев зависит не от размера луковицы, а от количества сформированных в ней зачатков.

Для быстрейшего прорастания перед посадкой луковицы замачиваются на сутки в теплой воде. Температуру воды выдерживают в 30-35 градусов. Непосредственно перед высадкой у луковиц срезают верхушки. Срезать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить зачаток.

Обрезка верхушек позволяет ускорить прорастание лука на 3-4 дня. Когда речь идет о высадке 30-50 луковиц, то она оправдана, но когда высаживаешь полсотки-сотку лука (50-100 кв. метров), то она занимает очень много времени и реально напрягает. Поэтому я предпочитаю подождать эти лишние 3-4 дня, но не заморачиваться с обрезкой.

Способы посадки

Лук на зелень сажают в почву двумя способами:

  • ленточным;
  • мостовым.

При выращивании зеленого лука ленточным способом грядка предварительно выравнивается. Для посадки нарезаются бороздки глубиной в 2-3 см, и в эти бороздки укладываются луковицы, а затем присыпаются землей. Бороздки нарезают с междурядьями в 15-20 см, расстояние между уложенными в них луковицами выдерживают от 2 до 4 см.

Мостовой способ в сравнении с ленточным считается более прогрессивным. Его часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Почву перед посадкой тоже выравнивают, вдобавок еще и рыхлят верхние 7-8 см, но бороздок не нарезают. Луковицы укладывают вплотную друг к другу, чуть углубляя основанием в почву. На 1 кв. метр посадочной площади понадобится 12-15 кг лука.

При выращивании мостовым способом лук практичнее высаживать неширокими - до 1 м - грядами, оставляя между ними проход в 50-60 см. Гряды лучше делать высокими - потраченное на их обустройство время с лихвой окупается удобством в уходе за посадками и сборе урожая.

Мостовой способ часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Часто его используют в теплице или в подвале при выращивании зелени лука на стеллажах. Этот способ позволяет с единицы площади снимать в 3 раза больше урожая, чем если просто высаживать лук в почву.

Конструкция стеллажей проста: устанавливаются несколько пар вертикальных стоек, на них укрепляются прочные поперечные стеллажи. Нижний стеллаж устанавливается на высоте 10-15 см над землей, средний на высоте 60-70 см. над нижним, а верхний - на таком же расстоянии над средним.

На стеллажи устанавливаются деревянные или железные короба высотой 10-12 см. В короба засыпается почва, и в нее высаживается лук. Уход за такими посадками ничем не отличается от обычного, разве что на верхнем стеллаже поливать и подкармливать растущий лук не совсем удобно.

Есть еще один интересный способ выращивания лука на зелень - на гидропонике. Но это не та гидропоника, в которую нужно вкладывать тысячи, если не десятки тысяч долларов. Эта гидропоника есть в каждом доме, и ею еще наши прабабушки пользовались, даже не подозревая, что их потомки назовут этот способ выращивания зелени лука таким заумным словом.

На самом деле способ очень простой. В небольшую кружку или в стакан наливают воду, а сверху «сажают» крупную головку лука таким образом, чтобы ее корневая чашка находилась в воде. Сажать лучше уже проросшую луковицу: во-первых, урожай получите быстрее, а во-вторых, у такой луковицы уже можно определить, сколько ростков она выдаст.

Дальше все просто: периодически нужно менять в стакане воду, да по мере выгонки вырезать самые длинные побеги. На черную икру вы такой «гидропоникой» не заработаете, а вот приготовить вкусный витаминный салат из свежего зеленого лучка к своему новогоднему или рождественскому столу - вполне сможете.

Секреты выращивания

Лучшими предшественниками для лука являются картофель, помидоры, кабачки, капуста и огурцы.

Все виды лука любят питательную почву. Чтобы меньше заниматься подкормками, лучше все по максимуму приготовить перед посадкой. Для выращивания лука отлично подойдет почвосмесь из торфа, перегноя и почвы в пропорции 1:1:1. При выращивании на тяжелых глинистых почвах в эту смесь желательно еще добавить полпорции крупнозернистого песка.

Для интенсивного развития перьев лука важно, чтобы в почве было достаточно азотных соединений. Поэтому не стоит вносить под посадки лука на зелень свежий навоз - он будет долго разлагаться в почве, и быстрорастущие стебли лука им попросту не успеют воспользоваться.

Если почвосмесь приготовлена правильно, то подкормки при выращивании лука на зелень практически не нужны. Но если все же возникает необходимость в подкормке, то можно подкормить побеги раствором коровяка в пропорции 1 часть настоянки навоза на 5 частей воды, или настойкой куриного помета в пропорции 1:15.

Готовят настойку просто. 2 л навоза заливают ведром воды, хорошенько размешивают и оставляют настаиваться 2 недели, периодически взбалтывая осевший на дно навоз. Через 2 недели 1 л этой навозной настойки разводят 5 л чистой воды и выполняют подкормку растений.

Если нет возможности раздобыть в нужном количестве навоз или куриный помет, можно использовать и минеральные удобрения, приготовив для подкормки «коктейль» из 1 ст. ложки аммиачной селитры, 1 ст. ложки калийной соли и 2 ст. ложек суперфосфата на 10 л воды. Но все же, учитывая быстроту роста зелени лука, от использования минеральных удобрений лучше бы воздержаться.

Первую подкормку проводят сразу же после прореживания всходов, вторую, если в ней есть необходимость - через 2-3 недели после первой.

Но больше, чем нехватка удобрений, для роста лука губительна нехватка влаги. В первые две недели после посадки растения нужно щедро поливать, как только она начинает подсыхать. Чтобы уменьшить количество поливов, после каждого из них при выращивании ленточным способом нужно взрыхлить верхний шар грунта. В дальнейшем землю тоже нужно поддерживать во влажном состоянии. Обычно, в зависимости от температуры, поливать приходится раз в 8-12 дней.

При мостовом способе выращивания в открытом грунте натыканные в землю луковицы сверху нужно присыпать 2-3 см слоем земли. Если выполняется подзимняя посадка, то поверх земли на зиму грядки дополнительно утепляют 5-6 см слоем перегноя. Весной, после таянья снегов, этот слой аккуратно убирается, а посадки для защиты от холода накрываются пленкой.

Несмотря на то, что лук считается морозостойкой культурой, его наземная масса интенсивно растет и развивается при температуре в 20-25 градусов. Зато при температуре до 15 градусов идет активное укоренение и развитие корневой системы. Поэтому и высаживают лук на перо в открытом грунте ранней весной или поздней осенью: сначала он хорошо укорениться, а затем, с наступлением тепла, активно начнет набирать зеленую массу.

При выращивании лука на перо в теплицах или подвалах тоже нужно учитывать эту особенность. Сначала 2 недели температурный режим нужно выдержать в пределах 15 градусов максимум, а когда лук прорастет, за 4-5 дней поднять ее до оптимальной для роста пера температуры.

Второе, что нужно учитывать, особенно в условиях закрытого грунта: лук относится к растениям длинного дня. Проще говоря, чем дольше будет световой день, тем лучше он будет расти. Опытные овощеводы, выращивая лук в теплице, часто в период интенсивного роста держат освещение включенным круглосуточно, чтобы максимально ускорить его.

Выгонка лука на зелень - одна из самых простых по исполнению и одновременно одна из самых успешных по продуктивности работ на любом огороде. Важно только немного постараться и соблюдать нехитрые правила этой работы, и авитаминоз к вам и вашим близким никогда не посмеет близко подступиться.

Для выращивания лука на перо выберите один из следующих сортов: арзамасский, бессоновский или ростовский. На посадку идет севок крупного размера или лук-выборок. Наилучший урожай получится при использовании выборка, диаметр луковицы должен составлять 3-4 сантиметра.

Посаду лука производят ранней , можно это сделать и (в зиму). В этом случае важно хорошо укорененить луковицы до наступления морозов. Посадите луковицы в ряды, на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами должно составлять 6-8 сантиметров. На один квадратный метр высаживается примерно 5-8 килограммов лука. На высокоплодородной почве можно лук другим способом – мостовым. В этом случае луковицы высаживаются вплотную друг к другу, и посадочного материала уйдет гораздо больше.

Участок необходимо предварительно удобрить минеральными органическими веществами или навозом. Не погружайте луковицы глубоко в почву, их шейка должна оставаться снаружи. Сразу же после посадки полейте лук чуть теплой водой.

Используйте подкормку в виде аммиачной селитры (разведите 20 граммов селитры на 8 литров воды), (15 граммов на 7-8 литров воды), суперфосфата (15 граммов на 8 литров воды). Первая необходима уже спустя неделю после посадки лука. Вторая – спустя 8-10 дней после первой подкормки. Продолжительность выращивания зеленого лука в весенний период – около месяца. После того, как перья лука достигли длины 30-40 сантиметров - его убирают вручную.

Весной лук, оставленный на хранение, начинает прорастать. Чтобы его не выбрасывать, можно зеленый лук в . Насыпьте в ящик или горшок (в зависимости от количества посадочного материала) почвенно-торфяной грунт и высадите в него луковицы, вплотную друг к другу. Хорошенько полейте и спустя 10 дней поставьте на хорошо освещенное место (подоконник). Необходимо 1-2 раза в неделю производить полив лука. Если луковицы не пророщенные, тогда следует их предварительно замочить в теплой воде на сутки, затем обрезать шейку и высадить в грунт.

Шнитт-лук – это многолетнее травянистое растение из семейства луковых. Листья полуцилиндрические, полые. Цветет в мае, выбрасывая на невысоких цветоносах шаровидные зонтики розовато-сиреневого цвета.

Выращивают его для получения свежей зелени. Этот лук морозоустойчивый, практически никогда не вымерзает и отлично подходит для выращивания в холодных регионах. Всходит он одним из самых первых растений на , что ценно при весеннем авитаминозе. Шнитт-лук не требователен к почве, может хорошо расти на сырых, холодных участках. Быстро разрастается, образуя густые кустовые заросли. Размножается этот и делением куста. Посев можно проводить и весной, и осенью. Семена этого растения имеют очень хорошую всхожесть. Весной можно наблюдать обильные всходы осыпавшихся осенью семян. При посадке способом деления куста растение развивается быстрее. На одном месте лук растет 3-4 года, а потом требуется . Осенью можно кустики пересадить в горшки и выращивать их в доме для получения свежей зелени в зимний период.


Шнитт-лук по своим полезным свойствам превосходит репчатый лук. В нем больше каротина, витаминов и минеральных солей. Его зелень используют для профилактики атеросклероза и в качестве противогельминтного средства. В пищу употребляют молодые сочные листья-перья, преимущественно ранней весной и в начале лета. Поздним летом они становятся грубее. Зелень используют для салатов, гарниров, холодных и горячих супов, начинки для пирогов.

Видео по теме

Ранней весной, когда в огородах высадить еще ничего нельзя, а свежей зелени очень хочется, можно постараться оборудовать на подоконнике небольшой огородик. Вырастить на балконе или подоконнике можно много чего, но не за все стоит браться, если опыт в этом невелик.

Выбирая культуру для посадки на подоконнике, в первую очередь следует ориентироваться на такие факторы, как простота ухода, терпимость к условиям содержания. Поскольку возможности огородников при создании посадок на окне довольно ограниченные, лучше не усложнять себе задачу.


Тем, кто уже попробовал свои силы на самом простом – выгонке лука на перо, укропе и петрушке – можно порекомендовать посадить на подоконнике шнитт-лук. Для него потребуется готовиться заранее – посадочный материал заготавливают с осени. Можно вырастить шнитт-лук из семян, но это занимает намного больше времени и сил. Если имеется готовый высаженный лук, лучше не усложнять себе работу. Куртинки лука выкапывают из земли, перо обрезают, затем прикапывают в наполненные землей ящики или просто горшки. Сохранять их следует в прохладном месте, хорошо подойдет балкон или подвал.


Зимой емкости с землей заносят в тепло и устанавливают поближе к источнику света. Если подоконник не освещается достаточно лучами солнца, вам, вероятно, потребуется создать дополнительную подсветку. В остальном уход такой же, как и за обычным севком или репкой. Шнитт-лук быстро отращивает сочные зеленые перья. Его можно срезать с кустика сразу пучком или по нескольку перьев. По вкусу он мягче и нежнее, чем простой зеленый лук.


С одной луковички при выращивании на подоконнике возможно получить зелень два раза. Затем растение исчерпывает свои силы, и тщательный уход даже с качественной подкормкой мало чему помогут. Рекомендуется приготовить с осени несколько горшков с прикопанным материалом, что позволит вам выращивать зелень в течение всей зимы. В шнитт-лук ранней весной прорастает одним из первых.

Предвижу недоумевающие вопросы бывалых огородников. Неужели кто-то еще интересуется, как правильно посадить лук на зелень? Что в этом сложного? Воткнул в землю, поливай потом да пропалывай. Действительно, именно так и сажают на дачах лук на перо. В итоге для семьи зелени хватает.

А почему бы не улучшить результат? Тогда нежных перышек лука хватит и для себя, и на продажу. Расскажу, как можно подойти к вопросу с научной точки зрения и дам пошаговую инструкцию.

Шаг первый – выбираем сорт лука

Большинство огородников при выборе посадочного материала идут двумя путями. Либо покупают мелкий лук, либо используют полусгнившие и непригодные в пищу луковицы. И тот, и другой подход имеют право на применение, но, если вы хотите получить большой урожай зелени, нужно выбрать другую тактику.

Оптимальным вариантом для посадки на зелень являются многозачатковые сорта лука.

Их особенность в том, что из каждого зачатка прорастает от трех до пяти листьев, а значит, вы получите больше урожая. К тому же такие сорта, в большинстве случаев, не имеют привычных нам луковиц, вся сила пойдет именно в перо. Какие сорта лука лучше выбрать?

Лук-шнитт для выращивания на перо

Многолетние сорта, обладают высокой скоростью роста листьев и отменной «ветвистостью». Допускается до двух-трех срезок за сезон. Могут выращиваться на одном и том же месте в течение пяти лет, это удобно для владельцев небольших огородов.

Сорт «Альбион». Предназначен для выращивания на приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах. С одной луковицы получается по 2-3 листа, каждый из которых достигает в размерах до 38 см. Неприхотлив в уходе, хорошо переносит морозы, может выращиваться на всей территории России. Урожайность с одной срезки составляет 2 кг с квадратного метра, за сезон с этой же площади вы сможете собрать 5 кг .

Сорт «Весна Севера». Предназначен для выращивания в личных подсобных хозяйствах, хорошо переносит зиму, не боится морозов. Формирует 3-4 листа, каждый высотой до 40 см. Обладает полуострым вкусом, урожайность за сезон составляет около 4,5 кг с квадратного метра.

Сорт «Мираж». С одной луковицы вы получите четыре листа, каждый длиной по 40 см. Вкус зелени этого лука острый. Урожайность с одной срезки составляет до 1,9 кг с квадратного метра. Лук хорошо переносит зиму, вы можете не опасаться за его сохранность в сильные морозы.

Лук-порей на перо

Лук порей также подходит для выращивания на зелень. Обычно это двулетние сорта, способные обеспечить листьями вашу семью и реализовать излишки. Хорошо зимуют в открытом грунте, высаживаются по весне рассадой.

Сорт «Аллигатор». Листва может использоваться как в свежем виде, так и для консервации. Длина отбеленной части составляет около 4 см, а масса одного растения – до 300 г. Если вы посадите этот сорт лука на зелень, то получите ее около 3,4 кг с квадратного метра за сезон.

Сорт «Гулливер». Обладает такими же потребительскими качествами, как и предыдущий сорт, но длина отбеленной части 25 см. Имеет более высокую урожайность, в сравнении с «Аллигатором», с одного квадратного метра, при должном уходе, вы можете получить 4,2 кг вкуснейшей зелени.

Сорт «Сегун». Отличается плотным расположением листьев, поэтому имеет высокую урожайность. С одного квадратного метра грядки можно получить 4,5 кг зелени. Правда сорт этот относится к среднепоздним.

Лук-слизун на перо

Лук-слизун хорош тем, что начинает вегетацию сразу, как сходит снег. Посадив его под зиму, первый урожай можно получить уже к апрелю-маю. Расскажу, какие сорта лука рекомендованы российским Росреестром для применения в условиях личного подсобного хозяйства.

Сорт «Вальс». Раннеспелый и зимостойкий сорт, отличающийся урожайностью 4,2 кг/м 2 грядки. При этом средняя масса одного растения составляет от 300 до 900 г. Это значение зависит от климатических условия года выращивания и особенностей агротехники.

Отрастает за 28-30 дней, имеет плоские и широкие листья, приятного зеленого цвета, с незначительным восковым налетом. Вкус пера слабоострый, поэтому годится для употребления в пищу в свежем виде.

Сорт «Грин». Рекомендуется для выращивания в условиях подсобного и фермерского хозяйства, отличается относительно высокой урожайностью и шестилетним сроком использования грядки для товарных целей. То есть можно выращивать и для себя, и на продажу – пера хватит всем.

Растение компактное, слегка раскидистое. Листья крупные, сочные, нежные, зеленой или светло-зеленой окраски. Урожайность составляет около 4-5 кг/м 2 за одну срезку . Сорт устойчив к таким заболеваниям, как ржавчина и пероноспороз, хорошо себя чувствует даже в экстремальных условиях.

Сорт «Лидер». Подходит для выращивания в условиях сада, огорода, небольших фермерских хозяйств. Относится к среднеспелым сортам, интервал между первыми всходами и пригодностью к срезке составляет 38-41 день.

Не образует луковиц. Отличается зимостойкостью. Урожайность составляет до 2 кг/м 2 за одну срезку или 3,2 кг/м 2 за сезон. Из преимуществ можно отметить дружное отрастание листьев, что на руку, при выращивании лука на продажу.

Все сорта лука-слизуна, одобренные Росреестром, имеют отличную зимостойкость и пригодны для выращивания практически на всей территории РФ, вне зависимости от местных климатических условий.

Лук шалот на зелень

Практически на всех сайтах я читал, что этот вид лука подходит для выращивания на зелень, но согласиться с этим не могу. Судя по Росреестру, шалот подходит для выращивания на репку (луковицу), а зелень – дело второстепенное. Шалот будет хорошим вариантом для выращивания в квартирах на окне, а для получения пера в огороде – не самое правильное решение.

Шнитт-лук для выращивания на зелень

Лук-шнитт известен также под названиями «скорода», «резанец» и «сибулет». Используется для декоративных целей, но пригоден и для выращивания на перо. Отличается отличной зимостойкостью и ранним началом вегетации.

Сорт «Альбион». Подходит для возделывания в условиях ЛПХ и небольших фермерских хозяйств. От первых всходов до момента срезания листьев проходит всего 20-25 дней, учитывая раннее начало вегетации можно получить острую зелень уже в марте-мае, в зависимости от региона.

Растет мощным кустом, сильно ветвится. Листья узкие, достигают высоты 38 см. За один сезон можно проводить 3-4 срезки, собирая с каждой по 1,7-2 кг/м 2 урожая. В итоге с каждого квадратного метра получится до 5 кг пера.

Сорт «Сиреневый звон». Раннеспелый, с момента всходов до первой срезки проходит 18-20 дней. Куст мощный, ветвистый, с высотой листа до 62 см. Вкус слабоострый, поэтому лук используется для консервирования и употребления в пищу в свежем виде.

Урожайность очень высокая. За сезон можно проводить несколько срезок, при этом суммарная урожайность составит около 7 кг/м 2 . Лук сорта «Сиреневый звон» не боится морозов.

Шаг второй – подготавливаем грядку

Грядку для выращивания лука на перо нужно готовить осенью. Выберете хорошо освещаемое солнцем и не затопляемое дождями место. Проверьте . Для выращивания лука необходимо, чтобы почва имела реакцию на уровне 6,4-7,9 рН. Если оказалось, что почва имеет кислую реакцию – внесите на каждую сотку по 5 кг извести, доломитовой муки или молотого мела.

Затем внесите перегноя в количестве 5 кг/м 2 . Помните, что известь «не дружит» с органическими удобрениями. Такое соседство вызывает потерю азота, который необходим для полноценного роста лука.

Поэтому, если вам необходимо понизить кислотность почвы, используйте молотый мел или откажитесь от внесения органики.

После того, как вы раскидаете по грядкам удобрения, почву нужно перепахать или перекопать на глубину 20 см. Второй вариант предпочтительнее, особенно, если вспашка проводится мотоблоком. При перекапывании вы более равномерно перемешаете слои почвы и, одновременно, сможете убрать корни многолетних сорняков.

Весной внесите минеральные удобрения (дозировка указана для 1 м 2):

  • суперфосфат – 60 г;
  • мочевина – 10 г;
  • хлористый калий – 20 г.

После внесения удобрений грядку надо снова перекопать.

При подготовке грядки для выращивания лука на перо нельзя вносить органические удобрения непосредственно в год посадки. В этом случае рост пера будет обеспечиваться угнетением корневой системы и можно недополучить урожай.

За неделю до предполагаемого посева продезинфицируйте почву. Для этого подготовьте раствор медного купороса из расчета 20 г на 10 л воды. Удобнее поливать подготовленные грядки с помощью обычной лейки.

Шаг третий – готовим лук к посадке

Цели подготовки посадочного материала – ускорить рост растения и защитить его от болезней. В этом залог богатого урожая. Что можно предпринять для ускорения роста и всхожести?

  1. Увлажнить луковицы теплой водой, укутать в мешковину и выдержать 48 часов при температуре 25 0 С. Это ускорит всхожесть.
  2. Обрезать верхушку луковиц на четверть. Это обеспечит доступ воздуха к почкам, они быстрее начнут развиваться.
  3. Сделать раствор аммиачной селитры (30г/10л) и выдержать в нем луковицы 16 часов при температуре 35-38 0 С. Это стимулятор роста.

Чтобы защитить лук от заболеваний – можно просушить луковицы при температуре 40 0 С в течение восьми часов.

Шаг четвертый – выбираем способ посадки

Чтобы получить хороший урожай зеленого лука нужно правильно выбрать метод посадки. Их всего два – мостовой и ленточный. В чем между ними разница?

Мостовой способ посадки

Скорее всего, этот способ известен всем бывалым огородникам. Суть его заключается в плотной посадке лука – то есть луковицы располагаются вплотную друг к другу. При этом междурядья отсутствуют. Для посадки борозды не нужны, луковица просто укладывается на грядку корневищем вниз.

При такой схеме посадки угнетается развитие подземной части растения, и вся сила идет в перо. Кроме того, получается разместить на небольшой площади большое количество растений. По нормам на 1 квадратный метр грядки нужно около 13 кг лука-севка.

Минусов у этого способа два. Во-первых, он не подходит для жителей, имеющих ограниченный бюджет. Средняя стоимость лука севка составляет 150 р/кг, то есть на 1 м 2 нужно потратить около 2000 рублей. Во-вторых, при таком подходе ухаживать за грядкой тяжело. На мой взгляд, мостовой способ посадки лука на зелень подходит для владельцев больших теплиц, не первый год занимающихся выращиванием зелени.

Ленточный способ посадки

При ленточном способе посадки лука расстояние между луковицами составляет 1-4 см, а ширина междурядий – 10-20 см. Лук сажают в специально подготовленные борозды, затем их засыпают грунтом. Толщина слоя не должна превышать 2-3 см, иначе будет задержан рост растения.

На мой взгляд, ленточный способ также имеет недостаток, который заключается в нерациональном распределении «силы» растения. Расстояние в 1-4 см позволяет активно развиваться и подземной части растения, причем в ущерб наземной части.

Этот способ подходит, если вы используете репку для выращивания лука на зелень.

Комбинированный способ посадки

Не знаю, может он как-то называется иначе и, скорее всего, известен не только мне. Но я попытался сочетать мостовой способ с ленточным, посадил севок в конце марта, сейчас (2 мая) мы с женой вовсю кушаем зелень. Что я сделал?

Я проделал бороздки глубиной около 3 см. Ширина грядки у меня примерно 1 метр, а расстояние в междурядьях – 10 см. Лук сажал вплотную друг к другу, в этом сходство с мостовым методом. Сами луковицы присыпал слоем земли, толщиной 2-3 см.

В итоге за грядкой легко ухаживать, ее ширина позволяет продергивать сорняки не утаптывая землю и не напрягаясь. Лук взошел дружно, сейчас высота каждого листочка составляет около 20 см. То есть себя луком на зелень мы обеспечили. Попробуйте мой метод, а о результатах отпишитесь в комментариях.

Шаг пятый – уход за луком

Независимо от выбранного вами сорта лука, агротехника выращивания будет примерно одинаковой. Сложного ничего нет, главное помнить, откуда это растение родом.

Родиной лука считается Юго-Восточная Азия. Это регион с достаточно экстремальным климатом, там затяжные дожди сменяются длительной засухой, а жара – морозами. Поэтому особое внимание нужно уделить поливу.

Недостаток влаги приводит к получению горького пера и слабых растений. Избыток влаги вызывает загнивание корней и, соответственно, гибель лука. Поэтому важно соблюдать золотую середину, не переувлажнять почву, но и не превращать ее в пустыню.

Считается, что поливать лук, выращиваемый на зелень, нужно не чаще двух раз в неделю. На самом деле это не совсем так. Ориентируйтесь на климатические условия, ведь в засушливую погоду полив нужно усилить, а при затяжных дождях и вовсе прекратить.

Как понять, что лук нужно полить? Все очень просто: вставьте палец в землю на глубину примерно 2-3 см. Если вы чувствуете, что внутри есть влага – можно не поливать, если же и на этой глубине почва сухая – беритесь за лейку.

Еще один важный момент: все огородники знают, что поливать растения по жаре нельзя, поэтому многие это делают утром. Считаю такой подход большой ошибкой и вот почему. Если полить лук утром, влага накопится в почве. К обеду она не успеет полностью испариться, поэтому теплопроводность грядки повысится. То есть грунт будет прогреваться на большую глубину. Луковицы очень чувствительны к высоким температурам и в такой ситуации могут погибнуть. Поэтому лучше поливать лук вечером.

Если же у вас нет возможности поливать по вечерам – сделайте неглубокие бороздки в междурядьях и аккуратно лейте в них воду. В этом случае перегрев почвы не будет значительным.

Кратко о подкормках

Вносить какие-либо удобрения первое время не нужно. Вы это сделали при подготовке грядки, питательных веществ хватит на период роста растения. Кроме того, при выращивании лука на зелень, вносить какие-либо химические средства нежелательно, чтобы не нанести вред своему организму.

Есть один хороший способ, с помощью которого можно улучшить рост – поливка раствором поваренной соли. Главное не переусердствовать и «не пересолить» почву. Приготовьте слабый раствор, растворив 300 г соли в 10 литрах воды и поливайте лук не чаще трех раз за сезон. Зачем это нужно, ведь соль не является удобрением?

Во-первых, соль считается отменным стимулятором роста. Во-вторых, это прекрасное средство для уничтожения проволочника и луковой мухи.

Борьба с заболеваниями

Лук, выращиваемый на перо, часто поражается пероноспорозом. Возбудитель активизируется с середины мая, распространяется по воздуху и при поливе или дожде, приводит к увяданию и пожелтению пера. Единственная мера борьбы – немедленное выкапывание пораженного растения с последующим сжиганием.

Возбудитель болезни находится в луковицах. Поэтому, чтобы предупредить пероноспороз, прогревайте луковицы перед посадкой в течение восьми часов при температуре 40 0 С. При такой обработке возбудитель гибнет. Другой вариант – подбирать сорт, устойчивый к заболеванию.

Остальные меры агротехники заключаются в регулярном рыхлении почвы и удалении сорняков. Следите, чтобы лук не перерос. Как только растение достигнет высоты 25-40 см (в зависимости от выбранного вами сорта) – его нужно выкопать, отряхнуть от земли и положить в ящик корнями вниз. После чего перо можно продать или переработать для дальнейшего употребления в пищу.

Как вырастить лук на зелень зимой?

Если у вас уже есть грядка лука-батун, а также имеется теплица – получить перо в зимнее время не составит труда. Для этого, до наступления первых заморозков, выкопайте растения и, вместе с комом земли, перенесите их в теплицу.

Расположите выкопанный лук под стеллажами или непосредственно на поверхности грунта (зависит от типа вашей теплицы) плотно друг к другу. После чего полейте раствором коровьего навоза, приготовленным при соотношении 1:10. Эта мера поможет луку быстрее укорениться на новом месте, а значит – вы получите урожай раньше.

Помните, что во время выгонки лука на перо температура в теплице должна быть в пределах 14-16 0 C.

Кстати, точно также можно поступить и со шнитт-луком, если использовать 2-3 летние растения. Перо, выращенное таким способом, имеет высокое качество, и вы без труда его сможете реализовать в зимнее время года.

Обобщим материал

Если вам лень вновь перечитывать статью – сделаю краткое обобщение в виде пошаговой инструкции. Итак, чтобы вырастить лук на зелень, нужно:

  1. Правильно выбрать сорт (пользуйтесь Госреестром селекционных достижений).
  2. Подготовить грядки, уничтожить сорняки, внести удобрения.
  3. Подготовить луковицы к посадке.
  4. Посадить севок мостовым, ленточным или комбинированным способом.
  5. Своевременно поливать, рыхлить, удалять сорняки.

Как посадить лук на зелень и получить в два раза больше урожая

В открытом грунте зеленый лук можно получать тремя способами: посевом семян непосредственно в грунт, высадкой рассады и посадкой луковицами - севком и выборкой.

Выращивание зеленого лука из семян. Почва для лука на зелень должна быть тщательно подготовлена. Выбирают незатопляемые талыми водами участки. Под перекопку вносят различные перепревшие удобрения. Посев лучше проводить на грядах, которые готовят с осени. Весной гряды тщательно рыхлят. Семена высевают, как только позволит состояние почвы, в конце апреля и не позднее первой пятидневки мая. На гряде размещают четыре-пять рядков. Семена перед высевом намачивают. Сеют во влажную почву, рядки на глубину 1-2 см заделывают землей.
С появлением всходов проводят первую подкормку мочевиной (карбамид) -25-30 г на 10 л воды, или коровяком, или куриным пометом. Коровяк разбавляют водой в соотношении 1:8-10, помет - 1:10-12. Раствор вносят из расчета 10 л/м 2 . После подкормки посевы поливают. Через 15-20 дней подкормку повторяют. Почву поддерживают в рыхлом и достаточно влажном, но не переувлажненном состоянии. За период выращивания проводят четыре-пять поливов.

Пестициды при выращивании зеленого лука не используют. Зеленый лук готов к уборке, если листья достигли высоты 25-30 см. При весеннем посеве семенами это происходит в июле. Выращивание зеленого лука из рассады. В этом случае урожай зеленого лука получается выше, чем при посеве семенами. Для посадки используют различные сорта, в том числе южные.
Посев семян на рассаду и вся агротехника те же, что и при рассадном способе выращивания лука на репку. Семена сеют за 50-60 дней до пересадки растений в грунт. Высаживают рассаду в хорошо заправленную и рыхлую почву в фазе трех-четырех листьев. На грядах намечают рядки, которые перед посадкой поливают из расчета 10-15 л/м 2 . Рядки на гряде размещают через 20-25 см, в рядке интервал между растениями 4 см. Рассаду нельзя сильно заглублять и засыпать почвой центр растения, откуда появляется новый лист, иначе оно погибнет.

После посадки растения хорошо поливают из расчета 10- 15 л/м 2 и мульчируют перегноем или торфом. Тут же опыливают рядки смесью табачной пыли с известью, как и при выращивании зеленого лука из семян. Когда растения достигнут высоты 25- 30 см, их прореживают через одно; оставшиеся растения быстро увеличивают массу листьев, которые можно убирать при высоте 30-40 см.

Выгонка зеленого лука из севка и выборка. Этот способ дает возможность получать зеленый лук рано весной, когда еще нет других овощей открытого грунта. Для выгонки лучше многозачатковые сорта Бессоновский, Погарский местный улучшенный, Спасский местный улучшенный, Ростовский репчатый, Арзамасский местный, а также вегетативно размножаемые местные луки. Если такой посадочный материал отсутствует, можно использовать другие районированные сорта, но урожай зеленого лука в таком случае будет меньше. Данный способ позволяет выращивать зеленый лук при осенней и весенней посадках.

Для выгонки лука подбирают наиболее богатые перегноем участки или перед обработкой почвы обильно вносят органические удобрения - 4-5 кг/м 2 . Кроме того, применяют азотные - 15-20 г, суперфосфат-30-35 г и калийную соль-20- 25 г/м 2 . Их можно заменить нитрофоской - 30-35 г/м 2 .

Осенью посадку проводят на грядах не позднее чем за 2-3 недели до наступления устойчивых холодов полумостовым способом/j при расстоянии между луковицами в ряду 1 см. Расстояние между рядами оставляют 10 см или высаживают всплошную мостовым или полумостовым способом. Для выгонки используют выборок массой 20-40 г. В зависимости от способа посадки на 1 м 2 требуется от 3 до 12 кг лука-выборка.

При посадке нельзя вдавливать луковицы в почву, поскольку почва под ними уплотняется и затрудняет рост корней. Луковицы размещают в рыхлой почве и сверху присыпают землей слоем 3-4 см, а с наступлением холодов насыпают дополнительно землю, перегной или торф слоем 6-10 см. Укрытие способствует лучшей перезимовке луковиц. Ранней весной, с началом таяния снега, укрытие снимают. В мае лук готов к уборке.

Чтобы ускорить отрастание лука, применяют пленочные укрытия на каркасе высотой 35-60 см. Предварительно с гряд счищают снег. Под укрытиями растения подкармливают азотными удобрениями в норме 15-20 г/м 2 и поливают теплой водой - это ускоряет отрастание листьев, и лук бывает готов к уборке на 8-12 дней раньше.

Для весенней посадки гряды также готовят с осени, тогда же почву заправляют удобрениями. Подбирают участок, не затопляемый талыми водами. Посадку проводят как можно раньше: весенние заморозки неопасны. Лук высаживают мостовым или полумостовым способом или же рядами с расстоянием между ними и луковицами 5-10 см. Урожай по времени будет поступать ступенчато на протяжении 30- 40 дней. У мелких фракций листьев образуется меньше, у крупных - больше. Расход посадочного материала при посадке севком - 1,5-2 кг/м 2 . Полная товарная спелость лука наступает через 50-60 дней, затем листья грубеют и теряют свои товарные качества.

Уход за растениями состоит в поливах, азотных подкормках и рыхлениях при рядковой посадке.

Поливают лук на зелень нечасто, но обильно. Первую подкормку дают в начале отрастания (25-30 г мочевины на ведро воды), вторую - при высоте листьев 10-12 см (30-40 г мочевины на ведро воды), при этом расходуют 10 л/м 2 раствора.

Зеленый лук в защищенном грунте. Наиболее распространенными у овощеводов-любителей для выращивания зеленого лука являются сооружения с пленочным укрытием. Под такими укрытиями сажают лук-выборок и севок начиная с первой декады октября.

Для этого на плодородных, не затопляемых талыми водами участках на грядах высаживают хорошо просушенные здоровые луковицы мостовым или полумостовым способом. После посадки их засыпают почвой слоем 1-2 см, затем перегноем или сухим торфом слоем 4-6 см.

Весной с посадок счищают снег и укрывают пленкой, натянутой на каркасы. Время установки укрытия зависит от наличия обогрева. Если есть дополнительный обогрев, укрытие можно устанавливать в марте, при отсутствии его пленку натягивают в апреле. Укрытия делают на деревянном каркасе или используют проволочные дуги. Высота каркаса -35-60 см.
С началом отрастания листьев проводят один-два полива теплой водой с одновременным внесением азотных удобрений.

Под пленочными укрытиями можно получать зеленый лук и поздней осенью. Для этого лучше использовать лук-выборок, отобранный из луковиц южных сортов; луковицы же многозачатковых сортов северной и средней зоны России после уборки впадают на длительное время в состояние покоя и не отрастают.

Для выращивания в октябре - ноябре наиболее пригодны сорта луков из Азербайджана (Массалинский местный и др.) и из республик Средней Азии - Фарабский местный, Самаркандский красный, а также Каратальский.

Если для выгонки в это время используют луковицы сортов средней полосы, необходима специальная подготовка посадочного материала. Луковицы намачивают в теплой воде температурой 30-35°С в течение 12-24 ч, затем обрезают по плечики; делают также неглубокие вертикальные надрезы шейки луковицы или двух-, трехразовое накалывание со стороны шейки. Перед посадкой обрезанные луковицы слегка подсушивают в течение 1-2 дней, чтобы срез после засыпки его землей не загнил. Уход за растениями такой же, как при выращивании без укрытий; если температура превышает 25°С, пленку приподнимают, чтобы провентилировать сооружение. В противном случае рост листьев сильно ускоряется, они бледнеют, становятся тонкими, легко полегают, теряют товарный вид.

Полив растений при всех способах выращивания прекращают за 2-3 дня до уборки урожая. В таком случае корни легче освобождаются от почвы, листья не загрязняются землей.